-
[QUOTE=Prrety;58290016]Скажите пожалуйста хотим поставить счетчик на дом,дом 10 эт. С квартиры получится где-то по 500 гр. И тут уже у нас началось бабульки с нашего дома говорят,чего я должна давать 500 живу в однокомнатной квартире и те которые живут в 4-х комнатных тоже 500! Что делать? Дом не кооперативный[/QUOTE]
Эти бабульки правы. Экономить на отоплении однушка будут меньше остальных. Почему они должны сдавать столько же?
[QUOTE=apokal;58293148]Может кто-то может скинуть примерный протокол собрания дома по поводу согласия жильцов на установку теплового счетчика?
Или скинуть ссылку, где это можно найти. Заранее благодарю.[/QUOTE]
Похоже, Вы не юрист. Я бы не советовал вам проводить это собрание по протоколу без юриста.
-
[QUOTE=Prrety;58290016]Скажите пожалуйста хотим поставить счетчик на дом,дом 10 эт. С квартиры получится где-то по 500 гр. И тут уже у нас началось бабульки с нашего дома говорят,чего я должна давать 500 живу в однокомнатной квартире и те которые живут в 4-х комнатных тоже 500! Что делать? Дом не кооперативный[/QUOTE]
У нас та же песня. Какая разница сколько комнат?
Аргумент убил:"в однокомнатных как правило живут пенсионеры, им дорого будет платить как всем". А я значит олигарх и должна субсидировать пенсионеров? Может у меня зарплата точно такая же как и их пенсия!?!
Я уже молчу что за лифт они считают по квадратным метрам квартиры. Если 2 человека живут в трехкомнатной на 3 этаже и лифтом почти не пользуются, но все равно платят в разы больше, чем большая семья, которая живет в 1-2ком. на 9 этаже и лифт гоняет постоянно.
Если большая площадь, так что теперь всю жизнь платить за всех!? Я не говорю про оплату реально полученных услуг.
-
[QUOTE=a_man;58293595]Эти бабульки правы. Экономить на отоплении однушка будут меньше остальных. Почему они должны сдавать столько же?
.[/QUOTE]
Приобретается единица оборудования. Сумма должна быть разделена поровну.
Ведь водомер или электросчетчик почему-то стоит одинаковых денег что для однокомнатной квартиры, что для десятикомнатной и вне зависимости какой будет объем потребления.
-
[QUOTE=Мамааа;58293618]Приобретается единица оборудования. Сумма должна быть разделена поровну.
Ведь водомер или электросчетчик почему-то стоит одинаковых денег что для однокомнатной квартиры, что для десятикомнатной и вне зависимости какой будет объем потребления.[/QUOTE]
А квартиру вы тоже приобретаете по единой цене, что 1 что 3 комнатную? А налог со своей 1к квартиры не хотите платить так же как сосед с дома 400 метров площади? а что ж так, это же единица жилья?
А машины тоже все одинаково стоят? нет? это же единица транспорта?
всё правильно человек сказал, по хорошему оплата какой то работы в доме который находится в коллективной собственности должна быть диференцированной в зависимости от части собственника в этом доме, а главной еденицей этой части является площадь квартиры.
но другое дело что пока механизмы этой справедливости не совсем проработаны и наверное непросто будет заставить людей платить соответственно своей площади, а не всем поровну.
-
К чему эти споры? Технически рассчитать по метражу - это возможно, но кто этим будет заниматься? Если владельцы больших площадей не хотят платить больше, никто их не заставит. Но и бабулька ничего не даст. Выход один, собраться и договариваться. Все проблемы в нашей стране от того, что народ не хочет договариваться, находить компромисс.
-
По моему все просто. Сумму разделили на общую площадь квартир и получили цену за 1квм. Далее умножил, каждый хозяин квартиры, на свою площадь и заплатил. Думаю что очень справедливо.
-
[QUOTE=_kai_;58299348]По моему все просто. Сумму разделили на общую площадь квартир и получили цену за 1квм. Далее умножил, каждый хозяин квартиры, на свою площадь и заплатил. Думаю что очень справедливо.[/QUOTE]
Не забывайте, что обязательно найдется 5-10% жильцов, которые платить не будут.
-
5-10% это не тот случай когда стоит всем остальным отказываться.
Я считаю, что если установка прибора реально экономит деньги, то необходимо грамотно обработать (объяснить) тех/ тем кто уперся, что они будут в большом выигрыше. Главное что бы нашолся тот кто сможет это сделать.
-
[QUOTE=_kai_;58299749]5-10% это не тот случай когда стоит всем остальным отказываться.
Я считаю, что если установка прибора реально экономит деньги, то необходимо грамотно обработать (объяснить) тех/ тем кто уперся, что они будут в большом выигрыше. Главное что бы нашолся тот кто сможет это сделать.[/QUOTE]
Это люди, которые имеют хроническую задолженность.
У нас каждый месяц вывешивают на доске объявлений данные. В каждой парадной есть квартиры у кого долг превышает 1-2-3 тысячи грн. Пока никто не в состоянии их убедить что платить нужно вовремя. Хотя уже многократно пытались с ними беседовать.
Точно так же будет со счетчиками.
-
Я тоже не согласна платить по метражу. Почему тогда мои метры ездят на лифте??????????
-
Так самое интересное ,что лично у меня (живу на первом этаже)уже год-отопительный сезон плачу по счетчику .
-
Подумали так , посчитать однушки 2-х 3-х 4-х и разделить сумму на владельцев все просто не знаю доходчиво "разложила "или нет....
-
Ну там же начнутся субсидии, льготы разные......
-
[QUOTE=Yu_li_ka;58311710]Ну там же начнутся субсидии, льготы разные......[/QUOTE]Субсидии у них так и останутся ,только надо будет наверное им уже отнести в собес показания ,что у них счетчик.
-
[QUOTE=amiho;58297801]А квартиру вы тоже приобретаете по единой цене, что 1 что 3 комнатную? А налог со своей 1к квартиры не хотите платить так же как сосед с дома 400 метров площади? а что ж так, это же единица жилья?
А машины тоже все одинаково стоят? нет? это же единица транспорта?
[/QUOTE]
Вас уже совсем не туда занесло...
У кого не спрашиваю, все делили сумму поровну. Например в доме у моей мамы.
Если делить равномерно, то на каждую квартиру получится примерно по 500 грн., если диференцированно, то 3-ком. должны платить почти в 2 раза дороже 1 ком. Я понимаю оплачивать отопление в зависимости от площади квартиры, но покупка оборудования здесь при чем?!
-
Деньги на тепловой счетчик не есть самое важное. Их можно делить на количество квартир в доме или на количество квадратных метров. Их можно вообще не собирать, если есть спонсор, к-ый все оплатит.
Самое важное это получить согласие на ввод в эксплуатацию этого счетчика. За деньги это не купишь.
-
[QUOTE=Quattro;58288027]тут бы я еще добавил: "кроме владельцев квартир первых и последних этажей, где разводку можно переделать."[/QUOTE]
Уточните, почему только на первом и последнем этажах можно передалать разводку. Как по мне, разводку можно переделать на любом этаже, если, к примеру, вынести в тамбур подвод теплой воды и обратку.
-
[QUOTE=Криза;58317329]Уточните, почему только на первом и последнем этажах можно передалать разводку. Как по мне, разводку можно переделать на любом этаже, если, к примеру, вынести в тамбур подвод теплой воды и обратку.[/QUOTE]
Не понятно, что можно технически вывести в тамбур, если обратка идет к вашему соседу и дает ему тепло, да и ТУ на такое не выдадут, остальное выбирайте из моих предыдущих постов.
[SPOILER="текст"][QUOTE=Quattro;55819203]
1 - в старых многоквартирках с вертикальными стояками, ставить счетчики можно лишь при условии первого или последнего этажа с переделкой разводки труб;
2 - стоимость сего удовольствия ориентировочно 20 000 грн все зависит, сколько чего нужно переделывать;
3 - ставить на всех остальных этажах, акромя первого и последнего теплосеть не выдаст ТУ[/QUOTE]
[QUOTE=Quattro;55823891]По обьяснениям - можете, подвод теплоносителя можно переделать сразу из подвала к вам в квартиру, отрезавшись полностью от существующего стояка отопления и теплоизолировавши его, а лучше в стену заштробить[/QUOTE]
[QUOTE=Quattro;55341648]Итак новая информация.
Прозвонили много контор и фирм занимающихся установкой и продажей счетчиков.
Первое, что удивило - многие конторы уже не занимаются этим, хотя еще в прошлом году летом они активно предлагали свои услуги. Очень быстро извиняются и говорят, что к ним более не обращаться (видимо там прищучили их или чо - непонятно)
Дальше цена счетчиков озвученная в разных конторах от 5000 до 7000 грн (ультразвуковые) т.к. механические и магнитные быстро выходят из строя из-за ржавой и агрессивной воды в системе центрального отопления. Но ставить можно на любой вкус - все зависит от пожеланий клиентов.
Общая стоимость всех работ и счетчика и материалов и согласований обойдется в ~20000грн., однако нужно понимать, что в каждом отдельном случае в зависимости от технических условий теплосетей - сумма эта варьируется, как вверх так и вниз.
Значит первым делом идет в теплосеть и просим выдать ТУ(технические условия) на установку теплосчетчика. Попутно нужно зайти в организацию обслуживающую ваш дом (ОСМД, ЖКС, ведомственный и т.д.) и получить от них буагу о том, шо они не против установки счетчика.
Для жителей первых и последних этажей старых многоквартирных домов и домов с вертикальной разводкой сис-мы отопления (харьковки, чешки, хрущевки, сталинки и прочие) есть приятные новости: установка индивидуального прибора учета тепловой энергии возможна. Только с не большой переделкой подвода труб отопления к радиаторам.
[B] Установка теплосчетчиков на вертикальные системы разводки отопления в многоквартирных домах старой постройки (харьковки, чешки, хрущевки, сталинки и прочие) выше первого этажа - невозможна. Теплосети не выдадут ТУ для подключения хоть и пяти счетчиков в одной квартире на разные стояки. Это информация для тех, кто желал установить несколько теплосчетчиков в одной квартире, например на радиатор в кухне и комнате. Однозначно нет и ни за какие деньги, хотя может за 100500$ дадут разрешение.
[/B]
Ну вот пока на этом все.
По счетчику на дом ситуация не радужнее. Сам счетчик до 20000грн, материалы, установка теплового пункта, установка доп. циркуляционного насоса, документация и прочее прочее никто даже не берется говорить ориентировочно, только требуют ТУ от теплосетей и после этого могут выставить коммерческое предложение, как по электронной почте, так и по факсу так и при встрече у них в офисе.[/QUOTE][/SPOILER]
-
Когда у нас было собрание по поводу установки счётчика сумму делили не одинаково для всех, а от количества комнат , получилось 100грн одно комнатная, 200 двух комнатная и так далие.
-
[QUOTE=barsiko;58395916]Когда у нас было собрание по поводу установки счётчика сумму делили не одинаково для всех, а от количества комнат , получилось 100грн одно комнатная, 200 двух комнатная и так далие.[/QUOTE]Что, так далие не поняла?если у меня 4 комнаты я плачу 400? а с каждой квартиры если делить поровну получается 500.Если 1-ком платит 100 то остальные 400 кто платит?
-
[QUOTE=Prrety;58396846]Что, так далие не поняла?если у меня 4 комнаты я плачу 400? а с каждой квартиры если делить поровну получается 500.Если 1-ком платит 100 то остальные 400 кто платит?[/QUOTE]
У нас 4 парадные в доме, с парадной нужно было собрать 10000грн, поделили так . у вас Так не получиться потому что дом двух парадный
-
Подскажите стоимость установки под ключ теплосчетчика на типовой 16-эт "сотовый" дом. Желательно с разбивкой что-почем.
Если правила форума не позволяют писать сюда, то в личку.
-
[QUOTE=Криза;58440735]Подскажите стоимость установки под ключ теплосчетчика на типовой 16-эт "сотовый" дом. Желательно с разбивкой что-почем.
Если правила форума не позволяют писать сюда, то в личку.[/QUOTE]
А собрание совладельцев этого дома уже провели? Если этот дом без ОСМД, то сейчас самая большая проблема не в сборе денег, а в вводе в эксплуатацию.
-
[QUOTE=a_man;58442700]А собрание совладельцев этого дома уже провели? Если этот дом без ОСМД, то сейчас самая большая проблема не в сборе денег, а в вводе в эксплуатацию.[/QUOTE]
Дом жековский. Понимаю что шансов мало. Но одно дело скинуться по 600-800 грн, другое по 350-400. Может если по 400 то народ потянетя. Отсюда и вопрос о цене.
-
вот это из соседней ветки, может надо кому
[QUOTE=andre_as;58435937]В помощь желающим установить тепловой счётчик на дом.
Ниже публикую информация из города Киева.
[ATTACH=CONFIG]10322838[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]10322839[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]10322840[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]10322841[/ATTACH][/QUOTE]
-
[QUOTE=Криза;58442832]Дом жековский. Понимаю что шансов мало. Но одно дело скинуться по 600-800 грн, другое по 350-400. Может если по 400 то народ потянетя. Отсюда и вопрос о цене.[/QUOTE]
А если здатут, что Вы будете делать с этими деньгами?:old:)
Сдать всю необходимую сумму денег может один человек. Он может быть даже посторонним этому дому. А вот опломбировать этот счетчик без согласия владельцев этого дома нельзя.
Поэтому если у вас дом жэковский, создайте сначала ОСМД. Либо дождитесь управляющую компанию на вашу голову. :old:)
-
[QUOTE=a_man;58442700]А собрание совладельцев этого дома уже провели? Если этот дом без ОСМД, то сейчас самая большая проблема не в сборе денег, а в вводе в эксплуатацию.[/QUOTE]
Почему,если установочная организация берёт это на себя?
Вообще хотелось бы услышать пользователей ,которые уже прошли отопительный сезон. Как я понимаю самый большой плюс в этом всём возможность регулировки поступления.
[QUOTE=Quattro;58443073]вот это из соседней ветки, может надо кому[/QUOTE]
Спасибо!! Плюсометр сломан :beer:
-
[QUOTE=a_man;58444000]А если здатут, что Вы будете делать с этими деньгами?:old:)
Сдать всю необходимую сумму денег может один человек. Он может быть даже посторонним этому дому. А вот опломбировать этот счетчик без согласия владельцев этого дома нельзя.
Поэтому если у вас дом жэковский, [B]создайте сначала ОСМД[/B]. Либо дождитесь управляющую компанию на вашу голову. :old:)[/QUOTE]
)))) Вы удивитесь в наш Жековский дом без согласия владельцев даже в подвал никто не зайдёт. У вас есть телефончик того идиота,который заплатит нам за установку?
Не вводите людей в заблуждение.... Всё решается с ЖЭКом
-
[QUOTE=Yu_li_ka;58444144])))) Вы удивитесь в наш Жековский дом без согласия владельцев даже в подвал никто не зайдёт. У вас есть телефончик того идиота,который заплатит нам за установку?
Не вводите людей в заблуждение.... Всё решается с ЖЭКом[/QUOTE]
Барышня теоретик?:facepalm:
Мне лень скидывать вам здесь фото ответа КП "ЖКС" по вопросу установки теплового счетчика на многоквартирный дом. Ответ:"Нет, не устанавливаем, не берем на баланс, не обслуживаем".
Мне также лень показывать вам здесь нормы, к-ыми руководствуется КП "ТГО" при вводе теплового счетчика в эксплуатацию. Если кратко, жэк не нужен.
Какие все вопросы вы можете решить с жэком, к-ый уже ликвидирован?:laugh:
-
Молодой человек, не переходите на личности. У нас есть согласие ЖЭКа. И подвал делает сейчас ЖЭК, только нашими материалами. Вы видели постановление про ликвидацию ЖЭКов, ссылку в студию. А иначе теоретик вы.
-
[QUOTE=Yu_li_ka;58444420]Молодой человек, не переходите на личности. У нас есть согласие ЖЭКа. И подвал делает сейчас ЖЭК, только нашими материалами. Вы видели постановление про ликвидацию ЖЭКов, ссылку в студию. А иначе теоретик вы.[/QUOTE]
Вы с Марса? ЖЭКи ликвидировали в мае этого года законом "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах". Этот закон вступил в силу с июля. ЖЭКам отвели время до июля следующего года.
После проведения местных выборов этой осенью и формирования новых администраций на местах, и в Одессе тоже, в начале следующего года многоквартирные дома будут передавать под управление частным компаниям. ЖЭКам дали год на то, чтобы передать документы этим управляющим компаниям.
А теперь, уважаемая, давайте, сообщайте, на каком основании жэк занимается тепловым счетчиком.:old:) Я уверен, это поможет другим форумчанам. :old:)
-
[QUOTE=Криза;58440735]Подскажите стоимость установки под ключ теплосчетчика на типовой 16-эт "сотовый" дом. Желательно с разбивкой что-почем.
для ЖКС стоимость счетчика примерно 75к грн, вот и посчитайте примерно по сколько денег должен каждый сдать (вариантов по квартирам может быть 3, с каждой квартира одинаковая сумма - что маловероятно, с каждой комнаты одинаковая сумма - что тоже маловероятно, с каждого кв. метра одинаковая сумма - этот вариант более вероятный)
ps ЖКС и ЖЭК и т.д. это уже вторые и третьи вопросы
-
[QUOTE=a_man;58446594]Вы с Марса? ЖЭКи ликвидировали в мае этого года законом "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах". Этот закон вступил в силу с июля. ЖЭКам отвели время до июля следующего года.
После проведения местных выборов этой осенью и формирования новых администраций на местах, и в Одессе тоже, в начале следующего года многоквартирные дома будут передавать под управление частным компаниям. ЖЭКам дали год на то, чтобы передать документы этим управляющим компаниям.
А теперь, уважаемая, давайте, сообщайте, на каком основании жэк занимается тепловым счетчиком.:old:) Я уверен, это поможет другим форумчанам. :old:)[/QUOTE]
Вы как-то странно трактуете закон.
Законопроект о собственности в многоквартирном доме уничтожает [B]монополию[/B] ЖЭКов!!! А не сами ЖЭКи. Жильцы имеют право создать ОСМД или дальше заключить договор с ЖЭКом или другой обслуживающей организацией. . Но к счётчикам это не имеет никакого отношения.
-
[QUOTE=Yu_li_ka;58451035]Вы как-то странно трактуете закон.
Законопроект о собственности в многоквартирном доме уничтожает [B]монополию[/B] ЖЭКов!!! А не сами ЖЭКи. Жильцы имеют право создать ОСМД или дальше заключить договор с ЖЭКом или другой обслуживающей организацией. . Но к счётчикам это не имеет никакого отношения.[/QUOTE]
Правильно, жэк не имеет никакого отношения к тепловым счетчикам. Уже поняли?:old:)
При переводе многоквартирного дома на отопление по счетчику теплосети интересует два юридических вопроса:
1. Есть ли согласие совладельцев этого дома?
2. Кто будет балансосодержателем теплового счетчика?
КП "ЖКС" не берет на баланс тепловые счетчики и не выясняет согласие совладельцев. А вот ОСМД может брать на баланс теплосчетчики и может получить это согласие от совладельцев.
-
Для того,чтобы получить согласие совладельцев не обязательно образовывать ОСМД.... Но беседа ни о чём... вы выбрали один путь,хотя есть другие...
-
[QUOTE=Yu_li_ka;58454966]Для того,чтобы получить согласие совладельцев не обязательно образовывать ОСМД.... Но беседа ни о чём... вы выбрали один путь,хотя есть другие...[/QUOTE]
Верно, есть и другой путь, кроме ОСМД. Но это не жэк.:old:)
-
-
[QUOTE=SanaMebel;58488337]Постою-послушаю))))[/QUOTE]
не похоже чтобы просто постоять :)
[QUOTE=SanaMebel;58488337]Озадачилась вопросом: каким именно образом счетчик экономит нам деньги? Регулировка поступления чего? Счетчик считает температуру входящую воды? ЕЕ ж нельзя изменить....[/QUOTE]
Без счетчика мы платим теплосети по следующей схеме: каждый месяц теплосеть обязуется поставить нам в квартиру к примеру 10кг тепла, каждый кг стоит 100грн, т.е каждый месяц с октября по март мы платим по 1000грн. Не зависимо от того какая была температура на улице и какая была температур в батареях.
Со счетчиком будет так: мы платим только те килограмы тепла, которые прошли через счетчик. Т.е., когда в ноябре месяце на улице как обычно тепло и теплосеть поставляет нам не 10кг, а 5кг, а то и 2кг тепла, мы заплатим ровно столько сколько реально поступило тепла и зафиксированно счетчиком, т.е. за 2кг. Кстати, а если мы, видя что на улице май месяц в середине октября и отопление как бы вообще лишнее, залезем в подвал и отключим отопление на какое то время, то мы заплатим за этот месяц 0грн. Без счетчика, как вы понимаете, мы будем платить по полной даже если нам нифига тепло не поставляют, как было всегда
[QUOTE=SanaMebel;58488337]Вообще не пойму - надо ли мне,жительнице 1-к хрущевки, счетчик тепла на дом? Будет ли экономия? Или гембель: кому то жарко, кому то холодно........кто-то утепляет, кто то нет.....[/QUOTE]
если кто то ещё не понял, потерпите, эта зима покажет. уже многие поставили счетчик у будет возможность сравнить
-
[QUOTE=amiho;58489945]не похоже чтобы просто постоять :)
Без счетчика мы платим теплосети по следующей схеме: каждый месяц теплосеть обязуется поставить нам в квартиру к примеру 10кг тепла, каждый кг стоит 100грн, т.е каждый месяц с октября по март мы платим по 1000грн. Не зависимо от того какая была температура на улице и какая была температур в батареях.
Со счетчиком будет так: мы платим только те килограмы тепла, которые прошли через счетчик. Т.е., когда в ноябре месяце на улице как обычно тепло и теплосеть поставляет нам не 10кг, а 5кг, а то и 2кг тепла, мы заплатим ровно столько сколько реально поступило тепла и зафиксированно счетчиком, т.е. за 2кг. Кстати, а если мы, видя что на улице май месяц в середине октября и отопление как бы вообще лишнее, залезем в подвал и отключим отопление на какое то время, то мы заплатим за этот месяц 0грн. Без счетчика, как вы понимаете, мы будем платить по полной даже если нам нифига тепло не поставляют, как было всегда
если кто то ещё не понял, потерпите, эта зима покажет. уже многие поставили счетчик у будет возможность сравнить[/QUOTE]
Есть один небольшой нюанс - вы не имеете право полностью перекрывать подачу тепла в дом до момента его официального отключения, это прописана в документации. Т.е. если на улице уже тепло, на минимум, но подача тепла остается и соответственно какую-то сумму вы все равно оплачиваете.
-
[QUOTE=Стерво4ка;58492762]вы не имеете право полностью перекрывать подачу тепла в дом до момента его официального отключения, это прописана в документации[/QUOTE]
я не в курсе, интересно, в какой документации?
выглядит слегка корупционно. это примерно как я не иметь права не использовать хотя бы 10квт электроэнергии, или хотя бы 1куба воды, или не иметь права не покупать хотя бы одной паки сыровяленной колбасы в месяц.
-
да да, где это прописано?
-
[QUOTE=Стерво4ка;58492762]Есть один небольшой нюанс - вы не имеете право полностью перекрывать подачу тепла в дом до момента его официального отключения, это прописана в документации. Т.е. если на улице уже тепло, на минимум, но подача тепла остается и соответственно какую-то сумму вы все равно оплачиваете.[/QUOTE]
Оговаривается. что температура в помещении должна быть не меньше 18 град. Про кран ничего не говорили.
-
[QUOTE=Quattro;58494931]да да, где это прописано?[/QUOTE]
Это вам и сама фирма при установке говорит и в моем случае с квартирным теплосчетчиком прописано в технической документации. Смотрела документы и у других людей, которые ставили счетчики на квартиру - то же самое написано, на минимум, но подача тепла должна быть.
-
[QUOTE=Стерво4ка;58497332]Это вам и сама фирма при установке говорит и в моем случае с квартирным теплосчетчиком прописано в технической документации. Смотрела документы и у других людей, которые ставили счетчики на квартиру - то же самое написано, на минимум, но подача тепла должна быть.[/QUOTE]
ну "минимум" это такое понятие, под которое 1 копейка\мес тоже подходит ведь? А значит, что равносильно полному отключению.
-
[QUOTE=Quattro;58497359]ну "минимум" это такое понятие, под которое 1 копейка\мес тоже подходит ведь? А значит, что равносильно полному отключению.[/QUOTE]
Получается так, вы хоть что-то должны заплатить и показания счетчика должны хоть немного , но увеличиться, на сколько не важно)))
-
Вот и к нам пришли "инициативные" соседи по поводу установки теплосчетчика.
Чешка. Три парадные. 108 квартир. Жэковский.
Фирма предложила за 1400грн с квартиры (150тыс. с дома) установить счетчик, насос и электронное управление (дистанционно с помощью услуг этой фирмы-установщика). За свои услуги по регулированию фирма просит 5грн в месяц с квартиры ( 540грн в месяц с дома).
Зомбированные люди какие-то... Мои простые вопросы их загоняют в ступор с последующей руганью....
Вопросы такого плана:
1. Понятно, что за наши деньги фирма установит оборудование, но как поставить счетчик на учет? Кто будет снимать показания?
2. Второй вопрос по насосу... Сколько он дает давление? Выдержат ли наши 40-летние коммуникации давление насоса? Я уже молчу о забитости труб, когда сечение уже в два раза меньше. Не получится ли, что при включении насоса потечет половина коммуникаций дома?
3. Кто берет на себя поверку счетчика? Все-таки 1500грн за поверку это тоже деньги. Не надо давить законами.... Например с водоканалом закон не действует из-за того, что в тариф не внесена поверка водомеров - поэтому всем приходится делать поверку водомеров за свой счет. С электрическими счетчиками проще - там все внесено в тариф и поэтому они сами этим занимаются... Как обстоят дела с теплоносителем? В тариф внесены стоимость поверки? Или как с инфоксом - сами потом будем скидываться?
4. Как обстоят дела с техобслуживанием приборов? Зная качество воды, что подается с ТЭЦ (масло, песок, глинистые отложения и т.д.) как часто нужно чистить фильтры теплосчетчика и кто это будет делать?
5. Как решить вопрос с теплыми полами и с выводами батарей на балконы? По идее там должны быть свои расчеты? Должна добавляться отапливаемая площадь?
P.S. Чтобы достичь большего КПД системы нужно сделать проходную систему отопления. Это когда трубы проходят транзитом и с них берутся отводы на радиаторы. Также нужно установить краны на эти отводы, чтобы сам жилец регулировал температуру у себя в комнате открывая-закрывая вентиль на батарее. У нас 70% системы идет без сквозного прохода. Тупо от соседа сверху прямо в батарею и из своей батареи - соседу вниз. Нет проходной трубы и естественно, что нет и вентиля для регулировки. Если будет жарко - не прикрутите вентиль, а просто откроете окно.... Потери....
Да и вообще желательно поменять все трубы.... Наши уже поизносились и забились от времени....
-
[QUOTE=Кактус69;58502593]Вот и к нам пришли "инициативные" соседи по поводу установки теплосчетчика.
Фирма предложила за 1400грн с квартиры (150тыс. с дома) установить счетчик, насос и электронное управление (дистанционно с помощью услуг этой фирмы-установщика). За свои услуги по регулированию фирма просит 5грн в месяц с квартиры ( 540грн в месяц с дома).
Зомбированные люди какие-то... Мои простые вопросы их загоняют в ступор с последующей руганью....
Вопросы такого плана:
1. Понятно, что за наши деньги фирма установит оборудование, но как поставить счетчик на учет? Кто будет снимать показания?
2. Второй вопрос по насосу... Сколько он дает давление? Выдержат ли наши 40-летние коммуникации давление насоса? Я уже молчу о забитости труб, когда сечение уже в два раза меньше. Не получится ли, что при включении насоса потечет половина коммуникаций дома?
3. Кто берет на себя поверку счетчика? Все-таки 1500грн за поверку это тоже деньги. Не надо давить законами.... Например с водоканалом закон не действует из-за того, что в тариф не внесена поверка водомеров - поэтому всем приходится делать поверку водомеров за свой счет. С электрическими счетчиками проще - там все внесено в тариф и поэтому они сами этим занимаются... Как обстоят дела с теплоносителем? В тариф внесены стоимость поверки? Или как с инфоксом - сами потом будем скидываться?
4. Как обстоят дела с техобслуживанием приборов? Зная качество воды, что подается с ТЭЦ (масло, песок, глинистые отложения и т.д.) как часто нужно чистить фильтры теплосчетчика и кто это будет делать?
5. Как решить вопрос с теплыми полами и с выводами батарей на балконы? По идее там должны быть свои расчеты? Должна добавляться отапливаемая площадь?
P.S. Чтобы достичь большего КПД системы нужно сделать проходную систему отопления. Это когда трубы проходят транзитом и с них берутся отводы на радиаторы. Также нужно установить краны на эти отводы, чтобы сам жилец регулировал температуру у себя в комнате открывая-закрывая вентиль на батарее. У нас 70% системы идет без сквозного прохода. Тупо от соседа сверху прямо в батарею и из своей батареи - соседу вниз. Нет проходной трубы и естественно, что нет и вентиля для регулировки. Если будет жарко - не прикрутите вентиль, а просто откроете окно.... Потери....
Да и вообще желательно поменять все трубы.... Наши уже поизносились и забились от времени....[/QUOTE]
Они зляться, потому что не знают ответы на эти правильные вопросы.:old:)
А когда у них что-то будет не получаться, они себя дураками некомпетентными не признают.:laugh:
-
[QUOTE=Кактус69;58502593]Вот и к нам пришли "инициативные" соседи по поводу установки теплосчетчика.
Вопросы такого плана:
[/QUOTE]
Кактус, вам предлагают [URL="http://pvd.ck.ua/action/warm-house/"]АТП - автоматический тепловой пункт[/URL]. Штука очень классная, хоть и дорогая.
1. Любой чел. которого уполномочите. Показания от этого не изменятся.
2. насос циркуляционные, он не поднимет давление и до половины того, которое дают каждый сезон при проверке труб перед отопительным сезоном.
3. Компании есть, которые занимаются. Познакомился уже с человеком, рекомендовать пока не могу, ещё нет результатов работы.
4. по словам того, кто устанавливает: нормальные счётчики по 10 лет ходят
5. Никак не решить. Только купить весь дом и сделать по-нормальному. АТП поможет поддерживать заданную температуру. Да, хитрожопики, которые сделали себе тёплый пол и вынесли на балкон - выиграют больше всех.
-
да да, теплый пол это огромный кпд, настенные батареи можно вообще демонтировать при теплых полах
-
[QUOTE=a_man;58504140]Они зляться, потому что не знают ответы на эти правильные вопросы.:old:)
А когда у них что-то будет не получаться, они себя дураками некомпетентными не признают.:laugh:[/QUOTE]
Документов от них добиться нереально. Смету посмотреть тоже... С какого потолка они взяли эту сумму непонятно... Как нашли эту фирму тоже внятно не могут ответить... Гарантии тоже размыты... Но все бегают как зомби с выпучиными глазами и орут " счетчик... экономия 70%"....
-
Кто знает какие тарифы на предстоящий отопительный сезон?
Слышала что ок. 16 грн. за кв.м. Возможно такое? Это что, за 3-ком. кв. 1000 грн. платить? Это ж где такие деньги брать?
-
[QUOTE=Мамааа;58519126]Кто знает какие тарифы на предстоящий отопительный сезон?
Слышала что ок. 16 грн. за кв.м. Возможно такое? Это что, за 3-ком. кв. 1000 грн. платить? Это ж где такие деньги брать?[/QUOTE]
это не возможно, а [URL="http://teplo.od.ua/index.php/contact-us"]уже утвержденный тариф[/URL] с 1 мая 2015г.
[URL=http://radikal.ru/big/b551e55ac4654de7bc10aa6609411647][IMG]http://s019.radikal.ru/i631/1509/73/f4d0c8fdd99d.png[/IMG][/URL]
Кроме того, планируется еще очередное повышение тарифа на тепло, т.к. нафтогаз чето там имеет опять долги и трали-вали.
-
Супер! Оплата за отопление равна минимальной зарплате.
-
[QUOTE=Кактус69;58518689]Документов от них добиться нереально. Смету посмотреть тоже... С какого потолка они взяли эту сумму непонятно... Как нашли эту фирму тоже внятно не могут ответить... Гарантии тоже размыты... Но все бегают как зомби с выпучиными глазами и орут " счетчик... экономия 70%"....[/QUOTE]
Они собирают деньги незаконно. Сначала должно быть общедомовое собрание, потом утвержденный протокол собрания. Уже после этого можно легально собирать деньги. Тем более, что в вашем случае суммы немаленькие.
Если интересно, можете почитать 10 -ую статью ЗУ "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах". Там детали об этом собрании.
-
[QUOTE=Кактус69;58518689]Документов от них добиться нереально. Смету посмотреть тоже... С какого потолка они взяли эту сумму непонятно... Как нашли эту фирму тоже внятно не могут ответить... Гарантии тоже размыты... Но все бегают как зомби с выпучиными глазами и орут " счетчик... экономия 70%"....[/QUOTE]
Экономия, реально, может достигать 20-40%, никак не 70. Если поставить АТП полноценный и в доме заменить все окна на платик, в т.ч. в парадной, утеплить стены пенополистерольными плитами, утеплить крышу - тогда можно экономить и 70%, но это сложно.
"Гарантии размыты" :) Сам щас буду собирать с жильцов своего дома деньги на тепловой счётчик. Обязательно найдётся кто-то, кто не будет слышать ответов и рассказывать про "размытые гарантии".
[QUOTE=a_man;58521048]Они собирают деньги незаконно. Сначала должно быть общедомовое собрание, потом утвержденный протокол собрания. Уже после этого можно легально собирать деньги. Тем более, что в вашем случае суммы немаленькие.
Если интересно, можете почитать 10 -ую статью ЗУ "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах". Там детали об этом собрании.[/QUOTE]
айяйяй, "незаконно собирают деньги", не провели официального собрания, шо ж это будет. Ещё они не спросили письменного разрешения дышать воздухом, капец.
-
[QUOTE=Мамааа;58519126]Кто знает какие тарифы на предстоящий отопительный сезон?
Слышала что ок. 16 грн. за кв.м. Возможно такое? Это что, за 3-ком. кв. 1000 грн. платить? Это ж где такие деньги брать?[/QUOTE]
Субсидия. Просто и действенно для тех, кому доходы не позволяют оплачивать такие тарифы.
-
[QUOTE=SanaMebel;58527266]Супсидия. Просто и действенно для тех, кому доходы не позволяют оплачивать такие тарифы.[/QUOTE]
На самом деле для другого, но многие верят
-
[QUOTE=SanaMebel;58528116]Для другого что? Для чего?
У моей свекрови субсидия покрывает более 50 % расходов на коммуналку........... Очень здорово![/QUOTE]
Ну, спросите себя: откуда у "государства" берутся в распоряжении деньги, чтобы облагодетельствовать Вашу свекровь :) может так понятнее станет
-
[QUOTE=Dominion;58529561]Ну, спросите себя: [B]откуда у "государства" берутся в распоряжении деньги[/B], чтобы облагодетельствовать Вашу свекровь :) может так понятнее станет[/QUOTE]
Если честно, это второстепенно в данный момент, когда стоит остро вопрос :" Нет денег платить за коммунальные-что делать". Я отвечала именно на этот вопрос........Для тех,у кого нет денег платить высокие коммунальные - субсидия реально помогает. Да, скорее всего,за счет тех, кто платит.
-
[QUOTE=SanaMebel;58533083]Для тех,у кого нет денег платить высокие коммунальные - субсидия реально помогает. Да, скорее всего,за счет тех, кто платит.[/QUOTE]
так и ограбить прохожего в подворотне - тоже помогает оплатить коммуналку для того, у кого не хватает
-
Вопросы такого плана:
Да и вообще желательно поменять все трубы.... Наши уже поизносились и забились от времени....[/QUOTE]
1. На учет ставят в теплосетях.Показания может снимать любой уполномоченный человек или председатель.
2.насос вреда трубам не принесет. Вы еще не знаете, какое давление дают при испытаниях сетей.
3.Стоимость поверки в цену тарифа может не входить.
4.Если заключаете договор с установщиком оборудования, они могут обслуживать.
5. Да теплые полы и дополнительные радиаторы на балконах потянут дополнительное тепло, которое посчитает счетчик. Но это уже вопрос жильцов.
-
[QUOTE=Dominion;58529561]Ну, спросите себя: откуда у "государства" берутся в распоряжении деньги, чтобы облагодетельствовать Вашу свекровь :) может так понятнее станет[/QUOTE]
оттуда же, откуда раньше брали деньги чтобы облагодетельствовать абсолютно всё население, а не только льготников, через искуственно заниженные тарифы
-
[QUOTE=Dominion;58525696]... Сам щас буду собирать с жильцов своего дома деньги на тепловой счётчик...
айяйяй, "незаконно собирают деньги", не провели официального собрания, шо ж это будет. Ещё они не спросили письменного разрешения дышать воздухом, капец.[/QUOTE]
Ну, да, расскажи ребятам из "Одессагаз", как счетчик на газ можно самому купить и платить по нему без договора.:old:)
Ну, соберешь эти деньги. Ну, купишь этот счетчик. А дальше что? Как это изменит платежки за отопление? :old:)
-
[QUOTE=Dominion;58525696]Экономия, реально, может достигать 20-40%, никак не 70. Если поставить АТП полноценный и в доме заменить все окна на платик, в т.ч. в парадной, утеплить стены пенополистерольными плитами, утеплить крышу - тогда можно экономить и 70%, но это сложно.
"Гарантии размыты" :) Сам щас буду собирать с жильцов своего дома деньги на тепловой счётчик. Обязательно найдётся кто-то, кто не будет слышать ответов и рассказывать про "размытые гарантии".
айяйяй, "незаконно собирают деньги", не провели официального собрания, шо ж это будет. Ещё они не спросили письменного разрешения дышать воздухом, капец.[/QUOTE]
Не повторяйте ошибок моих соседей. Изначально изучите вопрос, чтоб потом нормально ответить таким скептикам как я! )))
-
[QUOTE=amiho;58535260]оттуда же, откуда раньше брали деньги чтобы облагодетельствовать абсолютно всё население, а не только льготников, через искуственно заниженные тарифы[/QUOTE]
почитайте о росте налогового давления на бизнес, о скрытом налогообложении, посмотрите на динамику гос. долга за 20 лет и на девальвацию национальной валюты (погуглите словосочетание "инфляционный налог") - ответите себе на этот вопрос.
[QUOTE=a_man;58536126]Ну, да, расскажи ребятам из "Одессагаз", как счетчик на газ можно самому купить и платить по нему без договора.:old:)
Ну, соберешь эти деньги. Ну, купишь этот счетчик. А дальше что? Как это изменит платежки за отопление? :old:)[/QUOTE]
Когда закончу проект - напишу. Даст Бог, если успеем в этом сезоне.
-
Мы пока поставили счётчик Ультрахит - один на два дома, вышло порядка 50 тыс грн., насос и автоматика предлагают 105 тыс, такую сумму явно не соберём. Сумму в 105 мотивируют что нужно серьёзно переделывать систему на замкнутый контур.
-
[QUOTE=Dominion;58547188]почитайте о росте налогового давления на бизнес, о скрытом налогообложении, посмотрите на динамику гос. долга за 20 лет и на девальвацию национальной валюты (погуглите словосочетание "инфляционный налог") - ответите себе на этот вопрос[/QUOTE]
не хочу показаться сильно умным, но я согласен чтобы первый кто найдет в моем сообщении вопрос бросил в меня камень
-
[QUOTE=amiho;58547602]не хочу показаться сильно умным[/QUOTE]
удалось
-
[QUOTE=Трион;58547312]Мы пока поставили счётчик Ультрахит - один на два дома, вышло порядка 50 тыс грн., насос и автоматика предлагают 105 тыс, такую сумму явно не соберём. Сумму в 105 мотивируют что нужно серьёзно переделывать систему на замкнутый контур.[/QUOTE]
А сколько стоит сам счетчик? Без работы.
От своих добиться сметы не могу.... Но после споров цена с квартиры упала с 1400грн до 1200грн.
-
[QUOTE=Кактус69;58570037]А сколько стоит сам счетчик? Без работы.
От своих добиться сметы не могу.... Но после споров цена с квартиры упала с 1400грн до 1200грн.[/QUOTE]
Непонятно...
[URL="http://elmisto.com.ua/p53793855-teploschetchik-ultraheat-t550.html"]Теплосчетчик ULTRAHEAT® T550 / UH50 DN-50 FL[/URL]
и
[URL="http://lgsmartenergy.com.ua/p88817601-teploschetchik-ultraheat-t550uh50b.html"]Теплосчетчик ULTRAHEAT T550/UH50B[/URL]
-
Счётчик идёт по разной цене, важен диаметр трубы на который он ставится, больше диаметр - выше цена счётчика. Мы собирали 540 грн с квартиры на счётчик. Слышал, вроде 22 тыс стоит наш, 50 с установкой.
-
[QUOTE=kiddy65;58605439]Непонятно...
[URL="http://elmisto.com.ua/p53793855-teploschetchik-ultraheat-t550.html"]Теплосчетчик ULTRAHEAT® T550 / UH50 DN-50 FL[/URL]
и
[URL="http://lgsmartenergy.com.ua/p88817601-teploschetchik-ultraheat-t550uh50b.html"]Теплосчетчик ULTRAHEAT T550/UH50B[/URL][/QUOTE]
все понятно - в первом сайте описывается конкретно одна взятая модель щечика, на втором же сайте идет описание полной линейки этих щечиков
-
Всем драсьте!
А кто что скажет по поводу установки теплосчетчиков в квартире?
У меня всего 2 жалкие батареи, которые еле греют.
Что нужно для установки счетчиков и как дорого мне это обойдется?
-
[QUOTE=Гайрат;58615538]Всем драсьте!
Что нужно для установки счетчиков и как дорого мне это обойдется?[/QUOTE]
Тоже интересною
-
Любая фирма , которая ставит теплосчетчики,сориентирует по цене. https://www.forumhouse.ru/entries/6609/ Вот первое что по гуглу.
-
[QUOTE=*бриz*;58618934]Любая фирма , которая ставит теплосчетчики,сориентирует по цене. https://www.forumhouse.ru/entries/6609/ Вот первое что по гуглу.[/QUOTE]
ЧТо то совсем странная ссылка у гугла..
-
При горизонтальной разводке (без стояков) в этом году от 6 тыс. грн. и выше.
-
[QUOTE=Гайрат;58619126]ЧТо то совсем странная ссылка у гугла..[/QUOTE]
Извиняюсь http://www.profik.com.ua/2013/03/13/ustanovka-teploschyotchikov-na-otoplenie-odesse-zakaz-montazh-soglasovanie/
-
[QUOTE=Стерво4ка;58620342]При горизонтальной разводке (без стояков) в этом году от 6 тыс. грн. и выше.[/QUOTE]
Если реально так, то можно и себе самому поставить.. Вопрос в том, ставится ли он отдельно на каждую батарею (имею ввиду счетчик), или же один ставится?
Всего батарей - 2. Одна в комнате, вторая на кухне.
Так же вопрос. Если я живу на 9м этаже, надо мной никого нет, могу ли я отказаться от отопления и завернуть его по кругу?
[QUOTE=*бриz*;58620580]Извиняюсь http://www.profik.com.ua/2013/03/13/ustanovka-teploschyotchikov-na-otoplenie-odesse-zakaz-montazh-soglasovanie/[/QUOTE]
Да, тут я был
-
[QUOTE=Гайрат;58620660]Если реально так, то можно и себе самому поставить.. Вопрос в том, ставится ли он отдельно на каждую батарею (имею ввиду счетчик), или же один ставится?
Так же вопрос. Если я живу на 9м этаже, надо мной никого нет, могу ли я отказаться от отопления и завернуть его по кругу?
Да, тут я был[/QUOTE]
Еще есть несколько в поиске прям под этой ссылкой
счетчик один на квартиру
-
[QUOTE=*бриz*;58622904]Еще есть несколько в поиске прям под этой ссылкой
счетчик один на квартиру[/QUOTE]
Ладно, будем разбираться, спасибо!
-
[QUOTE=Гайрат;58620660]Если реально так, то можно и себе самому поставить.. Вопрос в том, ставится ли он отдельно на каждую батарею (имею ввиду счетчик), или же один ставится?
[/QUOTE]
С горизонтальной разводкой - один на вход в квартиру, с вертикальной - на каждую батарею, но разрешено ли так у нас, лучше узнавать в ТЭЦ.
Сами не поставите - вам никто не даст разрешение, нужна лицензия на эти виды работ плюс делается проект на установку.
-
[/QUOTE]
я на 9 последнем этаже.у меня ни одна труба не идет на крышу.а идет к соседям вбок с ухни и с комнаты.можно ли мне поставить отдельный счетчик в квартиру,кто знает?
-
я живу на 9м этаже.. у меня две батареи.. обе идут на крышу (
Вот и вопрос.. чо делать то?
-
[QUOTE=Гайрат;58644461]я живу на 9м этаже.. у меня две батареи.. обе идут на крышу (
Вот и вопрос.. чо делать то?[/QUOTE]
получать ТУ от теплосетей и переделывать разводку с установкой щечика
-
[QUOTE=Quattro;58644508]получать ТУ от теплосетей и переделывать разводку с установкой щечика[/QUOTE]
по моему это не реально (((
-
[QUOTE=Гайрат;58646625]по моему это не реально ((([/QUOTE]
надо знать, что скажет теплосеть - это знают только они.
-
[QUOTE=Алена М;58644154]я на 9 последнем этаже.у меня ни одна труба не идет на крышу.а идет к соседям вбок с ухни и с комнаты.можно ли мне поставить отдельный счетчик в квартиру,кто знает?[/QUOTE]
у меня не общага,а харьковка
-
[URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=2570819&p=58317903&viewfull=1#post58317903"]разверните скрытый текст - там есть ответы...[/URL]
-
[QUOTE=a_man;58456431]Верно, есть и другой путь, кроме ОСМД. Но это не жэк.:old:)[/QUOTE]
подскажите какой?
у нас вот сегодня было собрание, дом не ОСМД, говорят, что счетчик будет на балансе теплосети??? как это?
такие варианты возможны, в обход ОСМД?
-
[QUOTE=Трион;58547312]Мы пока поставили счётчик Ультрахит - один на два дома, вышло порядка 50 тыс грн., насос и автоматика предлагают 105 тыс, такую сумму явно не соберём. Сумму в 105 мотивируют что нужно серьёзно переделывать систему на замкнутый контур.[/QUOTE]
дайте контакты!! очень нужно
-
[QUOTE=Lychik;58684716]подскажите какой?
у нас вот сегодня было собрание, дом не ОСМД, говорят, что счетчик будет на балансе теплосети??? как это?
такие варианты возможны, в обход ОСМД?[/QUOTE]
Собственники квартир в этом доме являются владельцами этого дома. Теплосчетчика общедомового тоже.
Вы, владельцы квартир, можете передать на баланс теплосетям этот счетчик. Для этого нужно провести общедомовое собрание и принять соответствующее решение по протоколу.
Как проводится это собрание описано в законе "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах". Согласие должны дать владельцы более 3/4 площадей дома. Это не менее 75% квартир в доме.
Лучше это делать через ОСМД. Проблем меньше, решения проще.
-
[QUOTE=Гайрат;58644461]я живу на 9м этаже.. у меня две батареи.. обе идут на крышу (
Вот и вопрос.. чо делать то?[/QUOTE]
Они не от вас идут на крышу, а с крыши, вернее [B]с чердака к вам![/B] :shine:
Вы первая на подаче тепла!! Так же и с водой в кране.
[B]В высотках подача идёт с верху![/B] :good:
-
Кто-то уже заценил утвержденный образец протокола собрания совладельцев многоквартирного дома?
ПС: эта форма используется при голосовании за тепловой счетчик.
-
[QUOTE=a_man;58714985]Кто-то уже заценил утвержденный образец протокола собрания совладельцев многоквартирного дома?
ПС: эта форма используется при голосовании за тепловой счетчик.[/QUOTE]
в где посмотреть? можно ссылочку? перерыла тему - не нашла...
-
[QUOTE=LLyly Sea;58727495]в где посмотреть? можно ссылочку? перерыла тему - не нашла...[/QUOTE]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE27528.html"]http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE27528.html[/URL]
-
у нас 12-ти этажка, 8 подъездов вроде. по 4 квартиры на этаже
2-х комнатные собирали по 315, трехкомнатные по 415, 4-х комнатные по 510 грн с квартиры.
кооператив, собрание провели, счетчики уже установили в сентябре.
и у нас на дом 2 счетчика, потому что вроде как два входа. Т.е. это сумма за 2 счетчика
-
Добрый вечер, у нас 9-и эт старый дом с 6-ю парадными Хотят ставить счетчик, нашли какую то компанию, сказали что все удовольствие стоит 130 тысяч, типа половину платит добрый дядя депутат, а мы должны собрать 65 тыс. Это сейчас такие цены ?
-
[QUOTE=Alabama;58882973]Добрый вечер, у нас 9-и эт старый дом с 6-ю парадными Хотят ставить счетчик, нашли какую то компанию, сказали что все удовольствие стоит 130 тысяч, типа половину платит добрый дядя депутат, а мы должны собрать 65 тыс. Это сейчас такие цены ?[/QUOTE]
Вам скорее всего предложили - счетчик + погодное регулирование + насосное оборудование... если так, то сумма похожа на правду..... что за фирма? Знаю все конторы которые в Одессе устанавливают общедомовые счетчики ;)
-
[QUOTE=Alabama;58882973]Добрый вечер, у нас 9-и эт старый дом с 6-ю парадными Хотят ставить счетчик, нашли какую то компанию, сказали что все удовольствие стоит 130 тысяч, типа половину платит добрый дядя депутат, а мы должны собрать 65 тыс. Это сейчас такие цены ?[/QUOTE]
такой же дом и тоже депутат помогает, еще не помог только обещает, но сказали 65 тыс. стоит, 48 тыс с нас (8 тыс. с парадной), остальное депутат
посмотрим....