Про горшок или дух соперничества
Наверняка в каждой парочке мама заметит,что один повторяет за другим, все что бы другой не делал. Игрушки одинаковые, но надо ту, что в руке у брата или сестры, Один полезет на стол, второй туда же. Первый из коляски гулять, второй туда же.Может со мной не согласятся, но я заметила, что в любой паре близнецов или двойняшек один из детей более сообразительней, хитрее, проворнее, быстрее, капризнее, разговорчивее, доверчивее и тд. Мама всегда знает, кто более… У нас мальчик и девочка, и природой дано видно так, что девочки все же быстрее развиваются. Попытки с горшком мои были тщетны, когда старалась привить привычку обоим сразу, не удавалось, так же как и уложить сразу обоих спать. Так вот с горшком я решила начать не с двух детей, а с одного, который более… т. е с дочки в 1,5 . С ней мне проще было договориться. Ну все то же самое, что все проделывают мамы, но еще сопровождала бурным радостным восторгом любой присест на горшочек. Вообщем с сына ничего не требовала. Сам пошел на горшок, как только увидел, что сестра пользуется и садиться и получает за это какое-нибудь поощрение. Даже не хотел писять , но шел садился , только потому что сестра пошла.
Так же и со всем остальным дочка первая пошла в 10 мес, и он за ней начал пытаться, только потому что видел наши бурные восторги с папой по поводу первых шажков у дочки. Он смотрел, смотрел, взял и тоже пошел. Разговаривать дочка стала рано, в 1,3 годика уже начала строить длинные предложения,а малый бекал, мекал, и вынужден был тоже все повторять за сестрой, так и научился. К двум годам уже подтянулся до сестры, тк сестра говорила и изъяснялась с братом исключительно на наше м взрослом языке, а не на двойняшковом. Конечно у сына все немного позже, тк мальчик, но главное результат, чтобы все как у сестры. Сейчас так же с английским малый отстает, от сестры, но старается , чтобы первым слово назвать, что на картинке и очень расстраивается, если сестра первая. Сейчас с букварем малого не трогаю,тк не хочет учить буквы,но уже посматривает на сестру, которая уже по слогам что то складывает.Значит скоро начнет.
Ну вообщем дух соперничества присутствует во многом, ну и пусть, значит так надо, если этот дух развивает. Чувство неуверенности , которое может возникнуть,тут же на корню рубим, но это уже другая история