Внимание - кодграбер !!! автомобили вскрывают и обворовывают без взлома
[QUOTE=Rain;43566523]ну, последние N лет в штатном исполнение также входит сигнализация, я про нее говорил, а не про иммобилайзер )
да, кстати, проблема штатного имобилайзера решается заменой блока управления двигателем, знающие люди это делают в считанные минуты
и еще, атаку на машину можно условно разделить на две категории, ограбление и угон, в основном проихсходят именно ограбления[/QUOTE]
угон.. глубоко копнул)))
против угона нет защиты.. НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
мы говорим о вскрытии машины..
а вот тут можно разделить на несколько категорий..
1. авто находится в людном месте - стоянка возле супермаркета, к примеру..
вскрывать кирпичом - опасно, кодграббер - и быстро и незаметно..
2. авто находится в темном, безлюдном месте - а вот тут нафиг тратиться на кодграббер?)))
кирпич - дешево и сердито..
но тема то о чем?
внимательно прочел? ;)
Внимание, участились автомобильные кражи. Прочтите информацию.
Друзья! В связи с многократно участившимися случаями вскрытия машин тем или иным способом считаю нужным ещё раз напомнить о принципах работы различных групп злоумышленников, деяния которых базируются на нашей безграмотности, в том числе технической. Уделите пять минут прочтению, а потом расскажите Вашим близким, хотя бы базовые принципы.
Давайте рассмотрим пару примеров, которые попались на этом форуме:
[FONT=Verdana][SIZE=1]
[/SIZE][/FONT][I][FONT=Verdana][SIZE=2][URL="https://forumodua.com/member.php?u=462919"][B]nika200725[/B][/URL] пишет:[/SIZE][/FONT][SIZE=2]
[FONT=Verdana] Я лично была свидетелем, что такое возможно.
Сижу в своей машине, закрыта снаружи и машина на сигналке. Ну, мне-то что. И тут вижу: подходит к впереди стоящей машине мужик, щелкает сигналкой, залазит в пассажирскую дверь и начинает копатьс в бардачке. Видимо, ничего не нашел (я все это время наблюдала, думая, что это хозяин машины, предположила, что документы ищет). Потом вышел, кликнул сигналкой и ушел.
Через минут 10 к машине подошел другой мужик. Кликнул - сигналка не сработала, дернул дверь, еще раз кликнул - сработала. Пожал плечами, сел, уехал. Я поняла, что дело тут нечисто. Но у меня даже не было телефона - позвонить куда нибудь (да хоть мужу).
Я продолжала наблюдать за улицей.
Подъехала машина. Водитель вышел, щелкнул сигналкой. Она сработала "не так" (мужик удивился), щелкнул еще раз - все получилось. Ушел.
Минут через 5 - тот же "вор" подходит к машине, ситуация повторяется.
Приходит хозяин, я открыла окно (благо окна открываются вручную) и подозвала водителя. Обрисовала ситуацию. Он сказал, что у него воровать нечего. Уехал. Пришел муж. Я попросила его подождать пару минут. Обрисовала что и как.
История начала повторяться. Муж выскочил с криками: Эй, мужик! Тот убежал.[/FONT][/SIZE][/I]
Давайте для начала ещё раз о методе вскрытия машины. Немного теории, пусть и упрощенной, потому как важно понимать, как именно работают эти мошенники.
Пульт большинства недорогих сигнализаций посылает на каждое нажатие кнопки (открыть\закрыть) цифровой сигнал с неким случайным значением в конце своего кода. По этому "случайному" значению Ваша машина узнает что брелок "свой". И этот код с каждым нажатием меняется на какое-то небольшое значение. Допустим, вы два раза подряд нажимаете кнопку "закрыть двери": первый раз брелком посылается код 555[B]7[/B]333331, а второе нажатие уже: 555[B]8[/B]333331. Находясь где-то рядом с Вами (чаще всего в машине неподалеку) прибор с названием "кодграббер" (устройство для взлома автосигнализаций) принимает эти сигналы и теперь знает, что следующее значение будет: 555[B]9[/B]333331. Все, Вы можете идти в магазин, больше Ваше участие не нужно. Пока вы будете там, кодграббером пошлют в эфир сигнал "открыть двери" и подставят код 555[B]9[/B]333331 - машина откроется. Её почистят, а потом ещё и закроют, чтобы Вы ни о чем не догадались сразу по возвращению. Именно по этому вернувшись, Вы не сможете сразу открыть машину- коды пульта и самой сигнализации теперь расходятся. По возвращению осмотрите машину на предмет отсутствия каких-то Ваших личных вещей и если опасения подтверждаются- [U]сраз[/U]у, звоните в милицию по телефону 102.
[B]
Важно:[/B] И так, как можно было догадаться, для работы кодграббера нужно, чтобы Вы [B][I][U]нажали на кнопку "открыть" или "закрыть" дважды[/U][/I][/B]! Всегда обращайте внимание, если машина не закрывается с первого раза- они специально блокируют радиопомехой Ваше первое нажатие, вынуждая нажать ещё раз чтобы считать на какое значение меняется каждый следующий код. Если так случилось- вместо второй попытки закрыть пультом лучше закройте ключом, или вообще откажитесь от планов оставлять машину на этом месте. Но это верно не всегда, бывает и так, что локально (например возле налоговой Киевского района) на частоте 433 мегагерц стоит помеха техногенного характера, которая мешает открывать\закрывать 80% всех сигнализаций, а у остальных 20% сигналки просто работают на других частотах) и никакие мошенники здесь ни при чем.
И ещё, если с первого раза машина не закрылась- осмотритесь: кодграббер "оружие" ближнего действия, если по возвращению Вы не досчитаетесь личных вещей- одна из тех машин что стояла рядом была машина мошенников, может пригодиться, особенно если память на номера фотографическая. Обратите внимание на тонированную машину, в которой сидит как минимум двое.
А вот ещё случай с форума:
[I]Вчера 21.01.2014 около Копейки, что находится на Гайдара угол Малиновского. Оставил машину на парковке около магазина. Шел сильный дождь. Купил чего надо дома. Возвращаюсь в машину, все вещи кладу на пассажирское сидение. Завожу. Включаю дворники. Дворник со стороны водителя улетает в сторону. Глушу. Выхожу, начинаю устанавливать дворник. Так как дождь льет - захлопываю дверь - срабатывает центральный замок - машина закрыта (хотя по настройкам сигнализации такого быть не может). Ключи в замке зажигания. Стою под дождем. Все вещи в машине. Что делать? Ловлю машину и еду домой за запасными ключами. Возвращаюсь. Открываю. В машине пусто. Вынесли все. Барсетку с документами, продукты, что купил домой и еще сумку с мед. препаратами (жена врач, попросила купить).*Подумал. Понял. Дворник специально сломали -чтобы вылетел. Под дождем без него никак. Автоматом закроешь дверь (чтобы дождь не лил в салон). Уроды со сканером тупо закрыли машину. Пока ехал домой за ключами они машину открыли и все вытащили. И главное машину опять закрыли.*Мне повезло, пока писал заявление в РОВД, мне позвонили и сообщили, что барсетку с документами нашли. Забрал. Заявление не писал.Позже узнал, что такими делами действительно промышляют грузины (не знаю сколько их, но их так называют). Таких случаев только среди моих знакомых уже два (не считая моего случая).Есть огромное желание этих уродов словить и ...ЗЫ. мед препараты стоили 2,5 тыс у.е. Им они нахрен не нужны, сбыть не смогут. Наверняка выбросят. А я попал на бабло.[/I]
На примере автора этого сообщения мы видим новый подход преступников с так называемым кодграббером . Который несет угрозу уже не только для содержимого Вашего перчаточного ящика, а и вообще машины в целом. Автор не сообщает, не екнуло ли сердце у него от мысли, что пока он дома ищет дубликат ключей в его авто сидят злоумышленники, а ключи с иммобилайзером торчат в замке зажигания.
[B]Важно:[/B] Из этого вывод- [B]никогда не забывать вынимать ключи из замка зажигания[/B] прежде чем выйти из авто, это вообще ключевое правило, даже на секундочку. А если получилось как у автора, что ключи в машине, и сработала сигнализация- ни при каких обстоятельствах не оставляйте машину без присмотра. Если звонить некому или например нет дубликата, выждите время, оно на Вашей стороне и если ситуация не меняется- бейте свое стекло или обратитесь в одну из многих служб аварийного открывания дверей, но машину не оставляйте.
Есть ещё один примитивный трюк, который проворачивают начинающие мошенники не имеющие кодграббера- с помощью копеечной карманной радиостанции (а иногда и просто радиокнопки беспроводного дверного звонка) на частоте в районе 433 МГц создают постоянную помеху, из-за которой машина не закрывается с пульта как не старайся. Так вот находятся неосведомленные люди, которые плюнув на этот досадный факт, уходят по своим делам, оставив машину не закрытой вовсе, мол, кто там знает, что она открыта, я ведь на минутку. За что в итоге платят личным имуществом.
И так Вы обнаружили, что Вашу машину вскрыли.
Сразу звоним 102. Здесь ключевой момент [B][U]сразу[/U][/B], только в этом случае, во-первых есть шанс на задержание преступников, а во-вторых только в этом случае правоохранители предпринимают необходимый в этом случае план отработки по горячим следам. Пока ждете приезда патрульной машины- оперативно осмотрите соседние машины- возможно у них есть видеорегистраторы в обзор которых попадает Ваше авто, оставьте записку с просьбой перезвонить, или дождитесь возвращения владельца, а также посмотрите соседние магазины\офисы на предмет камер наружного наблюдения- информация по марке\цвету\госномеру автомобиля на котором перемещаются преступники, переданная в первые минуты после совершения кражи [U]многократно[/U] повышает шанс на задержание.
Вечером напишу как обезопасить себя от автомобильной кражи со взломом (например через разбитое окно). [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=2217230&p=45660844&viewfull=1#post45660844"]Здесь написал[/URL].
Кто ещё не писал о своем случае- поделитесь здесь, это полезно всем.
Центр города июнь 2014 г.
Дата-время: [B]20.06.14 (Пятница середина дня с 12-00 до 14-00 часов)[/B] легкий дождь
Место: [B]ул Бунина (квартал между пр. Мира и ул. Екатерининской)[/B]
Событие: На 10-15 минут оставлена недорогая иномарка припаркованой к бордюру.
ЦЗ с сигналкой (недорогая типа Alligator).
При возвращении водитель не смог открыть своим "брелком".
Помогло вынимание и установка назад батарейки.
После открытия салона возникло подозрение - необычный запах (сигаретного дыма и легкого перегара).
При посадке на водительское место обнаружилось, что оно сдвинуто назад - злоумышленник садился и закрывал за собой дверь.
Его рост (или нижние конечности) судя по всему выше (длиннее) среднего размера.
Когда хозяин вставлял ключ зажигания возникли проблемы (затруднения) с личинкой (видимо была беглая попытка завестись абы-чем - ломать личинку не стали, выламывать провода тоже). Но после первого удачного (методом покачивания) случая у хозяина все нормализовалось.
Смогли они как-то включить зажигание и сработала блокировка бензонасоса или так и не получилось "подать искру" - неизвестно.
В салоне ничего не взяли, да там ничего и не было оставлено, оставленный адаптер питания видеорегистратора в прикуривателе не заинтересовал, по мелочам - бардачок, карманы (лотки) - не шарились.
Изучение багажника- багажник открывали, ничего не взяли - насос, ключи, трос, аптечка на месте, но там были личные вещи в сумке (одежда, обувь) - ничего не взяли, но все перерыли, остались открыты все кармашки. Видимость спешки и нацеленность на ценные мелкие вещи.
Сигнализация и ЦЗ работают в штатном режиме.
МОЖНО СКАЗАТЬ ПРОНЕСЛО... НО ПРЕДУПРЕДИЛО: НУЖНО НЕ ЛЕНИТЬСЯ АКТИВИЗИРОВАТЬ МЕХАНИЧЕСКИЙ БЛОКИРАТОР даже на 10 минут остановки в центре города.
Возможная цель злоумышленников: возможный быстрый безпроблемный угон или похищение ценных вещей в салоне и !!! багажнике!!!.
P.S. Оперативно записал со слов моего знакомого, только что вернувшегося из этого "приключения" в состоянии легкого "шока". Он ездил по моему поручению в этот район.
Будьте внимательны - УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ, а лучше не делайте ошибок совсем!