-
[QUOTE=пампушечка;65215670]а когда эту тему проходить должны в 1 кл?у нас пока не было такой темы..
примеров очень много решаем,просто очень..на сложение и вычитание,уже идут задачи и стали уже записывать в [B]рабочих тетрадях[/B] условия задач.
примеры как на просто сложение:4+5,так и 7+2-4[/QUOTE]Что такое рабочие тетради? У нас кроме стандартных, которые нам присылают на месяц, ничего нет.
-
[QUOTE=Leto78;65215365]Как ж остальные попали в класс??? Вот в чем вопрос? Как ребенок, успешнно прошедший специальное тестирование, к декабрю не научился по программе считать хорошо?
Позвоночные? Так кто же этим родителям виноват?[/QUOTE]А дети все разные. У меня один из детей ещё до школы с лёгкостью оперировал отрицательными числами. Но разве должны на таких ориентировать среднестатистические дети?
-
[QUOTE=Юлия_П;65215729]Что такое рабочие тетради? У нас кроме стандартных, которые нам присылают на месяц, ничего нет.[/QUOTE]
ну у нас по математике кроме учебника,есть три тетради,одна так и называется Тетрадь по математике(автор Богданович)типа как прописей что ли в письме,там написаны примеры или задания и мы в них решаем;вторая тетрадь это рабочая обычная тетрадь в клеточку,где дети решают и записывают задания,которые в учебнике;Третья тетрадь это такой маленький Решебник разных заданий(автор Назаренко)где дети ещё раз прорабатывают пройденный материал.
-
[QUOTE=пампушечка;65215786]ну у нас по математике кроме учебника,есть три тетради,одна так и называется Тетрадь по математике(автор Богданович)типа как прописей что ли в письме,там написаны примеры или задания и мы в них решаем;вторая тетрадь это рабочая обычная тетрадь в клеточку,где дети решают и записывают задания,которые в учебнике;Третья тетрадь это такой маленький Решебник разных заданий(автор Назаренко)где дети ещё раз прорабатывают пройденный материал.[/QUOTE]Вы в обычном классе? Вот и мне кажется, что там математика даётся основательнее. У нас в ИУ этого ничего нет :( .
-
[QUOTE=Юлия_П;65215820]Вы в обычном классе? Вот и мне кажется, что там математика даётся основательнее. У нас в ИУ этого ничего нет :( .[/QUOTE]
я думаю,что мы в обычном классе.)
в начальной школе нет разделений на математический и гуманитарные классы.
-
[QUOTE=Юлия_П;65215763]А дети все разные. У меня один из детей ещё до школы с лёгкостью оперировал отрицательными числами. Но разве должны на таких ориентировать среднестатистические дети?[/QUOTE]
Вы вообще о чем?
Тема о классах ИУ. Если ребенок не успевает решить за 4 минуты 40 (если не ошибаюсь) простейших примеров, это проблема родителей, которые а) пошли на учителя; б) позвоночные или за бабки; в) свой вариант "как мы обошли тестирование"
Готова повторять миллион раз: ребенок, который честно поступил на проект и им занимаются (без фанатизма) родители с легкостью осваивает программу!!!
-
[QUOTE=Leto78;65215365]было озвучено программа ИУ не для будущих спортивных чемпионов мира, программа не для детей, у которых расписано 7 дней в неделю на дополнительные занятия, программа не для родителей, которые не соизволяют ежедневно заглядывать в тетради [/QUOTE]То есть резюмируя Ваши слова, [B]в ИУ вообще детей в школе никто ничему не учит, а родители должны учить детей дома сами. В классе же они занимаются лишь приятным времяпрепровождением.[/B]
Странно, что некоторые учителя тоже жалуются, что слишком мало внимания в ИУ уделено решению примеров.
-
[QUOTE=Юлия_П;65216764]То есть резюмируя Ваши слова, [B]в ИУ вообще детей в школе никто ничему не учит, а родители должны учить детей дома сами. В классе же они занимаются лишь приятным времяпрепровождением.[/B]
Странно, что некоторые учителя тоже жалуются, что слишком мало внимания в ИУ уделено решению примеров.[/QUOTE]
Нет, я не это хочу донести, однако из вашего текста все сразу ясно... и разговор становится бесмысленным
Спасибо
-
[QUOTE=пампушечка;65215670]а когда эту тему проходить должны в 1 кл? у нас пока не было такой темы..[/QUOTE]
Будет, если учебник стандартный для 1 класса, утвержденный Министерством, то полистайте и увидите.
Ваша учительница умница, что предложила вам параллельно еще закупить тетради с печатной основой.
Они ОЧЕНЬ хорошо дополняют примитивно составленный учебник.
Тогда примеры и задания печатать и ксерить дополнительно, не надо.
-
[QUOTE=Lyutik;65217869][B]Есть одаренные дети которые в 6-7 лет могут решить олимпиадные задания по математике [/B]и информатики уровня 3-го класса, с высоким уровнем iq, пройти собеседование в ИУ для них не проблема как Вы выражаетесь не являясь позвоночными и не за "бабки", но [B]читать и решать примеры они могут не совсем быстро ибо мышление у них устроено[/B]несколько иначе[/QUOTE]
Ага,"... и ты говори" (с)
-
Вложений: 4
[QUOTE=Юлия_П;65213257]Мысли вслух по итогам первого полугодия. Как я и опасалась, с математикой в ИУ дела обстоят плохо - дети практически не считают. То есть какие-то задачи они решают, но вот примеров - катастрофически мало, руку на этом количестве набить нельзя. "Перегоны" рассчитаны на детей, которые считают УЖЕ хорошо. Многие детки не успевают решить даже и половину. А в домашнем задании никогда не звучит "закончить примеры, которые не успел решить в классе"![/QUOTE]Юля, я просто шокирована Вашим отзывом и положением дел, если можно так сказать. Думаю, что дело в учителе, тем более, что с этого года учителям дали свободу самим варьировать количество времени и диапазон заданий на усвоение материала. У нас нет проблем с математикой, хотя в сентябре я писала, что с усложнёнными заданиями ребёнок не справляется, сейчас догнал, хотя внимание - по-прежнему не наш конёк.
[QUOTE=crazyjune;65214606]А что в интеллекте за пол года выучили по математике?
Общаюсь с родителями первоклассников. Учат состав числа "4" или "5" уже... Ну понимаю, что в примерах особо дальше счёта в пределах 10 они не ушли. Думала, что уже хуже некуда. Есть? :)[/QUOTE]Мы начали десятки учить. Мой понимает, что 90 - это 9 раз прибавить 10, что 32 состоит из 10+10+10+2.
[QUOTE=Leto78;65215365]Вчера на нашем собрании во 2 классе (спасибо классной,которая предельно честна с родителями) было озвучено программа ИУ не для будущих спортивных чемпионов мира, программа не для детей, у которых расписано 7 дней в неделю на дополнительные занятия, программа не для родителей, которые не соизволяют ежедневно заглядывать в тетради
С первого собрания говорилось миллион раз, если что то не сделано в классе - доделываем дома! Как это можно пропустить?[/QUOTE]По поводу секций, пока первоклассники, у нас все куда-то ходят, у нас шахматы и планируем каратэ или дзюдо с НГ, друг в классе футбол и единоборство, ещё мальчик танцы+ИЗО, девочки знаю танцы+ИЗО+вокал+английский, ещё гимнастика+фигурное катание, очень многие ходят в школьный ансамбль, хор, ИЗО.
[QUOTE=пампушечка;65215670]а когда эту тему проходить должны в 1 кл? у нас пока не было такой темы..
примеров очень много решаем, просто очень..на сложение и вычитание,уже идут задачи и стали уже записывать в рабочих тетрадях условия задач.
примеры как на просто сложение:4+5,так и 7+2-4[/QUOTE]Мы задачи записываем полностью, включая полный ответ (сначала писали Відповідь: 10 яблук; теперь - Відповідь: всього 10 яблук з'їли їжачки).
Примеры у нас такие же и ещё на сравнение 10-7 больше/меньше/равно 3+1. Бывало оч много примеров, но решают они быстро.
На позапрошлой неделе начали писать математические диктанты: запиши 5 чисел, состоящих из 5 единиц, запиши число, состоящее из 3-х десятков и 2-х единиц...
[QUOTE=Юлия_П;65215729]Что такое рабочие тетради? У нас кроме стандартных, которые нам присылают на месяц, ничего нет.[/QUOTE]у нас к двум прописям ещё 2 тетради в клетку - на дом пропись + 2 задания в тетради, тетради после каждого урока сменяются - на проверку и новое ДЗ.
Первое фото - наше вчерашнее ДЗ. Прописи уже закончили, мы их наперед прошли, не по датам, т. к. по одному дополнительному предмету учитель болел.
Второе фото - математический диктант в черновике, т. к.сын болел, я ходила в школу менять тетради и учительница меня научила диктовать )).
[QUOTE=Lyutik;65217001]:), учителя разные, способности у детей разные, есть такие которые и программу осваивают и после школы посещают по 2-3 внешкольных занятия[/QUOTE]100%
-
[QUOTE=Nautilus;65218230]Думаю, что дело в учителе[/QUOTE]Мне трудно обвинять учителя. У нас родители, мягко говоря, странные. Ещё в самом начале года некоторые начали возмущаться, почему нам что-то задают на дом. Видимо, поэтому учительница и боится дать что-то, кроме запланированного по стандартным тетрадям. Я просто в шоке от Ваших домашних заданий! У нас ну вообще практически ничего не задают! Мы делаем все уроки очень-очень быстро и приходится придумывать, чем бы занять ребёнка остальную часть вечера. Приходится выискивать в интернете какие-то задания и распечатывать. В результате простые задания, типа перегонов, у нас идут "на ура", а что-то чуть более заковыристое - уже вызывает сложности, делает ошибки. Налицо нехватка вычислительного опыта, если так можно выразиться. И это, безусловно, очень большой "минус".
Относительно детей со звездой во лбу, которые к первому классу знают программу не ниже уровня третьего, могу сказать, что 11-й они заканчивают ничуть не лучше остальных. Более того, в какой-то момент у них возникают очень серьёзные проблемы с мотивацией и ощущение того, что всё схватывается на лету - в результате чего упускается момент, когда "лёт" заканчивается и нужно начинать напрягаться. Ну или постоянный родительский прессинг доведёт до невроза.
-
[QUOTE=Юлия_П;65219535]Мне трудно обвинять учителя. У нас родители, мягко говоря, странные. Ещё в самом начале года некоторые начали возмущаться, почему нам что-то задают на дом. Видимо, поэтому учительница и боится дать что-то, кроме запланированного по стандартным тетрадям. Я просто в шоке от Ваших домашних заданий! У нас ну вообще практически ничего не задают! Мы делаем все уроки очень-очень быстро и приходится придумывать, чем бы занять ребёнка остальную часть вечера. Приходится выискивать в интернете какие-то задания и распечатывать. В результате простые задания, типа перегонов, у нас идут "на ура", а что-то чуть более заковыристое - уже вызывает сложности, делает ошибки. Налицо нехватка вычислительного опыта, если так можно выразиться. И это, безусловно, очень большой "минус".[/QUOTE]Договоритесь с учительницей - пусть даёт больше ДЗ тем, кто хочет, кто не желает, пусть не делают, я слышу, что сейчас во многих школах так.
Да и вообще с домашними заданиями, меня интересовал этот вопрос, потому что программа усложнённая, а они с августа не рекомендованы... разработчики ответили, что под новые нормы программу надо пересматривать, но не пересмотрели, значит ДЗ логичны. Иначе как? Да и того же мнения об обычной программе, её пока не упростили настолько и возраст для поступления в школу не снизили до 5 лет, чтобы освоить её без ДЗ.
По поводу то, что не успевают на уроке всё решить, у нас могут не успевать поработать с вырезанными геометрическими фигурами в тетрадях, но на доске - выполняют, и очень редко Перегоны нам дают домой. Сейчас начали успевать во время урока в черновике записать задачу или по письму - дополнительный текст.
-
Просто надо с ребенком ВЫУЧИТЬ состав всех натуральных чисел.
[I]Всех[/I] чисел. И тогда не будет никаких проблем с вычислительными навыками (опытом).
Зачем что-то выискивать в интернете?
Пусть ребёнок знает вразброс, что 7-это 3и4; 4и3; 6и1; 5и2;1и6; 2и5. И так до 10...
Ну, 10- это 2и8; 5и5; 7и3; 1и9; 8и 2 и т.д....
Без этого - никуда!!!
-
Мне вот только интересно, как мы раньше учились считать без зазубривания состава числа... И научились же
-
[QUOTE=crazyjune;65220609]Мне вот только интересно, как мы раньше учились считать без зазубривания состава числа... И научились же[/QUOTE]
Так и сейчас очень много детей, которым не надо зазубривать состав числа. Они его просто запомнили и всё. Примеры решают легко и быстро.
А есть дети, которые никак не могут запомнить, что 8-3=5, а не 6. Пользуются пальцами, линейкой, палочками.
Вот это тот случай, когда таки надо напрячься и зазубрить. Иначе, вычислительные навыки оставляют желать лучшего....
А не за горами счет с переходом через десяток. Что тогда? Опять в первый класс? Или страдать, что нет вычислителтного опыта. Откуда ему взяться, если нет базы в знаниях?
-
Мы уже ушли в сторону от изначально поднятого мной вопроса. Честно говоря, я плохо себе представляю, как ребёнок, заучивший наизусть состав чисел, будет им пользоваться на примерах, не имея достаточного опыта. Может, какие-то единицы - да, смогут. Но большинство - НЕТ. Математика НИКОГДА не учится зубрёжкой, она учится ТОЛЬКО практикой, решением большого числа примеров и задач. Это всё равно что выучить таблицу интегралов или производных и быть уверенным, что для решения конкретных заданий этого будет достаточно. ДА! Без знания таблицы тоже решать не получится. Но без практики и освоения приёмов решения от зубрёжки толку не будет. И да - все дети разные. Кому-то нужно зазубривать, кто-то всё знает на подсознательном уровне. Но школьная программа должна ориентироваться на среднего ученика - того, у которого нет выраженных математических способностей.
И не стоит забывать, что от ребёнка, который идёт в первый класс, НЕ требуется изначальной подготовки. И тестирование, которое они проходят, - это не тест на скорость чтения или количество решаемых в минуту примеров, а проверка готовности к овладению знаний в принципе. И вряд ли имеет смысл сравнивать со средним ребёнком того, кто часть программы начальной школы, прошёл в ШРР или с родителями заранее.
Что касается конкретно поднятого мной вопроса. Как мне становится всё более очевидно, чтобы ребёнок выучил математику в ИУ на уровне обычного класса, нужно как минимум одно из двух: 1) чтобы учительница, отступив от рамок ИУ и рекомендаций МОЗ, стала давать домашние задания, как у Nautilus, либо 2) вынудить родителей самостоятельно искать и давать дополнительные задания из собственной инициативы. Потому что в формате ИУ освоить требования обычной программы по математики для первого класса дети не могут - программа этого не предусматривает. [B]Вывод: она нуждается в доработке.[/B]
Я пока не готова утверждать, что детям, чьи родители хотели бы сделать акцент в обучении на математику, ИУ противопоказан. Поживём-увидим. Но такое впечатление, что ИУ всё-таки рассчитан на воспитание гуманитариев.
-
[QUOTE=Lyutik;65221630]Не преждевременны ли выводы? Если ребенок до школы легко оперировал отрицательными числами, то какие могут быть сложности с при мерами в пределах 20 без перехода через разряды? [B]Есть санитарные нормы и рекомендации МОН, по которым в первом классе домашние задания НЕ задаются,100% программы первогого должны осваиваться на уроках, все задания рабочих тетрадей выполняться на уроках[/B], по этому родители не странные; на зимних и летних каникулах еще будет возможность "наиграться" с при мерами и не только)[/QUOTE]Так и я о том же!!! Нужно в классную работу вносить больше заданий на счёт, то есть перестраивать уроки математики.
-
Юля, для тех, кто в танке (то есть пока еще не в школе), киньте пару фоток тетрадок школьных с математическими заданиями, чтобы можно было понять ваши возмущения.
P.s. Честно я не могу понять, что в счете до 10 надо практиковать, если знать наизусть состав числа. Разве что вычитание. Ну это действительно 5-10 примеров может мама придумать для практики.
-
[QUOTE=Lyutik;65221782]Если в классе больше 30 учеников и часть урока уходит на "танцы с бубнами", то...[/QUOTE]
Ну так а в обычной школьной программе? 30 в лучшем случае человек, 30 минут урок. Чем там напрактиковаться? Тоже все на дом получается
-
[QUOTE=crazyjune;65221764]киньте пару фоток тетрадок школьных с математическими заданиями, чтобы можно было понять ваши возмущения.
P.s. Честно я не могу понять, что в счете до 10 надо практиковать, если знать наизусть состав числа. Разве что вычитание. Ну это действительно 5-10 примеров может мама придумать для практики.[/QUOTE]
Рабочая тетрадь по математике не 2016 года конца первого класса
[url]http://liceilider.ucoz.com/Knuhu/matematika_1_kl_9ch..pdf[/url]
[url]http://otzovik.com/review_3403166.html[/url]
-
[QUOTE=crazyjune;65221764]киньте пару фоток тетрадок школьных с математическими заданиями, чтобы можно было понять ваши возмущения.[/QUOTE]Пример тетради выше выложили. У нас сейчас частина 4, там примеров для решения меньше - фактически только перегоны. Я не возмущаюсь! Я лишь выразила своё мнение о том, что счётной практики мало (при условии фактического отсутствия домашних заданий).
[QUOTE=crazyjune;65221764]P.s. Честно я не могу понять, что в счете до 10 надо практиковать, если знать наизусть состав числа. Разве что вычитание. Ну это действительно 5-10 примеров может мама придумать для практики.[/QUOTE]Тут, как уже было выше сказано, очень многое зависит от ребёнка. В моё время в школах состав числа не учили - он сам усваивался в процессе решения примеров (и оставался там навсегда в отличие от таблицы умножения, которую все старались зазубрить). Я (как математик и преподаватель с 20-летним стажем) могу только с грустью констатировать катастрофическую гуманитаризацию нашего образования в последнее время - в технических ВУЗах учить студентов невозможно. Вы даже не можете себе представить, насколько отличаются студенты после математических классов и гуманитарных гимназий! Просто руки опускаются - как могли родители ребёнка, который ориентируется на технический ВУЗ, держать его до 11 класса в гуманитарной школе? И ведь не количеством тем отличаются программы, а количеством часов на решение задач на эти темы :( . Самые добросовестные прекрасно знают правила и формулы, но совершенно не умеют их применять на практике. Вот как это выглядит в переводе на язык первоклашек.
Пример 5+...=9 ребёнок, знающий склад числа 9, решает легко, а 9=...+5 - не всегда и не сразу. Что изменилось? Для нас - ничего. А для него, видимо, какие-то отличия есть.
С минусом: ...-2=5 сложностей не вызывает, но в примере 5=...-2 они почему-то возникают.
И дело тут не в том, знает ли ребёнок склад числа, поскольку примеры-то по сути одинаковые!
-
[QUOTE=Lyutik;65221927]Рабочая тетрадь по математике не 2016 года конца первого класса
[url]http://liceilider.ucoz.com/Knuhu/matematika_1_kl_9ch..pdf[/url]
[url]http://otzovik.com/review_3403166.html[/url][/QUOTE]Там в отзывах:
[QUOTE]Это одна рабочая тетрадь, и две тетради с домашними задания. Ну и конечно отдельно мы покупаем самую обычную тетрадку в клеточку в которой детки тоже пишут. [/QUOTE]В первом классе у нас дополнительных тетрадей в клеточку нет - программой они не предусмотрены :( . А жаль.
-
[QUOTE=Юлия_П;65221405]Что касается конкретно поднятого мной вопроса. Как мне становится всё более очевидно, чтобы ребёнок выучил математику в ИУ на уровне обычного класса, нужно как минимум одно из двух: 1) чтобы учительница, отступив от рамок ИУ и рекомендаций МОЗ, стала давать домашние задания, как у Nautilus, либо 2) вынудить родителей самостоятельно искать и давать дополнительные задания из собственной инициативы. Потому что в формате ИУ освоить требования обычной программы по математики для первого класса дети не могут - программа этого не предусматривает. [B]Вывод: она нуждается в доработке.[/B][/QUOTE]Опять думаю, что дело в Вашем учителе. Потому что по письму у нас тоже 2 тетради в густую сетку, которые входят в комплект Интеллекта и мы точно так же, кроме прописей, работаем в этих тетрадях дома,в классе ещё успевают помимо прохождения всего урока, написать дополнительный текстик. Почему же Ваша учитель не сказала завести доп. тетради в клетку, если в линейку предусмотрены задания?
Вам вчера мама написала, что их учитель дополнительно даёт ДЗ по прописям Богдановича и решебник Назаренко, они учатся в частной школе. В 27-й школе точно знаю, что в 2-х классах учебники Богдановича родители покупали за свои деньги, набор прописей к ним - соответственно, потому что учителя не считают бесплатный учебник по математике хорошим. В 4-й школе учитель оставляет на дополнительные занятия детей, которые слабо справляются. В 99-й спецшколе вчера маму спрашивала - они повторяют сейчас счёт до 10. Во всех школах прописи родители закупают на год, им не достаточно просто тетрадей, у нас получилось наоборот. Так что не вижу особой разницы между программой ИУ и обычной.
-
[B]Юля[/B], вот вы правильно написали, что система образования в целом, а не в частности.
Насколько хорошо ребенок усвоит начальные знания и навыки зависит больше от преподавателя. Если мы поступим на Интеллект, то попадём к преподавателю, который будет догружать дополнительно сто процентов, потому что конкретно она, по отзывам, любит результаты и высокие рейтинги её класса. Но это уже отступление.
Дальше... Какая бы ни была школа и какой бы ни был класс, есть определенная программа и определенное количество часов на неё выделенное. Вот, честно, мне ещё не встречалось такого педагога, который бы заявил, что в рамках отведенных часов можно без проблем отработать весь материал в классе и добиться стопроцентного усвоения всеми учениками. То есть, если ребенок математик, то он быстро всё схватит, поймёт и быстро научится применять на практике. Если ребенок по складу ума гуманитарий, то с ним нужно будет сидеть и отрабатывать дома каждую тему. Разбирать классные работы, выполнять домашние, а, если хочется в хороший лицей с математическим уклоном, то, возможно, ещё и работать с репетитором.
И как понять какой склад ума у 5-6 летнего ребенка? Я не понимаю, например. На счётных материалах он считает легко. Сейчас пробуем учиться считать с помощью линейки и постепенно учить состав чисел (пока в пределах 5). Мне кажется понять к чему склонности и в каком направлении двигаться можно уже классу к 3-4. Или нет?
P.S.: Таки да, большинство педагогов математиков скептически относятся к интеллекту. :) Но к нему вообще многие скептически относятся. У нас всегда страх перед новым. Все считают, что так как нас учили, так и правильно, а сейчас понапридумывали. Каждый решает сам.
-
[QUOTE=Nautilus;65223271]Опять думаю, что дело в Вашем учителе. Потому что по письму у нас тоже 2 тетради в густую сетку, которые входят в комплект Интеллекта и мы точно так же, кроме прописей, работаем в этих тетрадях дома,в классе ещё успевают помимо прохождения всего урока, написать дополнительный текстик. Почему же Ваша учитель не сказала завести доп. тетради в клетку, если в линейку предусмотрены задания?
Вам вчера мама написала, что их учитель дополнительно даёт ДЗ по прописям Богдановича и решебник Назаренко, они учатся в частной школе. В 27-й школе точно знаю, что в 2-х классах учебники Богдановича родители покупали за свои деньги, набор прописей к ним - соответственно, потому что учителя не считают бесплатный учебник по математике хорошим. В 4-й школе учитель оставляет на дополнительные занятия детей, которые слабо справляются. В 99-й спецшколе вчера маму спрашивала - они повторяют сейчас счёт до 10. Во всех школах прописи родители закупают на год, им не достаточно просто тетрадей, у нас получилось наоборот. Так что не вижу особой разницы между программой ИУ и обычной.[/QUOTE]Про Богдановича - это не про класс ИУ.
Мы пишем только в том комплекте, который получаем от интеллекта, других тетрадей у нас нет.
Мне очень нравится наша учительница, поэтому я пока склонна грешить на недоработки интеллекта и новые рекомендации МОЗ, отменившие домашку малышам.
Я уже писала, что в начале года кто-то из родителей поднял волну против домашних заданий - видимо, поэтому нам задают всё только в рамках имеющихся тетрадей :( .
-
[QUOTE=Юлия_П;65223360]Про Богдановича - это не про класс ИУ[/QUOTE]я об этом и говорю, что учитель, который хочет лучших результатов, рекомендует родителям потратиться на лучший учебник и отказывается от бесплатного из школьной библиотеки по обычной программе, которую Вы считаете более сильной.
[QUOTE=Юлия_П;65223360]Мы пишем только в том комплекте, который получаем от интеллекта, других тетрадей у нас нет.[/QUOTE]Ваш ребёнок не списывает тексты в тетрадях в густую сетку, которые идут в комплекте??
-
Дошли руки, посмотрела тетрадку, на которую ссылку дали. Как по мне сложно.
Однозначно нужна дополнительная тетрадка с примерами. Надо учителя просить, если сам не даёт. Пусть избирательно, если остальные возмущаются.
-
я посмотрела тоже тетрадки по математике в ИУ,как по мне,не то чтобы сложно,скорее как то не очень доступно написано для ребёнка 6-7 лет.
в наших тетрадях по которым мы занимаемся всё более понятнее,подача материала получше и попроще,ну и да,примеров у нас намного больше,а может я уже просто привыкла к нашим тетрадкам.
-
[QUOTE=пампушечка;65223715]я посмотрела тоже тетрадки по математике в ИУ,как по мне,не то чтобы сложно,скорее как то не очень доступно написано для ребёнка 6-7 лет.
в наших тетрадях по которым мы занимаемся всё более понятнее,подача материала получше и попроще,ну и да,примеров у нас намного больше,а может я уже просто привыкла к нашим тетрадкам.[/QUOTE]
У вас Богданович?
-
[QUOTE=crazyjune;65223755]У вас Богданович?[/QUOTE]
да,у нас Богданович и Назаренко.
-
[QUOTE=пампушечка;65223830]да,у нас Богданович и Назаренко.[/QUOTE]
Назаренко не видела. Богданович мне тоже нравится.
Правда знакомая показывала формулировку из учебника математики 2-го класса, кажется. Или даже первого. Не вспомню что именно писалось, но написано так, что мне пришлось перечитать раз 5, чтобы понять смысл
Ну например:
[I]Щоб відняти різницю від числа, досить відняти від нього зменшуване (якщо це можливо) і до знайденої різниці додати від’ємник. [/I]
Для меня как-то умно написано, но совсем не на доступном языке
-
[QUOTE=crazyjune;65224288]Назаренко не видела. Богданович мне тоже нравится.
Правда знакомая показывала формулировку из учебника математики 2-го класса, кажется. Или даже первого. Не вспомню что именно писалось, но написано так, что мне пришлось перечитать раз 5, чтобы понять смысл[/QUOTE]
не знаю,мы пока только выучили одно правило:если из суммы слагаемого вычесть одно из слагаемых,то получим второе слагаемое.
малый быстро выучил,но они перед тем как дома выучить правило с учительницей прорабатывали в классе,т.к он уже понимал о чём это и как это,то и дома он учил правило не просто как стих,чтобы зазубрить,а фактически читал правило по примерам,что меня очень порадовало,т.к я считаю,что математику надо изначально понимать,а уж потом тезисы и правила учить.
а сейчас проходили название компонентов:разность,уменьшаемое,вычитаемое.
В принципе пока всё понятно,посмотрим,что будет дальше)
п.с:а ну так,это ж учебники на укр.мови написаны,нам дай Бог освоить правила и понять на русском,не говоря о украинском.
я потому и выбрала сразу обучение на русском языке.Пусть сначала сын выучит на русском языке,понятном для него,а станет старше,то на укр.мови выучит тем более.)
-
[QUOTE=пампушечка;65223715]в наших тетрадях по которым мы занимаемся всё более понятнее, подача материала получше и попроще,ну и да,примеров у нас намного больше[/QUOTE]это аналог вашего учебника, тетрадь, по которой работают только в классе, изучают тему, это не тетради для отработки темы дома. На уроке есть время для решения примеров устно, на доске, есть мультик по теме, в этом уроке, есть например, задание проверить друг друга, порешать примеры, составить задачи, записать задачи - всего 11 заданий и Большие гонки в конце урока - у них на экране работает секундомер, ребёнок, когда окончил решение, записывает своё время. Потом учитель проверяет само решение. На дом дают другое, только иногда Большие гонки, если случился форс-мажор, кто-то не может освоить тему, но чаще, это связано с поведением, когда урок не начался вовремя и учитель выясняет причины ссор и мирит детей.
-
[QUOTE=Юлия_П;65221405]...программа этого не предусматривает. [B]Вывод: она нуждается в доработке.[/B]
[/QUOTE]
[B]Полезная информация для интересующихся ИУ[/B]:
[I][COLOR="blue"]- приказ Министерства образования от 4.12.2014 о завершении апробации и внедрении программ по проекту "ИУ":[/COLOR][/I]
[URL="http://old.mon.gov.ua/files/normative/2014-12-11/3278/nmo-1439-1.pdf"]http://old.mon.gov.ua/files/normative/2014-12-11/3278/nmo-1439-1.pdf[/URL]
и новый приказ от этого года:
[COLOR="blue"][I]- приказ Министерства образования от 2.11.2016 года о начале нового эксперимента по проекту "ИУ":[/I][/COLOR]
[URL="http://old.mon.gov.ua/files/normative/2016-11-09/6404/nmo-1319.pdf"]http://old.mon.gov.ua/files/normative/2016-11-09/6404/nmo-1319.pdf[/URL]
-
По математике. У нас много было плакатов в классе математических, сейчас поменялось. На уроке, думаю, они осваивают все варианты прибавления и вычитания в пределах 10. И выучивают правила. Этого, мне кажется, достаточно для первоклассника. Что еще надо? Задачи у них есть. Что содержит задача, что такое условие задачи, как составить самим задачу. Как составить решение и найти ответ. Найти неизвестное. А перегоны - это наше все, время, правда, начали писать меньше, мухлюют)
-
прикольные картинки в учебниках ИУ встречаются :laugh: "чё курим?"
[URL=http://piccy.info/view3/10730706/ddb6b4c52f63eaf57a5296862f5374a4/][IMG]http://i.piccy.info/i9/9c060aca474fcf0f8c10047469d62018/1484314828/6527/1090096/20170112_212946_1__240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2017-01-13-13-40/i9-10730706/240x135-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2017-01-13-13-40/i9-10730706/240x135-r/i.gif[/IMG][/URL]
-
Подскажите,пожалуйста,школу в районе 4ст Фонтана,которая обучается по программе "Интеллект Украина"? 53 Терешковая? может еще есть рядышком какая-то?
-
[QUOTE=amelia29;65472558]Подскажите,пожалуйста,школу в районе 4ст Фонтана,которая обучается по программе "Интеллект Украина"? 53 Терешковая? может еще есть рядышком какая-то?[/QUOTE]позвоните в 62-ю, там в прошлом году класс не набрался, может быть в этом будет. Ближе Терешковой и 53-го лицея нет, к сожалению. Либо в центр возить, но туда хуже - утром пробки в город, а в сторону Таирова веселее....
-
Интеллект набирался в 53 на Терешковой, и в лицее 53. Возможно, ближе к маю подтянутся другие школы.
-
[QUOTE=Nautilus;65473879]позвоните в 62-ю, там в прошлом году класс не набрался, может быть в этом будет. Ближе Терешковой и 53-го лицея нет, к сожалению. Либо в центр возить, но туда хуже - утром пробки в город, а в сторону Таирова веселее....[/QUOTE]
нет в 62й,сегодня там была(
-
Доброе утро, в этом году класс интеллекта набирает 60 школа на Молдаванке..может кто ищет в нашем районе и не знает)
-
тук-тук всем ) Есть в этой темке кто в этом году будет в "интеллект" в 53 лицее поступать? в смысле в их началку. Кто из учителей там набирает в этом году?
-
Меня тоже очень интересует "интеллект" в 53 школе. @Neffertiti если узнаете, когда набор и кто учитель, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Спасибо.
-
[QUOTE=katandr;65680912]Меня тоже очень интересует "интеллект" в 53 школе. @Neffertiti если узнаете, когда набор и кто учитель, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Спасибо.[/QUOTE]Если именно в школе (на Терешковой, 23Б, а не в лицее на Ген. Петрова, 34), то Красницкая Таисия Николаевна и ещё новая молодая учитель.
-
[QUOTE=Nautilus;65683447]Если именно в школе (на Терешковой, 23Б, а не в лицее на Ген. Петрова, 34), то Красницкая Таисия Николаевна и ещё новая молодая учитель.[/QUOTE]
Лена, спасибо :) Но я поняла что проглядела, что в программе отсутствует русский язык вообще. Мы на такое не готовы и я считаю это совершенно некорректным. Так что вопрос отпал с "интелектом" )))
-
[QUOTE=Neffertiti;65683552]Лена, спасибо :) Но я поняла что проглядела, что в программе отсутствует русский язык вообще. Мы на такое не готовы и я считаю это совершенно некорректным. Так что вопрос отпал с "интелектом" )))[/QUOTE]Да. Нам обещают потом его ввести, но не знаю, исполнят ли обещания. Знаю, что в 5-й школе ввели сразу, она русская.
-
[QUOTE=Nautilus;65683831]Да. Нам обещают потом его ввести, но не знаю, исполнят ли обещания. Знаю, что в 5-й школе ввели сразу, она русская.[/QUOTE]
Я думаю, что со второго класса надо с учителем договариваться о факультативе.
P.S. Мне интересно в новой программе обучения с 2018 будет русский язык в программе? Вопрос риторический
-
[QUOTE=crazyjune;65684292]Я думаю, что со второго класса надо с учителем договариваться о факультативе.
P.S. Мне интересно в новой программе обучения с 2018 будет русский язык в программе? Вопрос риторический[/QUOTE]
В новой программе не будет ничего конкретного.
Всё будет повехностно, ознакомительный курс.
-
[QUOTE=crazyjune;65684292]Я думаю, что со второго класса надо с учителем договариваться о факультативе[/QUOTE]Учитель не может от себя, т. к. расписание утверждается в гороно, надо выдать учебники... Будем в конце года говорить об этом с родителями.
-
если бы нам ввели обязательный такой предмет, я бы писала официальный отказ от его изучения моим ребенком. если это факультатив со свободным посещением-ладно, пусть все желающие его посещают
-
[QUOTE=Dominanta;65684563]если бы нам ввели обязательный такой предмет, я бы писала официальный отказ от его изучения моим ребенком. если это факультатив со свободным посещением-ладно, пусть все желающие его посещают[/QUOTE]
Это вы про какой предмет сейчас?
-
[QUOTE=Это я;65684632]Это вы про какой предмет сейчас?[/QUOTE]
государственный язык одной недостраны. не хватало,чтоб его изучали по этой программе с патриотическим уклоном.
[COLOR="slategray"]в дискуссиях,что это междунар.язык и тд.участвовать не намерена. английского достаточно. просто МОЁ мнение[/COLOR]
-
[QUOTE=Dominanta;65684836]государственный язык одной недостраны. [COLOR="slategray"]в дискуссиях,что это междунар.язык и тд.участвовать не намерена. английского достаточно.[/COLOR][/QUOTE]
А зачем вы сейчас им пользуетесь?
-
[QUOTE=Это я;65684854]А зачем вы сейчас им пользуетесь?[/QUOTE]
плохая привычка.работаю над собой
-
[url]http://zagopod.com/blog/43667690440/Verhovnaya-Rada-gotovit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-russkiy-yaz[/url]
ВЕРХОВНАЯ РАДА ГОТОВИТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК
-
Русский язык [B]полностью исключат [/B]в СМИ, кино, органах государственной власти, [B]образовании[/B], книгопечатании, театрах и магазинах
-
[QUOTE=Vestna;65685160][url]http://zagopod.com/blog/43667690440/Verhovnaya-Rada-gotovit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-russkiy-yaz[/url]
ВЕРХОВНАЯ РАДА ГОТОВИТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК[/QUOTE]надеюсь, это обычная пропаганда от неизвестного автора... источник такой своеобразный ).
И не представляю, каким это образом они продавцов принудят балакать на мове? Чёрные воронки будут расставлять на кварталах?
Я, люблю Родину и считаю, что чем больше языков, тем развитее человек, но не до такой степени, чтобы свободу воли ограничивать. Ещё миелофон пусть приставят к каждому.
-
Русский можно ввести факультативом, но у нас 4 раза в нед. по 5 уроков, один раз 4 и то стараются его чем-то занять. Остается только 6-м уроком делать. Для себя решили, что занимаемся русским дома сами. Потихоньку. Когда сын записывает что-то для себя, запоминаем простые правила типа жи-ши, по дороге домой учимся искать проверочные слова и т.п. В школе они пока не путают русский и украинский, ни в чтении, ни в письме, учительница об этом нам говорила. Дома он пишет если для себя, то на русском, укр.буквы не вставляет. А факультатив - не уверена, что 6 уроков в 1, да и во 2 классе - это здорово и полезно.
-
[QUOTE=Nautilus;65685344]надеюсь, это обычная пропаганда от неизвестного автора... источник такой своеобразный ).
И не представляю, каким это образом они продавцов принудят балакать на мове? Чёрные воронки будут расставлять на кварталах?
Я, люблю Родину и считаю, что чем больше языков, тем развитее человек, но не до такой степени, чтобы свободу воли ограничивать. Ещё миелофон пусть приставят к каждому.[/QUOTE]
Нет, Лена этот закон был вынесен на слушание. Только не помню приняли его или нет. Хотя, если честно, у меня он не вызывает какого-то дикого ужаса. Мне как-то фиолетово, что русский, что украинский. Вот, если бы всё английском, было бы сложнее. И я думаю, говоря о магазинах, речь скорее идет о крупных торговых сетях. Врядли будут дергать все придворные магазинчики. Главное, чтобы принятие подобного закона, ни к чему противоположному не привело. А так... Ну будем учить украинский. В принципе, я свободно говорю.
-
[QUOTE=crazyjune;65686849]Нет, Лена этот закон был вынесен на слушание. Только не помню приняли его или нет. Хотя, если честно, у меня он не вызывает какого-то дикого ужаса. Мне как-то фиолетово, что русский, что украинский. Вот, если бы всё английском, было бы сложнее. И я думаю, говоря о магазинах, речь скорее идет о крупных торговых сетях. Врядли будут дергать все придворные магазинчики. Главное, чтобы принятие подобного закона, ни к чему противоположному не привело. А так... Ну будем учить украинский. В принципе, я свободно говорю.[/QUOTE]Вика, вынесение на слушание закона о более широком внедрении языка и уголовная ответственность за речь на ином языке, все-таки разные вещи. Тут в заголовке своеобразная трактовка. И, опять же, принудительно говорить в повседневной жизни (магазин, рынок) на каком-либо языке, мало того, что невозможно, но и ущемление прав и свобод личности. Разве что путём тотального контроля и репрессий, что в нынешней системе вообще-то дико...
-
[QUOTE=Nautilus;65686995]Вика, вынесение на слушание закона о более широком внедрении языка и уголовная ответственность за речь на ином языке, все-таки разные вещи. Тут в заголовке своеобразная трактовка. И, опять же, принудительно говорить в повседневной жизни (магазин, рынок) на каком-либо языке, мало того, что невозможно, но и ущемление прав и свобод личности. Разве что путём тотального контроля и репрессий, что в нынешней системе вообще-то дико...[/QUOTE]
Там не шла речь о речи на ином языке, тем более у обычных людей. Это уже желтая пресса поработала. Именно о расширении украинского. Больший процент печатных изданий, СМИ и т.п.
-
[QUOTE=SemiTsvetik;65686505]Русский можно ввести факультативом, но у нас 4 раза в нед. по 5 уроков, один раз 4 и то стараются его чем-то занять. Остается только 6-м уроком делать. Для себя решили, что занимаемся русским дома сами. Потихоньку. Когда сын записывает что-то для себя, запоминаем простые правила типа жи-ши, по дороге домой учимся искать проверочные слова и т.п. В школе они пока не путают русский и украинский, ни в чтении, ни в письме, учительница об этом нам говорила. Дома он пишет если для себя, то на русском, укр.буквы не вставляет. А факультатив - не уверена, что 6 уроков в 1, да и во 2 классе - это здорово и полезно.[/QUOTE]
У нас в саду все занятия на украинском и у малого часто уже проскакивает "суржик" в речи..надеюсь это пройдет с возрастом и пополнением словарного запаса
-
[QUOTE=crazyjune;65687131]Там не шла речь о речи на ином языке, тем более у обычных людей. Это уже желтая пресса поработала. Именно о расширении украинского. Больший процент печатных изданий, СМИ и т.п.[/QUOTE]
В Верховной Раде предлагают решить языковой вопрос по прибалтийской модели: гражданство хотят давать только тем, кто владеет украинским, без его знания не пустят в чиновники, а за порядком будут следить «инспекторы».
Согласно законопроекту группы депутатов («Самопомочи», БПП, «Народного фронта»), украинский станет обязательным в сфере обслуживания, силовых структурах, органах власти, гос- и коммунальных учреждениях и, конечно, образовании (возможность учить детей на языках нацменьшинств оставят лишь в садиках и школах).
-
[QUOTE=Vestna;65687211]В Верховной Раде предлагают решить языковой вопрос по прибалтийской модели: гражданство хотят давать только тем, кто владеет украинским, без его знания не пустят в чиновники, а за порядком будут следить «инспекторы».[/QUOTE]
Ясно. Ну вообще как бы логично.
-
[QUOTE=Vestna;65687211]В Верховной Раде предлагают решить языковой вопрос по прибалтийской модели: гражданство хотят давать только тем, кто владеет украинским, без его знания не пустят в чиновники, а за порядком будут следить «инспекторы».
Согласно законопроекту группы депутатов («Самопомочи», БПП, «Народного фронта»), украинский станет обязательным в сфере обслуживания, силовых структурах, органах власти, гос- и коммунальных учреждениях и, конечно, образовании (возможность учить детей на языках нацменьшинств оставят лишь в садиках и школах).[/QUOTE]
я надеюсь,что очень скоро наши правители всех мастей,во избежание расстрела и спасение своих сволочных жизней,однажды ночью слиняют по быстрому на самолёте и попросят где то там за горизонтом политического убежища,и наша жизнь постепенно начнёт налаживаться).
к тому же у нас не возможен прибалтийский сценарий,русскоговорящих в Украине очень и очень много,это далеко не страны Балтии,даже при СССР народ прибалтийский был чужим и заграничным для многих из нас.
но если всё таки этот закон примут,то мне достаточно того,что в школах и в садах русский не отменят,а кто там и где говорит на укр.мови,то меня не волнует...если будут насильно убирать русский язык,переведу ребёнка на дом.обучение и буду нанимать ему репетиторов по основным предметам...вообщем "я не здамся без бою")))
-
[QUOTE=Nautilus;65685344]надеюсь, это обычная пропаганда от неизвестного автора... источник такой своеобразный ).
Я, люблю Родину и считаю, что чем больше языков, тем развитее человек, но не до такой степени, чтобы свободу воли ограничивать. Ещё миелофон пусть приставят к каждому.[/QUOTE]
Источник Верховная Рада, скачиваем проект Закона и читаем:
[url]http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60953[/url]
-
[QUOTE=Nautilus;65686995]Вика, вынесение на слушание закона о более широком внедрении языка и уголовная ответственность за речь на ином языке, все-таки разные вещи. Тут в заголовке своеобразная трактовка. И, опять же, принудительно говорить в повседневной жизни (магазин, рынок) на каком-либо языке, мало того, что невозможно, но и ущемление прав и свобод личности. Разве что путём тотального контроля и репрессий, что в нынешней системе вообще-то дико...[/QUOTE]Уголовная ответственность за призыв к государственному многоязычию (то есть установлению более одному языку статуса государственного), а не за использование русского. Плюс обязательное использование украинского во всех государственных учреждениях. Что здесь особо страшного - не понимаю.
Кроме того, это всего лишь проект. Его вполне могут не принять или принять в какой-то иной редакции. Регистрируется немало законопроектов, но далеко не все принимаются.
-
[QUOTE=пампушечка;65687462]я надеюсь,что очень скоро наши правители всех мастей,во избежание расстрела и спасение своих сволочных жизней,однажды ночью слиняют по быстрому на самолёте и попросят где то там за горизонтом политического убежища,и наша жизнь постепенно начнёт налаживаться).
к тому же у нас не возможен прибалтийский сценарий,[B]русскоговорящих в Украине очень и очень много,это далеко не страны Балтии,даже при СССР народ прибалтийский был чужим и заграничным для многих из нас[/B].
но если всё таки этот закон примут,то мне достаточно того,что в школах и в садах русский не отменят,а кто там и где говорит на укр.мови,то меня не волнует...если будут насильно убирать русский язык,переведу ребёнка на дом.обучение и буду нанимать ему репетиторов по основным предметам...вообщем "я не здамся без бою")))[/QUOTE]В 1990 году в Латвии 80% населения были не латышами. Если Вы помните историю, в 1940 огромное количество латышей упаковали в эшелоны - и отправили "от греха подальше" в Сибирь. Так что не стоит их сравнивать с нами. У нас процент украиноговорящих выше, чем там был на момент введения закона о гражданстве.
И вот честно. Ну вообще не понимаю этой истерии вокруг русского языка. Прямо святую корову из него сделали.
-
[QUOTE=Юлия_П;65706015]В 1990 году в Латвии 80% населения были не латышами. Если Вы помните историю, в 1940 огромное количество латышей упаковали в эшелоны - и отправили "от греха подальше" в Сибирь. Так что не стоит их сравнивать с нами. У нас процент украиноговорящих выше, чем там был на момент введения закона о гражданстве.
И вот честно. Ну вообще не понимаю этой истерии вокруг русского языка. Прямо святую корову из него сделали.[/QUOTE]
Истерии я тоже не понимаю вокруг укр. и русского языка,не дают людям спокойно жить,учиться,работать на том языке на котором они хотят учиться и работать,надо впихнуть не впИхуемое...иначе расстреляют или как вы тут написали,как в 40 г от греха подальше упакуют в эшелоны и отправят в Сибирь...
история настолько спиральна,аж до мурашек...и никто никаких уроков из этого не выносит,не зря сказано:Что было,то и будет;и что делалось,то и будет делаться,и нет ничего нового под солнцем.
-
[QUOTE=пампушечка;65707714]Истерии я тоже не понимаю вокруг укр. и русского языка,не дают людям спокойно жить,учиться,работать на том языке на котором они хотят учиться и работать,надо впихнуть не впИхуемое...иначе расстреляют или как вы тут написали,как в 40 г от греха подальше упакуют в эшелоны и отправят в Сибирь...
история настолько спиральна,аж до мурашек...и никто никаких уроков из этого не выносит,не зря сказано:Что было,то и будет;и что делалось,то и будет делаться,и нет ничего нового под солнцем.[/QUOTE]Мы тут вообще-то говорим об обучении детей в классах ИУ. Мой опыт: абсолютно русскоязычный ребёнок, в жизни ни слова не слышал по-украински, букв украинских не знал, читать по-украински не пробовал. Первые месяцы впечатление - караул полный. Ничего, полгода прошло, уже и читает, и говорит. Ещё немного - и, как и старшие, не будет делать разницы между русским и украинским. Так что отсутствие русского языка и всё на украинском в ИУ - вообще не проблема.
Спрашиваю у старших, есть ли разница, на каком языке ведётся урок. Ответ - НЕТ.
Так что все эти сказки про родной и незаменимый русский язык - не более, чем миф. И да - дома, на базаре, на прогулке пусть дети говорят на любом языке, им никто не запретит. А в учреждениях - пожалуйста, на державной мове. В чём тут дискриминация? Может, ещё в Америке люди будут требовать всё по-русски?
-
[QUOTE=Nautilus;65683447]Если именно в школе (на Терешковой, 23Б, а не в лицее на Ген. Петрова, 34), то Красницкая Таисия Николаевна и ещё новая молодая учитель.[/QUOTE]
Спасибо большое, а Вы уже подходили знакомится с учителем, не пора ли заявление относить?
-
[QUOTE=Юлия_П;65707851]Мы тут вообще-то говорим об обучении детей в классах ИУ. Мой опыт: абсолютно русскоязычный ребёнок, в жизни ни слова не слышал по-украински, букв украинских не знал, читать по-украински не пробовал. Первые месяцы впечатление - караул полный. Ничего, полгода прошло, уже и читает, и говорит. Ещё немного - и, как и старшие, не будет делать разницы между русским и украинским. Так что отсутствие русского языка и всё на украинском в ИУ - вообще не проблема.
Спрашиваю у старших, есть ли разница, на каком языке ведётся урок. Ответ - НЕТ.
Так что все эти сказки про родной и незаменимый русский язык - не более, чем миф.[/QUOTE]
и что с этого?пытаетесь задавить мой опыт своим опытом??спор о том,чья мама красивее?это бессмысленный спор.
я высказала своё мнение,что мой ребёнок будет учить одинаково как укр.язык,так и русский язык,укр.язык однозначно надо знать т.к мы живём в Украине,я этого языка не цураюсь...на нём говорили все мои бабушки и дедушки....но я и моя семья русскоговорящая,а потому считаю,что русский язык ребёнок тоже должен знать и учить!!
И если станет вопрос ребром о запрете русского языка во все школах страны,никакой истерии у меня не будет,я спокойно переведу своего ребёнка на домашнее обучение.Вот и всё,я никому не мешаю...не ору на форуме и не рву тельняшку:как они посмели такой закон внести на слушание??Ганьба!!покрышки жечь не побегу под Раду,я просто решу этот вопрос так как считаю нужным и удобным для себя и своего ребёнка,но под диктовку кого то сверху не жила и жить не буду.
-
[QUOTE=пампушечка;65708100]и что с этого?пытаетесь задавить мой опыт своим опытом??спор о том,чья мама красивее?это бессмысленный спор.
я высказала своё мнение,что мой ребёнок будет учить одинаково как укр.язык,так и русский язык,укр.язык однозначно надо знать т.к мы живём в Украине,я этого языка не цураюсь...на нём говорили все мои бабушки и дедушки....но я и моя семья русскоговорящая,а потому считаю,что русский язык ребёнок тоже должен знать и учить!!
И если станет вопрос ребром о запрете русского языка во все школах страны,никакой истерии у меня не будет,я спокойно переведу своего ребёнка на домашнее обучение.Вот и всё,я никому не мешаю...не ору на форуме и не рву тельняшку:как они посмели такой закон внести на слушание??Ганьба!!покрышки жечь не побегу под Раду,я просто решу этот вопрос так как считаю нужным и удобным для себя и своего ребёнка,но под диктовку кого то сверху не жила и жить не буду.[/QUOTE]
А классы Интеллект Украины причем?
-
[QUOTE=crazyjune;65712466]А классы Интеллект Украины причем?[/QUOTE]
при том же,как и это ссылка в этой теме..
[url]http://zagopod.com/blog/43667690440/Verhovnaya-Rada-gotovit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-russkiy-yaz[/url]
были небольшие попутные комментарии по этому поводу и не более.
-
Я не буду "ходить в политику". Я вижу результат обучения в укр.школах с изучением русского. Дети плохо знают русский, несравнимо с тем, как при обучении на русском языке. Недостаточно такого колличества часов для совершенного знания языка.
Если мы говорим про ИУ, то при сложности программы вполне достаточно обучение на одном языке, дабы кашу не создавать. Плюс еще англ.одновременно с укр. С 5 класса логичнее ввести вместо второго иностр. (немецкий, допустим) русский и изучать его уже при сформированной базе. Да и дети уже лучше осознают и кол-ва часов больше.
-
[QUOTE=lexzx;65713729]...С 5 класса [B]логичнее[/B] ввести вместо второго иностр. (немецкий, допустим) русский и изучать его уже при сформированной базе. Да и дети уже лучше осознают и кол-ва часов больше.[/QUOTE]
Ха, логичнее... Я уже привыкла, что сегодня в нашей стране все делается абсолютно нелогично...
Чем хуже и ужаснее, тем правильнее и современнее...
-
[QUOTE=Vestna;65713945]Ха, логичнее... Я уже привыкла, что сегодня в нашей стране все делается абсолютно нелогично...
Чем хуже и ужаснее, тем правильнее и современнее...[/QUOTE]
так зачем взагали?
Тут уж четко о русском и в данном проекте. Я как мама ребенка, обучающегося по данной программе рада, что один язык и нет путаницы. Хотела бы русский, отдавала бы в школу с русским языком обучения.
-
[QUOTE=Юлия_П;65706015]...
И вот честно. Ну вообще не понимаю этой истерии вокруг русского языка. Прямо святую корову из него сделали.[/QUOTE]
Эх..., если бы только вы одна не понимали... Была б хоть какая-то надежда, что люди опомнятся, одумаются и сообразят, что их одурачивают...
А так... Надежда очень призрачная. Единственный выход, убедить себя, какое мне дело до других, непонимающих. Важно мне со своим ребенком не упустить и не потерять русский язык.
Другим - все равно... Обидно, досадно... и ладно....
-
[QUOTE=Vestna;65714056]Важно мне со своим ребенком не упустить и не потерять русский язык. [/QUOTE]Ну да, ну да. Один час в неделю Вам такую погоду сделает... Вот прямо сохранит русский язык...
Уже устала писать. Чтобы сохранить русский язык, надо читать по-русски. А правилам и мама научить может. Ну или учителя нанять - так уж точно Вы ничего не потеряете. На нашу школу сейчас вообще надежды мало - и не только в плане русского языка.
-
в Грузии молодежь вообще практически не общ.на русском и не знает его, в отличие от более старших поколений. Мне интересно,как они вообще живут без знания "могучего"!? Наверное, это самые несчастные/ущербные/ограниченные/ущемленные люди на свете, и у них нет будущего [url=http://yoursmileys.ru/t-tears.php?page=4][img]http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t23146.gif[/img][/url]
-
Так и чукчи не общаются на русском...
Можно и с ними сравнить свой уровень образования.
И гордо успокоиться, что он таки выше...
-
[QUOTE=Vestna;65716666]Так и чукчи не общаются на русском...
Можно и с ними сравнить свой уровень образования.
И гордо успокоиться, что он таки выше...[/QUOTE]Так ведь русские в других странах учатся не на русском и русского в школах у них нет. И ничего, как-то живут. И дети русский язык не теряют, если их родителей это волнует.
-
[QUOTE=Юлия_П;65717911]Так ведь русские в других странах учатся не на русском и русского в школах у них нет. И ничего, как-то живут. И дети русский язык не теряют, если их родителей это волнует.[/QUOTE]
[I]Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад.[/I]
Классика...
Мы - русскоговорящее общество...
К сожалению, деградирующее...
-
[QUOTE=Vestna;65717938]Мы - русскоговорящее общество...
К сожалению, деградирующее...[/QUOTE]Ну если Вы себя считаете деградирующей, то Вам виднее. А я ничуть не ощущаю себя, мою семью и своё окружение деградирующими. Язык к этому не имеет отношения. По Вашей логике, все эмигранты деградируют, но очевидно же, что это не так!
Мы живём в Украине, государственный язык у нас украинский. Никто не запрещает родителям учить детей русскому, китайскому и любому другому. Проект Интеллект Украины ориентирован на погружение в государственный язык с изучением английского. Кому такой вариант не подходит - отдают своих детей в другие классы. В чём проблема? Свобода выбора.
-
Может хватит? Это талант любую тему склонить к политическому обсуждению...
-
Ну так с помощью программы обучения искусственно изменяется реальность и история преподносится по-другому, как выгодно украиномовной части страны. При этом они благополучно забыли, как их принудили говорить на русском и сейчас занимаются ровно тем же. И не призывы к двуязычию сеют раздоры, а именно заперты или насильное принуждение к чему-либо, это прописная истина.
По поводу интеллекта - от того, что выбрасывается язык, на котором человек говорит и думает, однозначно интеллекту не прибавится. Чем больше языков человек знает, тем он развитее, тем коммуникация для него проходит легче, это не только какие-то артикуляционные способности, но и мыслительные, и определённое знание и понимание традиций... Прожить можно без любого языка, как мы и живём без большинства. Но, всё же, и исторически родной язык нам русский, и литература русская намного богаче украинской депрессивной, ну а перевод понятных русских произведений на украинский - таки да, маразм, никаким интеллектом тут не пахнет. Одно другому не мешает, как показала история, когда языки союзных республик мирно сосуществовали с русским. Так нет, надо лицемерно выводить родной язык и вводить языки стран ЕС, хотя уровень обучения им никогда у нас не был на достойном уровне...
При этом мой ребёнок ни испытывает вообще никаких трудностей с украинским, да и с русским, и с английским. Не получив ни одного урока русского языка, он пишет всё правильно, но ему проще, у него врождённая грамотность. А вот детей, которым не так легко в обучении, жалко, сейчас не так-то просто убедить детей заниматься чтением, а если не изучать язык, то будет сложно вдвойне. Просто непонятно, почему мы должны отказываться от того, что любим и от того, чем пользуемся с рождения, если кто-то этим не пользуется и навязывает свои исторические и культурные традиции.
-
О Боги :) Давайте мыслить правильно. У нас сейчас в стране тотальная украинизация. Государственный язык - украинский, что вообщем то и логично, исходя из названия страны. Проблема в том, что язык не популярный. То есть, использовать его может процентов 30 нашего населения, что составляет я так понимаю около 10 млн человек. Ну и всё. Жители других стран украинский не знают. Нам хочется, чтобы наши дети учили более универсальные языки, русский например. На сегодняшний день он есть во всех учебных программах в том или ином количестве. (в ИУ тоже есть, но толи с 7, толи с 8 класса). Остальное на плечах родителей. Я просто вспоминаю мои школьные годы. Мы учились на русском. Украинский у нас вот так был 1-2 раза в неделю, причём по-моему не с первого класса. В итоге, по итогам школы, многие украинский знали очень плохо, ни о какой свободной речи или грамотности даже не говорилось. Сейчас получается всё наоборот. Ну как бы, если семья продолжает дальше жить и работать в Украине, так и должно быть - украинский в совершенстве, русский по желанию на уровне общения-чтения. Поэтому я совершенно не могу понять темы о деградации общества. Общество идет в другой уклон. И сейчас никто не запретил русские школы и русские классы, потому разводить сыр бор в этой теме вообще как-то некорректно.
P.S. Переводы русских книг на украинский мне тоже слух режут, но может быть нашим детям это будет не так ужасно
-
Держалась, всю неделю держалась и все же не могу ))))
Русский язык (отбросив политическую коньюнктуру) культурообразующий. Он несравнимо богаче, функциональнее и пр. из всей группы славянских языков (дай бог памяти восточнославянская ветвь).
Украинский язык - производный. Украина с государственным украинским - пожалуйста и без проблем, официальный документооборот, организации и пр на государственном - без проблем. Преобладание гос.языка в программе - да ради бога.
НО подспудно вкладывать в неокрепшие и вообще никак не сформированные детский мозг и сознание националистические идеи - непорядочно как минимум.
И не надо путать патриотизм с национализмом.
И уж коли бороться за украинизацию, то будьте добры и дискуссии на форуме вести "державною мовою".
Я очень люблю настоящий, красивый и певучий украинский язык. И очень люблю богатый и невероятно сложный русский.
Чем больше языков знает человек, тем он развитее и тем большее количество пластов культуры ему доступно (не только лингвистической).
Адекватных переводов "державною мовою" большей части русскоязычных произведений я не встречала, да и мировых собственно тоже. Есть шедевры, но их по пальцам руки пересчитать можно.
И еще касательно "украинского" -прежде чем ему обучать как государственному неплохо было бы определить какой из говоров-наречий-диалектов является "исконно украинским и государственным".
Я, например, "западеньский" говор не могу назвать "украинским" языком.
В одном замечательном фильме "Доживем до понедельника" была потрясающая реплика касательно языка. "Одним и тем же языком можно написать "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", а можно кляузу на соседа".
Я очень огорчена, что действительно адекватная и похожая на правильную система обучения "интеллект украины" сама себя ограничила национализмом. Мой ребенок пойдет в украинскую школу, с небольшим количеством русского в неделю, НО он будет частью учебного процесса, культуры и жизни. Да, придется добирать репетиторами (равно как и украинский) ибо учителя государственного языка думают все равно по русски. Но это мой выбор.
-
[QUOTE=Nautilus;65720717]как показала история, когда языки союзных республик мирно сосуществовали с русским. Так нет, надо лицемерно выводить родной язык.[/QUOTE]Как показала история, на протяжении нескольких столетий из населения бывших союзных республик насильно вытравливали их родной язык и заставляли говорить по-русски. Был короткий период в пределах 10 лет, так называемая политика коренизации, когда реально действовало то, что должно действовать сейчас, исходя из закона о языках нац меньшинств. А с 1957 года, если не ошибаюсь, украинский язык в УССР убили. Про историю я могу говорить много, долго и с фактами, но не в этой теме.
Проблема ИУ одна - КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ. Нельзя впихнуть то, что никак не впихивается. Приходится расставлять приоритеты. Создатели программы не могут дать деткам в ИУ больше часов, чем разрешено для соответствующего возраста. Они могут дать что-то лишь взамен чего-то. Обратите внимание на сокращённое до беспредела количество часов уроков труда. Я не знаю, как в обычных классах, но раньше было 2 урока в неделю (если не ошибаюсь). То же с основами здоровья - их должно быть 1 час в неделю, а у нас - 1/2. Вероятно, чтобы впихнуть в программу и стандартные знания, требуемые общей программой, и "интеллектуальные" добавки, всем этим пожертвовали. Наверное, и русским пожертвовали точно так же. Точно по такой же логике в гуманитарных классах жертвуют математикой - и никого это не возмущает. Хотите математику - идите в негуманитарную школу. Точно так же и тут. Хотите русский - идите в русскую школу. Я говорю и думаю на трёх языках. Но главным в жизни детей считаю математику. И степень деградации для меня - это степень развития логического мышления. Каждому своё. И политика тут ни при чём. Патриотизм, национализм - это всё из другой плоскости. Жертвовать всегда чем-то приходится, невозможно объять необъятное.
-
Стало интересно, что это за программа. Прочла и удивлена!!! Нет русского? Почему или точнее за что? И литература... Правильно ли я поняла, что исключено изучение русской литературы или она есть в рамках всемирной? И есть люди согласные на то, чтобы дети не умели писать на русском грамотно.
-
[QUOTE=olga7;65729837]Стало интересно, что это за программа. Прочла и удивлена!!! Нет русского? Почему или точнее за что? И литература... Правильно ли я поняла, что [B]исключено изучение русской литературы или она есть в рамках всемирной[/B]? И есть люди согласные на то, чтобы дети не умели писать на русском грамотно.[/QUOTE]Русской литературы в школах давно уже нет, есть зарубежная, в рамках которой проходят в том числе и русских авторов.
Дети одинаково не умеют писать на русском грамотно - что в классах, где русский преподаётся, что в классах, где его нет. Потому что 1-2 часа на русский, которые отводятся в обычных классах, - явно недостаточны для изучения столь непростого языка, каким является русский. Плюс дети сейчас не читают, а именно чтение формирует интуитивную грамотность. Это как мы в советское время учили в школах украинский - и никто его толком не знал.
-
[QUOTE=Юлия_П;65729990]Русской литературы в школах давно уже нет, есть зарубежная, в рамках которой проходят в том числе и русских авторов.
Дети одинаково не умеют писать на русском грамотно - что в классах, где русский преподаётся, что в классах, где его нет. Потому что 1-2 часа на русский, которые отводятся в обычных классах, - явно недостаточны для изучения столь непростого языка, каким является русский. Плюс дети сейчас не читают, а именно чтение формирует интуитивную грамотность. Это как мы в советское время учили в школах украинский - и никто его толком не знал.[/QUOTE]
Не согласна. Я училась в школе винницкой области. Мой родной язык украинский и все свои 18лет я разговаривала, думала и жила только на украинском языке. В детском саду у нас были дни русского языка, мы не учили алфавит, но на русском разговаривали, как это было - не знаю)) это мне рассказывала мама. В школе меня учили русскому с 5-го класса (так было при СССР). Два урока в неделю языка и литературы 1 или два - этого уже не помню. Приехав в Одессу, мне пришлось переходить на русский язык. Во-первых:до курса 3-го никто не знал, что я украиноязычная, я разговаривала без акцента,чисто и бегло, во-вторых: специальные термины (из серии ток-струм, производная - похидна) я просто выучила и за семестр освоила. Что сказать - как научили, так я и пользуюсь. Все дело в обучении, можно научить всему! И не обязательно искоренять языки, лучше просто их добавлять.
-
[QUOTE=Юлия_П;65729990]Русской литературы в школах давно уже нет, есть зарубежная, в рамках которой проходят в том числе и русских авторов.
Дети одинаково не умеют писать на русском грамотно - что в классах, где русский преподаётся, что в классах, где его нет. Потому что 1-2 часа на русский, которые отводятся в обычных классах, - явно недостаточны для изучения столь непростого языка, каким является русский. Плюс дети сейчас не читают, а именно чтение формирует интуитивную грамотность. Это как мы в советское время учили в школах украинский - и никто его толком не знал.[/QUOTE]
Вы ошибаетесь в русских школах 3 часа русского в неделю+2 литературы и 3 часа украинского+2 литературы, а не 1-2 часа. В советское время все зависело также от учителей, я училась тогда и украинский знаю очень хорошо.
-
[QUOTE=Panty;65730157]Вы ошибаетесь в русских школах 3 часа русского в неделю+2 литературы и 3 часа украинского+2 литературы, а не 1-2 часа. В советское время все зависело также от учителей, я училась тогда и украинский знаю очень хорошо.[/QUOTE]Я говорю не про русские, а про обычные украинские школы. Вы хотите сказать, что в русских школах не зарубежная, а именно русская литература?
В целом, наша нынешняя система школьного образования+воспитания не даёт детям и половины тех знаний, которые мы получали когда-то. И это, увы, не зависит ни от языка обучения, ни от количества часов на тот или иной язык.
-
[QUOTE=Юлия_П;65729990].... Это как мы в советское время учили в школах украинский - и никто его толком не знал.[/QUOTE]
Не обобщайте...
ТОГО, советского украинского, вполне достаточно, чтобы сегодня вести всю документацию на рiднiй мовi i викладати учням початкових класiв...
Или вы предполагаете, что сегодняшние учителя проходят спецподготовку, чтобы преподавать украинский?
В советское время конкурс, 5 человек на место, был на филфаке на русский. Подружка, которая была помешана на русской классике, три года поступала. Попала только через подготовительное отделение. У родителей не было денег и связей...
А на филфак, на украинское отделение, вообще конкурса не было. Туда брали всех подряд, кто приносил документы, даже балл аттестата не имел значения. Это был самый непрестижный факультет в Универе... Как оказалось, они сделали правильный выбор.
-
[QUOTE=olga7;65730138]Не согласна. Я училась в школе винницкой области. Мой родной язык украинский и все свои 18лет я разговаривала, думала и жила только на украинском языке. В детском саду у нас были дни русского языка, мы не учили алфавит, но на русском разговаривали, как это было - не знаю)) это мне рассказывала мама.[B] В школе меня учили русскому с 5-го класса (так было при СССР)[/B]. Два урока в неделю языка и литературы 1 или два - этого уже не помню. Приехав в Одессу, мне пришлось переходить на русский язык. Во-первых:до курса 3-го никто не знал, что я украиноязычная, я разговаривала без акцента,чисто и бегло, во-вторых: специальные термины (из серии ток-струм, производная - похидна) я просто выучила и за семестр освоила. Что сказать - как научили, так я и пользуюсь. Все дело в обучении, можно научить всему! И не обязательно искоренять языки, лучше просто их добавлять.[/QUOTE]В СССР русский у всех был с первого класса, украинский - со второго. Это была общая программа для всех школ УССР. У нас в Одессе от украинского освобождали всех подряд, он был самым необязательным предметом после физкультуры.
-
[QUOTE=Юлия_П;65730180]Я говорю не про русские, а про обычные украинские школы. Вы хотите сказать, что в русских школах не зарубежная, а именно русская литература?
В целом, наша нынешняя система школьного образования+воспитания не даёт детям и половины тех знаний, которые мы получали когда-то. И это, увы, не зависит ни от языка обучения, ни от количества часов на тот или иной язык.[/QUOTE]
Вы уточняйте про какие школы говорите) Нет ни русской литературы, ни зарубежной, есть интегрированная, в которую как раз обе и входят
Со второй частью полностью согласна, есть, но за малым исключением.
-
[QUOTE=Юлия_П;65730195]В СССР русский у всех был с первого класса, украинский - со второго. Это была общая программа для всех школ УССР. У нас в Одессе от украинского освобождали всех подряд, он был самым необязательным предметом после физкультуры.[/QUOTE]
От украинского освобождались только дети военных или те кому сделали справку, таких детей было не очень и много.
-
[QUOTE=Panty;65730209]От украинского освобождались только дети военных или те кому сделали справку, таких детей было не очень и много.[/QUOTE]
Точно.