Вкус - то, что доктор прописал!
проверено годами и десятками желудков...)
Вид для печати
Вкус - то, что доктор прописал!
проверено годами и десятками желудков...)
[QUOTE=Эшли;2182735]+1, обязательно добавляйте в уху немного водки, буквально перед тем как выключить газ, вкус ухи улучшается.[/QUOTE]
А я добавляю водку и помидорчик, а отдельно в пиалочке чесночный соус -вкусняшка, с ложкой съесть можно:girl_prp_fish:
так все вкусно, аж самому захотелось все бросить, и поехать варить уху ))
[B]Болгарский суп "чорба-топчета"[/B]
150 г фарша, 70г риса, 2 яйца, 50 г масла, 100 г муки, 120 г натурального несладкого йогурта или очень жирнного кефира, 1 средняя луковица
Фарш перемешать с небольшим количеством мелко нарезаного лука, петрушкой и 1 белком. Посолить, поперчить. Скатать фрикадельки, обвалять в муке. В бульон или воду, примерно на 1.5 л, (я варила на говяжьем бульоне) положить лук, петрушку, соль. Довести до кипения, опустиь фрикадельки. Варить на очень слабом огне 30 мин. Затем + рис, варить еще 10 мин. Смешать йогурт, муку, желтки с небольшим количеством супа, хорошо размешать, что бы не было комочков. се это залить в суп. Поварить минуты 3-5. Приправить суп маслом. Очень сытный суп!
Вчера варила овощной супчик, как у нас в буфете на работе делают.
Картошка+кабачок+помидорка+цв.капуста. Всё мелко порезать, варить минут 10, потом добавить зелень. Майонез/сметанку в тарелку. Очень вкусно с луком было кушать.
Грибной суп-крем. Варила суп не по рецепту, поэтому все продукты на глаз :)
Сварить куринный бульон. Нарезать одну головку лука, одну среднюю морковь (можно на терке), обжарить до золотистого цвета. К этому же добавить примерно грамм 300 предварительно порезаных шампиньонов, столовую ложку муки. Взбила эту "зажарку" в блендере и смешала с бульоном. Добавила примерно 100-150 молока (можно сливок) и довела до кипения :) Соль и перец по вкусу. Можно украсить зеленью.
Получилось оооочень вкусно!
[B]Итальянский грибной суп[/B]
Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, 450 гр разных грибов (брала шампиньоны)
300 мл молока
850 мл горячего овощного бульона
8 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
2 зубчика чеснока, 50 гр сливочного масла, размягченного
75 гр швейцарского сыра Грювьер тертого (сыр брала обычный твердый)
соль, перец
1. Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу 3-4 мин до золотистого цвета.
2. Подготовить грибы и нарезать крупные на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю, помешивая,
чтобы они все были покрыты маслом.
3. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 мин.
Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу.
4. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты.
5. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок,
сверху вылить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.
по п3. вопрос : "Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу." - он готовится отдельно?
Ну да, бульончик готовим отдельно. Я брала мясной бульон
Подскажите, пожалуйста, рецептик супчика с гречкой. А то я где-то очень давно его ела, и вот сейчас ужасно захотелось опять, а рецепта никто не знает.
[QUOTE=JeSeK;3304769]Подскажите, пожалуйста, рецептик супчика с гречкой. А то я где-то очень давно его ела, и вот сейчас ужасно захотелось опять, а рецепта никто не знает.[/QUOTE]
Я варю так: картошка кубиками лук мелко, морковка на мелкую терку, можно корень петрушки целым,(если небольшой) гречка (промытая и подсушенная на сковороде) за неимением времени бросаю все вместе ставлю таймер на 20-25 минут (к этому времени все сварится ) корень можно выложить в конце варки лью 2 ложки оливкового масла первый отжим, соль зелень, выключаю, пусть постоит немного, и можно кушать.:rolleyes:
Я гречку, рис или картошку обычно отдельно варю от всего супа.
Смешиваю бульон с ними уже в тарелке.
отдельно, это когда варил кашу на завтрак и осталось немного, так на обед супчик сварить с морк. картошк. луком, и кашки туда отварной в конце варки тогда вкуса крупы практически не остается, разве что только бульон на мяске тогда хоть что-то вкус придаст.
[QUOTE=Justmarried;3305911]Я варю так: картошка кубиками лук мелко, морковка на мелкую терку, можно корень петрушки целым,(если небольшой) гречка (промытая и подсушенная на сковороде) за неимением времени бросаю все вместе ставлю таймер на 20-25 минут (к этому времени все сварится ) корень можно выложить в конце варки лью 2 ложки оливкового масла первый отжим, соль зелень, выключаю, пусть постоит немного, и можно кушать.:rolleyes:[/QUOTE]
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать
[QUOTE=JeSeK;3314853]Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать[/QUOTE]
А как в такой супчик хорошо грибы сушенные идут! Полный "алес-капут".
[QUOTE=Vaita;3292846][B]Итальянский грибной суп[/B]
Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, 450 гр разных грибов (брала шампиньоны)
300 мл молока
[B]850 мл горячего овощного бульона[/B]
8 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
2 зубчика чеснока, 50 гр сливочного масла, размягченного
75 гр швейцарского сыра Грювьер тертого (сыр брала обычный твердый)
соль, перец[/QUOTE]
А как/из чего Вы готовите овощной бульон?
[B]Суп с печенью курицы[/B]
Куриную печень промыть под холодной проточной водой,сложить в эмалированную посуду и залить молоком.
Дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
В сковороде разогреть сливочное масло,обжарить в нем измельченную печень и снять с огня.
Вскипятить воду и отварить в ней промытый рис,добавив по вкусу соль,молотый черный перец и карри.
В готовый суп положить обжаренную печень,зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать и дать настояться под закрытой крышкой 7-10 минут.
Приятного аппетита!
[QUOTE=Velena;751128]А давайте как расширим тему и размещать будем в одном месте все что хотим сказать о первых блюдах:)
Где встречать Новый год- большинство уже определилось, но что покушать на обед 1 января? Как справедливо заметила Фуксия, солянка- самое оно. Тем более все ингредиенты присуствовали на новогоднем столе- не могли же вы и гости все съесть?:)
Я обычно ем солянку , когда бываю в российских городах.Дома готовлю изредка, но очень ее люблю. Перечитала в инете все рецепты- приготовила несколько, и остановилась на одном.
Обычно я отдельно варю свинину и говядину, вынимаю мясо, смешиваю бульоны , даю закипеть, и кладу туда порезанное кубиками мясо-свинину, говядину, можно любую птицу, что-нибудь копченое- бекон, балык,колбасу- все , что есть в наличии. Чем больше видов мяса,тем вкуснее. Но вареную колбасу и сосиски- не кладу, хотя по рецепту полагается. Почки тоже не люблю.Мелко режу соленые огурцы(можно и маринованные), чуть -чуть обжариваю, и к мясу. Туда же каперсы, рассол обязательно- и от огурцов, и от каперсов(на 3л солянки примерно полтора стакана). Зажариваю лук с томатом с добавляю муки ложку-для густоты солянки. Добавляю зажарку,и кладу маслины и оливки без косточек.Естественно все должно закипеть, и еще минут 10 повариться.Каковы пропорции- мяса нужно не жалеть и половник в кастрюле должен стоять:).
Солянка- это буйство фантазии.Надеюсь, услышать от вас нестандартные подходы к приготовлению этого несложного блюда.
Приятного аппетита![/QUOTE]
Все обжаривать,и в место томата очищенные помидоры.И когда засыпать зажарку взбрызнуть лимонным соком.
а я обязательно кладу маслины черные с косточкой - ведь у них насыщеннее вкус.
Что-то с рецептами борщей совсем туго.
Перечитал всю темку заново, хотел впечатлиться
перед приготовлением, нашёл всего-лишь [I]один[/I]
рецепт приготовления красного борща. :(
[QUOTE=NeMo;3456440]Что-то с рецептами борщей совсем туго.
Перечитал всю темку заново, хотел впечатлиться
перед приготовлением, нашёл всего-лишь [I]один[/I]
рецепт приготовления красного борща. :([/QUOTE]
А где? А то я и одного найти не могу.
[quote=Чёрная моль;3456499]А где? А то я и одного найти не могу.[/quote]
Вот [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=1152113&postcount=164"]тут[/URL] [URL="https://forumodua.com/member.php?u=20731"]Alejandro[/URL] давал один рецептик. И того мать нагнала %))
Ну я могу написать как я делаю, но девочки в девичнике слегка раскритиковали рецепт, но меня результат устраивает более чем))
Вкратце, без уточнения кол-ва ингридиентов ибо все на глаз))
- отвариваю бульон (курица, свинюха, реже говядина, я в мясе не особо разбираюсь - чего есть под рукой, из того и делаю:shine:)
- если мясо останется в супе, то одновременно с ним кидаю фасоль, если мясо нужно для чего-то другого, то фасоль позже.
- затем кидаю одну луковицу целиком, один небольшой сладкий перец целиком, и желательно корень петрушки, но он у меня есть не всегда, это все потом вылавливаю и выбрасываю
- свеклу, нарезанную брусочками
- зажарка из лука с нарезанной морковкой, плюс томатная паста и немного воды
- капуста
- картоха
- перед тем как выключить, добавляю зелень - петрушка обязательно и можно укроп
Никаких специй кроме соли не добавляю - и так ароматно получается, а когда овощи по сезону молоденькие, так вообще аромат убойный)
Чеснок по настроению - можно выдавить сразу в тарелку, я его люблю только свежий, без термической обработки.
Так как я очень медленно все делаю, то овощи стараюсь подготовить заранее, чтоб после того как кинула свеклу - все остальное быстро закидывалось и не было разваренным.
Пока дописала, истекла слюной, хорошо что в холодильнике как раз стоит кастрюля борща, пойду поем, что-ли))))
А ты свёклу предварительно отвариваешь или прям сырую кидаешь?
И порядок закладки овощей у тебя какой?
[QUOTE=NeMo;3456831]А ты свёклу предварительно отвариваешь или прям сырую кидаешь?
И порядок закладки овощей какой?[/QUOTE]
Не отвариваю, сырую. Порядок - как я написала, в таком порядке и закладываю. Хотя слышала много всяких вариаций - типа свекла ближе к концу, чтоб она не была белой потом, зажарку с томатом после картошки, чтоб картошка не дубела от кислоты и тд. Но меня так устраивает - как мама научила)) Так что можно экспериментировать :)
А я варю на свиных рёбрышках.
Потом их вынимаю , удаляю косточки и опять в бульон.
Потом в сваренный бульон кладу картошку.( Не всегда варю с фасолью- так.... по настроению)
Пока она варится делаю зажарку из буряка и моркови(тру), при этом добавляю чуть- чуть уксуса( чтоб буряк цвет не менял) и сахарку. И даже скорее не жарю, а тушу это всё. Туда же добавляю томат(а ещё лучше свежие помидоры, натёртые на тёрочку)
Лук режу и сырым добавляю в бульон- так он больше вкуса отдаёт.
Когда сварилась картошка- добавляю зажарку.
Чуть проварить и добавляю капусту+ 1 крупнопорезанный сладкий перец( люблю для запаха). И ещё: капусту не перевариваю. Первый день она как-бы чуть -чуть недовареная- мне так больше нравится- каждый день ешь разный борщ:)
Солю. Перчу...
И тем временем делаю самое главное-[B]заправку[/B].
Мелко режу граммов 100 сала+ 3-4 зубчика чеснока.
И всё это рублю на досточке тяжелым ножом.
Сначала всё разлетается, но потом рубится в очень мелкую,маслообразную консистенцию..
Заправляю этим борщ, добавляю зелени.
Пару минут покипит- и вуаля!!!:rolleyes:
Я варю из курочки или из говядины.
Пока варится бульон, я делаю заготовки для борща - чищу/режу картофель, режу капустку, свеклу, лук, тру морковку, режу зелень.
Порядок такой:
в бульон кладу картошечку, через время капустку. Пока это варится, я тушу на медленном огне лук и морковь, иногда добавляю помидорку, но никогда не варю с томатной пастой.
В бульончик кладу нарезанную свеклу, и после этого зажарочку.
Зелень, обычно, кладу свеженькую в тарелку...)
Пару раз пробовала протушить свеклу вместе с луком и морковкой, туда же добавляла немного сахара и каплю уксуса. Но мне этот борщ каким-то сладких показался, больше не экспериментриую.
А кто с чем борщ есть любит? Я, например, только со сметаной. А мой супруг со сметанкой и перчиком "огонек", иногда с чесночком. И под борщик может рюмку водки дернуть)))
[QUOTE=Julia;3458731]
А кто с чем борщ есть любит? Я, например, только со сметаной. А мой супруг со сметанкой и перчиком "огонек", иногда с чесночком. И под борщик может рюмку водки дернуть)))[/QUOTE]
Со сметаной обязательно, с чесночком - если никуда идти не надо, а еще свежий хрустящий белый хлеб с маслицем) ну или зимний вариант - тоненько сало на хлеб, но это редко)
Мда. Сварил борщик :(
Видимо нужно регулярно варить. С пропорциями ингредиентов
прощёлкал... Пришлось отдельно картошку доваривать, с томатом
переборщил. Кислее получился, чем нужно. Бульон зря слил первый.
Борщ вообще получился без жиринки. Просто вода. Хотя мясо купил
хорошее, нежнейшее. Лопатку телячью. Свёклу варил отдельно и
добавлял уксус, а когда положил в борщ, она обесцветилась.
Нда... абыдна.
просто интересно, а у кого сколько времени (без чистки овощей.. и варки бульона) занимает приготовления борща?
20 минут
Мой рецепт борща.
Готовлю в цептеровской кастрюльке, в другой такое повторить невозможно.
Сразу в этой кастрюльке слегка поджариваю лук пару минут, потом выкладываю слоями свеклу, морковку, помидор либо домашний томатный сок(измельченные за это время в блендере или мелко порезанные-по настроению), порезанную картошку, капусту(иногда кислую, капусты ложу мало, иногда вообще без нее). Накрываю крышкой. Через 20 минут заливаю все это кипятком, довожу до кипения, солю, накрываю крышкой и выключаю. Борщ "дойдет" через 10 минут, настоится так сказать.
З.Ы.
1.На бульоне не ем.
2.Иногда добавляю предварительно сваренную фасоль.
3. Полуфабрикаты и специи в борще не использую.
4. Моего времени такой борщ требует 10 минут.
5. Люблю борщ со сметаной, чесноком и сухариками.
Приятного аппетита!
А вообще в каждой семье разный рецепт борща, даже у меня, у мамы и у моей сестры разный борщ! :)
У мну борщ неправильный:) Без мясу.
Картошка кидается первой, пока она варится нарезаются лук репчатый и морковь на терку, потом идут вслед за картошкой (это если в лом зажаривать, и тогда ложка масла прямо в борщ наливается), потом идет тертый буряк и перец болгарский. Могу пару помидорок кинуть, но не тертых, а просто резаных на кусочки. Когда картошка уже готова, то кидается капуста, варится недолго, чтоб хрустела чуток.
Могу все это дело кубиками резать, могу теркой пользоваться, как настроение будет. Соль, перец красный молотый и черный в конце + сахара чуток, зелень в тарелку каждому.
Если вдруг перемкнет и на бульоне, то способ приготовления борща у мну не меняется:)
Варка борща вместе с чисткой и нарезкой занимает час, если поленюсь и в комбайне все измельчу, то значительно быстрее.
Люблю борщ красно-бордовый, а не рыжий и не фиолетовый. И обязательно, чтоб картошка в борще была красная:)
А я в конце варки добавляю 1-2 столовые ложки соевого соуса:good:,
а мужу в тарелку - кинзу /он любит:shine:/
[QUOTE=NeMo;3459111]Мда. Сварил борщик :(
Видимо нужно регулярно варить. С пропорциями ингредиентов
прощёлкал... Пришлось отдельно картошку доваривать, с томатом
переборщил. Кислее получился, чем нужно. Бульон зря слил первый.
Борщ вообще получился без жиринки. Просто вода. Хотя мясо купил
хорошее, нежнейшее. Лопатку телячью. Свёклу варил отдельно и
добавлял уксус, а когда положил в борщ, она обесцветилась.
Нда... абыдна.[/QUOTE]
Так по чьему рецепту ты варил?)
О!, я еще ложку сахара в борщ кладу.
[quote=Чёрная моль;3461425]Так по чьему рецепту ты варил?)[/quote]
Решил надёргать из всех рецептов основные фишки, а промахнулся на
пропорциях ингредиентов. И пошло, естественно, покатилось. Пришлось
кой-чего добавлять, по ходу пьесы, не вовремя. Конечно же, что-то
переварилось в итоге.
В принципе, съедобно, но от идеала очень далеко. В следующие
разы постараюсь учесть все ошибки.
[QUOTE=NeMo;3463967]Решил надёргать из всех рецептов основные фишки, а промахнулся на
пропорциях ингредиентов. И пошло, естественно, покатилось. Пришлось
кой-чего добавлять, по ходу пьесы, не вовремя. Конечно же, что-то
переварилось в итоге.
В принципе, съедобно, но от идеала очень далеко. В следующие
разы постараюсь учесть все ошибки.[/QUOTE]
Та лан, дело не хитрое, думаю в следующий раз уже получится то, что надо)
Я борщ варю практически точно-также как Черная моль:rolleyes:
Только морковку в зажарку тру на средней терке, а перец сладкий режу полосочками.
А я делаю так -
Варю мясо, когда мясо полуготовое - бросаю натертый на средней терке буряк, когда снова закипит - картошку. Пока варится картошка делаю зажарку - лук, морковка, сладкий перец и чайная ложка томат. пасты. Сделала зажарку, бросаю сразу же в кастрюлю и туда же нашинкованную капусту. Жду пока свариться капуста. В последнюю минуту варки добавляю соль, и 1-1,5 чайной ложки уксуса. Борщ приобретает насыщенно красный свет (ближе к бордовому) и сразу выключаю, чтоб не перекипел и не обесцветился снова.
С уксусом нужно быть поосторожнее - я добавляю по чуть-чуть, пробую, если надо добавляю еще. Люблю, чтоб борщ был слегка кисленьким.
Никогда не слышала, чтоб в борщ клали уксус, для меня это все равно, что шашлыки в уксусе мариновать. Я вообще во всех рецептах уксус лимоном заменяю(и соду гашу и лук мариную)-и вкуснее и желудку не так напряжно.
Я отдельно притушиваю буряк, чтобы не терял бородовый цвет обязательно добавляю лимонный сок немного или пару капель яблочного натурального уксуса. отдельно делаю зажарку с луком и морковкой, в бульон кидаю картошку. капусту, потом зажарку лук с морковкой и под конец буряк, так остается ярким цвет борща, зелень.
[quote=Эшли;3470500]Я отдельно притушиваю буряк, чтобы не терял бородовый цвет обязательно добавляю лимонный сок немного или пару капель яблочного натурального уксуса. отдельно делаю зажарку с луком и морковкой, в бульон кидаю картошку. капусту, потом зажарку лук с морковкой и под конец буряк, так остается ярким цвет борща, зелень.[/quote]
О, вот в следующий раз так попробую )
Спасибо ;]
я в борщ тоже кладу сахар- на глазок, пару чайных ложек на большую кастрюлю.
а картошку, либо не кладу совсем, либо, отдельно отваренную и помятую до состоянию пюрэ, в самом конце закладываю.
Первый раз приготовила гороховый суп. Получилось очень вкусно. Вот делюсь рецептом. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю, залить водой, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.
Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке).
Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.
Состав: горох 1 стакан, картофель 2-3 шт., мясные копчености (ребрышки, копченый окорок) 300-500 гр., лук и морковь по 1 шт., зелень, соль, перец.
[QUOTE=babby_2007;3486845]Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.
[/QUOTE]
Лучше посушить в духовочке без всякого масла:good:
[quote=Маленькая девочка;3486896]Лучше посушить в духовочке без всякого масла:good:[/quote]
Я пока духовку не подключил вполне приноровился подсушивать
сухарики на обычной, сухой сковороде вообще без масла. Нужно
только минимально возможный огонь настроить и перемешивать
их эпизодически.
[quote=babby_2007;3486845]
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
[/quote]
А меня учили, что лучше зелень не варить.
В кастрюлю снятую только-только с огня
кидаем зелень и закрываем крышкой.
[QUOTE=NeMo;3487350]А меня учили, что лучше зелень не варить.
В кастрюлю снятую только-только с огня
кидаем зелень и закрываем крышкой.[/QUOTE]
Я тоже не варю, но просто рецепт передала как написано.
А я гороховый супчик другой знаю. Воть:
Горошек замочить заранее, хотя б за несколько часов, в замоченный горошек добавить картошечку нарезанную, одну достаточно, вроде бы так горошек быстрее размокает)
Лук-порей нарезать и обжарить на кусочке сливочного масла прямо в кастрюле, в которой будем супчик варить. Если нет порея, то и обычный репчатый сойдеть, но многооо. Горошек варим отдельно, когда будет мягеньким, для любителей пюрешного супа раздавить мялкой для пюре. Я совсем пюрешный не люблю, поэтому давлю только половинку или треть. Потом горошек кладем в кастрюльку с лучком. Добавляю морковку, перец болгарский и зелень в конце. Сухарики отдельно в пиалочке.
[QUOTE=Kristali;3494893]Добавляю морковку, перец болгарский.[/QUOTE]
просто сырые? или обжарить?
[QUOTE=LLyly Sea;3495263]просто сырые? или обжарить?[/QUOTE]
Сырые. Я вообще в супы зажарку уже года три-четыре не кладу. Когда-никогда лучок мог поджарить, и то совсем в некоторые супчики. Вот в такой сырный, например:)
Варю картошку, морковь, поджаренный лучок, (дальше болгарский перец или горошек, или фасолька зеленая чу-чуть, кто-что любит, но можно и без ентого). Когда картошка мягкая, кидаю в супчик два-три плавленных сырка, предварительно натернтых на терке. Легче натираются, если в морозилочку кинуть. Чем жирнее сырки, тем вкуснее супчик. И сразу выключаю, зеленушка. Яркий, красивый, сытный. Его тоже можно подавать с сухариками.
[QUOTE=Kristali;3496264] сырный, например:)
Варю картошку, морковь, поджаренный лучок, (дальше болгарский перец или горошек, или фасолька чу-чуть зелененькая, кто-что любит, но можно и без ентого). Когда картошка мягкая, кидаю в супчик два-три плавленных сырка, предварительно натернтых на терке. Легче натираются, если в морозилочку кинуть. Чем жирнее сырки, тем вкуснее супчик. И сразу выключаю, зеленушка. Яркий, красивый, сытный. Его тоже можно подавать с сухариками.[/QUOTE]
О:))) фасоль не добавляла, я мелко режу помидорку, и в самом конце в зажарку закидываю, она почти не тушится, очень в супчике красиво смотрится)))
[QUOTE=Kristali;3496264]Сырые. Я вообще в супы зажарку уже года три-четыре не кладу. Когда-никогда лучок мог поджарить, и то совсем в некоторые супчики. Вот в такой сырный, например:)
по телеку,специалист объяснял важность зажарки - при обжаривании, часть полезных веществ, переходит в масло, и с ним, попадает в суп, а, когда овощи закладываются в суп без обжаривания, эти вещества пропадают (точно не запомнила, почему) :(
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;3497270]
по телеку,специалист объяснял важность зажарки - при обжаривании, часть полезных веществ, переходит в масло, и с ним, попадает в суп, а, когда овощи закладываются в суп без обжаривания, эти вещества пропадают (точно не запомнила, почему) :([/QUOTE]
Странный совет. Супы без зажарки считаются полезными именно из-за отсутствия жареного масла. Людям с "проблемным пищеварением" нужно только такие и кушать, без зажарок, специй и наваров.
[QUOTE=Маленькая девочка;3497312]Странный совет. Супы без зажарки считаются полезными именно из-за отсутствия жареного масла. Людям с "проблемным пищеварением" нужно только такие и кушать, без зажарок, специй и наваров.[/QUOTE]
ну, не обязательно прям "зажжжаривать.:) спассеровать.
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;3497270]
по телеку,специалист объяснял важность зажарки - при обжаривании, часть полезных веществ, переходит в масло, и с ним, попадает в суп, а, когда овощи закладываются в суп без обжаривания, эти вещества пропадают (точно не запомнила, почему) :([/QUOTE]
Меня терзают смутные сомнения (с):)
Даже, если предположить, что это правда, то вредность жареного на мой взгляд превышает количество потерянных витаминов при зажарке или даже пассеровке.
Витамин А, который в морковке, растворяется только в масле.
Так что правильно всё специалист говорил. Просто не зажаривать
до появления канцерогенного угля, а в меру протушить имеет смысл.
[B]NeMo[/B], в супчики иногда добавляют немножко сливочного масла или сметанки. Так и усваивается морковочка.:)
А людям с проблемными желудками даже легкая пассировка очень вредно.
[QUOTE=NeMo;3497720]Витамин А, который в морковке, растворяется только в масле.
Так что правильно всё специалист говорил. Просто не зажаривать
до появления канцерогенного угля, а в меру протушить имеет смысл.[/QUOTE]
а как на счет буряка и лука?:)
супчик сырный - вариант мой -"облегченный":)
на 1,5-2 л куриного бульона - 1 средняя морковка /я заранее отвариваю в бульоне/+2 плавленных сырка /за полчаса до готовки - положить в морозилку/+ примерно 100 г твердого сыра - всё на терку /а можно и в блендере/ - варить мин 20-30, пока плавленный сырок не раствориться:)
в конце мелко порезанную петрушку - 2 мин и выключаем:)
даем настояться мин 10 и... приятного аппетита:rose:
кто любит - можно добавить зажарочку из лука, можно немного картошки или грибы, но это уже будет ВАШ личный рецептик сырного супа:good:
S-veta, очень вкусно получилось, но я его немножко изменила, я морковку поджарила на сливочном масле, твердый сыр не ложила и вместо петрушки добавила укроп (просто не люблю петрушку), и еще положила картошку (как вы и предлагали) и курицу мелко порезанную (для мужиков же готовила). Суп объедение.
Так это уже совершенно другой, - ЛИЧНО ВАШ рецептик сырного супа:)
поздравляю:rose:
Супчик из чечевицы получился весьма вкусным. Зажарка из морковки, лука. Немножко копчености....
[B]МИНЕСТРОНЕ[/B]
итальянский суп
В кастрюле обжариваем лук полукольцами, чеснок, болгарский перец длинными полосками, белокачанную капусту, нарезанную кубиками, кто не вегетарианец - можно туда куриное филе. Когда все обжарится - заливаем водой, доводим до кипения, бросаем горсть макарон - фишка в том, что все ингредиенты должны быть крупными. Я кладу "перья". Варим до готовности макарон, в конце добавляем орегано, базилик, зелень, красный жгучий перец. Приятного!
[B]Суп овощной по-китайски[/B]
- куриный бульон 500г
- рисовая лапша
- шампиньоны 100г
- лук-порей 1 стебель
- сладкий красный перец 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное
- соевый соус, имбирь, соль по вкусу
Шампиньоны очистить, промыть и порезать полосками. Перец, кусочек корня имбиря, потертый на крупной терке (можно взять и сухую приправу, но я не нашла), репчатый лук и лук-порей порезать и поставить тушить вместе с грибами в растительном масле около пяти минут. В бульоне отварить лапшу, за пару минут до конца добавить тушеные овощи, соль.
В тарелку я добавляла красный молотый перец и кусочки вареной курицы. Так вку-у-у-сно!
[quote=S-veta;3531619]Так это уже совершенно другой, - ЛИЧНО ВАШ рецептик сырного супа:)
поздравляю:rose:[/quote]
Вот лично мой рецептик[B] ГРИБНОГО СУПА С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ (НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ)[/B]
Отвариваем нарезанное маленькими кусочками мясо, когда мясо сварилось, то если есть кости, срезаем мясо с костей, кости - собаке ))), а мясо бросаем снова в наш бульон. Далее одновременно бросаем в бульон нарезанную кубиками (и почищенную)))) картошку, нарезанные во всю длину свежие шампиньончики и лавровый лист. После закипания варим 15 мин. Затем забрасываем порезанный плавленный сыр и заранее нарезанный тонюсенькими полукольцами (НЕ кубиками, а полукольцами!) и поджаренный (спасерованный) на растительном масле до светло-золотистого цвета репчатый лук. Не забываем помешивать. Даем покипеть пять минут и закидываем в кастрюлю мелко порезанную зелень (желательно двух видов: укроп и кинзу) + добавляем специи: соль, черный ( или белый перец), красный перец (паприку) и даем покипеть ещё 5-7 минут. Дайте супчику настояться минут 20-30. ВСЕ, суп готов. Желательно ДЛЯ лучшего ВКУСА кушать его с ПОДЖАРЕННЫМ белым ХЛЕБОМ намазанным сливочным маслицем (не ленитесь, суньте в тостер хлебушек. ))))
Приятного аппетита :rose:.
На кастрюлю 3.5 литра: с полкило мяска с косточкой, 250 гр шампиньонов, 300 гр плавленого сыра, 3-4 картошки, 2 средних луковицы, пучок зелени, 2 лавровых листика.
А у меня тоже есть рецептик сырного супчика:).
Кипятим воду. Параллельно делаем пассеровочку - морковка на крупной терке потертая и лучок кубиками. Слегка обжариваем для красивого цвета супчика. Когда вода закипела засыпаем картошку, а через 10 минут добавляем цветную капусту и зел.горошек (если нет свежего, то заморозку, но не из банки) и сыр-янтарь 2 коробочки. Когда капуста готова добавляем петрушку и чеснок. А уже в тарелку можно добавить маслинки.
[QUOTE=<VIKUSIK>;3561072]А у меня тоже есть рецептик сырного супчика:).
Кипятим воду. Параллельно делаем пассеровочку - морковка на крупной терке потертая и лучок кубиками. Слегка обжариваем для красивого цвета супчика. Когда вода закипела засыпаем картошку, а через 10 минут добавляем цветную капусту и зел.горошек (если нет свежего, то заморозку, но не из банки). Когда капуста готова добавляем петрушку и чеснок. А уже в тарелку можно добавить маслинки.[/QUOTE]
А сыр, собственно где?:laugh:
[QUOTE=Kristali;3561104]А сыр, собственно где?:laugh:[/QUOTE]
Только хотела спросить))
Как вы все вовремя, я сидела придумывала какой бы мне завтра супчик сбацать, типа сырного или грибного)
О двух классических борщах, свой вариант:
Зеленый борщик:
1) как для себя, я люблю покислее и нежирный
картошечка, крупно порезанная, луковица, тонко порезанная, морковка, потертая, чтобы глаза не мозолила
бульончик куриный, разбавленный водой пополам
щавель, побольше, крупно порезанный, корешек петрушки, мелко порезанный, укропчик + петрушка + яйцо идут уже после варки
Самое гембельное - перебрать и перемыть зелень,
а варки-то и нет особо - картошечка, потом морковка + лук + петрушка корешок, ну и щавель.
2) как для мужского полу, не такой кислый делаю и пожирнее
бульон свиной или говяжий, тоже не цельный, щавель через мясорубку, чтобы равномерно закислить, морковь и лучок чуть-чуть поджарим с мясышком для борщика на рафинированном масле. Ну вот и вся разница. И кроме зелени и отваренного яйца еще сметанки, я сама к ней прохладно отношусь.
С крапивой один раз готовила, удалось молоденькую собрать, она почти не кусалась, так что я ее помыла и через мясорубку (оказываецца, ошпарить надо было), но ее я в соотношении 1:1 с щавелем мешала. Как-то раз от безнадеги в полевых условиях для разнообразия рациона пыталась дикий щавель приспособить, хорошо, что хоть отварила листик для пробы, фу, жесткий такой... Да, кстати, если уж совсем нет щавеля, то можно подержать шпинат с лимонным соком, по вкусу почти не отличить, но это когда совсем все плохо... А так зеленый борщик - это самое простое в приготовлении и самое мое любимое летнее (хотя почему "летнее", я щавель и на зиму заготовляю) блюдо.
Красный борщик
ну, это тема для кулинарной диссертации просто :), сколько хозяек, столько и видов. У меня лично их три варианта:
- летний
- зимний
- походный
Для летнего идут молодая картошечка, фасоль, луковица, морковка, бурячок, капусочка, помидорки, сладкий красный перчик. Бульон использую говяжий с наваристой косточкой (оказываецца, нельзя :shine:), но для летнего варианта не цельный. Все как обычно, косточку достаем - собакам, они уже настрадались нюхая, мясо отделить, главное, успеть :), фасоль замачиваем на пару часов, она практически уже готовая попадет в борщ. Картошку крупно режем, капусту тонко сечем, на рафинированном маслице пассируем лук и морковку, можно и кусочки мяса чуть поджарить. Оговорюсь сразу - до темно-коричневого цвета поджарку рука не подымается доводить, на золотистом снимаю. Буряк, перец, помидоры так идут, без обжарки, напоследок. Сала я не люблю, уж простите, так что оно у меня не фигурирует. Соль по вкусу и чуть-чуть могу добавить приправы тети Сониной для борща, но лаврушку одну-две все-таки положу. Когда сварится - подготовленное мяско туда и настаивается он у меня закутанный не менее часа. Ну, водочка разрешается к столу, так и быть, чесночок обязательно и черный перчик, кроме того, могу горький один порезать тоненько на любителя, укропом посыпаем в тарелках, и сало кто хочет, могу так порезать, вприкуску.
Для зимнего разница в том, что варится подольше, бурячка чуть поменьше идет, а вместо помидорок томатный соус наш "Господарочки", нежный и вкусный (если не успею свой сварить, а как правило не успеваю уже давно), фасольку тоже обычно беру уже консервированную, той же "Господарочки" с грибами, она нежная и нежирная, но кладется она уже в последнюю очередь, а то сухая фасоль к тому времени дубовая становится, возится с ней неохота. Ну и бульон цельный идет на зимний вариант. Укроп и петрушку беру из заготовленной посоленной смеси с лета, там же и перец сладкий, они идут во вторую очередь, так как с солью.
А вот полевой вариант - отличается тем, что готовится овощная часть на воде, а заправляется говяжей тушенкой, причем зажарка овощей делается на жире от тушенки. Тогда буряк тоже обжариваю, уже для порядку.
Ну и к столу сметанку нежирную, опять же, кто захочет. Я лично только молодой борщик и употребляю, причем когда для себя делаю, так вообще без всяких обжарок, так как жир есть в самом мясе и бульоне, а кроме как для витамина А в морковке и перце, он вроде и без надобности...
Чего никогда внятно не скажу, так это пропорций. Оно все по ходу пробуется, нюхается, режется, чищу овощи всегда с запасом, потом идет уже на вторые блюда.
вот...не судите строго, может, кому фантазии добавит кулинарной :shine: в любом случае, приятного аппетита!
[QUOTE=Carin;3566229]О двух классических борщах, свой вариант:
Зеленый борщик:
1) как для себя, я люблю покислее и нежирный
картошечка, крупно порезанная, луковица, тонко порезанная, морковка, потертая, чтобы глаза не мозолила
бульончик куриный, разбавленный водой пополам
щавель, побольше, крупно порезанный, корешек петрушки, мелко порезанный, укропчик + петрушка + яйцо идут уже после варки
Самое гембельное - перебрать и перемыть зелень,
а варки-то и нет особо - картошечка, потом морковка + лук + петрушка корешок, ну и щавель.
2) как для мужского полу, не такой кислый делаю и пожирнее
бульон свиной или говяжий, тоже не цельный, щавель через мясорубку, чтобы равномерно закислить, морковь и лучок чуть-чуть поджарим с мясышком для борщика на рафинированном масле. Ну вот и вся разница. И кроме зелени и отваренного яйца еще сметанки, я сама к ней прохладно отношусь.
С крапивой один раз готовила, удалось молоденькую собрать, она почти не кусалась, так что я ее помыла и через мясорубку (оказываецца, ошпарить надо было), но ее я в соотношении 1:1 с щавелем мешала. Как-то раз от безнадеги в полевых условиях для разнообразия рациона пыталась дикий щавель приспособить, хорошо, что хоть отварила листик для пробы, фу, жесткий такой... Да, кстати, если уж совсем нет щавеля, то можно подержать шпинат с лимонным соком, по вкусу почти не отличить, но это когда совсем все плохо... А так зеленый борщик - это самое простое в приготовлении и самое мое любимое летнее (хотя почему "летнее", я щавель и на зиму заготовляю) блюдо.
[/QUOTE]
Я тоже зеленый борщик оччччень люблю! у нас вся семья на нем тащится:)только щавель предпочитаю порезать тоненько, туда же шпината немного, укропчика побольше...Последнее время попадаю на какой-то странный щавель - мало кислоты, приходиться лимонного сока добавлять((
Спасибо всем девочкам за рецепты сырного супчика:rose:
Я его чуть-чуть переделала на свой вкус (не меняя основных ингридиентов естественно:)). Получисось просто супер. Смели в момент. Хотя сначала крутили носами (ну не любит эксперементов мое семейство).
Вобщем рекомендую всем попробовать, кто еще сомневается.
а что ты изменила в рецепте?
[QUOTE=Dreamcat;3576428]а что ты изменила в рецепте?[/QUOTE]
Вместо свежего мяса, взяла копченое. Потом картошка, тертая на мелкой терке морковочка, лук вообще не использовала (ну не люблю я его вареный:dry:), приправы, сырки и зелень. Ну и гренки мелкие поджарила, в тарелку и залила супчиком (хотя думаю сухарики даже лучше будут). А вообще он у меня достаточно густой получился, надо бульйона наверно больше брать.
Т.е. я для первого раза решила сделать его предельно простым, без грибов, горошка, цветной капусты и прочего. Всем очень понравилось:rolleyes:
А у мну еще один вариантик сырно-лукового супа, типа французский. На полтора литра бульона (я куриный варила) 3 луковицы порезать полукольцами, потушить на раст. масле, отдельно смешать тертый сыр (грамм 100), сметаны примерно столько же, 2 яйца, все хорошо размешать, влить в кипящий бульон, все время его помешивая, и высыпать обжаренный лук. Минуты две-три прокипятить - супчик готов! К нему насушила немного сухариков из белого хлеба на сухой сковородочке.
[QUOTE=scarpio27;3576720]А у мну еще один вариантик сырно-лукового супа, типа французский. На полтора литра бульона (я куриный варила) 3 луковицы порезать полукольцами, потушить на раст. масле, отдельно смешать тертый сыр (грамм 100), сметаны примерно столько же, 2 яйца, все хорошо размешать, влить в кипящий бульон и высыпать обжаренный лук. Минуты две-три прокипятить - супчик готов! Кнему насушила немного сухариков из белого хлеба на сухой сковородочке.[/QUOTE]
яйца сырые со сметаной и сыром смешать?
[QUOTE=Jaremishka;3576937]яйца сырые со сметаной и сыром смешать?[/QUOTE]
да, сырые, поэтому надо мешать, когда вливаешь все в бульон, чтоб яйца не свернулись большими комками.
[quote=scarpio27;3576720]А у мну еще один вариантик сырно-лукового супа, типа французский. На полтора литра бульона (я куриный варила) 3 луковицы порезать полукольцами, потушить на раст. масле, отдельно смешать тертый сыр (грамм 100), сметаны примерно столько же, 2 яйца, все хорошо размешать, влить в кипящий бульон, все время его помешивая, и высыпать обжаренный лук. Минуты две-три прокипятить - супчик готов! К нему насушила немного сухариков из белого хлеба на сухой сковородочке.[/quote]
А сыр ты какой использовала?
чсетно говоря, тот который был в холодильнике, обычный, не плавленый, скорее всего какой-то из пирятинских, мы чаще всего его покупаем.
[QUOTE=Jaremishka;3571639]Я тоже зеленый борщик оччччень люблю! у нас вся семья на нем тащится:)только щавель предпочитаю порезать тоненько, туда же шпината немного, укропчика побольше...Последнее время попадаю на какой-то странный щавель - мало кислоты, приходиться лимонного сока добавлять(([/QUOTE]
А на Привозе берете? я на ночной только и успеваю, обычно сладки остатки щавелевые забираю, если брать не у кавказских товарищей, которые в центре примерно, а у обычных селян, вроде ничего, главное, не мелкий и не мокрый выбрать, а крепенький, он тогда и на вкус хорош, имхо.
[QUOTE=Carin;3584065]А на Привозе берете? я на ночной только и успеваю, обычно сладки остатки щавелевые забираю, если брать не у кавказских товарищей, которые в центре примерно, а у обычных селян, вроде ничего, главное, не мелкий и не мокрый выбрать, а крепенький, он тогда и на вкус хорош, имхо.[/QUOTE]
До привоза, к сожалению, не доезжаю - в Вузовском или на Киевском, Южном. Тож стараюсь брать у обычных селян и крепенький, но не всегда везет((
Задели вы меня своими сырными супчиками. Делюсь.
Берем креветки чищеные, даем оттаять. Кипятим воду. Забрасываем туда креветок и пару плавленых сырков. Добавляем сливки. Зелень. Суп готов. :)
Я, правда, предпочитаю сначала отварить картошечку со всякими корешками в кипяточке. :D
[QUOTE=Alexandr;3587276]Задели вы меня своими сырными супчиками. Делюсь.
Берем креветки чищеные, даем оттаять. Кипятим воду. Забрасываем туда креветок и пару плавленых сырков. Добавляем сливки. Зелень. Суп готов. :)
Я, правда, предпочитаю сначала отварить картошечку со всякими корешками в кипяточке. :D[/QUOTE]
А сколько сливок и какой жирности?
И креветки какие брать? которые замороженные большие в магазине?.. Их резать не надо, такими и кидать в супчик?)
есть неплохой рецептик:
суп из кальмаров.
варю картошку, из нее делаю пюре(обязательно в комбайне, чтоб очень мелко было), параллельно закипает чайник с водой и пассируется лучек 2 хороших луковицы. Сырые чищенные кальмары (около 5 шт. на казан 4л) нарезать полукольцами. Лук я пассирую в казане, заливаю кипящую воду в казан, пюре тудаже, как закипит опускаю кальмары 3-4 мин (чтоб кальмары сварились) или как закипит. Приправ никаких не ложу максимум перец черный либо белый, кто как любит.
P/S. Картошки не жалейте, иначе суп жидкий будет
[QUOTE=babby_2007;3589004]А сколько сливок и какой жирности?[/QUOTE]
А смотря какая кастрюля. :)
Немного, чтоб легкую молочную сладость дать. Сливки 15-20 %-ные.
[QUOTE=loli;3595673]И креветки какие брать? которые замороженные большие в магазине?.. Их резать не надо, такими и кидать в супчик?)[/QUOTE]
А какие нравятся, те и берите.
А я сегодня варила [B]супчик с овсяными хлопьями[/B]
на 1,5л (можно чуть больше) бульона 3 ст.л. хлопьев, пассеруем на раст. масле, высыпаеи их в бульон и пусть варятся, минут 10-15, за это время пассеруем морковь, корень сельдерея, мелко порезанную картошку и лук. Высыпаем все в бульон, туда же вылваем 2 яйца взбитых с полстаканом молока, посыпаем мелко нарезанным укропчиком, даем прокипеть еще минут пять - и супчик готов!
ТОварищи!!! Пора обсуждать Новогоднее меню!
[quote=Цаца;3654933]ТОварищи!!! Пора обсуждать Новогоднее меню![/quote]
[COLOR=Red][B]Цаца, а у вас на новогоднем столе супы, борщи, солянки?
Внимательно просмотрите список тем данного раздела, все найдете[/B][/COLOR]
[B]Суп по-нормандски с зеленым горошком[/B]
Репа (у меня была редька) 200г
Морковь 1 большая
Лук зеленый 100г
Лук репчатый 1 небольшая луковица
Картофель 3 небольшие картофелины
Зеленый горошек консервированный 200г
Бульон 2л
Молоко 125г
Сметана 125г
Карри, куркума, кориандр, сушеная зелень майорана, базилика, орегана, перец чили, черный перец, соль - по вкусу.
Коренья и лук пассеруем, в конце добавляем все специи, тем временем в бульоне варится картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Когда он наполовину сварится, добавляем горошек, еще через пару минут кладем пассерованые овощи, сметану и горячее молоко, соль. Даем прокипеть пару минут - супчик готов, приятного аппетита :)
[B]Пельменный супчик[/B] для лентяев или когда дома ничего нет:)
Картошечка (можно и без нее, варю для малого, так как он в супе тока картошку и ест:)), лучок репчатый, морковка, дальше кто что любит перчик болгарский, фасолька зеленая или горошек. Когда картошка почти готова, кидаем пельмешки. Желательно маленькие и главное их не разварить, а то лапти в супе плавать будут:) Соль, перец, зеленушка по вкусу.
Недавно делала
[B]Капустняк[/B]
На 2,5л:
500г мяса (по вкусу, просто я хотела, чтоб супчик мясной был)
1 большая луковица
1 большая морковь
500г квашеной капусты
3-4 небольшие картофелины
Варим мясо, нарезав его маленькими кусочками (чтоб его потом было удобно есть), пока оно варится, подготавливаем картофель, тушим морковь с луком.Когда мясо поварится минут сорок, кидаем картошку, минут через 10 капусту (только ее надо отжать немного, а то сильно кисло получится), когда капуста проварится минут 15, добавляем тушеные овощи, соль перец. Я добавила еще сушеный майоран и сантиметра 1,5-2 натертого на терке корня имбиря. Через минут 5 можно пробовать, если капуста достаточно проваренная, суп готов.
А есть у кого-нибудь рецепт супа с клёцками?
рецепт супа напрочь не помню,но на работе когда-то клецки по полчайной ложки опускали в подсоленный кипяток(в отдельной кастрюльке,не в супе),и накрывали крышкой,чтоб в лапти не превратились.а потом порционно в тарелочку клали.на глаз-по клецкам-три желтка,пару ложек холодной воды,три ложки муки.ложку раст.масла,соль,цедра лимона точно была.вот.
Спасибки
[QUOTE=N@tk@;4037062]А есть у кого-нибудь рецепт супа с клёцками?[/QUOTE]
[url]http://www.say7.info/cook/recipe/530-Sup-klyockami.html[/url]
[B]Суп с фрикадельками[/B]
вода 3 л
лук 1 шт небольшой
морковь 1 шт средняя
картошка 800 гр
куриное филе пол кило (у меня грудка с курочки весом 1,8)
1 желток
рис 3 ст л
зелень
соль
Приготовить фрикадельки: перемолоть куриное филе (я в блендере), добавить желток, рис и нарезанную зелень, посолить. Я не добавляю муку - они не развариваются.
В кипящую воду бросить нарезанный лук, чрез 5 минут морковь порезаную кубиками. Затем картошечку небольшими кубиками и через 2 минутки фрикадельки, скатанные мокрыми руками. Варить до готовности картошки и риса. Немного присолить.
Я не добавляю никакого масла, тк в курице уже есть кое какие жиры.
Вот такая кастрюлька обходится максимум в 20 грн.
[URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0901/4f/f1882bd0f2d7.jpg.html][IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0901/4f/f1882bd0f2d7t.jpg[/IMG][/URL]
моя солянка:
3 л. воды, 1 сырое куриное филе,
3 консервированных огурца,
1 большая луковица, 1 ст. постного масла,
1 ст. л. томатной пасты,
3 копченых куриных крылышка,
3 копченых куриных голяшки, 5-7 видов колбасы
1 банка черных маслин (б/к или с\к кому как нравиться)
сметана, лимон
кастрюля на 3 л. воды, ставлю на огонь, когда вода практически закипает кладу 1 куриное филе, резанное кусочками 2Х2 см., пока закипает, большую луковицу режу кубиком, на сковороду , обжариваю, когда зазолотится +1 ст.л. томатной пасты (я беру Чумак 45%).
когда бульон прокипает, перекладываю зажарочку в кастрюлю. потом режу 3 больших КОНСЕРВИРОВАННЫХ огурчика кубиком - в кастрюлю. когда все опять закипело, обрезаю мякоть с копченых голяшек, косточки и крылья(разобранные) и всю колбаску режу полосочками - бросаю туда же . все кипит на маленьком огне 20 мин. 1 банка черных маслин, сливаю жидкость, маслины - в кастрюльку. еще 20 мин. на малюсеньком огне.
выключаю, даю настояться в течении часа. насыпаю в миску. кладу 1 ст.ложку сметаны, половинку дольки лимона.
приятного аппетита!!!:laugh:
Всем привет!
Солянка относится к ИЗЫСКАННЫМ первым блюдам,поэтому её нужно уметь готовить.Правильная солянка-без КАРТОФЕЛЯ!С количеством мясных продуктов нужно угадать.Если их будет очень много-это каша,а не суп.И тонкого вкуса не получится.Язык(говяжий ,лучше телячий)-почти что обязательно,если варится солянка мясная сборная.
И еще очень важный момент для тех,кто не знал или забыл.Чтобы бульон получился крепким,навристым,мясо нужно ложить в ХОЛОДНУЮ воду.Но если хозяйка хочет из этого мяса приготовить и первое и второе блюда,то кладите его в кипяток:бульон будет менее концентрированным,зато мясо останется сочным и вкусным.