-
[QUOTE=LotusDomino;38596125]по ссылке ходили? там вроде все изложено ... ну если надо могу скриншотов наколбасить[/QUOTE]
и вы надеетесь продать то что можно просто скачать?
[URL="http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=586483"]тыц[/URL] [URL="http://ka4alka.com/soft/bistriy-start-v-java-videokurs-2012-rus.html"]тыц[/URL]
-
[QUOTE=LotusDomino;38596125]по ссылке ходили? там вроде все изложено ... ну если надо могу скриншотов наколбасить[/QUOTE]
Да там по ссылке нет ничего особенного, все эти темы расжеваны в куче источников, а полезность более половины курса сомнительна вообще. Тем более судя по содержанию сомневаюсь что там действительно доносятся нужные основы, различные тонкости и лучшие практики.
Я бы не рекомендовал особо ориентироваться на этот курс даже если бы он был бесплатным
-
опа, ну тогда качайте!))) раньше не было такой возможности, все ссылки были битыми или не работали..
п.с. я ни в коему случае не продавец и не торговец. Сам этот курс купил когда-то, отдавать просто так жаба (не java )))) давит
-
[QUOTE=rakar;38596608]и вы надеетесь продать то что можно просто скачать?
[URL="http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=586483"]тыц[/URL] [URL="http://ka4alka.com/soft/bistriy-start-v-java-videokurs-2012-rus.html"]тыц[/URL][/QUOTE]
Да таких курсов ща много развелось, часто еще и продаются по реферальным ссылкам
-
Вы не правы про качество курсов - информация подается в удобной для восприятия форме. Разжеваны на примерах все уроки. Для новичка самое оно - после просмотра и выполнения всех заданий курса вполне можно сносно програмить на Java со справочником и гуглем.
С книги трудно понимать инфу для новичка, голосом и на примерах гораздо эффективнее. А книги и другие источники никто не отменял, видео может служить просто направлением, задать курс движения так сказать.
Я рекомендую.
а насчет денег, повторюсь: не собирался на этом заработать, если нашли на шару - качайте, их прибивают лихо.
-
[QUOTE=Fallout;38596673]Да таких курсов ща много развелось, часто еще и продаются по реферальным ссылкам[/QUOTE]
Тимур Батыршинов очень даже не плохо преподносит и рассказывает, как по мне доступно, понятно, и больше по существу. уже качаю, посмотрю на недельке.
в разных видео, к сожалению не все изложено как бы мне того хотелось, иногда лектор скачет по материалу, иногда монотонно излагает, иногда воды через чур много. всего этого в принципе лишены книги, но в видео курсах иногда некоторые вопросы раскрываются гораздо глубже/доступнее, чем в книгах.
вот к примеру в уроках [URL="http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3529830"]Мирончика И. Я.[/URL], очень интересно изложено что собой представляет JVM, после чего происходит более глубокое понимание уже изученного.
так же неплохие [URL="http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=930114"]уроки[/URL], для начинающих
-
[QUOTE=rakar;38597605]Тимур Батыршинов очень даже не плохо преподносит и рассказывает, как по мне доступно, понятно, и больше по существу. уже качаю, посмотрю на недельке.
в разных видео, к сожалению не все изложено как бы мне того хотелось, иногда лектор скачет по материалу, иногда монотонно излагает, иногда воды через чур много. всего этого в принципе лишены книги, но в видео курсах иногда некоторые вопросы раскрываются гораздо глубже/доступнее, чем в книгах.
вот к примеру в уроках [URL="http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3529830"]Мирончика И. Я.[/URL], очень интересно изложено что собой представляет JVM, после чего происходит более глубокое понимание уже изученного.
так же неплохие [URL="http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=930114"]уроки[/URL], для начинающих[/QUOTE]
Последнее так вообще 10 летней давности.
Одно дело доступно и не скучно пояснять, но при этом прыгать и не раскрывать важных концепций. Оглавление курсов того же Мирончика по ссылке выглядит куда логичнее и интереснее, но конечно может быть более скучновато, но ведь важен результат.
-
[QUOTE=LotusDomino;38596933]Вы не правы про качество курсов - информация подается в удобной для восприятия форме. Разжеваны на примерах все уроки. Для новичка самое оно - после просмотра и выполнения всех заданий курса вполне можно сносно програмить на Java со справочником и гуглем.
С книги трудно понимать инфу для новичка, голосом и на примерах гораздо эффективнее. А книги и другие источники никто не отменял, видео может служить просто направлением, задать курс движения так сказать.
Я рекомендую.
[/QUOTE]
Важно не только подача информации но и сама информация. И "сносно програмить" понятие очень относительное.
-
новичку всё же лучше сперва выучить английский - тогда открывается [I]широчайшее [/I]поле возможностей обучения. Ситуация такая-же как с википедией русской и английской - понять тему, описанную на английском языке намного проще, чем русскоязычную - такое ощущение, что авторы пишут для того, чтобы их зауважали в своих кругах и потому пишут таким слогом, что простому смертному понять материал просто невозможно (так читал темы по электронике несколько лет назад).
Тут уже советовали серию книг [U]Head First[/U] - присоединяюсь. При чем читать оригинал онли. В переводе много материала опять же подается в нашем стиле - сухо, да и приколы туповаты, в отличии от источника ;-)
Из русско-язычных видеоуроков на данный момент мне больше всего понравился Ткач, вот последние Батыршинова еще не смотрел.
А так опять же из англоязычных курсов много прекрасно разжевывающих материал.
Насчет курсов - с радостью бы пошёл на те курсы, где дается не база, которую можно почерпнуть из любой книги, а уже более серьёзные вещи - такие, которые нужно знать чтобы спокойно себя чувствовать на собеседовании и знать как построить нечто бОльшее, чем HelloWorld.
-
[QUOTE=E-Town;38605062]
Насчет курсов - с радостью бы пошёл на те курсы, где дается не база, которую можно почерпнуть из любой книги, а уже более серьёзные вещи - такие, которые нужно знать чтобы спокойно себя чувствовать на собеседовании и знать как построить нечто бОльшее, чем HelloWorld.[/QUOTE]
Так таких и книг и блогов целенаправленых толком нет, не то что бы курсы. Хотя может и появилось что за последнее время вменяемое у буржуев в рамках дистанционного обучения. А у нас просто нерентабельно особо.
Вырасти за пределами книг можно пиля свои домашние проектики и заодно поглядывая в код проектов других, не знаю наверняка насчет опенсорсных и легко ли найти что подходящее но должно быть, + читая кучи статей и прочего
На собеседовании же чаще всего список типичных вопросов, его в любом случае надо штудировать
-
И все таки , господа те кто уже работают/понимают суть программирования. Можно ли САМОМУ по книгам, мануалам и по видео которые есть в интеренете (Ю. Ткач, Тимур Батыршинов и т д) обучиться программированию на приемлимом уровне. До Juniora хотябы -или же все таки нужно искать человека который тебе поможет изучить? Может кто натыкался на блог, записи,статьи людей которые сами обучались и както это осветили...
-
[QUOTE=makerdream;38618473]И все таки , господа те кто уже работают/понимают суть программирования. Можно ли САМОМУ по книгам, мануалам и по видео которые есть в интеренете (Ю. Ткач, Тимур Батыршинов и т д) обучиться программированию на приемлимом уровне. До Juniora хотябы -или же все таки нужно искать человека который тебе поможет изучить? Может кто натыкался на блог, записи,статьи людей которые сами обучались и както это осветили...[/QUOTE]
Можно, но те кто могут они не спрашивают, они просто берут учат.
Независимо от языка программирования (ну почти) - пишешь по примеру программку привет мир, потом может ее немного модифицируешь, по тому же мануалу, это просто. Дальше хочется GUI. Берешь IDE - если повезет это будет вижуал студио или эклипс с нужными плагинами. Не повезет - пол дня, день уйдет на то чтобы доставить windows builder в эклипс и как-то его заставить работать. Потом IDE сгенерирует нужный код, окошко появится, а дальше начнется самое интересное - через пару минут (если степень любознательности сильная и такое же желание) или чуть попозже после внесения изменений в код все перестанет работать. И начнется самый интересный этап - разобраться а что я тут сломал и как это запустить.
ЗЫ никогда не был на курсах, в академии был год программирования, но там я ничему не научился. Программирую же...
-
[QUOTE=makerdream;38618473]И все таки , господа те кто уже работают/понимают суть программирования. Можно ли САМОМУ по книгам, мануалам и по видео которые есть в интеренете (Ю. Ткач, Тимур Батыршинов и т д) обучиться программированию на приемлимом уровне. До Juniora хотябы -или же все таки нужно искать человека который тебе поможет изучить? Может кто натыкался на блог, записи,статьи людей которые сами обучались и както это осветили...[/QUOTE]
Можно. И таких людей достаточно много. Тем более что ранее было куда сложнее с тем же доступом к интернету, литературе и прочему.
Как уже выше написали что для того чтоб научится программировать нужно писать программы. Да они будут корявыми, но тем не менее собственноручно написанная достаточно объемная программа продвинет куда больше чем лишняя книга или видеокурс, хотя бы пару тысяч строчек, правда если это не откровенный копипейст
-
Я научился сам! Если разбить этапы обучения, то в зависимости от скорости усваеваемости материала и начальной базы я бы разделил на следующие этапы:
1. [B]Ознакомление с предметной областью[/B]- длительность 2 недели (80 часов). Взять любую книжку для новичков, и выполнять все по-порядку перепечатывая материал. Будут возникать тысячи вопрос и комплекс "я тупой"- но это нормально. Если есть кому сразу объяснить- супер! ускорит процес обучения раза в 2, если нет- ничего страшного- повторюсь, это нормально!!!! Не страшно, если книжку не дойти до конца.
2. [B]Изучение конкретной технологии[/B]- длительность до 1 месяца. Тут нужно выбрать технологию, скажем JAVA SE или JAVA EE(тут надо делить более детально), взять учебник и идти по порядку, все также выполняя примеры из книжки, немного модифицируя, если есть время. На этом этапе возникнут еще 1000 вопросов, однако, будут найдены ответы на большинство вопросов с первого этапа.
3. [B]Изучение теории и ньюансов языка[/B]- до 2 недель. Я его вынес на третий пункт, потому что только имея опыт можно понять для чего реализовано все тем или иным образом. Когда использовать одно, когда другое. Зачем нужны всякие ООП-шные примочки.
4. [B]Разработка собственных приложение[/B] - до конца жизни :)! Тут нет предела- больше разрабатываете, лучше специалист.
5. [B]Изучение фреймворков[/B]- он не совсем этап, а скорее подпункт 4-го. Однако, достаточно сложный шаг для начинающих программистов. Но он обязательный, надо лишь для него созреть.
-
Интересно узнать по поводу IT школы Hillel International, кто-то её заканчивал, какие отзывы, спасибо.
-
Сегодня сходил к ним. Заполнил анкету и тест(из 4х вопросов аля принципы ООП и что такое наследование).
Сказали вечерняя группа(стартует 3 июня) уже набрана, но есть шанс что будет набираться вторая.
Отзывов я так думаю пока мало шансов найти, т.к. на сколько я знаю это только второй набор.
А так по обстановке/атмосфере - очень даже ничего. На уровне.
-
Sergeevich, maxx спасибо !
Вы работаете по этой теме или же это больше ваше хобби?
-
[QUOTE=makerdream;38618473] Может кто натыкался на блог, записи,статьи людей которые сами обучались и както это осветили...[/QUOTE]
[URL="http://habrahabr.ru/post/76208/"]тынц [/URL]
-
[QUOTE=makerdream;38618473] Может кто натыкался на блог, записи,статьи людей которые сами обучались и както это осветили...[/QUOTE]
Не помогут тебе записи.
В 10-м классе у меня не было компьютера, как-то общаясь с друзьями у которых были Вектор 06Ц что-то слегка видел. Потом летом между 10-м и 11-м классом мне купили Вектор-06Ц (есть до сих пор в рабочем состоянии). Ну через пару часов после его появления я написал программу для решения квадратного уравнения. Особо не программировал - писать программы на бейсике, которые надо потом сохранять на кассеты не вдохновляло. Через месяц где-то после покупки меня положили в больницу на операцию. Пока лежал после операции читал ассемблер КР580ВМ80. Не вдохновился. Потом купил дисковод, ради интереса писал простые программы по расчету чего-то, рисованию всяких графиков и т.д. В 11-м выгнали с уроков информатики меня и еще пару таких же, чтоб не мешали. Сказали прийти в конце года. Потом поступил, в академии устроился на кафедру, где играли, писали программы для института всякие уже на с++ (до этого был бейсик). Прошли 5 лет, особо я программистом не был, больше стал админом. На 5-м курсе нам в общаге поставили таксофон с карточками. На время дипломного проектирования мы занялись подделкой карточек для него (подделка ради подделки, у нас были на то время технологические карточки и сам факт бесплатных звонков нас вообще не интересовал), для чего пришлось выучить ассемблер микрочиповских контроллеров (карточку так и не сделали рабочую. В моем ридере оригинальная карточка и моя читалась одинаково, но таксофон мою не видел. ) пОтом диплом, пошел работать админом, пописывал в 1С, через пару лет пошел уже серьезным админом. Ну и так, ради хобби во время админства пописывал всякие мелкие утилиты и сайты для админства, причем на чем угодно - c#, php, c++ c QT, позже много писал на повершеле для автоматизации своих процессов по админству, попутно дома делал мелкие поделки на атмеловских контроллерах. А потом в силу определенных обстоятельств за 2 месяца освоил (выучил наверное все-таки не правильно, многого я конечно не знал) джаву и пошел джава-разработчиком.
-
[QUOTE=maxx™;38640984]..... А потом в силу определенных обстоятельств за 2 месяца освоил (выучил наверное все-таки не правильно, многого я конечно не знал) джаву и пошел джава-разработчиком.[/QUOTE]
А если не секрет, в какую контору? Как туда попали? Как собеседование прошли? Поподробнее, если можно =))
-
[QUOTE=maxx™;38640984]Не помогут тебе записи.[/QUOTE]
А что же делать)). Комьюнити у меня не то, друзья - знакомые , все не по этой части, ни спросить - ни поговорить)
-
[QUOTE=makerdream;38643033]А что же делать)). Комьюнити у меня не то, друзья - знакомые , все не по этой части, ни спросить - ни поговорить)[/QUOTE]
Не беда, если заниматься этим то появятся те с которыми можно и поговорить.
(Странно, когда то стучался в аську к людям у кого нужное в интересах было указано, в ирке задавал вопросы, на буржуйских неанглоязычных форумах искал ответы пользуясь переводчиком и отсутствие друзей не мешало)
-
[QUOTE=makerdream;38643033]А что же делать)). Комьюнити у меня не то, друзья - знакомые , все не по этой части, ни спросить - ни поговорить)[/QUOTE]
Разбалованные какие все стали. Конец 90-х. Чтоб начать програмировать микроконтроллер надо было пару дней смотреть по инету чтоб найти пару простейших примеров, схему програматора и софт к нему. Готовых библиотек практически не было, книг тоже. Из документации - пдфка на микроконтроллер от производителя. И писали же как-то. Программирование для компов тоже самое - VisualStudio или борландовские IDE со скудноватой документацией. Не говоря уже о програмировании в досе на турбопаскале без инета. А сейчас и форумы, и книги (хоть и пиратские но много), и документация, и сайты с примерами и даже обучающее видео на ютубе показывающее как и куда мышкой кликать. Тогда отсуствие знакомых могло влиять на возможности, сейча - только нежелание.
-
Все просто, намного ранее этим больше занимались ради интереса, сейчас многие пытаются потому что слышали что тут относительно много денег
-
[QUOTE=maxx™;38648281]Разбалованные какие все стали. Конец 90-х. Чтоб начать програмировать микроконтроллер надо было пару дней смотреть по инету чтоб найти пару простейших примеров, схему програматора и софт к нему. Готовых библиотек практически не было, книг тоже. Из документации - пдфка на микроконтроллер от производителя. И писали же как-то. Программирование для компов тоже самое - VisualStudio или борландовские IDE со скудноватой документацией. Не говоря уже о програмировании в досе на турбопаскале без инета. А сейчас и форумы, и книги (хоть и пиратские но много), и документация, и сайты с примерами и даже обучающее видео на ютубе показывающее как и куда мышкой кликать. Тогда отсуствие знакомых могло влиять на возможности, сейча - только нежелание.[/QUOTE]
Полностью согласен. При нынешних темпах распространения информации и свободным/[B]бесплатным[/B] доступом к ней, найти и выучить можно[B] что угодно[/B]. Хоть как ракету в стратосферу запустить. Не говоря уже о Джаве - самом популярном языке программирования на сегодняшний день.
Все упирается в желание и время. Профессианалом по видео из ютуба вы конечно не станете, но получить базу с которой можно собеседоваться на позицию джуна можно ИМХО за пару месяцев - пол года(это если паралельно работать).
-
[QUOTE=BagOC;38648728]
Все упирается в желание и время. Профессианалом по видео из ютуба вы конечно не станете, но получить базу с которой можно собеседоваться на позицию джуна можно ИМХО за пару месяцев - пол года(это если паралельно работать).[/QUOTE]
Это наверно при условии что таки есть опыт в разработке, и подтягиваем только java, иначе "пару месяцев" звучит утопично
-
[QUOTE=Fallout;38649062]Это наверно при условии что таки есть опыт в разработке, и подтягиваем только java, иначе "пару месяцев" звучит утопично[/QUOTE]
Все зависит от загрузки на работе. Может я приуменьшил, но думаю пару месяцев если не работать, и пол года если работать. Как то так.
И да - без опыта в разработке(ну базовые знания ПК конечно должны быть и причем на уровне).
-
[QUOTE=BagOC;38649450]Все зависит от загрузки на работе. Может я приуменьшил, но думаю пару месяцев если не работать, и пол года если работать. Как то так.
И да - без опыта в разработке(ну базовые знания ПК конечно должны быть и причем на уровне).[/QUOTE]
Очень сомневаюсь, хотя может сейчас уровень джуниоров значительно понизился и берут хоть кого то.
Но вообще конечно не стоит забывать что знания не единственный фактор который влияет на первое трудоустройство, есть еще простое везение. Знаю примеры когда год и более изучали и штурмовали компании, и примеры другие. когда люди знали гораздо меньше по сравнению с первыми, но попадали в штат та как нужно было набрать народ по плану.
В лучшем случае за это время помимо базовых концепций програмирования, базового ООП и синтаксиcа java, еще можно успеть натаскать человека на типичные вопросы на собеседованиях
-
[QUOTE=Fallout;38649062]Это наверно при условии что таки есть опыт в разработке, и подтягиваем только java, иначе "пару месяцев" звучит утопично[/QUOTE]
Естественно, что пара месяцев с нуля звучит утопично. Но что-то писать через пару месяцев - вполне реально. Тем более когда есть гугл и можно смотреть примеры.
-
Не знаю можно ли постить ссылки, но на Хабре есть статься: "Я переучиваю людей на Java-программистов"
Собственно цитата из нее:
"В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами."
Я понимаю что учиться самому и учиться у когото - две большие разницы. Поэтому смело умножаем на 2.
Пара месяцев - согласен, загнул.
-
[QUOTE=BagOC;38654346]Не знаю можно ли постить ссылки, но на Хабре есть статься: "Я переучиваю людей на Java-программистов"
Собственно цитата из нее:
"В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами."
Я понимаю что учиться самому и учиться у когото - две большие разницы. Поэтому смело умножаем на 2.
Пара месяцев - согласен, загнул.[/QUOTE]
Только одно удивительно почему такие примеры единичные? Я весьма скепритически отношусь к таким заявлениям, и больше склонен верить что там сущестовал сильный локальный дефицит кадров и набирали много джуниоров и эти люди были натасканы на прохождение собеседования, да и по времени там все это растянуто по времени на 5 лет и 11 человек, толи там изначально сильно отбор, толи считались только те кто дошел до конца курсов.
Хотя впринципе такое возможно и Индия и прочие легко подтверждают это:)
-
Можно.
Я сам себе решил, что хочу программировать, будучи 24-летним лбом и сидя дома с дипломом о высшем техническом (не ИТ!) образовании и без работы. Скачал книги по джаве, читал, разбирался (на первом курсе в первом семестре бейсик изучали, почти всё забыл, но хоть что-то всплыло и помогло), что-то пробовал сам в блокноте писать, через командную строку компилировать какие-то хэлловорды.
Потом от знакомого тестировщика узнал, что есть такие штуки IDE. Скачал, попробовал, понравилось. Попробовал походить на собеседования на QA, благодаря таким собеседованиям узнал, что в джаве есть коллекции, потоки и вообще есть онлайн документация, где всё написано))
Делал тестовые задания (в сроки никогда не укладывался, но всегда делал до конца, чисто для себя). Года полтора назад узнал, что есть такая мобильная ОС Андроид и под неё пишут на джаве, нашёл видеоуроки "для чайников" на ютубе и понеслось))
В общем, уже где-то год работаю.
А вы ищите дальше, кто вас научит :sarcastic:
-
[QUOTE=Peroxide;38690350]Можно.
Я сам себе решил, что хочу программировать, будучи 24-летним лбом и сидя дома с дипломом о высшем техническом (не ИТ!) образовании и без работы. Скачал книги по джаве, читал, разбирался (на первом курсе в первом семестре бейсик изучали, почти всё забыл, но хоть что-то всплыло и помогло), что-то пробовал сам в блокноте писать, через командную строку компилировать какие-то хэлловорды.
Потом от знакомого тестировщика узнал, что есть такие штуки IDE. Скачал, попробовал, понравилось. Попробовал походить на собеседования на QA, благодаря таким собеседованиям узнал, что в джаве есть коллекции, потоки и вообще есть онлайн документация, где всё написано))
Делал тестовые задания (в сроки никогда не укладывался, но всегда делал до конца, чисто для себя). Года полтора назад узнал, что есть такая мобильная ОС Андроид и под неё пишут на джаве, нашёл видеоуроки "для чайников" на ютубе и понеслось))
В общем, уже где-то год работаю.
А вы ищите дальше, кто вас научит :sarcastic:[/QUOTE]Не все могут спокойно изучать дома не работая, и не все имеют знакомого тестировщика-программиста. Многие параллельно работают и имеют недостаточно времени, и подсказать некому. Поэтому люди ищут возможность сэкономить время и иметь конкретный результат: деньги + немного времени на курсы = знания = работа.
К сожалению, никакие курсы не дадут знания и навыки, пока сам не начнешь код писать. Пока я видел только одну неплохую автоматизированную обучалку, которая дает результат - навык написания кода. Еще могут дать результат частные занятия с преподавателем, но это довольно дорого. Курсы, к сожалению, обычно упирают на теорию, а практика зависит от того, насколько сам студент старается и сколько уделяет времени. Не уделяешь времени практике - нет результата.
-
[QUOTE=luntik99;38700573]Не все могут спокойно изучать дома не работая, и не все имеют знакомого тестировщика-программиста. Многие параллельно работают и имеют недостаточно времени, и подсказать некому. Поэтому люди ищут возможность сэкономить время и иметь конкретный результат: деньги + немного времени на курсы = знания = работа.
К сожалению, никакие курсы не дадут знания и навыки, пока сам не начнешь код писать. Пока я видел только одну неплохую автоматизированную обучалку, которая дает результат - навык написания кода. Еще могут дать результат частные занятия с преподавателем, но это довольно дорого. Курсы, к сожалению, обычно упирают на теорию, а практика зависит от того, насколько сам студент старается и сколько уделяет времени. Не уделяешь времени практике - нет результата.[/QUOTE]
Из полутора лет самостоятельного изучения программирования я 10 месяцев работал полный рабочий день. Работа с программированием связана не была. Кодил на работе (вместо по контактикам сидеть), кодил дома после работы, иногда до 3-х часов утра.
Конкретный результат даёт только опыт и ничего больше. Чтобы более-менее гарантированно устроиться на работу, желательно иметь какой-то готовый написанный тобой продукт, который можно кому-то показать. Это уже о чём-то говорит работодателю.
За деньги опыт, увы, не купить :)
-
[QUOTE=luntik99;38700573]Не все могут спокойно изучать дома не работая, и не все имеют знакомого тестировщика-программиста. Многие параллельно работают и имеют недостаточно времени, и подсказать некому. Поэтому люди ищут возможность сэкономить время и иметь конкретный результат: деньги + немного времени на курсы = знания = работа.[/QUOTE]
Чем только люди не оправдывают свое желание не учиться. Я ж уже писал - чуть больше 15-ти лет назад не было ни инета, ни друзей, ни документации.
-
А какие проекты (например) выполняет среднестатистический java разработчик? (на php более менее понятно чем занимаются люди)
Какое бы дали задание, если бы я например пришел в первый день на работу в одну из фирм?
-
[QUOTE=makerdream;38724984]А какие проекты (например) выполняет среднестатистический java разработчик? (на php более менее понятно чем занимаются люди)
Какое бы дали задание, если бы я например пришел в первый день на работу в одну из фирм?[/QUOTE]
Что удалось вспомнить со своего опыта: поправить верстку под некоторыми браузерами, разобраться почему не собирается проект, верстка нового резинового дизайна, портирование старого модуля под новую архитектуру, исследование насколько можно ли настроить JShint так чтоб он отвечал требованиям проекта. Как правило задания первые не очень по типичные и обособленные
Десктоп бывает, но редко, часто встречается веб или какие то сервисы. Если веб то в отличие от пхп наверно меньше упора на красоту и точность верстки, главное чтоб сильно не плыло, наверно больше бизнес логики. Но основное различие в том что проекты сами как правило покрупнее и часть и постарее, часто встречается под десяток лет. И основная сложность это разобрать что вообще надо делать, выбить или придумать самому все нюансы, написать код который будет приемлемым и впишется в существующий дизайн и при этом еще нигде ничего не навернет. Есть еще андроид, там по идее проекты гораздо меньше.
-
[QUOTE=Fallout;38728739]Что удалось вспомнить со своего опыта...[/QUOTE]
А можете подсказатьи в инете какие проэкты на jave сделаны (крупные, популярные)
?
-
[QUOTE=makerdream;38738939]А можете подсказатьи в инете какие проэкты на jave сделаны (крупные, популярные)
?[/QUOTE]
Например одноклассники, линкедин почти полностью написаны на java. Непонятно только что вам дает осознание этого факта для изучения java... :rolleyes:
-
[QUOTE=makerdream;38738939]А можете подсказатьи в инете какие проэкты на jave сделаны (крупные, популярные)
?[/QUOTE]
Про крупные веб проекты выше уже написали. Про не веб стоит отметить что тот же Гугл достаточно сильно использует java, можно вспомнить хотя бы тот же андроид. Знаю что крупные американские мультимедийные компании используют достаточно сильно в качестве серверов приложений для тонких клиентов и доставки контента
Но вообще современный крупный проект часто это несколько языков
-
[QUOTE=Fallout;38744429]Но вообще современный крупный проект часто это несколько языков[/QUOTE]
Скажу больше. Даже мелкие проекты зачастую пишут на нескольких языках. Взять например андроидовский terminal emulator. Написан на джаве и С.
-
[QUOTE=Fallout;38728739] Есть еще андроид, там по идее проекты гораздо меньше.[/QUOTE]
Меньше, чем что?)
Андроидные проекты сейчас - продолжение тех же веб-сервисов. Вернее, расширение их на мобильные девайсы. С абсолютно тем же функционалом и такой же сложностью.
-
[QUOTE=Peroxide;38756349]Меньше, чем что?)
Андроидные проекты сейчас - продолжение тех же веб-сервисов. Вернее, расширение их на мобильные девайсы. С абсолютно тем же функционалом и такой же сложностью.[/QUOTE]
Чем остальные java проекты , не считая JME:(
То есть они сами по себе сервисы если тот же функционал?:)
Какой процент приложений под мобильные устройства которые пишутся больше чем полгода при полной занятости и при этом задействован хотя бы десяток людей которые пишут код? Действительно более мение крупные и сложные приложения под андроид это относительная редкость среди огромного количества проектов что делаются за пару месяцев несколькими людьми
-
[QUOTE=Чебувара;38755060]Скажу больше. Даже мелкие проекты зачастую пишут на нескольких языках. Взять например андроидовский terminal emulator. Написан на джаве и С.[/QUOTE]
Ну без С вообще редко куда.:) Правда подозреваю что в этом конкретном случае просто воспользовались готовым С кодом, и не хотели портировать его
-
?[/QUOTE]
Ну вот есть архикад - написан на Джаве. Иногда приложения, которые имеют версии для винды, линукса и макоси написаны на Джава. Пользователи таких приложений иногда даже не подозревают, что это Джава. Работают, Джавы не требуют, потому как с нею распространяются или Джава-код конвертирован в экзешник.
-
Реально тема себя исчерпала при наличии десятка хороших видеокурсов, выложенных на рутрекере и на многих других ресурсах. Достаточно просто набрать в гугле video, java курс и торрент или что-то подобное и сразу все найдется. Плюс отсканированны и Шилдт, и Хорстман, и Эккель (и даже Седжвик с алгоритмами!!!). А на английском языке вообще хороших книг на порядок больше. Бери, качай и повторяй. Что касается практики, то очень просто поставить перед собой задачу и самому ее решать. За задачами дело не станет при наличии стековерфло или сайберфорума. Так что спасение утопающих... А вопросы типа "я не могу сам", "помогите" при наличии ссылок, гугла и ётюба все-равно ни к чему не приведут. Вас насильно или даже бесплатно никто учить не будет. Единственным барьером может быть только мотивация или ее отсутствие. Но это уже другая тема.
-
Андрюха я так понимаю, что вы прочитали и проработали книги Шилдта, Хорстмана и Эккеля (и даже Седжвика), а также просмотрели несколько видеокурсов и теперь синьор как минимум. И сколько примерно ушло у Вас времени, что проработать книгу Thinking in Java? Я просто спрашиваю, чтобы получить представление о необходимом времени.
-
Нет, к сожалению я занимался вопросами диссертации и пока что не получилось полностью посвятить себя Java. Я определенное время наводил справки и поэтому немного ориентируюсь в источниках)). Эккеля получилось освоить приблизительно за 2 месяца, но только из за загруженности (параллельно приходилось готовиться к тестовому FCE). Хорстман - более глубокая книжка и там 2 тома. Так что на них уйдет больше времени, особенно на второй том. Что касается Эккеля, то сразу советую брать английский вариант, в котором есть и задания и больше параграфов. Если нет проблемы с английским, то это прекрасный вариант. Из Шилдта я бы посоветовал только Java для начинающих, а полный справочник - это не та книга по которой можно научиться. Это все-таки справочник. Но это лично мое мнение. По алгоритмам я бы посоветовал Седжвика или Лафорре. Там очень подробно описано для Java. Но если хочется покопаться, то многие рекомендуют Кормена. Из видеокурсов я бы тоже посоветовал сразу слушать английские чтобы одновременно привыкать и к английскому языку. Я не спорю о том что с преподавателем заниматься хорошо, но на своей работе я знаю немало примеров людей, которые из тестировщиков переходили в разработчики и разбирались во всем сами. При этом это было несколько лет назад, когда из доступных сейчас курсов видео и книг была наверно только 10 часть, если не меньше. И люди сами поставили цель и добились успеха. Также я знаю пример человека, который не имея компьютера в конце 90-х стал сначала прекрасным программистом на Delphi (не имея бэкграунда в ит), а сейчас является очень серьезным специалистом и в C#, и в Java и в C++. Человек сделал себя сам в то время когда в интернете не было даже сотой доли того, что есть сейчас. Сейчас просто открываешь гугл и все готово.
-
[QUOTE=Fallout;38759888]Чем остальные java проекты , не считая JME:(
То есть они сами по себе сервисы если тот же функционал?:)
Какой процент приложений под мобильные устройства которые пишутся больше чем полгода при полной занятости и при этом задействован хотя бы десяток людей которые пишут код? Действительно более мение крупные и сложные приложения под андроид это относительная редкость среди огромного количества проектов что делаются за пару месяцев несколькими людьми[/QUOTE]
Давно сюда не заходил, времени мало было.
Но таки отвечу.
Да, они сами выполняют всю обработку данных, работают через протокол с веб-сервисами для синхронизации баз. Это не просто юайные красивые картинки и кнопочки. Зачастую они могут работать, даже не имея выхода в сеть и просто синхронизируются, когда он появляется (таковы реалии, покрытие есть далеко не везде и не всегда, где может оказаться и использоваться девайс).
Я не знаю, какой процент, но почему-то что на прошлой, что на нынешней работах мне приходится трудится над большими проектами, которые пишут бывает, что и 10 человек. Причём, не месяцами, а даже годами. И таких проектов очень много.
(При этом не спорю, у меня у самого есть приложения, в том числе и на гугл плей, писанные лично мной от пары дней до пары месяцев).
Про относительную редкость - их не меньше в общем, чем веб-проектов (т.к. на каждый веб-проект рано или поздно пишутся мобильные приложения). Просто в общем мелких мобильных приложений в десятки раз больше.
Никому не придёт в голову писать на J2EE самому маленький проектик и уж точно вряд ли кому удастся этот проектик с пользой применять. В Андроиде же - запросто. Мелких приложений с миллионными тиражами - валом.
-
[QUOTE=Peroxide;40305820]Никому не придёт в голову писать на J2EE самому маленький проектик и уж точно вряд ли кому удастся этот проектик с пользой применять. В Андроиде же - запросто. Мелких приложений с миллионными тиражами - валом.[/QUOTE]
Смотря что такое J2EE. JSP это часть EE. Делают же маленькие проектики на связке апач + пхп, точно также никто не мешает делать тоже самое на томкате с JSP.
-
[QUOTE=Peroxide;40305820]Давно сюда не заходил, времени мало было.
Но таки отвечу.
Да, они сами выполняют всю обработку данных, работают через протокол с веб-сервисами для синхронизации баз. Это не просто юайные красивые картинки и кнопочки. Зачастую они могут работать, даже не имея выхода в сеть и просто синхронизируются, когда он появляется (таковы реалии, покрытие есть далеко не везде и не всегда, где может оказаться и использоваться девайс).
Я не знаю, какой процент, но почему-то что на прошлой, что на нынешней работах мне приходится трудится над большими проектами, которые пишут бывает, что и 10 человек. Причём, не месяцами, а даже годами. И таких проектов очень много.
(При этом не спорю, у меня у самого есть приложения, в том числе и на гугл плей, писанные лично мной от пары дней до пары месяцев).
Про относительную редкость - их не меньше в общем, чем веб-проектов (т.к. на каждый веб-проект рано или поздно пишутся мобильные приложения). Просто в общем мелких мобильных приложений в десятки раз больше.
Никому не придёт в голову писать на J2EE самому маленький проектик и уж точно вряд ли кому удастся этот проектик с пользой применять. В Андроиде же - запросто. Мелких приложений с миллионными тиражами - валом.[/QUOTE]
Конечно существуют приложения под мобильные не уступающие и серверным и десктопным.
Но даже если сравнивать по абсолютным цифрам то таких мобильных приложений будет меньше. И таких именно больших приложений меньше чем веб проектов. И если учитывать что еще и часто на мобильные платформы урезанный функционал(экраны маленькие, пальцы не мышка, приходится оптимизировать), то имеем грубо что есть сервер с API, веб который либо на сервере больше или на клиенте, мобильное приложение. Так вот последнее редко достигает такого размаха как предыдущие.
-
[QUOTE=maxx™;40306168]Смотря что такое J2EE. JSP это часть EE. Делают же маленькие проектики на связке апач + пхп, точно также никто не мешает делать тоже самое на томкате с JSP.[/QUOTE]
Не мешает, но извращаются так редко:)
-
[QUOTE=Fallout;40318371]Не мешает, но извращаются так редко:)[/QUOTE] Я встречал такое и в студенческих заданиях, а в некоторые конторы даже рекомендуют как тестовое задание написать на спринге небольшое приложение.
-
[QUOTE=maxx™;40306168]Смотря что такое J2EE. JSP это часть EE. Делают же маленькие проектики на связке апач + пхп, точно также никто не мешает делать тоже самое на томкате с JSP.[/QUOTE]
Абсолютно ничего не мешает! Однако, тут стоит четко понимать преимущества и недостатки разработки. Разработка на JAVA дает более производительное и управляемое решение, позволяет легко расширять и поддерживать код, менее болезнена при смене разработчика, более безопасна, обладает возможностью хранить объекты и состояния в памяти!!!!
Из минусов: дороговизна разрботки- спецы java стоят дороже(человеко/час), дорогие хостинги (джава более ресурсоемкая), отсутствие необходимости в возможностях JAVA.
-
[QUOTE=Sergeevich;40322958]Абсолютно ничего не мешает! Однако, тут стоит четко понимать преимущества и недостатки разработки. Разработка на JAVA дает более производительное и управляемое решение, позволяет легко расширять и поддерживать код, менее болезнена при смене разработчика, более безопасна, обладает возможностью хранить объекты и состояния в памяти!!!!
Из минусов: дороговизна разрботки- спецы java стоят дороже(человеко/час), дорогие хостинги (джава более ресурсоемкая), отсутствие необходимости в возможностях JAVA.[/QUOTE]
Основной минус в том, что на джаве нельзя вот так просто взять и сделать страничку. А на пхп можно за минуту наваять страничку со словом hello, вот потому и начинают начинающие писать на пхп. А потом фейсбук и контакт изобретают компиляторы пхп, потому как деваться уже некуда.....
-
"Hello, World" страничка на джаве пишется не дольше чем на пхп (если настроено окружение, конечно). Более сложные странички- тут немного дольше из-за необходимости описания классов объектов, не их комфортнее обслуживать в будущем. А на счет новичков- согласен! На рынке огромное кол-во пхп- самоучек, пишущих "как умею" на коленках быстро и некачественно веб-сайты. Однако, правильный (в понимании качества кода) пхп, не так уж и прост! И пхп специалистов выского уровня очень мало! JAVA-истов же выращивают крупные аутсорсеры, которые учат/требуют качество кода и максимального использования возможностей языка. И поэтому JAVA ипользуется в высоконагруженный, интеграционных и/или высокобезопасных системах.
-
Страничка делается ровно так же быстро как и на пхп.
-
Как-то на одном форуме пхпшники поспорили с джавистами, кто быстрее сделает)
Было забавно)))
-
[QUOTE=d3zmond;40335220]Страничка делается ровно так же быстро как и на пхп.[/QUOTE]
Хочу на это посмотреть. Допустим и томкат и апач уже есть. Для апача с пхп достаточно сделать такой файл:
[CODE]
<html>
<head>
<title>Тестируем PHP</title>
</head>
<body>
<?php echo "Hello World";?>
</body>
</html>
[/CODE]
и страница готова.
Теперь хочу увидеть как за тоже время сделать то же на джаве с томкатом, можно и без томката, c jetty это не принципиально. Открыть сокет, слушать и в него потом отдавать контент не предлагать - это не сравняется с приведенным примером на пхп по масштабируемости и возможностью дальнейшего расширения.
-
[QUOTE=Peroxide;40336172]Как-то на одном форуме пхпшники поспорили с джавистами, кто быстрее сделает)
Было забавно)))[/QUOTE]
ИМХО - если и те и другие будут писать нормально, то джависты поначалу отстанут из-за долгой процедуры подготовки проекта, но потом перегонят.
-
[QUOTE=maxx™;40336246][B]Хочу на это посмотреть.[/B] Допустим и томкат и апач уже есть. Для апача с пхп достаточно сделать такой файл:
[CODE]
<html>
<head>
</head>
<body>
</body>
</html>
[/CODE]
и страница готова.
Теперь хочу увидеть как за тоже время сделать то же на джаве с томкатом, можно и без томката, c jetty это не принципиально. Открыть сокет, слушать и в него потом отдавать контент не предлагать - это не сравняется с приведенным примером на пхп по масштабируемости и возможностью дальнейшего расширения.[/QUOTE]
[CODE]
mvn archetype:generate -DgroupId=com.nikles -DartifactId=HelloWorldApp -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-webapp -DinteractiveMode=false
mvn package[/CODE]
Не? :)
-
[QUOTE=Nikles;40337296][CODE]
mvn archetype:generate -DgroupId=com.nikles -DartifactId=HelloWorldApp -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-webapp -DinteractiveMode=false
mvn package[/CODE]
Не? :)[/QUOTE]
Ну а код писать?
Ну и в моем пхпшном коде 108 символов. В твоих командах 152 и это только генерация проекта и его сборка без самого кода. Пхпшник таки быстрее мир поприветствует.
-
[QUOTE=maxx™;40337880]Ну а код писать? [/QUOTE]
Зачем? Сгенерированный проект уже содержит все необходимое чтобы вывести тот же "Hello World" что и твой пример на php. :)
[QUOTE]
Ну и в моем пхпшном коде 108 символов. В твоих командах 152 и это только генерация проекта и его сборка без самого кода. Пхпшник таки быстрее мир поприветствует.[/QUOTE]
Та ладно, ты шутишь? Разница будет настолько мала, что ею можно пренебречь, имхо.
-
[QUOTE=maxx™;40337880]Ну а код писать?
Ну и в моем пхпшном коде 108 символов. В твоих командах 152 и это только генерация проекта и его сборка без самого кода. Пхпшник таки быстрее мир поприветствует.[/QUOTE]
ну, значит пхпшнику есть чем гордится ))
-
[QUOTE=Nikles;40338222]Зачем? Сгенерированный проект уже содержит все необходимое чтобы вывести тот же "Hello World" что и твой пример на php. :)[/QUOTE]
Ну чтоб оно соответствовало моему примеру таки придется ручками что-то типа <%= new String("Hello worldd") %> дописать, потому как по дефолту генерится хоть и jsp, но со статикой. Да и у меня оно секунд 30 только зависимости качало.
Но тем не менее касательно с чего все началось - чтоб написать простенькую страницу на пхп достаточно найти пример, чтоб написать простенькую страницу на JSP надо будет попутно научиться писать web.xml, или пытаться понять что такое мавен и с чем его едят.
-
[QUOTE=maxx™;40336246]Хочу на это посмотреть. Допустим и томкат и апач уже есть. Для апача с пхп достаточно сделать такой файл:
[CODE]
<html>
<head>
</head>
<body>
</body>
</html>
[/CODE]
и страница готова.
Теперь хочу увидеть как за тоже время сделать то же на джаве с томкатом, можно и без томката, c jetty это не принципиально. Открыть сокет, слушать и в него потом отдавать контент не предлагать - это не сравняется с приведенным примером на пхп по масштабируемости и возможностью дальнейшего расширения.[/QUOTE]
Если есть настроенный сервер то тот же файлик только вместо <?php echo "Hello World";?> пишем <%="Hello World"%>
-
Господа, а по теме :) Подскажите, пожалуйста, в Одессе курсы по программирования на Java? Мобильный уклон в приоритете, но рад буду узнать все варианты. Курс программирования на Android в Шаге видел уже.
Может кто-то берется индивидуально обучить? :)
Заранее спасибо всем.
-
[QUOTE=vitalikwild;40533060]Господа, а по теме :) Подскажите, пожалуйста, в Одессе курсы по программирования на Java? Мобильный уклон в приоритете, но рад буду узнать все варианты. Курс программирования на Android в Шаге видел уже.
Может кто-то берется индивидуально обучить? :)
Заранее спасибо всем.[/QUOTE]
Еще вроде как были от политеха курсы и Hillel, последние там даже вроде как с андроид уклоном, гугли
Индивидуальное обучение редкость, так как надо и навыки обучать еще и программу какую то придумать, и за такое время мало кто готов оплатить нормально.
-
Можно самому разобраться в Java Core и пойти интерном в тот же Люкссофт. Это будет лучше любых курсов. Хотя конечно это вопрос самодисциплины.
-
[QUOTE=andruha1981;40568120]Можно самому разобраться в Java Core и пойти интерном в тот же Люкссофт. Это будет лучше любых курсов. Хотя конечно это вопрос самодисциплины.[/QUOTE]
Не раз поднимался вопрос о самообразовании. Да и я считаю что оно лучше будет, потому как если человек хочет научится то он сам научится, а если хочет только на словах то и курсы не помогут. Но все таки курсы могут быть полезны на самых первых этапах программирования вообще, ну и плюс на курсах если они таки толковый могут давать ценные советы если спросить не у кого.
Как пример помню один парень спрашивал что то на этом форуме, он учил яву, но оказалось что статья по которой он тренировался довольно старая в оригинале и касается несвежей версии фреймворка, обмануло его то что та статья либо свежепереведенная либо свежеопубликованная была, нашел то он ее небось сам, а не кто более разбирающийся посоветовал
-
[QUOTE=andruha1981;40568120]Можно самому разобраться в Java Core и пойти интерном в тот же Люкссофт. Это будет лучше любых курсов. Хотя конечно это вопрос самодисциплины.[/QUOTE]
На самом деле Java Core мало, даже чтоб пойти интерном в Люксофт. Нужно ко всему этому свободно ориентироваться в SQL, знать английский, ориентироваться в xml. Очень бы не помешало разобраться в Spring DI для начала. Да и интернатура подойдет наверно только студентам. В моем случае: я после универа работал менеджером в офисе 2 года, получал нормальную зп, но решил перейти в программирование. Самостоятельно выучил джавку, html, css, немного js, SQL, Spring MVC и с этим небольшим багажем мне предложили только интернатуру в Люксофте за 200-300 баксов и никаких гарантий, что я по окончании интернатуры попаду на полноценную должность. А покинуть стабильную работу, чтоб учиться еще 3 месяца за тарелку супа - это риск. Во все остальные компании на должность джуниоров проходили люди, у которых уже было хотябы полгода опыта. Так что не рассчитывайте только на ядро.
-
[QUOTE=AlexSmith;40579175]На самом деле Java Core мало, даже чтоб пойти интерном в Люксофт. Нужно ко всему этому свободно ориентироваться в SQL, знать английский, ориентироваться в xml. Очень бы не помешало разобраться в Spring DI для начала. Да и интернатура подойдет наверно только студентам. В моем случае: я после универа работал менеджером в офисе 2 года, получал нормальную зп, но решил перейти в программирование. Самостоятельно выучил джавку, html, css, немного js, SQL, Spring MVC и с этим небольшим багажем мне предложили только интернатуру в Люксофте за 200-300 баксов и никаких гарантий, что я по окончании интернатуры попаду на полноценную должность. А покинуть стабильную работу, чтоб учиться еще 3 месяца за тарелку супа - это риск. Во все остальные компании на должность джуниоров проходили люди, у которых уже было хотябы полгода опыта. Так что не рассчитывайте только на ядро.[/QUOTE]
Ну про ядро это я образно конечно сказал. Конечно нужно знание дб и SQL и английский. XML - это такое. Он сам изучается за день и еще неделю учатся xslt и xpath. Так что по сравнению с дб и джавой я бы эту тему так сильно не подчеркивал.
Что касается низкой зп в интернатуре а что вы хотели? Чтобы вам штуку сразу дали? Ну так нигде сразу штуку не дают. И я сомневаюсь что на курсах дадут что-то больше, чем тот же Java Core. Все равно вы там будете писать те же хеллоуворлды. Можно учить постепенно джаву и пойти сначала в тестирование. Это подтянет английский, и общие знания тех же сетей, ос и т.д. И постепенно можно перебраться в автоматизацию, а потом и в разработку. Или самому дома по вечерам разрабатывать свой придуманный проект.
-
[QUOTE=AlexSmith;40579175]На самом деле Java Core мало, даже чтоб пойти интерном в Люксофт. Нужно ко всему этому свободно ориентироваться в SQL, знать английский, ориентироваться в xml. Очень бы не помешало разобраться в Spring DI для начала. Да и интернатура подойдет наверно только студентам. В моем случае: я после универа работал менеджером в офисе 2 года, получал нормальную зп, но решил перейти в программирование. Самостоятельно выучил джавку, html, css, немного js, SQL, Spring MVC и с этим небольшим багажем мне предложили только интернатуру в Люксофте за 200-300 баксов и никаких гарантий, что я по окончании интернатуры попаду на полноценную должность. А покинуть стабильную работу, чтоб учиться еще 3 месяца за тарелку супа - это риск. Во все остальные компании на должность джуниоров проходили люди, у которых уже было хотябы полгода опыта. Так что не рассчитывайте только на ядро.[/QUOTE]
По состоянию на сегодняшний день, человеку, знающему ядро, нет ну никакого смысла соваться в энтерпрайз.
Там от вас потребуется знание целой кучи фреймворков, положа руку на сердце, мало имеющих к джаве отношения. И шансы ваши самостоятельно дома освоить тот же JBoss, Spring, Hibernate до уровня, чтобы уверенно с ними работать близки к нулю. Имхо, путь в энтерпрайз джава девелоперы лежит через переход с других энтерпрайз-технологий на джаву. Или через тестирование (годы тестирования!). Если ни к чему из этого душа не лежит - не заморачивайтесь, это не ваше.
Вместо этого, попробуйте изучить Андроид СДК - небольшой порог вхождения (достаточно хорошо знать кор и понимать, как читать простейший xml), а также, доступность (не нужно поднимать никакие сервера приложений и сношаться со всякими мавенами - установи плагин для эклипса, пару драйверов, эмулятор и пиши) позволят быстро научиться разработке под платформу. Вполне можно самому написать приложение на свой вкус для своего телефона. Если оно получится интересным, потом очень поможет найти работу (приложение, написанное мной так год назад уже дважды мне в этом помогло).
Самое смешное - когда у меня было за плечами уж года полтора так опыта с джавой и где-то полгода опыта коммерческой разработки под Андроид, позвала меня слёзно одна известная в Одессе компания аутомейшн тестером в энтерпрайз - проект. На зарплату отнюдь не студенческую. А раньше я сам к ним просился - безуспешно. Естественно, не пошёл)
-
[QUOTE=Peroxide;40586089]По состоянию на сегодняшний день, человеку, знающему ядро, нет ну никакого смысла соваться в энтерпрайз.
Там от вас потребуется знание целой кучи фреймворков, положа руку на сердце, мало имеющих к джаве отношения. И шансы ваши самостоятельно дома освоить тот же JBoss, Spring, Hibernate до уровня, чтобы уверенно с ними работать близки к нулю. Имхо, путь в энтерпрайз джава девелоперы лежит через переход с других энтерпрайз-технологий на джаву. Или через тестирование (годы тестирования!). Если ни к чему из этого душа не лежит - не заморачивайтесь, это не ваше.
Вместо этого, попробуйте изучить Андроид СДК - небольшой порог вхождения (достаточно хорошо знать кор и понимать, как читать простейший xml), а также, доступность (не нужно поднимать никакие сервера приложений и сношаться со всякими мавенами - установи плагин для эклипса, пару драйверов, эмулятор и пиши) позволят быстро научиться разработке под платформу. Вполне можно самому написать приложение на свой вкус для своего телефона. Если оно получится интересным, потом очень поможет найти работу (приложение, написанное мной так год назад уже дважды мне в этом помогло).
Самое смешное - когда у меня было за плечами уж года полтора так опыта с джавой и где-то полгода опыта коммерческой разработки под Андроид, позвала меня слёзно одна известная в Одессе компания аутомейшн тестером в энтерпрайз - проект. На зарплату отнюдь не студенческую. А раньше я сам к ним просился - безуспешно. Естественно, не пошёл)[/QUOTE]
Вы хотите сказать, что Java EE девелопером стать нереально без знаний ентерпрайза других платформ? (.NET к примеру )
-
[QUOTE=Frid3r;40586985]Вы хотите сказать, что Java EE девелопером стать нереально без знаний ентерпрайза других платформ? (.NET к примеру )[/QUOTE]
Почему? Можно пойти мануал кюэй за тарелку супа. Потом аутомейшн уже за нормальные деньги. А потом, глядишь и в девелоперы возьмут.
Но почему-то многие энтерпрайз-разработчики под джава, которых я знал, начинали свою карьеру отнюдь не с джавы. Особенно те, кому за 30.
-
Был сегодня на выставке Зеленая волна. У balka-book практически все хорошие книги по Java. Так что кому больше по душе бумажный вариант советую купить. Выставка еще и завтра будет. Это будет хорошим дополнением к любым Java курсам.
-
[QUOTE=Peroxide;40587958]Почему? Можно пойти мануал кюэй за тарелку супа. Потом аутомейшн уже за нормальные деньги. А потом, глядишь и в девелоперы возьмут.
Но почему-то многие энтерпрайз-разработчики под джава, которых я знал, начинали свою карьеру отнюдь не с джавы. Особенно те, кому за 30.[/QUOTE]
Ява не всегда бывает энтерпрайс и альтернатива не только андроид, хотя и редко. Бывают случаи что и без опыта попадали на около энтерпрайс, но тут конечно еще и повезти должно.
-
[QUOTE=Peroxide;40586089]По состоянию на сегодняшний день, человеку, знающему ядро, нет ну никакого смысла соваться в энтерпрайз.
Самое смешное - когда у меня было за плечами уж года полтора так опыта с джавой и где-то полгода опыта коммерческой разработки под Андроид, позвала меня слёзно одна известная в Одессе компания аутомейшн тестером в энтерпрайз - проект. На зарплату отнюдь не студенческую. А раньше я сам к ним просился - безуспешно. Естественно, не пошёл)[/QUOTE]
Можно туда выходить из любой явы и даже самостоятельно. Но если самостоятельно но надо много вкладывать сил и времени что тяжело если уже не работаешь программистом, да и морально тяжко, куда легче учиться если ты уже знаешь что это приносит плоды для тебя.
Все бы хорошо с андроидом, особенно для начинающих, но есть момент что насколько видно по вакансиям популярность падает
-
[QUOTE=Fallout;40593417]Можно туда выходить из любой явы и даже самостоятельно. Но если самостоятельно но надо много вкладывать сил и времени что тяжело если уже не работаешь программистом, да и морально тяжко, куда легче учиться если ты уже знаешь что это приносит плоды для тебя.
Все бы хорошо с андроидом, особенно для начинающих, но есть момент что насколько видно по вакансиям популярность падает[/QUOTE]
1. "Популярность" имеет значение только в момент поиска места.
2. Имея голову на плечах, это место вообще не нужно(чего не скажешь о EE)
-
[QUOTE=BagOC;40597019]1. "Популярность" имеет значение только в момент поиска места.
2. Имея голову на плечах, это место вообще не нужно(чего не скажешь о EE)[/QUOTE]
Не совсем так, популярность тут как востребованность, а если востребованность больше то больше и дефицит со всеми вытекающими.
Получается что у большинства пишущих под андроид но работающих в компаниях головы то особо и нет?
Большинство андроид программистов уже наклепала несколько приложений и успешно получает доход перекрывающий намного тот который бы они имели работая в компаниях?
-
[QUOTE=Fallout;40593417]Можно туда выходить из любой явы и даже самостоятельно. Но если самостоятельно но надо много вкладывать сил и времени что тяжело если уже не работаешь программистом, да и морально тяжко, куда легче учиться если ты уже знаешь что это приносит плоды для тебя.
Все бы хорошо с андроидом, особенно для начинающих, но есть момент что насколько видно по вакансиям популярность падает[/QUOTE]
1. КАК можно в энтерпрайз войти самостоятельно? Как его можно изучить дома? Предположим, имеется просто чувак, знающий джаву (ничего более, просто основы - синтаксис, основные алгоритмы и структуры данных, некое знакомство со свингом, пакетом java.net, сокетами, работой через код с БД - простейший CRUD). Ну кто его возьмёт на проект, где требуется опыт с ORM, Spring MVC, большими объёмами данных? С учётом, что обо всём этом он может знать разве что из книг и по хэллоувордам? Вот собеседовал бы ты такого - взял бы к себе на проект? Или подождал бы, пока эйчары переманят откуда-то готового спеца с хотя бы годом опыта?
2. Не сказал бы. В Одессе и для совсем новичков - с вакансиями да, беда. Но если посмотреть хотя бы на Киев, то ситуация становится совсем иной, а если и на Европу, или США...
Я вот удалённо работаю с Израилем, доволен. Во времена, когда есть скоростной интернет, скайп и git, присутствие сотрудников в офисе имхо необязательно.
-
[QUOTE=Fallout;40598690]Не совсем так, популярность тут как востребованность, а если востребованность больше то больше и дефицит со всеми вытекающими.
Получается что у большинства пишущих под андроид но работающих в компаниях головы то особо и нет?
Большинство андроид программистов уже наклепала несколько приложений и успешно получает доход перекрывающий намного тот который бы они имели работая в компаниях?[/QUOTE]
Большинство программистов под Андроид в одесских компаниях - это джависты с опытом энтерпрайза, сделавших благоразумный выбор в пользу мобильной разработки. Они привыкли работать из офиса и пока этот уклад менять не стремятся.
Учитывая тотальную бесплатность приложений на PlayStore, получать основной доход от собственных приложений - это миф.
Основная польза от собственных приложений - это демонстрация их потенциальным работодателям. Зачастую становится решающим фактором (видно, что чел не теоретик).
-
[QUOTE=Peroxide;40598697]1. КАК можно в энтерпрайз войти самостоятельно? Как его можно изучить дома? Предположим, имеется просто чувак, знающий джаву (ничего более, просто основы - синтаксис, основные алгоритмы и структуры данных, некое знакомство со свингом, пакетом java.net, сокетами, работой через код с БД - простейший CRUD). Ну кто его возьмёт на проект, где требуется опыт с ORM, Spring MVC, большими объёмами данных? С учётом, что обо всём этом он может знать разве что из книг и по хэллоувордам? Вот собеседовал бы ты такого - взял бы к себе на проект? Или подождал бы, пока эйчары переманят откуда-то готового спеца с хотя бы годом опыта?
2. Не сказал бы. В Одессе и для совсем новичков - с вакансиями да, беда. Но если посмотреть хотя бы на Киев, то ситуация становится совсем иной, а если и на Европу, или США...
Я вот удалённо работаю с Израилем, доволен. Во времена, когда есть скоростной интернет, скайп и git, присутствие сотрудников в офисе имхо необязательно.[/QUOTE]
1. Вполне можно. Тот монстроидальный энтерпрайс больше редкость, и на большинстве проектов нет каких либо особых специфичных уловок для работы с действительно большими объемами данных чтоб это прям различалось как небо и земля. Тот уровень который требуется в 95% случаев можно освоить и дома, нет там чего то тайного и секретного передающегося исключительно из уст в уста.
Тот же Spring MVC я изучал дома, после довелось писать тестовое задание на нем, правда у меня уже был опыт с подобными системами, но на те проекты где я получал такой опыт я попал с нуля. Да и вообще знаю примеры как не так уж давно люди попадали на проекты со спрингами и хибернейтами и прочим не имея толком опыта в коммерческой разработке
2. То что вакансии есть в принципе, еще не означает что их действительно много в соотношении.
-
[QUOTE=Peroxide;40598773]Большинство программистов под Андроид в одесских компаниях - это джависты с опытом энтерпрайза, сделавших благоразумный выбор в пользу мобильной разработки. Они привыкли работать из офиса и пока этот уклад менять не стремятся.
Учитывая тотальную бесплатность приложений на PlayStore, получать основной доход от собственных приложений - это миф.
Основная польза от собственных приложений - это демонстрация их потенциальным работодателям. Зачастую становится решающим фактором (видно, что чел не теоретик).[/QUOTE]
Ну если они не сильно успели въехать в энтерпрайс тогда может тот же андроид и был благоразумным выбором, как и для начинающих. Ибо устроится легче, порог входа меньше, народ требовался и платили относительно неплохо. Человеку уже успешно освоившему энтерпрайс нет особо смысла переходить на андроид.
-
Чего вы так к этому энтерпрайзу прицепились? Не энтерпрайз программы нужно писать также, как и Энтерпрайз - чтоб они работали быстро и были масштабируемы. Мало ли что заказчику приснится, потом переписывать все с нуля что-ли?
-
[QUOTE=maxx™;40600841]Чего вы так к этому энтерпрайзу прицепились? Не энтерпрайз программы нужно писать также, как и Энтерпрайз - чтоб они работали быстро и были масштабируемы. Мало ли что заказчику приснится, потом переписывать все с нуля что-ли?[/QUOTE]
Я так понимаю имелась ввиду архитектурная гибкость? А то как то тяжело представить серьезную масштабируемость автономного мобильного приложения
На самом деле не так уж много проектов ставят скорость работы приложения как один из основных приоритетов. Понятное дело если есть выбор и можно за недорого ускорить немножко приложение это чаще всего делают, но чтоб хотя бы десятая часть реально боролись за критическое быстродействие - не думаю. Функционал в основном пилят, а проблемы со скоростью если и есть решают железом
-
На текущий момент есть такие курсы:
1. ШАГ - годичные, там и Java и Android разработка
Можно на них идти без знаний в программировании.
2. Hillel - у них есть два курса просто Java и Android разработка и как бонус Английский раз в неделю
Тут начальные знания должны быть
3. От политеха
тут не знаю
Так же есть много разнообразных он-лайн курсов, на любой вкус и цвет:
Интуит, джавараш, хекслет и т.д.
-
[QUOTE=Fallout;40600692] Человеку уже успешно освоившему энтерпрайс нет особо смысла переходить на андроид.[/QUOTE]
Как и наоборот)
-
[QUOTE=Peroxide;40831346]Как и наоборот)[/QUOTE]
аргументы?
-
[QUOTE=Fallout;40831453]аргументы?[/QUOTE]
Есть у меня товарищ - энтерпрайз разработчик с небольшим, как и у меня, опытом (год-два разработки, не считая тестирования). На его место я бы не хотел - привязка к офису, меньше зарплата, ну а главное, мне нужно видеть, что я пишу, а не просто код, покрытый тестами.
А аргументы для перехода успешного андроид-разработчика в энтерпрайз?
-
[QUOTE=Peroxide;40831676]Есть у меня товарищ - энтерпрайз разработчик с небольшим, как и у меня, опытом (год-два разработки, не считая тестирования). На его место я бы не хотел - привязка к офису, меньше зарплата, ну а главное, мне нужно видеть, что я пишу, а не просто код, покрытый тестами.
[/QUOTE]
Есть у меня куча знакомых разработчиков которые не перешли на андроид. Аргумент?:)
А между тем у кого не год-два опыта а таки освоил успешно энтерпрайс, зарплаты в среднем по палате больше чем у андроид.
Из за того что андроид чаще фрилансят и там больше по мелочи то вариантов не привязки к офису по идее больше, но это не значит что и в энтерпрайсе все может быть только в офисе.
Андроид был а может и сечас местами выгоден больше для начинающих, так как порог вхождения там ниже, зарплаты были относительно хорошие особенно для начинающих, то есть коэффициент напрягаемость/зарплата очень хороший. Но тем кто уже освоил энтерпрайсную яву и получал хорошие ЗП, переходить на андроид смысла особо не было, разве что из за какойто особой любви или побуждений.
[QUOTE=Peroxide;40831676]
А аргументы для перехода успешного андроид-разработчика в энтерпрайз?[/QUOTE]
А где я утверждал что успешному андроид разработчику надо переходить в энтерпрайс? По крайней мере пока андроид окончательно не начал заворачиваться вплане работы
-
[QUOTE=Fallout;40832147]Есть у меня куча знакомых разработчиков которые не перешли на андроид. Аргумент?:)
А между тем у кого не год-два опыта а таки освоил успешно энтерпрайс, зарплаты в среднем по палате больше чем у андроид.
Из за того что андроид чаще фрилансят и там больше по мелочи то вариантов не привязки к офису по идее больше, но это не значит что и в энтерпрайсе все может быть только в офисе.
Андроид был а может и сечас местами выгоден больше для начинающих, так как порог вхождения там ниже, зарплаты были относительно хорошие особенно для начинающих, то есть коэффициент напрягаемость/зарплата очень хороший. Но тем кто уже освоил энтерпрайсную яву и получал хорошие ЗП, переходить на андроид смысла особо не было, разве что из за какойто особой любви или побуждений.[/QUOTE]
Аналогично я не слышал, чтобы Андроид - разработчики переходили в энтерпрайз.
Я фрилансом практически не занимаюсь. Проект, по андроидным меркам, у меня сейчас на работе крупный (целая музыкальная соцсеть) . Работаю из дома удалённо. В энтерпрайзе много таких случаев?
По поводу коэффициента "напрягаемость/зарплата" - ну, я начинал с 300 долларов в месяц. И нормальную зарплату удалось получить ой как не сразу. Не думаю, что в энтерпрайзе оно как-то иначе.
У меня выходит больше, чем у товарища в основном из-за более короткой цепочки между мной и заказчиком, ну и отсутствием затрат на офис.
[QUOTE=Fallout;40832147]
А где я утверждал что успешному андроид разработчику надо переходить в энтерпрайс? По крайней мере пока андроид окончательно не начал заворачиваться вплане работы[/QUOTE]
Ты спросил аргументы, почему нет смысла переходить. Я ответил - я ничего не выиграю.
Это будет не раньше, чем он загнётся как платформа вообще. Пока будут пользователи - будут нужны приложения. Я уже говорил, сейчас под каждый веб-сервис нужно приложение. Большинство пользователей хочет иметь доступ к своему уютненькому вконтактику даже с телефона, стоя в очереди, или в транспорте.
-
[QUOTE=Peroxide;40832667]Аналогично я не слышал, чтобы Андроид - разработчики переходили в энтерпрайз.
Я фрилансом практически не занимаюсь. Проект, по андроидным меркам, у меня сейчас на работе крупный (целая музыкальная соцсеть) . Работаю из дома удалённо. В энтерпрайзе много таких случаев?
По поводу коэффициента "напрягаемость/зарплата" - ну, я начинал с 300 долларов в месяц. И нормальную зарплату удалось получить ой как не сразу. Не думаю, что в энтерпрайзе оно как-то иначе.
У меня выходит больше, чем у товарища в основном из-за более короткой цепочки между мной и заказчиком, ну и отсутствием затрат на офис.
Ты спросил аргументы, почему нет смысла переходить. Я ответил - я ничего не выиграю.
Это будет не раньше, чем он загнётся как платформа вообще. Пока будут пользователи - будут нужны приложения. Я уже говорил, сейчас под каждый веб-сервис нужно приложение. Большинство пользователей хочет иметь доступ к своему уютненькому вконтактику даже с телефона, стоя в очереди, или в транспорте.[/QUOTE]
То что конкретно ты работаешь из дома еще не говорит о том что многие андроид разработчики работают на таких же условиях. На энтерпрайсных проектах народ также бывает работает из дому, много ли таких случаев? относительно думаю что не много, но тот кому это важно такие варианты может найти.
Андроид рынок до недавнего времени рос, была потребность в разработчиках их не хватало соответственно росли зарплаты. Андроид поскольку новый не успел обрасти той неразберихой во всем которе есть у энтерпрайса, хотя возможно уже и приблизился к этому. Соответственно имело смысл изучать андроид так как довольно быстро и не так напряжно можно в нем освоится по сравнению с другим и быстро повышать ЗП.
Если мне память не изменяет то именно ты пытался освоить тот же спринг пару лет назад но не срослось?
Количество вакансий зависит не только от количества пользователей, оно зависит от количества приложений особенно новых, вышла перспективная технология, хорошо пропиарилась, потянулись инвесторы с деньгами, надо их осваивать - есть проекты есть работа. А ведь как только выходит молодая технология но перспективная, желающих постартапить с ее использованием хоть отбавляй. Но том же DOU сейчас 116 вакансий java и 18 android, пусть даже если там тусится не основной контингент по андроиду то перекос сильный все равно есть и я думаю что он увеличился за последнее время, а ведь количество пользователей андроида только увеличивается.
-
[QUOTE=Fallout;40833513]
Если мне память не изменяет то именно ты пытался освоить тот же спринг пару лет назад но не срослось?
Количество вакансий зависит не только от количества пользователей, оно зависит от количества приложений особенно новых, вышла перспективная технология, хорошо пропиарилась, потянулись инвесторы с деньгами, надо их осваивать - есть проекты есть работа. А ведь как только выходит молодая технология но перспективная, желающих постартапить с ее использованием хоть отбавляй. Но том же DOU сейчас 116 вакансий java и 18 android, пусть даже если там тусится не основной контингент по андроиду то перекос сильный все равно есть и я думаю что он увеличился за последнее время, а ведь количество пользователей андроида только увеличивается.[/QUOTE]
На Спринге не интересно писать приложения для себя. Очень много технологий нужно использовать, заботиться о небесплатном хостинге, чтобы... создать несколько страничек, которые можно было гораздо быстрее и проще создать на PHP. Или вообще использовать шаблон)
Корпоративная джава включает в себя огромное количество технологий, это и порождает большое количество вакансий. Большинство из них не востребованы на одном и том же проекте.
Где-то нужно знание Спринга, где-то ищут спецов по GWT, где-то откопали древний проект с EJB, который надо поддерживать. А где вообще нужно писать тесты.
С Андроидом же все вакансии один-в-один. Ну разве кроме геймдева, но это мизер на общем фоне.
Ну и играет роль, что да, проекты пишутся сравнительно быстро. Хоть проектов и больше, но людей на них так много не надо (команда из 5 чел успевает за 2 года выпустить десяток проектов, а не корпеть над одним). Так что, я не считаю это признаками заката Андроида, до этого ещё далеко. Не имела бы технология перспективы, гугл бы её не покупал.
-
[QUOTE=Peroxide;40836608]На Спринге не интересно писать приложения для себя. Очень много технологий нужно использовать, заботиться о небесплатном хостинге, чтобы... создать несколько страничек, которые можно было гораздо быстрее и проще создать на PHP. Или вообще использовать шаблон)
Корпоративная джава включает в себя огромное количество технологий, это и порождает большое количество вакансий. Большинство из них не востребованы на одном и том же проекте.
Где-то нужно знание Спринга, где-то ищут спецов по GWT, где-то откопали древний проект с EJB, который надо поддерживать. А где вообще нужно писать тесты.
С Андроидом же все вакансии один-в-один. Ну разве кроме геймдева, но это мизер на общем фоне.
Ну и играет роль, что да, проекты пишутся сравнительно быстро. Хоть проектов и больше, но людей на них так много не надо (команда из 5 чел успевает за 2 года выпустить десяток проектов, а не корпеть над одним). Так что, я не считаю это признаками заката Андроида, до этого ещё далеко. Не имела бы технология перспективы, гугл бы её не покупал.[/QUOTE]
Я тоже думаю что до заката андроида еще далеко, но вот думаю взрывной рост количества проектов уже прошел, плюс платформа будет сегментироваться скорее всего в дальнейшем и будут поддерживаться какието более старые версии андроида и т п.
То есть сама платформа не так привлекательна для новичков как было ранее, хотя в любом случае достаточно интересна ибо это все таки java и можно перейти если что.
А вообще гугол много чего покупает и еще и умудряется выпускать на рынок сырым донельзя, андроид не исключение - так что это никак не показатель, тем более там умеют и закрывать проекты
-
[QUOTE]Аналогично я не слышал, чтобы Андроид - разработчики переходили в энтерпрайз.
Я фрилансом практически не занимаюсь. Проект, по андроидным меркам, у меня сейчас на работе крупный (целая музыкальная соцсеть) . Работаю из дома удалённо. В энтерпрайзе много таких случаев?[/QUOTE] В моей конторе есть много человек перешедших именно из Андроида и не жалеющих о переходе. Что касается работы из дома, то в действительности это очень индивидуальная тема. Кому что нравится. Есть много контор, где можно работать из дома удаленно. А многим работа из дома просто скучна (на работе и xbox и настольные теннис и футбол, даже спортзал). Дома нереально собрать многие прелести работы. По поводу спринга тоже не понял критики. Спринг - довольно интересная и многогранная штука. Многие вещи готовы из коробки (назло изобретателям велосипедов). Хороший конструктор - это наоборот круто. Я не разрабатывал под Андроид, но мне кажется что там не будет такого разнообразия технологий, фреймворков, подходов и всего прочего. Лично мне энтерпрайз гораздо интереснее маленьких бедненьких приложеньиц на этих устройствах продвинутее, телефона но фиговее нормального компьютера. Т.е. в конечном итоге - это дело вкуса.
-
[QUOTE=andruha1981;40953880]В моей конторе есть много человек перешедших именно из Андроида и не жалеющих о переходе.[/QUOTE]
Дело вкуса.
[QUOTE=andruha1981;40953880]
Что касается работы из дома, то в действительности это очень индивидуальная тема. Кому что нравится. Есть много контор, где можно работать из дома удаленно.
[/QUOTE]
А не добавить ли нам в ветку опрос для "удалёнщиков" - "Сколько билдится на Вашем домашнем компе Ваш рабочий проект?".
Мой ноут (с довольно неслабой, по современным меркам, комплектацией, хотя и 32-х битной ОС) билдит довольно немаленькое, как для Андроида, приложение секунд за 12-15.
Что с энтерпрайз проектами? Часто ли отказ от отдельного билд-сервера оправдан?
А многим работа из дома просто скучна (на работе и xbox и настольные теннис и футбол, даже спортзал). Дома нереально собрать многие прелести работы.
[/QUOTE]
Опять-таки, дело вкуса. Далеко не все любят компьютерные и командные игрушки, а также, невиртуальное общение.
По поводу спринга тоже не понял критики. Спринг - довольно интересная и многогранная штука. Многие вещи готовы из коробки (назло изобретателям велосипедов). Хороший конструктор - это наоборот круто. Я не разрабатывал под Андроид, но мне кажется что там не будет такого разнообразия технологий, фреймворков, подходов и всего прочего. [/QUOTE]
Даже стандартный андроидный СДК имеет имхо, не меньший функционал, чем Спринг.
Тут работа и с жестами, и с образами, и с ускорениями, и с картинками, и с сетевыми интерфейсами современных телефонов, и с распознаванием голоса, а скоро добавляется и биометрическая часть, ещё неизвестно, что там будет, но скучно будет вряд ли.
А есть ещё неисчислимое множество мелких и крупных либок для загрузки из сети картинок, построения графиков, удалённого дебагинга прямо с устройства пользователя и многое-многое, чем я даже и не пользовался ещё.
Лично мне энтерпрайз гораздо интереснее маленьких бедненьких приложеньиц на этих устройствах продвинутее, телефона но фиговее нормального компьютера. Т.е. в конечном итоге - это дело вкуса.[/QUOTE]
По меркам команды - да, маленьких. Даже крупный андроидный проект команда из 3-5 человек осилит за полгода. Но вот один человек может легко себе придумать работы на год вперёд, если захочет, чтобы "мой телефон умел ещё и вот-так!". И таки да, дело вкуса, немногие пользователи современных телефонов станут даже копаться в их стандартном функционале, не говоря уже о том, чтобы что-то к ним придумать.
-
[QUOTE=Peroxide;40969182]...
Даже стандартный андроидный СДК имеет имхо, не меньший функционал, чем Спринг.
Тут работа и с жестами, и с образами, и с ускорениями, и с картинками, и с сетевыми интерфейсами современных телефонов, и с распознаванием голоса, а скоро добавляется и биометрическая часть, ещё неизвестно, что там будет, но скучно будет вряд ли.
А есть ещё неисчислимое множество мелких и крупных либок для загрузки из сети картинок, построения графиков, удалённого дебагинга прямо с устройства пользователя и многое-многое, чем я даже и не пользовался ещё.
...[/QUOTE]
И не забываем о многообразии целевых устройств(от очков, до автомобильных бортовых систем и холодильников), что тоже открывает не мало простора для творчества.
-
[QUOTE=Peroxide;40969182]
А не добавить ли нам в ветку опрос для "удалёнщиков" - "Сколько билдится на Вашем домашнем компе Ваш рабочий проект?".
Мой ноут (с довольно неслабой, по современным меркам, комплектацией, хотя и 32-х битной ОС) билдит довольно немаленькое, как для Андроида, приложение секунд за 12-15.
Что с энтерпрайз проектами? Часто ли отказ от отдельного билд-сервера оправдан?
[/QUOTE]
А какая разница между рабочей и домашней машиной? Обычно полный билд/деплой происходит редко. Да и само рабочее окружение разработчика стараются минимизировать. Собрать же проект по полной с деплоямии и тестами, может занимать обычно от десятков минут до многих часов и даже более. Насколько оправданы билд сервера зависит от проекта.
-
[QUOTE=Peroxide;40969182]А не добавить ли нам в ветку опрос для "удалёнщиков" - "Сколько билдится на Вашем домашнем компе Ваш рабочий проект?".
Что с энтерпрайз проектами? Часто ли отказ от отдельного билд-сервера оправдан?[/QUOTE]
Да собственно какая разница сколько он билдится? В той же Джаве с мавеном при первом билде и плохом инете можно джарники час качать, а билдится оно будет очень и очень быстро.
Из плюсов билд-сервера:
- можно не заморачиваться с предоставлением разработчикам доступа к реальным системам, в продакшн может деплоить только билд-сервер и точка
- если кто-то чего-то залил в репозиторий нерабочее, то билд сервер это оперативно сразу может показать и дать пинка по почте.