[QUOTE=Corban_jum;27485437]понял) у меня просто фикус)[/QUOTE]
Жаль) но тогда вам в тему фикусов, вроде есть в разделе растений и такая)
Вид для печати
[QUOTE=Corban_jum;27485437]понял) у меня просто фикус)[/QUOTE]
Жаль) но тогда вам в тему фикусов, вроде есть в разделе растений и такая)
А из простого фикуса можно бонсай сделать?
скажите пожалуйста, что надо делать, что бы стебель дневенел и становился толще?
Хочется деревце вырастить из толстянки
[QUOTE=Ancovy;27489928]А из простого фикуса можно бонсай сделать?[/QUOTE]
Можно. У меня великолепный бонсай [I]фикус гинсенг[/I]. Фотки я я выкладывала в этой теме, правда давно. И даже рассказывала историю, как гады-голуби ТРИЖДЫ пытались вить [U]гнездо [/U]сверху моего фикуса (он у меня раньше круглогодично стоял на открытой лоджии), пришлось утыкать его иглами дикообраза, и то, голуби не сразу поняли ))). Потерял он тогда 2\3 кроны в этих боях с голубями, но сейчас, спустя год пришел в себя и стал даже ещё лучше, чем был. ))) Я вокруг него насадила мох и разбросала куски белого кварца - :good:, загляденье :shine::good:! ))
есть маленький отросточек толстянки.. ну денежное деревце. совсем мелкий на три листика, сантиметра два высотой) начиталась вас и думаю, не сделать ли из него бонсай)) годик не трогать его?)
Мэри Поппинс, а голуби ваши рассмешили))
[QUOTE=.kuz;27965491]Мэрри Поппинс, а голуби ваши рассмешили))[/QUOTE]
Меня же они поначалу удивили несказанно: ну, неужели во всей Африке не смогли найти себе другое место для гнезда, а после разозлили, т.к. на тот момент (опосля них) мой бонсай был в жутком состоянии.
Похвастаюсь - если есть замечания или рекомендации, буду только рада!
что это?
[QUOTE=kowe4ka2709;29015365]Похвастаюсь - если есть замечания или рекомендации, буду только рада![/QUOTE]
Эм??? O_o
ПОРТУЛАКАРИЯ-это растение,из которого некоторые формируютют бонсай.
А у меня тут идейка возникла:кто-то пробовал бонсай из гибискуса формировать?
Вчера начиталась про бонсай,решила сама что-то сделать из своего мирта...сейчас на него смотреть страшно стало..Видимо не моя эта тема..(( не хватит мне усердия самой вырастить и сформировать..
[QUOTE=kowe4ka2709;29015365]Похвастаюсь - если есть замечания или рекомендации, буду только рада![/QUOTE]
я бы его подвязала к опоре (мне пригодились не востребованные палочки для суши :) )
если его подрезать он пустит боковые отростки. но думаю, вашему малявке немного окрепнуть нужно.
и я со своего постоянно срываю нижние листики
Всем доброго дня!
Скажите, а где можно приобрести мох для бонсай?
И как поддерживать его в хорошей форме?
[QUOTE=meliska;29489523]Всем доброго дня!
И как поддерживать его в хорошей форме?[/QUOTE]
Приобрести его невозможно, если мы говорим о живом мхе.
Необходимо посеять споры мха в плошке с бонсаем и тщательно его взращивать. Споры можно взять на живом мхе в природе/на улице.
Есть вариант - срезать необходимое количество мха в природе и прилепить на свой бонсай, но это моветон...
Мох любит влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Иногда пишут, что он любит подкисленный полив (например соком лимона).
У меня был опыт работы со мхом по второму варианту, под пакетом он замечательно жил и даже стал выпускать стрелки со спороми, но ремонт прервал
этот интересный процесс, режим опрыскивания 2 раза в день (утром и вечером) сорвался и растение засохло.
[QUOTE=meliska;29489523]Всем доброго дня!
И как поддерживать его в хорошей форме?[/QUOTE]
Расскажу своё. У меня мох на единственном бонсае, на фикусе гинсенг. Идеальная растюха для мха, никаких опрыскиваний дважды в день, никаких лишних движений - н и ч е г о. Фикус гинсенг нуждается в поливе один раз в две недели (я НЕ оговорилась), у него такая специфика, что земля в вазоне вечно мокрая (почему да как можно при желании нарыть в гугле самому :)). Вот в таком мокрющем бонсае мху раздолье. Причем частично, некоторое время суток на него попадают прямые солнечные лучи (через оконное стекло). Мох взяла (махонький кусочек) у себя в саду, между тротуарными плитками. Он прижился, разросся и даже были ГРИБЫ :rzhu_nimagu:, две штуки. Фотки я выкладывала в этой теме.
А вообще, здоровая среда для любого вида мха - это повышенная влажность и полумрак, поэтому каждый бонсай не подойдет, мох вырастишь пышный за изумрудный, а бонсай зальёшь на фиК лишней водой :rolleyes:.
Спасибо за скорые ответы! Немного прояснилось))))
Я вот на улице из-за дождливой погоды заметила появления мха на земле. Вот думаю, если его собрать и в марганцовочке промыть, он не навредит?
Я на даче нашла мох, он у меня теперь землю крупных растений перекрывает. Но на бонсай он не пойдет, он высотой в сантиметров 5.... так что будем искать)))
Грибочки просто супер, они тоже у вас миниатюрные! Прям кусочек леса:-)
А для меня все в новинку, купила две штучки, по вечерам у них свои места на полочке, приятно смотрятся. Теперь активно изучаю что за порося я купила))
Удивляет что в магазине написан Бонсай, а что за дерево не ясно.... а как пишут это важно знать...
[QUOTE=meliska;29505656]а что за дерево не ясно.... а как пишут это важно знать...[/QUOTE]
Давайте фото. У нас продаётся не так много сортов, определим...
А маргонцовочкой может не надо? Есть специальные средства от вредителей для растений, лучше ими
И я НЕ советую промывание марганцовкой, обычной проточной воды, полагаю, будет достаточно.
Кидаю фотки. Оба вроде разных. Тот что цветет очень листьями разбрасывался. Обоих опрыскала эпином и через три дня поменяла почву, не знаю плохо ли сделала, но почва была жуткой... и на дне не было сеточки, одни корни выпирали... Сверху пока нарезала крупного мха.
Подскажите, что за зверики и требуют ли специального ухода? Хотя думаю они из массовой классики бонсай-деревцев.
[QUOTE=Tur;29510534]Давайте фото. У нас продаётся не так много сортов, определим...
А маргонцовочкой может не надо? Есть специальные средства от вредителей для растений, лучше ими[/QUOTE]
Гром2 подойдет или что-то другое? Есть еще Актелик, но он кажись от другого..
[QUOTE=meliska;29533351]Кидаю фотки. Оба вроде разных. Тот что цветет очень листьями разбрасывался. Обоих опрыскала эпином и через три дня поменяла почву, не знаю плохо ли сделала, но почва была жуткой... и на дне не было сеточки, одни корни выпирали... Сверху пока нарезала крупного мха.
Подскажите, что за зверики и требуют ли специального ухода? Хотя думаю они из массовой классики бонсай-деревцев.[/QUOTE]
1-й это кармона(с цветочками), 2-ой вяз, А мох, сюда, кажется не очень подходит - крупный...
По обработке вам не подскажу, но для этого подойдут стандартные средства против грибков и насекомых (бывают комбинированные, а бывают раздельные)
[QUOTE=Tur;29534642]1-й это кармона(с цветочками), 2-ой вяз, А мох, сюда, кажется не очень подходит - крупный...
По обработке вам не подскажу, но для этого подойдут стандартные средства против грибков и насекомых (бывают комбинированные, а бывают раздельные)[/QUOTE]
Спасибо большое за совет!
Под стволом вяза при пересадке нашла глину, это зачем?
И еще вот думаю насчет пересадки. Все ли я так сдалала...
на дно сеточка потом дренаж галька, сверху перлит(наверно 30% всего), потом 1:1 перлит с нижним торфом(уще 40%горшка) а сверху чуть подкисленный грунт(30%). А теперь как прочту боюсь что слишком влажно ему будет...
Песка ни в ВС ни в Флорай нет.. завтра еще съезжу.
[B]meliska,[/B] вяз красавчик) Только вот зачем обрабатывать какими то средствами, если не известно точно есть ли вредители? Листьями может сорить и из-за адаптации к новому месту. Кармона останется миниатюрной, а вот вяз подрастет однозначно.
[QUOTE=Аква;29540208][B]meliska,[/B] вяз красавчик) Только вот зачем обрабатывать какими то средствами, если не известно точно есть ли вредители? Листьями может сорить и из-за адаптации к новому месту. Кармона останется миниатюрной, а вот вяз подрастет однозначно.[/QUOTE]
Спасибки большое)))
От вредителей я на мох хочу применить, чтоб не заразил. Я то его во дворе рядом с работой соберу...
А эпин, я чтоб от стресса и озеленения. Вяз купила в другой день, ему эпин, практически не достался.
подскажите,а где у нас можно приобрести здоровый бонсай,интересной формы? а то была в ВС,там сформированы все довольно скучно,да и выбор и состояние растений оставляет желать лучшего..
[QUOTE=_Katrine_;29590939]подскажите,а где у нас можно приобрести здоровый бонсай,интересной формы? а то была в ВС,там сформированы все довольно скучно,да и выбор и состояние растений оставляет желать лучшего..[/QUOTE]
В Одессе - нигде, думаю, что и в КИеве нет...
а можно сейчас срезать крупные листья, для того, чтобы появлялось больше маленьких?
[QUOTE=_Katrine_;29590939]подскажите,а где у нас можно приобрести здоровый бонсай,интересной формы? а то была в ВС,там сформированы все довольно скучно,да и выбор и состояние растений оставляет желать лучшего..[/QUOTE]
Я видела в вашем саду за 400-500 грн. не в здании а на улице слева, там, где всякими цветочками открытого грунта торгуют. Там был клен, и еще 3 др. Смотрелись симпатично, но крупновато и дороговато.
Я там тоже сегодня видела,но действительно дороговато,учитывая еще мою влюбленность в адениумы,так можно и разориться)) Я рассчитывала грн на 200 и на компактный размер..
Надо мониторить магазины, бывают интересно сформированные бонсайчики. Но чем дальше, тем реже встречаю.
[QUOTE=Corban_jum;29593819]а можно сейчас срезать крупные листья, для того, чтобы появлялось больше маленьких?[/QUOTE]
Листья на чем срезать? Вы про какое деревце?
а с чем связан сейчас такой дефицит? пару лет назад даже в ВС можно было встретить неплохие экземпляры..
[QUOTE=Аква;29602231]Надо мониторить магазины, бывают интересно сформированные бонсайчики. Но чем дальше, тем реже встречаю.
Листья на чем срезать? Вы про какое деревце?[/QUOTE]
Фикус Бенджамина
вчера подарили бонсайчик из вашего сада. выяснила что это китайский вяз.
в целом состояние растения хорошее, листики упругие, зелененькие, налетов нет, паразитов на взгляд тоже.
сегодня утром присмотрелась поближе к поверхности земли, на ней мох, а на мхе в свою очередь белый налет, как плесень. вчера его не было.
сам земляной ком упругий, цельный, при поливе вода не впитывается, а стекает по бокам в щели между землей и плошкой, и потом выливается в отверстия.
я раздумываю, не пересадить ли его с полной заменой грунта?
пока стараюсь начитаться информации, но пока не нашла хороших источников. если можно, посоветуйте, как поступить?
вот такая земля сегодня.
[ATTACH=CONFIG]4371364[/ATTACH]
это фотографии вчера, сразу из магазина.
[ATTACH=CONFIG]4371366[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4371365[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4371363[/ATTACH]
[QUOTE=.kuz;29611414]
пока стараюсь начитаться информации, но пока не нашла хороших источников. если можно, посоветуйте, как поступить?
[ATTACH=CONFIG]4371364[/ATTACH]
http://www.bonsaiforum.ru/forum/
[QUOTE=Аква;29602231]Надо мониторить магазины, бывают интересно сформированные бонсайчики. Но чем дальше, тем реже встречаю.[/QUOTE]
Я когда бегала по вашим садам, заметила, что бонсайчики на таирово (ВС - Квiтка) лучше сформированны, чем в главном. Хотя их было всего то 2-3. Видать отбирают лучшее.
По крайней мере когда я там была.
Видела бонсай большой в селекционном интитуте. Очень красивый, большой наверное около 80 см, извилистый,муж хотел купить, я отговорила из-за щепетильного ухода за деревом.... Цена от 1600 грн-до 3200 грн.,цена зависит от размера.
Спасибо,но цена как-то не очень радует)
Тем более,уже купила себе бонсай из подокарпуса(кажется он,но не уверена). Была в Киеве,абсолютно случайно зашла в цветочную лавку и увидела его. Не смогла не купить,потому что у нас таких не встречала,да и цена порадовала,так что проделал он "долгую дорогу домой" и завтра хочу пересадить его и похвастаюсь.
[QUOTE=Мэри_Поппинс;26878798]У меня есть, процесс в самом разгаре )).
Ваяю уже третий год бонсай из косточки мандарина. Медленно, но уверенно растём )).
Как бонсай, в принципе можно вырастить любую растюху у которой есть [U]ствол и кора[/U], видела даже бонсай из ВИНОГРАДА!!![/QUOTE]
А можно фоточку глянуть? за три года уже сильно уменьшились листочки?
[ATTACH=CONFIG]4409659[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4409665[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4409667[/ATTACH]А вот и я вчера купила бонсай)) Очень привлекла просто мизерная цена) Много новых почек, понравился мне малыш) надеюсь, выживут, все будет хорошо) Вот только купила и не знаю - пересаживать или нет? Что делать с корнями? И почему земля на утро покралась как плесенью, что ли? Его там залили?
[B]Femida[/B], красивый бонсик) это вяз. с виду здоровенький, в магазине могли и залить, вы по почве сами можете посмотреть насколько она мокрая.
Все покупные показывают :( а кто то сам выращивал из семечек-зёрнышек? расскажите :)
Я вот на днях купила семена кизильника для бонсая :) хочу попробовать сама вырастить свой личный бонсай :)
Литература дома есть, но очень хочется услышать советы, кто сама вырастил
Чтобы с косточки вырастить бонсай-нужно огромное терпение,которое не у всех имеется.Всем хочется сразу красоту)
Достала свой подокарпус,а там корней-тьма тьмущая. Думала в ту же плошку его посадить в которой он был,теперь понимаю что придется ему тогда капитально обстричь корни,а мне его жалко..(( теперь думаю,где бы найти ему хоть немного подходящую плошку..
[QUOTE=Аква;29818154][B]Femida[/B], красивый бонсик) это вяз. с виду здоровенький, в магазине могли и залить, вы по почве сами можете посмотреть насколько она мокрая.[/QUOTE]
Спасибо большое) Он нам обошелся в 32 грн, не могли устоять..Но думаю пересадить, а то земля плесневеет.. Наверное, залили его там, изверги)
[QUOTE=Femida;29819898]Спасибо большое) Он нам обошелся в 32 грн, не могли устоять..Но думаю пересадить, а то земля плесневеет.. Наверное, залили его там, изверги)[/QUOTE]
Отличная цена!
Я подокарпус перевалила в плошку чуть больше, в круглую, а был он в какой то плетеной фигне, которая была застелена полиэтиленом
Наконец пересадила своего новичка. Корни резать не стала,жалко было,поэтому он получился не в плоской плошке,но нашла хоть немного подходящую по стилю плошку.
Вот что вышло.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i018.radikal.ru/1206/37/731f9b78fbda.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Odessitka;29818948]Все покупные показывают :( а кто то сам выращивал из семечек-зёрнышек? расскажите :)
Я вот на днях купила семена кизильника для бонсая :) хочу попробовать сама вырастить свой личный бонсай :)
Литература дома есть, но очень хочется услышать советы, кто сама вырастил[/QUOTE]
я выращиваю. Но показывать пока нечего. Не вижу смысла покупать. это как купленный диплом
[QUOTE=Corban_jum;29829029]я выращиваю. Но показывать пока нечего. Не вижу смысла покупать. это как купленный диплом[/QUOTE]
ооо прям мои мысли :)
чужой труд и хвастаться :(
А что посадили если не секрет?
[QUOTE=_Katrine_;29819480]Чтобы с косточки вырастить бонсай-нужно огромное терпение,которое не у всех имеется.Всем хочется сразу красоту)[/QUOTE]
Ну я видать из тех кто терпение имеет. Очень люблю наблюдать как растишка проклёвывается-растёт :)
[QUOTE=Odessitka;29830541]ооо прям мои мысли :)
чужой труд и хвастаться :(
А что посадили если не секрет?[/QUOTE]
фикус бенджамина. и ещё хочу плодовое что-то
[QUOTE=Odessitka;29830554]Ну я видать из тех кто терпение имеет. Очень люблю наблюдать как растишка проклёвывается-растёт :)[/QUOTE]
Тогда Вам надо попробовать заняться адениумами:) Там можно разогнаться с разнообразием сортов:rolleyes:
[QUOTE=_Katrine_;29830850]Тогда Вам надо попробовать заняться адениумами:) Там можно разогнаться с разнообразием сортов:rolleyes:[/QUOTE]
С Адешками дружу с 2005 года. был первый мой посев.
Разнообразие сортов не влияет на формирование бонсая :(
Да и всхожесть у адешек нормальная. Иногда даже не интересно :(
А вот бонсайчики из семян взятых из местной природы :) - вот это думаю будет интересно :)
[QUOTE=Corban_jum;29830587]фикус бенджамина. и ещё хочу плодовое что-то[/QUOTE]
Плодовое и я хочу попробовать, одно только пугает - листопад и зимовка :(
У меня в планах попробовать Войлочную вишню из косточек вырастить :)
Не знаю на сколько это реально будет, но попробую :)
[QUOTE=Odessitka;29863760]Плодовое и я хочу попробовать, одно только пугает - листопад и зимовка :(
У меня в планах попробовать Войлочную вишню из косточек вырастить :)
Не знаю на сколько это реально будет, но попробую :)[/QUOTE]
цитрусы листья не теряют)
[QUOTE=Corban_jum;29863838]цитрусы листья не теряют)[/QUOTE]
ну это не интересно :(
разве кумкват взять или КАФИРЛАЙМ ( если у нас найти можно) только вот цветения тоже видать долго ждать :(
[QUOTE=Corban_jum;29863838]цитрусы листья не теряют)[/QUOTE]
Цитрусовые деревья листья теряют! Не все и не регулярно, не много, но [U]частично (самую малость)[/U] теряют. Время от времени. Причем это не зависит от того, растет ли цитрусовое деревце в грунте или дома в кадке. Листья теряют все деревья,[U] даже вечнозеленые[/U], просто это не обвал и голые ветки )))), а десяток листьев (у растения в кадке) и сотня опавших листьев у большого дерева в открытом грунте. ))) Но теряют.
А как часто вы свои бонсайчики поливаете? (я говорю о методе погружения)
А то я кажись пересушила, один прекрасно себя чувствует, а вяз начал листья сбрасывать...
Делаю как меня учили: погружение 1 раз в неделю, около 5 минут, больше ни к чему, пока пузырьки воздуха не перестаснут подниматься к поверхности и ещё капельку по времени )).
Чем меньше плошка - тем чаще полив.
смотря где стоит.... особенно летом надо раза 2 в неделю..... а вообще по мере высыхание земли
добрый вечер ! Подруга недавно занялась БОНСАЙ и не может для дерева найти мох. Пожалуйста может у кого много его- купим спасибо. пожалуйста ЛС.
Всем Добрый Вечер!
Подскажите пожалуйста где можно бонсай приобрести? (отросточек, семя, ...)
Брал уже 2 раза, но после 3-4 месяцев высыхали, хотя изночально рос отлично...
И если пересаживать, нужно ли ему специальная земля?
Заранее Спасибо.
[QUOTE=-=RuSkiy=-;30927730]Всем Добрый Вечер!
Подскажите пожалуйста где можно бонсай приобрести? (отросточек, семя, ...)
Брал уже 2 раза, но после 3-4 месяцев высыхали, хотя изночально рос отлично...
И если пересаживать, нужно ли ему специальная земля?
Заранее Спасибо.[/QUOTE]
В этой теме мало кто выращивает с отростка, в основном покупаем готовые виды, покупаем в обычных цветочных магазинах типа Ваш Сад. Они уже адаптированы к нашим условиям.
В зависимости от типа выбираем и грунт, вот хороший сайт по разновидностям [URL]http://www.bonsai.su/bonsai_dendrarium.htm[/URL]
[QUOTE=Аква;30929772]В этой теме мало кто выращивает с отростка, в основном покупаем готовые виды, покупаем в обычных цветочных магазинах типа Ваш Сад. Они уже адаптированы к нашим условиям.
В зависимости от типа выбираем и грунт, вот хороший сайт по разновидностям [URL]http://www.bonsai.su/bonsai_dendrarium.htm[/URL][/QUOTE]
Спасибо.Тогда буду пробовать, а то деревце очень нравится. :)
PS Если кому-то нужен горшочек под бонсай могу отдать - у меня 2 горшочка пылятся без дела.
есть 3-х летние деревца гинкго билоба (посажены весной в 2009году).
высота саженцев - 10-12см (отобранные карлики из общих посадок).
живут в естественных условиях в саду - без укрытия зимой, и особого полива летом.
цена - 25грн / 1саженец.
забирать с Таирова, пл.Деревянко
[IMG][URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i438/1207/b9/3785bbbe4c55.jpg.html][IMG]http://s017.radikal.ru/i438/1207/b9/3785bbbe4c55t.jpg[/IMG][/URL][/IMG] [IMG][URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1207/ab/4fd8b347e195.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/1207/ab/4fd8b347e195t.jpg[/IMG][/URL][/IMG]
[QUOTE=-=RuSkiy=-;30930068]Спасибо.Тогда буду пробовать, а то деревце очень нравится. :)
PS Если кому-то нужен горшочек под бонсай могу отдать - у меня 2 горшочка пылятся без дела.[/QUOTE]
вот еще сайт оч.хороший http://bonsay.org.ua/
Приму в дар или за символическую плату, ваш засохший (умерший) бонсай.
Что бы предотвратить вопросы типа: "Помогите умирает!"
Я не занимаюсь бонсаем, мне коряжка в акву надо.... ;)
Там придам деревцу вторую жизнь
В виде такого
[IMG]http://fun.fishka.ws/uploads/posts/2011-06/1308831602_Bonsaiy_v_akvariume.jpg[/IMG]
где купить бонсай в Одессе?
[QUOTE=denisodessa;32232292]где купить бонсай в Одессе?[/QUOTE]
В крупных цветочных магазинах, типа Ваш Сад или Флорай
[QUOTE=denisodessa;32232292]где купить бонсай в Одессе?[/QUOTE]
Нова Линия,
OBBI (сто пудов)
Поселился у меня красавец бонсай. Растет красавец в глиняной плошке см 30 . В плошке оказыв есть отверстия , в вашем саду сказали поливать и дать воде стечь либо читала здесь методом погружённия, теперь вопрос- плошка идет без поддона , где найти такого размера и формы поддон или что при пособить,чтобы не пачкать подоконник.?
[QUOTE=roza88;32815234]где найти такого размера и формы поддон или что при пособить,чтобы не пачкать подоконник.?[/QUOTE]
Телепатов как бы нет, дабы узнать без фото какая у вас глиняная плошка с ним..)
[QUOTE=roza88;32815234]Поселился у меня красавец бонсай. Растет красавец в глиняной плошке см 30 . В плошке оказыв есть отверстия , в вашем саду сказали поливать и дать воде стечь либо читала здесь методом погружённия, теперь вопрос- плошка идет без поддона , где найти такого размера и формы поддон или что при пособить,чтобы не пачкать подоконник.?[/QUOTE]
я поливала методом погружения в мыску.....
вот такой у меня случайный бонсайчик получился.
Гранат комнатный, деревцу 2 года, купила у нас на форуме растюшку из семян.
Деревце тааааак меня боялось по началу, таааак дрожало, когда к нему руку подносила, у мужа глаза округлялись:blink:, :shock: не верил своим же,
потом даже к руке стал тянуться, пока ветки не одеревяневшие были:) такой забавный. Цветами радовал часто, а вот плоды не завязывал
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1211/fe/86b7d3450505.jpg[/IMG][/URL]
Летом на клумбе рос, в дом занесла с холодами, стал лист сбрасывать, видать, жарко и сухо ему
[QUOTE=Ludmila11-09;33571858]вот такой у меня случайный бонсайчик получился.
Гранат комнатный...
Летом на клумбе рос, в дом занесла с холодами, стал лист сбрасывать, видать, жарко и сухо ему[/QUOTE]
Не знаю про гранаты-бонсаи, но имела опыт выращивания гранатов в открытом грунте (у меня в прошлом доме, где я жила, росли в саду три больших, старых гранатовых дерева, плодоносили обильнейше), так вот, гранаты на зиму (даже у нас в Африке, нашей африканской зимой, которая похожа на весну или на холодное лето :)) сбрасывают практически все листья :rolleyes:, дело не в жаре, в такой их специфике природной. Мы деревья подрезали, а весной они снова превращались в джунгли )))).
значится предстоит нам новая прическа ))
Кармона первый раз дала ягодки)
[URL="http://www.radikal.ru"][IMG]http://s05.radikal.ru/i178/1211/17/ea89b44e08c3.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1211/c2/e41501f421c8.jpg[/IMG][/URL]
супер..... пусть радует Вас и дальше такой красотой
а у мну все мои красавцы погибли за неделю ((((
[QUOTE=Ludi X;33841336]супер..... пусть радует Вас и дальше такой красотой
а у мну все мои красавцы погибли за неделю (((([/QUOTE]
спасибо!
а что случилось? почему так быстро и в таком количестве?
муж с камнями попал больницу; ну я не появлялась дней пять; ну и родственники живущие с нами (свекровь и сестра) их не поливали..... мол не знали как, поливать....... но вот думаю себе на новый год сделать подарок в виде очередной жертвы ;)
[QUOTE=Ludi X;33864611]муж с камнями попал больницу; ну я не появлялась дней пять; ну и родственники живущие с нами (свекровь и сестра) их не поливали..... мол не знали как, поливать....... но вот думаю себе на новый год сделать подарок в виде очередной жертвы ;)[/QUOTE]
У меня в прошлом году свекровь загробила лучшие экземпляры пока мы были в отъезде. Очень жаль, но пока их ничем не заменила(
Всем привет
Подскажите подарил маме на ДР дерево перечное, и вот спустя 5 дней начали желтеть и опадать листья
http://www.bonsai.su/zanthoxylum.htm
Кто знает,где можно найти инфу по поводу ухода и решения проблемы именно для этого бдеревца
Спасибо
[QUOTE=Rezpect;34068590]Всем привет
Подскажите подарил маме на ДР дерево перечное, и вот спустя 5 дней начали желтеть и опадать листья
http://www.bonsai.su/zanthoxylum.htm
Кто знает,где можно найти инфу по поводу ухода и решения проблемы именно для этого бдеревца
Спасибо[/QUOTE]
НА 17 строанице выкладывала ссылку....
повторюсь..... там все про бонсаи
http://bonsay.org.ua/
Любители Бонсаев, покупала в мае удобрение для своего бонсая, фирмы БИОсвит, дата изготовления - 04/03/2012, срок годности - 18 месяцев) Даже не открывала, не пригодился) Может, кому-то нужен?) Отдам бесплатно) Центр города.
здравствуйте!
всех с Праздниками!))
у меня вопрос. кто-то знает можно ли реанимировать подокарпус? если да, то как?
слышала, что хвойные реанимации не поддаются.
заранее спасибо.
Ребята, есть удобрение для бонсая, купила и так и не открывала.. живет на Дерибасовской! Кому отдать бесплатно!? Выкинуть жалко, а мне не пригодилось!)
[QUOTE=Альсанна;35261985]здравствуйте!
всех с Праздниками!))
у меня вопрос. кто-то знает можно ли реанимировать подокарпус? если да, то как?
слышала, что хвойные реанимации не поддаются.
заранее спасибо.[/QUOTE]спроси на сайте о бонсаях ссылку скидывала.... Там тебе сто пудого подскажут что к чему! И если есть надежда то подскажут как и чем бороться ....
Удачи в лечении и с прошедшими;)
[QUOTE=Vatrushka;493572]А карликовый дуб существует?[/QUOTE]
как такового карликового дуба и вообще карликовых деревьев не существует. Сам Бонсай это дерево в маленькой посуде. И суть тут в том что у вас растёт реальное настоящее дерево просто в плошке. От того что оно в маленькой посудине у неё затормаживается рост так как корням не хватает места. + обрезка + ежегодное уменьшение размера листвы приводит к тому что дерево становиться миниатюрным. И на самом деле Бонсай не обязательно покупать есть такое понятие как Ямодори что говорит о том что можно уже из готового побега дерева сделать Бонсай. Вот к примеру мой Бонсай из вяза ему ещё и пары месяцев нету
[ATTACH=CONFIG]6160100[/ATTACH]
И по поводу выращивания из отростков. Всё в принципе просто вот к примеру отростки дуба если кто желает подскажу где взять даже схожу и по выбираем всё бесплатно так как с земли и соберете. Вот мои что было и что стало через 3 дня с ними
[ATTACH=CONFIG]6160113[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]6160112[/ATTACH]
[QUOTE=bvsbns;14855535]Девочки ,мальчики!Купила на распродаже себе бонсай,сразу не пересаживала,он даже пустил много листиков новых.Потом пересадила(но почему то мне показалось,что в том вазончике ему не тесно),поменяла просто землю.Обрезала его максимально,а он стоит какой то дохлый ,может адаптируется ?[/QUOTE]
Вообще не стоит совмещать пересадку с обрезкой так как только после пересадки дерево уже испытывает большой стрес а об обрезке и говорить тогда нечего. Оно конечно может отойти тут уже зависит всё от того что это за деревце и как вы за ним ухаживаете. Единственное совету одеть на него кулёк надуть его и обмотать вокруг ствола сделать что то вроде типлички. + Пробрызгивать его с удобрениями и держать не на прямом солнышке а то повянет от пересыхания
Доброго дня ищу людей для обмена опытом по бонсаю
Для любителей бонсаев - есть 4-х летние саженцы ГИНКГО БИЛОБА двухлопастного.
Растения растут в открытом грунте (с зимовкой) и без полива летом. Успешно перенесли холода зимы 2012г (ниже -20С).
Есть несколько растений отобранных карликов для бонсая высотой 10-12см.
Вопросы в личку.
У кого то есть ненужные плошки под бонсай ??
недавно на выставке бонсаев приобрела вот такого красавца
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1305/8c/d94a59a03eab.jpg[/IMG][/URL]
Там же мне его "причесал" и "заточил" увлечённейший бонсаями человек, очень захватывает смотреть как это делается профессионалом.
Теперь моя задача не угробить такую красоту.
У меня было несколько попыток подружиться с малышами, но как то все не удачные, полив подводит.
Вот и сейчас мучаюсь, боюсь всё испортить. И в своих метаниях по интернету нашла вот такое приспособление по поливу,
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1305/9c/a4f57afbf78b.jpg[/IMG][/URL]
надеюсь с таким я не засушу красоту...
[QUOTE=Морган;38576926]У кого то есть ненужные плошки под бонсай ??[/QUOTE]
у меня есть могу поделиться
Ягодки на фикусе) Цвета не было
[URL="http://plokna.ru/"][IMG]http://radikal.ua/data/upload/6895e/0fccf/d599f272b1.jpg[/IMG][/URL]
Кармона процвела, потом дала ядовитые ягодки
[URL=http://plokna.ru/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7c4289c0b0.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://plokna.ru/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/4efc3/69fda/29ef3fd580.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=АннаМ;38578855]недавно на выставке бонсаев приобрела вот такого красавца
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1305/8c/d94a59a03eab.jpg[/IMG][/URL]
Там же мне его "причесал" и "заточил" увлечённейший бонсаями человек, очень захватывает смотреть как это делается профессионалом.
Теперь моя задача не угробить такую красоту.
У меня было несколько попыток подружиться с малышами, но как то все не удачные, полив подводит.
Вот и сейчас мучаюсь, боюсь всё испортить. И в своих метаниях по интернету нашла вот такое приспособление по поливу,
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1305/9c/a4f57afbf78b.jpg[/IMG][/URL]
надеюсь с таким я не засушу красоту...[/QUOTE]
дабы не погубить это деревце должен быть правильный полив, правильный грунт, правильная зимовка, + уход. Этот аппарат для полива увы вам не понадобиться. Вам нужна обычная леечка с маленькими дырочками для струек воды. Капельный полив тут не поможет. Так как у вас почва состоит из цеолита исходя из фото скорее всего там ещё есть торф песок и кора. Всё это очень быстро пропускает влагу и возвращает её. Посему достаточно просто обильно поливать в жаркие дни и не держать на прямом луче солнышка. Бонсай по сути не любит прямого света. Так же стоит держать деревце на открытом воздухе ( улица, балкон, дача ) итд.. Летом я свои деревья поливаю по 2 раза в день + опрыскиваю листву. Главное не переборщите и не забывайте о том что торф очень хорошо держит влагу и ваши деревья могли гибнуть так же о перелива или от загнивания корней.
Спасибо всем за похвалы моему приобретению.
После покупки была заменена плошка, а самое главное предпродажный грунт, так что с грунтом там всё в порядке и он не состоит из цеолита. Цеолит немного добавлен в грунтосмесь и в конце все присыпано им же по верху.Состав грунта подобран не слишком просыхаемым, можжевельник не любит пересушки. Капельный полив я думаю мне поможет на время отъезда. Тому кто будет присматривать за цветами так будет проще.
Поставила деревце на северном балконе, опрыскиваю регулярно. Поливаю раз в два - три дня.
[QUOTE=АннаМ;38650863]Спасибо всем за похвалы моему приобретению.
После покупки была заменена плошка, а самое главное предпродажный грунт, так что с грунтом там всё в порядке и он не состоит из цеолита. Цеолит немного добавлен в грунтосмесь и в конце все присыпано им же по верху.Состав грунта подобран не слишком просыхаемым, можжевельник не любит пересушки. Капельный полив я думаю мне поможет на время отъезда. Тому кто будет присматривать за цветами так будет проще.
Поставила деревце на северном балконе, опрыскиваю регулярно. Поливаю раз в два - три дня.[/QUOTE]
Вы используете грунт тот что продаётся специально для бонсай ?
Нет, землесмесь сделал человек из НС ухаживающий за представленной там коллекцией бонсаев.
Просто после нескольких неудачных попыток собрать и применить советы с бонсайных сайтов стало понятно, что делаю ошибки и явно не поправимые для растений, так что решила в этот раз отдать всё в руки знающего человека, и по мере ухаживания за здоровым экземпляром набраться опыта.
Понимаете в чём дело что здоровое растение вы можете угробить буквально за неделю. Знать как готовить субстрат вы должны сами. Главное в этом деле чтобы все составляющие его были близки к одному размеру. Далее при его приготовлении необходимо просеивать составляющие от пыли. Они должны отлично поглащать влагу возвращая её и так же отлично пропускать воздух. Субстрат не должен становиться твёрдым комом. он должен быть рассыпчатым и в какой то мере пористым для лучшего роста корневой системы. Дело в том что если использовать к примеру капельный полив и правильный субстрат то ваше дерево пересохнет так как влага пройдёт быстро и её будет мало. Тот же цеолит что лежит у вас с верху субстрата он в какой то мере предохраняет его от пересыхания но при капельном поливе вся влага будет задерживаться в нём. Потом необходимо следить за корневой за развитием деревца и кучей мелочей. Понятно что вам на какое то время хватит того что вам сделал хозяин деревца но вы так же должны знать когда делать пересадку, когда делать перевалку, как правильно подрезать и чем. Какой водой поливать. какие средства и удобрения использовать, в какой температуре содержать, так же не забывать о сквозняках о солнечном свете. Из многих таких нюансов и состоит само здоровье дерева. Поймите одно оно у вас должно жить а не выживать.
А ещё вся соль в том что вы начали с хвои, и как говорит статистика хвойные деревья у новичков на 85% заканчивают гибелью. И опять стоит же вопрос будете ли вы делать нэбари, итд. А что касается сайтов или форумов не забывайте о том что ко всем деревьям подход разный. К примеру уход за листопадными не такой как за хвоей, опять же зимовка и подкормка отличаются. На это всё влияют много факторов