-
[QUOTE=Mr.Zorg;16176061]
А что тут гадать то?[/QUOTE]
Как раз на Коляду было много различных гаданий. Но я не об этом.
Для того, что бы обряд был сильнее, вполне логично, что было бы лучше, если бы участники понимали мифологическое, психологическое и магическое содержание своих действий и самого действа. А это, к сожалению, в современном язычестве и не только происходит далеко не всегда. Такое вообще редко происходит.
Для начала я бы хотел ввести такой термин, как "праобраз". Праобраз- это некий сверх образ, предшествующий всем последующим образам, действиям или определенным ситуациям. Например праобраз Макоши это некий изначальный образ образ Матери сверхпорядковый и предшествующий по отношению ко всем явлениям, в которых проявляется нечто "материнское" в самом широком смысле этого слова. В более приземленном плане это женщины, с которыми связывается понятие матери. Это мать, бабушка, мачеха, свекровь, теща. Затем следуют женщины, с которыми человек находится вообще в каких-либо отношениях. В более возвышенном плане это образы, вызывающие у нас чувство благоговения или символизирующие плодородие. Это родина, традиция, небо, земля, лес и море, ночь и луна, вспаханное поле, сад. Это различные полые предметы, духовка, кухонная посуда. С этим праобразом ассоциируются такие качества, как материнская забота и сочувствие, магическая власть женщины, мудрость и духовное совершенство, словом все, что связанно с заботливостью поддержкой и способствует развитию и плодородию. В негативном плане это нечто тайное, загадочное, неявное, темное. Бездна, все, что поглощает, искушает и отравляет, т. е. нечто вселяющее ужас и неизбежное, как судьба.
Коляда- это период безвремения, долгих и суровых ночей, время "Дикой Охоты". Это фундаментальная тенденция обратить явный мир в неявный, т.е. неразличимый мир, скрыть до поры до времени то, что не должно быть раскрыто. Это стремление богов сохранить свои Тайны, и одновременное стремление богов и Человека взаимно познать друг друга. Это все консервативные процессы, в том числе и память. Это тяга к прошлому, но это в тоже время и процесс подготовки мертвой материи к новому рождению, и обращение живой материи в мертвую. Это все Мировые Силы, умиротворяющие природу. Встреча с Зимой – это проверка на Силу и обоснованность претензий на что-то сверх обычного. Зима – это практика получения Силы через разрушение, это поиск Силы в себе.
Сейчас нет времени, продолжу потом. Но пока приглашаю всех желающих принять участие в дискуссии. И надеюсь сделать ее плодотворной.
-
Замечательные стихи об Осенинах. Автор- Ольга Славянка [URL="http://proza.ru/2010/09/26/1120"]отсюда[/URL]
ОСЕНИНЫ
Возрожденная из пепла,
Гей, языческая Русь!
Вера русская окрепла
В душах. К капищу я мчусь.
Бубен гулок, бубен яро
Призывает и поет.
Волхв кружИтся, волхв ударит
В бубен и народ зовет:
Гей вы, русичи, мы ныне
Поклонимся мать-земле,
Световиту, Осенине.
Пироги уж на столе -
В горку сложено так много:
Пиру быть, но чередом
Пирожок, конечно, богу
Мы вначале поднесем.
Осенина, Осенина!
Госпожа, будь к нам щедра
В дарах осени, корзины
Дай грибов, не будь хмура!
Сбитнем вкусным Световиту
Пирожок дадим запить:
Бог, возьми нас под защиту,
Чтобы жить нам - не тужить!
А в сторонке вон молодки
(Древний их наряд красив)
Репетируют на сходке,
Как читать речитатив.
Осенина, Осенина,
Госпожа, будь к нам добра!
Пусть наполнятся корзины,
Дай нам всякого добра.
Развели костер священный
Вокруг водят хоровод
И под треск в огне поленьев
Славят предков и свой род.
В сентябре летят в край южный
Журавли, и им в укор
Сотворен из веток дружно
Был журавль – и в костёр!
Осенина, Осенина
Урожай нам сохрани.
Чтоб от плесени не сгинул,
Из ковша вина хлебни.
И обряд идет чин-чином,
Ковш со сбитнем по рукам,
Громко славят Осенину,
И хвалу поют богам.
Слышит их лишь лес дремучий,
Что раскинулся вокруг,
Да трава, сухие сучья.
Город божеству не друг.
Там иные интересы:
Деньги, банки, суета
И повсюду власть прогресса.
Тот мечтаньям не чета.
Как забытые обряды
Обрели свой блеск опять?
Прост ответ, причем не надо
На веревочке гадать.
Рос в лесу, пока не срублен,
Дуб могучий сотни лет.
Из него тот самый бубен
Сделан, в этом и секрет.
Слышал древние напевы,
Слышал песни он волхвов,
Под ним юноши и девы
Русских славили богов.
Потому в его звучанье
Эхо древних голосов
И подсказка, в назиданье
Чрез века, заветных слов:
Осенина, Осенина,
Чтим твою мы красоту.
Дай нам полные корзины
И вдобавок к ним мечту.
-
Зимнее солнцестояние сегодня. Как празднуем, язычники? :)
-
Друзья, наткнулся на странный [URL="http://www.staropomor.ru/nashi.vrem(7)/newyear.html"]текст[/URL] о праздновании Нового Года! Суть сего опуса сводится к тому, как должны проводить ночь с 31-го декабря на 1-ое января последователи одного ближневосточного культа.
[QUOTE]По новому стилю день святого Внифантия приходится на первое января, когда бесстыдные язычники, и злосмрадные еретики отмечают свой поганый «новый год». К сожалению и многие наши нарицаемые христиане, «празднуют» этот бесовский праздник. И во время его предаются пьянству, разврату и скоромному осквернению. И все не хотят помнить, что святой Внифантий своим мученическим подвигом не только прославил Христа, но и получил дар исцелять от страшного порока – пьянства.
В последние дни Рождественского поста, христиане должны постится как в Великий пост, с особой строгостью и вниманием, и уж тем более не уподобляться разным увеселением, в неподобных играх сатанинских. Христианам подобает праздновать день Рождества Христова в чистоте и целомудрии духовном, в молитвах, посте и братолюбии. Верующим во Христа не позволено козлогласовать – петь нелепые, противные слуху песни, любодействовать – всячески блудить, осквернять себя всяческой плотской нечистотой, распутной жизнью, непотребством, всяческим студодеянием, сварливым рвением и губительной завистью.
В ожидании Праздника Воплощения Христова христианам следует облачаться в Господа нашего Исуса Христа и не творить плотские угождения в похоти. Бесовский «новый год» есть скверна и богомерзкое приношение, во время которого призывается Сатана и неразумными людьми ему приносится жертва.[/QUOTE]
Какой, однако, безрадостный и злобный этот культ. Но не жалость вызывает у меня это их уродство, а лишь смех. Пусть проводят эту ночь в посте и братолюбии.
А я хочу поделиться с вами своими планами на этот Новый Год. Ко мне домой придут мои друзья, гордые и сильные мужчины. А с ними придут красивые женщины, их жены и подруги. Мы сядем за стол, который будет ломиться от яств. Наполним мы чаши и через край польется вино. И будут за тем столом звучать здравницы, смех и песни! А после заиграет музыка и ноги сами пустятся в пляс. Ибо когда встречается смелость и красота, рождается смех и веселье. С гордостью проводим мы старый, с радостью встретим Новый Год!
Я, Носов Андрей, имяреченный Затворник, русский язычник и старший мужчина своего рода поздравляю всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
-
[QUOTE=Матильда007;16876714]Зимнее солнцестояние сегодня. Как празднуем, язычники? :)[/QUOTE]По разному )
-
Еще такие новости от наших друзей из Белоруссии.
[QUOTE]Колядные гуляния в Минской области продлятся до 21 января
11.01.2010, 12:36 Отдых-2010
Надежда Радивон, БЕЛТА
Многочисленные колядные гуляния пройдут в Минской области с 7 по 21 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Миноблисполкома.
Праздничные мероприятия запланированы практически во всех районах столичного региона. В частности, в Слуцком районе состоятся рождественские встречи и народный праздник "Ой, iшла Каляда, калядуючы", на Борисовщине проведут обряд "Iшла каза рагатая". В Солигорском районе состоятся рождественские посиделки под названиями "Рождественская ночь надеждами полна", "Свет Вифлеемской звезды", обрядовая программа "Коляда пришла, радость в дом принесла". На Логойщине организуют театрализованное представление "Праздник Коляды" и др.
Наиболее интересный колядный обряд Минской области "Цари" (он внесен в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) состоится 13 января в деревне Семежево Копыльского района. В нем участвуют молодые мужчины и юноши (так называемые цари), одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого "царя". На голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами.
Процессия "царей" на Щедрый вечер посещает дома крестьян и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". В колядных походах принимают участие и местные герои - дед и баба. После представления происходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда. С наступлением темноты "цари" зажигают факелы, что придает необычную зрелищность.
Завершит колядные празднования 21 января традиционный обряд "Цягнуць Каляду на дуба" Березинского района (его в 2010 году планируется включить в Список нематериального культурного наследия Беларуси). Так ежегодно здесь в этот день провожают Коляду, волочат по улицам к высокому дубу либо борону, на которой стоит горшок с кутьей (его потом разбивают, принося жертву природным стихиям и душам предков), либо колесо с празднично украшенным снопом, или куль соломы. Во время действа звучат обрядовые песни, все участники процессии танцуют и веселятся. [/QUOTE]
-
Крещение- принятие в лоно церкви..... а у язычников это как )) ??? что с малышом делать ???
-
[QUOTE=MiniMagic;17607465]Крещение- принятие в лоно церкви..... а у язычников это как )) ??? что с малышом делать ???[/QUOTE]
знаю, что у староверов-инглингов это имянаречение, проводится в Омске вроде в летние месяцы, но надо записыватся заранее
-
[QUOTE=krama;17607942]знаю, что у староверов-инглингов это имянаречение, проводится в Омске вроде в летние месяцы, но надо записыватся заранее[/QUOTE]
не слишком ли сложно ))? да и мест силы есть и поближе...странно )
Спасибо за ответ ) !
-
[QUOTE=MiniMagic;17608136]не слишком ли сложно ))? да и мест силы есть и поближе...странно )
Спасибо за ответ ) ![/QUOTE]
да далековато, но я не слышала, чтоб кто-то у нас имянаречение проводил...если узнаете и мне маякните
-
[QUOTE=krama;17608282]да далековато, но я не слышала, чтоб кто-то у нас имянаречение проводил...если узнаете и мне маякните[/QUOTE]
к сожалению (((.......но если как-то, то конечно ) !!!
-
[QUOTE=MiniMagic;17607465]Крещение- принятие в лоно церкви..... а у язычников это как )) ??? что с малышом делать ???[/QUOTE]
Вообще с начала определись с каким языческим течением ты бы хотела иметь дело. В традиционном язычестве имянаречение проводили родители. Если надо, я могу дать несколько советов. Но у разных языческих течений разное мнение, я не буду навязывать свое. Сразу предупреждаю, что будет сильно отличаться от ингилингов.
-
Масленица, Велик День, Комоедица, Новолетие, весеннее равноденствие.
В этот день приходит Весна и уходит Зима! Наши предки, которые жили в ладу с окружающим миром, проводили в этот день таинственно-сказочные и необыкновенно красивые обряды.
На праздник приглашаются все, кто хочет поучаствовать в перебранке Зимы и Весны, разбудить косолапого Мишку в его берлоге, сразиться с силами Зимы и проводить Морену в Костяные Леса до следующей зимы, все, кто хочет хоть не на долго погрузиться в светлый и добрый мир русской сказки.
За более подробной информацией стучите в "личку".
-
Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям.
-
[B]День весеннего равноденствия[/B]:D
День весеннего равноденствия
Праздник возвещает собой полное обновление жизненных сил природы:rose:
20 марта (дата для 2011 года)
С самых незапамятных времен весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил. Английское название этого праздника (Easter) — тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.
Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.
В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.
Безусловно, от названия этого праздника и произошло английское слово Easter (Пасха) — одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи — Passover — так и не прижилось в английском языке).
-
Да, весна вступила в свои права! Слава Солнышку!:dance3:
Просыпается природа, вместе с ней пробуждается, обновляется человек, поэтому сейчас нужно быть внимательным к себе, не мешать природным силам, очищаться, убирать все ненужное. У многих народов это время считается новым годом, например в Средней Азии празднуют Навруз. Мусульмане, так же как и христиане, с большой радостью отмечают свои народные, языческие праздники.
[IMG]http://kos.gorod.tomsk.ru/uploads/44162/1269027658/sumalak1_1.gif[/IMG]
-
[QUOTE=MiniMagic;18951319][B]День весеннего равноденствия[/B]:D
День весеннего равноденствия
Праздник возвещает собой полное обновление жизненных сил природы:rose:
20 марта (дата для 2011 года)
[/QUOTE]
Вообще-то сегодня в 01:21 по Киеву...вы наверное видели время 23:21 20.03.11 так то по Гринвичу.
-
[QUOTE=Mephisto;18969802]Вообще-то сегодня в 01:21 по Киеву...вы наверное видели время 23:21 20.03.11 так то по Гринвичу.[/QUOTE]
не портите праздник ))) я не видела время и бой курантов не ждала...для этого есть др. ощущения )))....!
С праздником )))
-
[QUOTE=MiniMagic;17607465]Крещение- принятие в лоно церкви..... а у язычников это как ))[/QUOTE]
Как,как...никак!:)
У язычников бюрократическая сторона вопроса никогда не поднималась на уровень современных схем управления.
[QUOTE=MiniMagic;17607465]??? что с малышом делать ???[/QUOTE]
Мужу подарить не пробовали?! )) :)
[QUOTE=Затворник;18041565]Масленица, Велик День, Комоедица, Новолетие, весеннее равноденствие.
В этот день приходит Весна и уходит Зима! Наши предки, которые жили в ладу с окружающим миром, проводили в этот день таинственно-сказочные и необыкновенно красивые обряды.
На праздник приглашаются все, кто хочет поучаствовать в перебранке Зимы и Весны, разбудить косолапого Мишку в его берлоге, сразиться с силами Зимы и проводить Морену в Костяные Леса до следующей зимы, все, кто хочет хоть не на долго погрузиться в светлый и добрый мир русской сказки.
За более подробной информацией стучите в "личку".[/QUOTE]
Млин,простые русские слова -Комоедица,Масленица,Новолетие и т.д.,и смысл за ними понятный,родной,а не эта тарабарщина типа Абрам родил Иакова,Иаков Авеля и т.п.Жуть какая.
-
А в воздухе уже слышен вовсю подступающий Белтейн, с его кострами и барабанами..