-
[QUOTE=Feya_;75978200]А как вообще детей готовить к поступлению? Кто куда водит и чем занимаетесь?[/QUOTE]
Задачки Кенгуру можно решать, в учебнике по математике - задачи со звездочкой
Если ребенок хорошо знает математику, логику, то поступить несложно
-
[YOUTUBE]7g9frzO1pO8[/YOUTUBE]
-
[QUOTE=Игорь*;75980667][YOUTUBE]7g9frzO1pO8[/YOUTUBE][/QUOTE]
Вот какое отношение это видео имеет к РЛ?
-
[QUOTE=kuzka;75981320]Вот какое отношение это видео имеет к РЛ?[/QUOTE]
Для тех, кто не понимает что такое системный анализ, - никакого...
-
добрый вечер, пожалуйста подскажите, те кто учится в лицее. интересует момент уровня подготовки детей к ЗНО, прибегаете ли к помощи дополнительных уроков или достаточно уровня школы? и еще волнует вопрос тролинга со стороны педагогов - позволяют ли учителя негативные высказывания в присутствии всего класса?
-
[QUOTE=Жоринамама;75982094]добрый вечер, пожалуйста подскажите, те кто учится в лицее. интересует момент уровня подготовки детей к ЗНО, прибегаете ли к помощи дополнительных уроков или достаточно уровня школы? [/QUOTE]
Эта тема уже обсуждалась выше. Многое зависит от ребенка и его родителей. Нам хватило по математике и физике уроков.. а вот английский и украинский дополнительно надо было заниматься... Но повторю, это сугубо индивидуально и общего рецепта нет.
-
[QUOTE=Жоринамама;75982094]добрый вечер, пожалуйста подскажите, те кто[B] учится в лицее[/B]. интересует момент уровня подготовки детей к ЗНО, прибегаете ли к помощи дополнительных уроков или [B]достаточно уровня школы[/B]? и еще волнует вопрос тролинга со стороны педагогов - позволяют ли учителя негативные высказывания в присутствии всего класса?[/QUOTE]
Кому-то достаточно и уровня школы. А кому-то и уровня лицея мало. Вы сначала определитесь для чего вам нужен лицей (там ЗНО не основня цель...)
-
[QUOTE=Игорь*;75984344]Кому-то достаточно и уровня школы. А кому-то и уровня лицея мало. Вы сначала определитесь для чего вам нужен лицей (там ЗНО не основня цель...)[/QUOTE]
точнее тяжело сформулировать, смотря какой уровень нужен, нет предела развитию
-
Добрый вечер! После окончания лицея, выпускники поступают в обычные одесские ВУЗы, куда и с обычных школ поступают. Такой вопрос, какая перспектива в будущем? Я имею ввиду, что в лицее нагрузка больше. Кто может на своем опыте или знакомых рассказать подробнее, пожалуйста.
-
[QUOTE=Feya_;75999391]Добрый вечер! После окончания лицея, выпускники поступают в обычные одесские ВУЗы, куда и с обычных школ поступают. Такой вопрос, какая перспектива в будущем? Я имею ввиду, что в лицее нагрузка больше. Кто может на своем опыте или знакомых рассказать подробнее, пожалуйста.[/QUOTE]
Насколько мне известно, выпускники лицея поступают как по всей Украине (Киев, Харьков, Львов), так и в Россию (МФТИ), так и за рубеж. Вы должны понять, что лицей это не только про нагрузку и оценки, а еще и про умение учиться и понимание того, к чему именно ты стремишься и зачем. Я так думаю.
-
[QUOTE=ASKA;76000000]Насколько мне известно, выпускники лицея поступают как по всей Украине (Киев, Харьков, Львов), так и в Россию (МФТИ), так и за рубеж. Вы должны понять, что лицей это не только про нагрузку и оценки, а еще и про умение учиться и понимание того, к чему именно ты стремишься и зачем. Я так думаю.[/QUOTE]
Вот правильно все :) Лицей однозначно дает хорошие знания по профильным предметам, что позволяет быть конкурентным при поступлении в любой вуз (если Украина, то возможность поступить на бюджет). Все остальное уже зависит от ребенка.
-
[QUOTE=Feya_;75999391]Кто может на своем опыте или знакомых рассказать подробнее, пожалуйста.[/QUOTE]Так рассказывали уже тут недавно - в теме есть успешные выпускники, даже семейная пара. Только их сообщения потёрли админы )))
-
[QUOTE=Feya_;75999391]Такой вопрос, какая перспектива в будущем?[/QUOTE]Если вы реально думаете о будущем, то должны понимать, что ВУЗы наши, к сожалению, дают мало практических современных знаний по многим направлениям...
Поэтому к ВУЗу должно прикладываться желание и умение учиться (тут привет РЛ) и профильное самообразование + реальная практика.
И если ребенок надумает поработать [U][I]по своему профилю[/I][/U], учась в ВУЗе, не надо ему запрещать.
-
Спасибо большое всем за ответы!
-
Ліцей оголошує набір учнів
[url]https://www.facebook.com/watch/?v=290023416029311[/url]
-
Может есть у кого задания по математике для поступления для 7 класса последних лет 2017-2020 ? у меня только до 16-го книжечка.
если не жалко в личку
-
[QUOTE=1Q84;76054440]Может есть у кого задания по математике для поступления для 7 класса последних лет 2017-2020 ? у меня только до 16-го книжечка.
если не жалко в личку[/QUOTE]
Вот тут посмотрите, делились в прошлом году
https://forumodua.com/showthread.php?t=477992&p=75158966&viewfull=1#post75158966
-
Добрый день. Кто-нибудь знает есть ли в лицеи или может уже кто-то брал сборник заданий за 2021 год?
-
15 травня 2021 року відбудеться зустріч з адміністрацією Рішельєвського наукового ліцею в актовій залі за адресою: вул. Єлисаветинська, 5.
Під час зустрічі батьки ознайомляться з правилами вступу до ліцею.
З огляду на санітарні обмеження, запрошуються тільки батьки абітурієнтів за наступним графіком:
- 5-і класи о 10:00;
- 7-і класи об 11:00;
- 10 ІКТ клас о 12:00.
[URL="http://rl.odessa.ua/index.php/uk/ostanni-novini/1347-den-vidkritikh-dverej"]посилання[/URL]
-
Здравствуйте! Авторы: Мерзляк, Полонский, Якир - учебник по математике для 5 класса, по нему занимаются в лицее?
-
[QUOTE=Acrobat;76082771]15 травня 2021 року відбудеться зустріч з адміністрацією Рішельєвського наукового ліцею в актовій залі за адресою: вул. Єлисаветинська, 5.
Під час зустрічі батьки ознайомляться з правилами вступу до ліцею.
З огляду на санітарні обмеження, запрошуються тільки батьки абітурієнтів за наступним графіком:
- 5-і класи о 10:00;
- 7-і класи об 11:00;
- 10 ІКТ клас о 12:00.
[URL="http://rl.odessa.ua/index.php/uk/ostanni-novini/1347-den-vidkritikh-dverej"]посилання[/URL][/QUOTE]
Здравствуйте. Кто был на встрече. Интересуют 7 классы. Когда планируются вступительные экзамены?
-
[QUOTE=lelka;76094258]Здравствуйте. Кто был на встрече. Интересуют 7 классы. Когда планируются вступительные экзамены?[/QUOTE]
Точные даты не определены, в начале июня после ЗНО, а ЗНО до 15 июня, так что ясно, что ничего неясно
-
А нынешний 6 класс РЛ тоже сдает два вступительных экзамена, чтоб перейти в 7 класс?
-
[QUOTE=KLUX;76094710]А нынешний 6 класс РЛ тоже сдает два вступительных экзамена, чтоб перейти в 7 класс?[/QUOTE]
Всё зависит от успеваемости
-
[QUOTE=KLUX;76094710]А нынешний 6 класс РЛ тоже сдает два вступительных экзамена, чтоб перейти в 7 класс?[/QUOTE]
В [URL="https://drive.google.com/file/d/1oyafJcdibM-9fRDv6KvvxTqwQTaRFc_g/view"]Правилах[/URL] проведения конкурсного отбора п.4.6 и 4.7: шестиклассники Лицея с высокими оценками освобождаются от 1-го или 2х экзаменов по решению Пед.совета. Остальные вступают на общих основаниях.
Эти Правила утверждаются каждый год, поэтому в следующем году могут быть изменения (например, 6х классов Лицея уже будет несколько)
-
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а кто из преподавателей набирает 5 классы в этом году?
-
[QUOTE=o-svk;76094068]Здравствуйте! Авторы: Мерзляк, Полонский, Якир - учебник по математике для 5 класса, по нему занимаются в лицее?[/QUOTE]
Да, они по Мерзляку занимаются. По Истер занимаются. Еще по пдф файлам и распечаткам учителя. Этого требует программа. Там много чего надо выучить, чего в одном Мерзляке нет.
-
Вложений: 1
Год назад ты еще ришельевец, а сегодня современная история ХАИ...
-
...[URL="https://dumskaya.net/news/rishelevskiy-litcey-rasshiryaetsya-deputat-gorso-144068/"]я смотрю[/URL], в след. уч. году сабж -таки ждет новоселье...
-
[url]https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1993397944145993&id=427108230774980[/url]
Экзамены 9 и 11 июня
-
Добрый день, уважаемые форумчане!! Подскажите, пожалуйста, по каким учебникам учатся 5-классники в лицее? Интересует математика и украинский язык. Еслм можно - с фамилией автора. Спасибо заранее
-
[QUOTE=Olga99;76195571]Добрый день, уважаемые форумчане!! Подскажите, пожалуйста, по каким учебникам учатся 5-классники в лицее? Интересует математика и украинский язык. Еслм можно - с фамилией автора. Спасибо заранее[/QUOTE]
Математика Мерзляк.
Придете на собрание и вам классный руководитель даст список учебников.
-
Есть комплект учебников для 5-го класса, математика Мерзляк на русском и Истер на украинском, укр.яз Заболотный+литература Коваленко, природа Ярошенко цветной ксерокс А4 на русском, русский Давидюк+ зарубежная Николенко, основы здоровья Бойченко на украинском, история Гисем на украинском. Состояние где-то отличное, где-то хорошее, пару учебников подклеены скотчем. Комплектом 800 грн, отдельно продажу не рассматриваю. Так есть жилетка состояние хорошее.
-
На момент выхода статьи и фильма, выпускник Ришельевского лицея назначен Главным конструктором двигательной установки.
[QUOTE]ХАІ – з нами до зірок…
12 серпня в рамках Фестивалю інноваційних проєктів "Sikorsky Challenge 2021: Україна і Світ" буде проходити 10 конкурс стартапів. У секції «Промисловий Хайтек і космос» візьме участь команда ракето моделістів з ХАІ. Прес-служба розпитала подробиці у її керівника студента 140 групи Ігоря Іваночка.
«Виконуючи обов'язки керівника групи ракето моделізму я займаюся також загальними питаннями конструювання, компонування і координації за напрямками. Інший член нашої команди Максим зайнятий аеродинамікою, Дмитро та Олег відпрацьовую взаємодія IT компонентів і розробляють програмне забезпечення. Олександр конструює систему порятунку, [B]Андрію[/B] і Роману віддана на відкуп паливна система і двигун. На сьогодні команда складається з 7 осіб, всі вони студенти та аспіранти ХАІ.
Свою розробку ми підняли на крило в якості демонстратора технологій за допомогою твердопаливного двигуна, але зараз активно ведуться роботи по переходу на рідинну силову установку, в чому нам надають неоціненну допомогу декан 4 факультети Сергій Губін, який оточив групу батьківською турботою і виділив фахівців які курують наші розробки й допомагають з усіх питань. Керівник авіамодельної лабораторій Олексій Ігошин всіляко підтримує і спрямовує розвиток ракетопланерной секції. Завдяки зусиллям ректора Миколи Нечипорука нами та нашими розробками зацікавилися провідні аерокосмічні підприємства країни.
У більш далекій перспективі група ставить перед собою завдання створення ракетоплана, який полетить за лінію Кармана (вище 100 км). Ну а якщо заглядати взагалі на кілька років вперед сподіваємося, каже Ігор Іваночка, що досвід і знання отримані в alma mater допоможуть нам у створенні власних комерційних і науково-практичних підприємств у сфері розробки, виробництва та експлуатації малорозмірної авіації за якої безсумнівно майбутнє.»
Окрім поїздки на конкурс стартапів Sikorsky Challenge 2021 найближчим часом хлопці планують участь в декількох інших аналогічних заходах як в Україні, так і за її межами.
Популяризація аерокосмічних технологій серед молоді в такий спосіб, безсумнівно, співзвучна цілям і задачам ХАІ не тільки в плані профорієнтації, а й розрізі соціалізації студентства до наукового та виробничого професійного середовища аерокосмічної галузі ще на етапі навчання. Тому керівництво університету постійно ініціює розвиток авіа- і ракето- моделізму в ХАІ.[/QUOTE]
[YOUTUBE]9372kKzctt4[/YOUTUBE]
-
Добрый день! Кто-то ходил или ходит в школу "Соробан". Довольны ли результатом?
-
[QUOTE=Feya_;76319230]Добрый день! Кто-то ходил или ходит в школу "Соробан". Довольны ли результатом?[/QUOTE]
Эээ, вы малость не по адресу)
-
Почему же, интересно, как в лицее , пригодились эти знания или нет.
-
[QUOTE=Feya_;76319401]Почему же, интересно, как в лицее , пригодились эти знания или нет.[/QUOTE]
В лицее нет упора на Соробан, и он не применяется тут, и соотвнтственно со временем забывается. Но полезен просто для шевеления мозгов и развития.
-
[QUOTE=Feya_;76319401]Почему же, интересно, как в лицее , пригодились эти знания или нет.[/QUOTE]В лицее нужно уметь глубоко анализировать и понимать математику. В алгебре идут такие формулы, что быстрый счёт не поможет. Только для общего развития
-
[URL="https://omr.gov.ua/ru/news/224192/"]https://omr.gov.ua/ru/news/224192/[/URL] Молодцы ребята :)
МЭР ОДЕССЫ ПОЗДРАВИЛ ВЫПУСКНИКОВ, ПОЛУЧИВШИХ НА ВНО ПО 200 БАЛЛОВ
-
[QUOTE=kuzka;76330926][URL="https://omr.gov.ua/ru/news/224192/"]https://omr.gov.ua/ru/news/224192/[/URL] Молодцы ребята :)
МЭР ОДЕССЫ ПОЗДРАВИЛ ВЫПУСКНИКОВ, ПОЛУЧИВШИХ НА ВНО ПО 200 БАЛЛОВ[/QUOTE]Только с учителями небольшая путаница - надо поменять местами математиков Михаила Ефимовича и Сергея Ильича...
-
[QUOTE=kuzka;76330926][URL="https://omr.gov.ua/ru/news/224192/"]https://omr.gov.ua/ru/news/224192/[/URL] Молодцы ребята :)
МЭР ОДЕССЫ ПОЗДРАВИЛ ВЫПУСКНИКОВ, ПОЛУЧИВШИХ НА ВНО ПО 200 БАЛЛОВ[/QUOTE]
Хочу еще добавить информацию о результатах ЗНО по математике.
Класс Ф, преподаватель Малис С.И. результаты: 200, 199, 198, 197, 197, 197, 196, 196, и т.д. Средний балл для 32 учеников 185,5, средний балл ДПА - 11,13.
Класс М, преподаватель Александров М.Е.: 200, 199, 199 и т.д. 13 учеников 195+, средний балл для 27 учеников 192,5.
Ребята, конечно, молодцы, но преподаватели БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ.
-
[QUOTE=SerP13;76332569]Только с учителями небольшая путаница - надо поменять местами математиков Михаила Ефимовича и Сергея Ильича...[/QUOTE]
ну бывает :) Главное, что хоть и перепутали, но написали правильных :)
-
[QUOTE=Фотомама;76333362]Хочу еще добавить информацию о результатах ЗНО по математике.
Класс Ф, преподаватель Малис С.И. результаты: 200, 199, 198, 197, 197, 197, 196, 196, и т.д. Средний балл для 32 учеников 185,5, средний балл ДПА - 11,13.
Класс М, преподаватель Александров М.Е.: 200, 199, 199 и т.д. 13 учеников 195+, средний балл для 27 учеников 192,5.
Ребята, конечно, молодцы, но преподаватели БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ.[/QUOTE]
И я не думаю, что родители брали репетиторов для подготовке к математике ..
-
[QUOTE=kuzka;76333859]И я не думаю, что родители брали репетиторов для подготовке к математике ..[/QUOTE]
Почему вы так считаете? Одно другому не мешает. Это не уменьшает талантов учителей и детей, но то что каждый случай индивидуален, может кто-то что-то еще и репетировал, мало ли.
-
[QUOTE=Mariya1984;76333882]Почему вы так считаете? Одно другому не мешает. Это не уменьшает талантов учителей и детей, но то что каждый случай индивидуален, может кто-то что-то еще и репетировал, мало ли.[/QUOTE]
ну как вам сказать.... будем считать, что я знаю... :)
-
[QUOTE=kuzka;76335760]ну как вам сказать.... будем считать, что я знаю... :)[/QUOTE]
Знать за всех вы не можете.
По нашему классу: в жизни никто не скажет, не признается кто с кем где когда занимается или нет. Это считается неприличным просто обсуждать. А дети получают успехи и в случае чего ответ один "Победителей не судят". Поэтому как добились успеха конкретно эти дети не имеет никакой разницы, тут даже говорить не о чем, каждый сам в ответе за себя.
-
[QUOTE=Mariya1984;76335852]Знать за всех вы не можете.
По нашему классу: в жизни никто не скажет, не признается кто с кем где когда занимается или нет. Это считается неприличным просто обсуждать. А дети получают успехи и в случае чего ответ один "Победителей не судят". Поэтому как добились успеха конкретно эти дети не имеет никакой разницы, тут даже говорить не о чем, каждый сам в ответе за себя.[/QUOTE]
У меня нет цели Вам что-то доказать или убедить... Я написал только то, что написал. В любом случае, РЛ дает хорошие знания по профильным предметам и является одним из лучших учебных заведений в городе. Не профильные предметы (украинский, английский и тд) требуют доп. обучения, если важен хороший бал ЗНО. Но это и знания ребенка...
-
Прошу отозваться родителей, кто закончил 6й класс и перешли в 7й. в личку.
-
Поддержу! Мой - выпускник 11М. ЗНО - 195. Никогда, за все годы учебы в лицее, не было репетитора по математике! Все, что нужно, давал Михаил Ефимович! Бесконечно ему благодарны за это! По укр мове и английскому были.
-
Скажу так, если повезет с профильными учителями, то можно и не ходить к репетиторам, никто не отменял самообразование, если у ребенка есть цель, то он и сам может выучить предмет. Да, не все учителя в лицее умеют преподнести предмет и заинтересовать ребенка, некоторые даже отбивают желание учить предмет. Мы учились в ХБ классе, ходили по основным предметам ЗНО к репетиторам, иначе вряд ли бы сдали ЗНО, но вот по биологии не ходили и сдали на всякий случай, при этом последние 2 года на этот предмет просто забили, как говорится, сдал на 168 бал, нам не пригодилось. Но точно могу сказать, что лицей учит самостоятельно находить информацию, получать знания не только в лицее,а из вне, это очень пригодится в дальнейшем. И да, мой ребенок не был хорошим учеником, средне учился, но когда приспичило, то сам дома учил предметы, получал знания, которые упустил за время учебы в лицее. Теперь опыт пригодился в универе, стал ботаном, не может не учится. Однозначно опыт учебы в лицее на много лучше и нужен нашим детям. После школы обычной, скорее всего, так и остался бы середнячком, который не понимал бы что хочет дальше. В нашем классе большинство все же ходило к репетиторам.
-
Сын сдал математику и английский на 200)
К подготовке по английскому конечно лицейский педагог не имеет никакого отношения))
Подготовкой по математике кроме лицея не занимался, это полностью заслуга Сергея Ильича!
Сдавал ещё физику 194 ( дополнительно не занимался)
Украинский 195 ( занимался)
Это так - опыт нашей семьи))
-
[QUOTE=Мамуля-папуля;76346938] некоторые даже отбивают желание учить предмет. [/QUOTE]
Когда учитель биологии говорит ученикам - я сделаю все, чтобы вы не поступали на биофак, это жесть. Что делает этот учитель в РЛ?
-
[QUOTE=Игорь*;76349391]Когда учитель биологии говорит ученикам - я сделаю все, чтобы вы не поступали на биофак, это жесть. Что делает этот учитель в РЛ?[/QUOTE]
Ну потому что он сам возможно оазочаровался в своей специальности. Биологу прокормить себя сегодня трудно, не говоря уже о семье. Поэтому лучше ученика предупредить, что влюбляться в биологию надо с осторожностью.
-
[QUOTE=Mariya1984;76349886]. Биологу прокормить себя сегодня трудно, не говоря уже о семье. [/QUOTE]
Да ну ладно... Вы цены на ПЦР тесты видели?
А про бизнес на биотехнологиях спросите у Татьяны Корня...
-
[QUOTE=Игорь*;76350674]Да ну ладно... Вы цены на ПЦР тесты видели?
А про бизнес на биотехнологиях спросите у Татьяны Корня...[/QUOTE]
Но все-таки, видимо, не все так замечательно в мире биологов
Ну, и говорить и учить биологии - разные вещи )))
-
[QUOTE=Игорь*;76350674]Да ну ладно... Вы цены на ПЦР тесты видели?
А про бизнес на биотехнологиях спросите у Татьяны Корня...[/QUOTE]
Цена на ПЦР тест не гарантия заралаты биолога в Украине. Капиталистический мир другого мнения. С появлением ковида зп украинского биолога ровным счетом не поменялась.
Элементарная база для научных исследований и открытия технологий очень бедная.
-
[QUOTE=Mariya1984;76353895]Цена на ПЦР тест не гарантия заралаты биолога в Украине[/QUOTE]Зарплата сотрудников медицинских лабораторий практически не изменилась (до появления ПЦР и после) - до $500. Это совершенно не та зарплата, чтобы на неё равняться, вы правы.
-
с просторов интернета...
"В Одессе на книжном фестивале «Зеленая волна» учитель физики Ришельевского лицея и звезда YouTube Павел Виктор (ссылка на интервью с ним «Гранита» в первом комментарии) представил два первых тома своей книги «Физика» - первый о механике, второй о молекулярном строении вещества и тепловых явлениях. Еще осталось три тома, в которых будет покрыт материал от оптики вплоть до ядерной физики. В целом получится полный школьный курс по физике, с 7 класса. Книга поедет в этом году на Франкфуртскую книжную ярмарку, после чего издательство Bookchef ожидает запросов на издание на других языках. Сам автор за границу не собирается. «Не поеду. Это будет во время учебного процесса, не хочу пропускаять уроки», - сказал он «Граниту науки». [URL="https://un-sci.com/ru/2020/04/12/pavel-viktor-esli-uchitsya-ne-trudno-eto-bespolezno/?fbclid=IwAR2hwownrtyUSmW9DU9B9R3QhoP56nYz4lxo_W37O5CFUdB_-WYPXeR0RJI"]https://un-sci.com/ru/2020/04/12/pavel-viktor-esli-uchitsya-ne-trudno-eto-bespolezno/?fbclid=IwAR2hwownrtyUSmW9DU9B9R3QhoP56nYz4lxo_W37O5CFUdB_-WYPXeR0RJI[/URL]
Павел Андреевич Виктор считает, что «счастье – это когда ты нужен другим людям», а три самых важных качеста учителя – это «любить детей, знать свой предмет и обладать достаточным терпением». Самое радостное воспоминание для него – когда он сидел на уроке по физике у своего отца, будучи маленьким.
Павел Андреевич отметил, что идет «лавинообразное обрушение нашей системы образования»:
-Выглядит это так. Конкурс в педагогические институты низкий, туда идут слабые студенты. Из них получаются слабые учителя, которые слабо учат учеников – которые идут в педагогические институты с еще меньшим уровнем знаний. И так, пока мы не ударимся об дно и не поймем, что надо что-то кардинально менять, это будет продолжаться. К сожалению, мы еще дна не достигли. Я надеюсь, что удар о дно будет упругим и после этого начнется взлет. Но, боюсь, это произойдет не раньше, чем через 10-20 лет, потому что должно смениться поколение. Школа держится на учителях моего поколения. Только-только начинается смена, но она еще очень слабенькая.
На вопрос, хотелось бы Павлу Андреевичу самому заняться исследованиями и открыть что-нибудь в физике, он ответил:
-Пока я учитель, я могу делать открытия только в своих учениках. Это моя профессиональная задача. Задачу сделать открытие в области физики я себе не ставлю. Зачем? У меня куда более важная работа: научить других делать эти открытия!"
-
Вложений: 6
Вижу цель, не вижу препятствий.
Именно так работает выпускник Ришельевского лицея по созданию микро ЖРД для ракетоплана ХАИ.
[ATTACH=CONFIG]13504815[/ATTACH]
Концепция осталась прежней - клиновоздушный реактивный двигатель (aerospike engine). Математические расчеты подтвердило компьютерное моделирование работы двигателя.
[ATTACH=CONFIG]13504816[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13504817[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13504818[/ATTACH]
На снимках четко видны кольца (диски) Маха, образующиеся при сверхзвуковом истекании газов.
Но как сделать такой двигатель на практике?
Тут "помог" близлежащий супермаркет, где, вместо каникул, Андрей проработал 2 месяца охранником. А на все заработанные деньги купил... 3D-принтер.
[ATTACH=CONFIG]13504819[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13504820[/ATTACH]
Следующий этап - освоение 3D-печати, и печать керамического ЖРД.
-
[QUOTE=Игорь*;76372581]Вижу цель, не вижу препятствий.
Именно так работает выпускник Ришельевского лицея по созданию микро ЖРД для ракетоплана ХАИ.
Следующий этап - освоение 3D-печати, и печать керамического ЖРД.[/QUOTE]
Да... отцовская любовь она такая... Тема вообще о лицее, а не о сыне в Харькове..
-
[QUOTE=kuzka;76372693]Да... отцовская любовь она такая... Тема вообще о лицее, а не о сыне в Харькове..[/QUOTE]
А что такое Ришельевский лицей без его выпускников? Как вы оцените качество преподавания в РЛ, не понимая чего достигли его выпускники?
Вы цитируете Павла Андреевича:
[QUOTE]-Пока я учитель, я могу делать открытия только в своих учениках. Это моя профессиональная задача. Задачу сделать открытие в области физики я себе не ставлю. Зачем? У меня куда более важная работа: научить других делать эти открытия!"[/QUOTE]
А сами даже не понимаете, о чем он говорит.
P.S. Успехов вам в сборе фондов лицея и классов.
-
Это достигают абсолютно не все выпускники и не все к этому стремятся. Есть выпускники успешные программисты в США, есть обычные секретари и даже безработные. РЛ не гарантия ничего, все гораздо сложнее.
-
[QUOTE=Mariya1984;76375600] все гораздо сложнее.[/QUOTE]
Обожаю эту фразу. После нее задаю вопрос - насколько сложнее. И еще ни разу не получил ответ...
-
[QUOTE=Игорь*;76375956]Обожаю эту фразу. После нее задаю вопрос - насколько сложнее. И еще ни разу не получил ответ...[/QUOTE]
А слово "гораздо" чем не устраивает?
Или вы ждете точных цифр? )))
Лицей - это учебное заведение, которое дает детям больше, чем обычная школа. А чего они достигнут, зависит от самого ребенка и возможностей его родителей
-
[QUOTE=KLUX;76376256]А слово "гораздо" чем не устраивает?
Или вы ждете точных цифр? )))
Лицей - это учебное заведение, которое дает детям больше, чем обычная школа. А чего они достигнут, зависит от самого ребенка и возможностей его родителей[/QUOTE]
Еще от везения, удачи, окружения, обстоятельств, ситуации в стране в целом.
Игорь*, ваш сын молодец и вы безусловно им гордитесь, однако его ХАИ абсоютно не предел возможностей и желаний каждого выпускника РЛ. Например, преуспевающий программист, такой же в прошлом выпускник, не менее счастлив и рад, и зарабатывает прилично, и паспорт ЕС почти готов. Устроим тут доску почета каждому или будем достижениями мериться? Радуйтесь в кругу семьи и близких свомм ребенком, тему РЛ можно обойти.
-
[QUOTE=Mariya1984;76377018] Например, преуспевающий программист, такой же в прошлом выпускник, не менее счастлив и рад, и зарабатывает прилично, и паспорт ЕС почти готов. .[/QUOTE]
Если это не эфемерный выпускник, расскажите о нем подробнее. какие программы написал, в каких проектах участвовал, кто его из ЕС пригласил...
Тут в теме РЛ десятки страниц исписаны темой "Почемучек". Где, когда, в котором часу, в какой аудитории. Десятки однообразных вопросов, и таких же ответов. Думаете они кому-то интересны?
KLUX правильно пишет: "Лицей - это учебное заведение, которое дает детям больше, чем обычная школа". А как определить, на сколько больше?
Только успехами и достижениями учеников и выпускников!
Если вы хотите, чтобы в лицей приходили талантливые дети, покажите им чего они могут добиться на примере других.
-
[QUOTE=Mariya1984;76375600]Это достигают абсолютно не все выпускники и не все к этому стремятся. Есть выпускники успешные программисты в США, есть обычные секретари и даже безработные. РЛ не гарантия ничего, все гораздо сложнее.[/QUOTE]
А есть даже выпускники под санкциями СНБО)
-
[QUOTE=Mariya1984;76377018]Еще от везения, удачи, окружения, обстоятельств, ситуации в стране в целом.
Игорь*, ваш сын молодец и вы безусловно им гордитесь, однако его ХАИ абсоютно не предел возможностей и желаний каждого выпускника РЛ. Например, преуспевающий программист, такой же в прошлом выпускник, не менее счастлив и рад, и зарабатывает прилично, и паспорт ЕС почти готов. Устроим тут доску почета каждому или будем достижениями мериться? Радуйтесь в кругу семьи и близких свомм ребенком, тему РЛ можно обойти.[/QUOTE]
В чем проблема порадоваться чужим успехам. Я с удовольствием читаю новости про сына Игоря и многое для себя узнала об обучении в ХАИ и в Харькове. Давайте чуть больше толерантности. Вам не нравится - не читайте, ноне мешайте другим общаться.
Честно, читать вопросы о том, когда начнут работать курсы подготовки к поступлению и Почемучки уже перестает быть интересным. Я очень уважаю Почемучки, это замечательный проект, но вынесите этот вопрос в первый пост, закрепите и читайте, все ж повторяется из года в год.
И я хочу радоваться вместе с выпускниками их успехам....
-
[QUOTE=Большая Фея2;76378018]В чем проблема порадоваться чужим успехам. Я с удовольствием читаю новости про сына Игоря и многое для себя узнала об обучении в ХАИ и в Харькове. Давайте чуть больше толерантности. Вам не нравится - не читайте, ноне мешайте другим общаться.
Честно, читать вопросы о том, когда начнут работать курсы подготовки к поступлению и Почемучки уже перестает быть интересным. Я очень уважаю Почемучки, это замечательный проект, но вынесите этот вопрос в первый пост, закрепите и читайте, все ж повторяется из года в год.
И я хочу радоваться вместе с выпускниками их успехам....[/QUOTE]
Потому что это не про лицей. А Почемучки, учителя, помещения, учебный процесс и олимпиады это про лицей. Выпускники после лицея еще ВУЗы заканчивали и там окончательно закрепили свои знания специальности.
-
[QUOTE=Mariya1984;76378175]Потому что это не про лицей. А Почемучки, учителя, помещения, учебный процесс и олимпиады это про лицей. Выпускники после лицея еще ВУЗы заканчивали и там окончательно закрепили свои знания специальности.[/QUOTE]
Т.е. Вы пришли всех научить о чем надо говорить?
Я не знаю, учатся ли Ваши дети в лицее. Если учатся, то Вы, наверное, невнимательно слушали учителей, которые постоянно повторяют, что бывших лицеистов не бывает, и что успехи их учеников - это общая радость. НО, у Вас свое видение, которое Вы решили навязать....
В основном, родители учеников очень корректные люди, но это не означает, что стоит этим пользоваться....
Игорь, рассказывайте, пожалуйста, еще про обучение Вашего сына. РЛ образование детей не заканчивается, а скорее начинается, и после Ваших рассказов, я всерьез поглядываю на ХАИ.
Мария, если Вас интересуют Почемучки, они обычно начинаются в конце сентября по субботам, один раз в 2 недели. Дополнительная информация появляется за неделю в ФБ и на сайте лицея. И подготовительные курсы тоже в конце сентября по субботам.
-
[QUOTE=Большая Фея2;76378183]Т.е. Вы пришли всех научить о чем надо говорить?
Я не знаю, учатся ли Ваши дети в лицее. Если учатся, то Вы, наверное, невнимательно слушали учителей, которые постоянно повторяют, что бывших лицеистов не бывает, и что успехи их учеников - это общая радость. НО, у Вас свое видение, которое Вы решили навязать....[/QUOTE]
А как же "больше толерантности"? :)
Вопросы по Почемучкам, подготовке и олимпиадам, конечно, повторяются, но ведь тема изначально и создавалась для обмена информацией - "Как учиться в Ришельевском лицее?"
-
[QUOTE=KLUX;76378205]А как же "больше толерантности"? :)
Вопросы по Почемучкам, подготовке и олимпиадам, конечно, повторяются, но ведь тема изначально и создавалась для обмена информацией - "Как учиться в Ришельевском лицее?"[/QUOTE]
Да Бога ради.... но не ограничивайте и других.... обучение с окончанием лицея не заканчивается, а начинается....
Мне, вообще, тяжело дается понимание того, как на радость отца по поводу успехов сына можно ответить - радуйтесь в своей семье, есть и поуспешнее Вас. Задело.... И чем измеряется успешность? Зарплатой или работой, которую человек выполняет с удовольствием? Или пользой обществу, которую он приносит? Или паспортом ЕС?
-
[QUOTE=Большая Фея2;76378260]Да Бога ради.... но не ограничивайте и других.... обучение с окончанием лицея не заканчивается, а начинается....
Мне, вообще, тяжело дается понимание того, как на радость отца по поводу успехов сына можно ответить - радуйтесь в своей семье, есть и поуспешнее Вас. Задело.... И чем измеряется успешность? Зарплатой или работой, которую человек выполняет с удовольствием? Или пользой обществу, которую он приносит? Или паспортом ЕС?[/QUOTE]
Интересно, а кто-то вообще читает и соблюдает правила форума? Или как всегда... "какая разница"... Mariya1984 абсолютно правильно говорит об этом... Если интересно другое, то создайте отдельную тему и пишите себе на здоровье о чем угодно...
-
[QUOTE=Большая Фея2;76378018]В чем проблема порадоваться чужим успехам. Я с удовольствием читаю новости про сына Игоря и многое для себя узнала об обучении в ХАИ и в Харькове. Давайте чуть больше толерантности. Вам не нравится - не читайте, ноне мешайте другим общаться.
И я хочу радоваться вместе с выпускниками их успехам....[/QUOTE]
Поддержу
-
Не хотелось вступать в эту дискуссию.
Напишу о другом. Об интересе к учебе, о вкладывании своих денег в разработку чего-то. О гугле, начинающемся с гаража.
Да, программисту не нужен 3Д принтер. Математику еще проще - дайте бумагу и ручку. И тут паспорт другой страны решает много проблем.
Но тема же не об этом?
А физикам например нужны кошки, для прочистки труб (эксперименты-оптика).
Нужно возить французский воздух в колбах, чтобы не платить за стеклянные колбы на таможне.
Покупать 3Д-принтер, который видимо надо будет еще переделывать для печати керамикой.
И много другого интересного.
И куда потом податься - тоже интересно. Кто-то пишет о ХАИ, кто-то пишет о Москве (благодаря посту о ХАИ), что тоже хорошо, потому что наука должна быть интернациональна.
И если нет возможности развиться здесь, то необходимо развиваться где-то дальше.
Можно создать отдельную тему о развитии ребенка после школы. Но как не странно здесь это смотрится гармонично, а в отдельной теме умрет.
P.S. И почемучки пока мне тоже интересны. И вопросы по ним тоже будут.
-
Мне это напоминает, как лет 7 назад создавалась тема "Первоклашки" )))) Дети наши уже закончили первый класс, но мы по привычке продолжали там писать об их успехах еще пару лет, делиться опытом, пока не поняли, что мам первоклашек интересует другое - нынешняя обстановка, современные проблемы и требования.
Отдельной темы тоже не получилось, но это было ожидаемо
-
[QUOTE=KLUX;76380198]Мне это напоминает, как лет 7 назад создавалась тема "Первоклашки" )))) Дети наши уже закончили первый класс, но мы по привычке продолжали там писать об их успехах еще пару лет, делиться опытом, пока не поняли, что мам первоклашек интересует другое - нынешняя обстановка, современные проблемы и требования.
Отдельной темы тоже не получилось, но это было ожидаемо[/QUOTE]
Все просто. Ваши дети не остались первоклашками. А многие закончившие остались лицеистами.
-
[QUOTE=ТОМЭТ;76380285]Все просто. Ваши дети не остались первоклашками. А многие закончившие остались лицеистами.[/QUOTE]
Нуууу, вопрос спорный, конечно, и я с Вами не соглашусь. Что первоклашки бывшие, что лицеисты
Но оффтопить больше не буду. И так последние страницы - ненужная в этой теме болтовня. Потом невозможно найти полезную информацию
-
[QUOTE=Mariya1984;76378175]Потому что это не про лицей. .[/QUOTE]
Суть лицея - это учителя и ученики (в т.ч. и бывшие). Все остальное, это вспомогательное...
-
[QUOTE=kuzka;76378761]Интересно, а кто-то вообще читает и соблюдает правила форума? Или как всегда... "какая разница"... .[/QUOTE]
Конкретно, какое правило нарушено?
-
[QUOTE=KLUX;76380361]Потом невозможно найти полезную информацию[/QUOTE]
Для этого есть сайт лицея :)
-
[QUOTE=Игорь*;76380772]Конкретно, какое правило нарушено?[/QUOTE]
ну колбасит некоторых, не обращайте внимание.
Очень интересная, полезная и живая тема была, я ее в свое время перечитала всю. И до сих пор читаю. Лично мне интереснее читать про успехи и достижения лицеистов (даже если они выпустлись), а про почемучки - не очень, но ведь это все про Ришельевский лицей, поэтому как можно сказать кому-то не пишите...
пишите все и обо всем,что касается лицея!
-
рейтинги ... [URL="https://osvita.ua/school/rating/83747/"]https://osvita.ua/school/rating/83747/[/URL]
-
Ришельевский лицей по химии занял первое место в Украине!
-
[QUOTE=LEDY GAGA;76413594]Ришельевский лицей по химии занял первое место в Украине![/QUOTE]
ну там и по другим предметам весьма достойные результаты...
-
[QUOTE=LEDY GAGA;76413594]Ришельевский лицей по химии занял первое место в Украине![/QUOTE]
Пока Лицей был увлечен математиками и физиками, сзади подкрались химики. :)
-
Только почему средний балл всего 177,5?
-
[QUOTE=MagaMama;76414775]Только почему средний балл всего 177,5?[/QUOTE]
Нормальный балл, учитывая, что достаточно немало лицеистов к третьему ЗНО относились как к ненужному обязону и сдавали его соответственно.
Ну и физику математики и хб "потянули" вниз...
-
[QUOTE=SerP13;76415400]Нормальный балл, учитывая, что достаточно немало лицеистов к третьему ЗНО относились как к ненужному обязону и сдавали его соответственно.
Ну и физику математики и хб "потянули" вниз...[/QUOTE]А ещё и мова тоже вниз потянула немного) дети не гуманитарии в основном
Но в целом лицей в этом году на 16 месте в стране. Скачок в сравнении с прошлым годом на 21 позицию вверх.
-
[QUOTE=SerP13;76415400]Нормальный балл, учитывая, что достаточно немало лицеистов к третьему ЗНО относились как к ненужному обязону и сдавали его соответственно.
Ну и физику математики и хб "потянули" вниз...[/QUOTE]
Ну все-таки четвертому ЗНО :) три - обязательные ...
ну а бал 177,5 очень даже ничего... учитывая количество сдававших - 119 человек.
Хотя образование в области в целом ниже плинтуса...
-
[QUOTE=kuzka;76416780]Ну все-таки четвертому ЗНО :) три - обязательные ...
ну а бал 177,5 очень даже ничего... учитывая количество сдававших - 119 человек.
Хотя образование в области в целом ниже плинтуса...[/QUOTE]
Ну, тут еще стоит посмотреть на количество выпускников в других- лицеях и гимназиях, сдающих те же предметы. Ибо, что ни говори, а когда математику сдают, скажем сто человек выпуск лицея и скажем 150-выпуск какой-нибудь гимназии, то понятное дело, что баллы будут выше у лицея....
-
[QUOTE=kuzka;76416780]Ну все-таки четвертому ЗНО :) три - обязательные ... [/QUOTE]Да, конечно. Сорри, Укрмову как-то отдельно посчитал... начиная от 0, наверное )))
-
Известны финалисты Global Teacher Prize Ukraine, доступно народное голосование за лучшего учителя
https://tsn.ua/special-projects/Global_Teacher_Prize_Ukraine-2021/
-
[QUOTE=kot73;76434371]Известны финалисты Global Teacher Prize Ukraine, доступно народное голосование за лучшего учителя
https://tsn.ua/special-projects/Global_Teacher_Prize_Ukraine-2021/[/QUOTE]
Укр мова не физика)) хоть и в среде частных школ Мидгард считается одной из лучших, мой выбор сделан в пользу талантливого учителя физики. Спасибо, поделюсь ссылкой!)
-
[URL="https://novyny.live/odessa/izvestnogo-odesskogo-uchitelia-pavla-viktora-nagradili-za-zaslugi-pered-gorodom-foto-11505.html"]https://novyny.live/odessa/izvestnogo-odesskogo-uchitelia-pavla-viktora-nagradili-za-zaslugi-pered-gorodom-foto-11505.html[/URL] Відомого одеського вчителя Павла Віктора нагородили “За заслуги перед містом”
Заслуженная награда!!!
-
ДУХ ЛИЦЕЯ.
Дух. Внутренняя сущность, смысл чего-либо.
Открою маленький секрет. В лицее училась троюродная сестра моего Андрея. Она на пару лет младше него. Зовут ее Ксения Бурдюжа.
Когда Андрей поступил в РЛ, Ксюша тоже захотела учится в лучшем учебном заведении Одессы.
В шестом классе она принимает участие в Интеллектуальном марафоне РЛ, получает диплом второй степени, и сдав один экзамен становится лицеисткой.
Учеба давалась трудно...
Одно дело быть отличницей Теплодарской школы, другое дело хоть как-то соответствовать требованиям лицея.
Но Ксюша не сдавалась.
Каждое утро она ехала из Теплодара в Одессу до Привоза, потом трамваем до лицея.
Уставала сильно. Но желание изучать физику было сильнее.
Желание ребенка учится находило понимание у родителей, но не находило понимания у классного руководителя.
Родителей периодически вызывали в школу, и прямо говорили, что лучше бы Ксюше вернуться в обычную школу. Мол не тянет она лицей.
К тому же Ксюша из небогатой семьи, третий ребенок. Как понимаете, фонды лицея и класса недополучали поступлений...
Нет денег, нет интереса к ребенку. К сожалению, это становится обыденностью лицея.
Но Ксюша не сдавалась.
Она "грызла" науку. Находила олимпиады по физике в Украине, и самостоятельно принимала в них участие. Всегда побеждала или была в тройке призеров. Одноклассники смеялись над Ксюшей, называя эти олимпиады фейковыми.
Но она не сдавалась.
В девятом классе она сдает экзамены в американскую школу. Сдает английский язык, и математику на английском языке. Её принимают. Обучение за счет школы, бесплатное проживание плюс стипендия.
Ксюша забирает документы из Ришельевского лицея...
В данный момент, когда я пишу этот пост, она пролетела Скандинавию.
Что есть Дух лицея? Почему меркантильные желания начали преобладать над желаем учиться и учить? Что сейчас больше ценится в лицее?
Почему лицей начал превращаться в престижную школу?
-
[QUOTE=Игорь*;76436429]ДУХ ЛИЦЕЯ.
Открою маленький секрет. В лицее училась троюродная сестра моего Андрея. Она на пару лет младше него. Зовут ее Ксения Бурдюжа.
Когда Андрей поступил в РЛ, Ксюша тоже захотела учится в лучшем учебном заведении Одессы.
В шестом классе она принимает участие в Интеллектуальном марафоне РЛ, получает диплом второй степени, и сдав один экзамен становится лицеисткой.
Учеба давалась трудно...
Одно дело быть отличницей Теплодарской школы, другое дело хоть как-то соответствовать требованиям лицея.
Но Ксюша не сдавалась.
Каждое утро она ехала из Теплодара в Одессу до Привоза, потом трамваем до лицея.
Желание ребенка учится находило понимание у родителей, но не находило понимания у классного руководителя.
Родителей периодически вызывали в школу, и прямо говорили, что лучше бы Ксюше вернуться в обычную школу. Мол не тянет она лицей.
К тому же Ксюша из небогатой семьи, третий ребенок. Как понимаете, фонды лицея и класса недополучали поступлений...
Нет денег, нет интереса к ребенку. К сожалению, это становится обыденностью лицея.
Но Ксюша не сдавалась.
Она "грызла" науку. Находила олимпиады по физике в Украине, и самостоятельно принимала в них участие. Всегда побеждала или была в тройке призеров. Одноклассники смеялись над Ксюшей, называя эти олимпиады фейковыми.
Но она не сдавалась.
В девятом классе она сдает экзамены в американскую школу. Сдает английский язык, и математику на английском языке. Её принимают. Обучение за счет школы, бесплатное проживание плюс стипендия.
Что есть Дух лицея? Почему меркантильные желания начали преобладать над желаем учиться и учить? Что сейчас больше ценится в лицее?
Почему лицей начал превращаться в престижную школу?[/QUOTE]
Игорь, при всем уважении, фонд лицея и школы настолько малы, что никак не могут что-то решать. От слова совсем. А то, что девочка нашла себя в другой стране - ни о чем не говорит. Отлично, когда ребенок находит себя и удачи ей, но если она не тянула лицей, то лицей в этом не виноват. Тоже от слова совсем. Другая страна никак автоматически не означает выше уровень.
Все много слышали о том, каких студентов принимают американские и европейские университеты платно - всех.....
Согласно, что тяжело, иногда требования лицея бесят неимоверно, но они одинаковые для всех. И пусть у моего ребенка лучше будут невысокие балы и перспективы, и желание что-то исправить, чем подаренные отличные оценки, которые потом непонятно куда и к чему прилепить. И замечательные товарищи, и отличные учителя.
-
[QUOTE=Игорь*;76436429]ДУХ ЛИЦЕЯ.
Учеба давалась трудно...
Но Ксюша не сдавалась.
Но Ксюша не сдавалась.
Но она не сдавалась.
Почему лицей начал превращаться в престижную школу?[/QUOTE]
дух нынешнего лицея прекрасно описала Какасик, но ваша история немножко странная. Фонды небольшие, и никто их силой не выбивает. Отношение могло, конечно, быть несправедливое, но так бывает, странно только что и от учителей, и от детей.
девочке успехов, она прошла хорошую щколу жизни))
-
[QUOTE=Большая Фея2;76436910]Игорь, при всем уважении, фонд лицея и школы настолько малы, что никак не могут что-то решать. От слова совсем. А то, что девочка нашла себя в другой стране - ни о чем не говорит. Отлично, когда ребенок находит себя и удачи ей, но если она не тянула лицей, то лицей в этом не виноват. Тоже от слова совсем. Другая страна никак автоматически не означает выше уровень.
Все много слышали о том, каких студентов принимают американские и европейские университеты платно - всех.....
Согласно, что тяжело, иногда требования лицея бесят неимоверно, но они одинаковые для всех. И пусть у моего ребенка лучше будут невысокие балы и перспективы, и желание что-то исправить, чем подаренные отличные оценки, которые потом непонятно куда и к чему прилепить. И замечательные товарищи, и отличные учителя.[/QUOTE]
Ага. Попробуйте платно поступить в Массачусетский или Гарвард- если, кроме денег, никаких знаний и достоинств нет. Мой знакомый из "Бэнк оф Америка" рассказывал, что когда бедный абитуриент таки поступает в Гарвард или даже в Бостонский универ, несколько крупных банков выстраиваются в очередь, чтобы выдать ему кредит на обучение....