-
[QUOTE=BORIS.M;14919699]Какова ширина коридора при выполнении? Полицейский разворот-это разворот автомобиля задним ходом на 180,в коридоре шириной диагональ автомобиля+0.5-1м ![/QUOTE]
честно говоря не мерял :) по личным ощущениям возможно больше, но сам разворот получился :))) алгоритм простой - скорость 30-40 км, поворот руля, сцепление, возвращение руля, первая
-
-
[QUOTE=BORIS.M;14920081]Тип привода?[/QUOTE]
передний
-
[QUOTE=T1m;14920097]передний[/QUOTE]
Разгон на задней передаче,одновремено руль мнгновено до упора и газ в пол,выжим сцепления при развороте автомобиля на 90 и мнгновеное выравнивание,включение 1 или 2 передачи.Так же можно использовать контрсмещение.
-
[QUOTE=BORIS.M;14920162]Разгон на задней передаче,одновремено руль мнгновено до упора и газ в пол,выжим сцепления при развороте автомобиля на 90 и мнгновеное выравнивание,включение 1 или 2 передачи.Так же можно использовать контрсмещение.[/QUOTE]
примерно так и делал, только руль до упора не доводил и газ не в пол :) с контрсмещением не пробовал :)
-
[QUOTE=T1m;14920299]примерно так и делал, только руль до упора не доводил и газ не в пол :) с контрсмещением не пробовал :)[/QUOTE]
Нну и как результат-широкий коридор! И не совсем "полицейский разворот". На переднем приводе с мощным двигателем "полицейский разворот" можно выполнить без разгона,практически слегка тронувшись с места.Основной критерий при полицейском развороте-ширина коридора.
-
[QUOTE=BORIS.M;14920476]Нну и как результат-широкий коридор! И не совсем "полицейский разворот". На переднем приводе с мощным двигателем "полицейский разворот" можно выполнить без разгона,практически слегка тронувшись с места.Основной критерий при полицейском развороте-ширина коридора.[/QUOTE]
не знал, спасибо :) буду пытаться :)
-
[B]BORIS.M[/B],
все забывал спросить - на высоком заднеприводном автомобиле(с несильно жесткими пружинами) с использованием контрсмещения - возможен переворот? :)
//а-то как-то сильно стремно передние колеса в снос идут ;)
-
[QUOTE=D>C;14939393][B]BORIS.M[/B],
все забывал спросить - на высоком заднеприводном автомобиле(с несильно жесткими пружинами) с использованием контрсмещения - возможен переворот? :)
//а-то как-то сильно стремно передние колеса в снос идут ;)[/QUOTE]
Скажем так,чем выше цент тяжести и мягче пружины-тем больше риск переворота,особено при раскачивании. Тип привода здесь не актуален.Сергей мы же на эту тему довольно подробно общались!Еще немаловажный фактор в даной ситуации амортизатор,то как он погасит перекладывание веса.Опять же если колеса уже начали скользить риск переворота без упора или подскока минимален,вспомните я вам показывал 3 основных причины переворота автомобиля.
-
Действительно, срыв передней оси называется "снос", а задней "занос"?
Без учёта привода?
И что точно обозначает модный термин "оттормозится"?:)
-
[QUOTE=samym;14944636]Действительно, срыв передней оси называется "снос", а задней "занос"?
Без учёта привода?[/QUOTE]
насколько я знаю, да... т.е. снос - это скольжение [U]передних[/U] колес наружу поворота, а занос - скольжение [U]задних[/U] колес наружу поворота
[QUOTE=samym;14944636]И что точно обозначает модный термин "оттормозится"?:)[/QUOTE]
а чем он модный?:) "оттормозится" в моем понимании - резкое, интенсивное торможение :)
-
Бывает снос передних колес,снос задних колес,снос всех 4 колес.Снос задней оси еще называют -занос. Оттормозится-сбросить скорость,выполнить торможение.На любом типе привода!
-
[B]BORIS.M[/B]
[QUOTE]вспомните я вам показывал 3 основных причины переворота автомобиля. [/QUOTE]
хм, не припомню - видать не со мной :)
Еще вопрос - как Вы ездите по городу в поворотах без перегазовки? Ну вот, допустим подъезжаем к теоретическому повороту(в городе) -нужно погасить скорость/включить пониженную передачу. Но при включение понижающей, обороты будут допустим, 2500. Можно погасить это плавным отпусканием сцепления - но это же не эффективно(в том плане, что быстрее сделать перегазовку).
Либо вообще в поворотах ехать с выжатым сцеплением?)
-
Сцепление,а точнее педаль сцепления нужна в 3 случаях
тронутся с места
остановится
переключить передачу
При переключении передачи сцепление выжимается не на долго как правило на время соответствующее переключению передачи на коробке,в повороте сцепление держать выжатым не стоит.
Есть 3 основных способа включения понижающей передачи
1-в торможении (еще можно назвать торможением с включением понижающих предач)
2-С перегазовкой
3- на задержке включения сцепления
А также комбинации выше изложеных способов.
-
Естествено нельзя расмотреть все возможные варианты,переключения передачи на пониженую в повороте,но я постараюсь расмотреть самые типичные.
-
Вариант первый. Перед поворотом вы тормозом гасите скорость до параметра "х",включаете понижающую передачу перед началом поворота вследствии падения скорости и проезжаете его на даной передаче.
-
Вариант Второй. Вы заходите в поворот в тормозе и на повышеной передаче,и на выходе из поворота,там где начинаете ускорение включаете понижающую передачу.Опять же вследствии падения скорости.
-
вариант третий Вы перед поворотом заранее переходите на пониж. передачу не меняя скорость ,то есть с перегазовкой,далее по обстоятельствам ,поворот проходите на сбросе газа или в торможении.
-
Вариант четвертый Вы перед поворотом включаете пониж. передачу,и работаете сцеплением с задержкой,получаете плавный мягкий эфект торможения двигателем и используя этот эфект заходите в поворот на пониж.передаче
-
Вариант пятый вы перед поворотом начинаете тормозить и одновремено с этим включаете пониж.передачи перегазовывая пяткой (комбинированое торможение)
Естествено можно расмотреть массу комбинаций и гибридов из выше изложеных способов
-
И напоследок вариант шестой. Вы заходите в поворот на пониж передаче,в тормозе,но передние колеса все равно начинают скользить,тогда вы производите ударное включение пониж. передачи еще на одну ниже,тем самым провоцируете занос и возвращаете управляемость передним колесам.
-
По поводу 3 основных причин переворота автомобиля
1-срыв автомобиль с траэктории наружу поворота с последующим упором боком
2-подскок внутреней стороны автомобиля на дуге поворота (бугор бордюр...)
3- резонанс, к примеру занос-контрзанос
Сережа неужели я вам это все не показывал,может вы забыли?
-
[B]BORIS.M[/B]
[QUOTE]Сережа неужели я вам это все не показывал,может вы забыли? [/QUOTE]
по поводу 3причин переворота - точно нет, я бы запомнил)
кстати, не совсем понял как резонансом(перекладыванием) можно перевернутся?(учитывая, что нет препятсвий/неровностей) или это имеется ввиду неконтролируемым(на оч.большой скорости) перекладыванием?
по поводу вариантов прохождения поворотов - в принципе, говорили.
просто вот типичный(стандартный) вариант - номер 1. Что делать если после сброса газа до нужной скорости включить,например, 3-ю -будет мало, а 2-ю - много. Тут,получается, либо перегазовка/либо удержание сцеплением?
п.с.сцепление жалко :)
Спасибо.
-
[QUOTE=D>C;14958901][B]BORIS.M[/B]
по поводу 3причин переворота - точно нет, я бы запомнил)
кстати, не совсем понял как резонансом(перекладыванием) можно перевернутся?(учитывая, что нет препятсвий/неровностей) или это имеется ввиду неконтролируемым(на оч.большой скорости) перекладыванием?
по поводу вариантов прохождения поворотов - в принципе, говорили.
просто вот типичный(стандартный) вариант - номер 1. Что делать если после сброса газа до нужной скорости включить,например, 3-ю -будет мало, а 2-ю - много. Тут,получается, либо перегазовка/либо удержание сцеплением?
Спасибо.[/QUOTE]
Либо перегазовка с задержкой сцепления,причем на мой взгляд самый оптимальный вариант,при этом за счет прегазовки (не сильной) задержка сцепления не большая и перегрется оно не успевает.И еще,сцепление это расходный материал в автомобиле,вы же не растраиваетесь что у вас стираются тормозные колодки.
По поводу переворота от резонанса. Представьте занос,автомобиль наклонился наружу поворота,потом внезапный и сильный занос в противоположную сторону (контрзанос),автомобиль переваливает свой вес на другую сторону,но только уже с размахом,как раз задача хорошего амортизатора свести на нет этот эфект.
-
[QUOTE]И еще,сцепление это расходный материал в автомобиле,вы же не растраиваетесь что у вас стираются тормозные колодки.[/QUOTE]
ну это да :) просто колодки дешевле стоят)
[QUOTE]Либо перегазовка с задержкой сцепления,причем на мой взгляд самый оптимальный вариант[/QUOTE]
ясно. Осталось только переварить педали,чтобы можно было делать перегазовку :) (или поменять машину :) )
Кстати,интересно, как тогда все остальные ездять?)
по поводу переворота - понял.
-
[QUOTE=D>C;14959716]Кстати,интересно, как тогда все остальные ездять?)[/QUOTE]
всмысле? без переворотов?:)
-
[QUOTE=D>C;14959716]
Кстати,интересно, как тогда все остальные ездять?)
[/QUOTE]
Если имеются ввиду гражданские водители на дорогах общего пользования, то ездят по №1,2. Не считая тех, кто выжимает сцепление, притормаживает, а потом решает что воткнуть.
Если разговор о приёмах спортивной езды, я пас. Если для повседневной езды, то могу вспомнить только 12 Б.Ф./Гаршина/Дачная/Дачный пер/14 Б.Ф. Там ещё актуально. А где ещё?:search:
А, вру. Есть ещё по Фонтану кусок вокруг 10й и Зори. Но тогда и скорости должны быть не гражданские.
-
[B]T1m[/B]
[QUOTE]всмысле? без переворотов?[/QUOTE]
не,всмысле про переключения ))
[B]samym[/B]
[QUOTE]Если для повседневной езды, то могу вспомнить только 12 Б.Ф./Гаршина/Дачная/Дачный пер/14 Б.Ф[/QUOTE]
вот как раз за это и говорил :)
[QUOTE]Но тогда и скорости должны быть не гражданские. [/QUOTE]
да в принципе, любой подход к ~90град.повороту на скорости больше 50-60 (с учетом сохранения рядности на входе/выходе) уже подразумевает под собой более-менее активные действия со стороны прокладки :)
//м, хотя тут и от автомобиля многое зависит...
-
[QUOTE=D>C;14970895][B]T1m[/B]
не,всмысле про переключения ))
[/QUOTE]
ну это зависит от ситуации... если нужно будет "топить" то естественно перегазовка, если нет, то можно и удержанием педали сцепы... вообщем все индивидуально
-
Разные ситуации требуют разные решения.Плохо то что в одной и той же ситуации бывает много правильных решений.
-
[QUOTE=BORIS.M;14978010]Разные ситуации требуют разные решения.Плохо то что в одной и той же ситуации бывает много правильных решений.[/QUOTE]
плохо то, что эта "правильность" трактуется не объективными факторами, а сугубо водительскими качествами
-
[QUOTE=D>C;14970895]
да в принципе, любой подход к ~90град.повороту на скорости больше 50-60 (с учетом сохранения рядности на входе/выходе) уже подразумевает под собой более-менее активные действия со стороны прокладки :)
//м, хотя тут и от автомобиля многое зависит...[/QUOTE]
Нельзя впихнуть невпихуемое. (с) :)
Если в "гоночный инциндент" помещается вопрос о разбитой в хлам машинке за лимон долляров, то на улице за "перекрещенную траекторию" или "захлопнутую калитку" с ценой вопроса царапнутый бампер, могут разгорется страсти не в пример Ф-1.:)
Пы.Сы. Связка от 12 БФ до 14 БФ было любимым местом, 4е 90градусных поворота по односторонке, с двумя полосами...:(
Сейчас быкуют так, что техника вождения не в помощь...
-
[QUOTE=samym;14997476]Нельзя впихнуть невпихуемое. (с) :)
Если в "гоночный инциндент" помещается вопрос о разбитой в хлам машинке за лимон долляров, то на улице за "перекрещенную траекторию" или "захлопнутую калитку" с ценой вопроса царапнутый бампер, могут разгорется страсти не в пример Ф-1.:)
Пы.Сы. Связка от 12 БФ до 14 БФ было любимым местом, 4е 90градусных поворота по односторонке, с двумя полосами...:(
Сейчас быкуют так, что техника вождения не в помощь...[/QUOTE]
Ага. Добавтье, что 2 поворота из четырех- закрытые, и за первым из них обычно стоят 2-3 машины в левой полосе. Хороший участочек...
-
[QUOTE=Бозон;14999701]Ага. Добавтье, что 2 поворота из четырех- закрытые, и за первым из них обычно стоят 2-3 машины в левой полосе. Хороший участочек...[/QUOTE]
Точно, опасные сюрпризы.
-
Хм, ну после 23ч стоящих машин не часто замечал.
[QUOTE]Если в "гоночный инциндент" помещается вопрос о разбитой в хлам машинке за лимон долляров, то на улице за "перекрещенную траекторию" или "захлопнутую калитку" с ценой вопроса царапнутый бампер, могут разгорется страсти не в пример Ф-1[/QUOTE]
ну, естственно, что суть в том, чтобы остаться на своей траектории(хотя, понятное дело, с точки зрения поворота в целом - она неправильная). да и лично я всегда там еду один,т.е.на всякий пожарный есть еще одна полоса. (ну и опять же, после 23 там движняк совсем малый - особенно в такие дни, как вчера)
[QUOTE]Нельзя впихнуть невпихуемое. (с)[/QUOTE]
да нет, на таких скоростях ничего сверхъественного нету, я просто о том, что все-же поактивнее нужно быть в таких поворотах и уже использовать несовсем обычные способы(3-6)
-
Подскажите следующее : Собираюсь пересесть с переднего привода на задний...Волнует как авто будет себя вести зимой, а самое главное как себя вести))) особенно если в пробочке начинает попу сносить... Прошу совета поделитесь раскажите успокойте))))))
-
[QUOTE=Dimetrius;15189794]Подскажите следующее : Собираюсь пересесть с переднего привода на задний...Волнует как авто будет себя вести зимой, а самое главное как себя вести))) особенно если в пробочке начинает попу сносить... Прошу совета поделитесь раскажите успокойте))))))[/QUOTE]
какое заднеприводное авто?
при спокойной езде никакой разницы... задний привод больше подвержен заносу, но выход из заноса решается сбросом газа, в отличии от переднего
-
[QUOTE=Dimetrius;15189794]Подскажите следующее : Собираюсь пересесть с переднего привода на задний...Волнует как авто будет себя вести зимой, а самое главное как себя вести))) особенно если в пробочке начинает попу сносить... Прошу совета поделитесь раскажите успокойте))))))[/QUOTE]
В пробочке попу сносить не будет. Занос от избытка газа на заднем приводе при движении по прямой и на ровной дороге,не происходит.Зимой разница в том что по глубокому снегу,задний привод хуже пролазит чем передний.На льду если вы не контролируете педаль газа,на пер приводе будут скользить передние колеса,на заднем задние колеса.Если контролируете газ на переднем приводе то сможете контролировать газ и на заднем.В любом случае пока не наступило скольжение колес,то впринципе нет разницы между передним и задним приводом. И опять же "приемущество"! пер привода,открыть газ в заносе,не часто помогает,я бы сказал чаще вредит чем помогает,если это не отработано до автоматизма. Да и вообще, сколько той зимы?
-
[QUOTE=D>C;14958901][B]BORIS.M[/B]. . . 1. Что делать если после сброса газа до нужной скорости включить,например, 3-ю -будет мало, а 2-ю - много. Тут,получается, либо перегазовка/либо удержание сцеплением?
Спасибо.[/QUOTE]
[QUOTE=BORIS.M;14959148][B]Либо перегазовка с задержкой сцепления,причем на мой взгляд самый оптимальный вариант[/B],при этом за счет прегазовки (не сильной) задержка сцепления не большая и перегрется оно не успевает.. . . [/QUOTE]
А можно алгоритм поподробнее, типа то нажал, это включил, то плавно отпустил . . . ? ? ?
Я просто делаю так: например движение на 4 передаче, перед поворотом подтормозил, далее включение 2-й и при отпускании педали сцепления небольшое добавление газа, во избежание резкого подтормаживания двигателем, вход в поворот.
Хотя понимаю, что это далеко неоптимально.
Как правильно сделать, чтобы знизить нагрузки в трансмиссии ?
-
[QUOTE=M-CAT;15190994]А можно алгоритм поподробнее, типа то нажал, это включил, то плавно отпустил . . . ? ? ?
Я просто делаю так: например движение на 4 передаче, перед поворотом подтормозил, далее включение 2-й и при отпускании педали сцепления небольшое добавление газа, во избежание резкого подтормаживания двигателем, вход в поворот.
Как правильно сделать, чтобы знизить нагрузки в трансмиссии ?[/QUOTE]
насколько я понял, ты пропустил "подторомзил, [U]газ[/U] (на нейтралке), далее включение 2-й"
-
[QUOTE=M-CAT;15190994]А можно алгоритм поподробнее, типа то нажал, это включил, то плавно отпустил . . . ? ? ?
Как правильно сделать, чтобы знизить нагрузки в трансмиссии ?[/QUOTE]
Обороты двигателя нужно поднять незадолго до включения сцепления,включая сцепление немного придержать педаль в рабочей зоне.
Включение сцепления-отпускание педали сцепления
Рабочая зона педали сцепления-это ход педали от момента касания диска сцепления с маховиком,до его полного прижатия.
-
[QUOTE=BORIS.M;15191205]Обороты двигателя нужно поднять незадолго до включения сцепления,включая сцепление немного придержать педаль в рабочей зоне.
Включение сцепления-отпускание педали сцепления
Рабочая зона педали сцепления-это ход педали от момента касания диска сцепления с маховиком,до его полного прижатия.[/QUOTE]
но если делать перегазовку с выжатой сцепой она может приказать долго жить, верно? не проще ли это делать на нейтралке при переключении (если не гонишься за скоростью)?
-
[QUOTE=T1m;15191078]насколько я понял, ты пропустил "подторомзил, [B][U]газ[/U] (на нейтралке)[/B], далее включение 2-й"[/QUOTE]Неа . . . :suicide: газ на нейтрали перед включением 2-й не делаю . . . :sad_anim:
-
[QUOTE=BORIS.M;15191205]Обороты двигателя нужно поднять незадолго до включения сцепления,включая сцепление немного придержать педаль в рабочей зоне.[/QUOTE]Т.е. перед тем, как сцепление начнет "брать" (в каком конкретно месте, это по опыту) надо немного "подгазовать" ? ? ?
-
Если сцепление выжато ,то передача всегда нейтральная,вне зависимости от того какая передача включена в КПП. Передача считается включеной после отпускания педали сцепления.Перегазовка нужна имено в момент "ввода "педали сцепления в рабочую зону,да и вообще вся процедура занимает очень короткий промежуток времени.
Одновремено выжим сцепления и выключение повышеной передачи на КПП,далее без разрыва в действиях,без остановки,почти одновремено,включение пониженой передачи на КПП,газ,сцепление с задержкой,если нужно взять мнгновеное ускорение,то газ гораздо глубже и сцепление отпустить без задержки.
-
[QUOTE=M-CAT;15191877]Т.е. перед тем, как сцепление начнет "брать" (в каком конкретно месте, это по опыту) надо немного "подгазовать" ? ? ?[/QUOTE]
Примерно так,а подгазовать "немного",или "побольше",это зависит от разницы в частоте вращения первичного вала КПП и двигателя,чем больше эта разница,тем больше газ.
-
-
так, а что, собственно, осталось неясным, да еще по прошествии такого большого временного интервала ? :)