-
[QUOTE=Olga G;18917160]...
Че то я много накатала))) Ну где то так...
После вашего поста склоняюсь к мысли о кризисе среднего возраста...[/QUOTE]
Если это кризис СВ, то дела поправимы.
Он уже прошел не меньше 6-7 возрастных этапов развития, каждый из которых сопровождается своим кризисом.
Однако если этот кризис проходит на фоне "работы на износ", то стоит помнить, что всё имеет свои запас прочности и подобное его поведение может служить сигналом о истощении этого запаса.
Обычно сложно выделить конкретную причину, так как они взаимосвязаны и взаимодополняемы.
Возможно, Вы являетесь для него одним из немногих, надёжных и проверенных временем людей на кого он может положиться и немного "расслабиться" выпуская пар в виде скандалов?
(Но я бы не оставлял без внимания и вариант того, что в профессиональном плане он нуждается в Вас больше чем Вы в нем.)
-
-
[QUOTE=Olga G;18917160]
На данный момент я немного в растерянности, первое время не заостряла внимание на этом (мы и раньше могли сказать в глаза все, что в голове или пошутить грубовато) Но скандалы переходят в хроническую форму. По-моему он тоже это заметил, и мы оба выходим на контакт, только в острой необходимости (по работе)[/QUOTE]
Вообще-то, скандал - дело обоюдоострое.
И вопрос "он скандалит" или "я скандалю" - самый сложный вопрос.
Потому как если мы опросим всех скандалистов, мы услышим в 99% "он скандалит" и лишь в 1% "я скандалю".
Я долгие годы учился входить в этот 1%, и до сих пор не уверен, что научился.
Так, "он скандалит" или "я скандалю"? Над этим тоже стоит подумать.
-
[QUOTE=Olga G;18917160]Я всегда ценила нашу дружбу, но это именно дружба без плача в жилетку и соплей, вызывать на откровенный разговор никогда не было смысла, так как мы и так знаем многое друг о друге. У него на интуитивном уровне всегда раньше получалось вмешаться когда мне это было действительно необходимо и не трогать меня когда это абсолютно не нужно. Очень надеюсь, что у меня была подобное поведение)
На данный момент я немного в растерянности, первое время не заостряла внимание на этом (мы и раньше могли сказать в глаза все, что в голове или пошутить грубовато) Но скандалы переходят в хроническую форму. По-моему он тоже это заметил, и мы оба выходим на контакт, только в острой необходимости (по работе)[/QUOTE]
Про его мотивы мы действительно здесь можем только фантазировать. А вот понять, как выйти вам из растерянности, что делать дальше возможно только переключив внимание на себя, на свои чувства и желания. Поймете их- получите ответ, что делать дальше. Но вы, похоже, как и многие, с большим интересом ловите предположения о том, что происходит с ним..
Если я правильно слышу, поговрить открыто вы воспринимаете как "плач в жилетку и сопли"? Как что-то стыдное? А ведь даже то, что с ним происходит возможно наверняка узнать только спросив у него. Конечно, если вы никогда откровенно не разговаривали, то приятав к нему с вопросом "что с тобой", вы конечно ответа не получите. Поэтому, повторюсь- придется начинать с себя: понять, что вы чувствуете к нему, чего хотите от него и от ваших отношений. И все это в подходящей форме (подходящей для формата ваших отношения) выразить ему. Вобщем, без разговора не обойтись.
И конечно, тема о том, что люди телепатией не владеют, мыслей не читают (да, такое бывает между людьми давно-давно друг друга знающих, но в конфликтах и им приходится разговаривать) и поэтому догадаться о том, что обижают нас, причиняют нам боль скорее всего не могут. Они просто не знают, а не не хотят.
А вот тип общения "сказать в глаза все, что в голове или пошутить грубовато" как раз об открытости не говорит, а скорее о...подростковом провокативном типе общения. И если не ошибаюсь, вы уже не подростки (вероятно, дружба завязалась где-то в том возрасте или около него?) и скорее всего вам уже хочется другой дружбы, которая учитывала бы то, что вы-женщина, а он-мужчина. А это две совсем разные дружбы)) И в такое дружбе тоже может быть легкий оттенок сексуальности, и это нормально- ненормально "кастрировать" мужчину только потому, что он -друг, или вам, как женщине, вероятно хотелось бы, чтобы он видел в вас женщину -друга, а не "своего парня"? Поправьте, если это не так. И все это каким-то образом, хоршо бы сделать явным в отношениях.
У меня тоже есть друг- котерапевт, с которым мы и работаем вместе, и дружим. И мне очень приятно, когда он замечает, что я хорошо выгляжу и говорит мне об этом, просто комплимент и ничего более (и у него и у меня семьи). И напряжение из отношений уходит))
-
[QUOTE=tnysha;18978778]Ситуация - ребенок был взят в малом возрасте из дет.дома (1,5года примерно было). Сейчас ему 13 лет, начались проблемы. На мой взгляд проблемы большие-это и неуважение к родителю (мама), нежелание учиться, истерики, попытки воровства. Все поголовно говорят что возможно виной гены, мол мы не знаем чей это ребенок был. Мне же кажется это воспитания дало такие плоды. Мама для него не авторитет. Хотя других людей он слушается. Мне бы хотелось узнать, какие пути воздействия на ребенка на данном этапе возможны. Может есть литература какая, где можно почерпнуть информацию о трудном подростковом возрасте. Буду благодарна за ответ[/QUOTE]
В 13 лет трудности начинаются не только у подростка, но и у родителей в том чтобы привыкнуть к изменившейся семейной ситуации. Ребенок больше не маленький, у него есть свое право выбора, есть свое мнение (и оно может отличаться от родительского)
Что Вы переживаете по этому поводу?
Какие потребности самые главные в жизни подростка на данный момент?
Что переживает он?
Подростку не нужно воздействие, ему нужно взаимодействие... Сотрудничество... Диалог...Принятие взрослыми его изменений.
И родителям приходится расти вместе со своим ребенком - находить новые способы контакта, учиться выслушивать позицию подростка, менять свою позицию, быть гибкими и творческими, позволять подростку нести ответственность за свой выбор и за свои ошибки.
Фраза типа "гены виноваты" - попытка сбросить свою ответсвенность и оставить подростка один на один со своими трудностями. К сожалению, многие родители так и поступают даже с ими рожденными детьми...
-
[QUOTE=tnysha;18978778]...Мама для него не авторитет. Хотя других людей он слушается. Мне бы хотелось узнать, какие пути воздействия на ребенка на данном этапе возможны. Может есть литература какая, где можно почерпнуть информацию о трудном подростковом возрасте. Буду благодарна за ответ[/QUOTE]
Совершенно согласна с коллегой, высказавшейся выше! В этом возрасте нормально, что мама теряет авторитет, и то, что ребенок из детдома -не имеет никакого отношения к ситуации. Подросток должен взять под сомнение то, чему учили родители раньше, чтобы позже сделать собственный выбор (он может совпадать с родительским, но он будет прожитым именно им)
Какие способы воздействия- только любовь и договор. В такой ситуации хорошо семейная психотерапия- мама и подросток или лучше- вся семья. Потому что действительно, перестраиваться нужно всей семьей.
А книги могу посоветовать такие: для мамы- [URL="http://http://www.koob.ru/bayards_j_and_b/vash_bespokojnij_podrostok"]Ваш беспокойный подросток[/URL], [URL="http://http://www.koob.ru/kempbel_ross/kak_ljubit_svoego_podrostka"]Как любить своего подростка[/URL], а для подростка: [URL="http://http://www.koob.ru/snayder_dee/kurs_vizhivanija_dlia_podrostkov"]Курс выживания для подростков[/URL]
-
ситуация-Ребенок ходит в садик.и во время сна писяет,может просто лежать не спать и писять.Дома такого нет.в сад идет с удовольствием,воспитатели к ней хорошо относятся.подскажите как помочь ребенку в этой проблеме.Буду благодарна за ответ.
-
[QUOTE=Аннна;18982797]ситуация-Ребенок ходит в садик.и во время сна писяет,может просто лежать не спать и писять.Дома такого нет.в сад идет с удовольствием,воспитатели к ней хорошо относятся.подскажите как помочь ребенку в этой проблеме.Буду благодарна за ответ.[/QUOTE]
Тут важно выяснить- сколько лет ребенку, и что в семье происходит. Возможно, что то тревожащее ребенка, и он таким способом выражает желание оставаться дома, а не быть в саду. Но это лишь предположение. В любом случае- проблема в семье и помощь нужна ей, а не ребенку.
-
[QUOTE=tnysha;18978778]Ситуация - ребенок был взят в малом возрасте из дет.дома (1,5года примерно было). Сейчас ему 13 лет, начались проблемы. На мой взгляд проблемы большие-это и неуважение к родителю (мама), нежелание учиться, истерики, попытки воровства. Все поголовно говорят что возможно виной гены, мол мы не знаем чей это ребенок был. Мне же кажется это воспитания дало такие плоды. Мама для него не авторитет. Хотя других людей он слушается. Мне бы хотелось узнать, какие пути воздействия на ребенка на данном этапе возможны. Может есть литература какая, где можно почерпнуть информацию о трудном подростковом возрасте. Буду благодарна за ответ[/QUOTE]
Здравствйте!
Кризис подросткового возраста не передается от родителей ребенку, это природная данность. Даже не приемные дети часто в подростковом возрасте идут на правонарушения, для того, что бы почувствовать себя ломающим правила и рамки. Чтоб построить себя нового, они ломают и разрушают, то что давали им родители(приемные или генетические неважно), и это часть процесса- становления личности. Процесс тяжел, конечно и опасен, и в критических ситуациях лучше обращаться за помощью.
Скажите, а ребенок знает что он усыновлен?
Подростковый возраст тем и особенен, что воздействовать, на подростка не имеет смысла, заставлять, убеждать, просить... его нужно попытаться понять, и самое главно любить и принимать его таким какой он есть. Это очень сложная задача, и похоже маме сейчас очень тяжело, и больно. Возможно имеет смысл обратиться к специалисту, мне кажется что только литературой, направить бурный поток эмоций и ребенка и мамы в мирное русло не удастся.
-
[QUOTE=Аннна;18982797]ситуация-Ребенок ходит в садик.и во время сна писяет,может просто лежать не спать и писять.Дома такого нет.в сад идет с удовольствием,воспитатели к ней хорошо относятся.подскажите как помочь ребенку в этой проблеме.Буду благодарна за ответ.[/QUOTE]
Здравсвтвуйте, Анна!
Здесь действительно важен возраст ребенка, и еще скажите, как давно ребенок начал ходить в сад, не планируется ли в семье пополнения? Вы наверное спрашивали у неё, что же с ней происходит, что она вам говорит, как объясняет это? Может она боится попроситься в туалет, во время тихого часа, воспитатели бываю очень строги в это время?
-
[QUOTE=Olga G;18917160]
Предположения о сексуальной привязке улыбнули, но я честно попыталась их примерить - никак не подходят...
Я всегда ценила нашу дружбу, ...[/QUOTE]
Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Бывает подавленное сексуальное влечение, которое находит своё выражение "в дружеском общении". Но подоплека таких отношений всегда сексуальная. Если бы у вас хоть раз был секс с "огорчителем", вы бы поняли о чём я говорю. Бессознательное решение "оттрахать мне её или сохранить деловые отношения", когда-то давно перевесило в пользу последнего. А желание оргазма осталось не удовлетворённым. :)
Есть вариант, что Он думал раньше, что вы в него влюблены. Тогда - такой вид поведения является манипулятивно-садистским.
[QUOTE=tnysha;18978778]Ситуация - ребенок был взят в малом возрасте из дет.дома (1,5года примерно было). Сейчас ему 13 лет, начались проблемы. На мой взгляд проблемы большие-это и неуважение к родителю (мама), нежелание учиться, истерики, попытки воровства. [B]Все поголовно говорят что возможно виной гены[/B], мол мы не знаем чей это ребенок был. Мне же кажется это воспитания дало такие плоды. Мама для него не авторитет. Хотя других людей он слушается. Мне бы хотелось узнать, какие пути воздействия на ребенка на данном этапе возможны. Может есть литература какая, где можно почерпнуть информацию о трудном подростковом возрасте. Буду благодарна за ответ[/QUOTE]
А вы застрелите всех, кто так говорит, и ребёнок исправится.
Жестокость взрослых изумляет, у них всегда виноваты дети! Так вот, убейте всех взрослых, и дети вырастут ангелами!
В крайнем случае, если стрелять нечем, вырвите языки косноязыким уродам.
[QUOTE=Аннна;18982797]ситуация-Ребенок ходит в садик.и во время сна писяет,может просто лежать не спать и писять.Дома такого нет.[B]в сад идет с удовольствием[/B],воспитатели к ней хорошо относятся.подскажите как помочь ребенку в этой проблеме.Буду благодарна за ответ.[/QUOTE]
Дети писаются, когда жалеют себя, если их некому пожалеть. О каком удовольствии речь? О вашем? Дети - великие актёры, они способны ОТРАЖАТЬ взрослым их эмоции. Если мама улыбается, и ребёнок улыбнётся, но душа его РЫДАЕТ.
Возможно, что ребёнок испытывает стресс дома, а жалеет себя в садике. Рекомендую срочное тестирование.
-
Добрый день! Спасибо за ваши ответы.Дочери 2г.и 8 мес.В садик ходит с сентября.в садик ходит с удовольствием,очень активная,любит садиковские занятия,выступает на утренниках;в выходные спрашивает -когда пойдем в сад.Воспитатели у нее в авторитете.Часто дома их вспоминает и говорит надо делать т.к как...и называет по именам.Когда спрашиваю чего написяла,не попросилась на горшок-она либо молчит,либо отвечает-больше не буду.Перед сном она ходит в туалет.Не могу пока разобраться в чем причина.В семья мама,папа.ребенок.бабушка.Пополнения не ожидаем.Дома все тихо.спокойно.Дома занимаемся6-выполняем различные аппликации,подделки;ходим постоянно в театр,цирк-на все развлекательные детские мероприятия.Если можно помогите,подскажите.как выйти из этой ситуации.Хотелось бы узнать подробнее о тестировании.Спасибо!
-
[QUOTE=Аннна;18995074]Добрый день! Спасибо за ваши ответы.Дочери 2г.и 8 мес.В садик ходит с сентября.в садик ходит с удовольствием,очень активная,любит садиковские занятия,выступает на утренниках;в выходные спрашивает -когда пойдем в сад.Воспитатели у нее в авторитете.Часто дома их вспоминает и говорит надо делать т.к как...и называет по именам.Когда спрашиваю чего написяла,не попросилась на горшок-она либо молчит,либо отвечает-больше не буду.Перед сном она ходит в туалет.Не могу пока разобраться в чем причина.В семья мама,папа.ребенок.бабушка.Пополнения не ожидаем.Дома все тихо.спокойно.Дома занимаемся6-выполняем различные аппликации,подделки;ходим постоянно в театр,цирк-на все развлекательные детские мероприятия.Если можно помогите,подскажите.как выйти из этой ситуации.Хотелось бы узнать подробнее о тестировании.Спасибо![/QUOTE]
Мне думается, луше обратиться к детскому психотерапевту. Явных причин, из вашего описания не видно, значит есть что-то скрытое от всех, и для того чтоб выйти из этой ситуации, необходимо понять что ребенок пытается сказать вам, этим, она ведь что-то переживает, и эти переживания для нее непонятны, что-то происходит в ее внутренним мире, с чем она не справляется. Поэтому и нужен специалист, чтоб вместе с ним разобраться в чем дело.
-
[QUOTE=tnysha;18993580]Спасибо всем кто не пожалел своего времени и сил и ответил мне!
Я согласна со всеми высказываниями, даже Мороз отчасти прав, хотя это не выход) Я пишу о своем двоюродном брате. На сколько я знаю, ребенок не знает что он не родной. От всех членов семьи он ни разу не слышал даже намека. Хотя народ вне семьи как и везде любопытный и болтливый, поэтому был момент [B]когда пару лет назад его дразнили детки во дворе. К сожалению я не знаю реакцию ребенка. [/B]Легко говорить когда ты явный свидетель жизни семьи, а когда пересказывают моменты, в них всегда есть только доля правды, и конечно правда самого рассказчика. А именно мамы, в данной ситуации. Мне как сестре видя все переживания и проблемы семьи не безразлично. И вся семья очень боится за будущее ребенка. Ведь если сейчас пустить ситуацию на самотек, неизвестно что будет в будущем.
Мама ребенка не понимает и вряд ли поймет его. К тому она сама большой ребенок, потому иногда такие вещи от неё можно услышишь, что невольно задумываешься о её возрасте) Ей действительно сложно даже объяснить ребенку многие вещи. Лично я могу понять сложный подростковый возраст, но когда слышишь что ребенок пытался воровать причем неоднократно, для меня это просто непостижимо. Ему сейчас многое хочется, а возможности нет даже одеться нормально. Приходится выбирать между тем что главнее - купить еду и в дом или купить моб. телефон или одежду, это я к примеру. К тому же вокруг детки с крутыми телефонами и бабушками в Италии. Вот ему и трудно.[/QUOTE]
Безобразие. Родители ОБЯЗАНЫ САМИ рассказать ребёнку, что он приёмный, но РОДНОЙ, любимый, свет в окошке, зеркальце души, чадо ненаглядное!!! И научить его ОТВЕЧАТЬ тем, кто смеют дразнить: "да меня приёмные родители БОЛЬШЕ ваших родных любят".
Родители - это не те, кто родили, а те, кто воспитали. Избитая истина. Не удивительно, что у мальчика дополнительный стресс в его-то возрасте, когда уверенность в родных нужна как никогда.
[QUOTE=K@rin;18996038]Мне думается, луше обратиться к детскому психотерапевту. Явных причин, из вашего описания не видно, значит есть что-то скрытое от всех, и для того чтоб выйти из этой ситуации, необходимо понять что ребенок пытается сказать вам, этим, она ведь что-то переживает, и эти переживания для нее непонятны, что-то происходит в ее внутренним мире, с чем она не справляется. Поэтому и нужен специалист, чтоб вместе с ним разобраться в чем дело.[/QUOTE]
Сразу к терапевту - это грубо. Психолога достаточно. В детсаду должен быть свой.
-
[QUOTE=Аннна;18995074]Добрый день! Спасибо за ваши ответы.Дочери 2г.и 8 мес.В садик ходит с сентября.в садик ходит с удовольствием,очень активная,любит садиковские занятия,выступает на утренниках;в выходные спрашивает -когда пойдем в сад.Воспитатели у нее в авторитете.Часто дома их вспоминает и говорит надо делать т.к как...и называет по именам.Когда спрашиваю чего написяла,не попросилась на горшок-она либо молчит,либо отвечает-больше не буду.Перед сном она ходит в туалет.Не могу пока разобраться в чем причина.В семья мама,папа.ребенок.бабушка.Пополнения не ожидаем.Дома все тихо.спокойно.Дома занимаемся6-выполняем различные аппликации,подделки;ходим постоянно в театр,цирк-на все развлекательные детские мероприятия.Если можно помогите,подскажите.как выйти из этой ситуации.Хотелось бы узнать подробнее о тестировании.Спасибо![/QUOTE]
Гиперопека - ваш диагноз.
-
[QUOTE=Мороз;19001122]Безобразие. Родители ОБЯЗАНЫ САМИ рассказать ребёнку, что он приёмный, но РОДНОЙ, любимый, свет в окошке, зеркальце души, чадо ненаглядное!!! И научить его ОТВЕЧАТЬ тем, кто смеют дразнить: "да меня приёмные родители БОЛЬШЕ ваших родных любят".
Родители - это не те, кто родили, а те, кто воспитали. Избитая истина. Не удивительно, что у мальчика дополнительный стресс в его-то возрасте, когда уверенность в родных нужна как никогда.
.[/QUOTE]
согласна на все 100!!!! В нашей семье была где-то приблизительно такая ситуация, усыновление с переименованием, так ребенку уже в 7 лет все рассказали (когда он мог понять, что такое родной и неродной), никаких стрессов не было, и то когда вырос, внутренний напряг был из-за того, что его родные бросили, хотя он в лицо никого не помнил. А тут если ребенок знал, что он родной и ВДРУГ где-то КТО-ТО чужой ему в лоб сказал,что он "подкидыш" - дети могут не подбирать выражения - то это точно стресс.
А вот по поводу украл, гены - по моему педагогическому опыту, гены тут не при чем, крадут дети и в обычных семьях, в знак протеста, из-за эгоизма, из-за либерального воспитания - все , что наше - то мое. То есть, причины разные и никакие гены тут не играют роли. Тут надо с мальчиком говорить , особенно если мама такая..ммм.. со странностями.
-
[QUOTE=tnysha;19007962]хорошо, я как сейчас поступать? ему уже 13лет, и на фоне проблем в семье и на фоте подросткового возраста [B]не думаю что сейчас лучшее время говорить правду![/B] С другой стороны он единственный ребенок в семье, моя тетя не могла иметь детей, и с мужем они поздно решились. К слову сказать когда ребенка только взяли ему давалось все и игрушки и одежка, благо на тот момент деньги были. Но и не было дисциплины, ребенок мог и в 10вечера лечь спать, т.к. ему так хотелось. А наверно с лет 6 папа стал выпивать и в семье стал царить полный кавардак, вплоть до того что приводил постороних девушек в дом. Я знаю лишь отрывки тех ужасов что там творилось. А 2 года назад он умер, ребенок даже не хотел подойти к гробу попрощаться. И после этого ситуация в доме только обострялась. Простите, но в рамках сообщения всего не расскажешь.
Мне хочется помочь. т.к. они мои родные а я не знаю как, с чего начать! Может кто то подскажет специалиста работающего с такими проблемами и по финансам для людей среднего (читай малоимущие) достатка.[/QUOTE]
Зачем вы ищите специалиста, помощь которого отрицаете с самого начала? Займитесь их проблемами сами, раз лучше всё знаете. :)
-
[QUOTE=Мороз;19001122]Сразу к терапевту - это грубо. Психолога достаточно. В детсаду должен быть свой.[/QUOTE]
В чем же грубость? Не всякая психотерапия подразумевает таблетки, а проблема на мой взгляд лежит достаточно глубоко, школьные и детсадовские психологи, хороши для проведения групповой работы, для общего психологического развития, но для решения глубоких проблем, в школе или садике слишком мало возможностей, хотя бы потому, что психолог в этих учереждениях зависим, от директора, от процесса обучения, и не всегда может обеспечить безопасное, не нарушаемое ничем взаимодействие. Знаю, работала в школе год, после института психологом, было очень сложно добиться того, чтоб в кабинет не вламывались, и очень сложно удерживать постоянное время консультаций, что очень важно.
-
Детсадовский дешевле, частные детпсихологи - очень дорого. :)
-
[QUOTE=Мороз;19008752]Детсадовский дешевле, частные детпсихологи - очень дорого. :)[/QUOTE]
Они даже иногда бесплано, а кто сказал что это лучше?
-
[QUOTE=K@rin;19008788]Они даже иногда бесплано, а кто сказал что это лучше?[/QUOTE]
Частные консультации у детсадовских тоже платно. В темке часто вижу фразы "дешевле", так и советую.
-
"Мне хочется помочь. т.к. они мои родные а я не знаю как, с чего начать!"
Начинать как всегда с себя и своих реакций... Как именно эта ситуация относится к Вам? Какую роль Вы играете? На что можете реально влиять, а на что нет?
В чем, по-вашему, может заключаться Ваша помощь? За что Вы можете отвечать в этих отношениях?
Поход к специалистам не будет иметь не малейшего успеха если это не выбор Ваших родственников. Психологи оказывают помощь по запросу(реальное желание что-то изменить)....А если запрос?
И у кого?
-
спасибо все кто ответил, и тем кто подошел серьезно к проблеме и тем кто для "галочки")
-
Испытываю глубокое чувство самонеудовлетворённости. За свою жизнь много чему научильсь, но ни в чём не преуспела на отлично. Всё на 4. Могу : шить,вышивать, вязать, рисовать, делать причёски, танцую , пишу стихи,сценарии, делаю ремонт с претензией на дизайнерство, создаю арт-объекты...Досконально знаю только дошкольную педагогику. Но не люблю это дело, поэтому ушла на выслугу. Казалось бы - занимайся, чем хочешь. А чем? И зачем? Жизнь,по большому счёту - прошла. Здоровье уже тоже не прибавится. ТУПИК......
-
[QUOTE=НЛО;19073885]Испытываю глубокое чувство самонеудовлетворённости. За свою жизнь много чему научильсь, но ни в чём не преуспела на отлично. Всё на 4. Могу : шить,вышивать, вязать, рисовать, делать причёски, танцую , пишу стихи,сценарии, делаю ремонт с претензией на дизайнерство, создаю арт-объекты...Досконально знаю только дошкольную педагогику. Но не люблю это дело, поэтому ушла на выслугу. Казалось бы - занимайся, чем хочешь. А чем? И зачем? Жизнь,по большому счёту - прошла. Здоровье уже тоже не прибавится. ТУПИК......[/QUOTE]
Нам нужны такие тупики- они заставляют наконец остановиться и задуматься, а куда же я иду и зачем.
В вашем тексте меня настораживает желание преуспеть наутлично, в то время как выбираем мы дело по душе, чтобы получать удовольствие от него, похоже, сбиты прицелы.. "На отлично" стремятся сделать для кого-то, а для себя- из удовольствия..
Вероятно, настала пора разобраться в своих чувствах и желаниях, выбрать свою дорогу, а не ту, что "нужно", "полезно", "успешно" или "родители хотели". ПРичем возраст не имеет значения- начать жить для себя никогда не поздно)))
-
как вы узнаете, что вам отвечает опытный профессионал, а не доморощенный любитель книг "помоги себе сам", и что это будет на пользу, а не во вред?
-
То что сегодня выглядит как ТУПИК, возможно завтра окажеться следущей ступенькой в Вашей жизни) Безусловно, переход потребует усилий.
-
[QUOTE=vyetnamka;19079225]как вы узнаете, что вам отвечает опытный профессионал, а не доморощенный любитель книг "помоги себе сам", и что это будет на пользу, а не во вред?[/QUOTE]
А как Вы узнаете какой выбор в Вашей жизни будет верным?
-
[QUOTE=НЛО;19073885]. ТУПИК......[/QUOTE]
Там, чуть ниже, есть темка самоубийц, сходите на экскурсию.
-
[QUOTE]Казалось бы - занимайся, чем хочешь. А чем? И зачем? [/QUOTE]
Ну да... это очень трудно найти ориентиры в своей жизни.
-
[QUOTE=НЛО;19073885]Испытываю глубокое чувство самонеудовлетворённости. За свою жизнь много чему научильсь, но ни в чём не преуспела на отлично. Всё на 4. Могу : шить,вышивать, вязать, рисовать, делать причёски, танцую , пишу стихи,сценарии, делаю ремонт с претензией на дизайнерство, создаю арт-объекты...Досконально знаю только дошкольную педагогику. Но не люблю это дело, поэтому ушла на выслугу. Казалось бы - занимайся, чем хочешь. А чем? И зачем? Жизнь,по большому счёту - прошла. Здоровье уже тоже не прибавится. ТУПИК......[/QUOTE]
А что, раньше была дорога?
-
[QUOTE=vyetnamka;19078929]как вы узнаете, что вам отвечает опытный профессионал, а не доморощенный любитель книг "помоги себе сам", и что это будет на пользу, а не во вред?[/QUOTE]
только , ориентируясь на свои чувства))) чувства- это то, что мы не можем контролировать, это то, что с нами "случается", и что , единственное, помогает там ориентироваться в многообразии выборов.
-
[QUOTE=lexar;19089100]А что, раньше была дорога?[/QUOTE]
Раньше была необходимость работы и поиск времени в графике для занятий чем -то интересным. Хотелось всё успеть. Цели были недалёкими и какиим-то меркантильными, что ли. А теперь их просто нет. Помните, как у Островского " прожить нужно так , что-бы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы...." Вот вроде бы и не стыдно ,но кажется - могла больше и не сделала. Пока работала - так достали все и всё - просто жуть! Сейчас же давит вакуум своей собственной непотребности. Родным не признаюсь. Играю роль "всё в порядке". Возможно кто-то уже прошёл сквозь подобные "врата ада" , и знает выход?
-
[QUOTE=НЛО;19091205]Раньше была необходимость работы и поиск времени в графике для занятий чем -то интересным. Хотелось всё успеть. Цели были недалёкими и какиим-то меркантильными, что ли. А теперь их просто нет. Помните, как у Островского " прожить нужно так , что-бы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы...." Вот вроде бы и не стыдно ,но кажется - могла больше и не сделала. Пока работала - так достали все и всё - просто жуть! Сейчас же давит вакуум своей собственной непотребности. Родным не признаюсь. Играю роль "всё в порядке". Возможно кто-то уже прошёл сквозь подобные "врата ада" , и знает выход?[/QUOTE]
Просто переход, адаптация...
Лозунг из двух капитанов Коверина: "Бороться, искать, найти и не здваться!"
Тут ключевое - не здаваться, за целью - цель, за горизонтом - горизонт.
Из накопившейся аппатии вытягивают цели.
Когда я попадаю в ситуации серости и аппатии (с нормальными людьми это иногда случается),
я вспоминаю надпись на кольце царя Соломона "и это проёдёт..." и спокойно жду, когда меня куда-нибудь потянет,
или жизнь выкенет фортель и свалит мне чего-нибудь на голову.
На волнах спада деловой активности, я улучшил зрение, перестал носить очки и начал видеть осознанные сны.
Мир бесконечно интересен.
Можно на что-то решиться самому, можно приглядываться во круг в поисках интересных событий, можно ждать пока что-то свалится на голову.
Ты за свою жизнь заработала хотя бы один миллион долларов?
Так может уже пора? :)
-
[QUOTE]Вот вроде бы и не стыдно ,но кажется - могла больше и не сделала [/QUOTE]
По-моему, Вы разочарованы...
[QUOTE]Ты за свою жизнь заработала хотя бы один миллион долларов?[/QUOTE]
А что делать тем, кто заработал миллион долларов, и все также не может получить удовлетворение? У них те же самые проблемы.
-
[QUOTE=lexar;19094641]
[/QUOTE]
Фи. У женщин не так спрашивают, а так: "ты за свою жизнь потратила, хотя бы один миллион?" :)
Неуч!
-
[QUOTE=lexar;19094641]Просто переход, адаптация...
Так может уже пора? :)[/QUOTE]
Большое спасибо за участие и совет. Я, определённо, не зря выплеснулась (хотя и сомневалась). Ваша шутка мне понравилась.
-
Здраствуйте, посоветуйте, пожалуйста хорошего психолога по семейным отношениям. Ответы прошу в личку. Зарание благодарна.
-
подскажите,пожалуйста,нужен специалист устранить психосоматику,это не так то просто,мне вот психолог говорил,что мы порешаем психологические проблемы и психосоматика сама собой уйдет,но ничего не получилось,также работала самостоятелоно по методу ф.перлза.результата не было.может есть какие-то спецметоды?
-
[QUOTE=ShtefanK;19076490]"На отлично" стремятся сделать для кого-то, а для себя- из удовольствия... [/QUOTE]
А я например, если не сделаю "на отлично", то и удовольствия никакаго не получаю, и даже зачастую наоборот.
-
[QUOTE=oksana 77;19312641]подскажите,пожалуйста,нужен специалист устранить психосоматику,это не так то просто,мне вот психолог говорил,что мы порешаем психологические проблемы и психосоматика сама собой уйдет,но ничего не получилось,также работала самостоятелоно по методу ф.перлза.результата не было.может есть какие-то спецметоды?[/QUOTE]
А что за психосоматика? И сколько работали с психологом?
-
[QUOTE=oksana 77;19312641]подскажите,пожалуйста,нужен специалист устранить психосоматику,это не так то просто,мне вот психолог говорил,что мы порешаем психологические проблемы и психосоматика сама собой уйдет,но ничего не получилось,также работала самостоятелоно по методу ф.перлза.результата не было.может есть какие-то спецметоды?[/QUOTE]
До Одессы волна "онтопсихологии" ещё не докатилась, лично я знаю одного супер-специалиста, но он живёт в Риге, даёт сессии в Москве. Методы есть, это прикосновение к заблокированным точкам и воздействие на них своей энергетикой. (через одежду :)) Вы говорите любой текст, всё, что в голову приходит, а когда точка "разблокируется", наступает эмоциональный коллапс, который проявляется в рыданиях, смехе, истерике, затем, вы встаёте "облегчённым и воздушным". И сами удивляетесь, ощущение, как будто похудели на 10кг за минуту. Сеанс длится не больше 30 минут.
-
с психологом было 10сеансов по3часа. проявляется в постоянной спастике мышц шеи,по обследованиям позвонки и всепрочее в норме,а боль сильная и постоянная и что характерно не поддается ни одному обезболивающему средству.нейролептики и антидепрессанты не помогают.говорят,что надо найти ситуацию,которая когда-то дала спазм и проработать ее,но как найти эту ситуацию?проблема длится уже больше 10 лет.может кроме специалиста в риге еще кто-то что-то знает.?
-
10сеансов - это не много, учитывая, что живете Вы с этой болячкой уже 10лет!
Прогресс может быть и в изменении отношения к своей болезни. Узнали ли Вы что-то новое о значении своей болезни?
Проблемная ситуация может всплыть на определенном глубоком этапе терапии - это зависит от контакта с терапевтом, Вашей готовности к изменениям и степени работы над собой. Причем разрешение ситуации может лежать вовсе не там где Вам кажеться.
Если речь идет о спазмах и болях в шее, то есть психофизические средства облегчающие болевую симптоматику - дыхание, звучание, вокализация, общая направленная телесная релаксация.
Проблемная ситуация, которая впервые дала такую реакцию скорее всего находиться в раннем детском или внутриутробном опыте, от того Вы ее не помните. Далее, в процессе рязвития может наступить ситуация схожая с исходной, которая дала вторичную травматизацию.
Вспомнить и пережить заново можно с помощью методов реберфинга и холотропного дыхания, но только с опытным инструктором, учитывая Ваши индивидуальные особенности.
Психологическая работа с хронической психосоматикой не уперается в работу с симптомом, речь идет об изменении образа жизни и ценностей.
-
всем здравствуйте, нужен совет. проблема: неприятие себя. очевидно, на глубинном, подсознательном уровне. недовольство своей внешностью, провоцирующее появление объективных поводов для недовольства (получается как маятник). примерно год назад прошла как бы курс (не совсем понимаю, правда, чего) у психолога. Работала с подсознанием через образы. Я это все отрисовывала, мы обсуждали. Сеансов 10 было - это как минимум, точно не помню. Сказать, что это были выброшенные деньги я не могу, очевидно, какая-то польза мне от этого была, но проблема осталась. Думаю, мне нужно серьезно "перезагрузить" подсознание. Найти момент, где произошел сбой. Может, гипноз мне нужен - я не знаю. Буду благодарна за любые рекомендации (с контактами и прайсом лучше в личку :)) Возможно, почитать мне необходимо что-то. Вобщем, прошу совета :)
-
[QUOTE=Jonka;19360230]всем здравствуйте, нужен совет. проблема: неприятие себя. очевидно, на глубинном, подсознательном уровне. недовольство своей внешностью, провоцирующее появление объективных поводов для недовольства (получается как маятник). примерно год назад прошла как бы курс (не совсем понимаю, правда, чего) у психолога. Работала с подсознанием через образы. Я это все отрисовывала, мы обсуждали. Сеансов 10 было - это как минимум, точно не помню. Сказать, что это были выброшенные деньги я не могу, очевидно, какая-то польза мне от этого была, но проблема осталась. Думаю, мне нужно серьезно "перезагрузить" подсознание. Найти момент, где произошел сбой. Может, гипноз мне нужен - я не знаю. Буду благодарна за любые рекомендации (с контактами и прайсом лучше в личку :)) Возможно, почитать мне необходимо что-то. Вобщем, прошу совета :)[/QUOTE]
Здравствуйте!
10 сеансов-это крайне мало, для того чтоб почувствовать какие-либо серьезные изменения. Вы пишете о себе, как о компьютере, который нужно перезагрузить:(.
А с бессознательными конфликтами психоанализ хорошо справляется, тем более что вы чувствуте, что проблема глубоко. Правда этот метод психотерпии занимает много времени.
-
[QUOTE=K@rin;19360536]Здравствуйте!
10 сеансов-это крайне мало, для того чтоб почувствовать какие-либо серьезные изменения. [/QUOTE]
Да, но дело в том, что она сама меня "отпустила". Может, имело значение то, что это была наша близкая знакомая (сейчас думаю, что это не очень хорошо было). Я была готова прорабатываться глубже, но теперь мне кажется, к этому не была готова она. Временем я, вобщем-то, располагаю, но "присаживаться" на психоанализ мне, конечно же, не хочется. Если не сложно, напишите в личку подробнее.
-
[QUOTE=Jonka;19360915]Да, но дело в том, что она сама меня "отпустила". Может, имело значение то, что это была наша близкая знакомая (сейчас думаю, что это не очень хорошо было). Я была готова прорабатываться глубже, но теперь мне кажется, к этому не была готова она. Временем я, вобщем-то, располагаю, но "присаживаться" на психоанализ мне, конечно же, не хочется. Если не сложно, напишите в личку подробнее.[/QUOTE]
Конечно, психотерапию или консультирование, нужно проходить у незнакомых людей, с которыми нигде и никак, не пересекаешся за пределами кабинета. А "присаживаться" не нужно, это не есть цель психоанализа, ведь много времени, не означает вечность:).
-
Здраствуйте.У меня аппатия почти ко всему...У меня нормальная работа , жена , увлечения .... Но я не испытываю восторга от своей либо чьей-нибудь деятельности ,все эмоции холодны, я ни к чему не устремлен , плыву по течению , знаете ли ...Иногда возникает дискомфорт , мысли о том ,что я бесцельно существую.Но и толк стремиться к высотам , к которым общество предлагает идти , не вижу ,так как думаю , что буду как все , да и банально это всё.
Проблема ли это ??
-
[QUOTE=Проблема ли это ??[/QUOTE]
А ВЫ как дуиаете?
-
[QUOTE=Акатов;19374255]Здраствуйте.У меня аппатия почти ко всему...У меня нормальная работа , жена , увлечения .... Но я не испытываю восторга от своей либо чьей-нибудь деятельности ,все эмоции холодны, я ни к чему не устремлен , плыву по течению , знаете ли ...Иногда возникает дискомфорт , мысли о том ,что я бесцельно существую.Но и толк стремиться к высотам , к которым общество предлагает идти , не вижу ,так как думаю , что буду как все , да и банально это всё.
Проблема ли это ??[/QUOTE]
а вообще правда,если вдуматься,то большую часть жизни мы тратим на выполнение придуманных обществом законов,правил и порядков,а не на то ,что мы сами хотим-надо пойти в жэк,налоговую,банк и т. д. и т. п.я вот например поставила водомеры в квартиру,а дальше как выяснилось их надо зарегистрировать,только тогда по ним можно считать.но для этого надо пойти в 3 инстанции(горводоканал,теплосети и и третий не помню как),принести туда все мыслимые и немыслимые документы(включая документы на квартиру и справку из жэка о составе семьи-значит надо еще и в жэк переть ,стоять там в очереди полдня за этой справкой).кроме того нужна хозяйка квартиры для оформления,а она у нас неходячая,значит она нотариально должна написать какую-то доверенность(еще изаэтобабло платить и тащить к нотариусу больного человека!).в общем прикинув это все я подумала,а не пошли бы эти сраные счетчики куда подальше!из-за какой-то фигни столько движений!на ровном месте!и так везде куда не ткнись,столько ьвсего усложняющего жизнь.вот так и живем,занимаясь билибердой,а жизнь проходит мимо.
-
[QUOTE=Акатов;19374255]Здраствуйте.У меня аппатия почти ко всему...У меня нормальная работа , жена , увлечения .... Но я не испытываю восторга от своей либо чьей-нибудь деятельности ,все эмоции холодны, я ни к чему не устремлен , плыву по течению , знаете ли ...Иногда возникает дискомфорт , мысли о том ,что я бесцельно существую.Но и толк стремиться к высотам , к которым общество предлагает идти , не вижу ,так как думаю , что буду как все , да и банально это всё.
Это не проблема. Это описание Вашей жизнедеятельности и Вашего отношения к ней. Проблема может быть в том, что Вам это отношение не нравиться... тогда есть два выхода - менять отношение к такой своей жизни (проще, быстрее, без экцессов) или менять свою жизнь (тяжелее, дольше, куча проблем всплывет в будущем).
-
Вас это устраивает?
-
[QUOTE=lalalyla;19380536]Вас это устраивает?[/QUOTE]
Все относительно . И да и нет . В жизни большую часть времени я делаю , что хочу.Я так думаю , что делаю то , что хочу.А
посмотрев вокруг ,понимаю ,что занимаюсь чем-то не тем , ведь мир так богат и необьятен на всякие разные штуки , за которые надо дорого платить , или желать этого , как многие.Вот такие бывают у меня мысли
Ведь по большому счету , многие не могут позволить тебе того , чтобы воспротивиться против факта , что 50 человек в мире владеют 40% всех богатств.
Хотя материальная сторона жизни - это лишь сторона , одна из целого числа проблем.
Жизнь - то идет , А мы одолеваем вершины , незная , принесут ли они нам счастья , как вы желаете...
[I]P.S. Всё когда-нибудь разрешится , даже если это будет плохо... [/I]
-
[QUOTE=oksana 77;19335130]с психологом было 10сеансов по3часа. проявляется в постоянной спастике мышц шеи,по обследованиям позвонки и всепрочее в норме,а боль сильная и постоянная и что характерно не поддается ни одному обезболивающему средству.нейролептики и антидепрессанты не помогают.говорят,что надо найти ситуацию,которая когда-то дала спазм и проработать ее,но как найти эту ситуацию?проблема длится уже больше 10 лет.может кроме специалиста в риге еще кто-то что-то знает.?[/QUOTE]
С вами мануальный терапевт работал?
-
[QUOTE=Акатов;19382664].........
Ведь по большому счету , многие не могут позволить тебе того , чтобы воспротивиться против факта , что 50 человек в мире владеют 40% всех богатств.
Хотя материальная сторона жизни - это лишь сторона , одна из целого числа проблем.
Жизнь - то идет , А мы одолеваем вершины , незная , принесут ли они нам счастья , как вы желаете...
[I]P.S. Всё когда-нибудь разрешится , даже если это будет плохо... [/I][/QUOTE] Я недавно обращалась с подобной проблемой. Мне посоветовали заработать (или потратьть) миллион баксов. Поразмыслив, решила выбрать то, что больше всего получается и приносит удовольствие и мне и окружающим.Рисую .... А деньги - ещё ни разу не слышала, что бы кто-то кайфовал от их наличия без цели.
-
[QUOTE=Акатов;19382664]Все относительно . И да и нет . В жизни большую часть времени я .....[/QUOTE]
Совет [I]не психолога[/I] вас устроит :) ? - займитесь делом: чем-либо, приносящим лично вам удовлетворение в этой жизни, и когда "оперитесь" в какой-либо области приложения себя любимого, сможете совершенно отличным образом взглянуть на бренный мир вокруг, так как что-то маленькое, но чрезвычайно важное, изменится внутри вас ....
-
_aquarius_ , вы меня не поняли . У меня есть любимое дело , да и не в этом суть.
Меня больше заботят глобальные проблемы , которые отражаются впоследствии на моё отношение к жизни ... Люди закрывают глаза на все вокруг , только обустраивают свой быт как можно комфортнее ,чтоб никто не трогал...
Вы говорите про самореализацию как о процессе , а меня всегда заботит конечная станция .
Я аппатичен к личному счастью в несчастном мире.Слишком много проблем кругом , чтобы вязать носки. А самое обидное, что нету возможности исправлять ошибки , совершенные ранее , как обществом , так и индивидуумами.
-
[QUOTE=Акатов;19400238]_aquarius_ , вы меня не поняли . У меня есть любимое дело , да и не в этом суть.
Меня больше заботят глобальные проблемы , которые отражаются впоследствии на моё отношение к жизни ... [[U][U]B]Люди[/B] закрывают глаза на [B]все[/B] вокруг , [B]только обустраивают свой быт[/B] как можно комфортнее ,чтоб никто не трогал... .[/U][/U][/QUOTE]
Вы знакомы лично со всеми людьми на планете????
И они все одинаковые? Как Вы об этом узнали?
Кто конкретно?
Кто Вас обидел так глубоко и глобально?
Кто сделал Ваш Мир несчастным?
Текст звучит как оправдание и жалоба....
А если поменять [B]все[/B] на [B]Я[/B]....? То что получится?
-
KATORI , зачем вы задаете очевидные вопросы?Вы считаете , что вокруг всё цветет и пахнет ? На планете нет проблем ? Может пора снимать розовые очки и смело смотреть фактам в лицо ??Сильно ли изменилось человечество со времен Римской Империи ?Как думаете ? Так текст звучит для вас .В какую отрасль не плюнь - везде кризис.Вам нравится дышать вонючим загазованным воздухом в родном городе ?
Давайте возложим глобальные проблемы на меня и у вас будет всё в порядке, как всегда .У меня есть недоразумения где-то в жизни(кто спорит ??) и надеюсь , что с ними справлюсь сам .Всегда есть вариант Б , хотя он может быть неприятным.
И вообще , изначально , (!) я интересуюсь , как бороться с пофигизмом ,и надо ли вообще с ним бороться ...Что думают психологи. ??????????????????????????
-
[QUOTE=Акатов;19404636]И вообще , изначально , (!) я интересуюсь , как бороться с пофигизмом ,и надо ли вообще с ним бороться ...Что думают психологи. ??????????????????????????[/QUOTE]
Превратить уборку улиц в игру. Сделать велосипеды со стразами для блондинок. Болишие машины однозначно признать признаком маленьких членов. Глядишь и воздух станет чище :)
-
[QUOTE=Акатов;19404636]И вообще , изначально , (!) я интересуюсь , как бороться с пофигизмом ,и надо ли вообще с ним бороться ...Что думают психологи. ??????????????????????????[/QUOTE]
Я не психолог, но ответит на этот вопрос могу: прежде чем бороться с пофигизмом, нужно понять что это такое и какую роль оно выполняет. И уже после этого станет ясно нужно ли с пофигизмом что-то делать, а если делать, то что. Мне понадобилось лет 10 что бы понять это, можно быть у Вас получиться быстрее, но на скорое понимание я бы не рекомендовал бы рассчитывать :)
-
[QUOTE=Акатов;19404636].
И вообще , изначально , (!) я интересуюсь , как бороться с пофигизмом ,и надо ли вообще с ним бороться ...Что думают психологи. ??????????????????????????[/QUOTE]
Здравствуйте!
То что вы написали, в этом посте и в предыдущем, может говорить о том, что ваш пофигизм не тотальный, раз вы задумались над этим, занчитвам не все все равно. Я позволю себе ппредположить, следующее: возможно в какой-то момент своей жизни вы выбрали такой способ взаимодействия с миром, я не говорю о сознательном выборе, такой процесс мог произойти в детсве, это возможно защита, ведь гараздо проще, когда относишся ко всему нейтрально.
Иногда так случается, что по какой-то причине, челвек консервирует свои внутренние конфликты, нежелательные эмоции и воспоминания, он может забыть эмоцию сопровождавшую какое-то травматическое событие, а само событие помнить, и рассказывать его так, как если бы он читал прогноз погоды. Такой человек не испытывает какой-то сильной дисгармонии, вроде все хорошо, и на работе и дома, но вот есть что-то на заднем плане, тонкой нитью проходящее, некое неудовольствие и дискомфорт, иногда это ничтожное чувтсво может оказаться следствием серьезных проблем.
-
мне не нужен сарказм.я всё прекрасно понимаю.
Напишу еще раз.Я не испытываю проблем с окружающим миром , но меня он волнует , т.к. он очень далёк от совершенства .
Сам по себя я очень спокойный человек , и меня не зацепит ситуация , которая цепляет большинство.Нейтралитет - мой паспорт по жизни...Так сложилось.
И всё-таки , как дела подобного рода решаются ? Несколько сеансов к психоаналитику - и сконцентрироваться на собственном счастье , туманя память , что другие страдают...???
Тут , я уверен , общаются умные люди , и возможно , были похожие случаи.
Цепляет собственное спокойствие ,и ничего не поделаешь , привычка ..
-
[QUOTE=Акатов;19404636]
И вообще , изначально , (!) я интересуюсь , как бороться с пофигизмом ,и надо ли вообще с ним бороться ...Что думают психологи. ??????????????????????????[/QUOTE]
Думаю, вам не надо бороться с мировым пофигизмом.Задачка слишком сложная (почти божественная).Попробуйте что-то попроще - найдите приятные для вас вещи в собственной жизни (повседневной) и не относитесь к ним с пофигизмом.
-
[QUOTE=gerka 223;19410409]Думаю, вам не надо бороться с мировым пофигизмом.Задачка слишком сложная (почти божественная).Попробуйте что-то попроще - найдите приятные для вас вещи в собственной жизни (повседневной) и не относитесь к ним с пофигизмом.[/QUOTE]
Человека, между прочим, правильно "цепляет" мировой пофигизм... А вы ему даже альтернативы не предлагаете, и только один вариант возможный озвучиваете: вправить мозги так, шоб не думалось о плохом. Это конечно же поможет (Всем же помогает), но поможет лишь не думать об этом, но сама причина проблемы то не исчезнет :)
А вот если бы каждый человек, не считал что эта проблема божественного масштаба и ему она не по силам, тогда и не было бы этой проблемы.... А так всяк уверен что ему и трепыхаться незачем и ничего он не изменит... при чем ошибочно уверен :)
-
Я просто ответил на вопрос. А альтернатива всегда есть.:)
-
[QUOTE=Акатов;19410162]мне не нужен сарказм.я всё прекрасно понимаю.
Напишу еще раз.Я не испытываю проблем с окружающим миром , но меня он волнует , т.к. он очень далёк от совершенства .
Сам по себя я очень спокойный человек , и меня не зацепит ситуация , которая цепляет большинство.Нейтралитет - мой паспорт по жизни...Так сложилось.
И всё-таки , как дела подобного рода решаются ? Несколько сеансов к психоаналитику - и сконцентрироваться на собственном счастье , туманя память , что другие страдают...???
Цепляет собственное спокойствие ,и ничего не поделаешь , привычка ..[/QUOTE]
Вы прочли в моих словах сарказм? Жаль.
Правильно ли я поняла, что вас беспокоит-"цепляет" собственное спокойствие? Вам хотелось бы понять нормально ли это?
А почему вы об этом задумались имнно сейчас?
Относительно похожих ситуаций-"дел", кто может сказать, что ситуации даже объективно похожие, действительно имеют одни пути решения? Все очень индивидуально, зависит от личности, ее истории развития.
А к психоаналитику на несколько сеансов можно пойти конечно, но о себе на них вы мало чего нового сможете узнать, так как процесс понимания себя занимает длительное время, да и до концентрации на счастье, тоже нужно еще добраться, я к тому, что счасливые люди не ходят к психоаналитикам, да и вообще к психотерапевтам.
-
[QUOTE=K@rin;19411002] счасливые люди не ходят к психоаналитикам, да и вообще к психотерапевтам.[/QUOTE]
Ходят. Если умные. :)
-
[QUOTE=Мороз;19411348]Ходят. Если умные. :)[/QUOTE]
чтобы понять, что не такие уж они и счастливые что ли ? )))
Или чего им, счастливым, делать у психотерапевтов ?
-
[QUOTE=Lady-Bird;19411734]чтобы понять, что не такие уж они и счастливые что ли ? )))
Или чего им, счастливым, делать у психотерапевтов ?[/QUOTE]
Есть психологические практики сконцентрированные на развитие способностей...
-
[QUOTE=Акатов;19410162]мне не нужен сарказм.я всё прекрасно понимаю.
Кажеться в Ваших сообщениях появилось больше эмоций - это уже радует! Подобные проблемы головой не решаются!
История...Есть в России один Старец, известный в определенных кругах, на очередном из семинаров кто-то из новичков задал ворос "Будет ли третья мировая война?", Старец не ответил... Он опять нашел время спросить, и опять, вообщем так пристал, что получил таки свой ответ "Войны не будет, если в Тебе ее не будет"....
-
[QUOTE=Акатов;19400238]_aquarius_ , вы меня не поняли . У меня есть любимое дело , да и не в этом суть.
[/QUOTE]
Похоже вы не вчитались внимательно - наличие любимого дела не тождественно самореализации человека и его осознанию своей значимости в этой жизни .....
[QUOTE=Акатов;19400238]
Меня больше заботят глобальные проблемы , которые отражаются впоследствии на моё отношение к жизни ... Люди закрывают глаза на все вокруг , только обустраивают свой быт как можно комфортнее ,чтоб никто не трогал...
Вы говорите про самореализацию как о процессе , а меня всегда заботит конечная станция .
Я аппатичен к личному счастью в несчастном мире.Слишком много проблем кругом , чтобы вязать носки. А самое обидное, что нету возможности исправлять ошибки , совершенные ранее , как обществом , так и индивидуумами.[/QUOTE]
Если вы указали правильный возраст под аватаркой, то я сильно сомневаюсь, что вы чисто по возрастному критерию достигли такого уровня развития своей личности и общественного признания (в хорошем контексте), что уже испробовали "все возможное" ... и в результате разочаровались в этом мире ...
Забота о "внешнем несовершенном мире" (обычно) больше характерна для людей, после 40 лет, когда уже решены вопросы элементарных жизненных потребностей (еда/одежда, жилье, некоторая финансовая независимость) и человек заработал социальный статус, его удовлетворяющий ...... тогда, и только тогда можно всецело заняться творчеством, и реализовывать глобальные планы "по совершенствованию вселенной".
Но тут тоже есть один нюанс ;): обычно с опытом и набором годков в личном календаре жизни индивид все больше склоняется (интересно почему ?) к мысли, что мир не так уж и не совершенен, что во всем этом бардаке все-таки просматриваются некоторые аспекты порядка и смысла ...
[QUOTE=Акатов;19410162]....
...
Намекну по-другому ;): не полюбив себя, невозможно любить других .....
З.Ы. [I]в процессе написания этого поста ни один психолог не пострадал[/I] :).
-
[QUOTE=Lady-Bird;19411734]чтобы понять, что не такие уж они и счастливые что ли ? )))
Или чего им, счастливым, делать у психотерапевтов ?[/QUOTE]
Если человек 24 часа в сутки счастлив - ему надо не к психотерапевту, а к специалисту по-серьёзнее.
Естественно, что человек расстраивается, сочувствует тем, кому плохо. В этот момент чувствуешь совершенно не счастье.
Счастливым человеком я считаю того, кто большую часть жизни испытывает это состояние, который умеет радоваться миру и людям и проявляет это умение при каждой возможности.
Но таким людям тоже иногда бывает нужен психотерапевт. Потому что даже очень здоровые люди иногда простуживаются, и даже очень счастливые люди иногда страдают. И они могут успешно самостоятельно справляться со стрессами, а могут - и не успешно. Особенно, если у них нет устойчивости к таким состояниям в виду их малой доли или почти полного отсутствия и опыта их преодоления.
-
[QUOTE=Мороз;19411348]Ходят. Если умные. :)[/QUOTE]
Для профилактики? :)
-
Всем спасибо за внимание и время , которое вы выделили для обсуждения моих постов. Желаю счастья вам и вашим семьям .
До свидания . Я обдумаю всю информацию , адресованную мне.
-
[QUOTE=lexar;19433597]lalalyla, Почему ты не считаешь меня психологом?[/QUOTE]
можно я отвечу?? :)
Она считать не умеет!
[QUOTE=K@rin;19423868]Для профилактики? :)[/QUOTE]
Они ходят ДЕЛИТЬСЯ счастьем! Когда человек счастлив, он хочет всем об этом рассказать. :))
-
[QUOTE=Мороз;19434844]
Они ходят ДЕЛИТЬСЯ счастьем! Когда человек счастлив, он хочет всем об этом рассказать. :))[/QUOTE]
Это правда, хорошим тоже хочется делиться. Только счастье легче разделяется с близкими или с друзьями, а вот о горестях и проблемах не всегда удается поговорить с оными, да и не всегда люди готовы, обремененные своими проблемами, выслушивать еще и чужие, а иногда и не хочется на них взваливать или просто открываться с какой-то стороны, вот на то и расплодилась нас психологов и психотерапевтов тьма тьмущая:))))
-
[QUOTE=K@rin;19436837]Это правда, хорошим тоже хочется делиться. Только счастье легче разделяется с близкими или с друзьями, а вот о горестях и проблемах не всегда удается поговорить с оными, да и не всегда люди готовы, обремененные своими проблемами, выслушивать еще и чужие, а иногда и не хочется на них взваливать или просто открываться с какой-то стороны, вот на то и расплодилась нас психологов и психотерапевтов тьма тьмущая:))))[/QUOTE]
Я думаю есть странный пробел в образовании: детей зачем-то учат вектрорной алгебере и не учат человеческим отношениям и методам управления собственным психологическим состоянием. Господи, да их даже не учат эффективным методам учёбы: правилам запоминания, психологическим аспектам подготовки к тестам, экзаменам...
А ещё нет мировозренческих дисциплин. Были в церковной школе, слабее - в социалистической, и просто ужасные - сейчас: какой-то голодомор и т.п...
-
[QUOTE=lexar;19437097]Я думаю есть странный пробел в образовании: детей зачем-то учат вектрорной алгебере и не учат человеческим отношениям и методам управления собственным психологическим состоянием. Господи, да их даже не учат эффективным методам учёбы: правилам запоминания, психологическим аспектам подготовки к тестам, экзаменам...
А ещё нет мировозренческих дисциплин. Были в церковной школе, слабее - в социалистической, и просто ужасные - сейчас: какой-то голодомор и т.п...[/QUOTE]
Да, и я в практике замечаю, что сейчас какое-то повальное увлечение ТОЛЬКО интеллектуальным развитием детей, и огоромная пропость в эмоциональном(психологическом) отношении. А про мировоззрение детей, наверное сейчас только родители должны думать, жаль только, что не все родители об этом задумываются.
-
[QUOTE=K@rin;19437448]Да, и я в практике замечаю, что сейчас какое-то повальное увлечение ТОЛЬКО интеллектуальным развитием детей, и огоромная пропость в эмоциональном(психологическом) отношении. А про мировоззрение детей, наверное сейчас только родители должны думать, жаль только, что не все родители об этом задумываются.[/QUOTE]
прочитала и решила дополнить ваш пост своим опытом.
я и сама раньше была фанатично зациклена на интеллектуальном и творческом опережающем развитии ребенка (практически с рождения).
так вот к 8 годам вместе с выдающимся для ее возраста интеллектом и способностями мы "вырастили" такую же выдающуюся гордыню со всеми вытекающими последствиями:-(
-
[QUOTE=PUGOVKA;19468642]....
так вот к 8 годам вместе с выдающимся для ее возраста интеллектом и способностями мы "вырастили" такую же выдающуюся гордыню со всеми вытекающими последствиями:-([/QUOTE]
А как сейчас обстоят у вас дела - смогли скомпенсировать гордыню ? сколько лет девочке ? что предпринимали для этого ?
-
[QUOTE=_aquarius_;19471651]А как сейчас обстоят у вас дела - смогли скомпенсировать гордыню ? сколько лет девочке ? что предпринимали для этого ?[/QUOTE]
То, что мы делали с помощью психолога - дочка проходила курс (извините, я не психолог, могу ошибаться в названиях) игротерапии(вошли и несколько занятий с песком).
Возможно, это было не в точности то, что необходимо.
Честно говоря, не знаю как грамотно подойти к этому вопросу. со своей стороны пытаюсь разъяснениями, сочинением каких-то интересных поучительных историй, повлиять на дочь.
Сейчас (что касается внешнего проявления гордыни)дела получше, но у меня такое впечатление, что она просто научилась играть приемлемую для общения "роль", но внутренне не изменилась. дочке 9 лет будет в июне.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19473479]Сейчас (что касается внешнего проявления гордыни)дела получше, но у меня такое впечатление, что она просто научилась играть приемлемую для общения "роль", но внутренне не изменилась. дочке 9 лет будет в июне.[/QUOTE]
А так ли уж это плохо?
Других - не задевает, есть внутренние амбиции, которые будут толкать к развитию.
А в чём выражалась гордыня?
В ссорах с подружками?
-
[QUOTE=PUGOVKA;19473479]То, что мы делали с помощью психолога - дочка проходила курс (извините, я не психолог, могу ошибаться в названиях) игротерапии(вошли и несколько занятий с песком).
Возможно, это было не в точности то, что необходимо.
Честно говоря, не знаю как грамотно подойти к этому вопросу. со своей стороны пытаюсь разъяснениями, сочинением каких-то интересных поучительных историй, повлиять на дочь.
Сейчас (что касается внешнего проявления гордыни)дела получше, но у меня такое впечатление, что она просто научилась играть приемлемую для общения "роль", но внутренне не изменилась. дочке 9 лет будет в июне.[/QUOTE]
А что вы имеете ввиду под словом "гордыня"? Как она проявляется у вашей дочки?
-
Общение с окружающим миром у моей дочки проходит в тоне - я лучше вас всех. она тщательно выискивает недостатки у окружающих,сравнивая все в свою пользу. нетерпимость к ошибкам других,полное неприятие критики. если и удается "достучаться" до нее, то на какое-то время она впадает в полную противоположность- сразу трагическое:я знаю, я тупая и т.д. но мне кажется, она манипулирует, чтобы ее начали убеждать в обратном.
у 9-летнего ребенка надменный взгляд взрослого человека - это замечают все.
я долгое время этого почему-то не видела, гордясь ее успехами и все больше развивая ее, все больше убеждаясь в ее исключительности и талантливости. мне казалось, что я каждую минуту должна ей дать что-то, что ее разовьет еще больше. и за этим усиленным развитием способностей и не увидела более важных вещей.
-
[QUOTE=lexar;19475205]А так ли уж это плохо?
Других - не задевает, есть внутренние амбиции, которые будут толкать к развитию.
А в чём выражалась гордыня?
В ссорах с подружками?[/QUOTE]
может быть, внутренние амбиции это и хорошо, но вот они у нее, как бы это сказать, со знаком минус. построены на доказывании окружающим и себе, что я- самая-самая, и поэтому лучше всех вас дураков.
-
в общении с подружками - ссоры постоянные, потому что она совершенно ни в чем не хочет уступать - абсолютно все должно быть, как хочет она. подружки у нее есть(пока еще), но в гости к ней приходить уже никто ни хочет, очень редко. она всегда пытается показать свое превосходство.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19478307]может быть, внутренние амбиции это и хорошо, но вот они у нее, как бы это сказать, со знаком минус. построены на доказывании окружающим и себе, что я- самая-самая, и поэтому лучше всех вас дураков.[/QUOTE]
Возможно ваша дочь не так уж уверена в себе, раз ей приходится, как вы пишете, доказывать себе и другим свою исключительность? На это указывает еще и то, как она реагирует на критику, и здесь важно в какой форме эта критика звучит. Возможно, вам стоило бы продолжить работу с психологом, чтоб у ребенка появилась внутренняя гармония и ее дальнейшая жизнь не осложнилась одиночеством.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19478404]в общении с подружками - ссоры постоянные, потому что она совершенно ни в чем не хочет уступать - абсолютно все должно быть, как хочет она. подружки у нее есть(пока еще), но в гости к ней приходить уже никто ни хочет, очень редко. она всегда пытается показать свое превосходство.[/QUOTE]
Собственно говоря, основы воспитания детей - это подрожание родителям, это игра.
Чего точно нельзя делать - это заострять внимание на недостатке и наказывать за его проявление.
Что поощрение, что наказание - всё идёт на закрепление.
Наилучшая тактика - игнорировать то что не нравится, и поощрять противоположные проявления.
Например хвалить за состродание, сочуствие, умение договариваться.
Может рассмотреть её героев из мультиков, кинофильмов, книг? - отобрать тех, чьё поведение наиболее адекватно желаемым сценариям, приводить их в пример в соответвующих ситуациях.
Если же и наказывать, то не зато, что ты "такая".
Нужет конкретный свод правил и табу и отпределенные наказания за их нарушения.
И ещё, все взрослые в семье должны прийти к единому взгляду на ситуацию,
иначе ребёнок быстро сделает манёвр и найдёт, кто у него любимый друг.
Вот где-то так бы я строил свою политику в этой ситуации.
-
[QUOTE=K@rin;19478577]Возможно ваша дочь не так уж уверена в себе, раз ей приходится, как вы пишете, доказывать себе и другим свою исключительность? На это указывает еще и то, как она реагирует на критику, и здесь важно в какой форме эта критика звучит. Возможно, вам стоило бы продолжить работу с психологом, чтоб у ребенка появилась внутренняя гармония и ее дальнейшая жизнь не осложнилась одиночеством.[/QUOTE]
Да, скорее всего так и есть - такое поведение скрывает ее неуверенность в себе.
-
[QUOTE=lexar;19479000]Собственно говоря, основы воспитания детей - это подрожание родителям, это игра.
Чего точно нельзя делать - это заострять внимание на недостатке и наказывать за его проявление.
Что поощрение, что наказание - всё идёт на закрепление.
Наилучшая тактика - игнорировать то что не нравится, и поощрять противоположные проявления.
Например хвалить за состродание, сочуствие, умение договариваться.
Может рассмотреть её героев из мультиков, кинофильмов, книг? - отобрать тех, чьё поведение наиболее адекватно желаемым сценариям, приводить их в пример в соответвующих ситуациях.
Если же и наказывать, то не зато, что ты "такая".
Нужет конкретный свод правил и табу и отпределенные наказания за их нарушения.
И ещё, все взрослые в семье должны прийти к единому взгляду на ситуацию,
иначе ребёнок быстро сделает манёвр и найдёт, кто у него любимый друг.
Вот где-то так бы я строил свою политику в этой ситуации.[/QUOTE]
Спасибо за советы! примерно так, как вы советуете и пытаюсь делать. только вы как-то организованей все изложили:-)
а то, что и поощрение и наказание - все работает на закрепление, никогда не задумывалась.
у нас еще ситуация осложняется проживанием на одной жилплощади с бабушкой, у которой всего этого, от чего пытаемся избавиться, с избытком:-(
но эту проблему иначе, как отдельным проживанием, не решишь. уже этим летом переезжаем. возможно, это благоприятно скажется на дочери.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19479334]
а то, что и поощрение и наказание - все работает на закрепление, никогда не задумывалась.
[/QUOTE]
Ну, конечно, не совсем прямолинейно и очевидно.
Только когда повышает значимость того, кого наказываешь.
Наказание - это тоже внимание, человека больше задевает его отсутсвие, чем наказание.
Умение поощрять и наказывать - настоящее искусство.
Если поощрение совсем не заслужено или не в попад - то оно не работает.
Правильным подбором наказаний кого угодно можно превратить в раба,
который будет полностью тебе потчиняться на эмоции страха,
но уже не будет нормальной личностью.
-
[QUOTE=lexar;19482115]Ну, конечно, не совсем прямолинейно и очевидно.
Только когда повышает значимость того, кого наказываешь.
Наказание - это тоже внимание, человека больше задевает его отсутсвие, чем наказание.
[/QUOTE]
получается, что для ребенка настолько важно ощущение и повышение своей значимости, что он пойдет ради этого на многое . даже, если знает, что его накажут.
-
моя дочь была окружена вниманием, заботой, признанием ее успехов всегда. но такое впечатление, что ей сколько не дай этого внимания, ей всегда будет мало и она будет требовать еще больше.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19482263]получается, что для ребенка настолько важно ощущение и повышение своей значимости, что он пойдет ради этого на многое . даже, если знает, что его накажут.[/QUOTE]
Если совсем упрощенно, то для ребенка важно знать и ощущать от родителей, что:
- его любят,
- он/она нужен.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19482358]моя дочь была окружена вниманием, заботой, признанием ее успехов всегда. но такое впечатление, что ей сколько не дай этого внимания, ей всегда будет мало и она будет требовать еще больше.[/QUOTE]
Это нормально.
Всем нам и всегда не хватает внимания.
Только взрослые к этому привыкли,
а дети, они непосредственные, у них это ярко выражено.
В общем - недостаток внимания с одной стороны, и желание получать его как можно больше с другой -
текущее состояние нашей цевилизации.
-
[QUOTE=PUGOVKA;19482358]моя дочь была окружена вниманием, заботой, признанием ее успехов всегда. но такое впечатление, что ей сколько не дай этого внимания, ей всегда будет мало и она будет требовать еще больше.[/QUOTE]
ЕЙ? Искалечили ребёнка сами, а теперь она же виновата? Свою гордыню влили в детскую душу, и кривым зеркалом недовольны. Хамы!
[B][COLOR="red"][MOD] Неуважительное отношение к собеседнику[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Мороз;19506000]ЕЙ? Искалечили ребёнка сами, а теперь она же виновата? Свою гордыню влили в детскую душу, и кривым зеркалом недовольны. Хамы![/QUOTE]
Мороз, а какую цель вы преследуете оскорбляя собеседника?
Я имею в виду не внешню, кажущуюся, а внутреннюю, реальную.
Что это? Поднятие самооценки путём унижения других?
Нехватка адреналина - нужно раскачать на скандале?
Низкий уровень эмпатии - вам, кажется что это забавно, вашему собеседнику - нет?
Или ещё что-то?
Не в обиду спрашиваю, по-человечески интересно.
Оцените свои действия, как психолог.
-
[B]PUGOVKA[/B], а может, Вы напрасно связываете поведение своей дочки с ее интеллектуальным и творческим опережающим развитием? Думаю, есть масса детей, которые ведут себя так же уничижительно по отношению к другим, но при этом сами не отличаются высоким уровнем интеллекта.
Ув. психологи, что Вы думаете по этому поводу?