-
[QUOTE=Onion;1516513]2 OWNS
Мне кажется что уж лучше судить о том Большой ты человек или нет по твоим достижениям(и тому какие ты имел возможности и положение) - тоесть если у тебя с рождения были атрофированы мышцы ног или у тебя был ДЦП но при этом ты научился ходить - то ты реально крут. А если твой отец был миллиардером и передал тебе своё состояние и ты стал лишь миллионером - то ты скорее всего дурак.QUOTE
Абсолютно с Вами согласен. И именно это я и имею ввиду.
Если в человеке от всей Души зарождаются возвышенные, благородные и великие желания и идеи, (что бывает далеко не с каждым) то это свидетельствует о том, что потенциально человек большой. Подчеркну - "от всей Души". Чем он является на самом деле, определится по реальным достижениям
Умение воплощать в жизнь конечно очень важно, но оно есть у всех(умение).
А это как раз и главный вопрос топика. Как достигать цели? У всех ли оно есть?
-
[QUOTE=Фэй;1516483]в какой мере присутствует расчет при достижении цели?
порыв души может быть мнгновенным, и человек вляпается в неприятности, следуя только своим чувствам..[/QUOTE]
Я говорю как раз не эиоциональных порывах, а внутренних потребностях Души, которые еще и нужно научиться распознавать.
Расчет зависит от сложности поставленных целей. Если для достижения нужно выйти поработать в выходные это одно. Если нужно взять кредит на 20 лет - другое.
-
[QUOTE=Фэй;1516518]бывают цели низменные и благородные... пути достижения одни и те же?
человек получает удовольствие от достижения цели?[/QUOTE]
На мой взгляд пути достижения одинаковые. Это просто вопрос технологии.
Получает ли человек удовольствие от достижения цели зависит от того правильная ли была поставлена цель. В противном случае его постигнет разочарование.
-
Столько сказанно о желании и поставленных целях,но ни кто не упомянул о таком понятии как "нет возможности",а что если даже ты посекудно расписываешь свою жизнь!чтобы достойно жить,кроме себя тебе не на кого надеется,работу приносящую достойный доход найти нереально(нет таких возможностей,да и знания не те) на богатых родственников не свезло как-то,для развития дальше не хватает той же зарплаты ,как в таком случае быть,поменять цель???,но другого для удовлетворения не нада
-
В 99.9999% случаев ты не видишь альтернативы, моё мнение. Можно сказать что как раз в таких случаях спиваются, убиваются и т.п. - но это ведь тоже выход. Спиться - просто забываешь о проблеме. Убить себя - ну, таким образом проблема для тебя исчезнет. Хотя ни один из вышеперечисленных способов я не одобряю. Можно в такой ситуации стать к примеру даосистом по духу, или какая там ещё религия "проповедует" пассивность, - осознаешь тщётность твоих усилий, хотя, конечно, редкий вариант.
-
[QUOTE=LekaPanda;1525308]Столько сказанно о желании и поставленных целях,но ни кто не упомянул о таком понятии как "нет возможности",а что если даже ты посекудно расписываешь свою жизнь!чтобы достойно жить,кроме себя тебе не на кого надеется,работу приносящую достойный доход найти нереально(нет таких возможностей,да и знания не те) на богатых родственников не свезло как-то,для развития дальше не хватает той же зарплаты ,как в таком случае быть,поменять цель???,но другого для удовлетворения не нада[/QUOTE]
Если цель является вашей, другого для удовлетворения, конечно, не надо. Значит Вы просто не видите "возможности" для ее достижения. И не увидите, пока не решитесь взять свою жизнь в свои руки и не перестанете надеяться на кого-то или что-то. Иногда мы пытаемся достичь поставленной цели не правильными путями. В худшем - говорим что нет возможности, цель не досягаема, а другого в жизни мне не надо и зачем тогда вообще такая жизнь и т.д.
Бывает, что хочется все сразу и прямо сейчас. Ну тогда к Коперфильду. Посмотрите внимательно вокруг, на СВОИ возможности. Если цель ВАША, обязательно есть возможность ее достижения. Но может быть не ТАК как Вы этого хотите. Хороший фильм на эту тему "Ослепленный желаниями / Bedazzled (2000)"
-
а если цель изначально невыполнима? а человек жизнь положил на воплощение ее в жизнь... как быть с этим?
как распознать, реальная цель, или фантом?
-
знаешь такую молитву.. "дай мне, господи, сил сделать что я могу сделать, дай мне мужества отказаться от того, что я не могу сделать и дай мне мудрость отличить одно от другого"
Эти вопросы стоят перед каждым. И каждый сам для себя ищет на них ответы.
-
поставим вопрос по-другому..
если ты, допустим видишь, что человек бьется об стенку, но ничего у него не получается, одни неприятности и полное расстройство... ты поможешь ему?...
может человек человеку помочь в достижении цели? наставить на путь истинный? или это только прерогатива бога?
-
[QUOTE=Фэй;1534877]поставим вопрос по-другому..
если ты, допустим видишь, что человек бьется об стенку, но ничего у него не получается, одни неприятности и полное расстройство... ты поможешь ему?...
может человек человеку помочь в достижении цели? наставить на путь истинный? или это только прерогатива бога?[/QUOTE]
Пытаться помочь, когда тебя об этом не просят дело не благодарное. Но можно высказать свою точку зрения. Особенно, если вы уверены, что она отображает "путь истинный". А если просят, то опять же нужно оценить свои возможности. Можете ли Вы реально помочь и чем? Или просто разделите чужие проблемы на двоих?
-
[quote]если ты, допустим видишь, что человек бьется об стенку, но ничего у него не получается, одни неприятности и полное расстройство... ты поможешь ему?...[/quote]зачем? если попросит - могу помочь советом, но это будет субъективный взгляд со стороны. Обычно люди просят совета для того, чтобы переложить отвественность за принимаемое решение.. чтобы отвественность лежала не на нем.
[quote] может человек человеку помочь в достижении цели? [/quote]а почему бы и нет если есть возможность?
[quote]наставить на путь истинный? [/quote]а кто знает что истинно?
[quote]или это только прерогатива бога?[/quote]причем тут бог? типа богу делать нечего.... бог для отмазки перед самим собой и другими - типа "не судьба"
-
То что в идеале для человека, то в реале...дальше знаете сами...почему?
Да так идолжно быть...формируем мотивацию через идею, на прктике действительность все корректирует...умный человек всегда сделает так чтобы ситуация не сильно расходилась с его целями...результат будет всегда, но всегда неидеальным.
-
[QUOTE=Фэй;1534829]а если цель изначально невыполнима? а человек жизнь положил на воплощение ее в жизнь... как быть с этим?
как распознать, реальная цель, или фантом?[/QUOTE]
"Реальная" - в смысле выполнимая, реализуемая в жизни или "реальная" - имеющая реальную значимость и необходимость для конкретного человека?
Вот определения некоторых понятий приведенные в разных словарях:
"Цель - осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. В психологии понятие Ц. также употребляется в следующих значениях: формальное описание конечных ситуаций, к достижению которых стремится любая саморегулирующаяся функционирующая система; предвосхищаемый полезный результат (образ "потребного будущего", по Н.А. Бернштейну), определяющий целостность и направленность поведения организма. Представления о Ц. как предвосхищаемом полезном результате используются при анализе биологической предыстории возникновения осознаваемой цели человека и исследовании психофизиологических механизмов регуляции целенаправленных поведенческих актов. Понятие о Ц. как осознаваемом образе предвосхищаемого результата служит при изучении произвольных преднамеренных действий, представляющих специфическую черту человеческой деятельности. Основой формирования Ц. у человека является его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружающего мира.
Цель, филос., есть представление, которое человек стремится осуществить. В понятие Ц. входит определенное представление, стремление к его осуществлению и представление о тех средствах, коими Ц. может быть осуществлена. Понятие Ц. есть продукт деятельности сознания и воли, субъективная априорная форма волевой мотивации, но по аналогии с явлениями внутренними, психическими, понятие Ц. переносится на внешний объективный мир; в этом случае говорят о целесообразности мирового устройства, о возникновении явлений не по закону причинности, а сообразно поставленной творцом Ц. См. Телеология.
Цель - идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности и путей его достижения с помощью определенных средств.
Желание - конкретизированная потребность.
Желание - потребность, принявшая конкретную форму в соответствии с:
- культурным уровнем и личностью индивида; и
- историческими, географическими и другими факторами страны или региона.
Желание - отражающее потребность переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Имея побуждающую силу, Ж. обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Ж. как мотив деятельности характеризуется достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути ее удовлетворения.
Желание - потребность, принявшая конкретную форму в соответствии с:
- культурным уровнем и личностью индивида; и
- историческими, географическими и другими факторами страны или региона.
Желание - в психоанализе - проявление врожденных, биологически определенных (бессознательных) влечений.
Потребность
Нужда
Need; Requirement
Потребность - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. Потребности по-разному проявляются в зависимости от ситуационных факторов. Потребности различают:
- по сферам деятельности: потребности труда, познания, общения, отдыха;
- по объекту потребностей: материальные, духовные, этические, эстетические и др. потребности;
- по функциональной роли: доминирующие/второстепенные, центральные/периферические, устойчивые/ситуативные потребности;
- по субъекту потребностей: групповые, индивидуальные, коллективные, общественные.
Влечение
Drive
Влечение - первичное эмоциональное проявление потребности человека; побуждение, еще не опосредованное сознательным целеполаганием.
Стремление
Aspiration
Стремление - чувственное переживание потребности; тяготение к объекту. В зависимости от меры осознания стремление выражается в виде влечения или в виде желания.
Намерение - сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемого результата. Н. - особое функциональное образование психики, возникающее в итоге акта целеполагания и предполагающее выбор соответствующих средств, с помощью которых человек собирается достичь поставленной цели. В условиях ожидания осуществления сложных, длительных, непривычных или трудных действий Н. выступает как момент внутренней подготовки к их исполнению.
Намерение
Intention
Намерение - сознательное стремление на достижение предполагаемого результата."
Как видно, понятие "цель" имеет множество связей. И чтобы разобраться в данном вопросе нужно рассматривать их в целостности.
-
есть разница между "хотеть" и "достигать", причем существенная.
наверное, нужно начать что-нибудь для этого делать, и не останавливаться, пока не достигнешь
человек всё может. границ нет.
только два обстоятельства могут помешать в достижении цели:
1. человек сам отказывается от цели, опускает руки
или
2. физическая смерть
-
status svo, Ваш оптимизм вдохновляет. А в жизни как? Вы всегда получаете то, что Вам нужно?
-
[url]http://sk.ability.ru/mensing/The%20Goalmaker.html[/url]
"Создание и Прояснение Целей"
Здесь исчерпывающие советы.
[url]http://sk.ability.ru/mensing/Block%20Rus.html[/url]
Здесь о подстерегающих препядствиях (хотя и в другом контексте, но в болшинстве очень подходит)
-
Цели должны быть истинными и тогда, при сблюдении правил, путь к ним открыт.
-
Правила: Внутреннее равно наружному. Следствие - все события рашей жизни создаем мы сами.
Верх равен низу. Правое равно левому.
-
-
Пора внести разнообразие :)
Анекдот в тему:
Захотелось вороне с гусями на юг полететь. Подлетает к ним и говорит: гуси, возмите меня с собой!
Они ей:
- Ворона, лететь далеко, через море, ты не долетишь.
- Я сильная, я смелая, я долечу!!!
- Ну смотри, ворона.
Полетели. Летят над лесами, полями - ворона к клину пристроилась, летит вроде. Прилетают к морю. Гуси ей:
-Ну, ворона, ты как? Впереди море, остановок мало, лететь долго, ветры, шторма могут быть, может откажешься?
- Я сильная, я смелая, я долечу!!!
Ну ладно. Полетели.
День летят, другой летят... долго летят.
Смотрят, отстала ворона. Скрылась за горизонтом...
Наконец прилетели гуси на берег - кончилось море.
Сели на бережку, травку щиплют.
Тут один поднимает голову, смотрит:
- О, ворона, живая!
И правда ворона. Летит, еле крыльями машет, всклоченая, как пожёванная, перья слипшиеся, замусоленные, язык из клюва на плечо висит. Буквально добегает последние метры по воде и плюхается на берег, как подкошеная.
Подлетают к ней гуси, наперебой восхищаются:
-Ворона, ну ты сильная!
-Ворона, ну ты смелая!
Ворона, заплетаюшимся языком:
- Да, я сильная, я смелая... но на голову еб[censored]утаааая!!!
[B][COLOR="Red"]MOD[/COLOR] за мат[/B]