-
[QUOTE=Мороз;20791830]Девочки - они совсем другие. И отношения мамы с дочкой - тоже.
В данном случае, не начальная стадия, а завершающая. Закончился определённый период жизни ребёнка и он "выдаёт на гора", всё, что он слышал от людей из своего окружения и случайных прохожих. Речь ребёнка - как телевизор, который показывает фильм его жизни. Если остались какие-то непонятные ЕМУ эмоции, действия, слова, то он их срочным порядком "отрабатывает". В нормальных семьях, дети говорят маме "ты плохая" "я тебя убью" и т.д. - НАЕДИНЕ. То есть базовое доверие между матерью и ребёнком не нарушено. Если ребёнку нужна эмоциональная помощь в отрабатывании эмоции, тогда требуются "зрители-защитники", в присутствии которых мать ведёт себя НЕ ТАК как наедине с ребёнком.
На мой взгляд, вы лекции читаете, а я - интуит, мне теория не нужна. Ответ сам приходит. :))[/QUOTE]
Неужели, вы полагаете, что я этого не знаю? И то что у меня сын, не говорит о том, что я не знаю какими могут быть отношения мамы и дочки.
Иногда и лекцию полезно послушать. А практикой я в своем кабинете занимаюсь. Интуиция-прекрасная штука, очень помогает в работе, но есть риск принять интуицию за сверхценную идею.
-
[QUOTE=K@rin;20797930] я не знаю какими могут быть отношения мамы и дочки.
[/QUOTE]
"Знать" - это одно. Теория без практики - нулевое значение.
Обратите внимание на новый ник А-36, человек буквально цитирует учебники или яндекс. Своего мнения нет ни буквы. Если кому-то нравится общаться с автоматом, никто не запрещает.
Лично я, - думающий живой психолог, работающий методом "погружения", обладающий талантом видения ситуации с разных сторон.
Да, идёт много отрицания, особенно, когда наступаешь на больное, но это не мои заморочки. У них же болит. Если нарыв не вскрыть, гной изъест человека изнутри. Метод хирургии мне близок. :)
Комплекс Электры и мне в голову приходил, но не было сказано, что каждый раз присутствовал отец, значит дело не в нём. Тонкости слов - это важно. Грубое слово "приостановить" говорит о том, что мать жалеет о потерянном контроле над дочкой. Значит, там есть неувязки в отношениях. Отец тут не крайний.
-
[QUOTE=Мороз;20798205]"Знать" - это одно. Теория без практики - нулевое значение.
Обратите внимание на новый ник А-36, человек буквально цитирует учебники или яндекс. Своего мнения нет ни буквы. Если кому-то нравится общаться с автоматом, никто не запрещает.
Лично я, - думающий живой психолог, работающий методом "погружения", обладающий талантом видения ситуации с разных сторон.
Да, идёт много отрицания, особенно, когда наступаешь на больное, но это не мои заморочки. У них же болит. Если нарыв не вскрыть, гной изъест человека изнутри. Метод хирургии мне близок. :)
Комплекс Электры и мне в голову приходил, но не было сказано, что каждый раз присутствовал отец, значит дело не в нём. Тонкости слов - это важно. Грубое слово "приостановить" говорит о том, что мать жалеет о потерянном контроле над дочкой. Значит, там есть неувязки в отношениях. Отец тут не крайний.[/QUOTE]
Да, отец не крайний. А что мы ищем крайнего? Отец присутствует, во внутреннем мире ребенка, и во внешнем тоже, и от его поведения зависит многое, если о нем не было сказано, возможно потому, что конфликт-то между матерью и дочерью.
Меня не покидает ощущение, что вы о комплексе Электры, говорите, как о патологическом феномене, я же имею ввиду, нормальную стадию развития-эдипальную, которую, так или иначе, проходят все дети, и тут вопрос в родителях, как они справляются с поведением ребенка и с его чувствами в этот период времени.
-
[QUOTE=K@rin;20798531]Отец присутствует, во внутреннем мире ребенка, и во внешнем тоже, и от его поведения зависит многое, если о нем не было сказано, возможно потому, что конфликт-то между матерью и дочерью.[/QUOTE]
А может быть так, что о нем не было сказано именно потому, что конфликт был как раз между матерью и отцом? Сейчас или ранее отец (или может быть кто-то другой из "солидных" родственников) занимал определенную позицию по отношению к матери, которую ныне дочь и копирует? А у самой дочки все в порядке, не в порядке у матери, которая испугалась такого отзеркалированного поведения от своей дочки? Это первое что пришло в голову и до сих пор не ушло :)
п.с. напоминаю: я не психолог, книжек вумных не читал, академиев не кончал, просто задаю вопросы сертифицированным психологам :)
-
[QUOTE=Проскура Василий;20800994]А может быть так, что о нем не было сказано именно потому, что конфликт был как раз между матерью и отцом? Сейчас или ранее отец (или может быть кто-то другой из "солидных" родственников) занимал определенную позицию по отношению к матери, которую ныне дочь и копирует? А у самой дочки все в порядке, не в порядке у матери, которая испугалась такого отзеркалированного поведения от своей дочки? Это первое что пришло в голову и до сих пор не ушло :)
п.с. напоминаю: я не психолог, книжек вумных не читал, академиев не кончал, просто задаю вопросы сертифицированным психологам :)[/QUOTE]
А я не могу ответить вам на ваш вопрос, так как это будет чистой воды фантазия и спекуляция психологическими понятиями.
-
[QUOTE=Мороз;20798205]"Знать" - это одно. Теория без практики - нулевое значение.
Лично вы пока что не ответили девушке на ее вопрос.а занимаетесь исключительно словесными баталиями.
-
[QUOTE=Мороз;20798205]Лично я, - думающий живой психолог, работающий методом "погружения", обладающий талантом видения ситуации с разных сторон.[/QUOTE]
Могу добавить: безумно талантливый и гениально скромный...
Диагноз напрашивается сам собой :)
-
[QUOTE=алена36;20813491]
Лично вы пока что не ответили девушке на ее вопрос.а занимаетесь исключительно словесными баталиями.[/QUOTE]
Гражданка, вы адресом ошиблись. Психологи на вопросы не отвечают, это не справочное бюро.
Задать вопрос вы можете, а ответ ищите сами. Это ваша жизнь.
Теорий девушке накидали много, практику в реальности надо проходить. Или нам за неё и с её мужем спать? Чтоб наверняка помочь. :)
-
[QUOTE=алена36;20832981]вот мне интересно чем должны заниматься психологи и психотерапевты на форуме где основная тема это психология. [/QUOTE]
А как мы практикой тут можем помочь? Только общие рекомендации, опирающиеся на то, что написано+теория+личный опыт. На сколько вы можете быть уверены, что помогли человеку, задавшему вопрос? У вас есть обратная связь, вы можете проследить динамику? В том, то и дело, что Мороз прав, мы здесь только теорией и лекциями можем быть полезными, что тоже не мало. Но настоящей терапии в данном формате быть не может, так как терапия или консультирование, в первую очередь- диалог лицом к лицу, ну или терапевт и клиент на кушетке, или в игровой комнате, если говорить о детях, суть вы,я полагаю поняли, важно личное присутсвие обоих в едином пространстве, очерченом определенными границами(правилами).
А что, психология - основная тема форума?
-
[B][COLOR="red"]Уважаемые дамы и господа. Обратите внимание на название темы, а также на то, что там есть отметка (*) - о чем это должно бы говорить тем, кто прочел правила? Вот именно.
Предупреждаю - обидки являются таким же флудом и оффтопом, как и ругань провокатора. Как реагировать на грубость вы можете узнать там же, где и про знак (*). Спасибо за внимание.[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=K@rin;20786191] Папе, желательно, уделять дочке внимание, но не в ущерб вам.[/QUOTE]
Да-да, ребенок, чтобы пройти этот кризис должен "проиграть" родителю противоположного пола, но не без поддержки обоих. Да и коалиции важно создавать по горизонтали (мама-папа), а не по вертикали (папа (мама)-ребенок).
Мой интерес как раз в том, может ли мама поддерживать дочь в это непростое для нее время? В словах Аннны сквозит какая-то острая обида, чрезмерная для проявлений маленького ребенка. Возможно, от папы то как раз она и не получает должного внимания (или не способна получать), поэтому злость дочки усугубляет и без того непростые чувства мама. Рекомендовала бы поработать и маме с психотерапевтом.
-
[QUOTE=Аннна;20759417]Добрый вечер! ребенку 3 года.Семя полная.Когда дома доч и мама все хорошо.Но если ест кто-то еще из близких-ребенок сразу заявляет-ты нам мешаешь,ты-дура.Помогите,как правильно вести себя в такой ситуации[/QUOTE]
Вероятно, Ваш ребенок чувствует себя ненужным и мешающим своим родителям... и поэтому плохим.
Что делать? Разговарить со своим ребенком об этом и играть с ней как можно больше и чаще.
-
здравствуйте, у меня такая проблема- я панически боюсь,что что-то случится с кем то из моих близких. если не берет трубку-все сбила машина,избивают, умирает,начинаю себя накручивать. и это выражается не просто в мыслях, еще немного переживаний и начинается настоящая истерика -слезы,нервы, пью корвалол и накручиваю себя. я не могу отпустить своего молодого человека даже в магазин вечером одного,т.к. боюсь,что с ним может что то случиться. когда выключен телефон-это вообще катастрофа,меня прямо волной накрывает.мне всего 20 лет , а когда будут дети - я же их замучаю своей опекой.
как от этого избавиться?
-
[QUOTE=Lampo4ka=)));20943281]здравствуйте, у меня такая проблема- я панически боюсь,что что-то случится с кем то из моих близких. если не берет трубку-все сбила машина,избивают, умирает,начинаю себя накручивать. и это выражается не просто в мыслях, еще немного переживаний и начинается настоящая истерика -слезы,нервы, пью корвалол и накручиваю себя. я не могу отпустить своего молодого человека даже в магазин вечером одного,т.к. боюсь,что с ним может что то случиться. когда выключен телефон-это вообще катастрофа,меня прямо волной накрывает.мне всего 20 лет , а когда будут дети - я же их замучаю своей опекой.
как от этого избавиться?[/QUOTE]
Тяжело жить в постоянном страхе за близких.
Возможно в вашем бессознательном имеется некая конфликтная идея или представление, которая проявляется в таких переживаниях. Возможно, за вашим страхом за близких, есть очень сильный страх остаться одной, покинутой. А может и что-то другое.
Психотерапия, была бы неплохим способом проработать свои страхи и тревогу.
-
[QUOTE=Lampo4ka=)));20943281]здравствуйте, у меня такая проблема- я панически боюсь,что что-то случится с кем то из моих близких. если не берет трубку-все сбила машина,избивают, умирает,начинаю себя накручивать. и это выражается не просто в мыслях, еще немного переживаний и начинается настоящая истерика -слезы,нервы, пью корвалол и накручиваю себя. я не могу отпустить своего молодого человека даже в магазин вечером одного,т.к. боюсь,что с ним может что то случиться. когда выключен телефон-это вообще катастрофа,меня прямо волной накрывает.мне всего 20 лет , а когда будут дети - я же их замучаю своей опекой.
Поддерживаю коллегу в ее совете-только психотерапия поможет разобраться. Потому что похоже, ваша сложность гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Картины, в которых умирает близкий человек могут нести в себе...не выраженную злость на этого близкого человека. Как у вас с выражением злости, раздражения друг к другу в семье? Принято? Запрет? Невозможно в отношениях без любви, и с другой стороны без неизменно возникающего напряжения, неудовлетворенности хоть в чем то. И это нормально. Просто нужно научиться выражать это раздражение приемлемым для все способом, и возможно ужасные картины больше не будут подпитываться неосознанным и невыраженным напряжением и уйдут.
-
Такую проблему действительно нужно решать обязательно. Лучше обратиться хорошему психотерапевту, он Вам поможет выяснить причину этих страхов. Они же не имеют под собой реальной почвы. В Вашей жизни была какая-то ситуация или ситуации, которые вызывают этот страх. Эти ситуации были в прошлом. Но когда Вы испытываете в настоящем ощущения, которые созвучны той прошлой ситуации (или ситуациям), в Вас "срабатывает автомат".
Если Вы сами можете вспомнить такую "страшную" ситуацию из прошлого, то можно и самостоятельно попробовать с ней разобраться. Достаточно вызвать эту ситуацию во всех подробностях и пережить её максимально сильно. Тогда "корень зла" будет удалён и беспричинная тревога не будет возникать или сильно уменьшится.
-
спасибо вам большое за советы . обязательно воспользуюсь ими и надеюсь, что это поможет.
-
:) теперь у меня еще 1 вопрос) где найти этого хорошего психотерапевта?
-
[QUOTE=Lampo4ka=)));20960475]:) теперь у меня еще 1 вопрос) где найти этого хорошего психотерапевта?[/QUOTE]
Нас здесь достаточно))) Присмотритесь, прислушайтесь к своим чувствам, почитайте ответы и отзывы участников форума.
-
прошу отозваться психотерапевтов, работающих с психологическими проблемами, связанными с непринятием себя из за лишнего веса.