-
Выбирать только Лоуэна,или кого другого,отметая философию и религиозную в том числе,тоже что и выбирать крутую машину,отметая прочь дорогу.
Дорогу жизни,в данном случае.
А психологи,что ж - пусть найдут "свою грядку"
-
[QUOTE=ShtefanK;23326273]ну, это дело вкуса.. для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни.
меня спросили как психолога в разделе "психология" -я ответила. а что вы выбираете, психологию, религию или эзотерику- это ваш личный выбор.
о вкусах не спорят, как говорится))[/QUOTE]
Психология каждого конкретного человека базируется на ОБЩЕМ его мироустройстве, ощущении, мировозрении, религии, философии, религиозной философии, на восприятии жизни переданном мамой и папой... и т.д и т.п.
Если Вы "психолог" абстракционист, т.е. пытаетесь выделить психологию, как термин или науку то не знаю какую пользу Вы можете принести любому конкретному человеку. Это вот тоже мой личный выбор и мое личное мнение -[U]"а что вы выбираете, психологию, религию или эзотерику- это ваш личный выбор. о вкусах не спорят, как говорится))"[/U]
Где Вы находили людей, которые в реальном мире и в жизни четко делегируют собсвтенные эмоции и рассматривают жизненные ситуации ВРАЗРЕЗЕ со своими философскими взглядами на жизнь?
У Вас как-то все слишком иллюзиорно разделено на "психологию" и "не психологию".
Да и вообще философия даже как отдельная наука - это первостепенная база для развития всех наук вообще, это прородительница любой из наук и уж тем более "вырезанной книжной психологии".
-
[QUOTE=ShtefanK;23326273]ну, это дело вкуса.. для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни.
меня спросили как психолога в разделе "психология" -я ответила. а что вы выбираете, психологию, религию или эзотерику- это ваш личный выбор.
Не спорят конечно, но и отрицать то , что не знаешь как-то странно.
Три чувства: злость, эгоизм и глупость(гнев, привязанность и неведенье) комбинируются между собой в различных пропорциях, образуя 84 тысячи уникальных комбинаций и Будда, когда учил, дал столько же методов работы с ними. Это совсем не значит, что, если мы следуем учению Будды, нам нужно освоить все 84 тысячи получений, поскольку как в аптеке мы выбираем лишь необходимое нам лекарство, так и здесь, нам нужно выбрать индивидуальные методы, для работы с теми вредными эмоциями, которые в нас проявляются сильнее всего.
Религия может быть очень психологична, а вот психологии не хватает религиозности, чтоб быть полезной совершенным образом.
-
[QUOTE=ShtefanK;23325956]ну понятно, каждый находит то, что хочет найти...ваша цитата с сайта "Иудаизм и евреи" и имеет отношение к религии, айкидо, чему угодно, только не к психологии[/QUOTE]
IMHO, религия и психология неразделимы.
Например, Густав Юнг исследовал зависимости между возникновением психозов и вероисповеданием и обнаружил статистически значчимые закономерности.
Он установил, что католики меньше привежены психическим заболеваниям, чем иудеи или лютеране.
Причиной этому является более выраженый перенос на Бога отношения к отцу, родителю,
что даёт ощущение защищённости более высокое, чем в других религиях.
-
Я считаю, религия - это хобби, возможно, Юнг не знал этого слова. :)
-
[QUOTE=Мороз;23333621]Я считаю, религия - это хобби, возможно, Юнг не знал этого слова. :)[/QUOTE]
Не думаю. Свещенно служители, начиная с шаманов, были первыми на этой земле психотерапевтами,
социолагами, политолагами.
Они разработали методы управления личностью и толпой, а, за одно, и методы лечения личности и общества.
Исоведь у священника - это предыстория большинства терапевтических методов.
Многие религиозные ритуалы построены на внушении и гипнотических приёмах.
Шаманы олично владеют переходом в ИС.
А умение уходить в трансовые состояния?
В общем, психология прямотаки произросла из религии, и продолжает черпать знания из этого источника.
-
А я о чём? У кого-то хобби - религия, у кого-то - психология, но цель - одна, избавить свою жизнь от скуки и извлечь максимум выгоды от своих талантов. :)
-
Да-да, не спорят! О них ругаются и бранятся :) . Гилберт Кийт Честертон.
[QUOTE=Мороз;23325824]В психологии он называется ОТРАЖЕНИЕ. :)
Используй силу противника, возвращая ему удар.[/QUOTE]
Везде одно и то же, только цели разные... :)
В боевых так называемых искусствах - победа, ... а психологию, наверное, по-разному используют. Наверное, когда говорится об отношениях, по умолчанию считается, что важен другой человек, а не использование его.
А принцип "камикадзе" в психологии есть? Что-то вроде манипуляционных отношений?
-
[QUOTE=Мороз;23335502]А я о чём? У кого-то хобби - религия, у кого-то - психология, но цель - одна, избавить свою жизнь от скуки и извлечь максимум выгоды от своих талантов. :)[/QUOTE]
Ну, тут я согласен.
Одна из высших целей - самореализация.
Но, исходя из это цели, психология и религия - частный случай.
Хобби-работа-работта-хобби обладают колоссальным разнообразием реализаций.
-
[QUOTE=Koska;23336889]
[B]А принцип "камикадзе" в психологии есть[/B]? Что-то вроде манипуляционных отношений?[/QUOTE]
Есть. "Потеря себя" "самопожертвование". Например, при гиперопеке, когда родитель начинает жить жизнью ребёнка, тем самым теряя себя как личность и как человека.
-
[QUOTE=MACHIG;23326865]... а вот психологии не хватает религиозности, чтоб быть полезной совершенным образом.[/QUOTE]
о, это несбыточно.. нет ничего совершенного и быть не может))
-
[QUOTE=lexar;23326885]IMHO, религия и психология неразделимы.[/QUOTE]
Ну в моей практике пока нет. В этом плане я восхищаюсь православными психологами, которые как-то умудряются совмещать несовместимое.
Лично я считаю себя верующим человеком, но не религиозным, для меня это разные вещи.
А вот в практике приходилось столкнуться с тем, что или религиозные взгляды клиенту приходилось пересматривать ,например, переступить "почитай отца и мать своих", для того чтобы остановить маму, которая жила жизнью уже выросшего сына, что конечно, было болезненно для матери, но способствовало личностному росту сына, или наоборот- клиентка отказалась от терапии в силу того, что не могла уйти наконец от избивающего ее мужа- алкоголика, и жить свою жизнь, потому как религия гласит- надо терпеть и не бросать в беде близкого (который не собирался из нее выбираться, ведь удобно- столько заботы).
Безусловно, можно спрятать свою неготовность жить свою жизнь, принимать все свои проявления за религиозную догму.
И это выбор.
-
Без дураков не было бы умных. Без бедных - богатых. Без жертв - маньяков. :)
-
[QUOTE=ShtefanK;23404115]Ну в моей практике пока нет. В этом плане я восхищаюсь православными психологами, которые как-то умудряются совмещать несовместимое.
Лично я считаю себя верующим человеком, но не религиозным, для меня это разные вещи.
[/QUOTE]
Для меня тоже разные))), но я скорее религиозная, нежели верующая!)))Для меня религиозность связана с опытом, конкретным опытом и провославным тоже(например - Соборование), а вера - она хороша лишь вначале, пока знания нет, и если его не появляется, то тогда
"для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни. "
-
[QUOTE=ShtefanK;23404115]Ну в моей практике пока нет. В этом плане я восхищаюсь православными психологами, которые как-то умудряются совмещать несовместимое.
А вот в практике приходилось столкнуться с тем, что или религиозные взгляды клиенту приходилось пересматривать ,например, переступить "почитай отца и мать своих", для того чтобы остановить маму, которая жила жизнью уже выросшего сына, что конечно, было болезненно для матери, но способствовало личностному росту сына, или наоборот- клиентка отказалась от терапии в силу того, что не могла уйти наконец от избивающего ее мужа- алкоголика, и жить свою жизнь, потому как религия гласит- надо терпеть и не бросать в беде близкого (который не собирался из нее выбираться, ведь удобно- столько заботы).
Безусловно, можно спрятать свою неготовность жить свою жизнь, принимать все свои проявления за религиозную догму.
И это выбор.[/QUOTE]
А при чём тут религия? На каждый догмат легко находится противоположный.
На чти "отца и матерь свою" - притча о блудном сыне, который всё прогудит, прогуляет, на всех начихает, а потом его простят.
На "надо терперь" нового завета "око за око - зуб за зуб" из ветхого.
IMHO теологию психологу нужно знать хорошо, хотя бы для того, что бы находить правильный язык с верующими клиентами.
-
[QUOTE] Без жертв - маньяков.[/QUOTE]
Только не говори, что мы твои ягнята.... :)
-
[QUOTE=Мороз;23406975]Без дураков не было бы умных. Без бедных - богатых. Без жертв - маньяков. :)[/QUOTE]
Как это замечательно точно сказано. :) Даже комментировать не хочется. Все эти обозначения - это следствие сравнений и дисбаланса.
-
[QUOTE]На "надо терперь" нового завета "око за око - зуб за зуб" из ветхого.[/QUOTE]
Есть версия, что это были 2 разные религии и 2 разных бога, которых соединили в одно целое.
-
[QUOTE=Atexe;23411447]Только не говори, что мы твои ягнята.... :)[/QUOTE]
Такой реверанс)))).
-
[QUOTE=MACHIG;23410033]Для меня тоже разные))), но я скорее религиозная, нежели верующая!)))Для меня религиозность связана с опытом, конкретным опытом и провославным тоже(например - Соборование), а вера - она хороша лишь вначале, пока знания нет, и если его не появляется, то тогда
"для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни. "[/QUOTE]
Для меня философия существует только, если она с помощью идей может объяснить жизненные ситуации, так она плавно переходит в психологию, а есть в ней религиозный аспект или нет, это уже частность :).
-
[QUOTE]Такой реверанс)))).[/QUOTE]
Скорее мольба о пощаде... :)
-
[SIZE=3][COLOR=black][B]Несколько полезных вещей, которые мы должны знать о гневе[/B][/COLOR][/SIZE]
[COLOR=#ff0000][/COLOR]
[COLOR=#ff0000][B]
[/B][/COLOR]Многие из нас не особо различают гнев и агрессию. Некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. Но на самом деле это совсем не так! Основное отличие состоит в том, что агрессия может нанести вред, как моральный, так и физический. Гнев же может быть толчком для хороших начинаний. Главное вовремя понять, что именно вы чувствуете и направить это в конструктивное русло.
[B]Гнев ≠ агрессия
[/B]Гнев – это эмоция, которая может быть вызвана неприятной для нас ситуацией. Например, если ваша вторая половинка забыла заказать столик в ресторане, вы, конечно, расстроитесь и, возможно, разозлитесь, то есть почувствуете гнев. Как вы отреагируете впоследствии и будете ли выяснять отношения из-за этой неприятной ситуации, зависит от вашего темперамента и воспитания. А вот если вы начнете крушить вокруг столики, кидаться с кулаками на людей и оскорблять их словесно – это уже агрессия и последствия такого поведения никогда не бывают положительными или конструктивными.
Но гнев, все же, не очень приятная эмоция и именно из-за нее было сделано большинство глупостей. Что бы не говорили законченные пессимисты, люди в своем большинстве все же являются оптимистами. И некоторые оптимисты с предпринимательскими наклонностями даже из неприятных ситуаций стараются извлечь как можно больше положительного и полезного. В конце-концов эмоции – это наша энергия, зачем же добру пропадать?!
[B]Гнев – двигатель прогресса
[/B]Как бы странно это не звучало, но иногда гнев заставляет нас делать то, что по сути является правильным, но до определенного момента нам было просто лень (не хотелось, не могли найти возможности и времени – список причин может быть очень длинным). А тут ситуация так сложилась, и я тут каааааак разозлился! Ну и пришлось все-все сделать! Другими словами, гнев может дать вам тот необходимый пинок под зад, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки. А если к этому подключится ваше Эго, тогда вы точно завершите начатое. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что действие «от обратного» работает не со всеми. Некоторые вместо того, чтобы включиться в режим «Я вам всем докажу, что могу сделать это» переключаются в режим «Да, я ничего не могу с этим поделать… и не буду делать» и впадают в еще более глубокую депрессию. Вот в этом случае гнев идет скорее во вред, чем на пользу.
[B]Запасные выходы находятся здесь, здесь и здесь
[/B]Возможно, одна из причин, по которой люди путают гнев и агрессию – они думают, что гнев может быть выражен только через агрессию. Но это не совсем так. Да, одним из вариантов ответной реакции вполне может быть агрессия. Как уже было написано выше, все зависит от вашего воспитания и способности контролировать свои эмоции и кулаки. Но это всего лишь один из многих путей, и не самый приятный. Другими вариантами «выпускания пара» могут быть как и простые физические упражнения (для здоровья полезно), так и собирание себя «в кучу» и поиск реальных решений проблем и поставленных задач. Самой же главной проблемой, которую вам предстоит решить конструктивно, без выхода агрессии и, желательно, с положительным финалом – это поиск причин гнева в самом себе. То есть довольно глубокий самоанализ первопричин своих реакций на определенные ситуации и людей.
И под конец небольшой список-пугалка для тех, кто думает, что контролировать свой гнев совсем не обязательно. Результаты затяжного романа с гневом могут быть очень и очень печальны: алкоголь; нанесение вреда движимому и недвижимому имущество и, как следствие, судебные разбирательства; драки, агрессивное вождение автомобиля; и, в конце-концов, испорченные отношения с близкими людьми и друзьями, одиночество, чувство вины, печаль и страх. Не самые приятные эмоции, правда?
И, как говорил в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил: «Спокойствие, только спокойствие!»
(с)
-
[QUOTE=lalalyla;23411597]Для меня философия существует только, если она с помощью идей может объяснить жизненные ситуации, так она плавно переходит в психологию, а есть в ней религиозный аспект или нет, это уже частность :).[/QUOTE]
А для меня философия формирует ввозрение,ввозрение бытия как такового(общий обзор скажем так), где психология и подобные ей методы или не подобные))), помогают справится с пониманием\ непониманием этого бытия( идей), а религиозный аспект необходим для главного вопроса ( вернее ответа)- Зачем? Зачем ВСЁ?
-
"Самой же главной проблемой, которую вам предстоит решить конструктивно, без выхода агрессии и, желательно, с положительным финалом – это поиск причин гнева в самом себе. То есть довольно глубокий самоанализ первопричин своих реакций на определенные ситуации и людей."
Учитывая то, что психика многих людей содержит в себе проекции, интроекции, рефлексии, дефлексии и прочие мешающие объективности факторы, самоанализ будет мало эффективен. Для этого и нужны психологи) иначе человек рискует ходить по замкнутому кругу (сам себе проецировать ответы):)
-
[QUOTE=Atexe;23411497]Есть версия, что это были 2 разные религии и 2 разных бога, которых соединили в одно целое.[/QUOTE]
Есть версия, что значительную часть ветхого завета содрали с вавилонского эпоса.
Христианство и иудаизм религии естественно разные, но унаследованные.
Иесус всегда ссылался на приемственность своего учения по отношению к иудаизму.
Отсюда и объединение ветхого и нового завета в Библию.
Если идти дальше, то ислам наследует христианство.
Это просто очевидно из некоторых сутр Корана: Иесус - Иеса, Моисей - Муса...
Само же христианство "прихапало" себе кучу образов и религиозных праздников из язычества.
Например, то же рождество.
...
Впрочем, всё это длинная история, очень длинная история.
-
[QUOTE=ShtefanK;23403894]о, это несбыточно.. нет ничего совершенного и быть не может))[/QUOTE]
Всё уже совершенно, даже то, что нам не нравится!)))
-
[QUOTE=Мэри_Поппинс;23412512]Возможно, одна из причин, по которой люди путают гнев и агрессию – они думают, что гнев может быть выражен только через агрессию.[/QUOTE]
Здорово! Именно оно. Спасибо за цитату
-
[QUOTE=lexar;23411424]А при чём тут религия? На каждый догмат легко находится противоположный.
На чти "отца и матерь свою" - притча о блудном сыне, который всё прогудит, прогуляет, на всех начихает, а потом его простят.
На "надо терперь" нового завета "око за око - зуб за зуб" из ветхого.
IMHO теологию психологу нужно знать хорошо, хотя бы для того, что бы находить правильный язык с верующими клиентами.[/QUOTE]
Вот именно. Новозаветная и ветхозаветная, насколько я помню (могу ошибаться, изучала сто лет назад на филфаке) две разные религии.
Да, психологу еще хорошо бы знать физику, химию и т п. Мало ли кто придет)))
-
[QUOTE=ShtefanK;23426369]Вот именно. Новозаветная и ветхозаветная, насколько я помню (могу ошибаться, изучала сто лет назад на филфаке) две разные религии.
Да, психологу еще хорошо бы знать физику, химию и т п. Мало ли кто придет)))[/QUOTE]
"Новозаветная и ветхозаветная" религия - таких терминов я еще не встречала, до чего люди доходят, когда понятия не имеют о чем говорят :))))))
А на счет физики, Вам бы не мешало ознакомиться с теорией "Относительности", тогда бы и глупости перестали бы утверждать)))
-
[QUOTE=lexar;23414580] Впрочем, всё это длинная история, очень длинная история. [/QUOTE]
А это что-то меняет? Для Вас лично, это все каким-то образом оказывает влияние на Вашу способность справляться с негативными чувствами?
Мне кажется,что Вы лично осознали себя, приняли личное понимание Бога вне конкретной религии и уж тем более изучение истории не более чем изучение истории, а не поиск идеального первоисточника в борьбе со всем негативом Вселенной.
-
[QUOTE=ShtefanK;23426369]Вот именно. Новозаветная и ветхозаветная, насколько я помню (могу ошибаться, изучала сто лет назад на филфаке) две разные религии.
Да, психологу еще хорошо бы знать физику, химию и т п. Мало ли кто придет)))[/QUOTE]
Физуку знать не плохо, но теология - тесно связана с мировозрением и психологией.
Это гумманитарная дисциплина, думаю, обязательная для психологов, социологов, историков.
Есть толстая книжка, называется Библия, священная для христиан.
В ней две большие книги: Ветхий Завет и Новый Завет.
Так что, ветхий завет является частью христианства, а то, что его корни уходят в тору, ничего не меняет.
-
[QUOTE=MACHIG;23412825]А для меня философия формирует ввозрение,ввозрение бытия как такового(общий обзор скажем так), где психология и подобные ей методы или не подобные))), помогают справится с пониманием\ непониманием этого бытия( идей), а религиозный аспект необходим для главного вопроса ( вернее ответа)- Зачем? Зачем ВСЁ?[/QUOTE]
Философия - это мыслительная система, которая пополняется и проверяется через опыт.
Я не претендую на понимание бытия, я претендую только на своё правильное в этом бытии место и адекватное с этим бытием взаимодействие :). Буду я называть какое-то из понятий религией или как-то иначе, не важно.
Стремление понять я поменяла на стремление быть, после этого картинка стала складываться, но сама, без моих дорисовок. :)
А вообще чем дальше я углубляюсь в эти вопросы, тем больше убеждаюсь в том, что все эти знания и понятия сужаются до самых простых.
-
[QUOTE=Qwer31;23426890]А на счет физики, Вам бы не мешало ознакомиться с теорией "Относительности", тогда бы и глупости перестали бы утверждать)))[/QUOTE]
Ой, начинаю уставать от ваших советов. Занимайтесь своим образованием, а я сама разберусь со своим.
-
[QUOTE=lexar;23427133]Физуку знать не плохо, но теология - тесно связана с мировозрением и психологией.
Это гумманитарная дисциплина, думаю, обязательная для психологов, социологов, историков.
Есть толстая книжка, называется Библия, свещенная для христиан.
В ней две большие книги: Ветхий Завет и Новый Завет.
Так что, ветхий завет является частью христианства, а то, что его корни уходят в тору, ничего не меняет.[/QUOTE]
Ой, какие на психфаке , оказывается, неучи сидят, не додумались теологию ввести для изучения. Порекомендую взять у тебя консультацию по поводу учебной программы)))
не припоминаю, чтобы Моисей был христианином... По моему, ветхий завет- корень, предыстория христианства, связанная с несколькими религиями, в том числе и с иудаизмом. и это важно с т з противоречий, например "око-за око", и "подставь правую щеку, если тебя бьют по левой"
-
Люди, пейте желчегонное!! Злости не будет. :)
-
[QUOTE=ShtefanK;23428448]Ой, какие на психфаке , оказывается, неучи сидят, не додумались теологию ввести для изучения.[/QUOTE]
А что, у вас в голове должно быть только то, что туда вложили?
Любая вузовская программа ограничена. Она определяется историей развития института, его кадровым составом.
Большинство преподавателей - родом из СССР, многие там так и остались.
Но я не стал бы следовать их примеру.
-
В мире столько знания, что одному всё не осилить. В этом прелесть общения, один знает одно, другой другое. Раздражает только, когда некоторые не знают банальностей. :)
-
[QUOTE=ShtefanK;23426290]Здорово! Именно оно. Спасибо за цитату[/QUOTE]
А меня затрагивает обратное в этой цитате. Мама говорила "будь выше всего этого"... Только что подумала, что негативно выраженные чувства (блин, написала, оказывается, позитивные и приятные чувства могут выражаться негативно...) - это границы другого человека. Хм... тогда не выше, а в стороне. Да, наверное, признав его право на такое выражение любых своих чувств можно сделать лично для себя выбор остаться в стороне (ну, не ввязываться в отстаивание своих границ). Для меня пока открыт вопрос с пересечением границ просто :) Вот время от времени он всплывает :)
[QUOTE=lexar;23432024]А что, у вас в голове должно быть только то, что туда вложили?
Любая вузовская программа ограничена. Она определяется историей развития института, его кадровым составом.
Большинство преподавателей - родом из СССР, многие там так и остались.
Но я не стал бы следовать их примеру.[/QUOTE]
Улица имени Лексара - неа, не звучит :) Не назовут!
Да и до этого не семечки щёлкать надо :)
П. С. Не обобщай, да не обобщённым будешь :)
В общение на эту тему ввязываться не хочу, но, Лексар, уважай тех, которые таки да :) (А остальные есть везде.)
-
Спасибо за ваш отклик, Koska)) А то я тут конечно в очень непростом положении- гораздо больше энергии дискутировать со мной у тех, кого пугает то, что я говорю, чем у тех, кто со мной работал и удовлетворен, и это естественно- в страхе больше энергии, чем в удовлетворении))
[QUOTE=Koska;23436460]А меня затрагивает обратное в этой цитате. Мама говорила "будь выше всего этого"...[/QUOTE]
Да, высокомерие- один из способов избегания контакта: быть выше, быть в стороне от взаимодействия с другим, "наказать" его тем, чтобы заставить его догадываться, вместо того, чтобы сказать открыто, чем недовольны в вашем общении
[QUOTE=Koska;23436460]Только что подумала, что негативно выраженные чувства (блин, написала, оказывается, позитивные и приятные чувства могут выражаться негативно...) - это границы другого человека. Хм... тогда не выше, а в стороне. [/QUOTE]
Кстати, действительно, из-за неумения обращаться как с негативными так и позитивными чувствами (а оно безусловно следует одно из другого), можно все спутать, например как в младших классах мальчишки дергают за косы девочек, которые на самом деле нравятся. Это часто и у взрослых. Не умея открыто выразить свой гнев, выражение любви будет лишь манипуляцией. Контакту нужны все чувства.
[QUOTE=Koska;23436460] Да, наверное, признав его право на такое выражение любых своих чувств можно сделать лично для себя выбор остаться в стороне (ну, не ввязываться в отстаивание своих границ). Для меня пока открыт вопрос с пересечением границ просто :) Вот время от времени он всплывает :)[/QUOTE]
тут такая ситуация- те, [B]кто не принимает в себе свой гнев, конечно будут бояться чужого гнева[/B], направленного на себя. И наоборот. Причем эти боящиеся не замечают зачастую, насколько сами бывают агрессивны (поучают, дают советы, когда не просят, что является достаточно агрессивным действием). Эдакая пассивная агрессия. Так вот, не сбежать от отстаивания своих границ. Не уважая свои границы, будешь не замечать и чужие, получать агрессию, когда их преступаешь, снова обижаться и так по кругу.
так вот чтобы стать способным принять чужой гнев, которые сообщает о том, что другому не комфортно что-то в общении с нами, важно принять свой гнев(ну в разных степенях проявления- раздражении, и тп)
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;464560]Что такое гнев и как с ним быть?[/QUOTE]
ничего не предпринимать хотя бы сутки, а то таких дел можно наворотить........
-
Гнев - тут два варианта.
Если есть возможность выплеснуть сразу без потерь и в адекватной форме - выплёскивайте.
Когда будете выплёскивать - кройте матом ситуацию, а не личности.
Если этикет выплеснуть не позволяет,
выведите его через компенсацию так быстро, как это только возможно.
Например, отметельте от души боксёрскую грушу в спортзале.
Через сутки...
На сутки нужно откладывать не гнев, а нагоняй тому, на кого разгневан.
И уж что точно нельзя - нельзя принимать решений в состоянии гнева.
Человек в состоянии гнева не адекватен и разумно мыслить не может.
Решение в этом состоянии принимает не он, а его гнев.
Сколько разводов, разрывов отношений, сломанных судеб можно было бы избежать,
если бы люди помнили это правило: нельзя принимать решения в состоянии гнева.
-
[QUOTE=Koska;23436460] Мама говорила [B][I]"будь выше всего этого"[/I][/B]...:) [/QUOTE]
[QUOTE=ShtefanK;23440761]Да, [I][B]высокомерие[/B][/I]- один из способов избегания контакта: быть выше, быть в стороне от взаимодействия с другим, "наказать" его тем, чтобы заставить его догадываться, вместо того, чтобы сказать открыто, чем недовольны в вашем общении [/QUOTE]
Мне мама тоже говорила такую фразу,а когда я стала прояснять, что же это значит,оказалось что - отнестись легче к слабостям другого,не уделять ненужного внимания,просто простить...
ну так у моей мамы :):shine:
-
Все время хотелось задать вопрос (при прочтении названия темы). Зачем с ними (неприятными переживаниями) как-то справляться??? Их можно просто переживать....
-
[QUOTE=Atexe;23446844]Все время хотелось задать вопрос (при прочтении названия темы). Зачем с ними (неприятными переживаниями) как-то справляться??? Их можно просто переживать....[/QUOTE]
Если кошке наступить на хвост, она не будет просто сидеть орать и переживать.
Она всеми силами будет пытаться вытянуть хвост из под ноги обидчика.
Есть состояния в которых хочется находится, есть - в которых нет.
Как ты думаешь: суицид возникает из переживания разостных моментов жизни?
Человек поднял трубку, услышал пару слов и умер от разрыва сердца.
Он просто пытался пережить - не получилось...
Вот что бы такого не было, нужно не просто переживать, а уметь справляться.
-
[QUOTE]Есть состояния в которых хочется находится, есть - в которых нет.[/QUOTE]
Дело не в желании.
Человек - без чувств это уже не человек (по крайней мере, не живой человек).
[QUOTE]
Как ты думаешь: суицид возникает из переживания разостных моментов жизни?[/QUOTE]
Суицид может возникать, как следствие аутоагрессии в виде наркоты, риска и прочее (переживание удовольствия, эйфории здесь также присутствует)
[QUOTE]Человек поднял трубку, услышал пару слов и умер от разрыва сердца.
Он просто пытался пережить - не получилось...[/QUOTE]
Вот именно. Когда человек не может принять чувства, за него это "делает" тело (энергия же никуда не девается) и не всегда в наилучшем виде. Тело включается тогда, когда мышление не в состоянии "переварить" чувство.
Задай в определенный момент (когда он держит трубку, например) человеку вопрос : "Что ты чувствуешь сейчас?" Он ответит: "Ничего" или "Не знаю" (зато его сердце в этом момент "чувствует").
-
Atexe, ты споришь ради спора.
Выдвинула сомнительный тезис и пытаешься его защитить.
Тысячилетиями человек отрабатывает психотехники по управлению собой и чувствами.
И тот, кто с этой задачей справляется лучше, поднимается по социальной лестнице выше, болеет меньше.
"Продвинутые" сами решают, переживать или не переживать исходя из собственных соображений.
Переживать смерть своего близкого - это нормально, по-человечески.
Погасить это чувство - это предать в себе нормального человека.
А преживать то, что на тебя наорал начальник, срывая свою злость после звонка жены, это глупо.
Но если ты не обладаешь определёнными навыками, как бы это не было глупо, ты будешь переживать.
Поэтому, расширяя твой тезис о том что нужно переживать, я бы сказал так:
нужно переживать то, что ты считаешь нужным переживать,
но то, что переживать глупо, нужно уметь компенсировать.
-
[QUOTE=Atexe;23451727]Суицид может возникать, как следствие аутоагрессии в виде наркоты, риска и прочее (переживание удовольствия, эйфории здесь также присутствует) [/QUOTE]
А что такое риск в Вашем понимании?
И как заниматься тем, что сопряжено с рисковым безопасно для себя? Делать что-то осознанно, - или есть ещё что-то, что может быть важным?
[QUOTE=Atexe;23451727]Вот именно. Когда человек не может принять чувства, за него это "делает" тело (энергия же никуда не девается) и не всегда в наилучшем виде. Тело включается тогда, когда мышление не в состоянии "переварить" чувство.
Задай в определенный момент (когда он держит трубку, например) человеку вопрос : "Что ты чувствуешь сейчас?" Он ответит: "Ничего" или "Не знаю" (зато его сердце в этом момент "чувствует").[/QUOTE]
И как принять, если не принимается?
-
[QUOTE]Atexe, ты споришь ради спора.
Выдвинула сомнительный тезис и пытаешься его защитить.[/QUOTE]
Я не спорю, а поясняю свое отношение к предмету дискуссии. :)
Кстати, по поводу защит. То, о чем пишешь ты - и есть способы психических защит, к которым человек прибегает, чтобы избавлять себя от чрезмерного напряжения (переживание - это и есть напряжение, которое человек стремится сбросить, обнулить).
[QUOTE]А преживать то, что на тебя наорал начальник, срывая свою злость после звонка жены, это глупо. [/QUOTE]
Ну а я разве говорю, что необходимо "срывать" свою злость на кого-то? Это и есть (срывание злости) - псих. защита от невыносимости "просто быть в злости" и не отыгрывать эту злость в действиях, криках и прочее....
-
[QUOTE=Atexe;23461191]Я не спорю, а поясняю свое отношение к предмету дискуссии. :)
Кстати, по поводу защит. То, о чем пишешь ты - и есть способы психических защит, к которым человек прибегает, чтобы избавлять себя от чрезмерного напряжения (переживание - это и есть напряжение, которое человек стремится сбросить, обнулить).
Ну а я разве говорю, что необходимо "срывать" свою злость на кого-то? Это и есть (срывание злости) - псих. защита от невыносимости "просто быть в злости" и не отыгрывать эту злость в действиях, криках и прочее....[/QUOTE]
Лексар говорил о том, что глупо переживать после того, как начальник сорвал на нём злость, которую вызвал неприятный разговор с женой.
Такое деструктивное переживание можно легко переключиться на полезное переживание, и всего-то навсего для этого нужны навыки.:)
Вернее два навыка: первый по контролю возникновения такого переживания, второй - переключение на что-то продуктивное.
-
[QUOTE]А что такое риск в Вашем понимании?
И как заниматься тем, что сопряжено с рисковым безопасно для себя? Делать что-то осознанно, - или есть ещё что-то, что может быть важным?[/QUOTE]
Там, где есть риск - существует и определенная опасность. Поэтому, вопрос "как заниматься тем, что сопряжено с риском безопасно для себя" - это вопрос о степени опасности. Например, степень риска если Вы прыгните без парашута с высоты 800м - будет одна, чем если Вы прыгните с парашутом с той же высоты.
Делать что-то осознанно необходимо всегда, если есть такая возможность (способность к осознанию последствий своих действий).
[QUOTE] или есть ещё что-то, что может быть важным?[/QUOTE]
Есть. Судьба) или соотношение сил между инстинктом жизни и инстинктом смерти в самом человеке )))
-
[QUOTE]Лексар говорил о том, что глупо переживать после того, как начальник сорвал на нём злость, которую вызвал неприятный разговор с женой.[/QUOTE]
Это так. Однако, разумом Вы можете понимать, что "это глупо", но чувствовать совершенно иное)))
Человек - расщепленный субъект, и между разумом и тем, что зовется его душой , есть определенный раскол...
-
[QUOTE]Atexe;23461488
Есть. Судьба) или соотношение сил между [I]инстинктом жизни и инстинктом смерти[/I] в самом человеке )))[/QUOTE]
хм. Что такое инстинкт жизни я знаю.(правда он иначе называется) .
А что же такое "инстинкт смерти"?
-
[QUOTE=Atexe;23461554]Это так. Однако, разумом Вы можете понимать, что "это глупо", но чувствовать совершенно иное)))
Человек - расщепленный субъект, и между разумом и тем, что зовется его душой , есть определенный раскол...[/QUOTE]
Без работы с чувствами ничего не получится. Человек - расщеплённый субъект, но это исправимо.
-
[QUOTE=Koska;23452233]И как принять, если не принимается?[/QUOTE]
Важно покопаться, и найти причину, почему "не принимается". Чаще всего, причина как раз в "мама сказала", по-научному в интроектах- установках, которые мы принимаем от родителей, потом от социума без критики. Если мама сказала, что злиться- плохо, конечно будешь всячески давить, или хотя бы прятать, трансформировать, считать до десяти, быстро и часто дышать и тп.
Наши чувства- всегда часть контакта, они принадлежат ему, они нужны ему, контакта с другими людьми, с собой, со средой. И "спрятав" их (часто даже от себя, как сказала Atexe: "Ничего", "не знаю"), мы обедняем этот контакт, который прерывается за счет того, что мы не принимаем эти чувства и не выражаем в контакте, не делаем их своими, не присваиваем (например, проецируем- это не я испытываю гнев, это люди вокруг злые), тем самым заставляем замолчать ту потребность, о неудовлетворении которой это чувство сообщает.
-
[QUOTE=Atexe;23461554]Это так. Однако, разумом Вы можете понимать, что "это глупо", но чувствовать совершенно иное)))
Человек - расщепленный субъект, и между разумом и тем, что зовется его душой , есть определенный раскол...[/QUOTE]
Во! том то и речь, что рационализации мало.
Нужен набор психотехник.
Некотрые позволяют успокоить начальника и себя прямо на месте:
Например, на крик: "Ах ты такой, сякой, ты опять что-то там".
Спокойно спросить: " Что, опять звонила Анна Петровна, испортила настроение?"
Начальник, скорее всего понуро скажет "Да", на этом всё и закончится.
Другие, что бы компенсировать последствия, если на месте не удаётся.
И рационализация тут не причём.
Вышел за дверь - продышался, проверил выражение лица, прошелся мысленным взором по по телу,
снял зажимы с мускулатуры, порылся в чувствах: что ещё нужно сделать?
Пошел на рабочее место, откинулся в кресле, надел наушники, включил любимую музыку...
Тут не понимать надо - действовать. А действия должны быть заранее наработаны до автоматизма.
-
[QUOTE]А что же такое "инстинкт смерти"?[/QUOTE]
Долго рассказывать, если совсем в 2-х словах это стремление организма виа психического аппарата вернуться в первоначальное состояние (к нулю)))) , снять напряжение вызванное раздражителями.
-
[QUOTE] Человек - расщеплённый субъект, но это исправимо.[/QUOTE]
Исправимо, но не до конца))
[QUOTE]Нужен набор психотехник.
[/QUOTE]
Лексар, сдаюсь (машу белым флагом). На самом деле, я не считаю, что все люди должны как-то одинаково реагировать на одно и то же явление и феномен.
У каждого - свои способы разрядки, иногда они могут быть похожими в чем-то, а иногда - нет)
пока "универсальней" чем секс и творчество - человек еще не придумал)))
-
[QUOTE=Atexe;23469258]
Лексар, сдаюсь (машу белым флагом). На самом деле, я не считаю, что все люди должны как-то одинаково реагировать на одно и то же явление и феномен.
У каждого - свои способы разрядки, иногда они могут быть похожими в чем-то, а иногда - нет)
пока "универсальней" чем секс и творчество - человек еще не придумал)))[/QUOTE]
Ты понимаешь в чём прикол, во-первых, если посмотреть на человека,
нетрудно заметить две ноги, две руки, два глаза...
И мы отлично понимаем друг друга, читая эмоции по лицам.
И реакции на внешние раздражители у нас схожи, и химизм.
В общем, хочь верь, хочешь нет, а десяток плавных глубоких вдохов-выдохов после того, как тебя взбесили, на всех действует одинаково - успокаивающе. Я не слышал об обратной реакции, хотя допускаю, что один из десяти тысяч может реагировать обратным образом, но исключения только подтвеждают правило.
Я допускаю и то, что кто-то сам может найти эти техники.
Но зачем?
Трудно самому без книг и учителя научиться играть на пианино.
Сила человека в том, что он использует опыт предыдущих поколений.
Подумай, к чему ты призываешь? К психологической безграмотности?
Из серии - пусть катится, как катится...
Но в любом деле, будь то хоккей или строительство дома, этот путь проигрышный.
-
Лексар, то, что описываешь как вдохи и выдохи - для меня есть то, что называется "взять паузу" и из состояния аффекта ничего не предпринимать и ничего не высказывать. Не всегда конечно получается))
Мой пост скорее о том, что если человек не просит меня помочь разобраться ему в себе и показать другие способы построения отношений к жизни и к своим чувствам, то вряд-ли я имею права его "лечить")), это тогда уже будет не "лечение", а садо-мазо....
Комфортно человеку отыгрывать свою злость , н-р в спортзале, в бильярдной или на форуме - ради бога) это его/ее выбор.
-
[QUOTE=Atexe;23469258]Исправимо, но не до конца))
[/QUOTE]
Для того, чтобы это утверждать, надо пройти до конца самому этот путь соединения и убедиться, что это невозможно, либо иметь возможность наблюдать опыт всех остальных, что невозможно.
Отказ от разделения - это всего лишь позиция. Правильная точка зрения.
-
Пожалуйста, просто интересно понимать, что происходит, и выйти на что-то своё в результате.
[QUOTE=ShtefanK;23440761]в страхе больше энергии, чем в удовлетворении))
[/QUOTE]
Хм... Будет ли правильным назвать страх разрушающей энергией, а удовлетворение - созидающей?
И вытекающий отсюда вопрос, - что влияет на выбор вида энергии в те моменты, когда можно было бы выбрать другую, противоположную? Например, если взять Ваш же пример, то выражать интерес через общение, а не дёргание за косички.
-
Удовлетворение легко трансформировать в благодарность. Тогда его можно значительно усилить. Очень полезное чувство во всех отношениях. По здоровью если есть недомогание, хорошо можно привести себя в порядок сгенерировав мощное чувство благодарности за прекрасное здоровье. :)
-
[QUOTE=Atexe;23470566]Лексар, то, что описываешь как вдохи и выдохи - для меня есть то, что называется "взять паузу".[/QUOTE]
Тогда ты просто не владеешь этой техникой. Медленное глубокое плавное ритмичное дыхание - это "не взять паузу".
Это нужно понимать буквально: медленное глубокое плавное ритмичное дыхание.
И ты никогда не овладеешь этой техникой, если не будешь её тренирвать.
Например, представила себе ужасающую ситуацию - вышла за дверь и сделала 10-15 плавных глубоких вдохов-выдохов.
Можешь потренировать на каком-нибудь мерзском фильме ужасов
и сравнить ощущения в момент просмотра
и после выполнения техники.
Техники не работают сами по себе, от того что ты их знаешь.
Это как приёмы борьбы - должно быть натренировано.
Любая сильная эмоция производит захват внимания и не позволяет вспонить о каких-то там техниках.
[QUOTE=Atexe;23470566]то вряд-ли я имею права его "лечить")), это тогда уже будет не "лечение", а садо-мазо....
Комфортно человеку отыгрывать свою злость , н-р в спортзале, в бильярдной или на форуме - ради бога) это его/ее выбор.[/QUOTE]
Если заглянуть в психологию начала-середины прошлого века, мы увидим,
что одной из задач, которую ставили перед собой психотерапевты -
обучения поциента методам аутотренинга.
-
[QUOTE=Koska;23472983]Хм... Будет ли правильным назвать страх разрушающей энергией, а удовлетворение - созидающей?
И вытекающий отсюда вопрос, - что влияет на выбор вида энергии в те моменты, когда можно было бы выбрать другую, противоположную? Например, если взять Ваш же пример, то выражать интерес через общение, а не дёргание за косички.[/QUOTE]
Чувство страха нам тоже нужно- по его степени можно определять уровень опасности: если очень страшно, то опасность велика. Если не очень- нужно быть просто бдительным. Живой человек не может не бояться. Другое дело, что некоторый негативный (непережитый опыт с непережитыми чувствами) может как бы "заякорить" неадекватную степень страха, и тогда он действительно может захлестнуть, парализовать или даже разрушать тело, застрял неосознанным на уровне соматики. Например, какое-то событие когда-то вызвало массу страха, и теперь даже намек на те условия вызывает такое же количество этого чувства (энергии).
Да, удовлетворение созидает положительный опыт.
Ну а насчет выбора- так вот в этом то и состоит задача психотерапии. В теории разных психотерапевтических школ описываются разнообразные "психологические защиты" ( в т ч инроекция, проекция, ретрофлексия и тп, в разных школах примерно одинаковый набор) т е способы "выбирать неадекватную энергию", если можно так выразиться..
В моем примере, невозможность осознать собственное смущение прерывает контакт со своим интересом, с потребностью его выразить. А осознать это смущение ребенок не может по разным причинам: в семье может быть сложность обращения со своими чувствами, есть интроекты, типа " мальчишки должны быть смелыми, а смущаются только девчонки" (примитивно, конечно, но наглядно) и т п.
-
[QUOTE=lalalyla;23473265]Удовлетворение легко трансформировать в благодарность. Тогда его можно значительно усилить. Очень полезное чувство во всех отношениях. По здоровью если есть недомогание, хорошо можно привести себя в порядок сгенерировав мощное чувство благодарности за прекрасное здоровье. :)[/QUOTE]
Жаль((((((((((, что написанные истины не дойдут до многих, даже если они перечитают эти несколько предложений десяток раз. Все что мы транслируем в пространство, нам и возвращается, вселенная, как зеркало, отражает все, что мы в нее посылаем. (закон сохранения энергии).
И если для кого-то "в страхе больше энергии, чем в удовлетворении))" именно этой энергией и будет наполнятся жизнь этого человека. И если человек будет задавать вопросы "за что мне это? почему это со мной происходит?" - ответ уже написан выше.
-
[QUOTE=ShtefanK;23487337]В моем примере, невозможность осознать собственное смущение прерывает контакт со своим интересом, с потребностью его выразить. А осознать это смущение ребенок не может по разным причинам: в семье может быть сложность обращения со своими чувствами, есть интроекты, типа " мальчишки должны быть смелыми, а смущаются только девчонки" (примитивно, конечно, но наглядно) и т п.[/QUOTE]
У Вас всегда такие гениальные примеры))))) сравнивать смущение и смелость как противоположные понятия... человек может быть 100 % смелым и храбрым, а так же ясно и свободно выражать свои эмоции и чувства))))))
Гениальности нет пределов - [U]"В теории разных психотерапевтических школ описываются разнообразные "психологические защиты" т е способы "выбирать неадекватную энергию"[/U] - значит проэкция и т.п. методы - это выбор неадекватной энергии???))))) или вообще описанные выше методы разных психотерапевтических школ учат человека НЕАДЕКВАТНО реагировать на реальность???
Это просто сумасшествие :)
Задача психотерапевта и заключается в том, что бы научить человека АДЕКВАТНО реагировать на реальный мир и происходящее, т.е. здраво оценивать опасность, здраво оченивать свои чувства, здраво реагировать на отказ или согласие и т.п.
-
[QUOTE=Qwer31;23489189]У Вас всегда такие гениальные примеры))))) сравнивать смущение и смелость как противоположные понятия... человек может быть 100 % смелым и храбрым, а так же ясно и свободно выражать свои эмоции и чувства))))))
Гениальности нет пределов - [U]"В теории разных психотерапевтических школ описываются разнообразные "психологические защиты" т е способы "выбирать неадекватную энергию"[/U] - значит проэкция и т.п. методы - это выбор неадекватной энергии???))))) или вообще описанные выше методы разных психотерапевтических школ учат человека НЕАДЕКВАТНО реагировать на реальность???
Это просто сумасшествие :)
Задача психотерапевта и заключается в том, что бы научить человека АДЕКВАТНО реагировать на реальный мир и происходящее, т.е. здраво оценивать опасность, здраво оченивать свои чувства, здраво реагировать на отказ или согласие и т.п.[/QUOTE]
я уже писала, что устала от общения с вами, это последний мой отклик, потому что вы продолжаете переворачивать мой текст с ног на голову, давать свои оценки, и диалога не получается: я писала, что психотерапевтические школы в своих теориях [U]описывают[/U] психологические защиты, а вы прочили почему то как [U]учат[/U].
всего наилучшего
-
[QUOTE=Qwer31;23488861]Жаль((((((((((, что написанные истины не дойдут до многих, даже если они перечитают эти несколько предложений десяток раз. Все что мы транслируем в пространство, нам и возвращается, вселенная, как зеркало, отражает все, что мы в нее посылаем. (закон сохранения энергии).
И если для кого-то "в страхе больше энергии, чем в удовлетворении))" именно этой энергией и будет наполнятся жизнь этого человека. И если человек будет задавать вопросы "за что мне это? почему это со мной происходит?" - ответ уже написан выше.[/QUOTE]
Просто дело в том, что действие всегда проверяет теорию. Кому захочется, всегда сможет это проверить самостоятельно. А это своя собственная ответственность.
Просто в советах психотерапевтов это не всегда явно отражается. А на практике всё равно заканчивается тем же самым.
Страх по умолчанию считается самой сильной эмоцией. Но это только потому, что это привычное отношение. Благодарность или любовь - это очень сильные и глубокие чувства, они даже только по этому уже по силе превосходят страх. Это настоящее. Страх - это иллюзия. Очень сильная, если она доминирует и вообще не существенная, если она находит своё сотое по счёту место относительно настоящего.
-
[QUOTE]Для того, чтобы это утверждать, надо пройти до конца самому этот путь соединения и убедиться, что это невозможно, либо иметь возможность наблюдать опыт всех остальных, что невозможно. [/QUOTE]
Необязательно пролететь на космическом корабле всю Вселенную, чтобы убедиться, что она непостижима полностью... достаточно доказать, что она все время расширяется и делает это все быстрее и быстрее ) либо: Ваш космический корабль должен лететь со скоростью, превышающей собственную скорость и скорость расширения Вселенной.
Это я про то, что Я (разум) не может познать всё коллективное бессознательное по той же причине, что космический корабль не может двигаться быстрее самой Вселенной и быстрее самого себя :)
-
[QUOTE=Atexe;23497897]Необязательно пролететь на космическом корабле всю Вселенную, чтобы убедиться, что она непостижима полностью... достаточно доказать, что она все время расширяется и делает это все быстрее и быстрее ) либо: Ваш космический корабль должен лететь со скоростью, превышающей собственную скорость и скорость расширения Вселенной.
Это я про то, что Я (разум) не может познать всё коллективное бессознательное по той же причине, что космический корабль не может двигаться быстрее самой Вселенной и быстрее самого себя :)[/QUOTE]
Я не предлагаю познать коллективное бессознательное, а всего лишь преодолеть двойственность. Это доступно для тех, кто ищет. А для тех кто решил, что это недоступно, так и будет. :)
-
[QUOTE]Тогда ты просто не владеешь этой техникой. Медленное глубокое плавное ритмичное дыхание - это "не взять паузу".[/QUOTE]
Я думаю, любой кто когда-либо учился плавать кролем - осваивал эту технику дыхания) я в том числе (ритмичные, медленные, глубокие вдохи и выдохи) ;)
-
[QUOTE=ShtefanK;23487337]Чувство страха нам тоже нужно- по его степени можно определять уровень опасности: если очень страшно, то опасность велика. Если не очень- нужно быть просто бдительным. Живой человек не может не бояться. Другое дело, что некоторый негативный (непережитый опыт с непережитыми чувствами) может как бы "заякорить" неадекватную степень страха, и тогда он действительно может захлестнуть, парализовать или даже разрушать тело, застрял неосознанным на уровне соматики. Например, какое-то событие когда-то вызвало массу страха, и теперь даже намек на те условия вызывает такое же количество этого чувства (энергии).
Да, удовлетворение созидает положительный опыт.
Ну а насчет выбора- так вот в этом то и состоит задача психотерапии. В теории разных психотерапевтических школ описываются разнообразные "психологические защиты" ( в т ч инроекция, проекция, ретрофлексия и тп, в разных школах примерно одинаковый набор) т е способы "выбирать неадекватную энергию", если можно так выразиться..
В моем примере, невозможность осознать собственное смущение прерывает контакт со своим интересом, с потребностью его выразить. А осознать это смущение ребенок не может по разным причинам: в семье может быть сложность обращения со своими чувствами, есть интроекты, типа " мальчишки должны быть смелыми, а смущаются только девчонки" (примитивно, конечно, но наглядно) и т п.[/QUOTE]
Живой человек может не бояться. Если Вы этого не знаете, это не значит, что этого не существует. Удовлетворение ничего не созидает. Удовлетворение - это финиш. Законченное состояние. Построение защиты - это действие, направленное на защиту слабости, оно эту слабость не делает силой, оно создаёт нагромождение, построение на ненадёжной основе. И если психотерапевты скажут сейчас, что цель психотерапии - это не освобождение от блоков, а построение вокруг них защиты, я не соглашусь. :))))
-
[QUOTE=lalalyla;23498040]Я не предлагаю познать коллективное бессознательное, а всего лишь преодолеть двойственность. Это доступно для тех, кто ищет. А для тех кто решил, что это недоступно, так и будет. :)[/QUOTE]
Я говорила не о двойственности, а о расщеплении субъекта, расщеплении между его сознанием и бессознательным.
Двойственность - так часто обозначают амбивалентность человеческих чувств... кою я вообще не имела ввиду.
зы и посему полагаю, всё в дискурсе упирается в семантику используемых слов (расщепление, двойственность и так далее)
-
[QUOTE=Atexe;23498452]Я говорила не о двойственности, а о расщеплении субъекта, расщеплении между его сознанием и бессознательным.
Двойственность - так часто обозначают амбивалентность человеческих чувств... кою я вообще не имела ввиду.
зы и посему полагаю, всё в дискурсе упирается в семантику используемых слов (расщепление, двойственность и так далее)[/QUOTE]
Разделение, оно же расщепление, оно же двойственность - это разъединение между Богом и человеком. Когда человек думает, что он отдельное существо, что он сам себя сотворил.
-
Тогда, чтобы понять, к чему человеку надо стремится , ему необходимо понять, что такое "Бог" для него означает.
-
[QUOTE=lalalyla;23498250]Живой человек может не бояться. Если Вы этого не знаете, это не значит, что этого не существует. Удовлетворение ничего не созидает. Удовлетворение - это финиш. Законченное состояние. Построение защиты - это действие, направленное на защиту слабости, оно эту слабость не делает силой, оно создаёт нагромождение, построение на ненадёжной основе. И если психотерапевты скажут сейчас, что цель психотерапии - это не освобождение от блоков, а построение вокруг них защиты, я не соглашусь. [/QUOTE]
нет предела человеческой фантазии...
без комментариев далее..
-
[QUOTE=Atexe;23498785]Тогда, чтобы понять, к чему человеку надо стремится , ему необходимо понять, что такое "Бог" для него означает.[/QUOTE]
И что это даст? :) Вы говорите - подсознание, я говорю - Бог, названия разные, суть одна. Не обязательно понимать, но можно попробовать преодолеть разделение и посмотреть что из этого получится.
-
[QUOTE=ShtefanK;23500180]нет предела человеческой фантазии...
без комментариев далее..[/QUOTE]
Фантастику надо по-меньше читать, может бы и смысл стал бы проявляться. ;)
-
Лууле Вилма говорила, что есть три вещи, которые мешают человеку по жизни, это зависть, вина и злоба. А причиной всех эти помех является страх.
-
[QUOTE=ShtefanK;23487337]Ну а насчет выбора- так вот в этом то и состоит задача психотерапии. В теории разных психотерапевтических школ описываются разнообразные "психологические защиты" ( в т ч инроекция, проекция, ретрофлексия и тп, в разных школах примерно одинаковый набор) т е способы[B] "выбирать неадекватную энергию",[/B] если можно так выразиться..[/QUOTE]
Мне подумалось, что, было бы точнее сказать: направлять психическую энергию, а адекватна она или нет, как можно разделить? Она есть. Без защинтных механизмов человеку пришлось бы худо, они есть у всех в норме, так как каждый из нас сталкивается с принципом реальности, которая не всегда такова как хотелось бы. А вот в болезненных состояниях, защиты могут быть чрезмерными за счет большого количества энергии на них расходуемой, и неадекватными, но неадекватными реальности.
-
[QUOTE=K@rin;23502958]Мне подумалось, что, было бы точнее сказать: направлять психическую энергию, а адекватна она или нет, как можно разделить? Она есть. Без защинтных механизмов человеку пришлось бы худо, они есть у всех в норме, так как каждый из нас сталкивается с принципом реальности, которая не всегда такова как хотелось бы. А вот в болезненных состояниях, защиты могут быть чрезмерными за счет большого количества энергии на них расходуемой, и неадекватными, но неадекватными реальности.[/QUOTE]
Да что же вы к этой фразе пристали то все)) Я ответила Koske той же фразой, что использовала она, чтобы именно ей было понятно [QUOTE]что влияет на [U]выбор вида энергии[/U] в те моменты, когда можно было бы [U]выбрать другую, противоположную[/U][/QUOTE], даже в кавычки поместила, и сама указала на свои сомнения о точности такого выражения.
Мы же говорим об одном и том же!
Только вот у меня сейчас нет времени, но я попрошу вас и других коллег по паре слов написать здесь о том, что же такое психологические защиты, и с чем их едят, предвосхищая интерес тех, кто хотел бы узнать, а не тонуть в фантазиях на этот счет.
На мой взгляд, как раз они, психологические защиты, порой и останавливают переживание "негативных чувств", мешая возможности "справляться с ними" (что непосредственно относится к данной теме)
-
[QUOTE]И что это даст? Вы говорите - подсознание, я говорю - Бог, названия разные, суть одна. [/QUOTE]
В том то и дело, что возможно, что - нет.
-
[QUOTE]я попрошу вас и других коллег по паре слов написать здесь о том, что же такое психологические защиты, и с чем их едят[/QUOTE]
Это мехнизмы Эго (Я человека), и одновременно составляющие Эго, направленные на избавление этой структуры от невыносимых переживаний. проблема в том, что эти самые защитные механизмы иногда приносят больше проблем для человека, чем те невыносимые переживания, от которых он стремится избавиться...
И еще одна проблемка, люди полагают, что достаточно интеллектуального понимания причин своих проблем - чтобы произошли изменения внутри его личности, увы, это не так. Интеллектуальный инсайт, наоборот, еще больше укрепляет защиты. Так что в этом кроется проблема интернет-консультирования)))
-
[QUOTE=Atexe;23510045]Это мехнизмы Эго (Я человека), и одновременно составляющие Эго, направленные на избавление этой структуры от невыносимых переживаний. проблема в том, что эти самые защитные механизмы иногда приносят больше проблем для человека, чем те невыносимые переживания, от которых он стремится избавиться...
И еще одна проблемка, люди полагают, что достаточно интеллектуального понимания причин своих проблем - чтобы произошли изменения внутри его личности, увы, это не так. Интеллектуальный инсайт, наоборот, еще больше укрепляет защиты. Так что в этом кроется проблема интернет-консультирования)))[/QUOTE]
спасибо тебе большое))
а я добавлю цитатой из гештальт-подхода:
[QUOTE]Существуют бессознательные механизмы психологической защиты, которые не дают возможности людям быть подлинными.
Мешает, например, тенденция некритически воспринимать взгляды и стандарты других людей, являющиеся чуждыми по отношению именно к этой личности пациента (наз. [B]инроекция[/B]) Или неосознанное стремление отрицать свои, часто запретные, чувства и желания и приписывать их окружающим. Этот вариант психологической защиты отражен в рисунке Херлуфа Бидструпа, где разъяренный мужчина разъяренно спрашивает близких “Кто злой? Я - злой?” (наз. [B]проекция[/B]). Возможно и чрезмерное отождествление себя с другими, избегание осознавания и даже запрещение различий по отношению к близким. Это обычная болезнь браков и длительной дружбы (наз. [B]слияние[/B]). Иногда бывает и так, что пациент ругает или обвиняет себя за то, что адресовано другим людям и не осознает настоящего адресата ([B]ретрофлексия[/B]).
Обычно такие стили поведения ускользают от нашего сознания и [U]блокируют ту энергию, которая может быть направлена на удовлетворение потребности клиента[/U]... Наблюдательный и чуткий психотерапевт помогает клиенту обнаружить, где он блокирует энергию и [U]поощряет направление этой энергии в более адаптивное русло[/U].(с)[/QUOTE]
-
[QUOTE=Atexe;23510045]
И еще одна проблемка, люди полагают, что достаточно интеллектуального понимания причин своих проблем - чтобы произошли изменения внутри его личности, увы, это не так. Интеллектуальный инсайт, наоборот, еще больше укрепляет защиты. Так что в этом кроется проблема интернет-консультирования)))[/QUOTE]
А всегда думала, даже можно сказать была убеждена, что мне этого достаточно - именно осознавания причины той или иной проблемы. А что тогда еще необходимо кроме интеллектуального инсайта или вместо его?
-
[QUOTE]спасибо тебе большое))[/QUOTE]
Нас не так уж и много осталось здесь.... поэтому нужно поддерживать общее дело! :)
[QUOTE]А всегда думала, даже можно сказать была убеждена, что мне этого достаточно - именно осознавания причины той или иной проблемы. А что тогда еще необходимо кроме интеллектуального инсайта или вместо его?[/QUOTE]
Чувственный инсайт ( осознание в чувствах) и проработка (многократно).
Один раз осознал, но защиты работают всегда и постоянно, то же вытеснение... и твои следы, той дорожки по которой ты шел, снова смывает волна... :)
-
[COLOR=black][quote]Как вы справляетесь с негативными чувствами? [/quote][/COLOR]
[COLOR=black]тут сложно ответить однозначно. [/COLOR]
[COLOR=black]Для начала, почему справляться нужно именно с негативными чувствами? Если можно заненавидеть, то и залюбить тоже))[/COLOR]
[COLOR=black]Для меня, чувства - такая темная лошадка, которая просто имеет место быть. Для меня это то, что не поддается логике и возникает на определенные внутренние или внешние раздражители. Чувства порождают другие чувства, а те в свою очередь свои и пошло и поехало... Чувства, похоже, определенный вид энергии. А в зависимости от того, насколько интенсивно переживание того или иного чувства, можно говорить о масштабах пожара))[/COLOR]
[COLOR=black][/COLOR]
[COLOR=black]Если говорить о "справлянии" с чувствами, то тут зависит от того насколько то или иное чуЙство человеку необходимо и в каких количествах. Например, ненависть невероятно истощает и демотивирует, любовь в большом количестве, тоже заставляет задуматься о перекуре))) Сильные эмоции могут затуманить сознание и даже подвигнуть на сомнительные поступки...))[/COLOR]
[COLOR=black]У меня есть определенная внутренняя граница безопасности определенного чувства. До этой границы, я мало задумываюсь над тем почему и как. Более того я тщательно забочусь, чтобы не происходило "атомных взрывов" и разрастания энергии эмоций, которые не смогу переварить я или мои окружающие. Зная, что конкретно у меня вызывает ту или иную реакцию, допускаю это в свою жизнь или ограничиваю доступ... Если же пробирается что-то новое, то рассматриваю это с точки зрения "если это существует, значит для чего-то и кому-то нужно, даже если не для меня и не для моего нужно)), а значит имеет право на существование))"...Это позволяет не вовлекаться и одновременно получить представление, насколько это подходит лично для меня...Рационализация, наверное...[/COLOR]
[COLOR=black][/COLOR]
[COLOR=#22229c][COLOR=black]Если же пожар все же разгорелся и он мне мешает жить, выпускаю эмоции наружу, дозированно... пока[/COLOR] [/COLOR]интенсивность не ослабнет... Частично мои близкие помогают мне справиться и разделить переживания, частично бумага. Когда делюсь с близкими, это сближает и помогает пережить эмоциональную катастрофу))) А бумага, в дополнение, согласный помощник. На бумаге можно излить свои плохо и хорошо столько раз, сколько необходимо...пока не надоест и не покажется смешным или просто грустным, а также позволит не заморачиваться дальше)))
-
Вчера в телефонном разговоре, в котором начал повышаться градус, просто опустила из головы это (не знаю как назвать: закипание, раздражение или что там было) в область сердца и переключилась на любовь. Всё! Как рукой сняло. Моментально изменилось состояние. :)
Главное, поймать в начале и чётко знать, что делать дальше :).
-
лично я пользуюсь рецептом Норбекова, а именно всегда улыбаюсь и соответственно, у меня всегда хорошее настроение.
-
[QUOTE=mr.olexandr;24241642]лично я пользуюсь рецептом Норбекова, а именно всегда улыбаюсь и соответственно, у меня всегда хорошее настроение.[/QUOTE]
Странное наблюдение из жизни: у всегда улыбающихся мам отчего-то их дети [B]всегда[/B] хмурые, злые, необщительные и ворчливые. Даже играют дети с недовольным лицом!! Парадокс.
-
[QUOTE=Мороз;24298863]Странное наблюдение из жизни: у всегда улыбающихся мам отчего-то их дети [B]всегда[/B] хмурые, злые, необщительные и ворчливые. Даже играют дети с недовольным лицом!! Парадокс.[/QUOTE]
Я понимаю, что жизнь построена по принципу парадоксов и мне эти парадоксы очень интересны ! Но Ваш пример мне кажется неубедительным, я такого не наблюдала. А у злобных, хмурых мам дети весёлые ?!
-
[QUOTE=adora;24320869]Я понимаю, что жизнь построена по принципу парадоксов и мне эти парадоксы очень интересны ! Но Ваш пример мне кажется неубедительным, [B]я такого не наблюдала.[/B] А у злобных, хмурых мам дети весёлые ?![/QUOTE]
Заходите к нам в школу, я вам лично укажу на эти случаи мам. На людях вечно с улыбкой, но дети хмурые, означает, что улыбка только на виду. :))
-
Ах, в школу.... Я когда прочитала "дети", представила себе именно детей, примерно дошкольного возраста, когда они ещё неиспорченные, естественные, искренние. А эти, которых Вы имеете в виду... Они ещё не взрослые, но уже и не дети. Родители мало влияют на них. Злые, циничные, жестокие они от всего остального.
-
[QUOTE=adora;24321445]Ах, в школу.... Я когда прочитала "дети", представила себе именно детей, примерно дошкольного возраста, когда они ещё неиспорченные, естественные, искренние. А эти, которых Вы имеете в виду... Они ещё не взрослые, но уже и не дети. [B]Родители мало влияют на них.[/B] Злые, циничные, жестокие они от всего остального.[/QUOTE]
Я именно имел ввиду детей от 3х лет. Школа раннего развития.
На выделенную фразу долго смеются авторы книги "После трёх уже поздно". :))
-
Я эту книгу не читала, но читала другие. Да что книги, жизнь показывает, что когда дети идут в школу, влияние родителей начинает ослабевать, а потом и вовсе сходит на нет. Было бы прекрасно, если бы это другое влияние было хорошим, как раз наоборот. Не могу говорить о частных школах ( просто не знаю ), а наши обычные общеобразовательные школы с их училками- старыми пердуньями ненавижу всеми фибрами. От одного слова "школа" меня начинает передёргивать. Как я стараюсь справляться с негативными чувствами, которые вызывает у меня "школа" ? Да просто не думать об этом, переключать внимание на более приятные вещи. Могу даже прочитать молитву ( Господи ! Избавь меня от злобы на тех людей, которые называют себя учителями, но не умеют работать с детьми, дурно влияют на них, равнодушны и грубы. Помоги мне относиться к ним с той же жалостью, терпимостью и состраданием, с которым я бы отнеслась к больным людям. Избавь их от безумия и дефектов характера ! ).
-
[QUOTE=Atexe;23446844]Все время хотелось задать вопрос (при прочтении названия темы). Зачем с ними (неприятными переживаниями) как-то справляться??? Их можно просто переживать....[/QUOTE]
ПережИвать и пережЁвывать - 2 большие разницы :)
[QUOTE=lexar;23452212]Тысячилетиями человек отрабатывает психотехники по управлению собой и чувствами.
И тот, кто с этой задачей справляется лучше, поднимается по социальной лестнице выше, болеет меньше.
"Продвинутые" сами решают, переживать или не переживать исходя из собственных соображений.
Переживать смерть своего близкого - это нормально, по-человечески.
Погасить это чувство - это предать в себе нормального человека.
А преживать то, что на тебя наорал начальник, срывая свою злость после звонка жены, это глупо.
Но если ты не обладаешь определёнными навыками, как бы это не было глупо, ты будешь переживать.
Поэтому, расширяя твой тезис о том что нужно переживать, я бы сказал так:
нужно переживать то, что ты считаешь нужным переживать,
но то, что переживать глупо, нужно уметь компенсировать.[/QUOTE]
А как "посчитать" нужность? :)
-
Как лично я справляюсь? Ну на работе могу и наорать :) Єто если с теми, с кем мне приходится пересекаться временно. С сотрудниками как-то гневливых ситуаций не возникало, тем более, что я - чемпионка мира по съезжанию и дурорубству :)
Дома - иду на кухню и копошусь там с уборкой-посудкой. Пока руки делают - в голове формулирую тезисы: сначала - гневливые, язвительные, мстительные, злобные. Постепенно напряжение отпускает (да здравствует быт! и грушу покупать не надо :)) и тезисы становятся более вежливыми и дружелюбными, а главное - конкретными: чем я не довольна, почему именно недовольна и как это всё наладить. Я ведь люблю своих близких.:)
Конечно я не умышленно трансформирую чувство, или использую психотехники или мантры, и не думаю о вечном... Но зато так как-то естественнее и свободнее ;)
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;464560]Что такое гнев и как с ним быть?[/QUOTE]
гнев это реакция вашего Эго на ситуации. когда вы не получаете желаемое или когда получаете не то. чего ожидаете.
Для того чтобы справиться с ним есть несколько путей:
1) Уважайте выбор другого человека и тем самым исключите навязывание ему своих ожиданий - это оградит вас от разочарований и их накопления, приводящего к взрыву отрицательных эмоций
2) Научитесь общаться с людьми так, чтобы они понимали чего вы от них хотите и ваших ожиданий не обманывали.
И то и другое реально. А лучше использовать и то и другое вместе.
Если не знаете как научиться могу подсказать ;)
-
[QUOTE=priolia;24622913]гнев это реакция вашего Эго на ситуации. когда вы не получаете желаемое или когда получаете не то. чего ожидаете.[/QUOTE]
Определение не точное. Допустим, вы зошли в магазин, спросили что-то, вам сказали, что этого нет. Разве это вызовет у вас гнев?
Если речь идёт о нормальных людях, то гнев вызывает не факт отсутсвия, не получиения чего - нибудь, но и то, как это неполучение делается: уважительно - это одно; принебрежительно, высокомерно, равнодушно - это другое.
-
[QUOTE=priolia;24622913]
Если не знаете как научиться могу подсказать ;)[/QUOTE]
Вы лучше других знаете что им делать или рекламируете какие-то услуги;)?