Я нічого не казав про ОУН, якщо ти не помітив.Я казав про єлементарну культуру поведінки.
А що до УПА то вони якщо і стріляли то у спини воргуючої сторони, а в червоній армії стріляли у спини своїх же вояків,ти про "загрядотряди" чув.
Вид для печати
Я нічого не казав про ОУН, якщо ти не помітив.Я казав про єлементарну культуру поведінки.
А що до УПА то вони якщо і стріляли то у спини воргуючої сторони, а в червоній армії стріляли у спини своїх же вояків,ти про "загрядотряди" чув.
Я що до зрадників і виправдовування їх, то просто подивись на гору сторінки і побачиш що 35 відсотків вважають їх героями.І це не десь там на Галичинні а на одеському форумі.Думаю цим багато що сказано.
[QUOTE]а в червоній армії стріляли у спини своїх же вояків,ти про "загрядотряди" чув.[/QUOTE] Я чув, що мої родичі пішли на фронт [B][U]добровольцями[/U][/B], а про "заградительные отряды", теж чув, тільки не те, що вони стріляли у спини червоноармійцям, а те, що вони ліквідували прориви німецьких військ. А ті 35 відсотків, на які ти посилаєшся, то не є одесити, а то є - грантоспоживачі.
Так у нас на форуме 100 человек нашлось, для которых родной украинский, а Вы видели в городе стольких одесситов? Ну, разве что на весь миллион населения...
ну я думаю тобі просто треба трошки почитати історію(без образ, обєктивно), тому що ці отряди точно не займалися ліквідовуванням німецьких військ.
[QUOTE=cubik;2031283]Я що до зрадників і виправдовування їх, то просто подивись на гору сторінки і побачиш що 35 відсотків вважають їх героями.І це не десь там на Галичинні а на одеському форумі.Думаю цим багато що сказано.[/QUOTE]
Хорошо мозги промывают в школах... :)
[url]http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc_227_u.htm[/url]
тут можешь ознайомитись з архівними докумен.ами НКВД, про ці отряди.
А в школі я вчився давно , нам тоді про таке не розповідали.
[QUOTE=cubik;2031353][url]http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc_227_u.htm[/url]
А в школі я вчився давно , нам тоді про таке не розповідали.[/QUOTE]
Ну ты давно. Речь не про тебя, а про 35% на форуме. Через 10 лет - 50% будет. :) Хотя власть может поменяться - опять Ленина везде поставим, Бандер посносим..:), хотя нет - скорее кого-то другого раскручивать будут...
[QUOTE]ну я думаю тобі просто треба трошки почитати історію(без образ, обєктивно), тому що ці отряди точно не займалися ліквідовуванням німецьких військ.[/QUOTE] Ну, так приведи конкретные примеры из истории, не скрывай такие "тайные" для меня знания.
[QUOTE]Итак, заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой с немцами, а когда военная обстановка изменилась в нашу пользу, стали выполнять функции комендантских рот. Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем – но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам.
Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.
Например, в «Военно-историческом журнале» статье Героя Советского Союза генерала армии П.Н.Лащенко по этому поводу говорится следующее:
«Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый».
Почти теми же словами описал деятельность заградотрядов в газете «Владимирские ведомости» кавалер ордена Александра Невского А.Г.Ефремов:
«Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нём закрепиться. Во-вторых, пресекали паникёрство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов».
При желании подобного рода воспоминаний можно привести ещё не один десяток, но и приведённых вместе с документами вполне хватит, чтобы понять, что из себя представляли заградительные отряды на самом деле.
[/QUOTE]
Я вважаю що нікого не треба зносити бо і той і другий для когось є ідеалом.А якщо знести щось одне і залишити тільки інше то це авторитаризм.
Наказ про загороджувальні загони №227
ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР №227
28 июля 1942 г.
г. Москва
....................
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
[url]http://poshuk-lviv.org.ua/doc/index.htm[/url]
просто трошки почитайте перед тим якщось казати, це документи НКВС.
Открыл первый же случайный из "страшных" документов НКВД по указанной ссылке... и увидел это:
[QUOTE]22 июня с.г. около 14.00 часов тюрьма № 1 гор. Луцка была подвергнута бомбардировке вражескими самолетами. Было сброшено 11 бомб, и одной из них был полностью разрушен приврат, при этом были убиты надзиратель ДИДЫК, Нач. хоз. тюрьмы БОНДАРЕНКО и его жена. Ранено 2 человека надзирателей т.т. РОЖКО и МАРКИЗА.
По окончанию бомбардировки заключенными, около 2000 человек, был поднят бунт, во время которого ими были взломаны двери камер, склады тюрьмы, где находились топоры, бритвы и др. режущие предметы. Вооружившись этими предметами, заключенные разрушили в прогулочном дворе вышку, часть из них пыталась бежать через приврат. Подразделением конвойной части заключенные были остановлены и предупреждены, [U]что в случае попытки бежать они будут расстреляны[/U]. Несмотря на это предупреждение, отдельные заключенные пытались бежать и тут-же были расстреляны.
До 9.00 часов 23.06.41 г. заключенные пробыли в прогулочном дворе и затем водворены обратно в корпус тюрьмы. До бунта приговора на 73 заключенных осужденных к ВМН были приведены в исполнение.
[/QUOTE] Во-первых, как поступают с заключенными поднявшими бунт, даже в мирное время? Во-вторых, причем здесь армия? А, в-третьих, кроме приказа о создании заградительных отрядов, которой можно трактовать, как угодно, ты бы дал ссылочку на их конкретные действия, которые ты описал выше, в виде стрельбы в спину своим частям.
[URL="http://specnaz.ru/istoriya/473/"]http://specnaz.ru/istoriya/473/[/URL]
Информация к размышлению о деятельности заградительных отрядов.
[QUOTE=Marsianin;2031482] А, в-третьих, кроме приказа о создании заградительных отрядов, которой можно трактовать, как угодно, ты бы дал ссылочку на их конкретные действия, которые ты описал выше, в виде стрельбы в спину своим частям.[/QUOTE]
Ну якщо ти в цьому наказі цього не побачив то нічим тобі допомогти не зможу.
А що до того документу що ти процитував, то це тільки його частина.Читай нижче.
Ось продовження цього документу........
В 12.00 часов 23.06 по распоряжению начальника тов. СТАНА заключенные были выведены обратно на прогулочный двор и из всех заключенных были отобраны 14 человек, осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.40 г. 30 человек, осужденных по бытовым статьям УК и 40 человек малолеток. Указники и бытовики в количестве 44 человек были освобождены, а малолетки водворены обратно в камеры.
После отбора 84 указанных заключенных начальником 2-го отдела УНКГБ тов. ГОНЧАРОВЫМ, сотрудником УНКГБ ДВОРКИНЫМ, Начальником Тюремного отделения УНКВД тов. СТАНОМ при участии других сотрудников НКГБ и НКВД, оставшиеся на прогулочном дворе около 2000 заключенных были расстреляны. Весь учетный материал и личные дела заключенных сожжены. Ценности, финансовые документы, штампы, печати, журналы учета заключенных и другие документы Зам. Нач. тюрьмы тов. ЛЕСКИНЫМ перевезены в Киев....
Натрапив на цікаву статтю,як відповідь тим,хто закидає Шухевичу службу в німецькій армії.Чи відомо Вам що для того щоб бути офіцером німецької армії треба було довести історію свого роду.
"Таким образом, мы имеем 5 решений по данному вопросу, принятых различными юридическими инстанциями:
- Нюрнбергский Трибунал: виновные – СС, «Нахтигаль» не упоминается,
- Верховный Суд ГДР: виновные – «Нахтигаль», - решение отменено,
- Земельный Суд Бонна: «Нахтигаль» не виновен,
- Следственная комиссия прокуратуры Гамбурга: виновные – Гимлер, Франк, Карл Шонгарт, Генрих Хайм, Хорст Вальденбургер, собственно «Нахтигаль» не упоминается,
- Земельный Суд Берлина: отменяет решение Верховного Суда ГДР.
Так или иначе, а этот текст посвящён вообще не виновности или невиновности Романа Шухевича, а той лёгкости, с которой большинство людей верит первому попавшемуся аргументу, который совпадает с его личными предрассудками, даже не пытаясь хотя бы поверхностно его проверить.
Собственно, я думаю, мы подошли к морали, достаточно очевидной в контексте всего написанного. Подобно тому, как вы не суёте в рот всё, что попадает к вам в руки (соблюдая элементарную гигиену питания), не стоит и повторять любые слова, которые вы услышали, даже если они созвучны вашему мнению. Это элементарная гигиена мысли."
[URL="http://d-i-a-s.livejournal.com/430885.html"]Открытый ответ Сергею Лукьяненко на его постинг о присуждении Роману Шухевичу звания Героя Украины[/URL]
[QUOTE=cubik;2031342]ну я думаю тобі просто треба трошки почитати історію(без образ, обєктивно), тому що ці отряди точно не займалися ліквідовуванням німецьких військ.[/QUOTE]
я думаю, что и тебе немножко следует почитать на тему заградотрядов. ;)
[QUOTE=cubik;2031353][url]http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc_227_u.htm[/url]
А в школі я вчився давно , нам тоді про таке не розповідали.[/QUOTE]
и кого ты думал удивить здесь приказом №227?
какие мегавыводы из этого приказа ты сделал для себя?
[QUOTE=cubik;2031423][url]http://poshuk-lviv.org.ua/doc/index.htm[/url]
просто трошки почитайте перед тим якщось казати, це документи НКВС.[/QUOTE]
э.... Народного комиссара обороны Союза ССР №227 за подписью Сталина - это "документ НКВД"?!
мда. глубочайшие познание и владение вопросом.... :rolleyes:
<приготовился слушать дальше, больше нового и интересного>
а что до подборочки. так и не такое надергать можно. при чем, "дергая" грамотно, можно создать у недалекого читателя абсолютно любое впечатление. главное - надергать указов и распоряжений, не поясняя (или поясняя [I]правильно, в нужном ключе[/I]), в какой ситуации, при каких обстоятельствах они были изданы и применены, и что их породило.