-
[QUOTE=НаОгонек]И что? А я разве говорю, что не можем? Вопрос только какими средствами. НЕПОСРЕДСТВЕННО только через Дух. ОПОСРЕДОВАННО можно вывести и через материальный мир (как поле), только вот боюсь, что в данном случае атеисты никогда не признают подобной теории.[/QUOTE]
Что вы имеете в виду под "НЕПОСРЕДСТВЕННО"? Духовный опыт? Как его можно считать непосредственным, если он зависит от человека и его личности, восприятия? Он является таким же опосредованным - разница Бога и электрона в том, что электрон может быть и Чебуратором, но пока он ведёт себя как электрон - они неразличимы и разница не принципиальна на практике. Вы же утверждаете, что Бог постижим и является именно таким, каковым его представляет та или иная религия :search:
-
У человека есть инстинкты, один из них - поклонения. Именно благодаря ему с момента своего создания человечество всегда чему-либо поклонялось. Солнце, океан, деревянные или каменные идолы, деньги и т.д. Т.е. тому, что по его мнению могло повлиять на его жизнь. Это лишь инстинкт, это не достижение самого человека, это то что дано ему уже при рождении.
Инстинкт поклонения требует от человека верить в Кого-то свыше. Эта потребность, которая особенно обостряется в трудные моменты жизни, когда человек ясно осознает свою беспомощность и слабость и обращается к чему-то за помощью.
"На тонущем корабле атеистов нет"
Кроме того только у человека из всех живых существ есть разум. Для чего? Ежесекундно в нашей повседневной жизни мы используем разум для решения самых разнообразных проблем.От вопроса как пришить пуговицу до есть ли жизнь на Марсе. Неужели только для этого?
Почему же в решении самого важного для человека вопросе, вопросе который определяет смысл жизни, способ жизни мы можем руководствоваться чемто другим, а не разумам и разумными доказательствами.
Может Создатель и наградил нас разумом и знаниями, чтобы мы не поклонялись тому что также создано, слабо, немощно и не обладает свойствами Создателя
Люди которые не очень применяли разум в данном вопросе поклонялись деревяшкам, камням, солнцу и т.д. Только лишь потому, что им казалось что это может облегчить их существование. Аведь с помощью разума они бы догадались, что это все такое же созданное. И как бы красиво не вырезали из деревянной чурки фигурки, это лищь чурка.
Также и в наше время человек, находит объекты для поклонения согласно результатам своих размышлений или абсолютных не размышлений об окружающем его мире, о сути и назначении самого человека. Т.е. инстинкт толкает человека на поиск предмета поклонения, а уж что это будет за объект - это результат работы разума.
-
[QUOTE=Maks.....]Я конечно очень извиняюсь, но мне кажется, что слово Бог пишется с большой буквы. Меня прям коробит, когда вижу эту тему на заглавной странице.[/QUOTE]
Возможно, я ошибаюсь. Как обычно.
Но до христианского бога существовали и другие.
И не в единственном экземпляре.
С большой буквы писались имена богов.
А христиане решили слово "бог" сделать именем, наряду с "Иегова", "Адонай" и другими.
Вот и вся заковыка. Когда речь идёт о христианском боге, можешь себе писать с большой буквы. Я, например, это делаю по настроению. Когда же о других, или о боге/богах вообще, каждый волен выбирать букву. :D
Мы пока живём не в тоталитарно-религиозной стране.
-
[quote=Мaксим]Возможно, я ошибаюсь. [/quote]
Не факт. Исходя из сути вопроса, напрашивается вывод, что речь не о христианском Боге, а просто о вере во что бы то ни было, ну или не вере. Во что-то или кого-то всевышнего.
Так что, скорее ты прав, а я неверно сформулировал свое замечание.
Я хотел сказать, что для меня Бог в любом случае с большой буквы, не смотря на мою скорее реалистичность и веру в себя, а не в судьбу, как в нечто, чем человечество привыкло оправдывать свои ошибки.
-
В Библии многие места, где изначально писалось "Иегова" или другие имена еврейского бога, заменены на просто "бог" или "господь". Поэтому и пишут с большой, что это стало аналогом имени бога.
Бог Осирис, бог Сварог, бог Тор, ... бог Бог (т.е. бог Иегова, Адонай и др. иудео-христианские боги).
-
Интересно пофантазировать на эту тему...
Через пару лет человек создаст искусстенный интеллект. Возможно, уже создал. Можно представить себе виртуальный мир, в котором существуют личности, живут своей жизнью. По сути для них творцом является человек. И если человек только наблюдает, никак себя не проявляя, то для искусстенных личностей он и будет таким богом, который существует за пределами его "материального" мира...
-
[QUOTE]У человека есть инстинкты, один из них - поклонения.[/QUOTE]
Таки да...у некоторых, живущих не только инстинктами, есть еще и интеллект, он же сознание...:)
[QUOTE]...он и будет таким богом, который существует за пределами его "материального" мира...
[/QUOTE]
Да, и потом умирает за всякие грехи, на крестах висит...
-
Бог это сумма всего что есть и всего чего нет.
-
+1 !
С поправкой:
Бог - это сумма всего, чего нет!:D :rzhu_nimagu: :good:
-
Ага, и постигни это Нет простым человеческим инструментом "Логика 3.0":rzhu_nimagu:
-
Мозг-это величайший дар человечества.Наш мозг функционирует всего лишь на 3%.Мы умеем мыслить,создавать но мы умеем и уничтожать.Возможно наш дар это наша погибель,если конечно с ним не правельно обращатся.На 5% работы мозга открывается вожможность телепатии,а на 8% просыпается телекинез.Этот дар имеет граници ибо он не соответствует нашему телу.Открывшись мозг на 40% человек скорее всего сойдёт с ума,а если больше то всё закончится литальным исходом но это конечно не обьязательно кто занает какие силы правят миром...Тут напрашивается вопрос кто есть Бог?Ответ на него мы не найдём но предположения могут быть разные.Представте что человеческий разум постиг максимального развития,100% процентное открытие мозга.На что будет способен тот самый человек.Кто то закрыл наши умения и возможно это было зделано для нашего выживания.Невидимые оковы держат наш разум в железной узде.Но тот самый человек который возможно стал Богом освободился от этих цепей мозга и теперь правит нами,мы для него всего лишь муравь в муравейнике который есть мир и он следит чтоб этот муравейник не вышел из под контроля ведь если у всех людей враз начнёт функционировать мозг на максимум,они получат божественную власть и начнётся хаос ибо шесть миллиардов человек враз станут подобны богам.Наступит величайшая битва за власть и это будет битва без правых и не правых без добра и зла это будет битва хаоса и в конце уничтожены будут все...
-
[QUOTE=С С С Р]Мозг-это величайший дар человечества.Наш мозг функционирует всего лишь на 3%.Мы умеем мыслить,создавать но мы умеем и уничтожать.Возможно наш дар это наша погибель,если конечно с ним не правельно обращатся.На 5% работы мозга открывается вожможность телепатии,а на 8% просыпается телекинез.Этот дар имеет граници ибо он не соответствует нашему телу.Открывшись мозг на 40% человек скорее всего сойдёт с ума,а если больше то всё закончится литальным исходом но это конечно не обьязательно кто занает какие силы правят миром...Тут напрашивается вопрос кто есть Бог?Ответ на него мы не найдём но предположения могут быть разные.Представте что человеческий разум постиг максимального развития,100% процентное открытие мозга.На что будет способен тот самый человек.Кто то закрыл наши умения и возможно это было зделано для нашего выживания.Невидимые оковы держат наш разум в железной узде.Но тот самый человек который возможно стал Богом освободился от этих цепей мозга и теперь правит нами,мы для него всего лишь муравь в муравейнике который есть мир и он следит чтоб этот муравейник не вышел из под контроля ведь если у всех людей враз начнёт функционировать мозг на максимум,они получат божественную власть и начнётся хаос ибо шесть миллиардов человек враз станут подобны богам.Наступит величайшая битва за власть и это будет битва без правых и не правых без добра и зла это будет битва хаоса и в конце уничтожены будут все...[/QUOTE]
Счастливый конец.
Но что такое Хаос.:search: Это вечная пустота, наступающая после смерти. Будьте осторожны, ведь оставаться со своими мыслями на вечно это не так уж легко как кажется на первый взгляд. Наслаждайтесь тем, что есть и не завидуйте другим.
:search:
-
-
[quote=С С С Р]Мозг-это величайший дар человечества.Наш мозг функционирует всего лишь на 3%.[/quote] Cлышал о 15 процентах, но и это оказалось неправдой, мозг работает почти на пределе(ну естественно если вы его используете :)), та часть что якобы не используется оказалась всего лишь запасным материалом, предназначенным на случай повреждения мозговой ткани.
-
[B]С С С Р[/B], а давай-ка разберём-ка эти 3, 5 процентов. Где взято? Напрямую от духов? :)
-
ПОставим вопрос ребром? Ограничены ли возможности разума. И как соотносятися между собой разум и мозг?
-
Как ток и провод.
Ток не ограничен толщиной провода, его материалом?
-
ну ток и провод это не аналогия мозга и разума. ну я так считаю
-
Доводы? Или это только ты так считаешь?
Сильно ты разовьёшь мозг дебила, имбецила или идиота?
-
мне достаточно настроения и ручки с бумагой.
5минут и икона готова, поклоняюсь.
-
[QUOTE=Fireball]Что вы имеете в виду под "НЕПОСРЕДСТВЕННО"? Духовный опыт? Как его можно считать непосредственным, если он зависит от человека и его личности, восприятия? Он является таким же опосредованным - разница Бога и электрона в том, что электрон может быть и Чебуратором, но пока он ведёт себя как электрон - они неразличимы и разница не принципиальна на практике. Вы же утверждаете, что Бог постижим и является именно таким, каковым его представляет та или иная религия :search:[/QUOTE]
Непосредственным я называю то, что мы воспринимаем НЕПОСРЕДСТВЕННО: ощущения и чувства, например. Духовный опыт - это мир чувств. И когда я говорю о непосредственном восприятии Бога, я имею ввиду, что я ЧУВСТВУЮ Бога, как вы ощущаете НЕПОСРЕДСТВЕННО те ощущения, который затем в сознании связываете, например, в дерево. Так вот, Бога можно чувтсвовать, т.е. воспринимать НА ДУХОВНОМ уровне, а электрон не вопринимаем НИ НА КАКОМ УРОВНЕ. :) И я никогда не утверждал, что Бог таков, каким его воспринимает та или иная религия. Та или иная религия - это уже ПОНИМАНИЕ Бога, а не его непосредственное восприятие. :)
-
Подмена понятий. Не первая.
Видов ощущений 5: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Каким из них ты бога то ощущаешь? :)
-
-
Видов ощущений 5???
Разве? или только тех в которые Ты веришь?
-
[QUOTE=Мaксим]Подмена понятий. Не первая.
Каким из них ты бога то ощущаешь? :)[/QUOTE]
И тебе встречный:
Чем пахнет воздух? Или вкус есть? Или можешь разжевать?) Или видишь его? Может услышать?
-
Т.е. на вопрос слабо ответить?
-
Сорри за оверквотинг, но обсуждение (чем чувствовать Бога) заставило вспомнить
[QUOTE]
"Сторож закрывал мавзолей, - записал неизвестный, - и
тяжелый звук замка падал в его мрак, как будто это падало имя
ключа. Такой же недовольный, как и я, он сел рядом, на камень, и
закрыл глаза. В тот момент, когда мне казалось, что он уже заснул в
своей части тени, сторож поднял руку и показал на моль,
залетевшую в галерею мавзолея то ли из нашей одежды, то ли из
разложенных внутри персидских ковров.
- Видишь, - обратился он ко мне равнодушно, - насекомое
сейчас высоко наверху, под белым потолком галереи, и его видно
только потому, что оно движется. Глядя отсюда, можно было бы
подумать, что это птица высоко в небе, если считать потолок небом.
Моль этот потолок, вероятно, так и воспринимает, и только мы
знаем, что она ошибается. А она не знает и того, что мы это знаем.
Не знает она и о нашем существовании. Вот и попробуй теперь
установить с ней общение, попытайся. Можешь ли ты ей сказать
что-нибудь, все равно что, но так, чтобы она тебя поняла и чтобы ты
был уверен, что она тебя поняла до конца?
- Не знаю, - ответил я, - а ты можешь?
- Могу, - сказал старик спокойно, хлопнув руками, убил
моль и показал на ладони ее расплющенные останки. - Ты
думаешь, она не поняла, что я сказал?
- Так можно и свече доказать, что ты существуешь, загасив
ее двумя пальцами, - заметил я.
- Разумеется, если свеча в состоянии умереть... Представь
теперь, - продолжал он, - что есть кто-то, кто знает о нас все то,
что мы знаем о моли. Кто-то, кому известно каким образом, чем и
почему ограничено наше пространство, то, что мы считаем небом и
воспринимаем как нечто неограниченное. Кто-то, кто не может
приблизиться к нам и только одним-единственным способом -
убивая нас - дает нам понять, что мы существуем. Кто-то, чьей
одеждой мы питаемся, кто-то, кто нашу смерть носит в своей руке
как язык, как средство общения с нами. Убивая нас, этот
неизвестный сообщает нам о себе. И мы через наши смерти, которые,
может быть, не более чем просто урок какому-нибудь скитальцу,
сидящему рядом с убийцей, мы, повторяю, через наши смерти, как
через приоткрытую дверь, рассматриваем в последний момент
какие-то новые пространства и какие-то другие границы. Эта
шестая, высшая степень смертного страха (о котором нет
воспоминаний) держит всех нас вместе, в одной игре, связывает всех
ее участников, не знакомых друг с другом.
[/QUOTE]
(c) Милорад Павич. Хазарский словарь
[url]http://lib.ru/INPROZ/PAWICH/hazarman.txt[/url]
-
[quote=Chronos]И тебе встречный:
Чем пахнет воздух? Или вкус есть? Или можешь разжевать?) Или видишь его? Может услышать?[/quote] Воздух ощущается осязанием, и услышать его можем, увидеть тоже при определенных условиях, вкус тоже может иметь, в общем не состоятельный аргумент
-
[quote=homo ludens]Сорри за оверквотинг, но обсуждение (чем чувствовать Бога) заставило вспомнить
(c) Милорад Павич. Хазарский словарь
[URL="http://lib.ru/INPROZ/PAWICH/hazarman.txt"]http://lib.ru/INPROZ/PAWICH/hazarman.txt[/URL][/quote]
Здесь разговор идет не о боге, а о волне материальном и познаваемом объекте.
-
Большинство верующих или полуверующих сходятся на том, что Бог - это что-то, что сильно круче их. ;-) Материальность или нематериальность этого субъекта обычно вторична.
В данной цитате я попробовал понять, как такая сверхсила может общаться с людьми, и как человек может почуствовать присутствие этой силы.
Как атеист я не утверждаю что не существует сил, превосходящих меня по всем параметрам (например ядерная бомба). Но, как атеист, я утверждаю, что приписывать этим силам хоть какие-то человеческие черты и молиться им - по меньшей мере неразумно. ;-) И единственное, что эти силы могут с нами сделать - уничтожить нас. И потому - лучше держаться от них подальше и постепенно учиться ими управлять.
-
[quote=homo ludens]Большинство верующих или полуверующих сходятся на том, что Бог - это что-то, что сильно круче их. ;-) Материальность или нематериальность этого субъекта обычно вторична.
[/quote]
Большинство религий завлют о непознаваемости их бога, хотя если подумать, то логически, теория о материальном сверх разуме так же избыточна как и теория о не материаьном.
[quote=homo ludens]
И потому - лучше держаться от них подальше и постепенно учиться ими управлять.[/quote]
Типа - бог это ещё исследованная сущность, и не поставленная на службу народному хозяйству :)
-
Видов ощущений 5: зрение, слух, обоняние, [B][SIZE="3"]вкус[/SIZE][/B], осязание.
37 Иисус сказал ему: [B]возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим[/B]: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь /от Матфея 22/
[B]ВСЕМИ! ЕСЛИ "Я" ([B]Разум)[/B] ВИДИТ, СЛЫШИТ, ЧУВСТВУЕТ, ОСЯЗАЕТ, ЛЮБИТ, ТО "Я" ЖИВО, ВЕЧНО - И ДЛЯ НЕГО БОГ ЕСТЬ и БОГ ЕСТЬ "Я", А ЕСЛИ НЕТ - то "Я" ([B]ум[/B]) МЕРТВО, Временно, ОНО СУЩЕСТВУЕТ, А НЕ ЖИВЕТ и для него Бога НЕТ, а Есть только Своя тленная земная плоть, которая вытесняет наше нетленное, истинное, Небесное, Высшее "Я" ЛЮБВИ Духа Господня!!![/B]
"[B]Я не один[/B], но Я и Отец, пославший Меня /от Иоанна 8.16/"[/I]
[B]ВСЁ ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ и ЕСТЬ БОГ, а в отдельности - суть Его частных проявлений в самом себе же!!![/B]
[I]28 И как они не заботились иметь Бога в [B]разуме[/B], то предал их Бог превратному [B]уму[/B] - делать непотребства /к Римлянам 1/
"[B]видимое временно[/B], а невидимое вечно" /2-е Коринфянам Павла, 4.18/
[I]3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии [B]плоти греховной [/B]в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо [B]живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном[/B].
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему [B]живущие по плоти Богу угодить не могут[/B].
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что [B]вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. [/B]
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что [B]нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас[/B].
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что [B]тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде[/B],
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами,[B] имея начаток Духа[/B], и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в [B]надежде[/B]. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 [B]Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями[/B] /к Римлянам 8/
[I]45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
46 [B]Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца[/B].
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: [B][SIZE="3"]если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. [/SIZE][/B]
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 [B]Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. [/B]
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною /от Иоанна 6/
39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. 40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? 41 Иисус сказал им: [B]если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас [/B]/от Иоанна 9/
"8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что [B]Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму[/B]" /от Луки 3/
"Я сказал: [B]вы боги[/B]" /от Иоанна 10.34/
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, [B]животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее [/B]/к Римлянам 4/
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или [B]мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше; 23 вы же - Христовы, а Христос - Божий[/B] (1 Коринфянам 3)
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо [B]все из Него, Им и к Нему[/B]. Ему слава во веки, аминь./к Римлянам 11/
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 [B]ибо мы Им живем и движемся и существуем[/B], как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, [B]не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. [/B]
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деяния 17)
1 [B]Я[/B] есмь [B]Первый и Последний [/B]/Откровения 17/
58 прежде нежели был Авраам, [B]Я есмь[/B]./Иоанна 8/
4 так как [B]Он избрал нас в Нем прежде создания мира[/B], чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви/к Ефесянам/
"А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): "зачем ты меня так сделал?". Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из [B]той же смеси [/B]сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" /К Римлянам 9.20-21/
10 В мире был, и [B]мир чрез Него начал быть[/B], и мир Его не познал. /от Иоанна 1/
17 и [B]Он есть прежде всего, и все Им стоит [/B]/к Колоссянам 1/
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 [B]Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. [/B]
4 [B]В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков[/B].
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9 [B]Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир[/B].
10 В мире был, и [B]мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал[/B].
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 [B]А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими[/B],
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И [B]Слово стало плотию, и обитало с нами[/B], полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца /от Иоанна 1/
"[B]Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас[SIZE="3"] философиею и пустым обольщением[/SIZE], по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу[/B]; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти" /к Колоссянам 2.8,9/[/I][/I]
-
[QUOTE=AlexL]Большинство религий завлют о непознаваемости их бога, хотя если подумать, то логически, теория о материальном сверх разуме так же избыточна как и теория о не материаьном.
[/QUOTE]
А я и не говорил о религиях, я говорил об обобщениях чувств верующих и полуверующих, т.е. о примитивнейшем понятии Бога.
А что говорит религия - надо читать в первоисточниках. Например в том же Фоме Аквинском, коего я здесь цитировал. И это будет совершенно другое понятие, пастор и прихожанка верят по разному.
Кроме того я нигде не говорил о сверхразуме. Ядерная бомба - это сверхразум? Я говорил о силах (в т.ч. вполне материальных), которые превышают силы и понимание субъекта, их рассматривающего.
Вы считаете, что таких сил не существует?
А интерполяция таких сил и создает идею о Боге. И это тоже никак не противоречит ни материализму, ни здравому смыслу.
Что противоречит и тому и другому - так это то приписывание этим силам человеческих качеств - справедливости, локальной морали, ситуативной этики и т.п.
А Бог без человеческих качеств эквивалентен равнодействующей всех сил вселенной. Что тоже никак не противоречит ни материализму ни здравому смыслу.
[QUOTE=AlexL]
Типа - бог это ещё исследованная сущность, и не поставленная на службу народному хозяйству :)[/QUOTE]
Ну типа того. :-) Все материалисты прагматики...
Имхо человек, придумавший стиральную машину сделал для женской половины человечества больше, чем Христос.
-
[quote=homo ludens]
Кроме того я нигде не говорил о сверхразуме.
[/quote]
Ну разговр вроде как шел о попытке общения , что подразумевает под собой разум.
[quote=homo ludens]
Ядерная бомба - это сверхразум? Я говорил о силах (в т.ч. вполне материальных), которые превышают силы и понимание субъекта, их рассматривающего.
Вы считаете, что таких сил не существует?
[/quote]
Смотря что вы имеете ввиду под "превышают понимание" если то что они просто ещё не познанны, то согласн, если то что они не познаваемы в принципе тогда нет.
[quote=homo ludens]
А интерполяция таких сил и создает идею о Боге. И это тоже никак не противоречит ни материализму, ни здравому смыслу.
Что противоречит и тому и другому - так это то приписывание этим силам человеческих качеств - справедливости, локальной морали, ситуативной этики и т.п.
[/quote]
Идея о боге, сама по себе, логически не имеет право на существование, приписывание же этой идеи качеств, это уже развите заблуждения.
[quote=homo ludens]
А Бог без человеческих качеств эквивалентен равнодействующей всех сил вселенной. Что тоже никак не противоречит ни материализму ни здравому смыслу.
[/quote]
Назовите это природой, святой пчелой, или великим чебуратором, это уже вопрос литературный :)
-
[QUOTE=homo ludens] ...Ну типа того. :-) Все материалисты прагматики...
Имхо человек, придумавший стиральную машину сделал для женской половины человечества больше, чем Христос.[/QUOTE]
"О сколько нам открытий [B]чудных[/B]
Готовят просвещенья [B]дух[/B]
И опыт, [B]сын[/B] ошибок трудных,
И гений, [B]парадоксов[/B] друг,
И случай, [B][SIZE="3"]бог изобретатель[/SIZE][/B]... /А.Пушкин/
А ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МАЛО СДЕЛАЛ?!
А ВСЕ ЛИ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ВСЕХ ТЕХ, КТО, ЧТО-ТО ПРИДУМАЛ, ИЗОБРЕЛ?!
А ИИСУСА ЗНАЮТ!!!
А КТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА?! КТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ ЧЕЛОВЕКА ТАК КАК ОН ДУМАЕТ?! ПОЧЕМУ ЛЮДИ СРАЗУ ВСЕ НЕ ЗНАЛИ и ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ КАК БУДУТ ЕЩЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ?!
"29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 [B]у вас же и волосы на голове все сочтены[/B]; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" /от Матфея 10/
"не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" /Иоанна 3.27/
[B]БОГА НЕТ?! А МОЖЕТ И СМЕРТИ НЕТ?! [/B]
ЧТО ТАМ ЗА ПОРОГОМ?!
[B]БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ ВОЕННЫЕ-УЧЕНЫЕ-ВЕРУЮЩИЕ И С ТОГО СВЕТА НЕВЕРУЮЩИХ ДОСТАНУТ!!![/B]
"и говорили о себе, что они странники и [B][SIZE="3"]пришельцы[/SIZE][/B] на земле"/к Евреям Павла 11.13/
[B]ЗАСОРЯЙТЕ СВОИ МОЗГИ ЗЕМНЫМ МУСОРОМ ГОЛОГО МАТЕРИАЛИЗМА!!![/B] - 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но [B]земная, душевная, бесовская [/B]/Иакова 3/
9 [B]Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь[/B]; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. /к Евреям 13/
8 [B] Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу[/B]; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, 10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти /к Колоссянам 2/
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все
святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 [B]и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других,
как пастырь отделяет овец от козлов[/B];
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:
приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,
уготованное вам от создания мира/от Матфея 25/
-
Щяз тут Юра всем покажет на... как надо в Бога верить на...! А то собрались тут понимаешь ... атеисты всякие - управы на вас нету на... :tommy: :punish:
-
[QUOTE=AlexL]Воздух ощущается осязанием, и услышать его можем, увидеть тоже при определенных условиях, вкус тоже может иметь, в общем не состоятельный аргумент[/QUOTE]
Воздух - мы можем научно понюхать, услышать, увидеть, вкусить, так и Бога ищете - и не найдётся! Требуете знамение - и не дастся!
[B]ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ[/B], МОЛОДЧАГА! +1 тебе!
Я даже для себя многое подчеркнул.
-
Народ, ладно, представьте себе, что человек эдак лет через 50-100 создаёт на другой планете жизнь и разум. Неужели он (человек) будет таким же самодуром, как и библейский бог? Это при том, что даже через сотню лет человек будет далёк от идеала.
-
:)
Очередной раз невнимательно читаем? Или очередной раз умышленно подменяем текст оппонента? Каким органом ощущения вы ощущаете любовь, злобу, радость, ненависть и т.п.? Я говорил не об ощущении, а о ЧУВСТВОВАНИИ Бога. :wink_anim:
-
Как по мне, религия, в основе которой идея о ИСКУПЛЕНИИ ЗЛА - СТРАДАНИЕМ глубоко аморальна.
И чем молится богу, которому я ничем в сущности не обязан, я лучше вспомню например похороненного в соборе св. Павла человека, которому лично обязан жизнью. Так же как и сотни миллионов человек по всему миру. Он умер в 1955, а жизни продолжает спасать. Это Александр Флеминг - изобретатель антибиотиков. Он сделал для людей меньше, чем Христос?
И неужели умереть за чужие грехи - это лучшее, что можно сделать для человечества?
Надеюсь никого не обидел, но это мое устоявшееся мнение.
-
[QUOTE=homo ludens]Как по мне, религия, в основе которой идея о ИСКУПЛЕНИИ ЗЛА - СТРАДАНИЕМ глубоко аморальна.
И чем молится богу, которому я ничем в сущности не обязан, я лучше вспомню например похороненного в соборе св. Павла человека, которому лично обязан жизнью. Так же как и сотни миллионов человек по всему миру. Он умер в 1955, а жизни продолжает спасать. Это Александр Флеминг - изобретатель антибиотиков. Он сделал для людей меньше, чем Христос?
И неужели умереть за чужие грехи - это лучшее, что можно сделать для человечества?
Надеюсь никого не обидел, но это мое устоявшееся мнение.[/QUOTE]
Относительно благодарности и памяти о человеке, которому вы обязаны жизнью, как и относительно Флеминга, - все это никак не противоречит христианству и, более того, идет в русле христианства. Что касается Христа и христианства, то ответ на ваш вопрос зависит от того, как вы воспринимаете это самое христианство. Христианство - это религия, проповедующая мир всеобщей Любви, мир, в котором будут отсутствовать ненависть, злоба, подлость, мир, в котором люди будут любить друг друга, а не ненавидеть. Как вы думаете, умереть за то, чтобы такой мир наступил, - это ли не лучшее, что можно сделать для человечества? Ибо все остальные наши беды и проблемы вытекают из этого первоначального источника - из нашего отношения друг к другу.
-
"чтобы такой мир наступил" - его надо делать, а не умирать за это. Героическая смерть - это по меньшей мере неконструктивно.
Умереть за лучший мир - это логическое противоречие.
[QUOTE]
26. И сказал он им: "Если человек сказал Богу, что больше всего он желает помочь миру, полному страданий, и неважно какой ценой, и Бог ответил и сказал ему, Что он должен сделать, следует ли ему поступить, как ему было сказано?"
27. "Конечно, Учитель!" - закричала толпа. "Ему должно быть приятно испытать даже адские муки, если его об этом попросит Господь!"
28. "И неважно, каковы эти муки и насколько сложна задача?"
29. "Честь быть повешенным, слава быть распятым и сожженным, если о том попросил Господь," - сказали они.
30. "А что вы сделаете", - сказал Мессия толпе, - "если Господь обратится прямо к вам и скажет: Я ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В ЭТОМ МИРЕ ДО КОНЦА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что вы тогда сделаете?"
31. И толпа стояла в молчании, ни единого голоса, ни единого звука не было слышно на склонах горы и во всей долине, где они стояли.
[/QUOTE]
(c) Ричард Бах
[url]http://lib.ru/RBACH/illuzii.txt[/url]
Привычка к мышлению в философской системе ИСКУПЛЕНИЯ ЗЛА СТРАДАНИЕМ не дает даже увидеть противоречия в идее "умереть за лучшую жизнь". Для того чтобы это понять нехристианину даже не надо смотреть фильм "Страсти Христовы".
-
[QUOTE=homo ludens] "чтобы такой мир наступил" - его надо делать, а не умирать за это. Героическая смерть - это по меньшей мере неконструктивно.
Умереть за лучший мир - это логическое противоречие.
(c) Ричард Бах
[url]http://lib.ru/RBACH/illuzii.txt[/url] [/QUOTE]
А если умереть - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, чтобы сделать мир таким? :wink_anim:
[QUOTE=homo ludens]Привычка к мышлению в философской системе ИСКУПЛЕНИЯ ЗЛА СТРАДАНИЕМ не дает даже увидеть противоречия в идее "умереть за лучшую жизнь". Для того чтобы это понять нехристианину даже не надо смотреть фильм "Страсти Христовы". [/QUOTE]
Давайте все-таки определимся с терминами. Что такое "искупление зла страданием" или спасение через раскаяние? дело в том, что раскаяние (естественно, - искреннее, через страдание) - это ОЧИЩЕНИЕ своей души от зла. Зло, прежде всего, не вокруг нас (это лишь следствие), а в нас. Настоящая борьба Дьявола против Бога - это борьба за наши души, за духовный мир. Настоящая "победа" Дьявола - это овладение нашей душой, нашим Духом. То есть, когда в нашей душе поселяется злоба и мы действуем под влиянием этого и родственных ему чувств. Зло же внешнее - это лишь проявление того зла, которое есть в нас, его следствие. Зло внешнее перестанет существовать, когда зло внутреннее потеряет свою свободу, свою силу действия. Отсюда раскаяние - это и есть ОЧИЩЕНИЕ своей души от зла внутреннего, от Дьявола внутри нас.
-
[QUOTE=НаОгонек]А если умереть - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, чтобы сделать мир таким? :wink_anim:
[/QUOTE]
А вы пробовали?
-
[QUOTE=ntnfy]А вы пробовали?[/QUOTE]
Исус Христос пробовал!
-
[QUOTE=Dema]Исус Христос пробовал![/QUOTE]Интересно как вы думаете, что дало более полезный результат - его смерть или его попытки сделать мир лучше?
Кстати я его уважаю. Я не уважаю тех кто тупо "обезьяничает" и говорит о том чего не знает. Поэтому и задал свой вопрос.
-
[QUOTE=НаОгонек]А если умереть - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, чтобы сделать мир таким? :wink_anim:
[/QUOTE]
Мне сложно представить себе такой выбор. Наверное надо быть уверенным в собственном воскресении богом, чтобы принять такой вариант развития событий. Я рад, что Флеминг не выбрал этот способ - тогда я наверное уже был бы закопан в весьма неприятном месте.
[QUOTE=НаОгонек]
Давайте все-таки определимся с терминами. [/QUOTE]
А бывали в истории христианства не великомученики, а счастливые святые, примеры для подражания, которым не отрывали конечности, не варили в масле, не распинали на крестах? Почему, чтобы стать святым или мучеником (!) надо обязательно погибнуть жуткой смертью? Где святой, который заслужил свою святость не смертью, а жизнью?
-
В мире Бога нет никаких «должен» и «не должен». Делай то, что ты хочешь делать. Делай то, что отражает тебя, что представляет тебя как более великий вариант твоего «Я». Если ты хочешь чувствовать себя плохо —чувствуй себя плохо.
Но не суди и не обвиняй, ибо не знаешь, почему событие происходит и к чему ведет.
И запомни: то, что ты обвиняешь, — обвинит тебя; тем, что ты осуждаешь, — однажды станешь сам.
Вместо этого ищи способ изменить эти вещи или поддержать тех, кто изменяют их, — изменяют вещи, которые больше не отражают высший смысл того, Кто Ты Есть.
Но благословляй все, ибо все есть творение Божье, через жизнь живую, и это —творение высшее.
Позволь остановиться здесь на секунду, мне нужно перевести дыхание. Правильно ли я
услышал, что в мире Бога нет «должен» и «не должен»?
Правильно.
Как это может быть? Если нет ни того, ни другого в Твоем мире, где же этому 6ыть?
В самом деле — где?..
Я повторю вопрос. Откуда еще могут появиться «должен» и «не должен», если не из Твоего мира?
Из твоего воображения.
Но те, кто научил меня всем этим «правильно» и «неправильно», «можно» и «нельзя», «должен» и «не должен», — они говорили, что все эти правила установлены Тобой, Богом.
В таком случае, учившие тебя — ошибались. Я никогда не устанавливал, что «правильно» и что «неправильно», что «можно» и чего «нельзя». Сделать так значило бы полностью лишить вас вашего величайшего дара: возможности делать так, как вы захотите, полностью ощутить результаты этого; возможности создать себя заново в образе и подобии того, Кто Вы Есть На Самом Деле; пространства для проявления реальности все более и более высших «Я», основанных на вашей самой смелой идее о том, на что вы способны.
Сказать, что что-то — мысль, слово, действие — «неправильно», все равно что сказать вам не делать этого. Приказать вам не делать чего-то — все равно что запретить делать это. Запретить вам что бы то ни означало бы ограничить вас. Ограничение для вас означало бы отрицание того, Кто Вы Есть в Действительности, как и вашей возможности создавать и переживать эту истину.
Некоторые говорят, что Я дал вам свободу воли; и те же самые люди утверждают, что, если вы не будете повиноваться Мне, Я пошлю вас в ад. Что же это за свобода воли? Не насмешка ли это над Богом, не говоря уже о каких-либо истинных взаимоотношениях между нами?
-
[QUOTE=НаОгонек]:)
Я говорил не об ощущении, а о ЧУВСТВОВАНИИ Бога. :wink_anim:[/QUOTE]
А вы опять о самовнушении, ведь у ваших чувств есть научное объяснение, примите его не отрицайте истину :) ,
-
[QUOTE=ntnfy]Интересно как вы думаете, [B]что дало более полезный результат - его смерть или его попытки сделать мир лучше?[/B]
Кстати я его уважаю. Я не уважаю тех кто тупо "обезьяничает" и говорит о том чего не знает. Поэтому и задал свой вопрос.[/QUOTE]
Его смерть была продолжением попыток сделать мир лучше!
-
Логично предположить, что если смерть некоего господина сделает мир лучше - значит этот господин - очень плохой человек...
-
[QUOTE=Dema]Исус Христос пробовал![/QUOTE]
Что характерно - не помогло! ;)
-
[QUOTE=homo ludens]Логично предположить, что если смерть некоего господина сделает мир лучше - значит этот господин - очень плохой человек...[/QUOTE]
тут дело в другом - христианский бог требует человеческих жертвоприношений. А в обмен на это согласен "сделать мир лучше". Причем чем мучительнее смерть жертвы, тем больше шансов задобрить бога. В этом смысле И.Х. был идеальным жертвоприношением, но и это не помогло... Вывод - бог гораздо более злой и мстительный чем можно было предположить.
-
[QUOTE=Мaксим]Народ, ладно, представьте себе, что человек эдак лет через 50-100 создаёт на другой планете жизнь и разум. Неужели он (человек) будет таким же самодуром, как и библейский бог? Это при том, что даже через сотню лет человек будет далёк от идеала.[/QUOTE]
...Не суди да не судим будешь...Сотворен по образу и подобию...Вы боги... - Максим Сам-то понял кого САМОДУРОМ назвал? :)
..."Десять заповедей" про Моисея видал?
...Вот забросить бы Тебя в то время, посмотрел бы я как Ты там бы поумничал...
...Люди и сейчас не в состоянии в очевидном (зубрят Историю и далдонят одно и тоже) увидеть НЕВЕРОЯТНОЕ, что уж говорить о тех временах...
"Еще многое имею сказать вам;[B] но вы теперь не можете вместить[/B]. Когда же приидет Он, [B]Дух истины, то наставит вас на всякую истину[/B]: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам"/от Иоанна 16.12-14/
...Отставь Ты в покое тот Ветхий Завет - [B]НОВЫЙ ЗАВЕТ читай [/B]- ЗАВЕТ самого Господа и Святого Духа...
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 [B]Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода [/B]/2-е Коринфянам 3/.
Парацельс учил: "[B]Сила врача - в его сердце[/B], работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; важнейшая основа лекарства - любовь"
[url]http://www.lib.ru/POEZIQ/POUP/pope_opyt.txt[/url]
Александр Поп (Поуп). Опыт о человеке
(сокр.)
..............
Когда бы ведал конь, зачем узда
Им помыкает всюду и всегда,
А бык уразумел бы, почему
Он, бывший бог, подвержен днесь ярму,
Тогда бы человек, пожалуй, мог
Постигнуть свой непостижимый рок,
А также догадаться, отчего
[B]Он раб и в то же время божество[/B].
[B]Так согласись, что Бог непогрешим
И человек не может быть другим;
Он большего бы просто не постиг:
Наш космос - точка, наше время - миг.[/B]
Не все ли совершенному равно,
Где и когда мелькнуть ему дано?
Благословенный, ты благословен,
И для тебя не будет перемен.
..............
Но разве же природа нас хранит,
Когда нас беспощадный зной казнит?
Зачем землетрясения тогда
В могилы превращают города?
"Нет, - сказано, - Первопричина в том,
Что суть законы общие в простом
И значит, исключенья не навек.
Что совершенно?" Скажешь: человек?
Но если все на свете ради нас,
Природа, как и мы, грешит подчас;
Порой над нами хмурится лазурь,
А разве в сердце не бывает бурь?
И наша мудрость вечная нужна,
Чтобы настала вечная весна.
Быть может, и мятежник, и тиран,
Как и чума, в небесный входят план?
Кто это знает? Разве только тот,
Кто молниями хлещет небосвод,
Кто честолюбье в Цезаря вселил,
Кто юного Амона распалил.
Влечет нас гордость в пагубную даль,
Природу сопоставив и мораль,
Но небеса судить нам не к лицу.
[B]Не лучше ли нам ввериться Творцу?[/B]
..............
А человека мучит грешный пыл,
Так что взыскует ангельских он крыл
И мнит притом, что обрести не грех
Воловью силу и медвежий мех,
Но если твари только для него,
Зачем ему чужое естество?
Природа, никому не сделав зла,
Всем члены сообразные дала,
И в этой соразмерности простой
Кто силой наделен, кто быстротой,
Все так разумно распределено,
Что прибавлять и убавлять грешно.
[B]Доволен зверь, доволен червячок;
Неужто лишь к тебе Господь жесток
И ты один, разумный, уязвлен,
Лишен всего, коль всем не наделен?[/B]
Но человек бы лучше преуспел,
Когда бы помнил здешний свой удел
И продолжал бы свой привычный путь,
На большее не смея посягнуть;
[B]Ты хочешь вместо глаза микроскоп?
Но ты же не комар и не микроб[/B].
Зачем смотреть нам, посудите сами,
На тлю, пренебрегая небесами,
И от прикосновения дрожать,
Когда пушинка может угрожать,
И умирать от ароматных мук,
Когда для мозга запах роз - недуг?
Когда бы оглушала, например,
Тебя природа музыкою сфер,
Ты слышал бы журчанье ручейка
И мимолетный лепет ветерка?
Кто, праведное небо похулив,
Сказал бы, что Господь несправедлив?
...............
Как целость мировая хороша,
Чье тело - вся природа, Бог - душа,
[B]Бог неизменен в ходе перемен,
Велик в нетленном, как и там, где тлен[/B];
Жар солнечный и свежесть ветерка,
Сиянье звезд и нежный дух цветка,
Живит он жизнь присутствием своим,
Он вездесущ, однако неделим;
Он в ликованье нашем и в тоске;
Он, совершенный, в каждом волоске;
Он, совершенный, в ропоте дурном
И в ангельском восторге неземном;
Ты для него не мал и не велик;
Он связь, рав_е_нство, целостность, родник.
X. Так воли не давай наветам злым:
Не наше ли блаженство мы хулим?
Не только зренье, также слепота
Дарована бывает неспроста,
Смирись, когда на жизненном пути
Нельзя блаженства большего снести,
Когда хранит благая сила нас
И в час рожденья, и в последний час.
Заключено в природе мастерство,
Хоть неспособен ты постичь его.
В разладе лад, не явленный земле;
Всемирное добро в частичном зле,
Так покорись, воздай творенью честь:
[B]Поистине _все хорошо, что есть[/B]_.
................................................
-
Александр Поп (Поуп). Опыт о человеке
(продол. сокр.)
...............
Вотще за Богом смертные следят.
[B][SIZE="2"]На самого себя направь ты взгляд[/SIZE][/B];
Ты посредине, такова судьба;
Твой разум темен, мощь твоя груба.
Для скептицизма слишком умудрен,
Для стоицизма ты не одарен;
Ты между крайностей, вот в чем подвох;
И ты, быть может, зверь, быть может, Бог;
Быть может, предпочтешь ты телу дух,
Но смертен ты, а значит, слеп и глух,
Коснеть в невежестве тебе дано,
Хоть думай, хоть не думай - все равно;
Ты, смертный хаос мыслей и страстей,
Слепая жертва собственных затей,
В паденье предвкушаешь торжество,
Ты властелин всего и раб всего.
О правде судишь ты, хоть сам не прав,
Всемирною загадкою представ.
.........
Так наши будни Мненье золотит,
Жизнь облаком раскрашенным летит;
Надежда заменяет счастье нам,
А гордость возвеличивает хлам;
И весь наш век в безумии своем
Искрящиеся радости мы пьем;
Утрачивая праздную мечту,
Другую обретаем на лету;
И смертный себялюбием томим,
Чтобы сравнить он мог себя с другим.
Свой разум к заключенью приохоть:
_[B]Глуп человек, однако мудр Господь[/B]_.
....
Вселенную связует цепь любви,
Внимание на ней останови,
И цель Природы узришь в свой черед;
Смотри: к другому каждый атом льнет;
Влечет он, потому что привлечен;
Обнять соседа атом обречен.
Вовлечена материя в игру,
Влечется ко всеобщему Добру.
Растенья, умирая, кормят нас;
В растеньях жизнь таится про запас.
Так формы погибают ради форм,
И составляет жизнь для жизни корм;
[B]Так лопаемся мы, вскочив едва,
Пузырики на зыби Естества;
Нет чуждого: часть целому верна;
Душа, на всю Вселенную одна,[/B]
Связует всех, восполнив полноту;
Нам нужен скот, и мы нужны скоту.
Все служат всем, никто не одинок;
Цепь держит всех, тая конец и срок.
...........
Медвежья шкура может князя греть,
Но разве в ней не щеголял медведь?
Ты говоришь: "Весь мир я взять могу!"
Однако видит гусь в тебе слугу.
И самомненье вызывает смех,
Забыв о том, что в мире все для всех.
.........
О формах власти спорить - блажь и грех;
Тот лучше всех, кто правит лучше всех;
Бессмысленно хулить чужой устав;
[B]Кто совестлив, тот перед Богом прав;
И невзирая на различья вер,
Всем подает Любовь благой пример.
Все можно, что противится Любви;
Одну Любовь Божественной зови[/B]!
Нуждается в опоре виноград;
Ты вместе с ближним крепче во сто крат.
Удел планет - путем своим лететь
И в то же время к солнцу тяготеть;
Два тяготенья в сердце восприму:
Одно к себе, другое ко Всему.
[B]Природа Богу, как всегда, верна:
Любовь к себе и обществу одна[/B].
..........
[B]Наука, к сожалению, слепа.[/B]
Отшельник счастлив или же толпа?
Что счастье: подвиг или же досуг,
Покой или величие заслуг?
Кто счастлив уподобиться скоту
И видит в Добродетели тщету;
Кто мир предпочитает созерцать,
Кто верует, кто счастлив отрицать.
Определит ли счастье кто-нибудь?
[B]Нет, счастье просто счастье, в этом суть[/B].
.........
Так нас вознаграждает Божество,
Для нас блаженство только таково.
Для злых наука - лишь причина мук;
Находит счастье добрый без наук.
В сектанте чтить не станет он вождя,
Всевышнего в природе находя,
И приобщает всех к мирам иным
Сцепление небесного с земным;
Для доброго Блаженство - лишь звено,
Где с горним дольнее сопряжено;
Поймет он, что душе в конце пути
Вселенную нельзя не обрести,
[B]Так что возлюбит Бога только тот,
Кто человеческий возлюбит род[/B].
..........
Мир в каждом возлюбило Божество,
Люби же всех ты в чаянье Всего.
И Себялюбье к этому зовет,
Так будит камень гладь спокойных вод;
И в быстром расширении кругов
Любовь объемлет всех: друзей, врагов,
Сородичей, соседей, всю страну,
Зрит в человечестве семью одну
И ладит со Вселенной остальной,
Не исключая твари ни одной;
[B]Земля смеется, всех и вся любя;
И в нашем сердце видит Бог себя[/B].
..............
[B]Страсть с Разумом соединить не грех;
Себя мы любим, если любим всех;
Со счастьем добродетель заодно;
Познать нам лишь самих себя дано.[/B]
-
На стихи отвечу стихами
[QUOTE]
Дух рабства кроется в кумирне и Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий.
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.
[/QUOTE]
Эти стихи были написаны почти тысячу лет назад, придворным математиком и астрономом.
Придворным в государстве-халифате, единственной форме государства с официальными законами шариата (имхо сегодня на территории нашей планеты нет шариатских государств в полном смысле этого слова).
Он жил в то время и в том месте и ничего ему не мешало. Ни писать стихи, ни строить обсерватории, ни открывать бином Ньютона когда Ньютона еще не было в проекте.
[QUOTE=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ]
...Вот забросить бы Тебя в то время, посмотрел бы я как Ты там бы поумничал...
[/QUOTE]
-
[QUOTE=homo ludens]На стихи отвечу стихами
Эти стихи были написаны почти тысячу лет назад, придворным математиком и астрономом.
Придворным в государстве-халифате, единственной форме государства с официальными законами шариата (имхо сегодня на территории нашей планеты нет шариатских государств в полном смысле этого слова).
Он жил в то время и в том месте и ничего ему не мешало. Ни писать стихи, ни строить обсерватории, ни открывать бином Ньютона когда Ньютона еще не было в проекте.[/QUOTE]
[B]....В начале XIX века сумма начальных знаний росла темпом, приводящим к удвоению их объема в течение 50 лет, в 50-е годы XX века - за 10 лет, в 70-е за 5 лет... сейчас (вероятно) - меньше чем за 1 год...[/B]
...[B]Библия не тысячу лет назад писалась [/B]- вот как раз во времена ее написания и в те места, где она писалась - Максима бы и не помешало бы забросить с багажом знаний нашего времени и пусть попытался бы разъяснить их...
...Ислам, кстати, тоже имеет Библейские корни (Авраам, Моисей)...
-
Мне очень не нравится факт того, что религии раздроблены и при этом считают друг друга неправыми. Или конкурентами в борьбе за власть?
Можно ли считать одним из доказательств создания религиозных институтов человеком тот факт, что лишь ограниченный разум может претендовать на исключительность и абсолют одной из многих уже существующих идей? Бог же ограниченным по определению не является?
-
[QUOTE=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ][B]....В начале XIX века сумма начальных знаний росла темпом, приводящим к удвоению их объема в течение 50 лет, в 50-е годы XX века - за 10 лет, в 70-е за 5 лет... сейчас (вероятно) - меньше чем за 1 год...[/B][/QUOTE]
А во времена Моисея древнеегипетские жрецы батарейки делали. Из глиняных кувшинов и бронзовых электродов. Ну и что?
[QUOTE=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ]
...[B]Библия не тысячу лет назад писалась [/B]
[/QUOTE]
Точное время написания Библии неизвестно, но я встречал оценки последнего переписывания Ветхого завета даже 12-14 века [B]нашей[/B] эры. Точно можно будет определить только когда найдут оригинал библии. ;-)
-
[QUOTE=ntnfy]А вы пробовали?[/QUOTE]
Вы считаете меня Иисусом Христом? Извините, но я все-таки более скромен в собственных самооценках.
-
[QUOTE=homo ludens] Мне сложно представить себе такой выбор. Наверное надо быть уверенным в собственном воскресении богом, чтобы принять такой вариант развития событий. Я рад, что Флеминг не выбрал этот способ - тогда я наверное уже был бы закопан в весьма неприятном месте.[/QUOTE]
От Флеминга такой выбор и не требовался. Каждый несет свой крест. :wink_anim:
[QUOTE=homo ludens]А бывали в истории христианства не великомученики, а счастливые святые, примеры для подражания, которым не отрывали конечности, не варили в масле, не распинали на крестах? Почему, чтобы стать святым или мучеником (!) надо обязательно погибнуть жуткой смертью? Где святой, который заслужил свою святость не смертью, а жизнью? [/QUOTE]
Княгиня Ольга
Князь Владимир
Антоний Печерский
Александр Невский
Даниил Александрович
Сергий Радонежский
Андрей Рублев
Для начала достаточно? :rolleyes:
-
[QUOTE=AlexL]А вы опять о самовнушении, ведь у ваших чувств есть научное объяснение, примите его не отрицайте истину :) ,[/QUOTE]
Аха... Как только вы с научной точки зрения объясните материалистическую сущность любви, злобы, ненависти, радости и т.п. :wink_anim:
-
[QUOTE=homo ludens]Логично предположить, что если смерть некоего господина сделает мир лучше - значит этот господин - очень плохой человек...[/QUOTE]
Ну да... Ну да... Все, кто, например, умирал за свою Родину, были плохими людьми. :rolleyes:
-
со зообой проще - адреналин. Да и большинство чуств сопровождаются хим реакциями. А вот мысль выделить это уже не под силу.
-
[QUOTE=Kirax]Что характерно - не помогло! ;)[/QUOTE]
А это зависит от того, кто и с какой точки зрения смотрит. :)
-
[QUOTE=Kirax]тут дело в другом - христианский бог требует человеческих жертвоприношений. А в обмен на это согласен "сделать мир лучше". Причем чем мучительнее смерть жертвы, тем больше шансов задобрить бога. В этом смысле И.Х. был идеальным жертвоприношением, но и это не помогло... Вывод - бог гораздо более злой и мстительный чем можно было предположить.[/QUOTE]
Глубокое знание христианства... :rolleyes:
-
[QUOTE=Тос]со зообой проще - адреналин. Да и большинство чуств сопровождаются хим реакциями. А вот мысль выделить это уже не под силу.[/QUOTE]
Извините, а вам не кажется, что сущность явления и то, что сопровождает это явление - это две разные вещи? :rolleyes:
-
[QUOTE=homo ludens]А во времена Моисея древнеегипетские жрецы батарейки делали. Из глиняных кувшинов и бронзовых электродов. Ну и что? [/QUOTE]
...эту инфу я уже крутил - и компы типа были и мало ли что еще было что нам еще неизвестно, но было известно другим цивилизациям...
...речь о другом, что, если в мире ничего случайного нет - и раз информация заложенная в Библии есть и просуществовала столько времени и прошла испытанием временем значит она не так проста как кажется на первый взгляд - может Библию да и другие Священные и просто книги, мысли, слова Писал-Пишет "Компьютер" из будущего с [B]только Ему понятной привязкой[/B]...
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а [B]если от Бога, то вы не можете разрушить его[/B]; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками /Деяния 5/
-
[QUOTE=НаОгонек]Извините, а вам не кажется, что сущность явления и то, что сопровождает это явление - это две разные вещи? :rolleyes:[/QUOTE]
так я и не утверждал что одинаковые. Просто у духовности есть материальная реализация и наоброт некоторые манипуляции с материей вызывают определенный опыт.
-
[QUOTE=НаОгонек]
Княгиня Ольга
Князь Владимир
Антоний Печерский
Александр Невский
Даниил Александрович
Сергий Радонежский
Андрей Рублев
Для начала достаточно? :rolleyes:[/QUOTE]
[QUOTE]
skip (как Ольга живьем закопала в землю делегацию древлян).
...
И послала Ольга к древлянам, и сказала им: "Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди". Услышав об этом, древляне избрали лучших мужей, управлявших Деревскою землею, и прислали за ней. Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, говоря им так: "Вымывшись, придите ко мне". И натопили баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все.
...
skip
...
И сказали древляне Ольге: "Где дружина наша, которую послали за тобой?". Она же ответила: "Идут за мною с дружиною мужа моего". И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся.
[/QUOTE]
(с) Повесть временных лет
[url]http://old-russian.chat.ru/01povest.htm[/url]
имхо Вы начали с неудачного примера.
Я справшивал про святых, которые жизнью, а не смертью доказали свою святость. Ольга доказала смертью, хотя и не своей. Что характерно - первая христианка на Руси.
-
[QUOTE=НаОгонек]Аха... Как только вы с научной точки зрения объясните материалистическую сущность любви, злобы, ненависти, радости и т.п. :wink_anim:[/QUOTE]А нужно? Всё тот-же гипоталамус.
-
[QUOTE=Мaксим]А нужно? Всё тот-же гипоталамус.[/QUOTE]
Нужно по возможности.
-
[QUOTE=Тос]так я и не утверждал что одинаковые. Просто у духовности есть материальная реализация и наоброт некоторые манипуляции с материей вызывают определенный опыт.[/QUOTE]
Так, это очевидно, что Дух оказывает воздействие на материю, а те или иные процессы в материальном мире вызывают реакцию в мире духовном. :)
-
НаОгонек
В принципе если верить Общей теории относительности материя и энергия суть одно целое. Поэтому я думаю, что вопрос первичности вообще можно опустить
-
[QUOTE=homo ludens](с) Повесть временных лет
[url]http://old-russian.chat.ru/01povest.htm[/url]
имхо Вы начали с неудачного примера.
Я справшивал про святых, которые жизнью, а не смертью доказали свою святость. Ольга доказала смертью, хотя и не своей. Что характерно - первая христианка на Руси.[/QUOTE]
Вот что значит неосновательное знание, как истории, так и христианства. :) Все эти деяния Ольга совершила, будучи ЯЗЫЧНИЦЕЙ! А святой она была признана за свою ХРИСТИАНСКУЮ жизнь! ;)
-
[QUOTE=Мaксим]А нужно? Всё тот-же гипоталамус.[/QUOTE]
И что - гипоталамус? :rolleyes:
-
[QUOTE=Тос]НаОгонек
В принципе если верить Общей теории относительности материя и энергия суть одно целое. Поэтому я думаю, что вопрос первичности вообще можно опустить[/QUOTE]
Как только наука признает, что материя - это суть проявление Духа и по своей первичной сущности духовна, так сразу же этот вопрос можно будет опустить. :) А покуда атеизм выносит Бога за границы реального Бытия, этот вопрос в любом случае будет ставиться, хотя-бы теми же атеистами.
-
НаОгонек
наука использует и применяет всё что оказывается полезным для решения той или иной задачи или объяснения раличных явлений. По возможности выбирается та идея которая более удобна для понимания и воспиятия и содержит меньше всего разного рода допущений (сам знаю слабое место). Если идея о Боге работает то её используют, если нет то ученые ищут другие пути
-
По большому счету науке все равно что первично дух или материя, лишь бы это работало.
-
Вся проблема в том, что из-за наличия в науке достаточно влиятельной когорты воинствующих атеистов, идея Бога, даже, если ее "удобство" очевидно (как в теории "Большого взрыва"), до сих пор отбрасывается как АПРИОРИ ложная.
-
[QUOTE=НаОгонек][QUOTE=Kirax]Что характерно - не помогло! ;)[/QUOTE]это зависит от того, кто и с какой точки зрения смотрит. :)[/QUOTE]
А с к какой точки зрения помогло?
-
Но ведь тебя больше не беспокоит, одобряет ли и принимает ли тебя мир. Тебя больше не удовлетворяет то, что он дал тебе. Тебя больше не радует то, что он дал другим. Ты хочешь, чтобы боль исчезла, страдания прекратились, пришел конец иллюзиям. Ты уже пресытился миром — таким, каков он сейчас. Ты ищешь нового мира.
Больше нет нужды его искать. Теперь просто призови его.
Не мог бы Ты помочь мне лучше понять, как сделать это?
Да. Начинай со своей Самой Высокой Мысли о самом себе. Вообрази себя таким, каким бы ты был, если бы жил этой мыслью каждый день. Представь себе, что бы ты думал, делал и говорил и как бы ты реагировал на то, что делают и говорят другие.
Видишь ли ты какую-нибудь разницу между этим представлением и тем, что ты думаешь, говоришь и делаешь сейчас?
Да, я вижу. Разница велика.
Хорошо. Так и должно быть, поскольку мы знаем, что прямо сейчас ты не живешь самым высоким видением себя самого. Теперь, увидев разницу между тем, где ты находишься, и тем, где ты желал бы быть, — начинай изменения, сознательно изменяй свои мысли, слова и действия, которые будут совпадать с твоим самым великим видением.
Это потребует невероятных ментальных и физических усилий. Это повлечет за собой постоянное, в каждый момент, отслеживание каждой твоей мысли, слова и дела. Необходимо в каждый новый момент времени делать осознанные выборы. Весь этот процесс является сам по себе огромным сдвигом к осознанности. Приняв этот вызов, ты обнаружишь, что половину своей жизни ты прожил бессознательно. То есть — не ведая на сознательном уровне, что ты выбираешь в мыслях, словах и делах, до тех пор, пока ты не испытывал на себе их последствия. Испытав же на себе эти результаты, ты отрицал, что твои мысли, слова и действия имели к ним хоть какое-то отношение.
Пора прекратить жить неосознанно. Это и есть тот вызов, который тебе предлагала твоя душа с начала времен.
-
[QUOTE=НаОгонек]Вся проблема в том, что из-за наличия в науке достаточно влиятельной когорты воинствующих атеистов, идея Бога, даже, если ее "удобство" очевидно (как в теории "Большого взрыва"), до сих пор отбрасывается как АПРИОРИ ложная.[/QUOTE]
Не скажите не скажите. Вот в моей научной школе истинные атеисты перевелись почти.
-
[QUOTE=Kirax]А с к какой точки зрения помогло?[/QUOTE]
С точки зрения христиан - открыла путь как для индивидуального спасения, так и для спасения всего Человечества.
-
[QUOTE=НаОгонек]С точки зрения христиан - открыла путь как для индивидуального спасения, так и для спасения всего Человечества.[/QUOTE]
Кстати, от чего мы спасаемся?
-
[QUOTE=НаОгонек][QUOTE=Kirax]
тут дело в другом - христианский бог требует человеческих жертвоприношений. А в обмен на это согласен "сделать мир лучше". Причем чем мучительнее смерть жертвы, тем больше шансов задобрить бога. В этом смысле И.Х. был идеальным жертвоприношением, но и это не помогло... Вывод - бог гораздо более злой и мстительный чем можно было предположить.[/QUOTE]
Глубокое знание христианства... :rolleyes:[/QUOTE]
Спасибо за комплимент! Занятно что христиане тоже это понимают.
В Ветхом завете Богу приносили в жертву всяких барашков и еду. Однажды правда человек чуть сына не зарэзал по его наставлениям... но как оказалось - Бог пошутил. А вот в Новом завете уже всё серъезно - Бог принес в жертву своего собственного сына! Самому себе!
-
[QUOTE=Тос]Кстати, от чего мы спасаемся?[/QUOTE]
От гнева божьего.. А то ведь затопит нах. Или в соляной столб превратит.
-
[QUOTE=Тос]Не скажите не скажите. Вот в моей научной школе истинные атеисты перевелись почти.[/QUOTE]
Вам повезло. :) А если серьезно, то среди ученых, действительно, очень много искренне верующих людей, но к сожалению, истинно и обратное утверждение.
-
[QUOTE=Тос]Кстати, от чего мы спасаемся?[/QUOTE]
От Зла=Дьявола. Христос указал путь такого спасения - Любовь=Бог.
-
Kirax
тихо тихо, Бог не злой:)
-
НаОгонек
Дьявола? Он же Божий сын. Каждый из нас Сын Бога.
-
Бог всемогущ и всесилен.
Может ли он создать камень который сам поднять не сможет ?
если да-не всесилен.
если нет-не всемогущ.
Это не я... это кто-то из известных....
-
[QUOTE=Тос]Kirax
тихо тихо, Бог не злой:)[/QUOTE]
нифига себе не злой! Поселить нас в такой жуткий мир, где выживает только сильнейший, а потом и он умирает от старости и болезней. И всё якобы за то что кто-то там когда-то съел какое-то яблоко... Причем бог сам всё это создал (включая змея, еву и яблоко) и знал заранее что всё так будет.
-
[QUOTE=Kirax]Спасибо за комплимент! Занятно что христиане тоже это понимают.
В Ветхом завете Богу приносили в жертву всяких барашков и еду. Однажды правда человек чуть сына не зарэзал по его наставлениям... но как оказалось - Бог пошутил. А вот в Новом завете уже всё серъезно - Бог принес в жертву своего собственного сына! Самому себе![/QUOTE]
Да нетушки - немножечко не так. :) Разрешите уж немножко углубить ваши знания о христианстве. Человек создан Богом СВОБОДНЫМ в своем выборе и прежде всего в выборе Добра и Зла. Но Бог не равнодушен к этому выбору, хотя и не препятствует ему. Поэтому для того, чтобы указать правильный путь, он и послал к людям своего сына. Хотя и знал, что ЛЮДИ его распнут. Но ради спасения ЛЮДЕЙ Христос и пожертвовал своей жизнью.
-
НаОгонек
в двух словах ваше видение пути, по которому Христос спас людей от зла?
-
[QUOTE=Тос]НаОгонек
Дьявола? Он же Божий сын. Каждый из нас Сын Бога.[/QUOTE]
Не-а. :) Не каждое творение Божие - Божий сын. Сын Божий только тот, в ком Дух Божий.
-
Kirax
Этот злой мир - плод нашего творчества.
-
[QUOTE=НаОгонек]Да нетушки - немножечко не так. :) Разрешите уж немножко углубить ваши знания о христианстве. Человек создан Богом СВОБОДНЫМ в своем выборе и прежде всего в выборе Добра и Зла. Но Бог не равнодушен к этому выбору, хотя и не препятствует ему. Поэтому для того, чтобы указать правильный путь, он и послал к людям своего сына. Хотя и знал, что ЛЮДИ его распнут. Но ради спасения ЛЮДЕЙ Христос и пожертвовал своей жизнью.[/QUOTE]
Все так размыто.Каких людей ? От чего ? И главный вопрос Получилось ?
-
[QUOTE=ALKA]Бог всемогущ и всесилен.
Может ли он создать камень который сам поднять не сможет ?
если да-не всесилен.
если нет-не всемогущ.
Это не я... это кто-то из известных....[/QUOTE]
Поскольку Бог всемогущ, то он МОЖЕТ создать такой камень, но он НЕ БУДЕТ создавать такой камень, ибо в этом случае перестанет быть всемогущим. :) А ваще - этот софизм предложил Бердяев (возможно, кто-то и раньше высказывался таким-же образом).
-
[QUOTE=НаОгонек]Да нетушки - немножечко не так. :) Разрешите уж немножко углубить ваши знания о христианстве. Человек создан Богом СВОБОДНЫМ в своем выборе и прежде всего в выборе Добра и Зла. Но Бог не равнодушен к этому выбору, хотя и не препятствует ему.[/QUOTE]
Это мы уже обсуждали.. дэжа-вю. За неправильный выбор бог наказывает вечными муками.
[QUOTE]Поэтому для того, чтобы указать правильный путь, он и послал к людям своего сына. Хотя и знал, что ЛЮДИ его распнут. Но ради спасения ЛЮДЕЙ Христос и пожертвовал своей жизнью.[/QUOTE]
Знал что распнут! Чего ж не сделал так чтоб не распяли? Али он не всемогущ?