-
[b]Thyme[/b], ну не знаю. Для меня они не шоры, а великолепная карта, иллюстрированный путеводитель :) с рекомендациями и предостережениями.
Но мы опять ушли от темы в обсуждение религиозной веры. Напомню, речь идет о вере как таковой, а не о религиозной.
Предлагаю тезис: [quote=albiel]Но вера не должна становиться учением.[/quote]
Итак, если вера - это действие, стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью, то возникает вопрос: "Во что превратится вера, когда предчувствие станет очевидностью?". То есть, когда будут найдены доказательства, подтверждающие это предчувствие (или опровергающие его), регистрирующие, фиксирующие, описывающие эту очевидность и в виде формулировки некоего закона (правила)? В виде знания оформленного в учении (теории, например, относительности)? Нет?
А что есть догма, чем она отличается от учения (теории)?
[color=red]ОФТОП! не для обсуждения[/color]
[b]Thyme[/b], в моей любимой книжке пишется несколько иное:
[i]"Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, [u]многие поищут[/u] войти, и [u]не возмогут[/u]."[/i]
[i]"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и [u]немногие находят[/u] их."[/i]
-
[quote]А что есть догма, чем она отличается от учения (теории)?[/quote]
ой, Петрович, ну ты и спросил...
:twisted: как же я не люблю толковые словари, но ...
[b]догма[/b] - это всеизвестное положение, не подлежащее сомнению. Неопровержимая истина.
апчхи)))))) нафталин
[b]теория[/b] - совокупность обобщенных знаний (учение) о конкретной действительности, которая описывает, обьясняет и предсказывает функцию этой конкретной действительности в целом и составляющих ее обьектов.
апчхи)))))
но... учитывая, что это фсе-таки форум, где происходит общение между живыми людьми, а не конкурс чей толковый словарь толковее, привожу пример:
ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ - что это - учение, или догма????
ДОГМА, пока его не пытаются ПРЕОДОЛЕТЬ, чтобы ВЗЛЕТЕТЬ, и ТАМ, не на Земле этот закон уже не действует так, как мы привыкли... :f16: он может вообще не действует.
:flying2:
ты лучше скажи - какова роль веры в познании истины? ты уже знаешь? :napoleon_nah:
-
[b]Thyme[/b], конечно знаю. Я знал это от начала. Просто наивно полагал, что с [b]Fman[/b]ом можно вести разумные разговоры. Увы, ошибся.
Так вот [b]17[/b], в начале топика на этот вопрос ответил: [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?p=50775#50775][i]"вера выступает в роли движителя, побудительного мотива в познании."[/i][/url]. Собственно все.
:ps: Мешает ли тебе "догма" всемирного закона тяготения или сохранения энергии [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?p=60768#60768]в следовании по пути[/url], в открытии новых дорог, [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?p=61405#61405]в видении перспективы и полноты мировосприятия[/url]?
-
[b]Petrovich[/b], да не особо, что бы уж очень, я ведь ЗНАЮ, что этот закон действует в ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ и в ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, а при ДРУГИХ обстоятельствах он может и не сработать ;)
-
[b]Thyme[/b], с учетом того, что вероятность наступления обстоятельств сремится к нулю, и что по этому, ты всегда будешь в определенном месте и в определенное время там, где действует этот закон-догма, он тебе не помешает, а только помогает, ограждая тебя от ненужных (рискованных) шагов. Так?
Но если так, то не понятна фраза [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?p=60768#60768][i]"Вера не останавливает идущего, более того, она открывает новые дороги ... ПУТИ... в отличии от догмы."[/i][/url]
Может, все таки, догма не так плоха, как кажется?!
-
[quote]он тебе не помешает, а только помогает, ограждая тебя от ненужных (рискованных) шагов. Так?[/quote]
теоретически - верно. НО... жизнь во всё вносит свои коррективы. А вдруг мне ПРИДЕТСЯ сделать [i]ненужный (рискованный) шаг[/i], а точнее - он может [i]показаться[/i] рискованным и ненужным?
[quote]Но если так, то не понятна фраза "Вера не останавливает идущего, более того, она открывает новые дороги ... ПУТИ... в отличии от догмы." [/quote]
ок, выражаясь твоим языком, догма - статика, вера динамика. Разве может быть ПЛОХА статика или динамика? Все в этом мире имеет ценность. и догма - тоже ;) для кого-то.
-
Вера это набор камертонов. Я про христианство.
-
[quote]А вдруг мне ПРИДЕТСЯ сделать ненужный (рискованный) шаг, а точнее - он может показаться рискованным и ненужным?[/quote]А если он не [b]покажется[/b], а [b]будет[/b] смертельным?
Так ли плоха статичная догма, в которой написано: [color=blue][i]"не пей из копытца, козленочком станешь."[/i][/color] Хочется динамики, козленочком побегать?! :lol:
Догма, это свод законов, относительно или абсолютно постоянных, и нет ничего сдерживающего в том, чтобы вооружившись верой, как побудительным мотивом познания, расширять кругозор, став на прочный фундамент догмы.
[quote=12345]Вера это набор камертонов. Я про христианство.[/quote]но только по одному настраивают инструменты ;) "Ля" первой октавы?! Я не ошибся?
-
[quote]но только по одному настраивают инструменты[/quote]
НО ТОЛЬКО ЕСЛИ эти инструменты - струнные. Литавры по "ля" не настроешь, и кларнет - тоже ;)
-
[b]Thyme[/b], всего то?! :)
Благодарю :)
-
кстати, нафлудили две страницы, а я до сих пор не в курсе [b]вера[/b] - это в смысле вероисповедание, или это одно из состояний сознания (точнее - самоосознания)
[b]Petrovich[/b], ты что имел ввиду, когда создавал тему?
-
[b]Thyme[/b], ну ты сама все поняла! :) Вера и вероисповедание, это разные вещи.
Речь о вере, как таковой, о чем я неоднократно на этих двух страницах говорил :) пытаясь направить [b]Fman[/b]а на верный путь обсуждения :?
-
[quote]пытаясь направить Fmanа на верный путь обсуждения [/quote]
кремлевсий мечтатель :))))))))) оптимист :)))))))
-
[b]Thyme[/b], :lol: Таки да. Каюсь.
-
[b]Petrovich[/b], " Вера и вероисповедание, это разные вещи." Вера просто более широкое множество только и всего. Или у вас веры отличаются?? - религиозная вера , бытовая вера. Понятно, что истинно верующему человеку будет претить когда веру в бога сравнивают веру в суеверия. НО состороны настоящих атеистов , таких как этот фмэн , для них это все едино.Они не понимают что вера сама по себе ценна и высоко моральна.
Отражает ли культура человека на методах познания истины? Разумеется да поэтому вероисповедание накладывает свой отпечаток на деяния человека и служит ему руководством и помощником.
[b]Thyme[/b], вера - это признание истенным без доказательств.
ВОт состояние в котором человек принимает за истину что либо без доказательств и есть состояние веры. А вероисповедание еще добавляет культурный пласт некие ритуалы и традиции.
-
Вера – яд для личности, протез воли, снотворное для мышления. Не деструктивна только вера в себя, и то это не вера, а правильная оценка и ЗНАНИЕ себя, вера же ставит непроницаемый барьер между знанием и индивидом, коверкает и скрывает факты, фильтрует информацию и растит рабов. Вера делает иллюзии - фактами, вера – мать лжи.
Одному прекрасному богу дали ярлык отца лжи. Еще должна быть мать, и вера лучший претендент на эту роль.
[b]albiel[/b], [quote] Вера без сомнения становится насилием.[/quote] вера без сомнения - это как вода мокрая.
[b]Petrovich[/b], [quote] Если ты исследователь, то не поверив в их существование не займешься доказательством их существования, не будешь тратить и добывать средства на исследования, [/quote] Если ты веришь, то тебе не нужны доказательства их существования
[quote]ибо человек усомнился и стал искать ответ на свои сомнения, веря что сомнения имеют под собой почву.[/quote] зачем верить, когда есть факты и предположения. Вера - недопускает сомнение, если имеет место сомнение, то это уже не вера, а мнение.
[quote]О каких явлениях речь. Речь о фундаментальном законе сохранения энергии. В истинность которого мы верили и верим.[/quote] Кто это МЫ? я например полагаю что истины не существует изначально.
[quote]Догма - это и лоция, и секстант, и компас, и карта, и .....[/quote] вера - повязка на глаза, догмы - затычки в уши тут я помойму копирую у [b]Thyme[/b]
-
[b]DQV[/b], все таки они разные :) Религиозная вера - формирует мировоззрение, посредством которого, да, потом, корректируется получаемая информация. Но это частное. Я же говорил о вере вообще. О вере, как о побудительном мотиве познания.
Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Вера – это действие. Вера – это желание нового опыта. Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”.
-
[b]Petrovich[/b], если тебе так хочется то пусть будут разными:)))
но [b]YAS[/b], прав для обоих случаев
-
[b]DQV[/b], YAS говоришь? У меня сложилось впечатление, что он просто не читал дискуссии. На все его доводы я уже отвечал в теме. Ничего нового. В чем же он прав?!
-
[b]Petrovich[/b], а его мнение похоже на мнение [b]Fman[/b],он же тебе раскрыл определение термина веры:)))
А ты пытаешсь сове определение привести но люди о нем не знают
"Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера – это действие" вера принятие за истину бездоказательных суждений....