Я вот тут подумала, а может к Гончаренко обратиться.Он ,вроде ,как что то пытается делать.Может сможет помочь
Вид для печати
Я вот тут подумала, а может к Гончаренко обратиться.Он ,вроде ,как что то пытается делать.Может сможет помочь
[QUOTE=Ольга А;7196052]О да про дороги я забыла.. Хотя их по моему и не начинали делать))[/QUOTE]
Ольга, почему же не начинали? Балковскую и часть Зиньковецкой закатали под асфальт, трамвай убрали, а разбитая Щорса так и осталась "объездной", спрашивается зачем ее было вообще трогать, но это уже в тему "Путепровод "Север-Юг".:dry:
[QUOTE=Ирина Ткаченко;7199941]Я вот тут подумала, а может к Гончаренко обратиться.Он ,вроде ,как что то пытается делать.Может сможет помочь[/QUOTE]
Выше уже мамочка писала:
[QUOTE=Светлана 33;7130614]К Гончаренко я обращалась
19.09.2009 получила ответ
Светлана!
Обратился с запросами в соответствующие инстанции — сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время ситуация улучшилась.
С уважением,
Алексей Гончаренко[/QUOTE]
спасибо[QUOTE]Сообщение от Светлана 33
К Гончаренко я обращалась
19.09.2009 получила ответ
Светлана!
Обратился с запросами в соответствующие инстанции — сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время ситуация улучшилась.
С уважением,
Алексей Гончаренко[/QUOTE]
Извините ,не заметила.Я ему тоже написала на персональном сайте.Даст бог, может достучимся:-))))
Мда... сегодня нам дали чай без сахара и утром и вечером.... нет слов!!! Хотела в группу нашу купить сахар, но побоялась, а вдруг СЭСы и т.д., еще подведу, даж не знаю...
В нашем садике лед тронулсся, в меню появилось мясо: на обед борщик на курином бульоне, каша с курицей порц. и компот.:)
почитала все ваши сообщения, стало дурно. Мы ходим в садик на Франц. бульваре, не нарадуюсь. кормят хорошо, в группе сделали ремонт, правда мы сдавали по 800 грн. договлрились, завозят воду в бутылях питьевую. замечу, что садик государственный
Девочки, у нас вчера в саду впервые за месяц в меню вместо сосиски появилась котлета! Ура!
А у нас сегодня куриная тефтеля - тоже праздник - УРРРА!
Вчера у нас (по памяти, все не запомнила)
завтрак:
пюре с рыбной котлетой
чай
булочка
обед:
красный борщ с курицей
куриный плов
компот
ужин (правда он у нас в 15.30 :)):
манная каша на св. молоке
вафли
компот
Сегодня меню не успела посмотреть, как буду забирать - обязательно гляну.
у нас папа сказал тоже куриное суфле. хотя и куриц уже боюсь наверняка бройлеры какие то .лучше б мясо настоящее конечно
ну слава Богу, значит, налаживается потихоньку
[QUOTE=Наташа_Т;7206828]А у нас сегодня куриная тефтеля - тоже праздник - УРРРА![/QUOTE]
Вы меня опередели, тоже хотела сказать: УРА! в меню появилась куриная тефтеля с геркулесовой кашей.
[QUOTE=Ольга А;7207914]у нас папа сказал тоже куриное суфле. хотя и куриц уже боюсь наверняка бройлеры какие то .лучше б мясо настоящее конечно[/QUOTE]
Вы думаете им дают мясо купленное на рынке свежеубитого животного, такое как мы покупаем для дома?,
не хочу разводить ужасы, но как раз вчера разговаривала с воспитателями по поводу питания (делаю это каждый день).
Она рассказывала как привозили мешки с крупой, полные червей,
как привозили синие яйца, цвелый хлеб, сгнившие фрукты и овощи (поэтому они их и не заказывают)................. а по накладным стояла цена, выше чем в магазине или на рынке...........................слов нет просто
про мясо и куры, можно только догадываться из какой они страны и какой перезаморозки
Кстати, воспитатель сказала, сделали запрос продуктов на неделю, по мясу сказали- мяса нет, молока нет, остальные продукты (куры, яйца) выделили треть необходимого колличества
[QUOTE=Ольга А;7207914]у нас папа сказал тоже куриное суфле. хотя и куриц уже боюсь наверняка бройлеры какие то .лучше б мясо настоящее конечно[/QUOTE]
А как мы узнаем оно настоящее? польское? или бразильское 4-х летней заморозки?
[QUOTE=Rysalo4ka;7208329]Вы меня опередили, тоже хотела сказать: УРА! в меню появилась куриная тефтеля с геркулесовой кашей.[/QUOTE] А мы сегодня дома, так что эту радостную весть пропустили.:)
Вчера встретила воспитательницу из соседней группы, которая бегала за форнетти. Говорит, что за весь день ничего не съела. Конечно, какой нормальный человек будет есть то, что дают нашим детям!
[QUOTE=Хакамада;7208480]
Вчера встретила воспитательницу из соседней группы, которая бегала за форнетти. Говорит, что за весь день ничего не съела. Конечно, какой нормальный человек будет есть то, что дают нашим детям![/QUOTE]
И смех и грех, утром кормила сына овсянкой, которую он не хотел есть( не нравится она ему), Я сказала - не будешь есть овсянку - будешь завтракать в саду, по приходу в сад показала ему контрольное блюдо - ребенок сказал что будет кушать [U]дома. [/U]
[QUOTE=SNA;7208336]Вы думаете им дают мясо купленное на рынке свежеубитого животного, такое как мы покупаем для дома?,
не хочу разводить ужасы, но как раз вчера разговаривала с воспитателями по поводу питания (делаю это каждый день).
как привозили синие яйца, цвелый хлеб, сгнившие фрукты и овощи (поэтому они их и не заказывают)................. а по накладным стояла цена, выше чем в магазине или на рынке...........................слов нет просто
про мясо и куры, можно только догадываться из какой они страны и какой перезаморозки
Кстати, воспитатель сказала, сделали запрос продуктов на неделю, по мясу сказали- мяса нет, молока нет, остальные продукты (куры, яйца) выделили треть необходимого количества[/QUOTE]
Не убивайте меня снова(я и так посмотрела передачу по ОРт про базарное мясо ,рыбу,куриц..Волосы дыбом ,полдня кушать не могла(
а вчера сказали по нашему Тв что селянам хотят запретить продавать творог мясо брынзу типа это самопал не отвечающий евростандартам..А все остальное у нас в стране уже видимо отвечает этим стандартам
Если у вас в садике меню пишут подробно, то должно быть написано "куры пр.бр", т.е. куры порционные бройлерные. По крайней мере это лучше, чем сосиски.
[QUOTE=Ольга А;7208806]Не убивайте меня снова(я и так посмотрела передачу по ОРт про базарное мясо ,рыбу,куриц..Волосы дыбом ,полдня кушать не могла(
а вчера сказали по нашему Тв что селянам хотят запретить продавать творог мясо брынзу типа это самопал не отвечающий евростандартам..А все остальное у нас в стране уже видимо отвечает этим стандартам[/QUOTE]
Если селянам запретят продавать на базарах продукты, то с/х заглохнет вообще, т.к. у нас нету должных фермерских хозяйств по европейским стандартам, и которые также само продают свою продукцию на рынках или в магазинах.
Вообще говорят до этих проблем с деньгами у нас и кур почти не было только мясо.Потом куры. потом сосиски ну и т.д.мы только с сентября ходим так что не знаю что там раньше было
да...мамочки, бедные наши детки, чем-то их кормят, это ж тихий ужас...у нас в саду вместо молока-сгущенка, а малая вчера говорила про каши серого (завтрак) и оранжевого(ужин) цвета, буду выяснять, что-же за шедевр дают...
Мда сама о том же думаю,наш папа после всех этих дискуссий предлагает забрать ребенка из сада пока не посадили желудок((Но меня все остальное то устраивает.И она у меня общительная в сад просилась все 3 месяца лета
[QUOTE=Ольга А;7210536]Мда сама о том же думаю,наш папа после всех этих дискуссий предлагает забрать ребенка из сада пока не посадили желудок((Но меня все остальное то устраивает.И она у меня общительная в сад просилась все 3 месяца лета[/QUOTE]
такая же ситуация, для нас в сад не пойти - это наказание...но с другой стороны здоровье ребенка... никогда не думала, что буду радоваться, что малая на диете, ей каши хоть на воде делают и тефтельки паровые...из чего тефтельки и какая вода - даже не знаю,а то боюсь паранойя разовьется, что и думать, муж говорит, будем дома сидеть, ну и что, это ж не выход, на следующий год в школу, и что? тоже дома сидеть? не думаю, что школьное питание лучше д/сада...тупиковая ситуация
Да знакомая аналогично жалуется на питание в школе.Хотя ее дочка раз ест и говорит вкусно,раз не ест и говорит жуть.так им учителя сказали что нужно ЗАранее сообщать будем ли она кушать ,т.к. перевод продуктов..
а она говорит КАк она может заранее знать будет вкусно или нет?
Ужас, я прочитала все сообщения и даже не знаю стоит ли мне малую вообще в сад отдавать ...:dry: Если кто знает в каком-то саду может еще нормально кормят на слободке, может, подскажете в каком? :(
[QUOTE=Ольга А;7210894]Да знакомая аналогично жалуется на питание в школе.[/QUOTE]
аналогичная тема о питании в школе [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=239717[/url]
читаю- фигею((((((((
еще больше фигею от написания отказа от родителей..если честно я не понимаю,чем наш режим отличается от сталинского если везде и всем рот закрывают.на сад не жалуйся на школу не жалуйся ,пусть всеми будет хорошо а твой ребенок это так винтик в системе(
Тефтеля куринная появилась ,зато исчезло сливочное масло.Теперь утром хлеб с повидлом....Такое положение ,думаю.надолго.,пока новый бюджет,новый президент и еще масса политики,а детки - подождут!!?
У нас было мясо сегодня ,тут все мамы радуются а я спросила а за чей счет банкет.Оказалось за наш, пока наших денег хватает -будет мясо.Кончатся -опять что то будем думать.Бюджет и город денег не дал
Через поисковик такой темки не нашла.
Хотелось бы узнать как кормят деток в детских садах? Можно ли как то отказаться от того или иного продукта? Уже ведь доказанно что всякие там сосиски, макароны, которые так часто дают детям бесполезна, в сосисках нет мясо, а макаронами нельзя так часто кормить детей.
[QUOTE=Serebrjany mir;7216926]Через поисковик такой темки не нашла.
Хотелось бы узнать как кормят деток в детских садах? Можно ли как то отказаться от того или иного продукта? Уже ведь доказанно что всякие там сосиски, макароны, которые так часто дают детям бесполезна, в сосисках нет мясо, а макаронами нельзя так часто кормить детей.[/QUOTE]
Пишите список продуктов, которые считаете что Вашему ребенку нельзя давать, даете его воспитателям и нянечкам, только особой замены на другие продукты не ждите, т.к. дают то, что есть или не дают, того чего нельзя.
[QUOTE=Serebrjany mir;7216926] а макаронами нельзя так часто кормить детей.[/QUOTE]
спасибо, не знала - моя малышка очень любит вермишель.
А про отказ от конкретного продукта: мы когда поступали в сад, нам наш участковый врач написала, что нельзя давать то-то и то-то. про сосиски не знаю (в яслях не дают), скажите, что аллергия на сосиски и т.д. что не хотите употреблять - тоже через врача.
[QUOTE=Natta Z;7217093]спасибо, не знала - моя малышка очень любит вермишель.
А про отказ от конкретного продукта: мы когда поступали в сад, нам наш участковый врач написала, что нельзя давать то-то и то-то. про сосиски не знаю (в яслях не дают), скажите, что аллергия на сосиски и т.д. [B]что не хотите употреблять - тоже через врача[/B].[/QUOTE]
Медсестру в садике тоже нужно предупредить, но не она раздает порционно еду детям, поэтому обязательно сказать именно тем кто работает в группе.
[QUOTE=Panty;7221440]Медсестру в садике тоже нужно предупредить, но не она раздает порционно еду детям, поэтому обязательно сказать именно тем кто работает в группе.[/QUOTE]
[COLOR="Black"][B]обязательно воспитателей и нянечку[/B][/COLOR] предупредить, мы когда оформлялись в сад по наивности своей посчитали, раз у ребенка в карте написано "стол №5" и медсестра в курсе, что этого достаточно... в результате у малой через 2 дня сильнейший ацетон, а в саду даже не в курсе, что она диетчица. Когда пошла разбираться, мне м/сестра заявила, что поступило много детей и за всем уследить она не может...В общем теперь все напоминается воспитателям с периодичностью раз в неделю, тоже самое и касается прививок...
[QUOTE=Дарена;7227958][COLOR="Black"][B]обязательно воспитателей и нянечку[/B][/COLOR] предупредить, мы когда оформлялись в сад по наивности своей посчитали, раз у ребенка в карте написано "стол №5" и медсестра в курсе, что этого достаточно... в результате у малой через 2 дня сильнейший ацетон, а в саду даже не в курсе, что она диетчица. Когда пошла разбираться, мне м/сестра заявила, что поступило много детей и за всем уследить она не может...В общем теперь все напоминается воспитателям с периодичностью раз в неделю, тоже самое и касается прививок...[/QUOTE]
Дарена, именно это я и имела ввиду, поэтому по риходу в садик на следующий день написала список продуктов, которые моему ребенку не давать, и он лежит на столе у воспитателей+ несколько раз уточняла-напоминала, теперь помнят и если что-то в меню новое появляется переспрашивают можно ли давать.:)
[QUOTE=Serebrjany mir;7216926]Через поисковик такой темки не нашла.
Хотелось бы узнать как кормят деток в детских садах? Можно ли как то отказаться от того или иного продукта? Уже ведь доказанно что всякие там сосиски, макароны, которые так часто дают детям бесполезна, в сосисках нет мясо, а макаронами нельзя так часто кормить детей.[/QUOTE]
Я своему ребенку даю вермишель только из твердых сортов пшеницы. Ничего плохого о ней не слышала/читала.
При примера, для детей с нарушением ЖКП, макароны можно не более 4 раз в неделю.
[QUOTE=Дарена;7227958][COLOR="Black"][B]обязательно воспитателей и нянечку[/B][/COLOR] предупредить, мы когда оформлялись в сад по наивности своей посчитали, раз у ребенка в карте написано "стол №5" и медсестра в курсе, что этого достаточно... в результате у малой через 2 дня сильнейший ацетон, а в саду даже не в курсе, что она диетчица. Когда пошла разбираться, мне м/сестра заявила, что поступило много детей и за всем уследить она не может...В общем теперь все напоминается воспитателям с периодичностью раз в неделю, тоже самое и касается прививок...[/QUOTE]
А когда мы медсестре написали при поступлении список продуктов, она стала в позу и сказала, что нам с заболеваниями ЖКТ никто не будет отдельно готовить и переводитесь, типа, в санаторный сад! Это сад №291 в Киевском р-не!
[B][COLOR="Red"]Ау! Тема не об этом![/COLOR][/B]
[QUOTE=rizy;7229320]А когда мы медсестре написали при поступлении список продуктов, она стала в позу и сказала, что нам с заболеваниями ЖКТ никто не будет отдельно готовить и переводитесь, типа, в санаторный сад! Это сад №291 в Киевском р-не![/QUOTE] Так и есть. Обычный государственный сад может предложить лишь диетстол. Каждому ребенку там никто отдельно готовить не будет. И как вы себе это представляете? Есть специальные санаторные сады, и есть частные, где будут готовить чуть ли не по заказу.
[QUOTE=Хакамада;7229378]Так и есть. Обычный государственный сад может предложить лишь диетстол. Каждому ребенку там никто отдельно готовить не будет. И как вы себе это представляете? Есть специальные санаторные сады, и есть частные, где будут готовить чуть ли не по заказу.[/QUOTE]
Вопрос как раз касался диетстола №5, в чем мне было отказано с ультиматумом или ешьте как все, или уходите в другой сад!
[QUOTE=rizy;7229521]Вопрос как раз касался диетстола №5, в чем мне было отказано с ультиматумом или ешьте как все, или уходите в другой сад![/QUOTE]
Такая постановка может быть аргументирована лишь тем, что в садике не предусмотрен диетстол №5.
[QUOTE=Panty;7229937]Такая постановка может быть аргументирована лишь тем, что в садике не предусмотрен диетстол №5.[/QUOTE]
Странно... Только после настоятельных требований и обращения к заведующей, оказалось, что стол №5 в саду предусмотрен:search:
[QUOTE=rizy;7236598]Странно... Только после настоятельных требований и обращения к заведующей, оказалось, что стол №5 в саду предусмотрен:search:[/QUOTE]Вот так мамы добиваются справедливости для своих детей.:good:
[QUOTE=SNA;7208336]Вы думаете им дают мясо купленное на рынке свежеубитого животного, такое как мы покупаем для дома?,
Кстати, воспитатель сказала, сделали запрос продуктов на неделю, по мясу сказали- мяса нет, молока нет, остальные продукты (куры, яйца) выделили треть необходимого колличества[/QUOTE]
добрый вечер, я новичок, но не по наслышке знаю о питании в садах, так вот первое; почему воспитатели рассказывают о поставке продуктов питания, а Вы не можете подойти в саду к мед сестре или заведующей и получить ДОСТОВЕРНУЮ информацию о положении дел, а воспитатели не только не владеют информацией, но зачастую ее искажают,воспитатели не занимаються приемкой товара, у них нет в руках документации о цене продуктов, обычно в саду принимают продукты завхос или мед сестра, крайне редко заведующая, и вы меня простите за грубость:!" но в одессе говорят что у нас кур доят, но они несутся", не нужно говорить заведома не правильные вещи, если бы у вас в сад привозили бы всевышеперечисленные ВАми продукты то детки были бы все в инфекционной больнице, у медиков это называется энтероколид!!!!
второе это "цвелый хлеб" хлеб во все сады завозят каждый день и срок реализации такого хлеба 1 сутки, он ОБЫЧНО в 6 часов утра не цвелый а горячий! именно в это время производится развоз хлеба, эту информацию можно проверить позвонив на хлеб завод такие вот дела, если будут вопросы отвечу с радостью, Всем удачи! пусть наши детки имеют только самое лучшее, и по-меньше всем писсимизма!!!!:):):)
[QUOTE=влависа;7239240]добрый вечер, я новичок, но не по наслышке знаю о питании в садах, так вот первое; почему воспитатели рассказывают о поставке продуктов питания, а Вы не можете подойти в саду к мед сестре или заведующей и получить ДОСТОВЕРНУЮ информацию о положении дел, а воспитатели не только не владеют информацией, но зачастую ее искажают,воспитатели не занимаються приемкой товара, у них нет в руках документации о цене продуктов, обычно в саду принимают продукты завхос или мед сестра, крайне редко заведующая, и вы меня простите за грубость:!" но в одессе говорят что у нас кур доят, но они несутся", не нужно говорить заведома не правильные вещи, если бы у вас в сад привозили бы всевышеперечисленные ВАми продукты то детки были бы все в инфекционной больнице, у медиков это называется энтероколид!!!!
второе это "цвелый хлеб" хлеб во все сады завозят каждый день и срок реализации такого хлеба 1 сутки, он ОБЫЧНО в 6 часов утра не цвелый а горячий! именно в это время производится развоз хлеба, эту информацию можно проверить позвонив на хлеб завод такие вот дела, если будут вопросы отвечу с радостью, Всем удачи! пусть наши детки имеют только самое лучшее, и по-меньше всем писсимизма!!!!:):):)[/QUOTE]
Странно полагать что мы все тут либо тупые либо наивные)О продуктах питания нам на собрании рассказывали -заведующая ,медсестра,завхоз.Воспитатели как раз в этом не участвовали.Ноя даже от этих лиц не могу считать информацию "достоверную" т.к. как там по латыни не помню но "ищи кому выгодно" если что+то несвежее привезут не думаю,что завхоз побежит родителям об этом трубить
у сестры моего муж хороший знакомый работает на складе который поставляет продукты в детские садики, да крупы может и не высшего сорта и макароны не из самых дорогих да и масло по качеству больше на маргарин похоже, но никаких червей и не свежих продуктов там нет, и как он говорит, что очень строгие проверки и контроль идет по продуктам которые в садик поставляются.
почему же тогда детям на сгущенке (в лучшем случае) кашу варят если всё так хорошо ?
сгущенка это еще лучший вариант.до того как мы доплачивать начали наши каши были синего цвета
[QUOTE=Маринель;7241224]у сестры моего муж хороший знакомый работает на складе который поставляет продукты в детские садики, да крупы может и не высшего сорта и макароны не из самых дорогих да и масло по качеству больше на маргарин похоже, но никаких червей и не свежих продуктов там нет, и как он говорит, что очень строгие проверки и контроль идет по продуктам которые в садик поставляются.[/QUOTE]
знаем мы их проверки, нам рассказывали воспитатели, что когда СЭС с проверкой приходит все скидываются грн. по 50, и эта же СЭС очень мило уходит... у меня еще один вопросик, может кто знает ответ, когда завхоз/медсестра, или кто-то принимающий продукты видит, что они скажем так, низкого качества, они же их не вернут, иначе детей кормить нечем будет, вот наши детки и вынуждены есть, то что привезли...и кому жаловаться...? риторический вопрос
[QUOTE=Светлана 33;7243529]сгущенка это еще лучший вариант.до того как мы доплачивать начали наши каши были синего цвета[/QUOTE]
Уж лучше "синяя" кашка на воде (полезно при заболеваниях ЖКТ и ацетона не будет), чем не понятно с каким маслом на сомнительном молоке.
насколько я спрашивала у своих знакомых у меня сложилось впечатление что в Приморском районе все нормально с кормешкой, а проблемы по другим районам или это мне так кажется, никто такого не отслеживал?
у нас все в порядке, на днях были творожная запеканка (очень вкусная мамочка одна попробовала) молочка каждый день, тефтели рыбные вчера были и курица
Сегодня утром общалась с женщиной, которая работает медсестрой в 175 садике (Приморский р-н)
Она была в легком шоке от нашего питания. Она все слышала, она видела новости по телевизору, но вот чтоб до такой степени, она не ожидала. У неё в саду, творог, рыба два раза в неделю, молочка каждый день, мясо каждый день, курятина по понедельникам. Пшеничную кашу они дают редко, от ячневой отказались давным давно.
И, в момент нашего общения позвонил муж и продиктовал сегодняшнее меню:
1. геркулес, отвр. буряк
2. суп перловый на сл. масле;
- жаркое, сосиска
3. манная розовая каша,чай
Моя тетенька округлила глаза, им с[B]анэпидемстанция еще в прошлом году письменным предприсанием запретила детям давать сосиски и колбасные изделия! [/B]
Наша заведующая [U]должна была вернуть сосиски[/U] обратно, один возврат, другой, глядишь и базу бы нам поменяли. Что-то у меня складывается впечатление, что кому-то это выгодно.
[QUOTE=iraod;7244287]насколько я спрашивала у своих знакомых у меня сложилось впечатление что в Приморском районе все нормально с кормешкой, а проблемы по другим районам или это мне так кажется, никто такого не отслеживал?[/QUOTE]
тоже сложилось впечатление, что в Приморском районе все радужно.....
а вот [U]в Киевском районе [/U]дети сидят именно на этом меню уже [U]целый месяц, каждый день!!! сосиски [/U], непонятные каши, картошка, макароны и рыба- консерва
правда вчера появилась в меню курица в рагу с картошкой- прогресс!!!, это в обед, а вечером- макароны с .... сосисками!!!
[QUOTE=SNA;7244448]тоже сложилось впечатоение, что в Приморском районе все радужно.....
а вот [U]в Киевском районе [/U]дети сидят именно на этом меню уже [U]целый месяц, каждый день!!! сосиски [/U], непонятные каши, картошка, макароны и рыба- консерва
правда вчера появилась в меню курица в рагу с картошкой- прогресс!!!, это в обед, а вечером- макароны с .... сосисками!!![/QUOTE]
да вообще, если почитать отзывы мамочек, то получается основные проблемы в Киевском и Малиновском районах
[QUOTE=SNA;7244448]правда вчера появилась в меню курица в рагу с картошкой- прогресс!!!, это в обед, а вечером- макароны с .... сосисками!!![/QUOTE]
Наш прогресс на 1-е октября пока закончился, сегодня на обед в меню пшеная каша с..."И снова Анискин", т.е. сосики.:dry:
Молочки в виде какао с молоком, ленивых вареников, запеканки и кефира с ряженкой на полдник не наблюдаю.
[QUOTE=влависа;7239240]добрый вечер, я новичок, но не по наслышке знаю о питании в садах, так вот первое; почему воспитатели рассказывают о поставке продуктов питания, а Вы не можете подойти в саду к мед сестре или заведующей и получить ДОСТОВЕРНУЮ информацию о положении дел[/QUOTE]
почему же не можем? подходили, выясняли, поэтому с октября месяца отказались от питания, берем свою еду из дома........также отказались от питания многие дети в нашем классе!
[QUOTE=Rysalo4ka;7244354]Сегодня утром общалась с женщиной, которая работает медсестрой в 175 садике (Приморский р-н)
Она была в легком шоке от нашего питания. Она все слышала, она видела новости по телевизору, но вот чтоб до такой степени, она не ожидала. У неё в саду, творог, рыба два раза в неделю, молочка каждый день, мясо каждый день, курятина по понедельникам. Пшеничную кашу они дают редко, от ячневой отказались давным давно.
И, в момент нашего общения позвонил муж и продиктовал сегодняшнее меню:
1. геркулес, отвр. буряк
2. суп перловый на сл. масле;
- жаркое, сосиска
3. манная розовая каша,чай
Моя тетенька округлила глаза, им с[B]анэпидемстанция еще в прошлом году письменным предприсанием запретила детям давать сосиски и колбасные изделия! [/B]
Наша заведующая [U]должна была вернуть сосиски[/U] обратно, один возврат, другой, глядишь и базу бы нам поменяли. Что-то у меня складывается впечатление, что кому-то это выгодно.[/QUOTE] Что же делать? Депутаты нас футболят, телевизионные репортажи никакого эффекта не дают! Капец просто!
[QUOTE=Хакамада;7244695]Что же делать? Депутаты нас футболят, телевизионные репортажи никакого эффекта не дают! Капец просто![/QUOTE]
Ждать у моря погоды...т.е. выборов, и пытаться хоть чего-то добиться.
[QUOTE=Panty;7244759]Ждать у моря погоды...т.е. выборов, и пытаться хоть чего-то добиться.[/QUOTE] Если до выборов никто ничего не хочет делать и при помощи такого шага хорошенько попиариться, то после выборов вообще всем будет наплевать.:(
[QUOTE=Хакамада;7244695]Что же делать? Депутаты нас футболят, телевизионные репортажи никакого эффекта не дают! Капец просто![/QUOTE]
Я все еще жду ответ от мэра на депутатский запрос, неужеле напишет, что в бюджете нет денег? на Приморский р-н есть, а на Киевский - нет.
Все таки мутки с этой базой - КП "Харчування" , или хотят обанкротить или ликвидировать или забрать за долги...
[QUOTE=Маринель;7241224]у сестры моего муж хороший знакомый работает на складе который поставляет продукты в детские садики, да крупы может и не высшего сорта и макароны не из самых дорогих да и масло по качеству больше на маргарин похоже, но никаких червей и не свежих продуктов там нет, и как он говорит, что очень строгие проверки и контроль идет по продуктам которые в садик поставляются.[/QUOTE]
Возможно, это какой-то особый склад. Со слов нашей заведующей продукты часто поставляют не надлежащего качества. По поводу червей в крупах - не знаю, но живые мыши в машине с крупами были. Да и чего удивляться - сама несколько раз в Фоззи в бакалее с ними нос к носу сталкивалась... Возвраты сад оформляет регулярно. По поводу кур: перемороженные с большим количеством льда. Заведующую зовут повара после разморозки - показать ведро воды (с них же выход продуктов потом спросят, а он, извините, в унитаз сливается).
Кстати по поводу питания в саду (поселок Котовского) у нас вроде как получше стало. Во всяком случае вареная колбаса лишь пару раз была, и вроде как только молочки нет. Но, со слов знакомых мам - у нас ситуация изначально была лучше, чем в других садах.
[QUOTE=beliasha;7244872]Возможно, это какой-то особый склад. Со слов нашей заведующей продукты часто поставляют не надлежащего качества. По поводу червей в крупах - не знаю, но живые мыши в машине с крупами были. Да и чего удивляться - сама несколько раз в Фоззи в бакалее с ними нос к носу сталкивалась... Возвраты сад оформляет регулярно. По поводу кур: перемороженные с большим количеством льда. Заведующую зовут повара после разморозки - показать ведро воды (с них же выход продуктов потом спросят, а он, извините, в унитаз сливается).
Кстати по поводу питания в саду (поселок Котовского) у нас вроде как получше стало. Во всяком случае вареная колбаса лишь пару раз была, и вроде как только молочки нет. Но, со слов знакомых мам - у нас ситуация изначально была лучше, чем в других садах.[/QUOTE]
Это вина руководства садов (администрации вашего района). Часть заплатили за "питание", а часть поделили. Неужели вы думаете, что на этой базе есть только столетние крупы с червями по 5коп.
Мы в приморском саду и таки действительно питание лучше, а колбаса бывает может 1-2раза/мес.
[QUOTE=Хакамада;7244805]Если до выборов никто ничего не хочет делать и при помощи такого шага хорошенько попиариться, то после выборов вообще всем будет наплевать.:([/QUOTE]
Вот это меня и удивляет, что могли пропиариться конкретно на садиках сделав "благотворительный" жест, не понимаю...или они ждут когда ситуация достигнет точки кипения.
[QUOTE=Panty;7245191]Вот это меня и удивляет, что могли пропиариться конкретно на садиках сделав "благотворительный" жест, не понимаю...или они ждут когда ситуация достигнет точки кипения.[/QUOTE] Девочки, а давайте вместе закидаем Януковича письмами похожего содержания?! Может, они на одно письмо не реагируют, а на много начнут шевелиться? И с Юлиным сайтом также. Только у нее либо на киевский адрес писать, либо звонить в Одессе, потому что именно в Одесском представительстве у них почему-то нет электронного адреса.
[QUOTE=Хакамада;7245389]Девочки, а давайте вместе закидаем Януковича письмами похожего содержания?! Может, они на одно письмо не реагируют, а на много начнут шевелиться? И с Юлиным сайтом также. Только у нее либо на киевский адрес писать, либо звонить в Одессе, потому что именно в Одесском представительстве у них почему-то нет электронного адреса.[/QUOTE]
:good:
Хакамада, координаты претендентов в студию с Гончаренко заодно, чтобы народ не бегал не искал куда и кому писать-звонить.
[QUOTE=Луchik;7245073]Это вина руководства садов (администрации вашего района). Часть заплатили за "питание", а часть поделили. Неужели вы думаете, что на этой базе есть только столетние крупы с червями по 5коп.
Мы в приморском саду и таки действительно питание лучше, а колбаса бывает может 1-2раза/мес.[/QUOTE]
Даже в пределах одного района - ситуация по садам отличается. До кризиса мы отходили 1,5 года - и ни разу вареной колбасы или сосисок не было, точно так же как рыбных косервов, тушенки и сгущенки! Малую на танцы бабушка забирала из садика часто во время ужина и запеканку или сырники доедали "на ходу", довольно вкусные (если так говорит наша бабушка - это говорит о многом!) Меню было очень разнообразным и вкусным. И бризольки, и рыба под белым соусом, и тушеное мяско с подливокй - все было. Сейчас, конечно хуже, одна или две недели были вообще безмясные (2 раза колбасу считать не будем). Сейчас нет только молочки, мясо вроде как появилось - но в основном в котлетах, тефтелях (очень жесткое мясо и иначе его дети не прожуют), а до кризиса - 2 или 3 раза в неделю мясо было немолотое. Считаю, что все это заслуга нашей заведующей. В соседнем саду - сейчас гречка с тушенкой - дежурное блюдо. Даже до кризиса у них молочка была порошковая, а у нас - натуральное молоко (насколько она может быть натуральной, конечно.) Два сада находятся в 200 метрах друг от друга, и на очень хорошем счету, но получали продукты с разных баз.
Мне кажется, что сейчас заведующие находятся между молотом и наковальней - с одной стороны родители, которые будут жаловаться, и с другой стороны вышестоящие органы, у которых нет денег, зато куча заявлений, жалоб и звонков от родителей, чьи дети ходят в сады к этим заведующим.
[QUOTE=Panty;7245608]:good:
Хакамада, координаты претендентов в студию с Гончаренко заодно, чтобы народ не бегал не искал куда и кому писать-звонить.[/QUOTE] [URL="http://www.tymoshenko.com.ua/"]Тимошенко[/URL]
[URL="http://www.yanukovych.com.ua/"]Янукович[/URL]
[URL="http://www.president.gov.ua/"]Ющенко[/URL]
[URL="http://www.goncharenko.od.ua/"]Гончаренко[/URL]
У нас тоже с питанием не очень - сосиски и колбаса несколько раз в неделю (я своему говорю, чтобы не ел), молочки нет уже неделю (завтракаем дома). Из хорошего - мясо есть, курица, компоты, масло, сыр. Сегодня говорила с медсестрой - вроде обещают с понендельника все будет улучшаться, но это уже не первый понедельник, так что... буду сейчас писать письма политикам нашим. Сад 268 (Котовского).
Вот мое письмо
Уважаемый господин Гончаренко. На данный момент в детских садах критическая ситуация с питанием. Городской бюджет не перечисляет денег на питание. Детки едят сосиски и колбасу из сои, нет молочных продуктов, сахара и др. Ситуация продолжается уже более месяца. Детям необходима здоровая пища для полноценного развития и роста. Помогите, пожалуйста с решением данного вопроса. с уважением, Ольга.
[quote=Laerta;7246535]У нас тоже с питанием не очень - сосиски и колбаса несколько раз в неделю (я своему говорю, чтобы не ел), молочки нет уже неделю (завтракаем дома). Из хорошего - мясо есть, курица, компоты, масло, сыр. Сегодня говорила с медсестрой - вроде обещают с понендельника все будет улучшаться, но это уже не первый понедельник, так что... буду сейчас писать письма политикам нашим. Сад 268 (Котовского).
Вот мое письмо
Уважаемый господин Гончаренко. На данный момент в детских садах критическая ситуация с питанием. Городской бюджет не перечисляет денег на питание. Детки едят сосиски и колбасу из сои, нет молочных продуктов, сахара и др. Ситуация продолжается уже более месяца. Детям необходима здоровая пища для полноценного развития и роста. Помогите, пожалуйста с решением данного вопроса. с уважением, Ольга.[/quote]
девочки а чего вы пишете письма общие пишите о конкретных садиках может так больше поможет, или хотя б район нахождения сада, а то пойдут в приморский район, а там все ок, значит проблем с питанием нет
Написала пока что Гончаренко и Януковичу, номер садика не указывала, т.к. проблему надо решать в целом.
Здравствуйте , .......
На сегодняшний день обострилась ситуация с питанием в большинстве детских садов нашего города Одессы, больше всего удручают Киевский и Малиновский районы. База-поставщик перестала поставлять молочные, мясные и рыбные продукты. Вместо них в меню появились колбасно-сосисочные изделия, мясные и рыбные консервы, что в свою очередь может отразиться на состоянии здоровья наших детей.
Поэтому как мама одного из малышей, прошу Вас помочь разобраться со сложившейся ситуацией.
С уважением.
[QUOTE=Дарена;7244611]да вообще, если почитать отзывы мамочек, то получается основные проблемы в Киевском и Малиновском районах[/QUOTE]
Добавляйте сюда и Суворовский район...единственный прогресс в нашем саду (295) - из меню пропали сосиски...
[QUOTE=Крёстная Фея;7247897]Добавляйте сюда и Суворовский район...единственный прогресс в нашем саду (295) - из меню пропали сосиски...[/QUOTE]
Хочу добавить по Суворовскому району. Сад № 73 - проблемы с молочкой. Сад 293 - нет молочки, мяса (только курица и сосиски) и рыбы.
[QUOTE=Хакамада;7245389]Девочки, а давайте вместе закидаем Януковича письмами похожего содержания?! Может, они на одно письмо не реагируют, а на много начнут шевелиться? И с Юлиным сайтом также. Только у нее либо на киевский адрес писать, либо звонить в Одессе, потому что именно в Одесском представительстве у них почему-то нет электронного адреса.[/QUOTE]
Покопала Юлин сайт, нету у них обратной связи, форум на тех.профилактике, есть только контакты избирательных штабов, а это не то совсем.
[QUOTE=Крёстная Фея;7247897]Добавляйте сюда и Суворовский район...единственный прогресс в нашем саду (295) - из меню пропали сосиски...[/QUOTE] Что значит "добавляйте" Пишите, мамочки, пишите! От вашей активности, возможно, что-то и сдвинется с мертвой точки.
[QUOTE=Хакамада;7249077]Что значит "добавляйте" Пишите, мамочки, пишите! От вашей активности, возможно, что-то и сдвинется с мертвой точки.[/QUOTE]
[QUOTE=Panty;7248982]Покопала Юлин сайт, нету у них обратной связи, форум на тех.профилактике, есть только контакты избирательных штабов, а это не то совсем.[/QUOTE]
[email][email protected][/email] - буду отсылать письмо сюда. Вряд ли конечно это Самой ящик, но может хоть до пресс-секретаря дойдет. Только тему письма надо какую-то кричащую придумать
[QUOTE=beliasha;7249119][email][email protected][/email] - буду отсылать письмо сюда. Вряд ли конечно это Самой ящик, но может хоть до пресс-секретаря дойдет. Только тему письма надо какую-то кричащую придумать[/QUOTE]
ПОМОГИТЕ!!!! ДЕТЕЙ ТРАВЯТ И МОРЯТ ГОЛОДОМ!!!
может на это обратят внимание.
[QUOTE=beliasha;7249119][email][email protected][/email] - буду отсылать письмо сюда. Вряд ли конечно это Самой ящик, но может хоть до пресс-секретаря дойдет. Только тему письма надо какую-то кричащую придумать[/QUOTE] Я уже отослала.
[QUOTE=beliasha;7249119][email][email protected][/email] - буду отсылать письмо сюда. Вряд ли конечно это Самой ящик, но может хоть до пресс-секретаря дойдет. Только тему письма надо какую-то кричащую придумать[/QUOTE]
Спасибо, уже написала и ей.
Написала только Януковичу и Гончаренко, у Тимошенко нет обратной связи, а телефон штаба в Одессе почему-то отключен и Ющенко тоже нет обратной связи, вот так.
[email][email protected][/email] - ПИСЬМА НЕ ДОХОДЯТ!!!. Отправила на [email][email protected][/email] и [email][email protected][/email] (редактор сайта)
а еще написала Турчинову Александру (№ 2 в списке БЮТ) с просьбой передать письмо Юлии [email][email protected][/email]
Похоже Юлия Владимировна зашифровалась и так просто к ней не достучаться.
Для всех желающих написать Тимошенко, можно еще обратиться в наше региональное предствавительтсво БЮТ [URL="http://yulia.od.ua/"]http://yulia.od.ua/[/URL]
Наш садик в малиновском районе.Питание нормальное есть мясо,рыба,каши на молоке,овощи,была запеканка,ленивые вареники.Попробуйте еще написать Шустеру в его программу.
Девочки прочла темку о питании в детских садах и прозрела.Малая ходит в 118 сад Приморский район.Питание очень даже нормальное.Молоко,масло,сыр.творожная запеканка,печеночные оладьи,фаршированый перец,рыба под овощами,котлеты куриные и рыбные Сегодня кушали:ленивые вареники с творогом ,свекольник,пюрешка с печонкой,каша молочная,печенье.Меню висит каждый день.Контрольное блюдо стоит при входе на кухню.Мне кажется ,что это зависит от руководства дет.садом.Что заказивают то им и привозят
у нас сегодня сегодня были
завтрак: ленивые вареники, хлеб с маслом, чай
обед: овощной суп, икра баклаж, котлета, компот
ужин: молочная каша сборная+вафелька,
садик Малиновского р-на, воспитательница сегодня вечером сказала, что с питанием стало намного лучше...посмотрим на следующей неделе, чем кормить будут
[QUOTE=Laerta;7246535]У нас тоже с питанием не очень - сосиски и колбаса несколько раз в неделю (я своему говорю, чтобы не ел), молочки нет уже неделю (завтракаем дома). Из хорошего - мясо есть, курица, компоты, масло, сыр. Сегодня говорила с медсестрой - вроде обещают с понендельника все будет улучшаться, но это уже не первый понедельник, так что... буду сейчас писать письма политикам нашим. Сад 268 (Котовского).
Вот мое письмо
Уважаемый господин Гончаренко. На данный момент в детских садах критическая ситуация с питанием. Городской бюджет не перечисляет денег на питание. Детки едят сосиски и колбасу из сои, нет молочных продуктов, сахара и др. Ситуация продолжается уже более месяца. Детям необходима здоровая пища для полноценного развития и роста. Помогите, пожалуйста с решением данного вопроса. с уважением, Ольга.[/QUOTE]
Знаю об этой проблеме. Получил уже много писем. Для решения этого вопроса мною подготовлены соответствующие обращения вице-мэру Татьяне Фидирко. Также планирую поднять этот вопрос на сессии горсовета 7 октября. Если ситуация не будет меняться - обращусь в прокуратуру.
А вобще за эту ситуацию несет ответственность мэр города. Потому что питание в детских садах должно обеспечивать КП "Питание", которое на 100% принадлежит горсовету и его руководство назначается лично Гурвицем. И ссылки на отсутствие денег - неуместны. Ведь на такие "нужные" вещи, как оплата круизов яхт деньги в городском бюджете находятся...
[QUOTE=Ольга А;7239645]Странно полагать что мы все тут либо тупые либо наивные)О продуктах питания нам на собрании рассказывали -заведующая ,медсестра,завхоз.Воспитатели как раз в этом не участвовали.Ноя даже от этих лиц не могу считать информацию "достоверную" т.к. как там по латыни не помню но "ищи кому выгодно" если что+то несвежее привезут не думаю,что завхоз побежит родителям об этом трубить[/QUOTE]
уважаемая ОЛЬГА К, вы не тупые тут, а тем более не наивные:), я пыталась ответить на информацию о том что говорит воспитатель родителям, по-поводу хлеба, червей и т.д. прочитайте стотью на которую я отвечала!!!! а по-поводу побежит завхос говорить родителям или нет, я Вам отвечу, завхос потченяется заведующей, и обычно возврат некачественных продуктов происходит, и на такие случаи есть "замена блюда", котороя предусмотрена по инструкции1499 о питании, и именно для этих нужд в садах имеется запас продуктов,ДЛЯ ЗАМЕНЫ, сгущенка, тушенка и рыбная консерва, я сама неотнократно сталкивалась с этим за 3,5 года хождения моего ребенка в сад, и звонила в СЭСи и там мне объяснили все эти нюансы, просто нужно правильно уметь владеть информацией, всем удачи, и пусть наши детки будут здоровы!:):):)
[QUOTE=Дарена;7254834]у нас сегодня сегодня были
завтрак: ленивые вареники, хлеб с маслом, чай
обед: овощной суп, икра баклаж, котлета, компот
ужин: молочная каша сборная+вафелька,
садик Малиновского р-на, воспитательница сегодня вечером сказала, что с питанием стало намного лучше...посмотрим на следующей неделе, чем кормить будут[/QUOTE]
у Вас случай но не 174,а то у нас такое же меню было:)
Завтрак в садике хлеб с маслом и чай,вот так :sad_anim:
А у нас на завтрак сегодня давали макароны с сыром и [U]консервированый помидор[/U]! и это при сезоне овощей!
[QUOTE=ankas;7256424]а у нас (садик №307 Сув.р-н) колбаска или сосиска и то не каждый день. в некоторые дни вообще меню не висит в группе.
Как бы этот документ почитать и показать заведующей. а также и другие документы, касающиеся питания в детсадах и школах. ведь и 1-й класс не за горами...[/QUOTE]
Если у вас "забыли" вывесить меню, то сразу подходите к медсестре или к заведующей и узнавайте. И заодно спросите "а что сегодня опять колбаса". Вообщем всем своим видом дайте понять, что вас очень интересует питание (в этом случае). И если все родители будут за этим следить, может ответственнее отнесутся к своим [U]прямым[/U] обязанностям:rtfm:
[QUOTE=FadeEva;7260750]А у нас на завтрак сегодня давали макароны с сыром и [U]консервированый помидор[/U]! и это при сезоне овощей![/QUOTE]
Скорее всего помидор был не очень "красивый", поэтому и "замочили":)
Перед нами заведующая обьяснялась, что даже сады одного района закреплены за разными базами-поставщиками, на все сады завозят одинаковое количество продуктов, например 50 шт яиц (????!!!!!), но в одном саду, грубо говоря 100 детей, а в другом 350 и так далее......
[QUOTE=beliasha;7252788][email][email protected][/email] - ПИСЬМА НЕ ДОХОДЯТ!!!. Отправила на [email][email protected][/email] и [email][email protected][/email] (редактор сайта)
а еще написала Турчинову Александру (№ 2 в списке БЮТ) с просьбой передать письмо Юлии [email][email protected][/email][/QUOTE]
письмо в электронной форме не является официальным обращением, оно [U]не попадает под действие норм Закона Украины "Об обращениях граждан", [/U]в частности относительно соответствующей регистрации и предоставления ответа на протяжении 30 дней. Информация, которую Вы пришлете в электронном виде, может быть принята к сведению представителями власти.
Так что ноги в руки и на почту: 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2 - КабМин
[QUOTE=Ксана69;7262492]Перед нами заведующая обьяснялась, что даже сады одного района закреплены за разными базами-поставщиками, на все сады завозят одинаковое количество продуктов, например 50 шт яиц (????!!!!!), но в одном саду, грубо говоря 100 детей, а в другом 350 и так далее......[/QUOTE]
А нам заведующая объясняла, что городом был проведен тендер среди баз-поставщиков на право поставки питания в детсады. Его выграли 2 фирмы. Они и только они по ее словам имеют право поставлять продукты. Эти 2 фирмы называются "Харчування" и "Шали", если мне не изменяет память. Так вот "Харчування" - вроде более-менее нормально поставляло, а "Шали", мол, с ними много проблем и отказов. Я так понимаю, что в одни сады поставляет одна фирма, в другие - другая. И другого выбора нет. А раньше, по словам заведующей, они могли выбирать между достаточно большим списком баз-поставщиков в зависимости от стоимости и качества. Кому-то еще давались в саду подобные объяснения?
[QUOTE=Ксана69;7262492]Перед нами заведующая обьяснялась, что даже сады одного района закреплены за разными базами-поставщиками, на все сады завозят одинаковое количество продуктов, например 50 шт яиц (????!!!!!), но в одном саду, грубо говоря 100 детей, а в другом 350 и так далее......[/QUOTE]
Интересно.... Почему же одинаковое количество. Денег то родители платят за количество деток, грубо говоря в одином саду 100 рублей, во втором 350 рублей. Несправедливая уравниловка. Значит если в нашем саду 500 деток, то детки у нас голодные???????
КОШМАР.
[QUOTE=ChudoVika;7263937]А нам заведующая объясняла, что городом был проведен тендер среди баз-поставщиков на право поставки питания в детсады. Его выграли 2 фирмы. Они и только они по ее словам имеют право поставлять продукты. Эти 2 фирмы называются "Харчування" и "Шали", если мне не изменяет память. Так вот "Харчування" - вроде более-менее нормально поставляло, а "Шали", мол, с ними много проблем и отказов. Я так понимаю, что в одни сады поставляет одна фирма, в другие - другая. И другого выбора нет. А раньше, по словам заведующей, они могли выбирать между достаточно большим списком баз-поставщиков в зависимости от стоимости и качества. Кому-то еще давались в саду подобные объяснения?[/QUOTE]
нам заведующая сказала, что "Харчування" - это большая база, кот. обслуживает бОльшую часть садов города, а вторая база (не помню как называпется, возможно "Шали") обслуживает мЕньшее кол-во садов, так вот за счет того, что у нее меньше садов она еще как-то выкручивается, а "Харчування" из-за того, что у нее больше садов - хуже выкручивается, денег совсем не хватает...
короче, с точностью до наоборот :)
[QUOTE=Dolores;7264488]нам заведующая сказала, что "Харчування" - это большая база, кот. обслуживает бОльшую часть садов города, а вторая база (не помню как называпется, возможно "Шали") обслуживает мЕньшее кол-во садов, так вот за счет того, что у нее меньше садов она еще как-то выкручивается, а "Харчування" из-за того, что у нее больше садов - хуже выкручивается, денег совсем не хватает...
короче, с точностью до наоборот :)[/QUOTE]
Точно, вспомнила! Нам заведующая на собраниии сказала, что саду стоило огромных усилий отказаться от услуг этого самого "Харчування". Нас перевели таки на другую базу, поэтому сейчас и ситуация чуть лучше.
для того, чтобы отказаться от услуг базы-поставщика, необходимы акты о поступлении некачественной продукции, к-ые составляет заведующая или другое ответственное лицо. а "голословным" заявлениям мам никто верить не будет.
надо как-то организовываться и требовать отмены этих харчовых баз. качественные продукты с сертификатами качества способны выдать любые супермаркеты и частные предприниматели. в таком случае, конечно, тоже возможны махинации (многое ведь на откатах держится), но это можно контролировать.
в нашем саду № 15 поставщик - этот пресловутый "харчовик", у нас, как я поняла, официальных актов-отказов нет. узнайте, может, у кого-то в саду есть такие отказы. в этом случае можно написать письмо от мам из любого количества садиков с требованием упразднить этого поставщика и разрешить садам самостоятельно выбирать поставщика продукции. я узнаю, на чье имя необходимо писать письмо, только не в электронном виде, а на бумаге.
мы платим официально 50% от стоимости питания детей, сейчас доплачиваем в качестве спонсорской помощи, мы вправе самостоятельно выбирать поставщика продукции, тем более, учитывая сложившуюся ситуацию.