-
[QUOTE=Катя Игнатова;30274342]Раньше принято было жить большими семьями по три поколения в одном доме. И хорошо жили, наверное.
Но это абсолютно не мой вариант. Пусть я буду жить в условиях намного худших, чем дом родителей/свекров, но я буду жить отдельно. Пусть на аренду будет уходить много денег, лучше я на шмотках сэкономлю, но жить буду отдельно. Только в крайнем случае я соглашусь жить с родителями, да и то, на время, пока этот крайний случай не пройдет.
При этом свекровь у меня очень хорошая, родителей я само-собой люблю, но я хочу быть хозяйкой дома, какой бы он ни был.[/QUOTE]
Подскажите, а как Вы планируете поступить, когда родители станут совсем старенькими? Наймете сиделку, сдадите в дом престарелых или пересмотрите принципы?
-
[QUOTE=Интуиция;30277068]Не, реально представляю, и убеждаюсь, что для меня вариант совместного проживания невозможен в принципе. Возможно, сказывается то, что жить отдельно стала с 16 лет и возвращать то время, когда жила со старшим поколением, совершенно не хочется. У меня обостренные чувства "я, моё, по-моему" в быту, и ни под кого подстраиваться (тем более, под чужих людей) не смогу, и даж пытаться - дохлый номер. Нет душевного равновесия=нет жизни.[/QUOTE]
А под супруга, детей - подстраиваться не надо? Детей еще "под себя" воспитать можно - хотя все равно вдруг "свое" вылазит и во вкусах, и в привычках(это я прислушиваюсь к поганому "Скуби-ду" в соседней комнате). А к супругу-то прилагается целый набор разнообразнейших "хочу" "мое" "надо так и не иначе" - ибо все мы люди разные.
-
[QUOTE=Mawpa;30279699]А под супруга, детей - подстраиваться не надо? Детей еще "под себя" воспитать можно - хотя все равно вдруг "свое" вылазит и во вкусах, и в привычках(это я прислушиваюсь к поганому "Скуби-ду" в соседней комнате). А к супругу-то прилагается целый набор разнообразнейших "хочу" "мое" "надо так и не иначе" - ибо все мы люди разные.[/QUOTE]
Супруг и ребенок - это и есть моя семья, с которой я делю кров, которые подстраиваются под меня и под которых подстраиваюсь я. Все остальные - нет.
-
[QUOTE=Интуиция;30279807]Супруг и ребенок - это и есть моя семья, с которой я делю кров, которые подстраиваются под меня и под которых подстраиваюсь я. Все остальные - нет.[/QUOTE]
Исходя из Вашей же логики, ребенка называть своей семьей нельзя.
-
Я представляю себе вариант комфортного проживания с родственниками таким образом. Огромный дом, на два "крыла", два отдельных входа, разные кухни, разные ванные комнаты. Каждый следит за порядком на своей половине, а вечером все собираются на большой семейный ужин, вместе смотрят фильмы, возятся с детьми... По-моему, замечательно!:rolleyes:
-
[QUOTE=Mawpa;30279981]Исходя из Вашей же логики, ребенка называть своей семьей нельзя.[/QUOTE]
Гиблое дело - искать логику в чужих ощущениях.
-
[QUOTE=Мишка;30280000]Я представляю себе вариант комфортного проживания с родственниками таким образом. Огромный дом, на два "крыла", два отдельных входа, разные кухни, разные ванные комнаты. Каждый следит за порядком на своей половине, а вечером все собираются на большой семейный ужин, вместе смотрят фильмы, возятся с детьми... По-моему, замечательно!:rolleyes:[/QUOTE]Вариант! :)
И стену разделительную потолще, чтобы криков-стонов слышно не было.
И всегда есть кому цветочки полить или собачку покормить, если в отъезде)
-
[QUOTE=Интуиция;30280086]Гиблое дело - искать логику в чужих ощущениях.[/QUOTE]
я не про ощущения... Вы из списка "семьи" исключили своих родителей и родителей мужа. Но при этом своего ребенка и себя- в семью объединяете, что не совсем логично. Или это временно, пока не вырастет?
[QUOTE=Мишка;30280000]Я представляю себе вариант комфортного проживания с родственниками таким образом. Огромный дом, на два "крыла", два отдельных входа, разные кухни, разные ванные комнаты. Каждый следит за порядком на своей половине, а вечером все собираются на большой семейный ужин, вместе смотрят фильмы, возятся с детьми... По-моему, замечательно!:rolleyes:[/QUOTE]
Две кухни - вещь нафиг не нужная, ИМХО. Санузлов вообще чем больше тем лучше. Два входа- это вроде норма.
[QUOTE=Интуиция;30280124]Вариант! :)
И стену разделительную потолще, чтобы криков-стонов слышно не было.
[/QUOTE]
Даже боюсь спросить, с какой стороны стены будут дети ;)
-
[QUOTE=Mawpa;30279683]Подскажите, а как Вы планируете поступить, когда родители станут совсем старенькими? Наймете сиделку, сдадите в дом престарелых или пересмотрите принципы?[/QUOTE]
А вы не различаете эти ситуации? Жить в доме у мамы или свекрови, где они являются полноправными хозяйками, а вы подстраиваетесь, это не то же самое, что взять стареньких родителей в [B]свой дом[/B]. И моя сестра постаралась предусмотреть это заранее, купив квартиру в том же доме, где живет ее свекровь. И я строю дом недалеко от дома свекрови и планировала его с учетом возможности проживания моих родителей с нами, постаралась сделать планировку максимально комфортной, для проживания двух семей.
Но это вынужденные ситуации, мы же не обсуждаем уход за старенькими родителями, мы обсуждаем проживание на территории вполне дееспособных родственников .
-
[QUOTE=Mawpa;30280230]я не про ощущения... Вы из списка "семьи" исключили своих родителей и родителей мужа. Но при этом своего ребенка и себя- в семью объединяете, что не совсем логично. Или это временно, пока не вырастет?[/QUOTE]
А что нелогичного в том, что муж, жена и ребенок становятся семьей? А родители - это отдельная семья, которая тоже имеет право на [U]свою[/U] жизнь, когда дети выросли.
[QUOTE]Даже боюсь спросить, с какой стороны стены будут дети ;)[/QUOTE]
Не бойтесь, - дети будут с родителями.
А когда вырастут мои дети, я тоже постараюсь, чтобы они жили отдельно от меня. Помимо моих личных ощущений, это семейная традиция. Даже мои прабабы-прадеды жили в доме на двоих хозяев с моими баба-дедами. И вместе, и врозь. Не говоря уже о родителях, которые упорхнули после окончания школы из отчих домов.
-
[QUOTE=Mawpa;30280230]
Две кухни - вещь нафиг не нужная, ИМХО. Санузлов вообще чем больше тем лучше. Два входа- это вроде норма.
[/QUOTE]
На то оно и "ИМХО". :) Я бы лучше жила в картонной коробке, чем в доме, где мне пришлось бы делить с кем-то кухню.
-
Новая семья - это отдельный организм, живущий по своему режиму/понятиям/представлениям/желаниям.
Это всё намного проще реализовать, ни под кого не подстраиваясь.
-
[QUOTE=Катя Игнатова;30280315]А вы не различаете эти ситуации? Жить в доме у мамы или свекрови, где они являются полноправными хозяйками, а вы подстраиваетесь, это не то же самое, что взять стареньких родителей в [B]свой дом[/B]. И моя сестра постаралась предусмотреть это заранее, купив квартиру в том же доме, где живет ее свекровь. И я строю дом недалеко от дома свекрови и планировала его с учетом возможности проживания моих родителей с нами, постаралась сделать планировку максимально комфортной, для проживания двух семей.
Но это вынужденные ситуации, мы же не обсуждаем уход за старенькими родителями, мы обсуждаем проживание на территории вполне дееспособных родственников .[/QUOTE]
Катя, я думаю это спор ни о чем - ибо основное - это наш взгляд на самих себя. Мне не нужно быть единственной взрослой особью своего пола, чтобы чувствовать себя полноправной в доме, который принадлежит моей семье
-
[QUOTE=Интуиция;30280436]Новая семья - это отдельный организм, живущий по своему режиму/понятиям/представлениям/желаниям.
Это всё намного проще реализовать, ни под кого не подстраиваясь.[/QUOTE]
А зачем подстраиваться? Ну понятно, шум там по ночам и все такое. ТАк тут и под соседей подстроиться иногда приходится. А в остальном...
-
[QUOTE=Mawpa;30280606][B]А зачем подстраиваться?[/B] Ну понятно, шум там по ночам и все такое. ТАк тут и под соседей подстроиться иногда приходится. А в остальном...[/QUOTE]
Странный вопрос в контексте данной темы))
[QUOTE=Mawpa;30280606]А зачем подстраиваться? Ну понятно, шум там по ночам и все такое. ТАк тут и под соседей подстроиться иногда приходится. А в остальном...[/QUOTE]
Вы правильно подметили - это спор ни о чем, потому что мы тут не занимаемся раздачей рекомендаций, а высказываем каждый свое субъективное мнение, а также делимся личным опытом.
-
[QUOTE=Mawpa;30280477]Катя, я думаю это спор ни о чем - ибо основное - это наш взгляд на самих себя. Мне не нужно быть единственной взрослой особью своего пола, чтобы чувствовать себя полноправной в доме, который принадлежит моей семье[/QUOTE]
Да все возможно. Если люди адекватные, тактичные, любящие, конечно, можно минимизировать дискомфорт. И я не буду спорить с тем, что плюсы в проживании с родными тоже есть: с ребенком посидят, поесть приготовят, кран починят- выгода очевидна). Мне проще решать мои проблемы и заботы самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь, но при этом, как вы выразились, чувствовать себя полноправной в доме. Каждый строит свою жизнь наиболее комфортным для себя образом.)
-
[QUOTE=Mawpa;30279981]Исходя из Вашей же логики, ребенка называть своей семьей нельзя.[/QUOTE]Ребенок – это твоя семья, пока он не вырос. Как только он решает, что ему нуже напарник, то должен создавать свой уют отдельно от родителей. Конечно, в случае чего, родители могут помочь поначалу, но если человек достаточно взрослый, чтобы жить с кем-то вместе в стабильных отношениях, то значит он созрел для того, чтобы эти отношения развивать, живя отдельно от "предков", ИМХО.
[QUOTE=Мишка;30280000]Я представляю себе вариант комфортного проживания с родственниками таким образом. Огромный дом, на два "крыла", два отдельных входа, разные кухни, разные ванные комнаты. Каждый следит за порядком на своей половине, а вечером все собираются на большой семейный ужин, вместе смотрят фильмы, возятся с детьми... По-моему, замечательно!:rolleyes:[/QUOTE]В Америке довольно популярные, так называемые, "mother-in-law apartments" (т.е. "квартиры для тещи/свекрови"). Обыжно они на нижнем этаже и имеют свой собственный выход, спальню, ванну и кухню – т.е. практически независимое жилье. Часто туда переселяются взрослые дети-студенты, те же родители, ну или являются источником дохода для хозяев, которые сдают эту жилплощадь квартирантам.
[QUOTE=Катя Игнатова;30280887]Да все возможно. Если люди адекватные, тактичные, любящие, конечно, можно минимизировать дискомфорт. И я не буду спорить с тем, что плюсы в проживании с родными тоже есть: с ребенком посидят, поесть приготовят, кран починят- выгода очевидна). Мне проще решать мои проблемы и заботы самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь, но при этом, как вы выразились, чувствовать себя полноправной в доме. Каждый строит свою жизнь наиболее комфортным для себя образом.)[/QUOTE]Но как часто нужна подобная помощь? Не каждый ведь день! Конечно, оптимальный вариант, когда родственники живут неподалеку, чтобы действительно могли иногда посидеть с ребенком, если вы задерживаетесь на работе. Но ведь это на пару-тройку часов в день, а не на целые сутки!
-
[QUOTE=Цирцея;30284714]
Но как часто нужна подобная помощь? Не каждый ведь день! Конечно, оптимальный вариант, когда родственники живут неподалеку, чтобы действительно могли иногда посидеть с ребенком, если вы задерживаетесь на работе. Но ведь это на пару-тройку часов в день, а не на целые сутки![/QUOTE]
Простите, с учетом того что садики стандартно работают до 18.00, так же как и большинство офисов - то помощь с ребенком нужна каждый день. Если ребенок болеет, а болеют дети весьма часто - однозначно с утра до вечера (работника, вечно берущего больничные, руководство может и потерпит, а вот коллеги - однозначно взбунтуются).
Из своего опыта - когда жили вместе, мороки с подобными ситуациями не было. Теперь бегаем туда-сюда как заводные, спасибо хоть живем через дом.
-
[QUOTE=Mawpa;30295817]Простите, с учетом того что садики стандартно работают до 18.00, так же как и большинство офисов - то помощь с ребенком нужна каждый день. Если ребенок болеет, а болеют дети весьма часто - однозначно с утра до вечера (работника, вечно берущего больничные, руководство может и потерпит, а вот коллеги - однозначно взбунтуются).
Из своего опыта - когда жили вместе, мороки с подобными ситуациями не было. Теперь бегаем туда-сюда как заводные, спасибо хоть живем через дом.[/QUOTE]
Ребенок требует изменить свою жизнь. Это факт. Если Вы не научились этому, не перестроили свою жизнь, то это скорее исключение, чем правило.
А вот иметь возможность иногда оставить ребенка бабушкам-дедушкам и остаться [B]вдвоем[/B]... Это дорогого стоит.
Например элементарно сексом качественно заняться. Не прислушиваясь - не проснулся ли ребенок...
-
[QUOTE=SQLite;30298162]Ребенок требует изменить свою жизнь. Это факт. Если Вы не научились этому, не перестроили свою жизнь, то это скорее исключение, чем правило.
А вот иметь возможность иногда оставить ребенка бабушкам-дедушкам и остаться [B]вдвоем[/B]... Это дорогого стоит.
Например элементарно сексом качественно заняться. Не прислушиваясь - не проснулся ли ребенок...[/QUOTE]
Вот, кстати, да). Отдельная тема- секс. Наверное ко всему можно привыкнуть, но мне очень дискомфортно заниматься сексом, когда за стенкой родители. Дети тоже мешают большому разгуляю, но дети все же крепче спят и раньше ложатся, чем пожилые люди. И если детей можно куда-то пристроить на несколько часов или ночь в выходные, то родителей ведь не попросишь из квартиры, чтобы расслабиться и получить удовольствие)).