Тел.№ 0918037162 аферисты под видом Ощадбанка
Некоторое время назад на № моего мобильн.тел-на пришло СМС-сообщение следующего содержания: ваша карта Ощадбанка заблокирована. Для разблокировки свяжитесь по номеру (указан тот же №, с которого получено это СМС), якобы горячая линия Ощадбанка. Примечательно, что № оператора мобильной связи 3моб, ранее Укртелеком мобильный /Утел., редко используемый нашими обычными согражданами, начинается на "091-ххх-хх-хх".
Позвонив на данный №, поскольку карта Ощада у меня таки есть, услышал странный ответ мужским голосом типа "Да?" Сообразил, что отвечают не типично, спросил: с этого номера мне пришло сообщение о блокировке карты!
Меня далее пытались спросить, находится ли карта в банкомате, или у меня или где? Затем типа переключили линию на "специалиста" с мелодией "режима ожидания". Далее "специалист", представившись Александром Викторовичем, спросил назвать номер моей карты. Я в ответ спросил, как я могу быть уверен, что они имеют отношение к Ощадбанку? Далее меня стали заверять, что это стандартная процедура и ни ПИН-кода и паролей им не надо называть. Поняв, что имею дело с мошенниками, я уклонился от общения.
Затем позвонил на настоящую линия Ощада (номер начинается на 0800-... (Бесплатная серия номеров), связался с оператором и сообщил ему о пооисшедшем, описав ситуацию. Он подтвердил, что это происки мошенников - Ощад таких номеров не использует, у банка лишь два используемых номера: один киевский с региональным кодом 044 и общенациональный с 0800 в начале номера.
Так что будьте бдительны и не попадайтесь!
Мошенникам достаточно знать номер карты, дату её действия и три последних цифры на оборотной стороне (т.н.CVV-код), чтоб совершать оплату своих покупок в Интернете, используя Ваши средства с карты, при этом им даже не требуется PIN-код! )