-
[QUOTE=Мама Наташа;20924293]Торговля - не может на гражданско-правовом. Там регулярный характер. Только на трудовом.[/QUOTE]
Не соглашусь. Что значит регулярный характер? Регулярность тут может быть уместна только к трудовой деятельности продавца. А ГПД, в чем его прикол, так то, что там оплата идет за [B]результат труда[/B], а не за сам [B]процесс[/B].
-
[QUOTE=Мама Наташа;20924293]Торговля - не может на гражданско-правовом. Там регулярный характер. Только на трудовом.[/QUOTE]
Тоже не соглашусь, как и Людмила.
Ну что вот мешает прописать в договоре что человеку поручается продать товар и он получает вознаграждение %% от кассы, а так же предоставляются следующее оборудование - магазин, товар и т.п.
Фактически тут он на свой страх и риск берёт товар под реализацию.
А зарплату можно спрятать за компенсацией затрат и т.п. фигнёй.
[QUOTE=sosedi;24699205]А чем вообще грозит неоформленный работник у СПД ФЛ? Какая ответственность придусмотренна законодательством? Подскажите пожалуйста.[/QUOTE]
Разная.
Минимум - ничего.
Максимум - уголовная.
-
[QUOTE=YuristOdessa;24750136]
Фактически тут он [U][B][COLOR=navy]на свой страх и риск[/COLOR] берёт товар под реализацию[/B][/U].
[/QUOTE]
і при цьому цілий робочий день торчить за прилавком у магазині СПД, сам при цьому - [B]НЕ[/B] СПД :). ніщо нічому не протирічить ;)?
-
[QUOTE=audit_n;24750746]і при цьому цілий робочий день торчить за прилавком у магазині СПД, сам при цьому - [B]НЕ[/B] СПД :). ніщо нічому не протирічить ;)?[/QUOTE]
у каждого своё ремесло.
-
[QUOTE=YuristOdessa;24751025]у каждого своё ремесло.[/QUOTE]зрозуміло ;). тільки справа не в цьому :)
а в тому, що
[QUOTE=YuristOdessa;24750136]на свой страх и риск берёт товар под реализацию
[/QUOTE]
- це визначення [B]підприємницької [/B]діяльності. а в нашому задачнику "реалізатор" [B]не є[/B] СПД.
-
Формулировку услуг в ГПД нужно хорошо продумывать. А то, что торчит целый день за прилавком - сомневаюсь, что налоговики будут сидеть в засаде и наблюдать за этим.
Мысль следующая - избежать санкций за неоформленного работника в момент проверки очень даже возможно. И это только один из вариантов как. Но тут СПД необходимо хорошенько изучить особенности взаимоотношений на ГПД, чтобы отстоять свою точку зрения.
Другое дело, что такие взаимоотношения совсем не годятся для полноценных трудовых отношений. Тут уже пусть СПД оценивает возможные риски. Чего стоит только невозможность заключить договор о полной материальной ответственности.
-
[QUOTE=Liudmyla;24757239]Формулировку услуг в ГПД нужно хорошо продумывать. А то, что торчит целый день за прилавком - сомневаюсь, что налоговики будут сидеть в засаде и наблюдать за этим.
Мысль следующая - избежать санкций за неоформленного работника в момент проверки очень даже возможно. И это только один из вариантов как. Но тут СПД необходимо хорошенько изучить особенности взаимоотношений на ГПД, чтобы отстоять свою точку зрения.
Другое дело, что такие взаимоотношения совсем не годятся для полноценных трудовых отношений. Тут уже пусть СПД оценивает возможные риски. Чего стоит только невозможность заключить договор о полной материальной ответственности.[/QUOTE]хотів вже розлого прокоментувати, але... Ви мене вибачте на слові, але останній Ваш абзац мене остаточно переконав, що Ви самі законодавства не знаєте. адьйо.
-
Не стоит бравировать узкомыслием. Кроме договора подряда ничего на ум не приходит?
Наши СПД и так зажаты в угол законодательством. А если ещё бояться да не использовать все лазейки, то кто нам доктор. Каждый выбирает для себя - сидеть и подчиняться либо действовать и отстаивать, к тому же в правовом поле.
-
С Новым Годом ВСЕХ ))) !!!
Ребятушки, кто сдавал годовые отчеты в пенсионный СПД с наемными работниками, бланки только у них нужно брать или в нете есть?
Заранее благодарна, Анна
-
[QUOTE=АнютаК;25494626]С Новым Годом ВСЕХ ))) !!!
Ребятушки, кто сдавал годовые отчеты в пенсионный СПД с наемными работниками, бланки только у них нужно брать или в нете есть?
Заранее благодарна, Анна[/QUOTE]http://www.buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=Res/Blanks/EdSocVznos/otchetnost.xml
-
[QUOTE=audit_n;25494855]http://www.buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=Res/Blanks/EdSocVznos/otchetnost.xml[/QUOTE]
Дякую!!!!
-
Может кто-то подсказать (из опытных) список всех годовых отчетов и в какие фонды нужно их сдать?
знаю про пенсионный, налоговую, только в другой теме увидела, что и фонд по несчастн. случаям надо сдавать..... куда-то надо еще????
-
Прочитала все но так и не увидела для себя окончательного решения по поводу найма. Я ФОП у меня массажный салон в котором работаю 2 массажиста. Работают они по записи это от 1-5 клиентов в неделю. Как мне их оформить по дешевле? На полную ставку минимальной зп просто не выгодно. Читала что вроде бы можно по часово но у них ни у кого нет основного места работы, а мне сказали что не имея основного места работы нельзя даже на пол ставки брать не говоря уже о почасовой оплате.
Спасибо, рассчитываю на Вашу помощь.
-
[QUOTE=Larisa Stasuk;25805885]а мне сказали что не имея основного места работы нельзя даже на пол ставки брать не говоря уже о почасовой оплате[/QUOTE]хто, де, коли :)?
-
[QUOTE=Larisa Stasuk;25805885]Прочитала все но так и не увидела для себя окончательного решения по поводу найма. Я ФОП у меня массажный салон в котором работаю 2 массажиста. Работают они по записи это от 1-5 клиентов в неделю. Как мне их оформить по дешевле? На полную ставку минимальной зп просто не выгодно. Читала что вроде бы можно по часово но у них ни у кого нет основного места работы, а мне сказали что не имея основного места работы нельзя даже на пол ставки брать не говоря уже о почасовой оплате.
Спасибо, рассчитываю на Вашу помощь.[/QUOTE]
Та же проблема. Давайте пойдем логическим путем и попытаемся с помощью дорого audit_n найти решение.
1) оформить наемными - не вариант, тем более наемными они по факту скорее всего не являются.
2) массажисты очевидно получают % с клиента, значит можно придумать договор сотрудничества. или подряда. или как-то по другому его обозвать.
3) договор аренды кабинета тоже вариант.
4) гражданско-правовой мне кажется интересным вариантом, почитать бы типовой если такой где-то есть (может кто-то бросит ссылку?)
ну вот в этом направлении наверное надо идти...
также прошу помощи у профи )))
-
№4 = №2. встановленої форми нема, читайте "підряд" у цивільному кодексі.
-
[QUOTE=audit_n;25844468]№4 = №2. встановленої форми нема, читайте "підряд" у цивільному кодексі.[/QUOTE]
ну примерно так себе и представлял - все что не трудовые, то гражданско-правовые. вопрос еще должен ли я требовать от них оформиться как СПД, или заключаю как с физлицами, и таким образом свою Ж прикрываю а если что, то это их проблемы? как вообще облагаются доходы самозанятых неоформленных граждан?
-
[QUOTE="Lotus";25852855]ну примерно так себе и представлял - все что не трудовые, то гражданско-правовые. вопрос еще должен ли я требовать от них оформиться как СПД, или заключаю как с физлицами, и таким образом свою Ж прикрываю а если что, то это их проблемы? как вообще облагаются доходы самозанятых неоформленных граждан?[/QUOTE]
якщо вони не СПД, то Ви за них сплачуєте ЄСВ та ПДФО.
-
Возник спор! Можно ли не оплачивать подоходный налог (15% - наемный работник)? Есть люди которые оплачивают его регулярно с льготой, без льготы у кого как... А если не платить что будет? Какие штрафы? Просто есть предприниматели, которые не оплачивают эти 15% с з/п и даже и ни кто ничего им не предъявляет, в налоговой молчат, недоимок не обнаружено.
-
подскажите, соц.льгота осталась та же и поменялась?
-
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;25873019]подскажите, соц.льгота осталась та же и поменялась?[/QUOTE]
[ATTACH]3645872[/ATTACH]
-
[QUOTE=audit_n;25852955]якщо вони не СПД, то Ви за них сплачуєте ЄСВ та ПДФО.[/QUOTE]
ну тогда мы опять возвращаемся к трудовым отношениям. а это то, от чего хочется уйти.
А что мешает заключить с физлицом:
1) гражданско-правовой договор или договор подряда, в котором прописать его ответственность за налогообложение и оформление?
2) договор аренды кабинета - тогда мне вообще все фиолетово - арендатор по умолчанию обязан думать обо всем сам.
-
Налоговая льгота где учитывается? С подоходного налога? Так платить его или нет? ))
-
[QUOTE="Lotus";25900774]ну тогда мы опять возвращаемся к трудовым отношениям. [/QUOTE][B]НІ.[/B]
-
[QUOTE=АнютаК;25902543]Налоговая льгота где учитывается? С подоходного налога? Так платить его или нет? ))[/QUOTE]
Налоговая льгота применяется при расчете подоходного налога с дохода, в виде заработной платы, платить его надо(если остается что платить))))) А Вы думаете, нет?
-
[QUOTE=audit_n;25904046][B]НІ.[/B][/QUOTE]
ну какое же "НI"
формально разве что... просто в этом случае я опять таки выступаю в роли податкового агента, удерживая подоходный и пенсионный.
а вопрос в том чтобы снять с себя эту обузу и переложить на того парня.
который приходит, работает, забирает себе 50% с клиента, ничего никому с дохода не отчисляет и считает что так и должно быть.
я же со своего дохода в 50% плачу все налоги. отсюда и вопрос - можно ли это уложить в гражданско-правовой с ЕГО обязательством отчитываться и отчислять, или все же договор аренды это единственный легальный вариант.
-
щось "перекласти" можливо тільки в тому разі, коли "той хлопець" буде СПД.
-
[QUOTE="Lotus";25852855]ну примерно так себе и представлял - все что не трудовые, то гражданско-правовые. вопрос еще должен ли я требовать от них оформиться как СПД, или заключаю как с физлицами, и таким образом свою Ж прикрываю а если что, то это их проблемы? как вообще облагаются доходы самозанятых неоформленных граждан?[/QUOTE]
[QUOTE=audit_n;25852955]якщо вони не СПД, то Ви за них сплачуєте ЄСВ та ПДФО.[/QUOTE]
расскажите плз подробнее, кто знает об этом? я вот тоже хочу такой договор заключить, но не хочу подставлять никого!!! Какие налоги надо с этого платить и мне (как работодателю) и им (как подрядчикам получающим доход)? какие декларации они или я должны сдавать?
с меня плюсики!!!
-
Подскажите, пожалуйста: в магазин пришла проверка и обнаружили неоформленного работника ,было только заявление от работника на имя СПД о принятии на работу вчерашним числом (в ЦЗ оформить еще не успели). Комиссия составила протокол. Каковы могут быть последствия? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией : как дальше поступать? Заранее благодарен за ответ.
-
Надо идти в Центр Занятости и таки подписывать трудовой договор , с того числа, каким заявление о приеме на работу. И усе....10 дней есть на подписание договора в ЦЗ, Вы уложились....я думаю так...
-
[QUOTE=MMMMMM;26052728]Подскажите, пожалуйста: в магазин пришла проверка и обнаружили неоформленного работника ,было только заявление от работника на имя СПД о принятии на работу вчерашним числом (в ЦЗ оформить еще не успели). Комиссия составила протокол. Каковы могут быть последствия? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией : как дальше поступать? Заранее благодар[U][B]ен[/B][/U] за ответ.[/QUOTE]
що за комісія? звідки? що показали? що написали?[QUOTE] [URL="https://forumodua.com/member.php?u=60437"][B]MMMMMM[/B][/URL]
[IMG]https://forumodua.com/images_od/statusicon/user-offline.png[/IMG]
Посетитель gender[U][B]Женский[/B][/U][/QUOTE]
це точно Ви писали ;)?
-
добрый день! может кто подскажет, трудоустройство сотрудника у спдшника-единщика. в центре занятости только были, договор зарегестрировали. в какой последовательности дальше? соцстрах? или ПФ? налоговая? что нести им?
заранее спасибо
-
В ПФ и в налоговую. В течение 10 дней. Копию трудового договора, копию паспорта и кода работника.
-
[QUOTE=Мама Наташа;26276569]В ПФ и в налоговую. В течение 10 дней. Копию трудового договора, копию паспорта и кода работника.[/QUOTE] а соцстрах? не надо?
-
-
[QUOTE=Мама Наташа;26283001]нет, уже не надо.[/QUOTE] а платить сразу что-тот надо? какие-то квитанции нести сразу?
-
Квитанции им не надо. Если наступает срок выдачи зарплаты, тогда платите подоходный , ЕСВ и выплачиваете зарплату. Квитанции храните.
-
подскажите, пожалуйста, порядок увольнения работника, а то новость пришла сегодня неожиданно...даже не знаю с чего начать....и много ли это все времени занимает?
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;26419292]подскажите, пожалуйста, порядок увольнения работника, а то новость пришла сегодня неожиданно...даже не знаю с чего начать....и много ли это все времени занимает?[/QUOTE]
Минут 15 в центре занятости, договор все экземпляры, паспорт сотрудника и ваш. Пару подписей и все.
-
[QUOTE=АнютаК;26419375]Минут 15 в центре занятости, договор все экземпляры, паспорт сотрудника и ваш. Пару подписей и все.[/QUOTE]
А в пенсионном и налоговой сотрудник не нужен? Туда надо какие-то заявления писать?
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;26419628]А в пенсионном и налоговой сотрудник не нужен? Туда надо какие-то заявления писать?[/QUOTE] туда сотрудник не нужен. я по незнанию туда понесла сотрудника код и паспорт, а оказівается нужні именно мои, спдшника
-
Ещё забыли указать, что сотрудника нужно полностью рассчитать и выдать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если они положены (не помню только, это во всех случаях или при увольнении по какой-то определённой статье).
-
[QUOTE=Destiny;26419815]Ещё забыли указать, что сотрудника нужно полностью рассчитать и выдать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если они положены (не помню только, это во всех случаях или при увольнении по какой-то определённой статье).[/QUOTE]
ведомости нужно показывать получается?
-
[QUOTE=Снежок 1;26419679]туда сотрудник не нужен. я по незнанию туда понесла сотрудника код и паспорт, а оказівается нужні именно мои, спдшника[/QUOTE]
а что они проверяют? книгу № 10 надо сдать, наверное? и сколько по времени вся эта музыка длится?
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;26419917]ведомости нужно показывать получается?[/QUOTE]
Мы показывали.
-
[QUOTE=Destiny;26419815]Ещё забыли указать, что сотрудника нужно полностью рассчитать и выдать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если они положены (не помню только, это во всех случаях или при увольнении по какой-то определённой статье).[/QUOTE]
И перечислить подоходный и ЕСВ с выплаченных сумм)))
Ведомости не нужны для увольнения, но быть должны.
-
[QUOTE=Мама Наташа;26421269]И перечислить подоходный и ЕСВ с выплаченных сумм)))[/QUOTE]
Это само собой, как при выплате з/п. :)
-
ЄСВ з компенсації за невикористану відпустку ;)?
-
Ну просветите уже :) Чего подмигиваете?)))
С каких пор отпускные перестали приравниваться к зарплате? Я что-то пропустила?
-
за відпускні мова тут не йшла, тож і я за них нічого не казав.
-
Т.е. из компенсации ЕСВ не удерживается и на неё ЕСВ не начисляется?
А НДФЛ?
-
[QUOTE=audit_n;26423822]ЄСВ з компенсації за невикористану відпустку ;)?[/QUOTE]
А зарплата ,включая день увольнения?
-
Начисляется ЕСВ на з/п как обычно, это точно.
Меня больше смущает принципиальная разница между "отпускными" и "компенсацией за неиспользованный отпуск".
Например, чел проработал 2,5 месяца, решил уволиться по собственному. За это время он заработал 5 дней отпуска, компенсацию за которые ему нужно выдать, т.к. он их не отгуляет в связи с увольнением. На отпускные ЕСВ точно начисляется.
Короче, надо учить матчасть (мне).
-
Я забыла про свое обещание. Перехожу в личку)))
-
Когда была на семинаре, сказали, что с 2012 года после оформления сотрудника в ЦЗ, в налоговой уже свидетельство на сотрудника получать не надо.
Зачем тогда идти в налоговую? просто копию трудового договора им принести?
-
[QUOTE=YA Anya;11927126]Вопрос второй - увольнение! Все ж умные, законы читают. Если окажется продавец "мстительный", можно иметь проблемы. В этой ситуации - лучше не оформленный. Поэтому, еще раз прошу высказывать, конечно по делу свое мнение. Ведь это все полезный опыт для таких, как мы.[/QUOTE]
от точно:(у меня тренер когда-то в тренажерном зале,отвалил тварюка-мстительная,еще и денег прихватил с кассы.я потом его и уволить не могла,и бестолку.так и завис у меня когда-то,бегала потом с ним,ни уволить,ни фига:(а вооще, текучка была дикая,крови было выпито не мало, пока не нашла 2 хороших тренеров...просто счас придется опять брать наемников:как вспомню,так вздрогну:)хочется обезопасить себя о гембеля очередного:)
а как это принять на работу, и сразу что работник написал заяву на увольнение с открытой датой? где образец увидеть моно? и трудовое соглашение на время?
-
Щаз. Какой образец? Это же нелегальные штучки, подстраховочка незаконная, об этом даже говорить никому нельзя.
-
[QUOTE=Мама Наташа;27161491]Щаз. Какой образец? Это же нелегальные штучки, подстраховочка незаконная, об этом даже говорить никому нельзя.[/QUOTE]
разве?
-
А то))))
Как Вы это себе представляете?
Поставьте себя на место работника, которому при приеме на работу говорят написать заявление на увольнение. Потом в один прекрасный день вы оказываетесь уволены. А еще и по собственному желанию, на основании своего же заявления:)
-
[QUOTE=АнютаК;25863684]Возник спор! Можно ли не оплачивать подоходный налог (15% - наемный работник)? Есть люди которые оплачивают его регулярно с льготой, без льготы у кого как... А если не платить что будет? Какие штрафы? Просто есть предприниматели, которые не оплачивают эти 15% с з/п и даже и ни кто ничего им не предъявляет, в налоговой молчат, недоимок не обнаружено.[/QUOTE]
Нельзя! У вас не внимательный либо очень хитрый инспектор. Либо вы не правильно сдаете квартальные, где не указываете на количество наемных работников. Ну о 1-ДФ так вообще вопрос не стоит, вы его точно не подаете, раз не выявлено недоимок.
Штрафы неизбежны.
-
[QUOTE=drunk cherry;27161237]принять на работу, и сразу что работник написал заяву на увольнение с открытой датой? где образец увидеть моно? и трудовое соглашение на время?[/QUOTE]
[B]Это бессмысленно.[/B] Приём на работу и увольнение с работы (вне зависимости от оснований) происходит в Центре занятости.
Для увольнения в Центре занятости требуется присутствие самого работника и его личная подпись при расторжении трудового договора либо почтовое уведомление о вручении приглашения в этот самый центр занятости.
-
Подскажите, пожалуйста, я хочу снять помещение и продавать там вещи, понятно, должен быть договор оренды, мои документы, что я СПД, что ещё должно быть по поводу продавца и какие ещё необходимы документы на месте работы, чтобы не было ни каких штрафов при проверке?
-
[QUOTE=Джолианна;27169635]Нельзя! У вас не внимательный либо очень хитрый инспектор. Либо вы не правильно сдаете квартальные, где не указываете на количество наемных работников. Ну о 1-ДФ так вообще вопрос не стоит, вы его точно не подаете, раз не выявлено недоимок.
Штрафы неизбежны.[/QUOTE]
Везде во всех отчетах указан наемный работник, и в 1ДФ в том числе, пенсионные отчисления все оплачиваются за наемного работника, в том то и вопрос, где ж за такой огромный срок хоть 1 вопрос, хоть 1 штраф?
-
[QUOTE=АнютаК;27428547]Везде во всех отчетах указан наемный работник, и в 1ДФ в том числе, пенсионные отчисления все оплачиваются за наемного работника, в том то и вопрос, где ж за такой огромный срок хоть 1 вопрос, хоть 1 штраф?[/QUOTE]а яка сума нарахованого доходу вказується в 1ДФ?
-
[QUOTE=АнютаК;27428547]Везде во всех отчетах указан наемный работник, и в 1ДФ в том числе, пенсионные отчисления все оплачиваются за наемного работника, в том то и вопрос, где ж за такой огромный срок хоть 1 вопрос, хоть 1 штраф?[/QUOTE]
В Малиновской ГНИ Инспектор говорит, что карточка лицевого счета по подоходному устроена так, что автоматически недоимки у них не выставляются. Поэтому, все обнаружится при проверке, сверке, любом обращении по этому вопросу. А пока тишина, это не значит, что все правильно.
-
[QUOTE=Мама Наташа;27430869]В Малиновской ГНИ Инспектор говорит, что карточка лицевого счета по подоходному устроена так, что автоматически недоимки у них не выставляются. Поэтому, все обнаружится при проверке, сверке, любом обращении по этому вопросу. А пока тишина, это не значит, что все правильно.[/QUOTE]
Да, это я уже выяснила сегодня! Спасибо!
[QUOTE=audit_n;27429154]а яка сума нарахованого доходу вказується в 1ДФ?[/QUOTE]
Спасибо Вам за ваш вопрос!!!! После того как я все проверила, я поняла в чем ошибка и т.д.
Теперь мне все понятно.
-
Увольнение работников
Известно, что для увольнения сотрудника нужно его согласие, а просто так выгнать не получится.
Вот читаю ст. 26-28 КЗоТ и думаю. А что, если брать сотрудника на испытательный срок 1 месяц и давать ему подписать заявление:[QUOTE]Прошу предоставить мне отпуск (отгул) с сохранением 100% оклада по уважительной конфиденциальной причине с _____ по _____ и соответствующим продлением испытательного срока в порядке ст. 27 КЗоТ.[/QUOTE]При необходимости уволить сотрудника в пустые поля записываются даты (приём на работу + несколько дней) и (увольнение минус несколько дней). И тогда формально увольнение происходит во время испытательного срока, то есть не требует ни обоснований (кроме банального "не подошёл"), ни предварительных уведомлений, ни согласия сотрудника.
Какие будут комментарии?
-
Вот банальное "не подошел" мне как-то очень нравится))))))))))
-
[QUOTE=Мама Наташа;27583027]Вот банальное "не подошел" мне как-то очень нравится))))))))))[/QUOTE]
Оно и мне очень нравится. А вот как это реализовать, пока не знаю. Нужно оформить пару человек, и хотелось бы сохранить текущую императивную форму увольнения: "Вы свободны", а не фактически изживать неугодного сотрудника, вынуждая его уйти самостоятельно, а потом бегать за полу-бывшим сотрудником, чтобы прийти с ним в центр занятости.
-
Работника еще надо уведомить письменно, за неделю кажется, о том. что его увольняют за несоответствие занимаемой должности. А он должен подписать, что ознакомлен. И опротестовать он тоже имеет право)
-
[QUOTE=Мама Наташа;27584351]Работника еще надо уведомить письменно, за неделю кажется, о том. что его увольняют за несоответствие занимаемой должности. А он должен подписать, что ознакомлен. И опротестовать он тоже имеет право[/QUOTE][SPOILER="Ст. 28"]Якщо протягом строку випробування встановлено невідповідність працівника роботі, на яку його прийнято, власник або уповноважений ним орган протягом цього строку вправі розірвати трудовий договір.[/SPOILER]Листаю реестр судебных решений, ещё ни одного в пользу сотрудника не нашёл. Вот квинтэссенция аргументации суда:[QUOTE] Тобто під час випробування працівник вважається прийнятим на роботу, але з умовою, що укладений з ним трудовий договір буде розірвано, якщо він не витримає випробування.
Згідно зі ст. 28 КЗпП України розірвання трудового договору з працівником під час терміну випробування не можна визнати таким, що провадиться з ініціативи власника або уповноваженого ним органу, оскільки працівник при прийнятті на роботу, даючи згоду на випробування, фактично дає згоду і на можливість розірвання з ним трудового договору, якщо протягом строку випробування буде встановлено невідповідність його роботі, на яку його прийнято.
Підставою для звільнення за результатами випробування може бути лише невідповідність працівника посаді, на яку він прийнятий. Термін "невідповідність" означає, що підставою для звільнення не може бути порушення трудової дисципліни. За такі порушення працівник може бути звільнений на підставі відповідних статей КзпП, а не за результатами випробування.
З вищевикладеного вбачається, якщо роботодавець незадоволений особою, яка проходить випробування, він має право її звільнити. [/QUOTE][SPOILER="Ещё"]За висновком суду, при припиненні трудових відносин з позивачем відповідач протягом строку випробування реалізував визначене ст. 28 ч. 2 КЗпП України право на розірвання трудового договору, укладеного з випробуванням. Цим законом не визначається обов’язку власника щодо продовження трудових відносин с особою, яка працювала з випробуванням, чи інших критеріїв, які б обмежували права роботодавця.
При цьому суд погоджується з доводами представника відповідача про те, що підставою для цього могли бути як ділові та професійні якості позивача при виконанні покладених на нього обов’язків, так і особисті якості, визначати які мав право відповідач, як роботодавець. Виплата позивачу премії за період роботи з 01.04.2011 року по 28.04.2011 року роботу суд не відносить до обставин, які б свідчили про порушення його прав та наявність перешкод для звільнення внаслідок незадовільного результату випробування. [/SPOILER]
-
Какая служба может проверять трудоустройство работника?
-
[QUOTE=Mireille;27773980]Какая служба может проверять трудоустройство работника?[/QUOTE]якщо нічого не трапилось, то тільки податкова; а якщо щось трапилось, то багато хто: інспектори з праці та охорони праці, менти...
-
[QUOTE=Mireille;27773980]Какая служба может проверять трудоустройство работника?[/QUOTE] убэп :)))
-
[QUOTE=Снежок 1;27953279]убоп[/QUOTE]неоформлене організоване злочинне угрупування :shock:?
-
[QUOTE=audit_n;27787770]якщо нічого не трапилось, то тільки податкова; а якщо щось трапилось, то багато хто: інспектори з праці та охорони праці, менти...[/QUOTE]
а что может случиться? что имеете ввиду?
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;27961168]а что может случиться? что имеете ввиду?[/QUOTE]наприклад скарга там, нещасний випадок... ну, таке, на що зобов'язані реагувати відповідні органи...
-
Подскажите пожалуйста какой сейчас штраф за неоформленного работника?
-
[QUOTE=Зеленоглазая-Я;28112636]Подскажите пожалуйста какой сейчас штраф за неоформленного работника?[/QUOTE][QUOTE][URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T012341.html#894"]Стаття 172. Грубе порушення законодавства про працю [/URL][/QUOTE]як один із варіантів ;)
-
[QUOTE=dmytrob;27228165][B]Это бессмысленно.[/B] Приём на работу и увольнение с работы (вне зависимости от оснований) происходит в Центре занятости.[/QUOTE]
Это в каких случаях в Центр занятости идти надо? Или это теперь всегда такие правила при приеме на работу??? :shock:
-
[QUOTE=drChaos;28296833]Это в каких случаях в Центр занятости идти надо? Или это теперь всегда такие правила при приеме на работу??? :shock:[/QUOTE]якщо працедавець - фізична особа.
-
может кому будет полезно, за наемного работника у спдшника отчет в налоговую (малиновский) хотят в электронном виде, форму дают скачать на флешку, несли конечно она у вас есть с собой :)
-
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Я СПД. Мой муж мне помогает, иногда остается на торговой точке.
Дабы избежать проблем, хочу узаконить эти наши отношения.
Можно ли оформить договор поручения на его торговую деятельность, вместо того чтобы оформлять его как наемного работника? Это будет законно, если придет проверка и обнаружит его за прилавком?
-
Уточняю, За не использованные дни отпуска, при увольнении, начисляется сумма, с которой надо уплатить ЕСН = 3,6, ЕСН=36-37%, в зависимости от степени риска, НДФЛ - 15-17%, без применения соц льготы?
-
Кто может подсказать, если в договоре с сотрудником указана з/п 1000 грн, а сейчас минималка 1073 грн, то з/п необходимо поднимать? и нужно ли заключать новый договор в центре занятости или можно просто самостоятельно начать платить налоги с большей суммы?
-
[QUOTE=Джолианна;28450245]Уточняю, За не использованные дни отпуска, при увольнении, начисляется сумма, с которой надо уплатить ЕСН = 3,6, ЕСН=36-37%, в зависимости от степени риска, НДФЛ - 15-17%, без применения соц льготы?[/QUOTE]
для розрахунку ПДФО компенсація додається до заробітної плати за дні, відпрацьовані у місяці звільнення.
[QUOTE=Tanysja;28450836]Кто может подсказать, если в договоре с сотрудником указана з/п 1000 грн, а сейчас минималка 1073 грн, то з/п необходимо поднимать? и нужно ли заключать новый договор в центре занятости или можно просто самостоятельно начать платить налоги с большей суммы?[/QUOTE]не думаю, що якщо Ви підвищуватимете виплати разом із мінімалкою, то Вам хтось щось погане скаже :).
-
[QUOTE=Tanysja;28450836]Кто может подсказать, если в договоре с сотрудником указана з/п 1000 грн, а сейчас минималка 1073 грн, то з/п необходимо поднимать? и нужно ли заключать новый договор в центре занятости или можно просто самостоятельно начать платить налоги с большей суммы?[/QUOTE]
Если в договоре указана зарплата (1000 грн.), то надо делать допсоглашение и везти в ЦЗ.
Дополнительное соглашение
к трудовому договору № 99999999999999999 от _________ 201_ г.
г. Одесса __________2012 г.
СПД _________ с одной стороны и работник _________________с другой стороны пришли к соглашению:
Внести следующие изменения в трудовой договор № 9999999999 от _______201_ г.:
В п.3 данного договора с 01.01.2012 г. и на весь период действия трудового договора установить заработную плату не менее законодательно установленной минимальной заработной платы по Украине.
Подписи сторон:
Физическое лицо____________ Работник______________
Приблизительно так и на каждого работника в отдельности. А в дальнейшем в труддоговоре(в пункте про зарплату) сразу писать фразу "не менее законодательно установленной минимальной заработной платы по Украине".
-
[QUOTE=juliya777;28454887]Если в договоре указана зарплата (1000 грн.), то надо делать допсоглашение и везти в ЦЗ.
Дополнительное соглашение
к трудовому договору № 99999999999999999 от _________ 201_ г.
г. Одесса __________2012 г.
СПД _________ с одной стороны и работник _________________с другой стороны пришли к соглашению:
Внести следующие изменения в трудовой договор № 9999999999 от _______201_ г.:
В п.3 данного договора с 01.01.2012 г. и на весь период действия трудового договора установить заработную плату не менее законодательно установленной минимальной заработной платы по Украине.
Подписи сторон:
Физическое лицо____________ Работник______________
Приблизительно так и на каждого работника в отдельности. А в дальнейшем в труддоговоре(в пункте про зарплату) сразу писать фразу "не менее законодательно установленной минимальной заработной платы по Украине".[/QUOTE]
Я уточняла этот вопрос, такое доп соглашение регистрируется в ЦЗ только когда зарплата уменьшается, а увеличение их не интересует.
-
[QUOTE=audit_n;28451616]ні, все навпаки: ЄСВ на компенсацію не нараховується, а для розрахунку ПДФО вона додається до заробітної плати за дні, відпрацьовані у місяці звільнення.
не думаю, що якщо Ви підвищуватимете виплати разом із мінімалкою, то Вам хтось щось погане скаже :).[/QUOTE]
Допустим мы уже вычислили [B]сумму отпускных 300 грн[/B] (путем, вычисления средней ЗП за отработанный период деленный на кол-во дней, а потом умножено на количество дней не использованного отпуска).
[B]Сумма ЗП[/B] заработанная за месяц в котором увольнения [B]450 грн[/B]
[B]300+450 = 750 всего начислено[/B]
[B]ЕСН = 750*3.6% = 27 грн
ПДФО = (750 - 27-536.5)*15%= 27.98[/B] (ведь сумма же не превышает граничный уровень 1500грн) я так думаю, могу ошибаться
[B]ЕСН 750*36,7%= 275.25грн[/B]
Покажите, где я ошиблась , что мы не начисляем?
-
[QUOTE=Джолианна;28461385]Я уточняла этот вопрос, такое доп соглашение регистрируется в ЦЗ только когда зарплата уменьшается, а увеличение их не интересует.[/QUOTE]
Видимо от инспектора тоже зависит, моя требует на каждый шаг бумажку...До меня бухгалтер в прошлом году на каждое повышение МЗ возила эти допы, т.к. платила на пару грн. больше минималки.
-
[QUOTE=Джолианна;28462124]Допустим мы уже вычислили [B]сумму отпускных 300 грн[/B] (путем, вычисления средней ЗП за отработанный период деленный на кол-во дней, а потом умножено на количество дней не использованного отпуска).
[B]Сумма ЗП[/B] заработанная за месяц в котором увольнения [B]450 грн[/B]
[B]300+450 = 750 всего начислено[/B]
[B]ЕСН = 750*3.6% = 27 грн
ПДФО = (750 - 27-536.5)*15%= 27.98[/B] (ведь сумма же не превышает граничный уровень 1500грн) я так думаю, могу ошибаться
[B]ЕСН 750*36,7%= 275.25грн[/B]
Покажите, где я ошиблась , что мы не начисляем?[/QUOTE]
Ви все зробили вірно. просто був дивний лист пенсійного фонду про ненарахування ЄСВ на компенсацію, але він стосувався випадку, коли вона виплачується у наступному періоді, тобто [B]після [/B]звільнення, а це - не Ваш випадок :).
-
Можно ли оформить работника на 0,5 ставки? (продавец-косультант)
не будут в налоговой ставить палки в колеса?
-
[QUOTE=Шарахматова;28502097]Можно ли оформить работника на 0,5 ставки? (продавец-косультант)
не будут в налоговой ставить палки в колеса?[/QUOTE]
так податкова ж про це дізнається постфактум))
-
[QUOTE=audit_n;28502191]так податкова ж про це дізнається постфактум))[/QUOTE]
да, но листая бухгалтерский форум узрела, что у некоторых потом 1 ДФ не принимают, аргументируя это тем, что суммы меньше минимальной ЗП.
и никакие объяснения в том случае слышать не хотели...
поэтому и спрашиваю - есть ли такая практика в Одессе?
хочу всех наемных перевести на 0,5 ставки в целях экономии
-
ага, ну тоді я Вам сорок дев'яту статтю податкового котексу нагадувати не буду)))
-
[QUOTE=audit_n;28503576]ага, ну тоді я Вам сорок дев'яту статтю податкового котексу нагадувати не буду)))[/QUOTE]
))) спасибо! перечитаю еще разок)
-
[QUOTE=audit_n;28502191]так податкова ж про це дізнається постфактум))[/QUOTE]
100 %, но 1 ДФ....
[QUOTE=Шарахматова;28502885]да, но листая бухгалтерский форум узрела, что у некоторых потом 1 ДФ не принимают, аргументируя это тем, что суммы меньше минимальной ЗП.
и никакие объяснения в том случае слышать не хотели...
поэтому и спрашиваю - есть ли такая практика в Одессе?
хочу всех наемных перевести на 0,5 ставки в целях экономии[/QUOTE]
Сама видела как были проблемы, обязательно подпись инспектора на 1-ДФ, если меньше минималки, а там уже как с инспектором договоритесь
-
Сама видела как были проблемы, обязательно подпись инспектора на 1-ДФ, если меньше минималки, а там уже как с инспектором договоритесь[/QUOTE]
лучше всего сдавать по электронке и никто ничего не спрашивает)
-
Можно оформить по совместительству, но тогда подоходный по полной