-
[QUOTE=AlNet;6562270] Ты опять подсовываешь [B]модинг охлаждения бюджетного палита 4850 ценой 115долл[/B], который из экономии на всём идёт [B]ВООБЩЕ БЕЗ РАДИАТОРА[/B] на мосфетах. [/QUOTE]
вобщето по ссылке было [B]"Как лечить перегрев элементов питания на Asus EAH4850"[/B].
[QUOTE]после модернизации [B]перестал появлятся черный экрана при 5-10 мин.[/B] нагрузки на ГПУ программой FurMark Benchmark. [B]Другими словами нужно ставить доп. охлаждение на элементы питания карты, тогда у вас исчезнит проблемма с перегревом, VPU Recover и черными экранами.[/B][/QUOTE]
а вот цитата [B]Dmitriy_sm[/B]
[QUOTE] но как только играю, то постоянно спустя разные интервалы времени чёрный экран и виснет комп.[/QUOTE]
ничего общего не замечаешь? аналогичные симптомы били у меня с Палитом 4850, лечил я их аналогичным способом.
-
[QUOTE=rakar;6562436]вобщето по ссылке было [B]"Как лечить перегрев элементов питания на Asus EAH4850"[/B].
[/QUOTE]
Плевать что было в ссылке - невелика разница, что там и там нет радиатора на мосфетах. Это не снимает существа моего ответа. Это ДРУГАЯ система охлаждения.
Я понимаю тебя ...дорогой мой rakar - но пойми и ты меня - речь идёт о в своё время топовой видеокарте с УЛУЧШЕННЫМ охлаждением!!! И это охлаждение без переделок справляется с десятками тысяч ТАКИХ же но и с РАЗОГНАННЫМИ, а не дефолтными как в этом случае видяхами.... В это охлаждение вложен значительный запас!!! ЧТО в НЁМ улучшать?!
[QUOTE]ничего общего не замечаешь? аналогичные симптомы били у меня с Палитом 4850, лечил я их аналогичным способом.[/QUOTE]Тогда совершенно разумен другой подход! - этот образчик видеокарты отдать в СЦ на гарантийное исследование проблем с последующим заключением а не играться с прищепками и ножовкой.
Карта приобреталась в марте - ей всего-то 5 месяцев!
ЗЫ К тому-же я целиком с тобой согласен в отношении 4850. По этому поводу очень много жалоб по перегреву именно из-за ОТСУТСТВИЯ охлаждения на мосфетах. Но там его нет и просто НУЖНО ставить его на видеокарту. В данном случае ситуация совершенно другая и пример по 4850 не совсем корректен.
ЗЗЫ О чём я ещё думаю - предположительно мосфеты неровно пропаяны к PCB , из-за разной толщины плёнки припоя - образуется определённый зазор (пустоты) там, где должно быть полное прилегание корпусов мосфетов к теплоотводу. Они выстраиваются в шахматном порядке по высоте и такой результат... Вывод - визуально рассмотреть в руках.
-
вот еще нашел:
[QUOTE]Так как при типе корпуса мосфетов DPAK и IPAK [B]тепло все передается на подложку, а подложка припаяна к PCB (т.е. к плате). Значит, основным рассеивателем тепла выступает сама плата.[/B] После установки радиатора воздух перестал обдувать плату, и она стала перегреваться, а так как к радиатору тепло шло от кристалла мосфета через его корпус являющийся, по сути, диэлектриком и теплоизолятором, радиатор не способен был охладить мосфет, что привело к его перегреву.[/QUOTE]
[URL="http://people.overclockers.ru/Syrexfx/record2"]ссылка на статью[/URL]
выходит самый еффективний метод в даном случае это обдув платы с обоих сторон.
-
[QUOTE=rakar;6564267]вот еще нашел:
выходит самый еффективний метод в даном случае это обдув платы с обоих сторон.[/QUOTE]
Это уже называется модинг охлаждения при нормальной работе системы. Для тех маньяков которые хотят видеть температуру не 90-100С*на мосфетах а 70-80С*. Ничего общего с устойчивым состоянием системы в стандарте - это не имеет. Она должна пахать "как дети в школу" и без этого.
Блин опять 4850 - [B]ЗДЕСЬ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ!!![/B] [COLOR="Blue"][SIZE="3"]Радиатор здесь на карте УЖЕ ЕСТЬ![/SIZE][/COLOR]
[IMG]http://i012.radikal.ru/0908/2b/3a2fc6e10c8d.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=rakar;6564267]вот еще нашел:
[QUOTE]Так как [B]при типе корпуса мосфетов DPAK и IPAK[/B] тепло все передается на подложку, а подложка припаяна к PCB (т.е. к плате). Значит, основным рассеивателем тепла выступает сама плата. После установки радиатора воздух перестал обдувать плату, и она стала перегреваться, а так как к радиатору тепло шло от кристалла мосфета через его корпус являющийся, по сути, диэлектриком и теплоизолятором, радиатор не способен был охладить мосфет, что привело к его перегреву.[/QUOTE]
выходит самый еффективний метод в даном случае это обдув платы с обоих сторон.[/QUOTE]
Не то было выделено жирным шрифтом. Думаете, что под радиатором мосфеты в корпусах DPAK и IPAK? Я почти уверен, что нет. А тогда эта статья и цитата из нее к данной теме вообще не имеет никакого отношения.
-
[QUOTE=aleyer;6565047]Не то было выделено жирным шрифтом. [B]Думаете, что под радиатором мосфеты в корпусах DPAK и IPAK?[/B] Я почти уверен, что нет. А тогда эта статья и цитата из нее к данной теме вообще не имеет никакого отношения.[/QUOTE]
а какие например?
[IMG]http://images.people.overclockers.ru/172768.png[/IMG]
-
[QUOTE=AlNet;6564383]
Блин опять 4850 - [B]ЗДЕСЬ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ!!![/B] [COLOR="Blue"][SIZE="3"]Радиатор здесь на карте УЖЕ ЕСТЬ![/SIZE][/COLOR]
[/QUOTE]
я привел ссылку которая проливает свет на проблему с перегревом елементов питания, возможные методы ее решения.
-
[QUOTE=rakar;6566169]а какие например?
[IMG]http://images.people.overclockers.ru/172768.png[/IMG][/QUOTE]
например такие, как в референсных 4850 и 4870.
но после изучения фоток референсных карт и карт производства palit, в которых стоят мосфеты в DPAK, пожалуй соглашусь, что под радиатором таки могут быть DPAK'и. :pardon:
-
[QUOTE=AlNet;6553914]Но всё таки это серийный образец... и радиатор стандартен для всех карт серии - разве может быть такая проблема у всех?[/QUOTE]
капец, великий AlNet сел в лужу и не знает что делать!:rzhu_nimagu:
жалко выглядит.
жду минусы в репу:)
-
[QUOTE=AlNet;6551403]ЗЫ Кстати в таком варианте и претензию по гарантии - как оформлять? - при тестировании в 3Dmarke - полёт мотыльков - у него всё нормально и в течении достаточного времени, бублик крутится без проблем. В СЦ наверняка будут тестить синтетикой - к чему это приведёт? Очевидно, к отказу в претензии.[/QUOTE]
даже в сервис центре (которые у него якобы все в друзьях) не может претензию оформить, зато тут - царь горы, пуп земли и центр тяжести.
Чипсет проверь и его охлаждение.
-
[QUOTE=AlNet;6553001]Посмотрите на систему -[IMG]http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/10/12/99015.jpg[/IMG]
Она ДОЛЖНА нормально работать в любых условиях...[/QUOTE]
что хорошего в этой системе охлаждения? пропеллер обдувает неизвестно что, так еще и область его обдува какими то металическими планками закрыта, а боковые "крылья" куды осуществляется отвод по теплотрубам совершенно без обдува, туда бы 2 пропеллера вместо одного бесполезного по середине, а то почти пассив на видеокарте получился.
сам AlNet распинался что охлаждать надо непосредственно те места где теплотрубы отдают тепло радиатору, а в данной системе охлаждения, эти области практически без обдува.
-
[QUOTE=AlNet;6555822]Ни фига не понятно - не видно номиналов температур, нет окна РиваТюнера, нет окна Эвереста. На одном видно, что долго но сколько температура можно только догадываться.
Здесь флажок ставить не нужно
[url=http://s43.radikal.ru/i100/0908/44/c0ccf90e5d5b.png][img]http://i009.radikal.ru/0908/93/9c59290cdb42.png[/img][/url][/QUOTE]
занервничал...
-
[QUOTE=Galleon;6556566]ну нормальные температуры :)[/QUOTE]
да не этим температурам нельзя доверять надо или прибавить 10 градусов или мерять спец инструментами. сам AlNet так завещал.
-
во развели дискуссию, я бы уже пошел в сервис и сидел бы дома с новой карточкой.
-
[QUOTE=vbif;6566913]что хорошего в этой системе охлаждения? пропеллер обдувает неизвестно что, так еще и область его обдува какими то металическими планками закрыта, а боковые "крылья" куды осуществляется отвод по теплотрубам совершенно без обдува, туда бы 2 пропеллера вместо одного бесполезного по середине, а то почти пассив на видеокарте получился.
сам AlNet распинался что охлаждать надо непосредственно те места где теплотрубы отдают тепло радиатору, а в данной системе охлаждения, эти области практически без обдува.[/QUOTE]
Миша спасибо, я поржал, хотите я вам объясню для чего там пластина посередине? чтобы как раз и отвести воздух на боковые радиаторы, плюс направленность лопастей вентилятора, а ещё 4 тепловые трубки и 33 алюминиевые пластины, все это говорит о сверхнадежности данной СО... вы не задумывались о том, что в башенных кулерах тоже не обдувается теплосьемник, к чему бы это? наверное к тому что тепло по трубкам идет к радиаторам :)
кстати, вопрос к автору топа, вы эту карту ставили с виндой с нуля, или уже на новую винду, в системнике в котором просто сменили видик?
-
[QUOTE=Galleon;6567263]Миша спасибо, я поржал, хотите я вам объясню для чего там пластина посередине? чтобы как раз и отвести воздух на боковые радиаторы, плюс направленность лопастей вентилятора, а ещё 4 тепловые трубки и 33 алюминиевые пластины, все это говорит о сверхнадежности данной СО...[/QUOTE]
идиотизм полный, ставить пластину поперек основного потока воздуха чтобы отводить его на боковые радиаторы... это все в ваших иллюзиях. Воздух когда встречается с такими препятствиями ведет себя очень непредсказуемо и ни о каких потоках воздуха после встречи с такими пластинами и речи быть не может. в аэродинамической трубе никогда не работали? а я работал. куда более продуктивнее обдувать эти радиаторы сверху, а не надеятся что какие то пластинки куда то отведут воздух.
А потоки воздуха направленные в сторону от такого вентилятора вообще ничего не могут обдувать, советую просто включить такой пропеллер и поставить палец сбоку чтобы почувствовать мизерность и беспорядочность этих потоков, даже если вы прислоните радиатор к пластинам приблизительно как в СО этой видеокарты боковые потоки воздуха от этого сильнее не станут. сам долго маялся с СО видеокарт пока не купил Thermalright HR-03
-
[QUOTE=Galleon;6567263]Миша спасибо, я поржал, хотите я вам объясню для чего там пластина посередине? чтобы как раз и отвести воздух на боковые радиаторы, плюс направленность лопастей вентилятора, а ещё 4 тепловые трубки и 33 алюминиевые пластины, все это говорит о сверхнадежности данной СО... вы не задумывались о том, что в башенных кулерах тоже не обдувается теплосьемник, к чему бы это? наверное к тому что тепло по трубкам идет к радиаторам :)
кстати, вопрос к автору топа, вы эту карту ставили с виндой с нуля, или уже на новую винду, в системнике в котором просто сменили видик?[/QUOTE]
эту карту ставил и собирал AlNet. системник - одно из его произведений. вот еперь не знает чего делать.
-
[QUOTE=Galleon;6567263]вы не задумывались о том, что в башенных кулерах тоже не обдувается теплосьемник, к чему бы это? наверное к тому что тепло по трубкам идет к радиаторам :)
[/QUOTE]
так я о том же, нахрена в этой видеокарте обдувать пропеллером область теплосьемника, когда те места где рассеивается основная часть тепла, ушедшего по теплотрубам практически ничем не обдувается?
я думаю хоть asus и выпускает теперь полную дребедень там все таки сидят инженеры и они не будут надеятся на какие то пластинки якобы отводящие потоки воздуха, хотя я сомневаюсь что эту СО кто то тщательно продумыва, забацали красиво, дали крутое название и выпустили на рынок и все думают что она суперэффективна.
-
Визуально и практически ( стояла на старом видике такая система ) данное охлаждение не внушает мне доверия. Не знаю ,зачем они влепили такое чудо на столь горячую карточку... Основной поток воздуха с крыльчатки идет на радиатор чипа, остальной(слабенький) - идет с торцов крыльчатки на боковые части радиатора которые , опять-таки , сводятся к чипу по четырем тепло-трубкам . Тут радиатору на мосфетах достается теплый поток, едва колыхающий перышко. С другой стороны, данными карточками пользуются тысячи людей а жалоб маловато...
А карточка у вас ,как я понял, уже пол года? А раньше все ок было? Проблема летом началась? Если да, то надо менять карточку\охлаждение.
-
[QUOTE=vbif;6567401]идиотизм полный, ставить пластину поперек основного потока воздуха чтобы отводить его на боковые радиаторы... это все в ваших иллюзиях. Воздух когда встречается с такими препятствиями ведет себя очень непредсказуемо и ни о каких потоках воздуха после встречи с такими пластинами и речи быть не может. в аэродинамической трубе никогда не работали? а я работал. куда более продуктивнее обдувать эти радиаторы сверху, а не надеятся что какие то пластинки куда то отведут воздух.
А потоки воздуха направленные в сторону от такого вентилятора вообще ничего не могут обдувать, советую просто включить такой пропеллер и поставить палец сбоку чтобы почувствовать мизерность и беспорядочность этих потоков, даже если вы прислоните радиатор к пластинам приблизительно как в СО этой видеокарты боковые потоки воздуха от этого сильнее не станут. сам долго маялся с СО видеокарт пока не купил Thermalright HR-03[/QUOTE]
Миша ты понимаешь что при таком эффективном теплоотводе не надо дуть с огромным давлением, никогда не задавался вопросом почему Accelero S1 такой эффективен? а там тоже 4 трубки, а ребер даже меньше, и обдувают его из комплекта 2 80 мм (или даже меньше) вентиля... так что пусть ты и работал в аэро трубе, такие понятия как теплоотвод для тебя очень далеки...
у меня IFX-14 тоже еле продувает через ребра 120-ка, но это не значит что он не охлаждается...