-
[QUOTE=Dutycall;1710294]Помните как в [B]"Адвокате дьявола"- [/B]"[U]смотри - но не трогай"[/U] так и с заповедями, вначале показывают что возможно и мы можем захотеть, о чём помечтать, возжелать, к чему пытаются стремиться..., а потом [B]RTFM[/B].... я ,например, согласна им следовать, всем и всегда.. но только после просмотра рекламного проспекта по загробной жизни, в частности Рая:dry:.[/QUOTE]
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1711508]Ну да, по телеку часто показывают убийства, грабежи, насилие... А потом говорят что-то про уголовный кодекс. Может, согласимся подчиняться УК только после выделения государством каждому из нас определенных благ?[/QUOTE]
Я не говорю что моё мнение должно быть априори:stop:, во всяком случае мы можем видеть что такое тюрьма,суд,колония...психологическая травма и т.д.... какое-то представление мы имеем, есть очевидцы, которые [U]сделали- сидели- рассказали,документальное подтверждение.[/U].. и можем делать выводы....а вот про загробный мир чётко пока никто ничего не рассказал.
Ну если без эмоций это же контракт- вот вам условия , выполняйте и тогда вот вам награда или наказание. Только никто, кто получил либо одно либо другое не могут рассказать и показать что там за чертой...
-
[QUOTE=anna_jeka;1574165]Иногда мне кажется, что десять заповедей придуманы были лишь для того, что бы показать, на сколько низко может пасть человек.[/QUOTE]Сходу не так. При чём тут человек в целом. Десять заповедей писались для евреев времён Моисея, если не чуть-чуть позже.
[QUOTE=anna_jeka;1574165] и что бы для всех остальных разделить линию - между добром и злом - были придуманы религиозные правила...[/QUOTE]Не для этого, а для успешного сожительства разносортного и разнонародного сборища, вышедшего из Египта, да к тому же ещё смешавшегося с населением Ханаана. Чтобы принести ОДИН закон, ОДНУ религию, ОДНОГО лидера. Лидер поначалу был религиозный, позже в Библии написано, с каким скрипом священники отдавали свои полномочия царям, потом всячески пакостили им, свергали династии, чтобы установить молодого царя-марионетку.
Это не добро и зло. Это удачный выбор того времени, давший евреям возможность выжить, изолироваться и самоидентифицироваться. Но из-за этого выбора евреи через пару столетий и стали фанатиками, а из-за фанатизма Иерусалим и был несколько раз разрушен, а евреи рассеяны. То, что было добром к моменту написания, стало злом через века.
[QUOTE=anna_jeka;1574165]
ведь, если бы люди неикогда не варавали, никогд ане убивали, не желали достатка ближнего своего - не было бы необходжимости и писать эти заповеди. а если бы так оно и было - какие заповеди нам бы предложил моисей? [/QUOTE]Одностороннее описание какое-то.
Известен полный текст заповедей?
-
[quote=SonOfSam]Но почему то всегда когда в споре я спрашиваю оппонента о первой заповеди НИКТО и НИКОГДА не вспоминает её! Все почему то говорят о ... "не убий... не укради... "
НИКОГДА настоящий бог не дал бы такой первой заповеди :
"Да никогда не будет у тебя иных богов пред лицем моим"
Там были ещё какие то боги? Кто поспорит?
Были!!![/quote]
"Я Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя и > Египта, из дома рабства..." Это первая заповедь из Библии. В Евангелии :,, Нет Бога кроме Бога,,
-
[QUOTE=Мата_Ф;1742674]"Я Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя и > Египта, из дома рабства..." Это первая заповедь из Библии. В Евангелии :,, Нет Бога кроме Бога,,[/QUOTE]Это предисловие, а не первая заповедь.
Продолжаем?
-
Я назвала первую, вы несогласны. таком случае называйте все.:)
-
Вообще прикольно получается.
На 4 странице вдруг оказывается, что не все знают, о чём вообще речь :)
[INDENT][SIZE="2"]И изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
[B]1. да не будет у тебя других богов[/B] пред лицем Моим.
[B]2. Не делай себе кумира[/B] и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
[B]3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно[/B], ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
[B]4. Помни день субботний[/B], чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
[B]5. Почитай отца твоего и мать твою[/B], чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
[B]6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай[/B] дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.[/SIZE][/INDENT]
[B]Мата_Ф[/B], твоя очередь нумеровать заповеди.
Хочу веселья :) Как ты их ещё можешь разделить?
-
1-3 комментировать не буджу, они слишком религиозны, имхо)
4 в субботу работаю)
Родителе почитаю, но мнение имею свое.
Не убиваю, не краду, не изменяю, стараюсь не лгать и не завидовать.
))
-
Как ни странно, в Библии меньше всего нарушений пятой заповеди, во всяком случае теми, кого нам выставляют праведниками. Остальными нарушениями - просто пестрит.
-
С текстом согласна ( за исключением вместо ,,кумира,, в оригинале,, изваяние,,). С нумерацией - нет .
То. что вы считаете введением, есть первая заповедь.
Если объединить ваши первые две, то это будет вторая.
Заповеди были получены на двух скрижалях, первая определяет отношения людей с Богом, ( 1-5). На второй записаны заповеди, определяющие отношения между людьми(6-10)
Заповеди первой,,Я Господь Бог твой,, соответствует шестая ,, Не убивай,, Первая заповедь утверждает власть Бога над миром. Убийца отрицает власть Бога.
Второй заповеди,, Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе изваяний...,, - седьмая,, Не прелюбодействуй,, . Идолопоклонство приравнивается к прелюбодеянию.
Или у вас другое мнение?:)
-
[B]Мата_Ф[/B], определимся.
Ты какую церковь представляешь?
Если это отсебятина - ничего она не стоит.
-
Давайте определимся. Моисей ни к какой из церквей не относился.:)
-
У тебя есть скрижали Моисея? Их фото?
Кто, кроме тебя, СЕЙЧАС так нумерует заповеди?
Только без сливов. Церковь.
Сразу после ответа отвечу я о приведённой мной версии.
-
Моисей в гневе разбил скрижали. Фотоаппаратов 3300лет назад не было. Откуда же фото?
-
-
Жду приведённую вами версию.:(
-
[QUOTE=Прим Палвер;1743854]Кто, кроме тебя, СЕЙЧАС так нумерует заповеди?
Только без сливов. Церковь.
Сразу после ответа отвечу я о приведённой мной версии.[/QUOTE]Слив?
Я же сказал: как только.
P.S. Я начинаю понимать. Ты иудейка или лютеранка.
-
Ладно, от верующих всё равно никогда не дождёшься ответа на конкретный вопрос.
[URL="http://cogmtl.net/Articles/130.htm"]Например...[/URL]
-
Максим, я согласен с твоей нумерацией, но считаю, что то, что ты называешь обращением, на самом деле является частью первой заповеди. Это как аргументация, почему не должно быть других богов: потому что именно Яхве вывел их из Египта. Кроме того, это поясняет, как определить "других" и перед чьим лицом их не должно быть.
-
И Святой Михаил считает ,,обращение,, началом первой заповеди.
Прим Палвер, где же ваша версия!?