-
[QUOTE=NeoZ;75464786][B]Мультфильма [/B]и [B]*VeronikaV* [/B], вы для корректности темы, начните, что ли ревновать или обижаться друг на друга - вот об этом и поговорим дальше!
А то как то все мимио кассы![/QUOTE]
Звучит, как предупреждение) Поэтому никакого перехода на личности!
А по теме ревности, если кратко, - мне сложно описать это чувство, если оно имеет место быть, только лишь потому, что внутри всё замолкает, как будто и не было ничего с этим человеком) даже внешне проявлять это не хочется. Никаких скандалов, выяснений, драк). Гробовое молчание.
Обида ли это -я не знаю. Скорее очень сильное разочарование без навешивания ярлыков тому, кто был поводом для этого. Ну и немного "да как он посмел?"...
-
[QUOTE=NeoZ;75464786][B]Мультфильма [/B]и [B]*VeronikaV* [/B], вы для корректности темы, начните, что ли ревновать или обижаться друг на друга - вот об этом и поговорим дальше!
А то как то все мимио кассы![/QUOTE]
Что-то как-то быстро все сдуваются, когда им предоставляют возможность проявить себя) даёшь такую возможность и пшик, вместо знания. Вот и вся игра, внутри круга))
-
[QUOTE=*VeronikaV*;75465727]Что-то как-то быстро все сдуваются, когда им предоставляют возможность проявить себя) даёшь такую возможность и пшик, вместо знания. Вот и вся игра, внутри круга))[/QUOTE]
Один из вариантов довести женщину до истерики, отвечать на все ее вопросы - Да!
А там уж и обида появится )
-
[QUOTE=NeoZ;75487878]Один из вариантов довести женщину до истерики, отвечать на все ее вопросы - Да!
А там уж и обида появится )[/QUOTE]
Ты часть программы) и снова забыл переобуться.
Ты не знаешь ответа ни один серьезный вопрос.))
На что обижаться?)))
-
[QUOTE=NeoZ;75487878]Один из вариантов довести женщину до истерики, отвечать на все ее вопросы - Да!
А там уж и обида появится )[/QUOTE]Почему истерика, этот вариант дает возможность этим да воспользоваться по своему усмотрению. И появится ли тогда обида и у кого? )
-
Вариант скорее выставить себя идиотом))).
- Который час?
- Да!
:blink:
-
Недавнее обсуждение напомнило тему ожиданий от другого человека.
Ожидая (требуя) от другого чего-то (например, такого понимания, чтоб сам это осознал), - этот другой используется функционально, утилитарно, потребительски, как к вещи. И снимая требовательность таких ожиданий, позволяя другому человеку быть самим собой и проявлять то, что ему сейчас актуально, появляется шанс увидеть другого.
И, что интересно, ещё появляется возможность через него, через разницу между вами уже увидеть себя.
[QUOTE=solol;75201075]
...ожидания...
например, мне потребовалось время, чтобы осознать - мне нравится быть в центре внимания. Но это недостаточно точная формулировка. Мне нужно не просто внимание вообще, это неинтересно. Мне нужно такое внимание, которое внимательно меня выслушает, поймёт-услышит (это обязательно) и подтвердит это понимание таким образом, что и я уже у себя услышу - таки да, кто-то сумел меня понять. Вот тогда - да)) Тогда - хорошо))
,......
Прикол в том, что надо это именно самому понять. Сколько ни читай, и ни примеряй на себя, сколько чего ни делай, сколько ни смотри умных видео, это НЕ отменяет собственного прослеживания цепочки, проговаривания её в себе шаг за шагом... до того момента пока вдруг не вспыхнет озарение (а это у каждого по-своему, из разряда невыразимого, ты просто знаешь- вот, понял, это так, и всё, "уровень" пройден). У меня лично это сопровождается невыразимой ясностью и радостью полного прояснения, когда "всё встало на свои места"
По итогу становишься вроде как сам себе и папа и мама, всё сам, и ребёнок, и взрослый))) Тогда куда сложнее обижаться. Хотя... ))))))))))))[/QUOTE]
-
[QUOTE=Koska;75306436]...
Универсальный рецепт от обидчивости - вовсе не отказ от ожиданий. Ты действительно имеешь право ожидать чего-то от других людей, главное, быть в контакте и проговаривать.[/QUOTE]
Напомнило
[YOUTUBE]YjF_TOXHi9I[/YOUTUBE]
-
А если посмотреть на этого человека так, как будто его видишь впервые. Может быть тогда светильником все же будет понятнее для него.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 05.01.2021 в 21:01 ----------[/SIZE]
[/COLOR]То о чем Солол говорит, дело не редкое. А вот для чего ему нужно быть в центре внимания, для меня вопрос. Быть в центре внимания - получать энергию от окружающих, потому неважно что говорят, главное что говорят.
Что-то Солол недоговаривает, или мне кажется ..[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 05.01.2021 в 21:02 ----------[/SIZE]
[/COLOR]что он не уверен в себе?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 05.01.2021 в 21:09 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Встретилась фраза " личная воля к самосовершенствованию ради обретения цельности и самостояния ".
Цельности, не ценности и - самостояние есть та сторона человека, которая создана им самим за вычетом того, что он воспринимает в существующей культуре.
Что останется от человека, если вычесть из него культуру - " папа и мама, всё сам, и ребёнок, и взрослый"?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 05.01.2021 в 21:11 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Похоже, что Сол совершенствует свой дух. )
-
Ожидания от другого человека это нормально, как и во всем вопрос в какой степени ожидания и на основании чего. Не все люди одинаково предсказуемы. Но ожидания и ответы на ожидания, это между близкими - это маленькие ритуалы. Если это просто поведенческие сценарии. Если это договор о чем-то серьезном, важном для другой стороны - то это другой уровень. Хотя тоже можно назвать это ожиданием определенного ответа в определенной ситуации. Тут, на мой взгляд надо конкретизировать.
-
Я уверена что, дабы не разочаровываться нужно просто ни от кого ничего не ожидать. И помнить всегда, никто никому ничего не должен. Таким образом можно устранить боль от несоответствие человека с твоими ожиданиями.
-
[QUOTE=Алина ангел;75683532]Я уверена что, дабы не разочаровываться нужно просто ни от кого ничего не ожидать. И помнить всегда, никто никому ничего не должен. Таким образом можно устранить боль от несоответствие человека с твоими ожиданиями.[/QUOTE]
Есть тонкая граница между "ничего не ождать" и "принимать как есть".
Порой отсутствие ожиданий ведет в воронку пустоты.
-
[QUOTE=NeoZ;75683611]Есть тонкая граница между "ничего не ождать" и "принимать как есть".
Порой отсутствие ожиданий ведет в воронку пустоты.[/QUOTE]
Пожалуй соглашусь с этим, принимать гораздо важнее чем просто игнорировать свои ожидания.
-
[QUOTE=NeoZ;75683611]Есть тонкая граница между "ничего не ождать" и "принимать как есть".
Порой [B]отсутствие ожиданий ведет в воронку пустоты[/B].[/QUOTE]
В психиатрию оно ведет. Нельзя вообще ничего не ожидать в мире, где люди тесно взаимодействуют друг с другом.
-
Обида разрушает и ест изнутри. Лучше, даже если не простили, то выкинуть и просто забыть , но лучше конечно проработать
-
И что же понимается под "проработать" ?
-
Обида это гнев слабого человека. Сильный просто пропихивает свои желания при помощи гнева. Слабый не может по каким-то причинам проявлять гнев. И, тогда он обижен.
Ревнует всегда зависимый человек. Ревность это страх потерять внимание человека к себе или ещё хуже если человек перенаправит своё внимание. Тогда может быть даже вплоть до его уничтожения.
Тот, кого не парит внимание к себе, он и не ревнует.
-
Выходит, что гнев сильного - это хорошо?
Или что русскому хорошо, то немцу смерть?
-
[QUOTE=NeoZ;76785729]Выходит, что гнев сильного - это хорошо?
Или что русскому хорошо, то немцу смерть?[/QUOTE]
в меру, всё хорошо. Гнев возникает тогда, когда кто-то или что-то мешает исполнению наших желаний. С желаниями нужно разобраться.
Любая негативная эмоция говорит нам о том, что в этой ситуации можно подняться на голову выше. И это получится, если выйти из эмоциональной сферы и войти в логичную.
-
И не явлаяется ли при этом гнев более глубокой стадии обиды?
Или скрытой (от себя) обыли?
-
[QUOTE=NeoZ;76797103]И не является ли при этом гнев более глубокой стадии обиды?
[/QUOTE]
нет
[QUOTE=Sedna;76784291][B]Обида это гнев слабого человека.[/B] Сильный просто пропихивает свои желания при помощи гнева. Слабый не может по каким-то причинам проявлять свой гнев. И, тогда он обижается.
[/QUOTE]
Обида чревата аутоиммунными заболеваниями. Это когда человек сам себя съедает, так как не может выплеснуть гнев. Очень часто, в терапии, от обиды избавлял гневом в сторону обидчика и только после гнева появляется возможность простить и ....отпустить. Такая последовательность работает.
-
[QUOTE=Sedna;76798371]нет
Обида чревата аутоиммунными заболеваниями. Это когда человек сам себя съедает, так как не может выплеснуть гнев. Очень часто, в терапии, от обиды избавлял гневом в сторону обидчика и только после гнева появляется возможность простить и ....отпустить. Такая последовательность работает.[/QUOTE]
Обида может быть и манипуляцией, причём как осознанной, так и неосознанной. И обида это эмоция незрелой психики, можно сказать и слабой. Я всегда считала, что обида исключительно детская эмоция, взрослый, психический здоровый и зрелый человек не обижается. Но, как показывает мой опыт, люди с чрезвычайно раздутым эго тоже могут обижаться, это как раз про желания. Когда не совпадает реальность - те, кто они есть на самом деле, с тем, кем бы хотелось им быть.
Поэтому, это гнев не имеющий отношения к так называемому предполагаемому обидчику. Вообще, у слабого всегда найдётся тот, кто виноват в его факапах. Это перенос ответственности за своё несовершенство на другого человека.
-
Обида и гнев продукт гордыни.
Гнев говорит: "Да кто ты такой, чтоб...?!". Гнев направлен от себя. Чаще присущ мужчинам.
Обида говорит: "Да кто он такой, чтоб....?" . Обида направлена к себе. Характерна для женщин и детей. Я сейчас не про половые признаки. Сейчас могут быть и мужчины в женском теле и наоборот. Свойства характера и поведение подскажут.
Обратная сторона гордыни смирение : "Ну обозвал меня лохом... ну и что? Пхах ))"
-
:good:
[QUOTE=Sedna;76800281] ... [B]Обида направлена к себе[/B]. ..[/QUOTE]
Не буду впадать в софистику по поводу обида-сильный-гнев-слабый.
Но не многие готовы признать, что обида направлена внутрь себя.
С чем я глубоко согласен.
-
[QUOTE=Sedna;76800281]Обида и гнев продукт гордыни.
Гнев говорит: "Да кто ты такой, чтоб...?!". Гнев направлен от себя. Чаще присущ мужчинам.
Обида говорит: "Да кто он такой, чтоб....?" . Обида направлена к себе. Характерна для женщин и детей. Я сейчас не про половые признаки. Сейчас могут быть и мужчины в женском теле и наоборот. Свойства характера и поведение подскажут.
Обратная сторона гордыни смирение : "Ну обозвал меня лохом... ну и что? Пхах ))"[/QUOTE]
Слово - гордыня, я бы заменила на слово эго.
Я смотрю с другой позиции, с позиции трансактного анализа по Эрику Берну. И не разделяю эмоции по гендерному признаку/характеру/ поведению, а идентифицирую их соответственно состояний - взрослый, родитель, ребенок. Эти три состояния перманентны в жизни каждого человека, без осознания себя в каждом моменте времени сложно понять, что происходит в действительности. Гордыня это нездоровое эго, если говорить о здоровом эго - это значит, что такой человек не нарушает личные границы другого человека. Ходить по граням это всегда риск, что кто-то будет задет/обижен. И обида возникает, если границы были нарушены. Более того, любое насилие порождает агрессию/гнев, как защитную реакцию. И это нормально.
А почему нужно смириться с чьим-то нездоровым эго??
И что ещё наблюдаю из этой ситуации - людей не оскорбляет слабость, людей оскорбляет сила другого человека. Если ты слабый - отлично, слился с ландшафтом и ты в строю. А если нет... то ты лох))
Супер, конечно, спасибо доктор, Вы мне открыли веки.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76800990]И что ещё наблюдаю из этой ситуации - людей не оскорбляет слабость, людей оскорбляет сила другого человека.[/QUOTE]
Сила людей только притягивает.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76800990]Слово - гордыня, я бы заменила на слово эго.
Я смотрю с другой позиции, с позиции трансактного анализа по Эрику Берну. И не разделяю эмоции по гендерному признаку/характеру/ поведению, а идентифицирую их соответственно состояний - взрослый, родитель, ребенок. Эти три состояния перманентны в жизни каждого человека, без осознания себя в каждом моменте времени сложно понять, что происходит в действительности. Гордыня это нездоровое эго, если говорить о здоровом эго - это значит, что такой человек не нарушает личные границы другого человека. Ходить по граням это всегда риск, что кто-то будет задет/обижен. И обида возникает, если границы были нарушены. Более того, любое насилие порождает агрессию/гнев, как защитную реакцию. И это нормально.
А почему нужно смириться с чьим-то нездоровым эго??
И что ещё наблюдаю из этой ситуации - людей не оскорбляет слабость, людей оскорбляет сила другого человека. Если ты слабый - отлично, слился с ландшафтом и ты в строю. А если нет... то ты лох))
Супер, конечно, спасибо доктор, Вы мне открыли веки.[/QUOTE]
Ни у Берна, ни у других транзактных аналитиков не встречала понятия "здоровое или нездоровое эго."
Дело не только и не столько в границах, - человек может и не нарушать их, но при этом быть с "нездоровым эго" (в Вашей терминологии). Да и не факт, что тот, кто "нарушил границы" - плох. - Всё зависит от контекста.
-
- Рабе, белый это цвет?
- да.
- А черный это цвет?
- да.
- Мойша иди и не нуди, я продал тебе цветной телевизор!
Конечно, все зависит от контекста, как и в той хохме про теорию относительности Эйнштейна и три волосины.
И завершу очередной аксиомой, что свобода одного закачивается там, где она начинается свобода другого.
Это же можно применить и к границам...
Что вообще нас касается, если это нас не касается?
(кому здесь сейчас есть дело, что в Африке идет очередная война за свободу?)
-
[QUOTE=Koska;76802685]Ни у Берна, ни у других транзактных аналитиков не встречала понятия "здоровое или нездоровое эго."
Дело не только и не столько в границах, - человек может и не нарушать их, но при этом быть с "нездоровым эго" (в Вашей терминологии). Да и не факт, что тот, кто "нарушил границы" - плох. - Всё зависит от контекста.[/QUOTE]
Конечно не встречали)) психотерапия нне работает со здоровыми, психотерапевты и психологи изначально больные травмированные люди. Откуда же вам знать, как это - психологическое здоровье, здоровое эго?)
На вас вся психиатрия и держится так сказать, служите живыми примерами.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 23.12.2021 в 11:11 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=NeoZ;76803271]- Рабе, белый это цвет?
- да.
- А черный это цвет?
- да.
- Мойша иди и не нуди, я продал тебе цветной телевизор!
Конечно, все зависит от контекста, как и в той хохме про теорию относительности Эйнштейна и три волосины.
И завершу очередной аксиомой, что свобода одного закачивается там, где она начинается свобода другого.
Это же можно применить и к границам...
Что вообще нас касается, если это нас не касается?
(кому здесь сейчас есть дело, что в Африке идет очередная война за свободу?)[/QUOTE]
Почему же вас не касается??) ваш вопрос - ваша проблема. Зачем задавать вопрос, если не будешь знать, что делать с ответом? Это отдельная мудрость.
Аксиома одиночная - да, наверное это круто, выслушать всё что было сказано, и завершить чужой мудростью.
Напишите ещё такую глупость, что всё что человек пишет он пишет о себе и тд. И Фрейд будет восхищён)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 23.12.2021 в 11:48 ----------[/SIZE]
[/COLOR]NeoZ,
Вы очень активно привлекаете к себе моё внимание, желаете брифинг??) ок
Давно у вас тремор и наличие прл?
-
[QUOTE=~Ivetta~;76803337]Конечно не встречали)) психотерапия нне работает со здоровыми, психотерапевты и психологи изначально больные травмированные люди. Откуда же вам знать, как это - психологическое здоровье, здоровое эго?)
На вас вся психиатрия и держится так сказать, служите живыми примерами.
[/QUOTE]
Very lucky girl, она же *Veronica*, или кто там ещё.
Психологи и психотерапевты работают со здоровыми и помогают им пройти сложные периоды и улучшить качество жизни.
Психиатры и психотерапевты (имея доп.образование) работают с больными.
-
[QUOTE=Koska;76804202]Very lucky girl, она же *Veronica*, или кто там ещё.
Психологи и психотерапевты работают со здоровыми и помогают им пройти сложные периоды и улучшить качество жизни.
Психиатры и психотерапевты (имея доп.образование) работают с больными.[/QUOTE]
Понятия не имею за кем вы тут грустите, мне ваше мнение не интересно. Я достаточно ясно выразила свою мысль?
-
[QUOTE=~Ivetta~;76804221]Понятия не имею за кем вы тут грустите, мне ваше мнение не интересно. Я достаточно ясно выразила свою мысль?[/QUOTE]
Обиделась? )
Кроме тебя в теме есть и читатели. Ради них постаралась, чтоб кроме ерундового имели ещё и мнение, соответствующее реальности.
-
[QUOTE=Koska;76804889]Обиделась? )
Кроме тебя в теме есть и читатели. Ради них постаралась, чтоб кроме ерундового имели ещё и мнение, соответствующее реальности.[/QUOTE]
У меня нет внутренних конфликтов, поэтому, все ожидания насчёт одиозности увы - я не оправдала.
Что касается психологии и естествознания, а также здоровья эго - корни знания уходят глубоко в традиции, духовного знания, поэтому я не случайно сказала, что слово гордыня я бы заменила на эго. Гордыня - нездоровое эго, смирение - подавленное эго. Здоровое эго - эго, которое живёт в согласии с внутренним и внешним миром - это эго умиротворенного человека.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76805015]У меня нет внутренних конфликтов, поэтому, все ожидания насчёт одиозности увы - я не оправдала.
Что касается психологии и естествознания, а также здоровья эго - корни знания уходят глубоко в традиции, духовного знания, поэтому я не случайно сказала, что слово гордыня я бы заменила на эго. Гордыня - нездоровое эго, смирение - подавленное эго. Здоровое эго - эго, которое живёт в согласии с внутренним и внешним миром - это эго умиротворенного человека.[/QUOTE]
А, как создашь направление имени себя, опубликуешь статистические результаты и т.п., так и будут твои слова хоть чему-то соответствовать.
А до тех пор ни транзактный анализ, ни сфера деятельности профессионалов душевного здоровья не могут подстраиваться под то, что ты пишешь.
За сим всё.
-
[QUOTE=Koska;76805046]А, как создашь направление имени себя, опубликуешь статистические результаты и т.п., так и будут твои слова хоть чему-то соответствовать.
А до тех пор ни транзактный анализ, ни сфера деятельности профессионалов душевного здоровья не могут подстраиваться под то, что ты пишешь.
За сим всё.[/QUOTE]
Транзактный анализ, благодаря Эрику Берну, популяризирован и доступен для понимания, каждого здравомыслящего человека. Более того, рекомендован к изучению, всем руководителям и менеджерам высшего звена.
На такие примитивные манипуляции, я отвечу развёрнуто, чтобы больше не возникало желания манипулировать - психология не является самостоятельной наукой, она фрагментарно вырвана из стройного знания. В частности, такие понятия как, коллективное сознание, коллективное бессознательное было фрагментарно взято из Ведической культуры. Свои ручонки, кроме Фрейда и Юнга к Ведам тянут практически все, незрячие. Поэтому, всё что у вас есть это метод тыка в самих себя. И нет стройного знания и понимания всех процессов и взаимосвязей.
И мне нет смысла здесь, что либо доказывать, потому, что я знаю, что важна только та мудрость и знания, до которых человек дошёл самостоятельно, своим умом, своим опытом познания. Очевидно, за это мне и даровано просветление, свыше, без всякого рода земных мастеров.
Можно конечно, нарядить на себя, как на новогоднюю ёлку и статистики, и золото)) как у солиста фил тем) и тд и тп. Но это всё мишура. И я не призываю никого подстраиваться, я всегда призываю только к методу эмпирического познания мира. Беда, если не хватает интеллекта ни познать, ни облечь в слова. Но меня эта цифровая драма не волнует.
-
Я ответила только на то, что меня интересует: корректное использование терминов и правильное понимание того, кому помогают профессионалы в сфере психологии, психотерапии и психиатрии.
-
[QUOTE=Koska;76805256]Я ответила только на то, что меня интересует: корректное использование терминов и правильное понимание того, кому помогают профессионалы в сфере психологии, психотерапии и психиатрии.[/QUOTE]
Тогда идём к истокам: причина выбора профессии - личная психологическая травма, подсознательное желание - помочь себе, в сложных случаях - тяжёлое психическое расстройство. При "успешной" транзакции - возможность работать профессионально, с постоянным посещением наставников для супервизий и своего личного психолога/психотерапевта/психиатра.
Так что я сказала не так?
Психолог априори не работает со здоровыми, здоровые к психологу не ходят. Нет причин.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76805313]Тогда идём к истокам: причина выбора профессии - личная психологическая травма, подсознательное желание - помочь себе, в сложных случаях - тяжёлое психическое расстройство. При "успешной" транзакции - возможность работать профессионально, с постоянным посещением наставников для супервизий и своего личного психолога/психотерапевта/психиатра.
Так что я сказала не так?
Психолог априори не работает со здоровыми, здоровые к психологу не ходят. Нет причин.[/QUOTE]
Всё не так. Начиная от того, что а) далеко не всякая травма - болезнь, б) психолог не работает с травмами, с ними работает психотерапевт, в) поскольку у каждого есть детство, травмы те или иные есть абсолютно у всех, г) к психологу или психотерапевту ходят здоровые за поддержкой в проживании сложных периодов (кризис, развод, смерть, болезнь, повторяющиеся события, экзистенциальные переживания и т.п.), д) с больными работает психиатр или психотерапевт с доп.образованием, е) учите мат.часть и применяйте термины уместно, в частности, о транзакции...
-
[QUOTE=Koska;76805453]Всё не так. Начиная от того, что а) далеко не всякая травма - болезнь, б) психолог не работает с травмами, с ними работает психотерапевт, в) поскольку у каждого есть детство, травмы те или иные есть абсолютно у всех, г) к психологу или психотерапевту ходят здоровые за поддержкой в проживании сложных периодов (кризис, развод, смерть, болезнь, повторяющиеся события, экзистенциальные переживания и т.п.), д) с больными работает психиатр или психотерапевт с доп.образованием, е) учите мат.часть и применяйте термины уместно, в частности, о транзакции...[/QUOTE]
Причина выбора профессии не случайна. Всё остальное это уже следствие сделанного выбора, и детство не у всех травматичное. Есть и не травмированные дети, которые стали взрослыми.
Я обращалась к психологу с одной просьбой - по поводу возраста ребёнка 5,5 и его готовности идти в школу.
Этого нет в списке. Всё остальные пункты благополучно можно пережить без психологов, когда есть близость в семье с родителями, родными, близкими, подругами.
В отношениях м и ж самые лучшие психологи друг для друга, если есть близость в паре.
Транзакция имеет определение, вполне однозначное. Завершённое логическое действие это кратко.
-
Обиды надо проговаривать и отпускать, они имеют свойство накапливаться, а это не здорово.
-
[video]https://www.youtube.com/watch?v=7lcqVYfSlWQ[/video]
-
Ну, тогда подставляйте вторую щеку, Андрей Борисыч))
Будьте смиренным.
-
Да. Есть за что.
А как у Вас с этим?
-
-
[QUOTE=~Ivetta~;76806559]Всё, как по Книге.[/QUOTE]
По Ветхой или по Новой?
-
[QUOTE=Андрей Борисыч;76807094]По Ветхой или по Новой?[/QUOTE]
По Новой.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76807193]По Новой.[/QUOTE]
:beer:
-
[QUOTE=~Ivetta~;76805482]Причина выбора профессии не случайна. Всё остальное это уже следствие сделанного выбора, и детство не у всех травматичное. Есть и не травмированные дети, которые стали взрослыми.
Я обращалась к психологу с одной просьбой - по поводу возраста ребёнка 5,5 и его готовности идти в школу.
Этого нет в списке. Всё остальные пункты благополучно можно пережить без психологов, когда есть близость в семье с родителями, родными, близкими, подругами.
В отношениях м и ж самые лучшие психологи друг для друга, если есть близость в паре.
Транзакция имеет определение, вполне однозначное. Завершённое логическое действие это кратко.[/QUOTE]
Для начала учите матчасть. Что такое травма и её разновидности, что такое здоровье и что такое болезнь.
И применяйте термины в соответствии с контекстом, а то такая каша получается.
-
[QUOTE=Koska;76808915]Для начала учите матчасть. Что такое травма и её разновидности, что такое здоровье и что такое болезнь.
И применяйте термины в соответствии с контекстом, а то такая каша получается.[/QUOTE]
Я не помню, чтобы спрашивала у кого либо совета, что мне делать.
Такая тенденция, когда учат те, кто сами жить не умеют мне чужда. Помогите мне вас понять, правда, исходя из чего сделаны такие выводы? Исходя из переписки на оф?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 24.12.2021 в 23:58 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Андрей Борисыч;76807389]:beer:[/QUOTE]
Я не употребляю.
-
[QUOTE=~Ivetta~;76809019]Я не помню, чтобы спрашивала у кого либо совета, что мне делать.
Такая тенденция, когда учат те, кто сами жить не умеют мне чужда. Помогите мне вас понять, правда, исходя из чего сделаны такие выводы? Исходя из переписки на оф?[/QUOTE]
В профессиональном сообществе принято использовать терминологию по назначению. Раздел с чётким названием - психология, а не эзотерика или эклектичные знания.
-
[QUOTE=Koska;76809102]В профессиональном сообществе принято использовать терминологию по назначению. Раздел с чётким названием - психология, а не эзотерика или эклектичные знания.[/QUOTE]
Представьтесь в таком случае, если Вы профессионал. Пока что, я не увидела ни одного профессионала, юзеры на оф это ещё не профессия. К тому же, в разделе есть соответствующая тема, где отвечают профессионалы.
Что касается терминологии - я не веду дискуссии и полемики, с теми, кто не знает азы духовного знания. Не вижу смысла в этом. И я уже писала об этом. Повторю психология не является самостоятельной самодостаточной наукой, тк основана на незнании, на фрагментарно вырванных частях из духовного знания о устройстве мироздания и человека.
Более того, желание принадлежать к некому околонаучному сообществу даёт состояние защищённости. Всё на инстинктах. Ок, я поняла.
-
Есть доказательная психология, основанная на исследовании и статистике.
Решать что-то за кого-то, приписывать смыслы - не значит соответствовать истине.
Не даю интервью неизвестной газете)
-
[QUOTE=Koska;76809196]Есть доказательная психология, основанная на исследовании и статистике.
Решать что-то за кого-то, приписывать смыслы - не значит соответствовать истине.
Не даю интервью неизвестной газете)[/QUOTE]
Нет доказательной психологии.
И Вы не профессионал, примитивные манипуляции это уровень некого около научного сообщества.
Транзакция завершена.
-
Ну кто бы сомневался, всё так предсказуемо))
одно и то же в каждом посте, что скучно.
-
Конечно, это скучно)
Меня уже не забавляет видеть всех насквозь. Это реально скучно, потому все, почти все - одинаковые. Ничего уникального.
-
Всех с Рождеством, люди,не обижайте друг друга))
-
[QUOTE=NeoZ;128901]Реакция на обиду в вашу сторону.
Что может вызвать обиду, и отношение к ней при этом.
Есть ли смысл обижаться?[/QUOTE]
я думаю, что обида - это выученная реакция, которая передаётся от родителей детям, от окружения - детям, и завязана на ту культуру совместной жизни, какая есть по факту проживания. Если не табу шарахнуть ближнего или даже прибить - какие могут быть обиды, шарахнул ближнего, тот тебя, порешали на месте, разрядились, разбежались)) Шучу.
Обида кажется, ещё также завязана на предсказательность. Так работает мышление, симуляциями, постоянно предсказывая. Потом сравнивает "было"-"стало" и своё "было предсказано" - "стало". И если несовпадение больше терпимой погрешности, начинается внутреннее расследование, дабы найти виноватых (зачёркнуто) - научиться.
Короче, обида, в некотором роде, это как бы побочка инструмента научения. Это та энергия, которая выделяется на научение, но если научение и любовь к научению (на мой взгляд, в этом рациональная суть главных заповедей христианства) не в приоритете в текущей культуре, то эта энергия уже чёрт знает как может распределиться, от телесных зажимов до мести. Энергия выделяется на научение, саморазвитие, рост. Это естественная реакция для мышления в контексте нейропластичности. И, как всякая энергия, если вовремя не использована, или пошла не туда, могут быть проблемы.
Факт обиды можно интерпретировать и так, что между мной и тем кто на меня обижен - большое расстояние в плане мировоззрений. Проще говоря, какое-то недоразумение. Например, я что-то брякнул в позитивном смысле, желая поддержать, а человек обиделся. Если я скажу женщине "Вы сегодня как-то не очень", подразумевая "искренне сочувствую и желаю о себе позаботиться", женщина может посчитать меня невежливым и обидеться, и в её понятийном поле это будет справедливо - дурак и не джентльмен.
Как реагировать? Сильно зависит от мировоззрения. Кто-то считает, что надо проявлять сочувствие, входить в положение, в ситуацию, извиняться, уменьшать расстояние между мировоззрениями, чтобы придти к пониманию. Кто-то так не считает. Тут, похоже, не может быть единого мнения. Всё равно каждый поступит в точности со своим текущим состоянием-содержанием, если вовлечётся в эмоцию. Если не вовлечётся - тут больше пространства для манёвра, но ненадолго. Поэтому общая рекомендация, если в свою пользу мыслить - держать дистанцию. Спасение утопающих - в руках самих утопающих)) Если утопающий не готов увидеть протянутую руку помощи, то вы для него как призрак, а то и враждебный призрак, помочь - не поможете, а вляпаться в конфликт - на раз. Поэтому вторая общая умозрительная рекомендация (если есть дело) - подумать как поставить утопающего в такие условия, чтобы захотел спастись и начал учиться. Такие общие мысли на эту тему. Конкретика существует и находится, при желании, как дышать, что говорить, и так далее, и это очень интересная тема о самопомощи в таких и подобных ситуаций, однажды может пригодиться любому. "Не зарекайся" - оно такое, универсальное, и приходит без соломки, поэтому смысл в такой самоподготовке есть...
Вопрос про "есть ли смысл обижаться" не вполне соответствует действительности, как мне кажется. Если бы был такой выбор, обиженных бы не было))) Обида возникает на автомате. А вот когда уже начинаешь её осознавать, тогда да, есть смысл с ней разобраться. Длить и копить такое смысла нет. Если только не планировать мировую революцию))) потому что топливо ядрёное)))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:04 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Мэри_Поппинс;130120][B]Жалость и сочувствие к обидчику.[/B]
Откровенная несправедливость. Чувство несовершенства нашего мира :wink: .
Никакого смысла нет, посему и[B] не обижаюсь практически никогда[/B].[/QUOTE]
фигасе уровень) круто)) плюсанул бы, но отказывает)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:07 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=NeoZ;131101]Получается, что практически все согласны, что оно того не стоит,
но таки продолжают обижаться = )[/QUOTE]
В этом весь изюм) Мы знаем, или думаем, что знаем, "как правильно", но всё идёт как идёт. Почему так - вопрос вопросов)))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:11 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=She;131520]Обидеть меня могут только значимые для меня люди, а они этого почему-то никогда не делают. Попытки посторонних меня задеть мне безразличны. Сама никого не обижаю, потому что можно сказать какую угодно правду, не обижая, было бы желание подбирать слова (и действия) так, чтобы не обидеть.
Есть ли смысл обижаться? Есть. Чтобы показать, что тебе неприятно. Потому что иногда обидчик не знает о том, что он обидчик :) А если знает и сознательно это делает, то тут уже есть много вариантов дальнейшего развития событий.[/QUOTE]
Очень интересная точка зрения. Которая, к тому же, показывает разнообразие того, как можно видеть и трактовать одно и то же понятие. Тут обида - не вполне с упором на внутреннюю затаённость, напротив - чтобы показать другому, что другой - обидчик. Мне кажется, это высокий уровень отношений с социумом - так мыслить. С учётом значимых людей и "Попытки посторонних меня задеть мне безразличны", и "можно сказать какую угодно правду, не обижая, было бы желание подбирать слова (и действия) так, чтобы не обидеть. "
Звучит как высокий уровень осознанности по жизни.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.01.2025 в 03:22 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=NeoZ;148037]В основном, все сошлись в том, что не стоит оно того.
[color=darkblue]Согласие и в моменте выяснения причин.
Кто же должен быть при этом иннициатором обиженный или источник обиды?[/color][/QUOTE]
не знаю, что ответили, но скорее всего по типу "тот, кто умнее")))
однажды, размышляя об этом, я пришёл к тому, что обиженный должен с этим разбираться, принимая на себя ответственность за то, что это может быть его личность (пусть и подсознательная), которая всё так раскрасила, что испытала обиду. Не значит, что и сейчас точно так думаю, и что всё так просто, но был и такой взгляд))
-
[QUOTE]Факт обиды можно интерпретировать и так, что между мной и тем кто на меня обижен - большое расстояние в плане мировоззрений. Проще говоря, какое-то недоразумение. Например, я что-то брякнул в позитивном смысле, желая поддержать, а человек обиделся. Если я скажу женщине [B]"Вы сегодня как-то не очень"[/B], подразумевая "искренне сочувствую и желаю о себе позаботиться", женщина может посчитать меня невежливым и обидеться, и в её понятийном поле это будет справедливо - дурак и не джентльмен.[/QUOTE]А может так и нужно было сказать. Так подразумевается, что когда то она(он) были таки очень. Тут наличие чувства юмора может сыграть роль.
Каждый может быть когда-то - [B]не очень[/B]. Каждый, как тот бог которому приписывают.
Или не к месту. Дорога ж ложка к обеду. А после, ну зачем она ..
-
[QUOTE=MashenciYA;161053]Терпеть не могу, когда люди в серьёз обижаются, т.к. допускаю "профилактические обижалки", чтобы до человека дошло, что он не прав.
Если я обидела (в силу особенностей своего мерзкого характера), то извинюсь.
Но если человек скрывает от меня, за что он на меня в обиде - это вообще маразм высшей степени, который очень раздражает.[/QUOTE]
Меня тоже такое сильно бесило. Потом понял. Некоторые люди (но это не значит, что только так) предпочитают создать дистанцию, чем что-то пояснять. Это их право. Неприятно, разумеется. Но дисциплинирует))) Раньше надо соображать, считывать сигналы изначально, а не так, что уже кому-то не понравился, ещё и недоволен, мол, вот что за люди, не говорят, почему отодвинулись. Так потому и отодвинулись, что не понравился))) Как говорится, нет второго шанса создать первое впечатление. Жизнь - боль))
-
Прям в догадках, с каким и кого поздравлять праздником))))
-
Вот уж решили покопаться...
-
да вроде не копался)) так, вдохновение отклика))) если копаться, это другое))) а если в старых темах - то да, у меня возник нестандартный вопрос.
у нас с челом в религиозной флудилке развернулась дискуссия на тему тезиса "меня нет", кто каким смыслом это нагружает
в какой-то момент я задал вопрос, можно ли на практическом уровне применять обсуждаемые концепции так, чтобы можно было самому работать со вполне конкретными ситуациями, и тут я вспомнил, что на оф была [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=15527"]тема [/URL]
а когда искал ту тему, то и эта нашлась, я заглянул, и как-то сегодняшним днём снова оставил отклик. Потом пошёл по теме, и оказалось, что некоторые отзывы весьма интересны. Особо запомнился отклик от пользователя "She", прозвучало весьма здраво и осознанно, и практично, и адекватно.
-
Рискну), ничего не могу с собой поделать)
Интересно , а может кто-то обидеться на то, если его назовут некрофилом, оживляющим темы столетней давности? :D
И что могут сказать современные психологи по поводу самого обидчика?)))
-
Ввиду некоторого остывания форума, чего бы не покопаться в оговоренном?
Я уже не помню всех своих тезисов десятилетний давности.
Но сейчас, если это не ребенок, то проблема обидевшегося - это его проблема!
-
[QUOTE=Мультфильма;78849617]Рискну), ничего не могу с собой поделать)
Интересно , а может кто-то обидеться на то, если его назовут некрофилом, оживляющим темы столетней давности? :D
И что могут сказать современные психологи по поводу самого обидчика?)))[/QUOTE]
Почему бы и не ответить человеку с таким удивительным ником.
Обидеться на такую явную и глупую манипуляцию сложно. Я кое-что помню из Ваших прошлых постов, и они казались мне более адекватными.
Вы могли бы прямо сказать, что рады меня видеть, это было бы куда как естественнее, что касается взгляда от психологов.
По поводу сути Вами сформулированного, считаю термин "некрофил" некрасивым и неуместным в такой ситуации. По Вашей логике, то и старые книги читать - некрофилия, и память предков чтить - некрофилия? Звучит как страх всего, что имеет срок давности, как какая-то внушённая фобия, навроде моды на всякую чушь, лишь бы было, а зачем и почему, какой в этом смысл - лишние вопросы. Есть термин некропостинг, ну, такое.
Мне ближе логика в духе "рукописи не горят".
Более того, именно пересмотр старых постов очень многое показывает мне самому в том, как изменился и я сам. Иначе воспринимаются посты, в том числе и мои - диву даюсь, как я мог нести такую пургу. Но вот мог.
Кроме того, тема об обидах, а это тема вечная. Или Вы уже выросли из обид? Есть такая мысль: если вы уже вообразили себя просветлённым, попробуйте снова пожить с родителями, родственниками, с теми, кто Вас бесит))) Это мысль небуквальная. Но интересная.
Люди обижались, обижаются, и будут обижаться. Да вот хоть шизотерики, уж сколько лет они просветляются, а чуть что не так, поперёк их представлений, сколько бормотаний. Так что вечная тема, да.
Ну и, граждане психологи, не без влияния шизотериков, рекомендуют смотреть на негатив как на точку роста, энергию, превращая её в конструктив, ну вот как энергия превращается в работу в физических процессах. Потому, вероятно, и говорят, что "на обиженных воду возят" (немножко насилуя сову глобусом)? Так что, похоже, за всё благодарить - идея практически универсальная. За обиду - в том числе. По принципу "Если у вас ничего не болит, вы умерли" - спасибо, что болит, значит, жив.
Спасибо за вопрос!))
-
[QUOTE=solol;78860879] Я кое-что помню из Ваших прошлых постов, и они казались мне более адекватными.
[/QUOTE]
[QUOTE=solol;78860879]диву даюсь, как я мог нести такую пургу. Но вот мог. [/QUOTE]
Казалось бы, я бы могла обидеться на определение " неадекватная слегка" , но дальнейшее ваше признание в своей же явной неадекватности полностью меня обезоруживает) , ну мол, "я тоже нес пургу, смысл во всех этих обидах?" ), если это ваша манипуляция, то ОК, принимается)))
[QUOTE] Или Вы уже выросли из обид? .[/QUOTE]
Вы знаете, не выросла) , просто если раньше я прежде всего рассматривала себя и свои какие-то недостатки, пытаясь понять , почему меня обидели, что я такого сделала, если со мной так обращаются), то сейчас фокус сместился более на того , кто обижает - пытаюсь выявить причину и мотивы другого человека...И прихожу к мысли , что в любом случае этому человеку может быть безумно плохо, если он так делает), потом идет стадия своего рода прощения, и даже более того - пожелание всего самого хорошего для него. И обид никаких нет)
Нет, я не отказалась полностью от самоисследования), просто мы не можем постоянно быть хорошими для всех, мы не сможем быть идеальными, чтобы другой нас не обижал) , потому что действительно часто несем пургу, свою же пургу, за которою другой человек не в ответе, следовательно другой человек может на нас раздражаться и обижать нас)
Можно как-то ситуационно откорректировать свое поведение, свои мысли, которые ему предшествуют, но полностью избавиться от недостатков, которые могут спровоцировать в другом реакцию на нас - невозможно)
Ну вот примерно такие у меня сумбурные мысли)
[QUOTE=solol;78860879] Ну и, граждане психологи, не без влияния шизотериков, рекомендуют смотреть на негатив как на точку роста, энергию, превращая её в конструктив, ну вот как энергия превращается в работу в физических процессах. Потому, вероятно, и говорят, что "на обиженных воду возят" (немножко насилуя сову глобусом)? Так что, похоже, за всё благодарить - идея практически универсальная. За обиду - в том числе. По принципу "Если у вас ничего не болит, вы умерли" - спасибо, что болит, значит, жив.[/QUOTE]
По сути соглашусь. Но что вы имели ввиду под " за все благодарить" ? Вы имели ввиду конкретно обидчика ? Или ситуацию в целом?
[QUOTE=solol;78860879] Спасибо за вопрос!))[/QUOTE]
Это вам спасибо. Я когда увидела эту тему у себя в закладках и свое сообщение до этого, то сразу нахлынули хорошие и теплые воспоминания о времени, когда оно было написано) , еще не началась война, еще не начались переживания по этому поводу, - мне было тогда очень хорошо, хоть я и сидела на вынужденном карантине , но у меня были книги, интернет), даже телевизор), 3-х разовое питание с обязательным кофе по утрам в неограниченных количествах), можно сказать примитивное существование, но оно меня нисколько не тяготило)
Можно даже сказать, что вы меня как бы подлечили от некоторых переживаний за будущее и от тревог за него.
Так что ...противореча самой себе относительно "кого благодарить") в данном случае вы заслуживаете этого)
Но чтобы там ни было, все-таки славу за это я отдаю Богу, Который поставил меня и вас в такую ситуацию, при которой мне стало хорошо.:)
-
Когда рыба портится с головы, то есть с "высоких трибун" озвучивается не то, что делается. Или, рисуется в нужном цвете. То по смыслу транслируется недоверие. И от тех, кто сам умеет красиво сказать, и от тех, кто читает написанные им речи.
Обида может возникать от недоверия, от общей такой атмосферы. И распространяться на все сферы жизни, в том числе и семейную. Хотя казалось бы .. но и семья не монолит
Защита может быть в том, чтобы делиться на своих и не своих. На тех, кто друг друга не обманывает, и тех, кого грех не обмануть.
Но и это помогает ненадолго. Порой обида и чувство несправедливости связаны.
Кроме того, не зная, или не понимая, некоторого скрытого смысла может возникнуть ситуация по типу - это слово ругательное, попрошу ко мне не применять.
По поводу возрастного, есть конечно особенности восприятия и штампы. Как и в самом возрасте, так и о нём. Насколько это верно .. порой проще сделать вид, что обиделся.
Значительно проще, чем развивать.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 02.02.2025 в 05:49 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Когда то было принято в инете писать - всем доброго времени суток. Зашел человек и поздоровался.
Теперь, редкое явление. И может создаться впечатление, будто и время не прошло.
И человек зашел таким же как прежде. А это не совсем так.
Благодарить, видимо, саму жизнь. Как она есть и какой может быть.
Бог бывает разным, потому если наши руки, руки Бога. Но и наш язык - его же.
Благодарность небесной канцелярии, которая руководит людьми. )
Обида и додумывание за собеседника.
Есть такой момент, за обиду можно принять [B]несогласие[/B].
Несогласие не по конкретному поводу, а с большей позиции. Более обширной, относящейся к линии поведения.
В том числе и в сети.
Можно конечно не делать вид, что обиделся.
Сказать - знаешь, а ты меня не видишь. То есть, не желаешь понимать. )[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 02.02.2025 в 06:27 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Избыток чувств и недомыслие.
Спасибо тем, кто нас пугал. Без них мы не узнали бы вкус бесстрашия.
Спасибо за войну, без неё мы бы не ценили прелести мирной жизни.
Спасибо за смерть, без нее мы бы не ценили время.
Таки да, спасибо Богу за плод познания. )
И за короткую историческую память, тоже спасибо?
Конечно, иначе как бы мы "смогли повторить". Снова и снова..
Когда мелкими обидами и несогласиями "забита голова", тогда и забывается более важное.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 02.02.2025 в 06:40 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Шизотерики .. есть выражение - не потерять лицо..
Но Бог - безликий = многоликий.
Он не может потерять лицо, перетекая из обличия в обличие.
Из иконы в другой сакральный рисунок.
Он и смысл, и бессмыслие. Порой - разговор, а порой - молчание.