-
[QUOTE=victor_im;9161991]назовем это своими словами, ты был "ботаником"? :-)[/QUOTE]
Предлагаю вспомнить, что, к счастью, обсуждение моей персоны не является предметом данной темы. :rolleyes: :rtfm:
-
Интересная дискуссия! Хочу, пользуясь случаем, задать такой вопрос: а физика программистам сильно нужна? Собираюсь поступать в политех на фавт ("программная инженерия", АС вроде бы). Математику обожаю, а физика вызывает только легкую тошноту(( и хотя железо мне изучать интересно, но глубоко вдаваться в смысл физических процессов, работая по специальности, не хотелось бы. В общем, можно ли стать хорошим специалистом без знания физики?
-
[QUOTE=aZara;9162890]Интересная дискуссия! Хочу, пользуясь случаем, задать такой вопрос: а физика программистам сильно нужна? Собираюсь поступать в политех на фавт ("программная инженерия", АС вроде бы). Математику обожаю, а физика вызывает только легкую тошноту(( и хотя железо мне изучать интересно, но глубоко вдаваться в смысл физических процессов, работая по специальности, не хотелось бы. В общем, можно ли стать хорошим специалистом без знания физики?[/QUOTE]
Думается физика зависит сильно от области применения, но наверняка еще меньше чем математика.
-
[QUOTE=aZara;9162890] но глубоко вдаваться в смысл физических процессов, работая по специальности, не хотелось бы. В общем, можно ли стать хорошим специалистом без знания физики?[/QUOTE]
в очень узких областях. один раз пришлось столкнуться косвенно. но глубокие знания физики там не нужны были - все моделирование физических процессов сводилось к математической модели, т.е. численным методам
-
а не набросать ли список "желательных" для будушего программиста математических дисциплин ?
линейная алгебра и вычислительная геометрия
матан
функан
дифф.уравнения
ТФКП
численные методы
математическое моделирование
дискретная математика
мат.статистика и теория вероятности
теория формальных языков
теория множеств, реляционная алгебра
че-то много получается :-)
-
[QUOTE=victor_im;9163741]а не набросать ли список "желательных" для будушего программиста математических дисциплин ?
матан
функан
дифф.уравнения
ТФКП
численные методы
дискретная математика
теория формальных языков
че-то много получается :-)[/QUOTE]
ну и зачем это все для 95%(если не больше) реальных программистов?
-
[QUOTE=victor_im;9164114]шоб найти реальную работу :-)
[/QUOTE]
для этого первоочередна куча других знаний
[QUOTE=victor_im;9164114]
прикинь обломится вакансия в какой-нить супер-пупер-нанокосмической американской компании.
[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
-
[quote=victor_im;9163741]а не набросать ли список "желательных" для будушего программиста математических дисциплин ?
матан
функан
дифф.уравнения
ТФКП
численные методы
дискретная математика
теория формальных языков
[B]че-то много получается[/B] :-)[/quote]
ага, многовато
Еще:
мат. методы в искусственном интеллекте
мат. методы экспертного оценивания
мат. методы компьютерной графики
исследование операций
еще очень важна теория алгоритмов...
-
[QUOTE=Alochka;9174468]мат. методы в искусственном интеллекте[/QUOTE]
Вот эти вот методы как раз и довели до того что при слове ИИ инвесторы вздрагивают и прекращают с тобой общаться.
Ближе нужно быть к реальности товарищи.
Любое техническое высшее образование - достаточное условие для того чтобы быть хорошим программистом (или другим инженером).
Главный результат обучения - системный подход в решении задач. Что конкретно для этого там изучалось не имеет значения.
-
[quote=18-я весна;9175065]
Любое техническое высшее образование - [B]достаточное [/B]условие для того чтобы быть хорошим программистом (или другим инженером).
[/quote]
Не более чем [B]необходимое[/B]
-
[QUOTE=Пилигрим;9184115]Не более чем [B]необходимое[/B][/QUOTE]
Если говорить именно об образовании (см. тему), то - достаточное. Потому что все эти специализации - избыточны.
О необходимости речь вообще не идет - существует множество примеров, когда люди без ВО достигали таких высот в своем деле, которое и не снилось самым ученым из ученых.
Если же говорить шире, то конечно в.образование ни достаточно ни необходимо, чтобы быть хорошим программистом. Но в этом случае вообще не ясно что нужно чтобы им стать.
-
[QUOTE=victor_im;9163741]а не набросать ли список "желательных" для будушего программиста математических дисциплин ?
матан
функан
дифф.уравнения
ТФКП
численные методы
дискретная математика
теория формальных языков
че-то много получается :-)[/QUOTE]
Дискретная математика, теория формальных языков - понятно почему. А зачем например мат. анализ?
-
[quote=leviaphan;9185410]Дискретная математика, теория формальных языков - понятно почему. А зачем например мат. анализ?[/quote]
Мат. анализ это база, без которой не осилишь остальное. Прежде чем понять как оно выглядит в дискретном виде, неплохо бы знать о непрерывном.
-
[QUOTE=leviaphan;9185410]Дискретная математика, теория формальных языков - понятно почему. А зачем например мат. анализ?[/QUOTE]
в мат.анализе изучаются базовые вещи - производные, интегралы.
курсы типа числ.методы, мат.моделирование предполагают что слушатель/читатель с этим всем уже знаком
-
Главное надо уметь логически мыслить, или иметь математический склад ума... но учить математику 5-лет:nea:... лучше сразу занятся практикой программирования... (лично мое мнение)
нужно ли учить 5 лет физику чтоб лучше водить машину??...:search:
-
[QUOTE=Namare;9208744]
5-лет:nea:... лучше сразу занятся практикой программирования... (лично мое мнение)
нужно ли учить 5 лет физику чтоб лучше водить машину??...:search:[/QUOTE]
Вы сравниваете разные вещи.
Программирование и вождение автомобиля.:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=zico1;9209450]Вы сравниваете разные вещи.
Программирование и вождение автомобиля.:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Если учитывать насколько часто применяется математика в программировании, то очень даже корректное сравнение
-
[QUOTE=zico1;9209450]Вы сравниваете разные вещи.
Программирование и вождение автомобиля.:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Программирование проще.
-
Для вождения автомобиля даже и грамотность, собственно, не есть необходимость. Но мне почему-то кажется, что немногие принесли бы такую жертву чтобы водить автомобиль, эффективно используя резервы мозга ;)
-
[QUOTE=Прoхожий;9212774]Для вождения автомобиля даже и грамотность, собственно, не есть необходимость. Но мне почему-то кажется, что немногие принесли бы такую жертву чтобы водить автомобиль, эффективно используя резервы мозга ;)[/QUOTE]
Причем здесь грамотность.
В программировании цена ошибки (для программиста) на порядки меньше чем цена ошибки при вождении автомобиля (для водителя).
Поэтому хорошим программистом может стать любой, при наличии желания развиваться и времени, а хорошим водителем только те (опять же, при наличии желания развиваться и времени) кому удалось не допустить ни одной критичной ошибки:)