что-то не верится (при площади 330м).
отопление какое?
сколько квтч в месяц нагорает?
Вид для печати
что-то не верится (при площади 330м).
отопление какое?
сколько квтч в месяц нагорает?
[QUOTE=densen2002;2684814]что-то не верится (при площади 330м).
отопление какое?
сколько квтч в месяц нагорает?[/QUOTE]
А зачем мне врать? В чем смысл? 150 грн. оплата за охрану-уборку-освещение улиц. Дом из газобетона. Если не знаете, то это очень теплый материал. Отопление зимой включаем на шесть часов ночью. В 5-6 утра я встаю и иду выключать, потому что жарко становится. Весь день остывают теплые полы и только вечером снова включаем. Ни электричество, ни воду не экономим. Сами понимаете, в частном доме полив и все такое. Причем вода у нас дороже, чем в городе. Зато газ выходит по самому низкому тарифу, так как потребление действительно минимальное.
Я ж говорю, годовую цифру разделила на 12. В этом году подорожали услуги со 150 до 190. Будет немного больше. Зимой больше за газ, летом больше за воду.
[QUOTE=Хакамада;2683734]Я в шоке! Мы живем в 330 метровом доме и у нас получается в среднем 510 грн в месяц, включая охрану и уборку территории. Это я сумму за год разделила на 12.[/QUOTE]
У нас так много в отопительный сезон за счет горячей воды и тепла, летом меньше гривен на 120-150. Родители живут в частном доме, так они тоже платят намного меньше, чем мы. Может, это за счет газа?
[QUOTE=KLUX;2686310]У нас так много в отопительный сезон за счет горячей воды и тепла, летом меньше гривен на 120-150. Родители живут в частном доме, так они тоже платят намного меньше, чем мы. Может, это за счет газа?[/QUOTE]
Даже скорей всего. Газ может быть по 40 коп., а может по 90. А еще у меня все лампочки энергосберегающие.
квартира 80 м
электричесво - 85 грн
вода - 24 грн
кварплата - 220 грн
тепло на весь сезон - около 110 в месяц
стоянка - 90
итого - 530 в месяц
Помогите пожалуйста.
В последние два месяца у меня увеличилась оплата за холодную воду в три раза. В Жеке сказали что в доме стоит общий счетчик и общий расход воды длится между теми кто не имеет индивидуального счетчика в квартире на каждого прописанного в квартирах. Я не понимаю насколько это законно. Я ни скем не подписывал договор о такой схеме оплаты. Может ли Коммунальное предприятие "Северный" без каких либо договоров с жильцами изменять схему оплаты за холодную воду? Можно ли подать на них в суд и возместить убытки? Или есть какое то решение наших местных властей по этому вопросу? Если да то дайте ссылку. Пока я только находил фиксированный тариф на человека если нет счетчика в квартире. Или наши ЖЕКи имеют право игнорировать решения горисполкома? Спасибо заранее.
Cейчас происходит передача услуг по водопоставке от ЖКС к Инфоксу.
Возможно, с этим связано.
Для начала можно подойти в ЖКС - выяснить, или хотя бы позвонить.
А реальнее установить водомер и платить за своё.
[QUOTE=Sergeyko;2769526]Помогите пожалуйста.
В последние два месяца у меня увеличилась оплата за холодную воду в три раза. В Жеке сказали что в доме стоит общий счетчик и общий расход воды длится между теми кто не имеет индивидуального счетчика в квартире на каждого прописанного в квартирах. Я не понимаю насколько это законно. Я ни скем не подписывал договор о такой схеме оплаты. Может ли Коммунальное предприятие "Северный" без каких либо договоров с жильцами изменять схему оплаты за холодную воду? Можно ли подать на них в суд и возместить убытки? Или есть какое то решение наших местных властей по этому вопросу? Если да то дайте ссылку. Пока я только находил фиксированный тариф на человека если нет счетчика в квартире. Или наши ЖЕКи имеют право игнорировать решения горисполкома? Спасибо заранее.[/QUOTE]
Может. И имеет право согласно кажется правил пользования водоснабжения и водоотведения (точно не помню как называется), зарегистрированные минюсте, т. е. для обязательного исполнения.
Для этого берут по общему домовому счетчику показания, вычитают тех, кто имеет счетчики в кварирах, а оставшиеся кубы (гривны) делятся между квартирами согласно проживающих.
Так что у вас ничего не получится. Все действия юридически верны. А так у вас нет договора с водоканалом, то прекрасно действует правила пользования.
Спасибо за быстрый ответ.
К сожалению счетчиков надо ставить сразу четыре и я не привык на воде экономить. Когда звонки по городу были бесплатные никто из гостей не спрашивал можно ли позвонить. Сейчас все спрашивают. По моему то же самое будет с водой. представьте гости пришли и спрашивают можно ли помыть руки...:rtfm:
Насчет правил нодо их поискать в Лиге.Пока нашел инфу что были какие то правила аж 1996 года. Помоему тогда о счетчиках вообще не задумывались. Да и надо в жек пойти и просто спросить на каком основании они это делают. Если в минюсте зарегистрировано, то тогда конечно мои дела плохи. Хорошо что только дом пересчитывают. А если бы микрорайон, домов так с сотню? А почему не парадную? :(
[QUOTE=cupuyc;2770375]Может. И имеет право согласно кажется правил пользования водоснабжения и водоотведения (точно не помню как называется), зарегистрированные минюсте, т. е. для обязательного исполнения.
Для этого берут по общему домовому счетчику показания, вычитают тех, кто имеет счетчики в кварирах, а оставшиеся кубы (гривны) делятся между квартирами согласно проживающих.
Так что у вас ничего не получится. Все действия юридически верны. А так у вас нет договора с водоканалом, то прекрасно действует правила пользования.[/QUOTE]
Вы кое в чем правы, но не во всем. Ни один жэк не имеет права списывать внутридомовые потери воды на те квартиры, в которых не установлены приборы учета. Это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Ни один нормативный акт не отменял пока установленный законом фиксированный тариф для квартир, не оборудованных счетчиками
Ну Вы же не будете с ними судится...
Поставьте счетчики, делов-то....
[QUOTE=lenin154;2774726]Вы кое в чем правы, но не во всем. Ни один жэк не имеет права списывать внутридомовые потери воды на те квартиры, в которых не установлены приборы учета. Это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Ни один нормативный акт не отменял пока установленный законом фиксированный тариф для квартир, не оборудованных счетчиками[/QUOTE]
Правила предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению, утвержденные постановлением КМУ от 30.12.1997г. №1497
Порядок оплати послуг
10. Плата за надані послуги вноситься щомісячно за нормами і
тарифами, встановленими Радою міністрів Автономної Республіки
Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими державними
адміністраціями з розрахунку на 1 кв. метр житла на одного
мешканця та за нормами на ведення особистого підсобного
господарства або за показаннями засобів обліку води і теплової
енергії, встановленими на вводі у будинок чи у квартиру (приватний
будинок), та тарифами за 1 куб. метр води або 1 Гкал теплової
енергії.
11. У разі встановлення побудинкових (або на групу будинків)
засобів обліку холодної і гарячої води споживач сплачує за холодну
і гарячу воду згідно з показаннями засобів обліку, за вирахуванням
витрат виконавця послуг та орендарів - юридичних осіб, що
знаходяться в даному будинку (будинках). Різниця розподіляється
серед споживачів-власників або наймачів квартир пропорційно
кількості мешканців у квартирі (виконавець послуг визначає питомі
витрати води на одного мешканця будинку і перемножує їх на
кількість мешканців у квартирі).
12. У разі встановлення квартирних лічильників холодної та
гарячої води споживач сплачує за воду за показаннями цих
лічильників.
Правила пользования установило КМУ, а норму и тариф пользования определяет горсовет или обладминистрация.
Единственное но,согласно этого правила вы можете повозмущаться, оформить претензию, подать в суд, пользуясь законом о защите прав потребителей, хотя договорных обязательств или нет, или есть публичный договор, всё это будет стоить денег и времени. И решение будет через полгодика, возможно в вашу сторону. Монополист одним словом.
Как вариант, если не согласны, можно отказаться от услуг :), но думаю, что он вам не подойдет.
И наконец, самое правильное решение - это счетчики. Оплата полегчается сразу в 2-3 раза, особенно в квартирах, где прописано несколько человек, а проживает один.
[QUOTE=cupuyc;2775703]Правила предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению, утвержденные постановлением КМУ от 30.12.1997г. №1497
Порядок оплати послуг
10. Плата за надані послуги вноситься щомісячно за нормами і
тарифами, встановленими Радою міністрів Автономної Республіки
Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими державними
адміністраціями з розрахунку на 1 кв. метр житла на одного
мешканця та за нормами на ведення особистого підсобного
господарства або за показаннями засобів обліку води і теплової
енергії, встановленими на вводі у будинок чи у квартиру (приватний
будинок), та тарифами за 1 куб. метр води або 1 Гкал теплової
енергії.
11. У разі встановлення побудинкових (або на групу будинків)
засобів обліку холодної і гарячої води споживач сплачує за холодну
і гарячу воду згідно з показаннями засобів обліку, за вирахуванням
витрат виконавця послуг та орендарів - юридичних осіб, що
знаходяться в даному будинку (будинках). Різниця розподіляється
серед споживачів-власників або наймачів квартир пропорційно
кількості мешканців у квартирі (виконавець послуг визначає питомі
витрати води на одного мешканця будинку і перемножує їх на
кількість мешканців у квартирі).
12. У разі встановлення квартирних лічильників холодної та
гарячої води споживач сплачує за воду за показаннями цих
лічильників.
Правила пользования установило КМУ, а норму и тариф пользования определяет горсовет или обладминистрация.
Единственное но,согласно этого правила вы можете повозмущаться, оформить претензию, подать в суд, пользуясь законом о защите прав потребителей, хотя договорных обязательств или нет, или есть публичный договор, всё это будет стоить денег и времени. И решение будет через полгодика, возможно в вашу сторону. Монополист одним словом.
Как вариант, если не согласны, можно отказаться от услуг :), но думаю, что он вам не подойдет.
И наконец, самое правильное решение - это счетчики. Оплата полегчается сразу в 2-3 раза, особенно в квартирах, где прописано несколько человек, а проживает один.[/QUOTE]
Так же существут цена 10.75гр/месяц с человека, пол года назад я оперировав этими цифрами убедил бухгалтера в жэке, что не буду переплачивать за предоставленный счет по показаниям дворового счетчика. А в суд пускай жэковцы подают, но уверен на все 100% , что они никогда этого не сделают в такой ситуации
[QUOTE=lenin154;2776290]Так же существут цена 10.75гр/месяц с человека, пол года назад я оперировав этими цифрами убедил бухгалтера в жэке, что не буду переплачивать за предоставленный счет по показаниям дворового счетчика. А в суд пускай жэковцы подают, но уверен на все 100% , что они никогда этого не сделают в такой ситуации[/QUOTE]
Это ваше право платить - не платить. Долг будет висеть, пока не оплатите. Но если вам захочется справку получить или в паспортный стол обратиться,или заключить договор с Водоканалом (хотя одно другому не мешает), или даже трубу залатать, об этом долге вспомнят.
Будут вечно зудить, пугать судом. И так будет вечно.
Мне кажется, проще заплатить и не тратить свои нервы.
Кто из вас (вы и ЖЭК) настойчивее будет?
Времена меняются, сегодня молчат, завтра морочить голову начнут. По слухам, с 1 сентября, каждому будет выдаваться бумага о долгах и сколько надо заплатить и по сути это будет счетом на оплату, не оплачивая который вы пойдете против закона.
[QUOTE=lenin154;2776290]Так же существут цена 10.75гр/месяц с человека, пол года назад я оперировав этими цифрами убедил бухгалтера в жэке, что не буду переплачивать за предоставленный счет по показаниям дворового счетчика. А в суд пускай жэковцы подают, но уверен на все 100% , что они никогда этого не сделают в такой ситуации[/QUOTE]
Бухгалтеру в ЖЕКе по-барабану сколько вы заплатите Инфоксводоканалу, можете даже вообще не платить - ему-то что? :) Поставщиком услуг в данном случае является не ЖЕК, а водоканал. Но долг этот за вами будет накапливаться с каждым месяцем, потому как на вас будут вешаться не только их потери в трубах, но и водопользование проживающих, но непрописанных жильцов. И так будет до тех пор, пока не поставите счетчик и не начнете платить по факту. Ну а с должниками Инфокс щас поступает жестко - вначале пугают-пугают, а в один прекрасный день просто отрезают и пломбируют отвод в вашу квартиру
[QUOTE=Richard;2776668]Бухгалтеру в ЖЕКе по-барабану сколько вы заплатите Инфоксводоканалу, можете даже вообще не платить - ему-то что? :) Поставщиком услуг в данном случае является не ЖЕК, а водоканал. Но долг этот за вами будет накапливаться с каждым месяцем, потому как на вас будут вешаться не только их потери в трубах, но и водопользование проживающих, но непрописанных жильцов. И так будет до тех пор, пока не поставите счетчик и не начнете платить по факту. Ну а с должниками Инфокс щас поступает жестко - вначале пугают-пугают, а в один прекрасный день просто отрезают и пломбируют отвод в вашу квартиру[/QUOTE]
Жэку не по-барабану сколько я заплачу в кассу согласно предоставленного счета. Так-как все накрутки начисляет именно жэк. Из карманов потребителей гребут деньги, за свои недороботки. Ведь за потери воды после дворового счетчика отвечает именно жэк, но расплачиваться из своих корманов они понятное дело не хотят!
[QUOTE=lenin154;2776715]Жэку не по-барабану сколько я заплачу в кассу согласно предоставленного счета. Так-как все накрутки начисляет именно жэк. Из карманов потребителей гребут деньги, за свои недороботки. Ведь за потери воды после дворового счетчика отвечает именно жэк, но расплачиваться из своих корманов они понятное дело не хотят![/QUOTE]
:) Эк у тебя все смешалось. ЖЕКу ты платишь квартплату, и только. Это, так называемые СДПТ и лифт. За тепло ты платишь Одессатеплокоммунэнерго, за воду Инфоксводоканалу. ЖЕК выступает в этом случае лишь посредником - он берет у тебя деньги и передает их поставщику услуг. Никаких накруток при этом он не делают. Когда у тебя будет счетчик - ты сам сможешь платить Инфоксу, исходя из его показаний. ЖЕК отвечает лишь за состояние внутридомовой разводки, а потери в основном происходят в магистралях, за которые отвечает уже Инфокс.
Оказывается нет тарифа 10.75. Есть тариф за один куб.метр воды, согласно [URL="http://www.odessa.ua/acts/committee/12621/"]http://www.odessa.ua/acts/committee/12621/[/URL]. А вот цифра эта получается согласно норме потребления, которую могут регулировать как захочется. Так как это только норма, а не планка, выше которой нельзя потреблять, но это минимум, от которого считают у нас плату за воду
[QUOTE=Richard;2776803]:) Эк у тебя все смешалось. ЖЕКу ты платишь квартплату, и только. Это, так называемые СДПТ и лифт. За тепло ты платишь Одессатеплокоммунэнерго, за воду Инфоксводоканалу. ЖЕК выступает в этом случае лишь посредником - он берет у тебя деньги и передает их поставщику услуг. Никаких накруток при этом он не делают. Когда у тебя будет счетчик - ты сам сможешь платить Инфоксу, исходя из его показаний. ЖЕК отвечает лишь за состояние внутридомовой разводки, а [B]потери в основном происходят в магистралях[/B], за которые отвечает уже Инфокс.[/QUOTE]
Практически на всех домах стоят водомеры.
Поэтом речь может идти о внутридомовых потерях.
[QUOTE=RAFiK;2777421]Практически на всех домах стоят водомеры.
Поэтом речь может идти о внутридомовых потерях.[/QUOTE]
ну максимум, что я себе могу представить в таком случае - это течь стояка в подвале. Сомневаюсь, что протекающий стояк в подъезде не заметит кто-то из жильцов.
Это когда живут в снимаемой квартире 5 человек, а прописано 1 человек. Поэтому и такие цифры получаются. А вот, тот который сдает, водомер не поставит- не выгодно.
А ему-то что - за воду платит арендатор. Наоборот, застрахован
от неприятностей.
Потери из-за разрухи в головах (С).
У соседей, например, постоянно льется вода, ночью слышно хорошо.
Сам знаю особу, которой нравится звук льющейся воды, и счетчика у нее ессно нет.
[QUOTE=densen2002;2778207]А ему-то что - за воду платит арендатор. Наоборот, застрахован
от неприятностей.[/QUOTE]
Платят как раз соседи и все проживающие в доме :)
[quote=Richard;2777569]ну максимум, что я себе могу представить в таком случае - это течь стояка в подвале. Сомневаюсь, что протекающий стояк в подъезде не заметит кто-то из жильцов.[/quote]
Не поверите, но вода текла неделю /правда авария была/. 7 дней сидели без вообще какой либо воды в кране. ЖЭК знал и ничего не делал. Ждали дежурных сантехников из Инфоксводоканала. Вот тут бы водомер точно пригодился.
У нас весь вечер текла горячая вода в подвале - прохудилась труба. И что, теперь все должны платить за эту водопотерю ? А теплосети и Инфокс не должны нести расходы на содержание внутридомовых сетей?
[quote=Egorka;2779814]У нас весь вечер текла горячая вода в подвале - прохудилась труба. И что, теперь все должны платить за эту водопотерю ? А теплосети и Инфокс не должны нести расходы на содержание внутридомовых сетей?[/quote]
а зачем, не положено им!:)
у нас когда еще водомер не стоял, то они к сумме за оплату приплюсовывали еще и воду, потребляемую детским садом (он на первом этаже дома).
как бы еще до Инфокса добраться и найти в себе силы выстоять ту очередь....
а сколько стоит куб горячей воды? у меня на счетчике показывает 175, ни разу не оплачивала ещё(( Какая сумма выйдет? хоть приблизительно?
[QUOTE=MySTerYa;2781839]а сколько стоит куб горячей воды? у меня на счетчике показывает 175, ни разу не оплачивала ещё(( Какая сумма выйдет? хоть приблизительно?[/QUOTE]
10.58 + водоотведение 0.96 (кажись так).
Чего ж вы так проморгали :)? Это на 2000 грн тянет.
А вот если б счетчиков не было, то было в 4 раза больше :)
А счетчик с нуля отсчитывал, т.е. в акте приема-передачи счетчика первоначальное значение горячей воды было 0000?
А мне кажется по горячей счетчик вообще не выгодно. Но ничего не сделаешь- ставят только в паре с холодным :(
[QUOTE=Аква;2782885]А мне кажется по горячей счетчик вообще не выгодно. Но ничего не сделаешь- ставят только в паре с холодным :([/QUOTE]
Почему же?!
Если нет счетчика, то платите вне того, потребляете или нет, тем более норматив на одного человека 130л в день. + плата за потери,если кто-то долго воду сливал, ждал пока горячая пойдет.
А так, если есть горячая по стояку, то тратишь, если нет, то и не платишь.
Это не внутридомовые потери. Это потери Инфокса! Так как на внутридомовой водомер никто не смотрит. Подбивают раз в год. Есть тариф и может он дорого обходится, но это тариф и насчёт потерь в законах ничего нет. Тариф закрывает всё. Дополнительные суммы, предоставляемые к оплате- туфта! Они ни чем не аргументированы и не документированы.
[QUOTE=REDSOX;2783006]Это не внутридомовые потери. Это потери Инфокса! Так как на внутридомовой водомер никто не смотрит. Подбивают раз в год. Есть тариф и может он дорого обходится, но это тариф и насчёт потерь в законах ничего нет. Тариф закрывает всё. Дополнительные суммы, предоставляемые к оплате- туфта! Они ни чем не аргументированы и не документированы.[/QUOTE]
Так можно сказать и об отоплении и о любом другом. С водой я вырезку из правил пользования показывал. Так что аргументировано. Проблема в том, что никто не знает, как это делается. А платить - не платить, вопрос возникнет тогда, когда вам от них что то надо будет, к примеру фотку в паспорт вклеить :)
[quote=cupuyc;2782899]Почему же?!
А так, если есть горячая по стояку, то тратишь, если нет, то и не платишь.[/quote]
Воду надо сливать минут по 15-20. Какая же это выгода? А при большой любви к наполнению ванны и большой семье- вообще неэкономно.
[QUOTE=Аква;2783197]Воду надо сливать минут по 15-20. Какая же это выгода? А при большой любви к наполнению ванны и большой семье- вообще неэкономно.[/QUOTE]
Всё зависит от количества прописанных людей, а также от частоты пользования ванной одним человеком, если каждый день, то понятно что не выгодно, а в других случаях можно подсчитать эффект.
Куб сейчас стоит 11 грн, а с человека берут около 40 грн.
А 15-20 минут это литров 30-50, а в кубе 1000л, на 20 раз хватит куба :laugh:
[QUOTE=cupuyc;2782272]10.58 + водоотведение 0.96 (кажись так).
А счетчик с нуля отсчитывал, т.е. в акте приема-передачи счетчика первоначальное значение горячей воды было 0000?[/QUOTE]
мдямс.. сочувствую((
а куб холодной воды?
[QUOTE=ВиктОрина;2786297]мдямс.. сочувствую((
а куб холодной воды?[/QUOTE]
2.23.
На холодной воде точно экономия. Когда есть горячая вода - 220 л, когда нет 350 л на чела. Я столько не выпью :) (это если без счетчика литры умножаем на дни и на тариф и получаем неплохую сумму)
По холодной прямая выгода- платили без счетчика мин. 20 грн., а максимум 60 грн. теперь не экономя выходит около 10 грн.
[QUOTE=cupuyc;2782272]10.58 + водоотведение 0.96 (кажись так).
А счетчик с нуля отсчитывал, т.е. в акте приема-передачи счетчика первоначальное значение горячей воды было 0000?[/QUOTE]
Раньше никогда не задумывалась о размере своих коммунальных :). Повесили в доме доску обьявлений, так стали вывешивать тарифы на месяц. Смотрю, горячая вода (у нас как то считают с подогревом еще) в сумме 28.50 грн за куб
Кажется мне бойлером пользоваться дешевле :)
[QUOTE=Sergeyko;2774599]Спасибо за быстрый ответ.
К сожалению счетчиков надо ставить сразу четыре и я не привык на воде экономить. Когда звонки по городу были бесплатные никто из гостей не спрашивал можно ли позвонить. Сейчас все спрашивают. По моему то же самое будет с водой. представьте гости пришли и спрашивают можно ли помыть руки...:rtfm:
Насчет правил нодо их поискать в Лиге.Пока нашел инфу что были какие то правила аж 1996 года. Помоему тогда о счетчиках вообще не задумывались. Да и надо в жек пойти и просто спросить на каком основании они это делают. Если в минюсте зарегистрировано, то тогда конечно мои дела плохи. Хорошо что только дом пересчитывают. А если бы микрорайон, домов так с сотню? А почему не парадную? :([/QUOTE]
Мы тоже долго думали ставить счетчики или нет. 4-ре года назад кажется это стоило (ну как для нас) денег. И тоже боялись, что платить будем еще больше, семья большая, все поплескаться любят. А сейчас до смешного доходит. Дед у меня очень аккуратный в плане платежей. Каждый месяц день в день). Пришла на прошлой неделе ему повестка из Водоканала, что висит долг в размере 200 грн. Долг рисутют за !!! 2001 год. Как обьяснили деду моему - оказывается, они там что-то пересчитали, и вдруг! обнаружили перерасход воды за 2001 год. Ну и есстесно решили его поделить между всеми жильцами дома. Счетчиков то у нас тогда не стояло :).
Со счетчиками хотя бы платишь за то, чем пользовался...
[QUOTE=Gardi;2790094]Мы тоже долго думали ставить счетчики или нет. 4-ре года назад кажется это стоило (ну как для нас) денег. И тоже боялись, что платить будем еще больше, семья большая, все поплескаться любят. А сейчас до смешного доходит. Дед у меня очень аккуратный в плане платежей. Каждый месяц день в день). Пришла на прошлой неделе ему повестка из Водоканала, что висит долг в размере 200 грн. Долг рисутют за !!! 2001 год. Как обьяснили деду моему - оказывается, они там что-то пересчитали, и вдруг! обнаружили перерасход воды за 2001 год. Ну и есстесно решили его поделить между всеми жильцами дома. Счетчиков то у нас тогда не стояло :).
Со счетчиками хотя бы платишь за то, чем пользовался...[/QUOTE]
Юридически, вам платить не надо. Срок исковой давности прошел, а он 3 года. Практически, они себе нарисовали, а от вас требуют, могут и трубу порезать, но это совсем накрайняк. Двояко как-то, главное в дом их не пускать. Пусть в суд подают. :)
С ценой на холодную воду все понятно, 2.23 за куб. Но кто тогда подскажет норму потребления холодной воды для "человека в месяц" ? Мне нужно вывести точную сумму (куб * 2.23= ?).
С ценой на холодную воду все понятно, 2.23 за куб. Но кто тогда подскажет норму потребления холодной воды для "человека в месяц" ? Мне нужно вывести точную сумму (куб * 2.23= ?). Это нужно для квартир без счетчиков.
[QUOTE=lenin154;2790970]С ценой на холодную воду все понятно, 2.23 за куб. Но кто тогда подскажет норму потребления холодной воды для "человека в месяц" ? Мне нужно вывести точную сумму (куб * 2.23= ?).[/QUOTE]
220 литров в день на человека, когда вода горячая есть, и 350 литров, когда нет. Порядка 10...11 кубов+размазывание потерь и перетрат другими. Я уже не знаю, сколько на одного человека без счетчика сейчас :) в деньгах
[QUOTE=cupuyc;2791011]220 литров в день на человека, когда вода горячая есть, и 350 литров, когда нет. Порядка 10...11 кубов+размазывание потерь и перетрат другими. Я уже не знаю, сколько на одного человека без счетчика сейчас :) в деньгах[/QUOTE]
Теперь все понял, спасибо за цифры. Мое уравнение решено: Горячей воды у меня нет. Получается что: 350*30 дней=10.5 кубов*2.23=23.40. Вот это та сумма которую я буду оплачивать в жэк, а за внутридомовые потери пусть расчитываются сами!!!
Тариф "вода и канализация" для потребителей без счетчика 18,72 грн.Это у меня в уведомлении написано /такие бумажки для сверки приносят домой/.
[QUOTE=Аква ]Тариф "вода и канализация" для потребителей без счетчика 18,72 грн.Это у меня в уведомлении написано /такие бумажки для сверки приносят домой/.
[/QUOTE]
Дело в том, что сумма фиксированная действительна в том случае, когда в целом по дому нет перерасхода воды. Т .е. количество кубов по внутридомовому счетчику делят на кол-во народу прописанному в доме (не имеющих счетчиков!!!!!!!!!!!!!!!!) и если эта сумма не превышешает норматива, то платят по фиксированному тарифу. Когда мне эту АРИФМЕТИКУ объяснили в ДЭЗе, я быстренько поставила счетчики.
Последний в доме будет платить за ВСЕХ, а те кто имеет счетчики платят только за себя.
[QUOTE=Cириус]Для этого берут по общему домовому счетчику показания, вычитают тех, кто имеет счетчики в кварирах, а оставшиеся кубы (гривны) делятся между квартирами согласно проживающих.[/QUOTE]
Когда и кто вычитает кубы? Кто-то не вовремя платит за воду, у кого-то долг висит...
Очень большое значение имеет сколько в доме прописано и фактически проживают, от того как много квартир сдается.
[QUOTE=lenin154 ]Теперь все понял, спасибо за цифры. Мое уравнение решено: Горячей воды у меня нет. Получается что: 350*30 дней=10.5 кубов*2.23=23.40. Вот это та сумма которую я буду оплачивать в жэк, а за внутридомовые потери пусть расчитываются сами!!! [/QUOTE] Как-то, года два назад, в разговоре соседка пожаловалась, что стали приходить счета на воду с астрономическими суммами. Она попыталась разобраться почему так выросли суммы, разборы ни чему не привели. Сумма долга росла. Пусть она ее не признавала, и пыталась разобраться, ходила по инстанциям, писала письма. Аргумент был железный: Так выходит по внутридомовому счетчику. Не подходит, ставьте свой. Она решила не ждать когда сумма превысит недостижимого порога. Поставила счетчики, если раньше (два года назад) сумма в месяц достигала 80-90 грн на человека (прописано двое), то по счетчику стало получаться до до 35 гривен. Фактически у нее в квартире проживало и сейчас проживает четверо человек. Выгода очевидная.
Так как соседка активно общается и эту тему неоднократно обсуждала на "лавочке" , то вывела закономерность, чем больше народу ставит счетчики, тем больше платят, те у кого их нет.
[QUOTE=]А платить за а за внутридомовые потери пусть расчитываются сами!!! [/QUOTE] Платить все равно придется, лучше позаботьесь о счетчике. Благо он у вас в квартире только один, а не четыре, как в "чешках".
Дешевле будет... ИМХО
[QUOTE=Gardi;2790056].... Смотрю, горячая вода (у нас как то считают с подогревом еще) в сумме 28.50 грн за куб...Кажется мне бойлером пользоваться дешевле[/QUOTE]
Год как перешли на бойлер. Кран на горячей воде просто закрыли, при очередной сверке ( один раз в год) в Теплокоммунэнерго, об этом уведомили и все.
Полученные плюсы: имеем горячую воду круглосуточно.
Минусы затраты на покупку и техобслуживание бойлера.
Приблизительные расчеты показали куб горячей воды из бойлера обходится дешевле куба "горячей" воды из магистрали. ИМХО.
И что еще самое приятное горячая вода - действительно ГОРЯЧАЯ...
[QUOTE=cupuyc;2790255]Юридически, вам платить не надо. Срок исковой давности прошел, а он 3 года. Практически, они себе нарисовали, а от вас требуют, могут и трубу порезать, но это совсем накрайняк. Двояко как-то, главное в дом их не пускать. Пусть в суд подают. :)[/QUOTE]
Во-во) По поводу исковой давности я тоже в курсе. Просто во многих случаях пользуются наивностью старых людей, деду моему 80 лет - пошел бы и заплатил сразу. Хорошо тут я есть. А соседка там- Божий одуванчик, сто пудов уже успела заплатить, потому что для таких людей сама по себе фраза "не заплатите - в суд подадим" пугает:rtfm:
[QUOTE=ooo;2792855][QUOTE=Gardi;2790056].... Смотрю, горячая вода (у нас как то считают с подогревом еще) в сумме 28.50 грн за куб...Кажется мне бойлером пользоваться дешевлеQUOTE]
Год как перешли на бойлер. Кран на горячей воде просто закрыли, при очередной сверке ( один раз в год) в Теплокоммунэнерго, об этом уведомили и все.
Полученные плюсы: имеем горячую воду круглосуточно.
Минусы затраты на покупку и техобслуживание бойлера.
Приблизительные расчеты показали куб горячей воды из бойлера обходится дешевле куба "горячей" воды из магистрали. ИМХО.
И что еще самое приятное горячая вода - действительно ГОРЯЧАЯ...[/
QUOTE]
Не знаю - не знаю. Я в перемешку делаю и магистраль, и бойлер. У меня в месяц по 400-500 кВт.ч сгорает. Ванную не принимаем, только душ, а если магистраль, то иногда принимаем ванную.
Как раз минусы техослуживание, думаю 50 у.е. нормальная цена для этого, а может и больше. И где экономия появляется....
У всех по разному, у меня увы так :(
[QUOTE=Gardi;2793248]Во-во) По поводу исковой давности я тоже в курсе. Просто во многих случаях пользуются наивностью старых людей, деду моему 80 лет - пошел бы и заплатил сразу. Хорошо тут я есть. А соседка там- Божий одуванчик, сто пудов уже успела заплатить, потому что для таких людей сама по себе фраза "не заплатите - в суд подадим" пугает:rtfm:[/QUOTE]
Тут кто кого слушает. Водоканал нас явно не слышет, давят на своё. Это как со светом. "У вас долг". "Не знаю никого долга" ."А мы знаем, поэтому отрубаем, разберетесь в абонотделе"... типа такого
[QUOTE=cupuyc;2793596]
Не знаю - не знаю. Я в перемешку делаю и магистраль, и бойлер. У меня в месяц по 400-500 кВт.ч сгорает. Ванную не принимаем, только душ, а если магистраль, то иногда принимаем ванную.
Как раз минусы техослуживание, думаю 50 у.е. нормальная цена для этого, а может и больше. И где экономия появляется....
У всех по разному, у меня увы так :([/QUOTE] Раньше тоже пытались вести "смешанный" режим пользования водой, пока не провели тест-драйв.
При подсчете не надо всю затраченную электроэнергию относить на подогрев воды...
У вас же дома есть и холодильник, а может и кондишен, и мироволновка, электрочайник и прочие энергопотребляющие приборы.
чтобы уловить разницу надо подсчитать стоимость электроэнергии, горячей, холодной воды за период когда вы не пользовались бойлером, и стоимость электроэнергии, холодной воды за период когда вы уже на "своем подогреве" разница выходит сама. Даже если она незначительная или равна 0, все равно вы выигрываете во времени: если дом многоэтажный, а ваша квартира не на первом этаже, сколь же нужно слить воды и и потратить времени, что бы решить "купаться можно" А если таких подходов не один... Тем более, что ночью воды горячей нет, а в часы пик утром и вечером она почти комнатной температуры.
Опять таки ИМХо. Все зависит от этажности дома, района, количества проживающих в квартире, объема бойлера и его класса.
Два бойлера, стиралка.
Горячим водоснабжением не пользуемся.
Воду горячую не экономим.
Нагорает электричества на 200 грн в месяц.
Я тоже пользуюсь только бойлером, не экономлю и электричество. Плита электрическая плюс электрочайник, стрилка, постоянно включенный комп, 2 телевизора и электро увлажнители для цветов. Все выливается в 60 грн ежемесячно ха электричество. Летом на грн 10 меньше.
[QUOTE=Tasha 2;2378982]Если оплата идет первый год-то надо платить по 4,78. Если будет расход меньше 2500 м3 за год,пересчитают по 3,15.[/QUOTE]
Подскажите плз кто в курсе, счётчик газа у нас недавно, тётенька насчитала по 6 с чем-то (из-за излишков площади) за 10 куб. Я в недоумении - хоть пол города отапливай, платить ведь буду по счётчику? При чём тут площадь?
[QUOTE]У вас же дома есть и холодильник, а может и кондишен, и мироволновка, электрочайник и прочие энергопотребляющие приборы.[/QUOTE]
В В.Британии 6% национального электричества уходит ТОЛЬКО на аппараты в режиме stand-by (TV,DVD, etc). Вот это было для меня откровение!
[QUOTE=Oleksiy;2872407]Подскажите плз кто в курсе, счётчик газа у нас недавно, тётенька насчитала по 6 с чем-то (из-за излишков площади) за 10 куб. Я в недоумении - хоть пол города отапливай, платить ведь буду по счётчику? При чём тут площадь?[/QUOTE]
Площадь, действительно, не при чем - сколько накрутило, столько и платить.
Самое простое - посмотреть в договор с Одессгазом, надеюсь есть такой.
подскажите пожалуйста, мы хотим поменять кран на газовой трубе, но газовая служба нам никак не может поведать " сколько же это стоит". Наверно это военная тайна.. Муж уже хочет сам его менять, так как может сделать это сам и ненавидит комунальщиков с их обдираловкой. Подскажите пожалуйста, если кто знает, сколько же это стоит
[QUOTE=Yulenka;2897491]подскажите пожалуйста, мы хотим поменять кран на газовой трубе, но газовая служба нам никак не может поведать " сколько же это стоит". Наверно это военная тайна.. Муж уже хочет сам его менять, так как может сделать это сам и ненавидит комунальщиков с их обдираловкой. Подскажите пожалуйста, если кто знает, сколько же это стоит[/QUOTE]
:stop: Если муж сам может - нафига нужны газовщики? покупается газовый кран (он желтого цвета!) и ставится. Давление в газовой магистрали небольшое - вы спкойно снимете старый кран и накрутите новый. Главное не забыть про замазку и не курить :)
[QUOTE=Richard;2897830]:stop: Если муж сам может - нафига нужны газовщики? покупается газовый кран (он желтого цвета!) и ставится. Давление в газовой магистрали небольшое - вы спкойно снимете старый кран и накрутите новый. Главное не забыть про замазку и не курить :)[/QUOTE]
Не знаю, я б не лез. Меняют не коммунальщики, а газовая служба.
А если при снятии старого резьбу сотрёте, там резьба специальная, чтоб утечки не было? Мне кажется, это хуже, чем игра детей со спичками.
[QUOTE=cupuyc;2898523]Не знаю, я б не лез. Меняют не коммунальщики, а газовая служба.
А если при снятии старого резьбу сотрёте, там резьба специальная, чтоб утечки не было? Мне кажется, это хуже, чем игра детей со спичками.[/QUOTE]
:) нет там никакой специальной резьбы. В лучшем случае пакля, пропитанная краской. В худшем - ничего. Меняет действительно газовая служба, беря за это очень немаленькие деньги. Без газовой службы нельзя даже плиту сдвинуть - все делается через них с записью в паспорт газовой плиты. Кстати, и шланги газовые,которыми вся малина завалена, тоже запрещены :)
Вызвала я сегодня газовщиков, пришли они, предварительно помотав нервы по телефону... Приехать самой к ним на встречу не удалось, приехал муж с работы. Когда меняние краника закончилось, муж мне перезвонил и сказал, что оторвет мне "яйца" когда увидит, так как берут они 50грн за китайский краник, который этих денег не стоит и 100грн за работу. Работа - как вы и советовали, сняли старый при включенном газе и поменяли на новый. Лучше б поменяли сами :(
Новую плиту будем ставить сами, ну их... в баню!
не подскажите насколько проблематично отказаться от городского отпления. может кто-то такое уже делал.
Газовый кран менял сам, делов на пять минут.
[QUOTE=Richard;2898551]Кстати, и шланги газовые,которыми вся малина завалена, тоже запрещены :)[/QUOTE]
На Малине есть и сертифицированные Одессагазом шланги. Черные такие, из толстой резины, без проволочного чулка.
[QUOTE=densen2002;2898762]На Малине есть и сертифицированные Одессагазом шланги. Черные такие, из толстой резины, без проволочного чулка.[/QUOTE]
Есть. Т.н. украинские. Но они предназначены для балонного газа. Подключение любых газовых приборов к магистрали в квартире с помощью шланга запрещено - это написано в любом паспорте к газовой плите
[QUOTE=Yulenka;2898638]Вызвала я сегодня газовщиков, пришли они, предварительно помотав нервы по телефону... Приехать самой к ним на встречу не удалось, приехал муж с работы. Когда меняние краника закончилось, муж мне перезвонил и сказал, что оторвет мне "яйца" когда увидит, так как берут они 50грн за китайский краник, который этих денег не стоит и 100грн за работу. Работа - как вы и советовали, сняли старый при включенном газе и поменяли на новый. Лучше б поменяли сами :(
Новую плиту будем ставить сами, ну их... в баню![/QUOTE]
Это всё ОдессаГаз выполнял?
Не советовал бы всё равно делать самим. Они кажется когда заключают договор, пишут какая плита стоит. Потом будет проверка, штрафов накидают. Лучше заплатить и жить спокойно.
[QUOTE=Richard;2898551]:) нет там никакой специальной резьбы. В лучшем случае пакля, пропитанная краской. В худшем - ничего. Меняет действительно газовая служба, беря за это очень немаленькие деньги. Без газовой службы нельзя даже плиту сдвинуть - все делается через них с записью в паспорт газовой плиты. Кстати, и шланги газовые,которыми вся малина завалена, тоже запрещены :)[/QUOTE]
Есть. Так и называется коническая газовая резьба.
Эта резьба дает прочное соединение.
[QUOTE=cupuyc;2898845]Есть. Так и называется коническая газовая резьба.
Эта резьба дает прочное соединение.[/QUOTE]
Ну резьба газовая там конешно есть. Иначе как кран навернуть? Только она самая обыкновенная :) Сорвать ее надо еще постараться.
я думаю что поставят плиту они ничем не лучше чем муж. Он старше и опытнее чем тот сопляк который к нам приходил менять краник. Просто я из своего упрямства глупого мужа не послушалась - это факт, и теперь жалею.. Ну да ладно. Тем более что менять он будет вместе с опытным человеком, который плиты устанавливал не раз.
[QUOTE=Richard;2898817]Есть. Т.н. украинские. Но они предназначены для балонного газа. Подключение любых газовых приборов к магистрали в квартире с помощью шланга запрещено - это написано в любом паспорте к газовой плите[/QUOTE]
Моя мама повелась на страшилки и официально заказала в Горгазе подключение плиты (хрущевка). Пришел монтер и подключил гибким толстым черным шлангом, о котором я писал. Чек сохранился, так что претензий быть не может.
[QUOTE=Yulenka;2898911]я думаю что поставят плиту они ничем не лучше чем муж. Он старше и опытнее чем тот сопляк который к нам приходил менять краник. Просто я из своего упрямства глупого мужа не послушалась - это факт, и теперь жалею.. Ну да ладно. Тем более что менять он будет вместе с опытным человеком, который плиты устанавливал не раз.[/QUOTE]
Да если муж рукастый и с головой, то однозначно пусть сам ставит. Я уже поменял 2 газовые плиты (причем первый раз менял 2-х конфрочную на 4-конфорочную), 1 колонку, 1 газовый котел. На газ ставил сертифицированные гибкие черные шланги (страшные они правда :( ), но уже есть исполнение в белом цвете.
При ежегодной проверке с Одессгаза инспектор спросили у матушки (я был на работе), кто вам устанавливал плиту и колонку. Та сделала невинные глаза и сказала, ну как же ваши ребята с участка на Дворянской. После чего инспектор ушел несолонно хлебавши. :)
[QUOTE=Yulenka;2898911]Просто я из своего упрямства глупого мужа не послушалась - это факт, и теперь жалею..[/QUOTE]
Так кто глупый - упрямство или муж? :-)
[quote=Yulenka;2898638]муж мне перезвонил и сказал, что оторвет мне "яйца" когда увидит, так как берут они 50грн за китайский краник, который этих денег не стоит и 100грн за работу.Новую плиту будем ставить сами, ну их... в баню![/quote]
А аот интересно,а если потребовать квитанцию /наряд ?:)
Я понимаю-свои нервы дороже,но...
[QUOTE=densen2002;2898982]Моя мама повелась на страшилки и официально заказала в Горгазе подключение плиты (хрущевка). Пришел монтер и подключил гибким толстым черным шлангом, о котором я писал. Чек сохранился, так что претензий быть не может.[/QUOTE]
Ну шо делать, щас такое время, что некоторые работники горгаза знают меньше чем жильцы :) Вообще к каждому газовому прибору идет должен идти специальный паспорт. В котором, после монтажа, мастер участка расписывается, ставит дату и печать. При каждом последующем визите газовщика, вы должны этот паспорт прибора предъявить. А посещать вас газовщик должен ЕМНИП раз в год - для поверки газового оборудования. Но со сроками может и ошибаюсь, не помню уже. После каждой поверки мастер опять ставит в паспорте дату и расписывается. На практике же это щас хрен кто соблюдает. У меня самого дома все подключено резиновыми черными шлангами. Ничего в этом страшного нет, хоть и запрещено. Просто надо помнить, что срок эксплуатации такого шланга гораздо меньше чем трубы из нержавейки и время от времени подвергать его тщательному осмотру -чтобы не было перегибов, трещин или зажатий.
[QUOTE=Richard;2901728]Ну шо делать, щас такое время, что некоторые работники горгаза знают меньше чем жильцы :) Вообще к каждому газовому прибору идет должен идти специальный паспорт. В котором, после монтажа, мастер участка расписывается, ставит дату и печать. При каждом последующем визите газовщика, вы должны этот паспорт прибора предъявить. А посещать вас газовщик должен ЕМНИП раз в год - для поверки газового оборудования. Но со сроками может и ошибаюсь, не помню уже. После каждой поверки мастер опять ставит в паспорте дату и расписывается. На практике же это щас хрен кто соблюдает. У меня самого дома все подключено резиновыми черными шлангами. Ничего в этом страшного нет, хоть и запрещено. Просто надо помнить, что срок эксплуатации такого шланга гораздо меньше чем трубы из нержавейки и время от времени подвергать его тщательному осмотру -чтобы не было перегибов, трещин или зажатий.[/QUOTE]
Могу дополнить важный пункт проверка вентканалов на их исправность
и маленький инструктаж.
[QUOTE=Aqualux;2898721]не подскажите насколько проблематично отказаться от городского отпления. может кто-то такое уже делал.[/QUOTE]
Тема довольно подробно раскрыта вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=81933"]тут[/URL].
[QUOTE=StrayCat;2903671]Тема довольно подробно раскрыта вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=81933"]тут[/URL].[/QU
спасибо, сразу не нашла
Уважаемые форумчане!! Пожалуйста подскажите-вопросов несколько.
Первый-неожиданно обнаружилось, что наш счетчик (электро) стоит. Пришла бумажка из одессвет, что мы за свет ничего не должны. Мы с мужем глядь на показатели-а они не меняются вот уже несколько месяцев. Как поступить? Теоетически я понимаю, что проблема учета не моя (счетчик стоит в парадной), однако как так сделать, чтоб платить не пришлось "среднестатистическим гамузом". И еще-перешли на свой бюджет (исключительно) и остро стоит вопрос-почем нынче все? Квартплата, тепло, вода...и самое главное-как считается? Счетчиков нет на воду/газ.
Вопрос еще один - что входит в квартплату, кто отписывался от коллективной антенны и радиоточки? Нам приходит счет за точку и из Укртелекома и из ДЕЗА.
Пожалуйста, ответьте кто знает о сегодняшних тарифах. С уважением и благодарностью.
[QUOTE=exacting;2924878]Пожалуйста, ответьте кто знает о сегодняшних тарифах. С уважением и благодарностью.[/QUOTE]
Проверяю задолженность всегда в ГЕРЦ
[url]http://www.gerc.ua/[/url]
[QUOTE=exacting;2924878]неожиданно обнаружилось, что наш счетчик (электро) стоит. Пришла бумажка из одессвет, что мы за свет ничего не должны. Мы с мужем глядь на показатели-а они не меняются вот уже несколько месяцев. Как поступить?[/QUOTE]
По правилам, которые перечисленны у вас в абонкнижке, вы обязаны немедленно сообщить об этом в РЭС. Вам пришлют мастера. А заплатить за эти месяцы все же наверное придется по какому-нибудь среднестатистическому вашему показателю.
[QUOTE=StrayCat;2926922]По правилам, которые перечисленны у вас в абонкнижке, вы обязаны немедленно сообщить об этом в РЭС. Вам пришлют мастера. А заплатить за эти месяцы все же наверное придется по какому-нибудь среднестатистическому вашему показателю.[/QUOTE]
А если сказать, что мы тут не жили-приехали 2 недели назад, и как сознательные плательщики сообщаем? Даже соседи подтвердят, что мы тут не жили?
[QUOTE=exacting;2927280]А если сказать, что мы тут не жили-приехали 2 недели назад, и как сознательные плательщики сообщаем? Даже соседи подтвердят, что мы тут не жили?[/QUOTE]Попробуйте :) Тут я не копенгаген. У нас у самих позавчера перестал крутиться счетчик. Вызвали мастера на пятницу. Придет - расскажу что и как.
Спасибки!
[QUOTE=exacting;2927280]А если сказать, что мы тут не жили-приехали 2 недели назад, и как сознательные плательщики сообщаем? Даже соседи подтвердят, что мы тут не жили?[/QUOTE]
Были в такой ситуации. Нипасали заяву в РЭС, никакой доплаты не потребовали, просто прислали мастера и заменили счетчик. Возможно это зависит от срока "стояния" счетчика, мы заметили через месяц. При более длительных сроках наверное возможен расчет задолженности по средним показателям. Главное признаваться самим, а то могут быть и штрафы.
обращаюсь к жителям квартир ,что это за стоки появились такие? при оплате горячей и холодной воды.
я знаю что эти стоки оплачивают жители частного сектора
Да, приходил на прошлой недел к нам мастер из РЭС по заявке. Поменял счетчик. Взял 25 грн. Но у нас от поломки до замены 3 дня прошло всего.
[QUOTE=Dreamcat;2966280]обращаюсь к жителям квартир ,что это за стоки появились такие? при оплате горячей и холодной воды.
я знаю что эти стоки оплачивают жители частного сектора[/QUOTE]
Раньше было оплата "все в одном", поэтому канализация отдельно не выделялась.
Теперь вы платите Инфокс-водоканалу за холодную воду, Теплокомунэнерго только за подогрев (холодной воды), и ЖЭКу за канализацию.
[QUOTE=densen2002;2968590]Раньше было оплата "все в одном", поэтому канализация отдельно не выделялась.
Теперь вы платите Инфокс-водоканалу за холодную воду, Теплокомунэнерго только за подогрев (холодной воды), и ЖЭКу за канализацию.[/QUOTE]
все равно не совсем понятно.стоки есть как горячей так и холодной воды.
а берут вроде только за горячую воду
[QUOTE=Dreamcat;2969508]все равно не совсем понятно.стоки есть как горячей так и холодной воды.
а берут вроде только за горячую воду[/QUOTE]
Потому что водоотведение за холодную воду входит в тариф холодной воды. А горячая, так как водоотведение и нагрев делают разные предприятия, разделяется на две оплаты.
срочно нужен мастер на счетчики по воде. Кто подскажет [B]надежного[/B] человека, не особо дорогого?
[QUOTE=densen2002;2968590]
Теперь вы платите Инфокс-водоканалу за холодную воду[/QUOTE]
А инфоксводоканалу теперь автоматически идет когда в ГЕРЦ называешь данные счетчика или надо что-то переоформлять?
[QUOTE=myshka;2982131]А инфоксводоканалу теперь автоматически идет когда в ГЕРЦ называешь данные счетчика или надо что-то переоформлять?[/QUOTE]
Мне кажется, не надо. Я по крайней мере 2 раза ставил (менял) счетчики никаких бумажек, кроме актов приемки, не относил в ЖЭК. Сейчас добавился договор, который надо заключить с ИнфоксВодоканалом, когда ставишь или меняешь счетчики. Но думаю, что в ГЕРЦ это всё пойдет автоматом.
А у нас на подъезд вот такую ..... наклеили:rolleyes:
[IMG]http://img140.imageshack.us/img140/8531/img0265nq6.jpg[/IMG]
спасибо за фото, вы мне очень участь облегчили!
[QUOTE=myshka;2985639]А у нас на подъезд вот такую ..... наклеили:rolleyes:[/QUOTE]
У нас тоже во дворе такое месяц висит. Кто бы объяснил чего им надобно? :)
А поселок Котовского уже договора с Инфоксом заключает?
[QUOTE=StrayCat;2989461]У нас тоже во дворе такое месяц висит. Кто бы объяснил чего им надобно? :)[/QUOTE]
Коллекцию копий с разнообразных документов. Особенно умиляют [B]копии квитанций [/B]с декабря 2007 :out:
Написала в темке про экономию, но напишу на всякий случай и сюда-кабмин принял закон, обязывающий снабдить население БЕЗВОЗДМЕЗДНО газовыми счетчиками. Осенью 2009г газом без счетчика будет пользоваться запрещено. :)
Разъясните, пожалуйста, куда нужно сообщать показания водомеров каждый месяц? А то я думала, что нужно просто платить за воду израсходованную по тарифу и все. А, оказывается, не совсем так. Вывесили какие-то страшные списки жильцов с задолненностью по воде. Мы тоже там, хотя у нас по счетчику все оплачено.