[QUOTE=Шиповник;21173952]Земноводное такое и не дает, жабой кличут))) Времени жалко, вдруг кто-то уже делал и поделится бесценным опытом.[/QUOTE]
)))) времени на этот эксперимент надо не больше, чем на написание поста на форуме )))
Вид для печати
[QUOTE=Шиповник;21173952]Земноводное такое и не дает, жабой кличут))) Времени жалко, вдруг кто-то уже делал и поделится бесценным опытом.[/QUOTE]
)))) времени на этот эксперимент надо не больше, чем на написание поста на форуме )))
земноводное в пруд плавать...
а опыт это такая вещь...
тут с погружным раз на раз не приходится... то чуть гуще... то чуть реже...
ну а время... ну минут 5 - 10...
:rolleyes:
товарищи! у меня 3 раз майонез уже перестал получаться! шо такое?? делаю всё как всегда, а он вонючка разнослойная получается, не смешивается и вообще кака как в первый раз...
кто говорит что масло (хотя я уже 2 разных брала) кто говорит что яйца...
шо делать, люди? :)))
ps попробую охладить масло и вообще все сразу налить в блендер...
я всегда все сразу в блендер наливаю.
тоже дважды получился жидким, а вчера - нормальный. думаю, что с температурой было связано. в жару не получался, а вот похолодало - все, как всегда: вкусно, густо, красиво )))
потому думаю, что масло нужно охлаждать.
А я вот читаю и мечтаю, но никак руки не дойдут, чтоб попробовать сделать))
Для руководства брать рецепт с первой странички? А домашнее масло можно использовать?
Да, рецепт именно тот.
А масло должно быть рафинированным.
а я как то сделала с нерафинированным, тоже получилось пикантно)
[QUOTE=lykawaja;21284726]а я как то сделала с нерафинированным, тоже получилось пикантно)[/QUOTE]
Иногда добавляю оливкового масла для вкуса и цвета, но не более 1/10 части от всего масла...
[url]http://www.liveinternet.ru/users/swetlanas/post173820675/[/url]
майонез лайт
[QUOTE=Джжжули;21320543][url]http://www.liveinternet.ru/users/swetlanas/post173820675/[/url]
майонез лайт[/QUOTE]
к сожалению, дневник закрыт для незарегистрированных (((
Можно заправлять йогуртом (несладкий). Делается из сметаны, плюс горчица в сухом виде, соль йодированная.. это те ингрдиенты ,которые нужные требуются. Намного полезнее, чем обычный майонез плюс мало каллорий.
Киньте рецептик Лайта, плииз, сюда ... не видно в журнале((
[QUOTE=Don_us;21599525]Киньте рецептик Лайта, плииз, сюда ... не видно в журнале(([/QUOTE]
я тоже все жду, когда он здесь будет оглашен
уже делала с замороженным маслом.. а он все не получается... что случилось? раньше я его делала даже не задумываясь...
уффф, увы, не я одна такая....
а то, думала, что я - дебилка. теперь понимаю, дело не во мне)))
видать продукт, нами используемый, все же как-то изменился что ли...
можно ли приготовить майонез в малой чаше такого комбайна? кто-то пробовал?
попытка она ж не пытка.. тут у тех, кто все время его делает перестал получаться, так что если не получится, не расстраивайтесь, попробуете потом еще разок...
[QUOTE=Tasya;21884547]попытка она ж не пытка.. тут у тех, кто все время его делает перестал получаться, так что если не получится, не расстраивайтесь, попробуете потом еще разок...[/QUOTE]
попробовала. получилось. на след. день (3 раза) не получилось((((((((
[QUOTE=VitVikki;22300428]попробовала. получилось. на след. день (3 раза) не получилось(((((((([/QUOTE]
Очень странно, что к кого-то перестал получаться майонез, я не только не охлаждаю ингредиенты, но и вообще взбиваю его вручную вилкой - тем не менее майонез взбивается как обычно...
ура! а у меня сегодня первый раз за лето получился майонез. яйцо взяла домашнее.. масло в морозилке пару часов полежало...
может быть и так бы получилось, не знаю... но экспериментировать уже жалко продуктов
[QUOTE=Tasya;22513230]ура! а у меня сегодня первый раз за лето получился майонез. яйцо взяла домашнее.. масло в морозилке пару часов полежало...
может быть и так бы получилось, не знаю... но экспериментировать уже жалко продуктов[/QUOTE]
ура! )))
поздравляю!
я тоже сделала на выходных.
цвет, консистенция - идеальные, но.... разочаровал вкус((((((
добавляла и специи, и горчицу и лимонный сок, а мне чувствовался только [B]сырой желток[/B]!!!(([COLOR="paleturquoise"]беееееее[/COLOR]
отпало желание снова пытаться(
у вас тоже так чувствуется желток??
не знаю чувствуется ли, я ничего против желтка просто не имею :)
я готовлю добавляя только черный перец, без горчицы, мне с горчицей что-то не нравится... и я люблю сладковатый майонез, поэтому чуток больше сахара кладу...
[QUOTE=Сандара;21600190]я тоже все жду, когда он здесь будет оглашен[/QUOTE]
сори, давно не заглядывала сюда, скопирую сейчас
яйцо - 2 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; масло растительное - 250-300 г.
В пол-литровую банку вбить яйца, положить соль, сахар, выдавить сок лимона. Взбить блендером несколько секунд.
Спасибо! обязательно попробую сделать
[QUOTE=Сандара;22644029].... обязательно попробую сделать[/QUOTE]
ну и расскажете в чем разница с рецептом из третьего поста этой темы...
[QUOTE=-=TigeR=-;22659626]ну и расскажете в чем разница с рецептом из третьего поста этой темы...
:rolleyes:[/QUOTE]
уксус заменили лимонным соком )))))
тоже надо пробовать )))
делала с яблочным уксусом - вкус своеобразный........
[QUOTE=Сандара;22683520]уксус заменили лимонным соком )))))
.....[/QUOTE]
где?
что тот что тот - с лимоном...
(3тий пост и 324...)
p.s. нашел таки между ними различие...
первый с горчицей... а этот без...
там провансаль... а этот - обычный...
ура! у меня получился!
густой и красивый желтенький..
но мне не понравилось что имеет сильно выраженный запах оливкового масла.(я делала на домашнем оливковом из наших оливок в Греции))
может я еще не привыкла к запаху оливкового масла?
и еще -мне кажется что не хватало немного кислинки...нужно было добавить больше лимонного сока?
Большое спасибо за рецепты и видео
В общем, спустя несколько лет я все еще пользуюсь проверенным способом, который я задокументировал в третьем посте. За это время у меня была лишь одна неудача, а майонеза я сделал много. Масло сейчас использую "Стожар". Конечно меня уже много раз ткнули носом, что это не майонез. Тем кто его у меня ест он нравится, а это главное.
[QUOTE=Илья Царюк;24082835].... Конечно меня уже много раз ткнули носом, что это не майонез....[/QUOTE]
как будто в магазине сейчас продают майонез...
там вообще смесь неизвестного происхождения... в отличие от того что тут...
да... спасибо за рецепт... быстро и сердито.... :)
и мы с благодарностью :rose:, особенно дети, они знают, что майонез из магазина -нельзя, а тот что делает мама- можно даже малышам :good:
вот теперь еще осваиваем приготовление плавленного сыра в домашних условиях...
спасибо всем кто вдохновляет нас на здоровую пищу!
я уже тоже забыла вид и вкус магазинного майонеза.
а вот про плавленые сырки в домашних условиях никогда не слыхала (((
[QUOTE=Сандара;24097382]я уже тоже забыла вид и вкус магазинного майонеза.
а вот про плавленые сырки в домашних условиях никогда не слыхала ((([/QUOTE]
https://forumodua.com/showthread.php?t=140473
Всем спасибо за хорошие рецепты!!!!!!
Сейчас в поиске майонеза для сёмги на гриле. Он должен быть поинтересней. На выходных попробую сделать с добавлением маринованных огурчиков и зелени (на один приём пищи, хранению не подлежит, ну пару часов максимум!).
[QUOTE=Fantagero;24225265]Всем спасибо за хорошие рецепты!!!!!!
Сейчас в поиске майонеза для сёмги на гриле. Он должен быть поинтересней. На выходных попробую сделать с добавлением маринованных огурчиков и зелени (на один приём пищи, хранению не подлежит, ну пару часов максимум!).[/QUOTE]
только огурчики нужно сначала измельчить и дать им стечь или хорошо отжать. иначе будет очень жидкий майонез.
[QUOTE=Сандара;24236680]только огурчики нужно сначала измельчить и дать им стечь или хорошо отжать. иначе будет очень жидкий майонез.[/QUOTE]
Могу догадаться интуитивно, но всё же спрошу: шкурку с огрчиков оставлять?
[QUOTE=Fantagero;24236900]Могу догадаться интуитивно, но всё же спрошу: шкурку с огрчиков оставлять?[/QUOTE]
:-) я ее обычно выбрасываю )))))
[QUOTE=VitVikki;24097589]https://forumodua.com/showthread.php?t=140473[/QUOTE]
Лен, ну и где они там? плавленые сырки? не нашла...
[QUOTE=Зося;24303003]Лен, ну и где они там? плавленые сырки? не нашла...[/QUOTE]
[URL="http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19"]http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19[/URL]
стр.19 пост 374
[QUOTE=Ма-ри-на;24315138][URL="http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19"]http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19[/URL]
стр.19 пост 374[/QUOTE]
так будет лучше.. [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=23630942&viewfull=1#post23630942"]Плавленный сырок в домашних условиях[/URL]
[QUOTE=-=TigeR=-;24317459]так будет лучше.. [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=23630942&viewfull=1#post23630942"]Плавленный сырок в домашних условиях[/URL][/QUOTE]
да, так лучше))
лучше непосредственно сырками )))) с дегустацией )))
ух ты, надо попробовать, сама еще майонез не делала...
а по времени долго приготовление занимает???
ух ты еще и плавленый сырок самим можно делать....
[QUOTE=Nyashechka;24529267]а по времени долго приготовление занимает???[/QUOTE]
минут пять...
это с достать, налить, отмерить....
всё, кажется я поняла почему майонез иногда не получается, практика показала что он получается только со свежими яйцами...
Каждый раз когда делаю домашний майонез, (2 желтка, соль,перец,сахар,горчица, масло подсолнечное, вода, лимонный сок) боюсь что желтки сырые и можно что-то подхватить. Скажите у кого-то были случаи отравления именно из-за сырых яиц в домашнем майонезе.
среди знакомых такого нет... еще не встречала таких чтобы чем-то от яиц заболели...
а многие не только в майонезе сырые яйца потребляют, но и кремы белковые на тортиках уважают ))), да и просто сырые яйца пьют. тоже никогда не слыхала, чтобы кто-то от этого заболевал.
а еще делают какой-то постный майонез - без яиц. но я такого не пробовала и не делала.
[QUOTE=ket_voyt;24746329]Каждый раз когда делаю домашний майонез, (2 желтка, соль,перец,сахар,горчица, масло подсолнечное, вода, лимонный сок) боюсь что желтки сырые и можно что-то подхватить. Скажите у кого-то были случаи отравления именно из-за сырых яиц в домашнем майонезе.[/QUOTE]
Подхватить можно от несвежих яиц, вы сразу почуствуете что не свежие, а [B]вот хранить домашний майонез не более 3-х дней [/B]в холодильнике. Если нарушите срок хранения тогда можно только.
[QUOTE=svitlanal;24757520]Подхватить можно от несвежих яиц, вы сразу почуствуете что не свежие, а [B]вот хранить домашний майонез не более 3-х дней [/B]в холодильнике. Если нарушите срок хранения тогда можно только.[/QUOTE]
Еще есть такое заболевание как сальмонеллёз, если сальмонеллой заражены куры и яйца соответственно, то заразиться можно и от свежего яйца. Сальмоннела погибает при термообработке.
[QUOTE=Ма-ри-на;24757881]Еще есть такое заболевание как сальмонеллёз, если сальмонеллой заражены куры и яйца соответственно, то заразиться можно и от свежего яйца. Сальмоннела погибает при термообработке.[/QUOTE]
сальмонелла живет на поверхности яйца, а не в самом яйце, поэтому яйца нужно мыть (вернее не просто мыть,а обработать в трех растворах). и покупать только проверенный яйца с печатью вет контроля.
[QUOTE=svitlanal;24757520] хранить домашний майонез не более 3-х дней в холодильнике. [/QUOTE]
У меня он может храниться и неделю - и все нормально. Ни вкусовые качества не ихменяются, ни какие другие. Если сделан чисто и из свежих продуктов.
аналогично. неделю стоит спокойно в холодильнике..
кто делал постный майонез (без яиц) - поделитесь рецептом и впечатлениями, плиз
не-а.. все что могу поделиться щадящим рецептом для кормящих мам от Baby milk:
[QUOTE][B]Домашний майонез[/B], без бдлендера!
Ингредиенты:
нужно взять домашние сливки (если сильно густые, то заранее вынуть на ночь из холодильника), перепелиные яйца или очень свежее домашнее куриное (на стакан сливок!, а то получится жидкий майонез), горчица (как для меня - то без добавок), немного сахара, соль и черный перец.
Приготовление:
на пол стакана сливок: 1 перепелиное яйцо, 1 ч.л. горчицы (или горчичный порошок, но сколько - не знаю, не пробовала сама), сахар,перец и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, взбивать не нужно!
И все[/QUOTE]
есть подозрения что без яиц не получится майонез... а будет просто что-то ну такое... соленая сметана например :)
[QUOTE=Tasya;24974704]не-а.. все что могу поделиться щадящим рецептом для кормящих мам от Baby milk:
[/QUOTE]
Ничего себе [B]щадящий[/B] рецепт для кормящих мам!!! Боюсь, что после такого "диетического" продукта малыши этих мам устроят им бурную бессонную ночь (и это в лучшем случае)
не так давно была в Лавре, зашла в лаврскую лавку. там продавался постный майонез фирмы "Форес". вот и задумалась из чего он может быть сделан?
если сравнивать с обычным майонезом (где в составе 95% масло) сливки это щадящий вариант :)
тут же не диетический вариант, а щадящий, условия в том, что майонез будет кушаться по-любэ.. Я ела - все ок.
[QUOTE=Сандара;24951236]кто делал постный майонез (без яиц) - поделитесь рецептом и впечатлениями, плиз[/QUOTE]
Не могу сказать, что "постный", но только вчера попробовала сделать майонез без яиц ( я побаиваюсь сырых).
Рецепт с поварёнка: Молоко — 150 мл жирность молока не важна
Масло растительное любое — 300 мл
Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Сначала взбиваем в чаше блендера молоко и масло, потом добавляем все остальное. Я поначалу было, расстроилась, потому как через минуту взбивания масла и молока консинстенция была жидкой сметаны, но все таки решила добить до конца - добавила горчицу и т.п. - получилось!!!
Я бы назвала этот майонез "Советский" уж как то очень напоминает совдеповский вариант)). Советую не добавлять сразу такое кол-во уксуса и горчицы, как по рецепту, а постепенно, и пробовать, потому как на меня их нужно меньше. Да, и миксер, погружной блендер тут не работают!!!
Попробуйте)
[QUOTE=Мамулина радость);25197956]Не могу сказать, что "постный", но только вчера попробовала сделать майонез без яиц ( я побаиваюсь сырых).
Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
Сначала взбиваем в чаше блендера молоко и масло, потом добавляем все остальное. Я поначалу было, расстроилась, потому как через минуту взбивания масла и молока консинстенция была жидкой сметаны, но все таки решила добить до конца - добавила горчицу и т.п. - получилось!!!
Я бы назвала этот майонез "Советский" уж как то очень напоминает совдеповский вариант)). Советую не добавлять сразу такое кол-во уксуса и горчицы, как по рецепту, а постепенно, и пробовать, потому как на меня их нужно меньше. Да, и миксер, погружной блендер тут не работают!!!
Попробуйте)[/QUOTE]
спасибо. попробую. а чем же взбивать, если не блендером? неужели ручками (венчиком)?
[QUOTE=Сандара;25205170]спасибо. попробую. а чем же взбивать, если не блендером? неужели ручками (венчиком)?[/QUOTE]
нет, не ручками, а блендером, только не погружным)) попробуете - отпишитесь
[QUOTE=Мамулина радость);25197956]Не могу сказать, что "постный", но только вчера попробовала сделать майонез без яиц ( я побаиваюсь сырых).
Попробуйте)[/QUOTE]
я уже попробовала...мне не понравился :(.
не понравился именно вкус.
подождем еще отзывы, может я что-то не так сделала.
я делаю так ; 1 яйцо + 2 желтка , 1 ст.ложка готовой горчицы , соль по вкусу , щепотка сахара, 1 ст.ложка уксуса или лимоного сока все это хорошо взбиваю блендером . Потом потихонько тоненькой струйкой вливаю растительное рафенирован. масло 450 гр. постоянно взбивая .По плотности получается ,как мягкое сливочное масло после этого добавляю от 50 до 100гр. холодной кипеченной воды и майонез станет беленьким и эластичным все хорошо взбиваем блендером, руками или миксером не получается. Пробуйте от майонеза в магазине не отличить.
Знающие люди, помогите. Сделала майонез по рецепту, как на первой странице. Очень чувствуется соль, горчица и масло. Соль и горчицу можно положить меньше, а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло..Может всю эту смесь холодным кипятком разбавить..Взбивала всего 2 минуты, он густой, но ложка в нем не стоит..Консистенция нормальная. Если разбавлю кипятком, то будет жидко..
[QUOTE=Таня З;25442671]Знающие люди, помогите. Сделала майонез по рецепту, как на первой странице. Очень чувствуется соль, горчица и масло. Соль и горчицу можно положить меньше, а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло..Может всю эту смесь холодным кипятком разбавить..Взбивала всего 2 минуты, он густой, но ложка в нем не стоит..Консистенция нормальная. Если разбавлю кипятком, то будет жидко..[/QUOTE]
Странно, сколько делаю никогда соль и горчица не чувствуются, может что-то в пропорциях перепутали?
А масло может давать привкус если взяли домашнее или рафинированное.
Я думаю кипяток ничего не даст, уж вкус точно не улучшит
[QUOTE=Таня З;25442671]...а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло.....[/QUOTE]
брать что то типа олейны...
у нее вкуса масла нету...
[QUOTE=Таня З;25442671]Знающие люди, помогите. Сделала майонез по рецепту, как на первой странице. Очень чувствуется соль, горчица и масло. Соль и горчицу можно положить меньше, а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло..Может всю эту смесь холодным кипятком разбавить..Взбивала всего 2 минуты, он густой, но ложка в нем не стоит..Консистенция нормальная. Если разбавлю кипятком, то будет жидко..[/QUOTE]
А как это холодный кипяток?
[QUOTE=Lu.Lu.;25442941]А как это холодный кипяток?[/QUOTE]
наверно - вода кипяченная охлажденная...
Пропорции все, как в рецепте. Масло - Щедрый дар (перший оджим)..
[QUOTE=Таня З;25443293]Пропорции все, как в рецепте. Масло - Щедрый дар (перший оджим)..[/QUOTE]
Вот что пишут на сайте Щедрый дар:
[QUOTE][B]Олія "Щедрий ДАР" першого віджиму[/B] - це справді унікальний надзвичайно корисний продукт здорового харчування. Продукт, який справедливо можна назвати "живою" олією. За своїми властивостями вона близька до оливкової олії та є ідеальною для салатів та холодних страв.Прозорий, світло-бурштиновий продукт має м'який приємний [B]смак свіжо віджатої олії[/B]. А легкий запах соняшникового насіння тільки підкреслить натуральність та корисність приправлених олією страв.
[/QUOTE]
Я не люблю, когда масло пахнет семечкой, поэтому беру Дар с синей этикеткой, а зелёная таки да пахнет маслом.
[QUOTE=Хризантема;25443392]Первый отжим - это нерафинированое масло. Вот что пишут на сайте Щедрый дар:[/QUOTE]
Спасибо..Ради такого дела куплю завтра рафинированную "Олейну".. Может что-то лучше посоветуете???
[QUOTE=Таня З;25443430] Может что-то лучше посоветуете???[/QUOTE]
Мне нравится "Щедрый дар" с синей этикеткой - рафинированное. Можно и Олейну, и Чумак, но только рафинад. Ну, это на мой вкус, может, кто-то любит с запахом домашнего масла...
[QUOTE=Таня З;25443430]Спасибо..Ради такого дела куплю завтра рафинированную "Олейну".. Может что-то лучше посоветуете???[/QUOTE]
Мне последнее время "Славия" нравится, для майонеза нужна с зеленой этикеткой
Купили олейну рафинад, совсем другой вкус..немного уменьшила соль и горчицу - просто суперр...
Спасибо большое девочки, что направили в нужное русло)))
А можно ли делать сразу 2-3 порции..Не то хочется быстрее)) и правда, что храниться всего 3 дня??
[QUOTE=Таня З;25451318]...
А можно ли делать сразу 2-3 порции..Не то хочется быстрее)) и правда, что храниться всего 3 дня??[/QUOTE]
можно...
неправда...
храните в холодильники... дней 10 точно можно...
[QUOTE=-=TigeR=-;25452952]можно...
неправда...
храните в холодильники... дней 10 точно можно...[/QUOTE]
100%! прекрасно хранится в холодильнике!
Делаю по рецепту с небольшим отступлением- масла чуть меньше, примерно 130-140г на 1 яйцо. При этом к рафинированному подсолнечному добавляю 1/8-1/10 часть оливкового.
+ кроме горчицы всыпаю чуток смеси перцев черного и душистого.
[QUOTE=dementiy0476;25454269]Делаю по рецепту с небольшим отступлением- масла чуть меньше, примерно 130-140г на 1 яйцо. При этом к рафинированному подсолнечному добавляю 1/8-1/10 часть оливкового.
+ кроме горчицы всыпаю чуток смеси перцев черного и душистого.[/QUOTE]
Я добавляю белый молотый перец.
Всех с Новым годом!
Я делаю так:
Ингредиенты:
1. Масло рафинированное подсолнечное (на оливковом мне не понравился) = 200 мл
2. Сырой яичный желток = 1 шт (с двумя желтками он чересчур густой получается)
3. Сок лимона = половина столовой ложки (от полной получится кислым)
4. Сахар = половина чайной ложки
5. Соль = треть чайной ложки
6. Горчица = 2 чайные ложки.
Наливаем в стакан для погружного блендера масло.
Аккуратно опускаем в него желток. Желток желательно
чтобы был не холодным, а комнатной температуры.
И желательно, чтобы желток опустился на дно целым.
Но если порвётся, тоже не страшно, главное, чтобы его
не слишком размазало в масле.
Растворяем в небольшом количестве кипятка сахар и соль.
Обычно кипятка беру столько, чтобы только хватило
на растворить кристаллики. Добавляем в этот раствор соль,
сахар и половину столовой ложки лимонного сока. Размешиваем
эту смесь и вливаем в стакан для блендера. Кладём следом
пару-тройку чайных ложек горчицы.
Аккуратно накрываем желток с горчицей на дне стакана гардой блендера
и включаем самую высокую скорость. Крутим до появления белой
эмульсии из-под гарды. Затем постепенно приподнимаем блендер
и плавными возвратно поступательными движениями добиваем. :)
Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.
[QUOTE="lykawaja"]Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.[/QUOTE]
Ага, только желток. Эмульсия получается именно благодаря желтку и маслу. Не взбиться могло из-за температуры или неправильного перемешивания.
не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается
[QUOTE=Tasya;25552015]не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается[/QUOTE]
Пачиво? ) Получается. Я делал из неприлично долго пролежавших в холодильнике.
Всё получалось. У меня есть подозрение, что дело ещё может быть в мощности блендера.
блендер у меня отличный! у тебя покупала :))
Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.
[QUOTE=Chemore;25616568]Использую только оливковое масло. [B]По-моему[/B] подсолнечного в рецепте быть не должно.[/QUOTE]
Улыбаюсь прям с утра))
ну о вкусах не спорят... я оливковое на дух не переношу вообще... как и любое другое кроме безвкусного подсолнечного.. так что мне майонезик не кушать? :)
[QUOTE=Tasya;25565091]блендер у меня отличный! у тебя покупала :))[/QUOTE]
Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))
ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да :)))
[QUOTE=Tasya;25626238]ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да :)))[/QUOTE]
Так ты делала не погружным. Я много раз слышал, что часто не получается в блендере-чаше.
Суть как раз в том, что в малом объёме, ограниченном гардой погружного блендера, желтку некуда
деваться. И его зёрна не размазываются просто по объёму, а и образуют основу для эмульсии.
в общем, у меня не получается с лежалыми яйцами, они разваливаются и размазываются, а свежие яйца они плотные и быстро взбиваются в тугую массу
[QUOTE=NeMo;25622350]Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))[/QUOTE]
Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.
[QUOTE=m-ilya;25630403]Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.[/QUOTE]
Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало :(
[QUOTE=m-ilya;25630403]Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.[/QUOTE]
Можно и пальцем даже, просто долго.
Основная задача - не размазать попусту по объёму желток,
который должен служить каркасом для эмульсии.
[QUOTE=Б_Рысь;25631413]Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало :([/QUOTE]
Блендер - чаша или погружной?
[QUOTE=NeMo;25633271]
Блендер - чаша или погружной?[/QUOTE]
Чаша. Погружного у меня и не было никогда.
а я делаю так (рецепт взяла из интернета, очень понравилось). конечно возни немного больше, но зато получается классический майонез - не люблю привкуса белка. взбиваю венчиком от универсального блендера сначала на маленькой скорости, под конец прибавляю обороты.
Ингредиенты:
Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 200-350 мл (не оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 0,5 ст. л. + чайная ложка лимонного сока. можно использовать только уксус или сок
соль, сахар - по щепотке
Горчица готовая - чайная ложка (можно больше или меньше - кто как любит, плюс смотря какая горчица. я делаю с русской и немного французской с зернышками)
по желанию молотый перец, лучше белый.
1 Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее.
Для того, чтобы майонез связался - первую треть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится очень густым.
2 Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. я использую стеклянную высокую миску. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
3 Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
4 Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
5 Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
6 Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
на праздники делаю из 4-8 яиц - чтобы на все салаты хватило.
О, вот это как раз рецепт для миксера или чаши-блендера.