-
[QUOTE=Rijaya;2823521]Для нас это не имеет особого значения, в старом или новом здании.. Церковь-то одна и та же.. Да и вера мне кажется не от здания зависит.. Она у каждого в сердце.[/QUOTE]
старые храмы более намоленные... а крестить и дома можно, если вам всеравно))
-
Всем привет! Может не по адресу, но все же хочу задать вопрос. Могу ли я взять в крестные своего ребенка женщину, чью дочь я крестила сама? Говорят, что нельзя, но может это все предрасудки? Нужно спросить у батюшки, но может кто-то уже спрашивал? Всем спасибо.
-
[QUOTE=Арсения;2828555]Всем привет! Может не по адресу, но все же хочу задать вопрос. Могу ли я взять в крестные своего ребенка женщину, чью дочь я крестила сама? Говорят, что нельзя, но может это все предрасудки? Нужно спросить у батюшки, но может кто-то уже спрашивал? Всем спасибо.[/QUOTE]
я читала в инете на православных сайтах, что можно
-
[QUOTE=Арсения;2828555]Всем привет! Может не по адресу, но все же хочу задать вопрос. Могу ли я взять в крестные своего ребенка женщину, чью дочь я крестила сама? Говорят, что нельзя, но может это все предрасудки? Нужно спросить у батюшки, но может кто-то уже спрашивал? Всем спасибо.[/QUOTE]
Лучше спросить у Батюшки. Благословит значит можно. У меня подружка крестила у брата, а брат у нее.
-
Мы крестили свою Руслашу в церкви на проспекте Гагарина, когда малой еще месяца не было. Все прошло отлично и записали ребенка под ее же именем, в то время как в другой церкви (на ул. Церковной нас уверяли что такого имени в книге имен нет, и нашего ребенка под именем записывать не будут :-( ) поэтому мы отказались крестить на Церковной. Что касается платы, так батюшка сказал сколько считаете нужным.
-
Сегодня крестила девочку:) в Южном, очень красивая церковь!!Батюшка после крестин сел посчитал и выдал сумму 400грн!!:))
-
Девочки, а кто подскажет - надо ли делать какие-то подарки крестным родителям? На выходных крестим дочку и я вдруг задалась этим вопросом: готовить ли что-то крестным в подарок?
-
[QUOTE=symba;2849041]Девочки, а кто подскажет - надо ли делать какие-то подарки крестным родителям? На выходных крестим дочку и я вдруг задалась этим вопросом: готовить ли что-то крестным в подарок?[/QUOTE]
Вообще-то это крестные должны дарить подарки крестнице. Обычно крестный покупает крестик с цепочкой( ну или хотя бы крестик), а крестная наборчики для крещения( распошоночка и т.д), или это компенсировать в денежном эквиваленте. Про то ,чтобы дарить крестным подарки, никогда не слышала
-
[QUOTE=symba;2849041]Девочки, а кто подскажет - надо ли делать какие-то подарки крестным родителям? На выходных крестим дочку и я вдруг задалась этим вопросом: готовить ли что-то крестным в подарок?[/QUOTE]
наоборот, крёстные подарки готовят вашей дочке, а вот от вас требуется накрыть вкусную поляну :)
-
Спасибо, девчонки, успокоили:)
А поляну уже начинаем планировать:)
-
[QUOTE=zlatavia;2820306]Нашу малышку крестили в недельном возрасте.:good:
[/QUOTE]
Вы присутствовали в храме?
-
[QUOTE=businka114;2849828]Вообще-то это крестные должны дарить подарки крестнице. Обычно крестный покупает крестик с цепочкой( ну или хотя бы крестик), а крестная наборчики для крещения( распошоночка и т.д), или это компенсировать в денежном эквиваленте. [/QUOTE]
Логично. Но ведь неудобно говорить крёстному: " Купи моему ребёнку крестик с цепочкой!" Тем более при нынешних ценах.
-
[QUOTE=LINARA;2851437]Логично. Но ведь неудобно говорить крёстному: " Купи моему ребёнку крестик с цепочкой!" Тем более при нынешних ценах.[/QUOTE]
Это понятно, наш крестный сам придложил купить, сам сказал, что так положено. Крестнику что-то подарят и это хорошо, ведь это не самое главное, лишь бы искринне к этому относились
-
Ну да, не все же знают, как положено, тем более, если человек впервые крестит. Я тут прочитала на религиозном сайте, что именно крёстный обязан подарить крестик, иначе малышу будет нехорошо. Не понятно. как поступать. Клянчить неудобно. Купить самим и попросить, чтобы он вручил?
-
Знаете, LINARA, мне кажется, лучше, если вашему крестному намекнет об этом кто-то из общих знакомых. А еще лучше - священник, который будет крестить и на вполне "законном" основании сообщит все правила и обычаи, которые нужно соблюсти, в том числе - и про крестик. И потом, если вы не претендуете на золото и прочие драгметаллы, можете сообщить об этом и сами.
-
Хорошая иде со священником. Спасибо.
-
[QUOTE=LINARA;2851424]Вы присутствовали в храме?[/QUOTE]
Нет,до 40 дней нельзя,после - над матерью должны прочитать очист.молитвы...:rose:
-
[QUOTE=zlatavia;2852033]Нет,до 40 дней нельзя,после - над матерью должны прочитать очист.молитвы...:rose:[/QUOTE]
Жаль. То есть, если крестишь раньше, можешь лишь на улице подождать?
-
[QUOTE=LINARA;2852070]Жаль. То есть, если крестишь раньше, можешь лишь на улице подождать?[/QUOTE]
на кухне в это время будешь битки жарить и оливье майонезом заправлять :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Ваниль;2852079]на кухне в это время будешь битки жарить и оливье майонезом заправлять :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Вообще-то я планирую шашлыки. А вот ты в это время будешь в роддоме валяться.:rzhu_nimagu: