-
[QUOTE=moryana;23051975]Это точно!:-)
В этом и сложность и прелесть разности одновременно.
А вообще, человек существо дуалистичное, амбивалентное. Где соблюдается баланс между радостями и горестями - и есть полноценность:-)[/QUOTE]
Для горестей существуют театры и сопереживания бедным и больным.
Не вижу полноценности в неумении управлять собой.
Тот кто умеет управляться со своими эмоциями имеет выбор: делать это или нет.
У того же кто не умеет, выбора нет.
Они не живут, с ними жизнь случается.
Всякая фигня "целяет за живое", потом они с эти добром таскаются и понижают энергетику сослуживцам и родственникам.
Вот и вся полноценность.
-
lexar, неужели у Вас не бывает периодов грусти? Или воодушевления? Для меня "не жизнь" - это концентрироваться и "застрять" в каком-то одном состоянии. А полноценность - это лавирование между разными чувствами и эмоциями, всегда с пользой для себя, для открытий, понимания, проживания. Отсюда полнота и многогранность отношений с разными людьми, особенно с близкими.
-
[QUOTE=ЛВИ;23052248]Я говорю о негативных состояниях..... Можно жить и получать удовольствие. от каждого дня, часа...Было бы неплохо понаблюдать за собой со стороны. Что нам дает силы, что забирает.....А множественное число..... я допускаю, что каждый ошибается и я в том числе.Тот тест мне дал преподаватель педагогического...И по статистике ( из людей, прошедших его) всего 10% живут, около 30% находятся на границе..... и 60% идут по пути саморазрушения....И это были молодые люди...[/QUOTE]
Чувства всякие нужны, чувства всякие важны! Кстати, может дадите свой список негативных состояний. Мужчин я привела, как пример того, что им сложнее всего дается(такое воспитание) переживание, так называемых, негативных чувств. Плакать им нельзя, переживать и страдать тоже. С вашей точки зрения то, что нужно для долгой жизни. И чем это часто заканчивается? Правильно-инфарктом.
-
[QUOTE=lexar;23052699]Для горестей существуют театры и сопереживания бедным и больным.
[B]Не вижу полноценности в неумении управлять собой.[/B]
Тот кто умеет управляться со своими эмоциями имеет выбор: делать это или нет.
У того же кто не умеет, выбора нет.
Они не живут, с ними жизнь случается.
[B]Всякая фигня "целяет за живое", потом они с эти добром таскаются и понижают энергетику сослуживцам и родственникам.[/B]
Вот и вся полноценность.[/QUOTE]
Лексар, а как же "и в горе"? Не только же "и в радости", правильно? Почему-то возникло ощущение, что близости либо нет, либо она "по талонам"...
А почему Вы (:)) считаете, что переживать печаль, к примеру, - значит не уметь управлять собой? Порой грусть, тоска по человеку, отношениям (ещё чему-то?) может дать понять, чего не хватает на данный момент в жизни. Просто чтобы прочувствовать, чего именно не хватает, и что выражает это чувство, - надо прочувствовать, пережить эту эмоцию до конца.
Да, при этом не травмировать окружающих, "не понижая их энергетику", - но можно просто разделить эти чувства с близким человеком, найдя поддержку, правильно?
-
[QUOTE=Koska;23056195]Лексар, а как же "и в горе"?[/QUOTE]
Да элементарно.
Я могу позволить "переживать печаль" если у меня есть время.
Но у меня нет печалей по моим жизненым обстоятельствам. Давно отвык печалится по поводу фигни.
Потеря денег, поломка чего-либо дорогого, завал какой-нибудь идеи на работе, или инфекция с температурой - для меня не повод для печали.
Всё что меня реально может обеспокоить, это проблемы со здоровьем близких мне людей.
Но если с моими родными что-то случается, то что им до моей печали?
Мне же нужно собирать сопли в руки, и бросать все силы на решение их эмоциональных проблем,
потому как со своими собственными я могу разобраться сам.
Я в семье самый старший, похоронил всех старше меня.
Да было горе.
Но я им не упивался.
Это просто эгоистично носится со своим горем, как с дурень писаной торбой.
В общем, ищите и обрящите.
Если меня накрывает "печаль" по поводу того, что что-то зацепило и пошло не так (допустим, чьё-то хамство, на которое не успел отреагировать на месте, и т.п.),
то я вечерком ухожу в транс, снимаю зажимы с мускулотры и неприятные ощущения по внутренним органам,
и продолжаю радоваться жизни.
А кайф от жизни умею ловить по полной, и мне не стыдно, что у меня ровное добродушное настроение,
хочется петь и мурлыкать.
Чего и остальным желаю.
-
[QUOTE=lexar;23057319]Давно отвык печалится по поводу фигни.
Потеря денег, поломка чего-либо дорогого, завал какой-нибудь идеи на работе, или инфекция с температурой - для меня не повод для печали.
Всё что меня реально может обеспокоить, это проблемы со здоровьем близких мне людей.
Но если с моими родными что-то случается, то что им до моей печали?
Мне же нужно собирать сопли в руки, и бросать все силы на решение их эмоциональных проблем,
потому как со своими собственными я могу разобраться сам.
Я в семье самый старший, похоронил всех старше меня.
Да было горе.
Но я им не упивался.
Это просто эгоистично носится со своим горем, как с дурень писаной торбой.
[/QUOTE]
Лексар, Лексар...
Вы сами вводите тождество печали и фигни и сами же этому возмущаетесь!
Сами же вводите эгоистичность упивания горем и сами же ставите этому оценку.
А ведь речь идёт просто о переживании чувств, а не их лелеянии. Чтобы позволить себе чувствовать и проживать то, что сейчас ощущается. Но не о преувеличении.
А в общении с близкими мне важно видеть человечность в первую очередь. То, что мои чувства разделяют. То, что меня понимают.
-
[QUOTE=moryana;23046909]Ниасилила:-) Много текста, изложенного в догматичной форме (хотя сам автор противник догм:-)), да и довольно сумбурно.
[/QUOTE]
Там нет догматизма, а сумбурности тем более. Все, что там написано ясно и логично и каждый! может проверить. Все подробно объясняется. Если не получается асилить или много букв - значит пока это Вам не надо.
[QUOTE=moryana;23046909]
Не согласна. Страх, боль - сложные чувства, со множеством оттенков и ньюансов, смыслов, который вкладывает человек в эти переживания. Это скорее процесс, а ощущения кратковременны.
[/QUOTE]
Не согласен. Можно допустить конечно, что у страха могут быть ньюансы - но страх всегда страх. Я говорю о "физиологическом страхе" т.е. "здоровом" чувстве опасности. Это не тревога и не мнительность. У боли еще меньше ньюансов - боль это боль. Говорю именно о физиологической боли. А то, что вы называете душевной болью - это страдания и так это и следует называть, а то запутаться легко.
[QUOTE=moryana;23046909]
Не путайте физическую боль с душевной, это разные по силе, интенсивности и локализации переживания.
[/QUOTE]
Ничего не путаю. От того, что ветер разной скорости он не становится дождем или компотом - ветер, это ветер. Так и физиологическая боль это боль, а страдание это страдание. А причем здесь сейчас локализация вообще не понятно))
[QUOTE=moryana;23046909]
А как по-другому? Вы же так и не пояснили своими словами, что значит "селекция", "привлекательные состояния", как способом этого достигать:-)
[/QUOTE]
Объяснил. Но Вы не поняли. И мои слова не станут Вашим пониманием. Если желание будет - ссылку на книгу дал. Но и ее Вы неасилили, потому, что там много букв - что же Вы хотите? Учите больше букв))
-
[QUOTE=4a;23060140]Там нет догматизма, а сумбурности тем более. Все, что там написано ясно и логично и каждый! может проверить. Все подробно объясняется. Если не получается асилить или много букв - значит пока это Вам не надо.[/QUOTE]
Т.е. смешение философских подходов и тут же критика этих самых подходов - это логично и не сумбурно:-)
Это Ваш текст?
[QUOTE=4a;23060140]Не согласен. Можно допустить конечно, что у страха могут быть ньюансы - но страх всегда страх. Я говорю о "физиологическом страхе" т.е. "здоровом" чувстве опасности. Это не тревога и не мнительность. У боли еще меньше ньюансов - боль это боль. Говорю именно о физиологической боли. А то, что вы называете душевной болью - это страдания и так это и следует называть, а то запутаться легко.[/QUOTE]
А из чего страдания состоят? Это комплекс чувств:-)Я не путаюсь, где какие чувства, а Вы?
Ньюанс в том - что за страх, чего, почему. Вы же предлагаете страх, боль не испытывать даже в физиологическом смысле, портит картину "положительных состояний":-) Я ошибаюсь?
[QUOTE=4a;23060140]А причем здесь сейчас локализация вообще не понятно))[/QUOTE]
Это физиология и психосоматика:-)Взаимосвязь организма и среды через органы чувств и эмоциональное реагирование:-). Медицина и психология в одном флаконе.
[QUOTE=4a;23060140]Объяснил. Но Вы не поняли. И мои слова не станут Вашим пониманием. Если желание будет - ссылку на книгу дал. Но и ее Вы неасилили, потому, что там много букв - что же Вы хотите? Учите больше букв))[/QUOTE]
Вы книгами можете объяснять?:-) А своими словами? Я не осилила непонятный текст, за разъснение обратилась к Вам:-)Уж если Вы пропагандируете что-то кому-то, будье любезны пояснить, что конкретно Вы предлагаете.
-
[QUOTE=Koska;23057773]Лексар, Лексар...
Вы сами вводите тождество печали и фигни и сами же этому возмущаетесь!
Сами же вводите эгоистичность упивания горем и сами же ставите этому оценку.
А ведь речь идёт просто о переживании чувств, а не их лелеянии. Чтобы позволить себе чувствовать и проживать то, что сейчас ощущается. Но не о преувеличении.
А в общении с близкими мне важно видеть человечность в первую очередь. То, что мои чувства разделяют. То, что меня понимают.[/QUOTE]
Ну, во-первых, с человечностью и взаимопониманием у меня всё впорядке.
Во-вторых, ты абсолютно права: я сам определяю что мне делать со своими эмоциями, как и что считать.
И это мне нравится: быть самоопределяющимся :)
-
[QUOTE=lexar;23063288]Ну, во-первых, с человечностью и взаимопониманием у меня всё впорядке.
Во-вторых, ты абсолютно права: я сам определяю что мне делать со своими эмоциями, как и что считать.
И это мне нравится: быть самоопределяющимся :)[/QUOTE]
Так и со своими, и с эмоциями же :)
А для начала хорошо бы договориться о понятиях (я всё о том же), а то то ли брито, то ли стрижено :)
-
[QUOTE=Дуня-Дуняша;23050277]Попыталась представить "счастливых людей", исходя из ваших слов. Вспомнилась девочка из анекдота, которая ходила в каске и все время улыбалась. Хотя на мой взгляд, будет еще хуже. Если я "отрежу", так называемые негативные чувства у себя, то как я буду воспринимать "несовершенство" других людей, наверняка, меня это будет раздражать. О, ужас! раздражение тоже чувствовать нельзя. А как я без агрессии смогу защитить себя, своих детей, отстоять свои права и т.д.? Может вы говорите про патологическое проявление чувства? то каждый человек и так догадывается, где у него перекос. Вот с этим и нужно что-то делать. А взагали, давайте осчастливим всех или хотя бы многих? Где-то я такое уже слышала.[/QUOTE]
Вы все передергиваете. Ребенок тоже несовершенен. Ходить не умеет, говорить не умеет, в штаны гадит, ложку держать не в состоянии - это Вас раздражает? Погода могла бы быть все время теплой или такой как нам нравится, а она все время меняется - это Вас раздражает?
Права отстаиваются не агрессией, а конкретными действиями. Ор и наезд (если Вы об этом) признак варварства и сам по себе еще никогда ничего не решал. Да иногда это бывает единственный выход, но вы бы хотели, чтоб с Вами или с детьми ли с близкими так все время решали вопросы?
И я никого не предлагаю осчастливить, тем более многих. Это как раз не для многих. Так же как и ум и настоящие человеческие качества - потому, что их еще отстаивать надо. Защищать свое право оставаться человеком и быть добрым, небезразличным, искренним это сложно - проще раздражаться, и орать, потом впадать в депрессию и озабоченность.. как и все. Селекция это возможность для тех кому действительно интересно и для кого актуально. Это жизнь - в ней есть выбор и он для каждого свой - тут нет проблемы))
-
[QUOTE=4a;23069845]И я никого не предлагаю осчастливить, тем более многих. Это как раз не для многих. Так же как и ум и настоящие человеческие качества - потому, что их еще отстаивать надо. Защищать свое право оставаться человеком и быть добрым, небезразличным, искренним это сложно - проще раздражаться, и орать, потом впадать в депрессию и озабоченность.. как и все. Селекция это возможность для тех кому действительно интересно и для кого актуально. Это жизнь - в ней есть выбор и он для каждого свой - тут нет проблемы))[/QUOTE]
Кажется, я поняла. Вы благородный человек! Помогаете себе и другим немногим, у кого есть проблемы с раздражением и отстаиванием своей доброты. Удачи Вам! Дело, действительно, непростое.
-
Многое мудрости в детской песенке:
И тогда наверняка
Вдруг запляшут облака,
и кузнечик запиликает на скрипке
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну а утро начинается с улыбки.
И ещё:
Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся.
===
и взрослой:
У природы нет плохой погоды :)
= = = = =
А ещё был мультик "Чуни-Муни".
И один чуня-муня внушал плохому мальчику: "Вырабатывайте в себе лучшеи качества, человек!".
= = = =
Если вы не развиваете себя, то не будет духовного роста.
Если развиваете, то что предпочтёте выращивать: радость или печаль?
Помните: и то и другое отражается на окружающих!
-
[QUOTE=lexar;23074065]Многое мудрости в детской песенке:
И тогда наверняка
Вдруг запляшут облака,
и кузнечик запиликает на скрипке
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну а утро начинается с улыбки.
И ещё:
Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе вернётся.
[/QUOTE]
При замене "улыбки" на "бутылку", смысл удивительным образом сохраняется ... интересно...автор так задумал, или случайно вышло ;)
-
[QUOTE=lexar;23074065]Если вы не развиваете себя, то не будет духовного роста.
Если развиваете, то что предпочтёте выращивать: радость или печаль?
Помните: и то и другое отражается на окружающих![/QUOTE]
Разве кто-то с этим не согласен? Кто спорит, что лучше быть веселым и довольным? И я придерживаюсь девиза "Хочешь быть счастливым-будь им!" Речь об этом "но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, бессмысленные разрушающие человека эмоции и т.д." Вы не хотите быть столь неревнивым, чтобы поделиться своей женой еще с кем-нибудь или на любой "наезд" стоять и улыбаться, а если у кого-то умрет родственник, сказать - радуйся жизни, печаль бесполезна. Я считаю, что если эмоции и чувства адекватны ситуации, проблем с ними нет. А если есть у кого-то с этим проблемы, они индивидуальны и требуют индивидуального решения.
-
[QUOTE=Дуня-Дуняша;23079033]Разве кто-то с этим не согласен? Кто спорит, что лучше быть веселым и довольным? И я придерживаюсь девиза "Хочешь быть счастливым-будь им!" Речь об этом "но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, бессмысленные разрушающие человека эмоции и т.д." Вы не хотите быть столь неревнивым, чтобы поделиться своей женой еще с кем-нибудь или на любой "наезд" стоять и улыбаться, а если у кого-то умрет родственник, сказать - радуйся жизни, печаль бесполезна. Я считаю, что если эмоции и чувства адекватны ситуации, проблем с ними нет. А если есть у кого-то с этим проблемы, они индивидуальны и требуют индивидуального решения.[/QUOTE] Вы какого-то идиота описываете. Совсем не об этом речь. Но Вы в упор не хотите увидеть о чем. Просто рассказываете о своем. Даже я уже понял, что Вы хотели сказать - Вы просто оправдываете агрессию, раздражение, печаль - Вам нравиться и Вы хотите это испытывать. Так уже написал же- не вопрос, это Ваш выбор. Что ж Вы так нетоллерантно и недомакратично пытаетесь его истинной для всех сделать?
Ревнуй не ревнуй, а если муж или жена выбрала другого - твоя ревность ничего уже не решит только усугубит. Не в ревность дело а в тебе, твоих качествах и отношениях. Ревнует значит любит - это чушь из средневековья, кто этого не понял с тем лично мне говорить не о чем вообще.
Не надо улыбаться когда на тебя наезжают. Но наезжать то зачем? Вам нравиться наезжать? Ради бога - это Ваш выбор, живите в таком мире с агрессией, наездами, с упреками, с обидами, с выяснениями.
Не надо смеяться если кто-то умер - тут нечего смешного, но и убиваться печалью - это неверно. Если Вы этого не хотите понять - в двух словах такие вещи не объясняются.
Вам кажется! что если человек перестанет испытывать негативные эмоции, то станет неадекватным. Потому, что это так естественно обижаться если обидели, орать если наехали.. дать в морду если тебе дали в морду.. ну как зверушки в общем - реакция, ответ, ответ - реакция.. зачем мозг. Умножаем зло насилием, потому, что естественно - а потом удивляемся? Но человек потому и человек, что делает неестественные для животных вещи - это отличие и свобода это когда ты можешь выбирать - реагировать как принято или по уму или как выбрал.
Можно не испытывать негативных эмоций и оставаться даже более адекватным, потому, что сохраняется ясность и трезвость и живости не уменьшиться - это уже проверенно не одним человеком лично и на себе. Если Вам это непонятно или не нравиться - говорю еще раз для Вас: каждый сам выбирает как ему жить.
-
[QUOTE=Дуня-Дуняша;23079033]Разве кто-то с этим не согласен? Кто спорит, что лучше быть веселым и довольным? И я придерживаюсь девиза "Хочешь быть счастливым-будь им!" Речь об этом "но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, бессмысленные разрушающие человека эмоции и т.д." Вы не хотите быть столь неревнивым, чтобы поделиться своей женой еще с кем-нибудь или на любой "наезд" стоять и улыбаться, а если у кого-то умрет родственник, сказать - радуйся жизни, печаль бесполезна. Я считаю, что если эмоции и чувства адекватны ситуации, проблем с ними нет. А если есть у кого-то с этим проблемы, они индивидуальны и требуют индивидуального решения.[/QUOTE]
Когда мне надо, я реагирую остро и сразу.
Наезды на меня оканчиваются странно, я обычно просто из врага делаю товарища.
Ревность у меня контролируемая, делится не скем не собираюсь.
А вот ревнивцы делятся каждую минуту, потому как в своей голове всегда видят свою женщину в чужих объятьях.
А как известно, что боишься - то и получаешь.
Ибо своими скандалами они постоянно держат внимание своей половинки на возможных изменах.
Чувства практически никогда не бывают адекватны ситуации.
Потому что в противном случае, наше будущее было бы предсказуемым.
Человек глубок, ни до своего дна, ни до чужого не донырнуть.
Под адекватностью, ты судя по всему, понимаешь автоматимзм.
А это не адекватность - зависимость.
Хам живёт с того, что злит других.
Что адекватного в том, что тебе нахамили,а ты разозлился?
Твой обидчик получил положительное подкрепление, энергию, а ты сломанное настраение, которое потащишь домой или на работу.
Какая уж тут адекватность?
-
[QUOTE=4a;23080876]Вы какого-то идиота описываете. Совсем не об этом речь. Но Вы в упор не хотите увидеть о чем. Просто рассказываете о своем. Даже я уже понял, что Вы хотели сказать - Вы просто оправдываете агрессию, раздражение, печаль - Вам нравиться и Вы хотите это испытывать. Так уже написал же- не вопрос, это Ваш выбор. Что ж Вы так нетоллерантно и недомакратично пытаетесь его истинной для всех сделать?[/QUOTE]
Я поняла, поняла! Не нервничайте так и не горячитесь-это бессмысленно и разрушающе. Откуда такой радикализм -или-или. Кто не с нами, тот против нас-железная логика. Кстати, агрессия, раздражение и печаль не нуждаются в моем оправдании. И для меня они не звучат так страшно, как для вас. А вы заменяете чувства рационализацией. Только она не работает в одном направлении. Я еще могу понять нетоллерантно( какую-то параллель провести), но недемократично-это как?
-
[QUOTE=lexar;23080992]Чувства практически никогда не бывают адекватны ситуации.
Потому что в противном случае, наше будущее было бы предсказуемым.
Человек глубок, ни до своего дна, ни до чужого не донырнуть.[/QUOTE]
Верно подмечено. Неточно сказала, скорее чувства-это индикатор состояния человека. Например, я сижу в помещении и мне жарко. Сперва, я это чувствую, затем обдумываю, что я могу сделать, потом действую. Если вижу свору собак, я тревожусь, потом соображаю как их обойти и т.д. Да, наверно, можно обойтись без этого промежуточного звена, и я допускаю, что кого-то это сделает счастливее. Что касается злости и раздражения, та же история. Чувствуем-Думаем-Действуем. А человек ведет себя неадекватно для окружающих, когда чувства слишком интенсивны и сложно поддаются контролю( хотя есть и другие причины). И чем тогда помогут слова, что это бессмысленно и разрушающе?
-
[QUOTE=4a;23080876]Вы какого-то идиота описываете. Совсем не об этом речь. Но Вы в упор не хотите увидеть о чем. Просто рассказываете о своем. Даже я уже понял, что Вы хотели сказать - Вы просто оправдываете агрессию, раздражение, печаль - Вам нравиться и Вы хотите это испытывать. Так уже написал же- не вопрос, это Ваш выбор. Что ж Вы так нетоллерантно и недомакратично пытаетесь его истинной для всех сделать?
Ревнуй не ревнуй, а если муж или жена выбрала другого - твоя ревность ничего уже не решит только усугубит. Не в ревность дело а в тебе, твоих качествах и отношениях. Ревнует значит любит - это чушь из средневековья, кто этого не понял с тем лично мне говорить не о чем вообще.
Не надо улыбаться когда на тебя наезжают. Но наезжать то зачем? Вам нравиться наезжать? Ради бога - это Ваш выбор, живите в таком мире с агрессией, наездами, с упреками, с обидами, с выяснениями.
Не надо смеяться если кто-то умер - тут нечего смешного, но и убиваться печалью - это неверно. Если Вы этого не хотите понять - в двух словах такие вещи не объясняются.
Вам кажется! что если человек перестанет испытывать негативные эмоции, то станет неадекватным. Потому, что это так естественно обижаться если обидели, орать если наехали.. дать в морду если тебе дали в морду.. ну как зверушки в общем - реакция, ответ, ответ - реакция.. зачем мозг. Умножаем зло насилием, потому, что естественно - а потом удивляемся? Но человек потому и человек, что делает неестественные для животных вещи - это отличие и свобода это когда ты можешь выбирать - реагировать как принято или по уму или как выбрал.
Можно не испытывать негативных эмоций и оставаться даже более адекватным, потому, что сохраняется ясность и трезвость и живости не уменьшиться - это уже проверенно не одним человеком лично и на себе. Если Вам это непонятно или не нравиться - говорю еще раз для Вас: каждый сам выбирает как ему жить.[/QUOTE]
Весьма доставили Ваши рассуждения о любви и ревности. Следует ли понимать их так, что если Вы застанете свою жену в постели с любовником, у Вас это вызовет исключительно прилив позитивных эмоций? Ну а насчет
[QUOTE]Потому, что это так естественно обижаться если обидели, орать если наехали.. дать в морду если тебе дали в морду.. ну как зверушки в общем - реакция, ответ, ответ - реакция.. зачем мозг. [/QUOTE]
-просто песня. Пардон за интимные подробности, Вы с собой баночку вазелина не носите? Ну вдруг кому-то захочется Вас изнасиловать, так Вы, чтобы не уподобляться зверушке, ему баночку и протянете - дескать, о каких негативных эмоциях речь?