Никогда не смог бы. Я слишком люблю жизнь для этого.
Вид для печати
Никогда не смог бы. Я слишком люблю жизнь для этого.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире миллион людей добровольно уходит жизни.
В настоящее время ученые с интересом изучают те факторы, которые могут привести к тому, что человек выберет именно самоубийство в качестве решения жизненных трудностей. Оказывается, что к ранее известным факторам риска, таким как, трудные роды или отсутствие братьев или сестер, добавились новые: возраст матери, уровень ее образования, а также вес и рост младенцa.
Pиск совершить суицид закладывается в раннем детстве. Шведские ученые из Национального Центра по исследованию суицида выяснили, что опаснейшим фактором, который предопределяет судьбу человека, является его вес при рождении, а также возраст матери. Например, к таким факторам относится низкий вес ребенка при рождении – меньше 2 килограмм. Это увеличивает риск самоубийства в два раза.
Кроме того, к тревожным сигналам относится и возраст матери ребенка. Например, те люди, чьи матери находились в подростковом возрасте, в среднем в два раза чаще совершали суицид.
Даже уровень образования матери может повлиять на судьбу ребенка в контексте рассматриваемой проблемы. [B]Чем он ниже, то тем выше риск суицида[/B]
. Согласно статистике мужчины чаще прибегают к добровольному уходу из жизни. Зато женщины чаще совершают неудачные попытки суицида. Количество последних достигает от 10 до 20 миллионов. Больше всего самоубийц среди жителей Восточной Европы. А в странах Латинской Америки и арабском мире процент самоубийств низок.
//Наука и образование // В мире MOnline.org.ua
[COLOR="Blue"]***[/COLOR]
[COLOR="Blue"]Вот такая информация. Лично я согласна с выделенным.
Человек не способен морально справиться со своими проблемами в силу слабости интеллектуального уровня. Странно, что не сказано ничего о преобладающем возрасте самоубийц. Но мне почему-то кажется, что среди таковых больше молодых людей.[/COLOR]
[QUOTE=M~A] ...Возник вопрос, как вы считаете каким должен быть этот человек, слабым или сильным?
И способны ли вы на такое? [/QUOTE]
Прежде всего, способность на самоубийство присуща индивидууму с особо острым качеством эгоиста!
(Я так себя люблю, что способен на суицид! Мне глубоко начхать на всех, кто меня любит, на моих родителей... Пусть страдают, плачут по мне, зато я докажу, что жизнь, которую вы мне подарили - дерьмо!)
И не важно, какова причина самоубийства, неразделённая любовь или нищета или другие какие-либо причины... Все сходится к тому, чтобы что-то кому-то доказать, удивить, потрясти, заставить страдать...
[quote=yaga]В настоящее время ученые с интересом изучают те факторы, которые могут привести к тому, что человек выберет именно самоубийство в качестве решения жизненных трудностей.[/quote]
меня от этой фразы аж передернуло...
Часто думала об этом. Были когда-то давно такие мысли, но всегда останавливала мысль о том, как это переживут те, кто остался здесь. Так для себя до сих пор и не разобралась, сила это или трусость.
[QUOTE=M~A]И нехилая сила воли остаться в живых...;)[/QUOTE]
Ничего подобного! Остаться в живых проще простого! Нужно всего лишь расслабиться, и инстинкты не дадут тебе умереть.
[QUOTE=yaga]Прежде всего, способность на самоубийство присуща индивидууму с особо острым качеством эгоиста! (Я так себя люблю, что способен на суицид! Мне глубоко начхать на всех, кто меня любит, на моих родителей... Пусть страдают, плачут по мне, зато я докажу, что жизнь, которую вы мне подарили - дерьмо!)[/QUOTE]
А если по человеку некому страдать и плакать? Ведь бывает и так. Или если у человека нет другого выхода? (продолжать жить слишком мучительно)
[QUOTE=yaga]И не важно, какова причина самоубийства, неразделённая любовь или нищета или другие какие-либо причины... Все сходится к тому, чтобы что-то кому-то доказать, удивить, потрясти, заставить страдать...[/QUOTE]
А вот это, извините, полная чушь. То что вы пишите характеризует именно нытиков с их "неудачными попытками". Те кто совершает "удачные" попытки, как правило не думает о том чтобы на кого-то произвести впечатление, у него есть проблемы поважнее.
Похожая тема была, называлась вроде "Суицид"
По сабжу - самоубийсто - удел слабы и неуверенных в себе. Больше добавить нечего.
[QUOTE=Kirax] А если по человеку некому страдать и плакать?.[/QUOTE]
Конечно, остается выпрыгнуть с балкона!
[QUOTE=Kirax]Ведь бывает и так. Или если у человека [B]нет другого выхода?[/B] (продолжать жить слишком мучительно)?.[/QUOTE]
Так не бывает! Мучительно только для слабых духом!
Приведи хоть один пример, оправдывающий самоубийство!
[QUOTE=Kirax]А вот это, извините, [B]полная чушь[/B]. То что вы пишите характеризует именно нытиков с их "неудачными попытками". Те кто совершает "удачные" попытки, как правило не думает о том чтобы на кого-то произвести впечатление, у него есть проблемы поважнее.[/QUOTE]
Я извиняю, естественно тебя за выбор стиля беседы "сам дурак"...
В то, что я пишу, не мешало бы вникнуть, раз уж ты решил поговорить...
Повторяю своё мнение: нытик или не нытик, в любом случае, самоубийство или только попытка - признак эгоизма, слабоинтеллектуального уровня. Неспособность противостоять условиям, "опускание рук"... Я это так понимаю и никак иначе!
А о силе воли ты говорил лишь потому, что сам не знаешь, что может заставить человека пойти на такой шаг! И слава Богу!
[QUOTE=Night_the_only] ... Так для себя до сих пор и не разобралась, сила это или трусость.[/QUOTE]
Это не сила и не трусость. Это любовь к тем, кто дал тебе жизнь.
Скажи, что ты не жалеешь, что живёшь!:)
Меня в детстве отец спас от реальной смерти.
Когда он об этом вспоминал, я всегда выражала свою благодарность.
И он был счастлив!
[quote=yaga]Прежде всего, способность на самоубийство присуща индивидууму с особо острым качеством эгоиста!
(Я так себя люблю, что способен на суицид! Мне глубоко начхать на всех, кто меня любит, на моих родителей... Пусть страдают, плачут по мне, зато я докажу, что жизнь, которую вы мне подарили - дерьмо!)
И не важно, какова причина самоубийства, неразделённая любовь или нищета или другие какие-либо причины... Все сходится к тому, чтобы что-то кому-то доказать, удивить, потрясти, заставить страдать...[/quote]
Есть и такие, но я знал парня -душа человек, симпатичный, общительный, добрый, родителей любил его любили, веселый такой толстяк был, в один прекрасный момент лег в ванну и перерезал себе вены,.. он точно знал что никто домой не придет, чтобы его спасти. Почему он это сделал? ответ не найти, наверняка какая ни будь ерунда вроде неразделенной любви, или ссоры с друзьями, явно не достаточный для такого поступка, и пытаться объяснить это в рамках межличностных отношений невозможно.
[QUOTE]Есть и такие, но я знал парня -душа человек, симпатичный, общительный, добрый, родителей любил его любили, веселый такой толстяк был, в один прекрасный момент лег в ванну и перерезал себе вены,.. [/QUOTE]
ну вот вам эгоизм на лицо ) пожему ж он не подумал, что близким людям будет больно?
[quote=ANATHEMA]ну вот вам эгоизм на лицо ) пожему ж он не подумал, что близким людям будет больно?[/quote]
Если бы умел, подумал бы, но его видно не научили думать.
Никогда бы не покончила с собой.Еще не хватало кому то радость доставлять.
А вообще склонность к суициду в основном на генетическом уровне.
[QUOTE=yaga]
Повторяю своё мнение: нытик или не нытик, в любом случае, самоубийство или только попытка - признак эгоизма, слабоинтеллектуального уровня. Неспособность противостоять условиям, "опускание рук"... [B][I]Я это так понимаю и никак иначе![/I][/B][/QUOTE]
Хм... не хотелось бы конечно быть некорректным, но именно неспособность понять другого и есть признаком.. как это вы выразились??:) (не буду повторяться, и так понятно)
Есть несколько видов самоубийств:
[B]Фаталистическое самоубийство[/B] - по Э.Дюркгейму - вид самоубийств, возникающих в результате:
- усиленного контроля со стороны группы;
- избытка постоянной регламентации, становящейся невыносимой.
[B]Эгоистическое самоубийство[/B] - по Э.Дюркгейму - вид самоубийства, когда индивидуальное "Я" резко противопоставляет себя социальному "Я" в ущерб социальному "Я". В результате происходит отдаление от общества, которое перестает влиять на индивида регулирующим образом.
[B]Аномическое самоубийство[/B] - по Э.Дюркгейму - вид самоубийства, в основе которого лежит социальная дезорганизация личности:
- разрыв социальных связей;
- чувство одиночества, подавленности.
[B]Альтруистическое самоубийство[/B] - по Э.Дюркгейму - вид самоубийства, в основе которого лежит самопожертвование, которое индивид совершает во имя интересов группы.
Думаю, как минимум, здесь хороши такие пословицы, как: не судите и не судимы будете. De mortuis aut bene, aut nihil.
Оценивать самоубийц, как однозначно слабых людей - идиотизм. Потому что любого человека можно довести до самоубийства, достаточно немного постараться. И не дай Бог (черт, судьба, мать-природа...) нам попробовать на шкуре такое давление...
[QUOTE=FBI_agent]
А вообще склонность к суициду в основном на генетическом уровне.[/QUOTE]
Это кто такое доказал??:)
[QUOTE=ANATHEMA]
По сабжу - самоубийсто - удел слабы и неуверенных в себе. Больше добавить нечего.[/QUOTE]
ППКС
[quote=robie]Это кто такое доказал??:)[/quote]
Пока что это весьма правдоподобная теория :)
А товарищ Э.Дюркгейм описывает внешние признаки, но ни как не причину явления, К примеру 10 человек в сложной ситуации будут цепляться за жизнь из последних сил, и только один выберет смерть, вот если бы хотя бы половина в сходных ситуациях выбирала смерть. можно было бы говорить о подобной закономерности.
Кто это здесь говорит "Я считаю самоубийц слабыми людьми!"? Если не брать во внимание сопливых подростков, которые угрожают порезать себе вены (фраза благодаря им затёрта до банальности), а рассматривать тех людей которые действительно довели дело до конца, то я скажу что не считаю этих людей слабыми, трусливыми и ленивыми. И считать их таковыми не имеет права никто! Самоубийство - это личное решение человека, которому в силу каких то обстоятельств больше нет смысла существовать. Чаще всего это непросто обстоятельства, а нечто такое что не оставляет человеку выбора.
В любом случае я думаю неправильно и некрасиво критиковать самоубийтц и вешать на них какие то ярлыки. Неизвестно что может случиться с вами в вашей жизни и нет никаких гарантий что вы не вынесите себе мозги!
[QUOTE=robie] Хм... не хотелось бы конечно быть некорректным, но именно неспособность понять другого и есть признаком.. как это вы выразились??:) (не буду повторяться, и так понятно)
[/QUOTE]
А самое интересное, что я и не желаю понимать. И не хочу, чтобы вы понимали, для этого и стараюсь клонить в одну сторону. На форуме много сопливых подростков, как выразился RaY! Улавливаешь?
Все виды самоубийств, которые ты перечислил основываются на одной общей проичине, а именно - эгоизм+слабоумие.
[COLOR="RoyalBlue"]Медицинская справка[/COLOR]
[COLOR="RoyalBlue"][B]Слабоумие[/B] (dementia; синоним деменция) — стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся нарушением познавательных процессов, поведения, обеднением эмоций и индивидуальных черт характера (вплоть до полного их исчезновения).
Выделяют врожденное (олигофреническое) и приобретенное С. Олигофреническое С. обусловлено нарушением раннего онтогенеза; оно представляет собой стационарное состояние (см. Олигофрения). Утяжеление симптомов врожденного С. происходит только под влиянием дополнительных вредностей (токсикомании, черепно-мозговой травмы и др.).
Нарушение познавательной деятельности при приобретенном С. проявляется неспособностью воспринимать, усваивать и перерабатывать получаемую информацию, формировать суждения, делать выводы, приобретать новые знания. Использование прежних знаний затруднено или невозможно......[/COLOR]
Все, что лежит в основах перечисленных тобою видов самоубийств, и есть причина эгоизма и слабоумия. Или следствие. Все равно.
[QUOTE=robie]...любого человека можно довести до самоубийства, достаточно немного постараться. И не дай Бог (черт, судьба, мать-природа...) нам попробовать на шкуре такое давление...[/QUOTE]
Т.е. любого человека можно довести до слабоумия...(и эгоизма, кстати)
Не спорю.
[quote=yaga]
Все виды самоубийств, которые ты перечислил основываются на одной общей проичине, а именно - эгоизм+слабоумие.
[/quote]
Ну почему же? Есть ещё отчаяние, физическое состояние здоровья ну и равнодушие. Далеко не все самоубийцы чувствуют любовь тех самых близких. Знаю человека, которого в буквальном смысле поймали за руку когда до «полёта» оставалось пару сантиметров. Могу сказать, что слабоумием он явно не отличается.
[QUOTE=Оsanna]Ну почему же? Есть ещё отчаяние, физическое состояние здоровья ну и равнодушие. Далеко не все самоубийцы чувствуют любовь тех самых близких. Знаю человека, которого в буквальном смысле поймали за руку когда до «полёта» оставалось пару сантиметров. [B]Могу сказать, что слабоумием он явно не отличается[/B].[/QUOTE]
Видимо, отличался.
Отчаяние... имхо глупо отчаиваться.
физическое состояние здоровья - отражается на состоянии головного мозга.
равнодушие... К чему? К жизни? Отчего? Конкретный пример можешь привести?
[quote=yaga]
[COLOR=RoyalBlue][B]Слабоумие[/B] (dementia; синоним деменция) — стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся нарушением познавательных процессов, поведения, обеднением эмоций и индивидуальных черт характера (вплоть до полного их исчезновения).
[/COLOR][/quote]
ИМХО, эти люди не слабоумны, то есть с мозгом физически у них все в порядке, просто они в первую очередь руководствуются эмоциями - чувствами, а ведь это и есть прямой доступ к инстинктам, которые глупы и слепы, часто очень жестоки, и могут по ошибке принести в жертву того кто им доверился. Появились проблемы инстинкт сработал - Стадо решило что я лишний, стаду я больше не нужен, я могу помешать им выжить, если я останусь жить может погибнуть больше носителей сходной генетической информации, я должен умереть….
И совершенно внешне здоровый человек режет себе вены, к примеру из за несчастной любви, или потери работы, а если бы не верил тому что чувствует, а думал, то погрустил бы посидел мрачным, отогнал плохие мысли, и продолжил жить, понимая безумие и неоправданность такого поступка.
[quote=yaga]
Т.е. любого человека можно довести до слабоумия...(и эгоизма, кстати)
Не спорю.[/quote]
Но это не значит что каждый такой человек покончит собой
[quote=M~A]В жизни каждого человека существует множество проблем. Оно и понятно - это жизнь! Но очень часто можно услышать, что опять какой-то человек покончил с собой :sad_anim:
Возник вопрос, как вы считаете каким должен быть этот человек, слабым или сильным?
И способны ли вы на такое?[/quote]
Для меня [B]самоубийство=малодушие,трусость[/B]
если даже и не вспоминать , что надежда умирает вместе с человеком,
для того, чтобы жить иногда требуется гораздо большего мужества, чем для того, чтобы прекратить жить
имхо, конечно :)
[QUOTE=AlexL] ИМХО, эти люди не слабоумны, то есть с мозгом физически у них все в порядке, просто они в первую очередь руководствуются эмоциями - чувствами, а ведь это и есть прямой доступ к инстинктам, которые глупы и слепы, часто очень жестоки, и могут по ошибке принести в жертву того кто им доверился. Появились проблемы инстинкт сработал - Стадо решило что я лишний, стаду я больше не нужен, я могу помешать им выжить, если я останусь жить может погибнуть больше носителей сходной генетической информации, я должен умереть….
И совершенно внешне здоровый человек режет себе вены, к примеру из за несчастной любви, или потери работы, [B]а если бы не верил тому что чувствует, а думал, то погрустил бы посидел мрачным, отогнал плохие мысли, и продолжил жить, понимая безумие и неоправданность такого поступка.[/B] [/QUOTE]
Но, слабоумие не позволило ему это сделать...:search:
[QUOTE=AlexL] Но это не значит что каждый такой человек покончит собой [/QUOTE]
Ага!
[quote=yaga]Видимо, отличался.
Отчаяние... имхо глупо отчаиваться.
[/quote]
Думаю, если ты попробуешь вести курсы реабилитации для самоубийц, тебе тоже не поверят :)
Представляешь, вот выходишь перед аудиторией и говоришь: «А дураки вы все!».
[QUOTE=Оsanna]Думаю, если ты попробуешь вести [B]курсы реабилитации для самоубийц[/B], тебе тоже не поверят :)
Представляешь, вот выходишь перед аудиторией и говоришь: «А дураки вы все!».[/QUOTE]
Реабилитацию самоубийцы проходят в аду (если верить библии)!
[QUOTE=Оsanna]Думаю, если ты попробуешь вести курсы реабилитации для самоубийц, тебе тоже не поверят :)
Представляешь, вот выходишь перед аудиторией и говоришь: «А дураки вы все!».[/QUOTE]
Курсы вести не собираюсь, ибо не готова.
И зачем мне это?
Слово "дураки" ты сама придумала.
Легче всего обидеться, чем пытаться понять, что сама сказала.
Так что там, по поводу равнодушия?
[quote=yaga]Курсы вести не собираюсь, ибо не готова.
И зачем мне это?
Слово "дураки" ты сама придумала.
Легче всего обидеться, чем пытаться понять, что сама сказала.
Так что там, по поводу равнодушия?[/quote]
Гхм. «слабоумец», «дурак» понятия одного рода и не я это придумала :laugh:
Ну уж что легче обидеться или понять, это решать не мне ;)
Что там насчёт равнодушия? Лучше расскажу тем, кто принимает чужое мнение, а не впивается в него с целью растерзания. Разговор без начала и конца смысла не имеет.
[QUOTE=Оsanna]Гхм. «слабоумец», «дурак» понятия одного рода и не я это придумала :laugh:
Ну уж что легче обидеться или понять, это решать не мне ;)
Что там насчёт равнодушия? Лучше расскажу тем, кто принимает чужое мнение, а не впивается в него с целью растерзания. [B]Разговор без начала и конца смысла не имеет[/B].[/QUOTE]
Начало было, а конец...
Жаль, что тебе нечего сказать:(
[quote=yaga]Но, слабоумие не позволило ему это сделать...:search:
[/quote] Слабоумие это не расстройство психики, у самоубийц это просто не умение пользоваться мозгом, рассуждать, обосновывать, видеть причину… и тд. Знаете как мамани часто научают своих деток, доверяй своим чувствам, поступай согласно чувствам, интуиция прочая бессознательная хреновина… шаг за шагом человек удаляется от сознания все дальше и дальше в пучину бессознательного ,и вот тут вылазят "древние демоны"
[QUOTE=AlexL][B]Слабоумие это расстройство психики[/B], у самоубийц это просто [B]не умение пользоваться мозгом, рассуждать, обосновывать, видеть причину[/B]… и тд. Знаете как мамани часто научают своих деток, доверяй своим чувствам, поступай согласно чувствам, интуиция прочая бессознательная хреновина… шаг за шагом [B]человек удаляется от сознания все дальше и дальше в пучину бессознательного[/B] ,и вот тут вылазят "древние демоны"[/QUOTE]
Это звенья одной цепи! :)
в детстве хлтела покончить жизнь самоубийством но сейчас знаю что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ
[QUOTE=AlexL]Слабоумие это расстройство психики, у самоубийц это просто не умение пользоваться мозгом...[/QUOTE]
Я считала, что расстройство психики - следствие не умения пользоваться мозгом... И наоборот, не умение пользоваться мозгом (в силу генетических причин) - следствие расстройства психики.
Если ты думаешь по - другому, объясни подробней плиз.
[QUOTE=AlexL]Я случайно пропустил частичку "не", :) видите ли, [B]все мы в какой-то период своей жизни живем бессознательно[/B], но нас никто не называет слабоумными, думать можно научиться, а слабоумие это навсегда[/QUOTE]
Интересно в какой период? Если человек не все помнит из своего детства, это вовсе не означает бессознательность этого периода его жизни!
По поводу "думать можно научиться" - даже самый последний дебил думает!
Вопрос в качестве думанья! Ум (упрощенно) можно назвать быстродействием мозга!
Вот кстати, верно ведь, наверное, что это грех....
[QUOTE=M~A]Вот кстати, верно ведь, наверное, что это грех....[/QUOTE]
Грех - впадать в отчаяние.
оно тоже верно ;)
[QUOTE=Реалист]А вам не приходило в голову, что есть проблемы, с которыми не возможно справится, ибо они находятся вне власти человека, человек мог потерять всех родных и больше не иметь желания заводить новую семью.
Существует масса обстоятельств, которые могут заставить человека совершить такой поступок. На мой взгляд у каждого есть грань, при переходе через которую теряется всякий смысл в жизни. У кого-то быть может это банальное увольнение, у кого-то более серьезные обстоятельства.
Что страшнее умереть или потерять достоинство в глазах окружающих?
Имеет ли смысл жить, после совершения ужасного поступка в неадекватном состоянии?
Мы с вами не имеем ни малейшего представления, что творится в головах самоубийц и говорить обо всех, что эти люди ленивы и не играют роли в обществе вы не имеете права.[/QUOTE]
А какую роль в обществе играет самоубийца если он убил себя? Если бы он остался жить и делал бы что нибудь полезное, то я бы говорил о какой-то его роли!
[QUOTE=yaga]Конечно, остается выпрыгнуть с балкона! Так не бывает! Мучительно только для слабых духом! Приведи хоть один пример, оправдывающий самоубийство!
[/QUOTE]
Дедовщина в армии, очень распространенная причина.
[QUOTE=yaga]Повторяю своё мнение: нытик или не нытик, в любом случае, самоубийство или только попытка - признак эгоизма, слабоинтеллектуального уровня. Неспособность противостоять условиям, "опускание рук"... Я это так понимаю и никак иначе!
А о силе воли ты говорил лишь потому, что сам не знаешь, что может заставить человека пойти на такой шаг! И слава Богу![/QUOTE]
Я общался с людьми которые это впоследствии совершили и знаю прекрасно о чем говорю. А ты общалась с такими? Сомневаюсь. Чтобы понять то что я говорил о "силе воли" много не надо - достаточно попробовать спрыгнуть с крыши. Можно даже не прыгать, а подойти к краю и представить.
"Неспособность противостоять условиям" это далеко не то же самое что "эгоизм, слабый интеллктуальный уровень". Из одного никак не следует другое.
Что до "опускания рук", это мягко говоря очень узкий взгляд на проблему. Не все разделяют традиционные для нашего общества взгляды на жизнь. Не для всех она ценна сама по себе. Что касается других культур, например в Японии во все века самоубийство было нормой.
[QUOTE=Kirax]Дедовщина в армии, очень распространенная причина.
Я общался с людьми которые это впоследствии совершили и знаю прекрасно о чем говорю. А ты общалась с такими? Сомневаюсь. Чтобы понять то что я говорил о "силе воли" много не надо - достаточно попробовать спрыгнуть с крыши. Можно даже не прыгать, а подойти к краю и представить.
"Неспособность противостоять условиям" это далеко не то же самое что "эгоизм, слабый интеллктуальный уровень". Из одного никак не следует другое.
Что до "опускания рук", это мягко говоря очень узкий взгляд на проблему. Не все разделяют традиционные для нашего общества взгляды на жизнь. Не для всех она ценна сама по себе. Что касается других культур, например в Японии во все века самоубийство было нормой.[/QUOTE]
Ты говоришь о мальчиках, которым 18-20 лет!
В этом возрасте жизнь не ценят, видимо.
А я пыталась убедить, что за жизнь надо бороться.
Это в начале трудно, а потом... Время лечит.
Даже калеки безногие находят радость в жизни и работают.
Тяжело, но в этом я вижу силу духа. В умении быть оптимистом
не смотря ни на что.
[QUOTE=yaga]Ты говоришь о мальчиках, которым 18-20 лет!
В этом возрасте жизнь не ценят, видимо.[/QUOTE]
Это ты про кого? Про пример с нашей дедовщиной? Если да, то ты по-видимому плохо себе представляешь что это такое. Ладно, про нашу армию тебе возможно сложно представить и понять. Но я думаю ты слышала что в былые времена честь ценилась дороже жизни (независимо от возраста)?
[QUOTE=yaga]А я пыталась убедить, что за жизнь надо бороться.[/QUOTE]
В том-то и дело, что одним надо, а другим - не очень. Нельзя всех мерять одним аршином.
[QUOTE]Это в начале трудно, а потом... Время лечит.
Даже калеки безногие находят радость в жизни и работают.
Тяжело, но в этом я вижу силу духа. В умении быть оптимистом
не смотря ни на что.[/QUOTE]
Как раз среди калек самоубийства встречаются редко. Всё не так просто как может показаться.
Вот именно потому что они ценят жизнь! Вот видишь маленьких детей которые лежат под аппаратами искусственного дыхания, которые борятся за жизнь каждой своей клеточкой, когда смотришь в глаза такой малютки понимаешь насколько ей тяжело, но она борется! И выживет, потому что борется, и выростет и будет благодарна жизни что она у него есть, и что надо дорожить ей, и что если выжил в такую трудную минуту, то значит не даром выжил!
Я все могу понять, можно считать этих людей слабоумными (Есенин, Блок и еще десятки и сотни знаменитых, гениальных людей...), можно их считать трусами, можно считать, что они просто разыгрывают спектакль... Но, блин, это же ЛЮДИ!! А вы здесь такими лапидарными фразами и суждениями бросаетесь - они нифига не шарили, они слабаки... Да вы никогда не были на их месте, как вы можете судить?? Бред...
А влияние обстоятельств?? А среда, а насилие, а внешние силы, против которых человек неможет выдержать, не потому что он слабак, а потому что против таких сил мало вообще кто бы выдержал!?!?
Это смахивает на гитлеровские указания - слабаков (калек, психически больных) расстреливать. Раз слабак - значит не достоен жизни.
Вот таких рассуждений я не могу понять. :(
robie ты говориль что некто не был на их месте.я 4 раза был присмерти(в 1 аварии,1 болезни,2 хотель убить но не смогли:) ).я не гений и не ариец.я просто человек:):):)
[QUOTE=saw]robie ты говориль что некто не был на их месте.я 4 раза был присмерти(в 1 аварии,1 болезни,2 хотель убить но не смогли:) ).я не гений и не ариец.я просто человек:):):)[/QUOTE]
Это далеко не то же самое.. Одно дело чисто физические преграды, риск для жизни (аварии, катастрофы, пожары, покушения) и другое - самоубийство, сознательное лишение себя жизни. (аффективные самоубийства исключаем)
[QUOTE=robie]
Это смахивает на гитлеровские указания - слабаков (калек, психически больных) расстреливать. Раз слабак - значит не достоен жизни.
:([/QUOTE]
Мне показалось, что речь как раз о совсем другом (строго наоборот)!
О "Постарайся быть сильнее обстоятельств и живи - ты достоин ЖИЗНИ, а не ТАКОЙ смерти"!:) Про гитлера - это абсолютно неудачный пример!:nea:
[QUOTE=Dema]Мне показалось, что речь как раз о совсем другом (строго наоборот)!
О "Постарайся быть сильнее обстоятельств и живи - ты достоин ЖИЗНИ, а не ТАКОЙ смерти"!:) Про гитлера - это абсолютно неудачный пример!:nea:[/QUOTE]
не совсем, мы говорим в большинстве о людях, которые уже покончили жизнь самоубийством. То есть мы их судим пост-фактум. Кроме того, заявления о слабках и сильных - как раз попахивают таким вот гитлеровским разделением.
Кстати, разговорами типа - будь сильнее - НИЧЕГО в 90 случаях из 100 не добьешься...
На мой взгляд конечно же.:)
[QUOTE=robie]Я все могу понять, можно считать этих людей слабоумными (Есенин, Блок и еще десятки и сотни знаменитых, гениальных людей...), можно их считать трусами, можно считать, что они просто разыгрывают спектакль... Но, блин, это же ЛЮДИ!! А вы здесь такими лапидарными фразами и суждениями бросаетесь - они нифига не шарили, они слабаки... Да вы никогда не были на их месте, как вы можете судить?? Бред...
А влияние обстоятельств?? А среда, а насилие, а внешние силы, против которых человек неможет выдержать, не потому что он слабак, а потому что против таких сил мало вообще кто бы выдержал!?!?
Вот таких рассуждений я не могу понять. :([/QUOTE]
а ты не подумал что оставили за собой Есенин, Блок и многие другие?
[QUOTE=robie]не совсем, мы говорим в большинстве о людях, которые уже покончили жизнь самоубийством. То есть мы их судим пост-фактум. Кроме того, заявления о слабках и сильных - как раз попахивают таким вот гитлеровским разделением.
Кстати, разговорами типа - будь сильнее - НИЧЕГО в 90 случаях из 100 не добьешься...
На мой взгляд конечно же.:)[/QUOTE]
ну тогда скажи какими словами добьешься, а то критиковать и рассуждать каждый может!
[QUOTE=Kirax]Это ты про кого? Про пример с нашей дедовщиной? Если да, то ты по-видимому плохо себе представляешь что это такое. Ладно, про нашу армию тебе возможно сложно представить и понять. Но я думаю ты слышала что в былые времена честь ценилась дороже жизни (независимо от возраста)?[/QUOTE]
Про смертность от дедовщины у тебя есть достоверная статистика? У меня, например, есть очень большие сомнения в данном твоем утверждении (мне армию несложно представить, уж поверь)!:)
Про честь и "дороже жизни" - когда это честь отстаивали самоубийством (я не о страхе разоблачения постыдных поступков - это из другой оперы)!
Дуэль разве является САМОубийством?:nea:
[QUOTE=encephalon]а ты не подумал что оставили за собой Есенин, Блок и многие другие?[/QUOTE]
Что ты имеешь в виду?
[QUOTE=encephalon]ну тогда скажи какими словами добьешься, а то критиковать и рассуждать каждый может![/QUOTE]
это нужно смотреть в каждом отдельном случае. Я не Господь Бог, который вот так вот выдает правильные решения. И именно поэтому говорю, что нельзя вот так вот просто судить...
[QUOTE=Dema]
Дуэль разве является САМОубийством?:nea:[/QUOTE]
а сепоку у самураев?? Не перенести позор поражения, следуя культуре и традициям - слабость??
[QUOTE=robie]не совсем, мы говорим в большинстве о людях, которые уже покончили жизнь самоубийством. То есть мы их судим пост-фактум. Кроме того, заявления о слабках и сильных - как раз попахивают таким вот гитлеровским разделением.
На мой взгляд конечно же.:)[/QUOTE]
Я говорю не о тех, кто уже покончил (и уж тем более не осуждаю), а о тех кто еще может одуматься и не делать таких необратимых поступков!
Если этот разговор спасет даже 1 человека из десяти - это очень хороший результат короткой беседы!:)
[QUOTE=Dema]Про смертность от дедовщины у тебя есть достоверная статистика? У меня, например, есть очень большие сомнения в данном твоем утверждении (мне армию несложно представить, уж поверь)!:) [/QUOTE]
вот нагуглил только что про российскую армию:
----------
В результате преступлений и происшествий в российской армии за минувший год погибли 1.964 военнослужащих. Из них 376 покончили жизнь самоубийством. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют.
----------
По данным Минобороны, в ноябре погиб 41 военнослужащий. Большинство — 26 человек — погибли в результате самоубийств (в октябре по этой причине погибли 27 человек).
----------
[QUOTE=Dema]Про честь и "дороже жизни" - когда это честь отстаивали самоубийством (я не о страхе разоблачения постыдных поступков - это из другой оперы)!
Дуэль разве является САМОубийством?:nea:[/QUOTE]
Дуэль нет. А кодекс чести самурая видел? Чтобы не ходить далеко - похожие традиции существовали и у российских офицеров, до революции.
[QUOTE=robie]а сепоку у самураев?? Не перенести позор поражения, следуя культуре и традициям - слабость??[/QUOTE]
Это их японское дело (кстати лично я считаю не очень разумным таким образом ослаблять свою армию)!:nea:
[QUOTE=Dema]Я говорю не о тех, кто уже покончил (и уж тем более не осуждаю), а о тех кто еще может одуматься и не делать таких необратимых поступков!
Если этот разговор спасет даже 1 человека из десяти - это очень хороший результат короткой беседы!:)[/QUOTE]
но я же не о тебе говорил, а вообще о пользователях, отписавшихся в этой теме. :)
Если разговор - спасет, то тогда да, но я очень сильно сомневаюсь, что вот такое обсуждение может кого-то спасти. А на практике (в жизни), все должно делать соответственно каждому случаю.
если человеку говорить, что ты слабак... сам понимаешь, врядли это будет иметь терапевтический эффект.
[QUOTE=Kirax]вот нагуглил только что про российскую армию:
----------
В результате преступлений и происшествий в российской армии за минувший год погибли 1.964 военнослужащих. Из них 376 покончили жизнь самоубийством. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют.
----------
По данным Минобороны, в ноябре погиб 41 военнослужащий. Большинство — 26 человек — погибли в результате самоубийств (в октябре по этой причине погибли 27 человек).
----------
[/QUOTE]
А статистика о мирных самоубийствах имеется? Для сравнения!
И что статистика говорит о силе воли или умственных способностях самоубиенных? Мы не о чистом кол-ве говорим, а в причинах побудивших это действо пытаемся разобраться!
[QUOTE=Dema]Это их японское дело (кстати лично я считаю не очень разумным таким образом ослаблять свою армию)!:nea:[/QUOTE]
Вот именно, это проблема культуры, традиций, значит уже нельзя однозначно утверждать, как делают некоторые, что все самоубийцы - слабаки и эгоисты. Так?
А если есть исключения (при чем существенные, до сих пор япония имеет один из наивысших процент самоубийц на душу населения. Это обусловленно тем. что японцы слабаки, или тем, что у них такая культура, логика, отношение к жизни, чести и т.д.??), то значит абсолютное утверждение не имеет смысла, и является неверным.
[QUOTE=robie]Вот именно, это проблема культуры, традиций, значит уже нельзя однозначно утверждать, как делают некоторые, что все самоубийцы - слабаки и эгоисты. Так?
А если есть исключения (при чем существенные, до сих пор япония имеет один из наивысших процент самоубийц на душу населения. Это обусловленно тем. что японцы слабаки, или тем, что у них такая культура, логика, отношение к жизни, чести и т.д.??), то значит абсолютное утверждение не имеет смысла, и является неверным.[/QUOTE]
Про японских самураев я вообще думаю, что это не из разряда САМОубийств (о которых я говорил) - это, скорее убийство себя по "приказу" !
[QUOTE=Dema]Про японских самураев я вообще думаю, что это не из разряда САМОубийств (о которых я говорил) - это, скорее убийство себя по "приказу" ![/QUOTE]
Это софистика... Под определение самоубийства сепуку попадает четко.
И даже скажу больше - в некоторых направлениях системной семейной психотерапии, говориться о случаях самоубийств "по приказу" семьи (приказ не осознанный, внешние причины приводятся совершенно другие). То есть человек кончает жизнь самоубийством (ну например, сын), ради блага семьи, сознательно даже не подозревая об этом. Та же технология используется и в другом плане - человек становится шизофреником, девушка заболевает анорексией и т.д. То есть принимаются симптомы болезни межличностных отношений в семье. Но это сложный разговор, особенно когда нет хотя бы базовой ознакомленности с проблемой.
Кстати, сегодня, в Японии больше нет самураев... :)
[QUOTE=robie]
Кстати, сегодня, в Японии больше нет самураев... :)[/QUOTE]
А кстати ли к теме самураи?
[QUOTE=M~A]В жизни каждого человека существует множество проблем. Оно и понятно - это жизнь! Но очень часто можно услышать, что опять какой-то человек покончил с собой :sad_anim: [/QUOTE]
[B]robie[/B]
Я забыла, что говорю с молодыми мужчинами
На рождение человека смотрите иначе,
И на смерть...
Согласно статистике мужчины чаще прибегают к добровольному
уходу из жизни.:dry:
Свох детей нет пока. Да?
А давайте-ка дружно оправдывать суицид!
Восхищаться силой воли!
Пусть дети читают!
[QUOTE=Kirax]На самом деле это очень сложно сделать! Не вены резать, а именно настоящее самоубийство. Ныть и шантажировать каждый может, а вы попробуйте на самом деле самоубиццо молча. Это нужно нехилая сила воли, я вам скажу![/QUOTE]
Ребёнок! Ты скорей всего в армии не служил!
Наслушался разных историй про повальные
самоубийства в армии и счастлив, что тебя там нет.
если взять японию то вся страна,один сплошной комплекс.и 5 минут не пройдет что бы они не комплексовали.это от самураев пошло.при царской россии это была мода,а дурное дело заразительно.шяс большенство молодеци очень глупые вот и тянет в петлю или вены резать.это комплексы давят на мозг человека,а щяс у нас в стране нет нормальных психологов что бы помочь им.тут на форуме я смотрю многие подвержены влиянию к самоубийству.если разок попробуете венки порезать знаешь как страх наступает:):):)
[QUOTE=yaga]А кстати ли к теме самураи?[/QUOTE]
Я уже говорил - под определение самоубийства попадает на 100%. Процент самоубийств в сегодняшней Японии очень высокий из-за культурных особенностей, а не из-за слабости, или слаблумия их жителей... Следовательно, таким образом опревергаем утверждение: все самоубийцы слабаки, или все самоубийцы - слабоумные. Что касается слабоумных, смотрим историю еще: Есенин, Блок, Хэмингуэй и т.д.
[QUOTE][B]robie[/B]
Я забыла, что говорю с молодыми мужчинами
На рождение человека смотрите иначе,
И на смерть...
Согласно статистике мужчины чаще прибегают к добровольному
уходу из жизни.:dry:
Свох детей нет пока. Да?[/QUOTE]
Самый высокий процент самоубийств в возрасте около 40 лет. :)
[QUOTE]А давайте-ка дружно оправдывать суицид!
Восхищаться силой воли!
Пусть дети читают![/QUOTE]
В некоторых странах именно так и делают :)
Кстати, я не собираюсь оправдывать суицид, но сводить все к 2 факторам и клеймить все самоубийц слабоумием и слабостью - это просто не соответствует серьезности и обширности проблемы. И уж точно это НИКАК не поможет тем, кто захочет покончить с собой...
Если же говорить в плане воспитания детей, то конечно же нужно доводить до сведения, что суицид - худший из возможных выходов решения проблем. С этим я согласен. Просто оперировать неверными категориями (не полностью верными) слабоумия и слабости не будет достаточно для объяснения, почему этого лучше не делать. Большинство слабоумных и слабаков продолжают жить, и мы их видим каждый день...
И еще одно, я, лично, в любом случае, считаю человека человеком, даже если он решил покончить с собой, даже если он слабак (кажется), даже если он слабоумный (кажется) и судить этих людей никто не имеет морального права. Другое дело осуждать сам феномен суицида.
[quote=yaga]Я считала, что расстройство психики - следствие не умения пользоваться мозгом... [/quote] Да, но не вегда, ведь обычные дети, тоже не умеют пользоватья мозгом так же как взрослые, но растройств психки у них нет.
[quote=yaga]
И наоборот, не умение пользоваться мозгом (в силу генетических причин) - следствие расстройства психики.
Если ты думаешь по - другому, объясни подробней плиз.
[/quote] Это уж скорее будет "не возможно пользоваться мозгом", умение тут ни причем.
Самоубийца, это человек чувств, если бы ему повезло то свои чувства он направил на какое-то дело или человека, иначе эти же чувства подсказывают ему что нужно умереть(специально не говорю инстинкт, чтобы понятней было). вот и все. А ставил бы на первое место разум. в принятии решений, отказался бы от таких мыслей.
И ничего страшного в самоубийцах нет, жизнь очиститься таким образом от генетического хлама, ошибочного срабатывания «системы самоуничтожения», а если оно не приносит пользу, значит изживет себя со временем, в результате естественного группового отбора.
[QUOTE=robie]Я уже говорил - под определение самоубийства попадает на 100%. Процент самоубийств в сегодняшней Японии очень высокий из-за культурных особенностей, а не из-за слабости, или слаблумия их жителей... Следовательно, таким образом опревергаем утверждение: все самоубийцы слабаки, или все самоубийцы - [B]слабоумные[/B]. Что касается слабоумных, смотрим историю еще: [B]Есенин, Блок, Хэмингуэй [/B]и т.д..[/QUOTE]
Про Японию - отдельная песня (давай не будем смешивать в одну кучу Бабеля и Бебеля)! А то говоришь о Японии, а перечисляешь вовсе не японских деятелей литературы! Творчество этих людей я глубоко уважаю и их творения считаю талантливыми, но разве имеются данные об их умственном состоянии на момент смерти?
[QUOTE=robie]Большинство слабоумных и слабаков продолжают жить, и мы их видим каждый день...[/QUOTE]
Так речь не о слабоумных, а о причинах самоубийств!
[QUOTE=AlexL]Да, но не вегда, [B]ведь обычные дети, тоже не умеют пользоватья мозгом[/B] так же как взрослые, но растройств психки у них нет.
[/QUOTE]
Это взрослые не умеют пользоваться мозгом как дети (к сожалению)!:)
Может ли взрослый человек так эффективно обучаться, как ребенок? Просто у детей опыта (жизненного) меньше!
[quote=Dema]Это взрослые не умеют пользоваться мозгом как дети (к сожалению)!:)
Может ли взрослый человек так эффективно обучаться, как ребенок? Просто у детей опыта (жизненного) меньше![/quote]
Ребенок легко обучается, это не тоже самое что "уметь пользоваться мозгом" - строить сложные логические цепочки, видеть причину и следствие, контролировать чувства и эмоции согласуясь со своим разумом и тд.
AlexL вот хотя бы взять верховную раду.какие умные люди там находятся что ни один депутат не совершил самоубийства.они там гении:):):):):)
[quote=saw]AlexL вот хотя бы взять верховную раду.какие умные люди там находятся что ни один депутат не совершил самоубийства.они там гении:):):):):)[/quote] Ну у них ситуация противоположная ситуации самоубийц, они находятся в центре событий, денег, женщин, внимания, инстинкты хвалят их тупую задницу ежедневно поощряя её адреналином и эндорфинами, там и мысли быть не может о суициде. И это если они генетически предрасположены к суициду, если же нет, то и говорить не о чем
[QUOTE=AlexL]Ребенок легко обучается, это не тоже самое что "уметь пользоваться мозгом" - строить сложные логические цепочки, видеть причину и следствие, контролировать чувства и эмоции согласуясь со своим разумом и тд.[/QUOTE]
Не согласен - обучение это самая сложная работа для ума! Обучение и построено на постижении сложных логических цепочках, осознании причин и следствий и т.д.! Умение - величина непостоянная! Разве можно так - неумел, неумел и вдруг резко заумел!:)
ттоесть что бы не было самоубийств надо быть депутатом или нет?
[quote=saw]AlexL вот хотя бы взять верховную раду.какие умные люди там находятся что ни один депутат не совершил самоубийства.они там гении:)[/quote]
не интересуешься политикой , иначе слышал бы :)
и там есть людей, которым страшно отвечать за свои поступки - выбирают пусть и наихудший, но более легкий способ ...
политика у нас одна.вот я работал в классном заведении.так там соборились очень много органов власти разных эшалонав.что не говори,вот в ВР они дерутся,а вечером в баре целуятся и обнимаются.все там родственики.
[quote=Dema]Не согласен - обучение это самая сложная работа для ума! Обучение и построено на постижении сложных логических цепочках, осознании причин и следствий и т.д.! Умение - величина непостоянная! Разве можно так - неумел, неумел и вдруг резко заумел!:)[/quote]
Преимущества детского разума, в том что он легко обучается языку, да и то немного спорно, с возрастом просто появляться много других забот отвлекающих человека. Но тут спорить не буду, не специалист по детскому образованию.
[quote=saw]ттоесть что бы не было самоубийств надо быть депутатом или нет?[/quote]
Это не плохая профилактика для самоубийцы, но хреново для избирателей, что у них будет такой депутат :)
да что я говорил раньше про политику это действительно угражает моей жизни:):):)AlexL ну что будем болатироваться:)
[quote=saw]да что я говорил раньше про политику это действительно угражает моей жизни:):):)AlexL ну что будем болатироваться:)[/quote]
с такими ошибками не возьмут - там надо письменное заявление подавать :)
за меня секритарь напишет:):):):):)
Самоубийство - это эгоизм, это шантаж, это беспомощность сделать что-либо, это какие-то непреодолимые препятсвия, которые живут внутри и постоянно мешают, если никто не поможет или не найдется решение, то возможно это будет решение проблем того, кто хочет умереть, но не для его родных, близких и любимых. В общем это слабость.
молодец,красавцик.+1
у меня аж слезу на глазах навернулись:):):)
....хм... слабость ли? не уверена
лучшие умы страдали от "мыслей о суициде" , например, Л.Н. Толстой, а он не был ни слабым, ни глупым человеком.
Причин совершить это - тысячи. Я не стану рассуждать о случаях острого психоза, аффективных состояниях, когда, человек действует под влиянием момента.
Бывают и другие причины. Невозможность получить желаемое, неразрешимый конфликт между внутренним и внешним. Тупик. Идти дальше некуда и не за чем. Острое осознание бессмысленности всего происходящего. Когда человек не находит причин продолжать всё это.
"Сильный человек этого никогда не сделает")))))))))))))))
глупость, простите.
Сила здесь совершенно ни причём.
Я?... да, были мысли)))))
Что остановило? Слабость. Страх. Первобытный, животный страх))))
Грех, да... только как наказывать будут? Боооолью?.... так я люблю боль))))))))))))
Просто, боюсь, что от себя не убежать... Мир не снаружи, а внутри. И я всё равно в нём останусь. Тупик=)
[quote=aleena]....хм... слабость ли? не уверена
лучшие умы страдали от "мыслей о суициде" , например, Л.Н. Толстой, а он не был ни слабым, ни глупым человеком.
[/quote]
думать - одно, а делать - другое :) Толстой [U]не сделал[/U] потому , что не был ни слабым, ни глупым ..:)
[quote=aleena] Мир не снаружи, а внутри. И я всё равно в нём останусь. Тупик=)[/quote] Своеобразный момент самосознания,.....интересная мысль создам тему
Можно ли расценивать подвиг Александра Матросова как самоубийство ?
А террористы-смертники тоже самоубийцы ?
[QUOTE=aleena
Грех, да... только как наказывать будут? Боооолью?.... так я люблю боль))))))))))))
QUOTE]
ты мне напомнила, что есть люди, которые находяться в таком состоянии, потому что им это нравиться...
а есче хочу сказать что каждый человек в своей жизни должен испытать всю глубину как положительных , так и отрицательных чувств. Постоянно счастливы только сумасшедшие.
[quote=smithandy1]Можно ли расценивать подвиг Александра Матросова как самоубийство ?
А террористы-смертники тоже самоубийцы ?[/quote]
я думаю - вполне можно. И в одном , и во втором случае причина такого поступка - глупость
[quote=smithandy1]Можно ли расценивать подвиг Александра Матросова как самоубийство ?
А террористы-смертники тоже самоубийцы ?[/quote]
Почему нет? даже больше, у них все "как на ладони", погибая они уверенны что делают это для выживания своей стаи.
[QUOTE=robie]...Самый высокий процент самоубийств в возрасте около 40 лет. :) .[/QUOTE]
Я не буду искать информацию. Могу и поверить.
Но это ничего не меняет, все равно.
В том плане, что на такой шаг идут психически нездоровые люди.
[QUOTE=robie]...[B]Кстати, я не собираюсь оправдывать суицид,[/B] .[/QUOTE]
Это главное!
[QUOTE=robie]...И еще одно, я, лично, в любом случае, считаю человека человеком, даже если он решил покончить с собой, даже если он слабак (кажется), даже если он слабоумный (кажется) и [B]судить этих людей никто не имеет морального права. Другое дело осуждать сам феномен суицида.[/B][/QUOTE]
Я об этом же! [B]Не осуждаю [/B]я слабоумие - стойкое оскудение и упрощение психической деятельности.
Вообще это поступок больного, одержимого человека, в голове которого голоса, говорящие пойти и сброситься с окна, пойти повеситься на шнурке или порезать себе вены! Или жалость к себе : зачем мне жить - меня никто не любит, я никому не нужен и вообще, пойду-ка я покончу с собой, может легче станет! Слабость, однозначно!
Мысли были конечно, но детские, когда мама в угол ставила, а я была такая свободолюбивая, что мне казалось, моя жизнь на этом закончена...А оказалось, как чудесно жить, даже с проблемами!!
[QUOTE=ТТТТТТТТ]я думаю - вполне можно. И в одном , и во втором случае причина такого поступка - глупость[/QUOTE]
А если человек, зная, что он в любом случае умрет захочет продать свою жизнь подороже и взорвет вместе с собой еще двух-трех врагов ? Это тоже глупость ?
[QUOTE=aleena]
лучшие умы страдали от "мыслей о суициде" , например, Л.Н. Толстой, а он не был ни слабым, ни глупым человеком.[/QUOTE]
Он не был таковым... И прожил долго, долго. 82 года от воспаления лёгких.
[QUOTE=Dema]Реабилитацию самоубийцы проходят в аду (если верить библии)![/QUOTE]
Нет..самоубийцы бродят между раем и адом...
Любой человек, любой нормальный человек, не псих, хоть раз, но задумывался о самоубийстве...В критической ситуации..Это как проявление слабости.
А еще есть час самоубийц, час собаки кажись называется...между 4 и 5 утра...Могу напутать, говорю по памяти..Так вот, в это время мысли о суициде посещают частенько, видимо потому, что в это время мозг настроен на активное самокопание...возникает чувство ненависти в себе и недовольство собой..отчаяние..
[quote=smithandy1]А если человек, зная, что он в любом случае умрет захочет продать свою жизнь подороже и взорвет вместе с собой еще двух-трех врагов ? Это тоже глупость ?[/quote]
Да, считаю - глупость. В приведенных тобой примерах - и Матросову, и террористу-смертнику - не угрожала неминуемая смерть. Просто они ( в силу различных причин ! ) нашли самый простой, не требующий умственных усилий, но далеко не самый лучший и действенный способ.
Ничуть не умаляя героизма человека, закрывшего собой амбразуру - согласись,поразмыслив можно было бы и лучше придумать , и для себя безопасней
[QUOTE=Angel Fly]...возникает чувство ненависти в себе и недовольство собой..отчаяние..[/QUOTE]
Думаете самоубийства совершают от "ненависти к себе"?
[QUOTE=Media]Думаете самоубийства [B]совершаю[/B] от "ненависти к себе"?[/QUOTE]
Не совершай, поживи еще!:)
[QUOTE=Dema]Не совершай, поживи еще!:)[/QUOTE]
тьфу! Ну и опечаточка... Прямо не хочется даже Фрейда вспоминать
[QUOTE=Media]Думаете самоубийства совершают от "ненависти к себе"?[/QUOTE]
Там не только о ненависти..читай внимательно...