-
к сожалению многте забывают что пост прежде всего должен быть духовный нельзя развлекаться служать музыку ,ссориться , желать зло другому, между супругами интимнй близости- это время избавления от страстей , желательно побольше делать добра ,творить милостыню,но это конечно под силу только глубоко верующим людям.
-
я столкнулась с довольно неожиданной проблемой - мои друзья не понимают моего стремления постится, гвоорят что все это глупости, и я забиваю себе религ7ией голову и скоро подадусь в монастрь)) Ну это может быть и шутки, но все равно неприятно.
А как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете пост?
-
[QUOTE=Лунная сказочница]А как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете пост?[/QUOTE]
Кто как.
В основном, положительно. Правда, достают советами:) "Съешь то", "съешь сё"... Смотрят как на страдальца. Но, в целом с пониманием относятся.
Есть и такие знакомые, которые скептически смотрят на это.
-
Вы знаете я его стараяюсь соблюдать его духовно ,в смысле музычку не слушаю телек не сматрю,а Вым наверно надо поменьше делиться о таком с теми людьми которые етого не понимают.Ну что толку что я скажу что пытаюсь поститься знакомому который полный атеист:(
Желаю Вам удачи в этом нелегком деле
-
[QUOTE]мои друзья не понимают моего стремления постится, гвоорят что все это глупости, и я забиваю себе религ7ией голову и скоро подадусь в монастрь)) [/QUOTE]
Полностью согласен с твоими друзьями. Я тоже не понимаю как взрослый человек может верить в такие сказки.
-
Хм... На цій роботі кілька чоловік "підсадила" на піст. Я вже пояснювала причини, чому вирішила поститися. Це ж не відмова від їжі, врешті решт. Це час для того, щоб зробити дефрагментацію в своїй голові. І сам піст тому сприяє. Ти не думаєш про їжу, про суперечки. Знаходиш гармонію зі світом і намагаєшся не втратити її протягом року.
Хоча, наприклад, не слухати музику, не дивитися ТБ, не ходити на різні розважальні заходи я не можу, бо це частина моєї роботи. Та й насправді таких суворих умов немає. Це просто побажання.
Не казати друзям та знайомим важко, бо постійно пропонують кудись піти і доводиться відмовлятися від певної їжі та алкогольних напоїв. І треба ж пояснювати чому. :)
Кілька разів їздила до друзів в інші міста під час посту. І вони сильно переймалися тим, як мене годувати. Лякаються, що мені НІЧОГО неможна. Як поясниш, що мені можна, так, виявляється, не такий страшний піст, як його малюють. Й пісна їжа може бути цілком смачною.
-
[QUOTE=Iрися]Хм... Ти не думаєш про їжу, про суперечки. Знаходиш гармонію зі світом і намагаєшся не втратити її протягом року..[/QUOTE]
Пока очень сильно про еду думаю...:)
-
[QUOTE=pupca]Пока очень сильно про еду думаю...:)[/QUOTE]
Це просто перші дні. Самій важко, бо погано підготувалася. Забула всі пісні рецепти, тому вибір тотально обмежаний.
Плюс забуваєш, що ніззя кефірчик, яйця тощо.
Пройде.
Останні кілька тижнів взагалі ніякого дискомфорту. І навіть на Великдень не дуже то й хочеться накидуватися на непісну їжу... :)
-
[QUOTE=Лунная сказочница]я столкнулась с довольно неожиданной проблемой - мои друзья не понимают моего стремления постится, гвоорят что все это глупости, и я забиваю себе религ7ией голову и скоро подадусь в монастрь)) Ну это может быть и шутки, но все равно неприятно.
А как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете пост?[/QUOTE]
Мы с подругой на работе решили вместе поститься. Вдовоем это легче переносится. Многие со стороны не принимают наши стремления, откровенно посмеиваются. Но честно говоря, мне совершенно все равно. Это мой выбор и он сделан совершенно осознанно.
Раньше я искала поводы отказаться от поста, но в этом году твердо для себя решила.Мои дела считаются мне и спрос за них с меня. А другие пусть решают сами, ведь все вольны в своем выборе.
-
Предлагаю простенький, но вкусненький рецептик.
Кислая капуста, рис, морковь, лук, специи по вкусу, томат и зелень.
Я называю это блюдо "линивые голубцы".
В кастрюлю с водой засыпать рис, натертую морковь и лук. Через пару минут кислую капусту. После того, как все закипело, добавить томат и специи. Варить до готовности. Заправить перед подачей на стол мелко нарубленной зеленью. Можно еще и грибочки добавить при готовке.
Главное, что все очень быстро, вкусно и просто.
Приятного аппетита.
-
Еще как соблюдаю!!! причем регулярно.
Вон уже сколько постов напостила!
а если серьезно -то в любое время года могу устраивать сама себе разгрузочные дни, не заглядывая в церковный календарь.
-
І знову піст.
В мене невеличка проблема. Працюю в офісі. Завжди обідала в нашій їдальні, але зараз там вибору пісної їжі немає. Одні салати й ті якось не дуже. Та й шукати місце, де б готували пісну їжу можна довго та й навіщо?!
Так от, що пісне та корисне можна купувати собі на обід?! Бо зараз їм тільки банани і скоро повірю, що людина не далеко від мавп пішла... :)
-
Кашки с капусткою с собой на работу брать. Или наехать на столовую, они обычно ведуться, просто сдвинуть со старой привычки их необходимо.
-
Спасибо Ирыся за эту тему :) . Много интересных рецептов нашла.:good:
Буду тоже в жизнь воплощать. Кстати, хотелось бы тоже увидеть рецепт овсяных котлеток :)
Можно еще готовить оладушки - дрожжевое постное тесто - мука, вода, дрожжи, сахар. Их с вареньем и медом очень вкусно. Правда повозиться немного надо. Если тесто покруче сделать - пироги можно из него готовить. С вареньем, с яблоками и сахаром, а можно для начинки использовать много тушеного лука, морковки и квашеной капусты. А еще и грибы можно туда же.
Налистники готовятся очень быстро. Тоже мука+вода+щепотка соли, и наливать на сковородку и жарить. Это быстрее делается - только приноровиться надо :) Их можно употреблять с разнообразными начинками - со сладкими и несладкими ( пробовала с фасолью - отваривала ее, разминала и добавляла жареный лук+соль и специи по вкусу - очень фкусненько). Такие завернутые конвертики можно с собой на работу брать.
Можно приготовить пирог ( мои называют его "бедный студент" :) ) . Смешать муку+стакан варенья (предпочитаю вишневое) + сахар (кто любит послаще - значит побольше сахара) + пару ложек раст. масла + я иногда добавляю овсяные хлопья (это не обязательно)+ щепотку соли, тесто должно быть как густая сметана ( для этого можно и водички немного добавить) + сода, уксус и в духовку. Точное количество сказать не могу - делаю "на глаз".
Еще салатик очень нравится - вареная картошка кубиками + обжареный лучок + маринованные (соленые) огурчики + зелень + можно и жареные грибочки.
Плов делаю рис+лук+морковка кубиками+кукуруза+горошек+маслины. Сначала тушу лук и морковь, отвариваю до полуготовности рис, затем все смешиваю и до полной готовности. Да, и грибы наверное тоже можно добавить (я не пробовала).
[QUOTE=Iрися]І знову піст.
Завжди обідала в нашій їдальні, але зараз там вибору пісної їжі немає. [/QUOTE]
А супчиков постных у вас нету? Это частое блюдо в столовых.
-
[QUOTE=DG] Тот же салат оливье можно сделать [B]заменив мясо на крабовые палочки[/B] и заправить его соевым майонезом.[/QUOTE]
В крабовые палочки входит , если я не ошибаюсь, яичный белок - поэтому для поста они не очень подходят :(
-
А я подкрепляюсь сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, орехами. Но главное, это конечно же хлебушек :)
-
[quote=Кьяра]
А супчиков постных у вас нету? Это частое блюдо в столовых.[/quote]
В супчик могут бросить бульонный кубик, или ещё что-то не постное такого рода :dry:
-
[QUOTE=Кьяра]А супчиков постных у вас нету? Это частое блюдо в столовых.[/QUOTE]
Може і є, але там завжди є лук. А я його не їм.
Ще знайшла для себе хлібці. Дуже смачні. Кілька штучок з'їв і ніби голод втамував. Ще можна різноманітні сухарики.
Є в столових і різна гречка, рис, вермішель... Але їх роблять з маслом... :(
-
[QUOTE=Iрися]Може і є, але там завжди є лук. А я його не їм.
Ще знайшла для себе хлібці. Дуже смачні. Кілька штучок з'їв і ніби голод втамував. Ще можна різноманітні сухарики.
Є в столових і різна гречка, рис, вермішель... Але їх роблять з маслом... :([/QUOTE]
А масло растительное нельзя только в первую и последнюю неделю.:)
-
[QUOTE=Alexandr]А масло растительное нельзя только в первую и последнюю неделю.:)[/QUOTE]
Нє, з маслом, а не олією... :)