-
Про резкость я знаю. Может я неверно подобрал слово, но думаю, что все поняли о каких маневрах я говорю. Еще при обучении мне показали к чему может привезти резкое вращение руля на большой скорости.
[QUOTE]по поводу обучения вы сами все доходчиво написали "откатался",с таким же успехом можно кататся на качелях,если бы вы "отзанимались" то результат мог быть другой[/QUOTE]
Первый раз за рулем я ехал с инструктором, т.к. машины у нас в семье не было и за рулем я никогда раньше не сидел. Инструктора мне дали по рекомендации (специально пошел на курсы, где он крутится), но как я понял его конек обучение жен богатых мужей, т.е. тех кого можно "доить" долго и нудно и кому особо объяснять все в тонкостях не надо. Им просто говорят "делай так" и все. При этом занятия стоили по 150 грн. Одна радость, что учили на нормальной иномарке, хоть и староватой, но все-же не совавтопром. Т.к. ездить я не умел, то оценить "катают" меня или "учат" я просто не мог. На мои вопросы инструктору "почему все идет так медленно" был неизменный ответ "ну не получается у тебя". В итоге наездил я 30 занятий. Потом просто сказал, что хватит, т.к. денег у меня не вагон да и надоело. Он был не против покатать еще. Первые 8 раз мы ездили только за городом. Потом в основном по слободке, причем одним маршрутом. Я постоянно просил проехать по центру и т.п. В итоге ездил я по центру 2-3 раза и 2 раза ездил в темноте. Это были пожалуй были самые результативные поездки. Парокваться меня учили 1 раз (я имею ввиду именно занятие, посвещенное парковке) и то мы бросили это дело, т.к. стал перегреваться мотор. Трогаться с ручника меня не учили, т.к. он не работал. Правда я научился неплохо трогаться без него. Я не говорю уже о хамстве со стороны инструктора, если я что-то делал не так. Правда это я быстро прекратил.
Мораль сей басни такова - человек без опыта не может оценить, дурит его инструктор или нет.
Товарищ учился на курсах в юракадемии на 5 фонтана. К тому моменту ездить он немного умел (сам ехал с Ильичевска в Одессу и т.п.). Учил его старый дедок на копейке. Товарищ очень доволен. По его просьбе ездили в центр и по фонтану. После официальных 13 раз он попросил взять несколько допзанятий. Во первых стоили они по 100 грн, а не 150 как у меня. Во сторых ездили они куда хотел товарищ. И самое главное - никто не пытался его "доить". После 3 допзанятий ему сказали, что больше смысла ездить с инструктором нет. Я с ним ездил почти сразу после окончания курсов. Ездит он неплохо. По крайней мере лучше, чем ездил поначалу я и лучше, чем ездила после курсов знакомая, с кот. я тоже ездил.
Вывод - "не все золото что блестит". Частное обучение не всегда значит качественное обучение. На курсах тоже есть нормальные инструкторы.
-
[QUOTE=--Stas--;14163913] Частно обучение не всегда значит качественное обучение. [/QUOTE]
Ессно.:) надо 1. выбирать по отзывам 2. смотреть уже лично, подходит ли тебе человек и его методика 3. обговаривать программу 4. не стесняться, в этом случае у вас уже товарно-денежные отношения и вполне уместно высказать свои пожелания (не в духе "да что вы мне тут рассказываете, я сама все знаю", конечно:rolleyes:) В принципе, все эти пункты можно и в автошколе применить, но это идеальный вариант.
Я с частным инструктором сначала все обговорила, у нас были спорные моменты. В итоге пришли к компромиссу, и расстались довольные друг другом.
-
[QUOTE=--Stas--;14163152] Что касается обучения, то я откатал примерно 30 частных уроков. В итоге ездил я очень неуверенно. Помогло то, что начал ездить зимой, пока было мало машин. Так что частные уроки - тоже не панацея. Денег я при этом выкинул кучу. Лучше покататься положенные часы на курсах (особенно, если к этому моменту вы уже умели трогаться и т.п.), а потом кататься по незагруженным улицам с друзьями или родственниками уже на своем авто. Будет и дешевле и полезнее. За 5 поездок по городу с коллегой по работе я узнал много больше, чем за 30 с частным инструктором. Это в плане нюансов и т.п. Парковаться меня частный инструктор так и не научил. Это для меня проблема даже через 8 месяцев владения машиной.
Это мое ИМХО.[/QUOTE]
Stas, судя по вашим словам, у вас действительно получается медленнее, чем в среднем. Это не плохо и не хорошо, это ваша индивидуальная особенность. Хорошо, что вы ее знаете и не лихачите, вы придете к цели, только чуть позднее :) 30 часов учебной езды, именно перемещения по улицам города, а не "учимся трогаться-тормозить-не глохнуть" - это с двойным запасом достаточно. Вопросы парковки легко решаются за пару месяцев, если вы сразу начинаете активно ездить задом, глядя по зеркалам и не ленитесь смыкаться туда-сюда до тех пор, пока вам не понравится результат. И категорически не стоит неумелому кататься с друзьями, знакомыми, людьми, с которыми тебе не интересно поссориться. Добрые советчики смотрят на ваше вождение со своей колокольни, они бы эту ситуацию не допустили вообще или решили за 30 секунд, пользуясь своим опытом и интуицией, а вы, слушая их, будете хлопать ушами, глазами, потеть, пугаться и ругаться, зачем меня заставили сделать то, к чему я не был готов! Я же тебя послушал и чуть в аварию не попал! Слушайте себя, советуйтесь с собой, только вы знаете, что вы сможете, а что не сможете. В одной и той же ситуации разные люди на разных машинах с разным стилем и опытом вождения поступают по-разному, и это правильно! Например, я на Санта Фе яму 15 см пройду на 70-80 кмч (чем больше скорость, тем меньше ям) и не замечу, во всяком случае, ничего делать не буду, а передо мной будет ехать Чери Куку, резко затормозит и я в нее въеду, если не буду внимательна. Тому был миллион примеров весной, когда испортились дороги. Там, где мой муж на Форике с МКПП даже не турбированном с места рванет и уедет, моя корова будет разгонять на АКПП свои 2.7 л на три секунды дольше, а это колоссальная разница! Ему влиться в поток раз плюнуть, мне надо ждать, пока пустят. Жить надо своим умом, чужой ум и опыт в свою голову не вставишь, да и не надо это никому.
-
Я откатал не 30ч, а 30 занятий, т.е. порядка 40ч.
За городом мы ездили раз 8 только потому, что я не мог держать машину идеально ровно в ряду. Она немного виляла. Причем, если мы ехали 30 км/ч, то все было ОК, но он хотел, что-бы я ехал 50-60. На этой скорости все проблемы и начинались. Пока я не стал ехать ровно на такой скорости мы по городу даже не ездили. Не глохнуть на МКПП у меня стало получаться примерно с 2-3 раза, но иногда я давал мало газа и машина, хотя и не глохла, но дрожала. Или другая крайность - много газа и резко бросал сцепление. Это по его мнению тоже не позволяло мне ездить по городу. Вот время и тянулось. Потом, когда уже ездили по городу (слободка, черемушки), он хотел, что-бы я ехал 50-60 км/ч, т.е. в потоке. Я боялся, а он утверждал, что пока я не смогу ехать в потоке, то в городе делать нечего. В итоге, когда я начал ездить сам я ездил на комфортных мне 30-40 км/ч и никого особо это не раздражало из окружающих. Зато я успевал увидеть все знаки и светофоры, что не успевал с инструктором. Ехать в потоке я более менее смог после 3-4 месяцев самостоятельной езды (1.5 - 2т. км).
Коллега по работе училась на Политеховских курсах и на такие мелочи там внимания не обращали. В итоге после 15 занятий на курсах и 5-6 поездок под присмотром парня она уже ездила сама. Хотя конечно я после 30 раз с частным инструктором трогался плавнее и ямы лучше объезжал (этой зимой это было немаловажно, но впринципе не смертельно). Зато даже на курсах она ездила по центру, а я туда боялся сам сунуца днем месяца 3. Сейчас езжу туда правда каждый день, т.к. поменялось положение работы.
Возможно я немного и тугодум, но согласитесь, что кота явно тянули за причинное место.
Что касается поездок со знакомыми, то действительно сильно зависит с кем ездить. Я ездил раз 5 с коллегой по работе (он сам вызвался меня подучить). Ездит он 10 лет, накатал около 200т. км. Объяснял он все классно, без нервов даже, когда я тупил. Ездили куда я хотел.
Потом разик попробовал поехать еще с 1 человеком - девушкой. Стаж вождения 3 года. Наездила 20т км. Не понравилось абсолютно, т.к. она предлагала делать опасные маневры, говорила, что я медленно еду и т.п. Больше с ней не ездил, что-бы не сориться.
Офтоп. Сейчас есть желание проехаться на большом джипе с АКП в целях развития. Опыта езды с АКП полный ноль. Может кто знает адекватного инструктора и сколько мне обойдется занятие у него?
-
[B]Indigomama[/B], насчет заднего хода не совсем согласна. В том смысле, что я 8й месяц за рулем, и парковалась задним ходом раза 3 от силы. Как-то удобнее въехать "лицом". А выехать задом мне проще. Ну, как известно, на вкус и цвет...:)
[SPOILER="А что касается советчиков-близких или родных - 100%."]Муж у меня начинал беситься при одной мысли, что я буду за рулем. Первые поездки с ним заканчивались обоюдными воплями и заверениями "я больше никогда с тобой не поеду". Мама, сидя справа, дергалась, хваталась обеими руками за сиденье, и периодически порывалась "давай я быстренько выеду". При этом рот у нее не закрывался. Она и сейчас еще может при езде со мной постоянно комментировать - так, притормаживай, пропусти этого, здесь нам в правый ряд, и т.п. Напрягает это сильно. Предпочитаю ездить одна или с детьми. У дочери, правда, заметно обогатился лексикон))))[/SPOILER]
-
[QUOTE=--Stas--;14167618]Не глохнуть на МКПП у меня стало получаться примерно с 2-3 раза, но иногда я давал мало газа и машина, хотя и не глохла, но дрожала. Это по его мнению тоже не позволяло мне ездить по городу. [/QUOTE]
Ну это ерунда, конечно. На механике иногда глохнут даже водители со стажем. Тоже мне, проблема - завелся и поехал, секундное дело.
[QUOTE]Может кто знает адекватного инструктора [/QUOTE]
Адекватного знаю, правда у него не джип. :rolleyes:
-
[QUOTE=--Stas--;14167618]
Сейчас есть желание проехаться на большом джипе с АКП в целях развития. Опыта езды с АКП полный ноль. Может кто знает адекватного инструктора и сколько мне обойдется занятие у него?[/QUOTE]
На АКПП все гораздо проще, поэтому, если честно, не вижу смысла так рваться за руль, набирайтесь опыта на МКПП, а после Вам уже ничего не страшно, за любой авто сядете и поедите:D
-
[QUOTE=Lorenzo;14168116]На АКП все гораздо проще, поэтому, если честно, не вижу смысла так рваться за руль[/QUOTE]
+1 тем более, за деньги.:) Лучше попросить кого-то из знакомых попробовать на его машине... познать, т.с. АКП. :laugh:
-
[QUOTE=--Stas--;14163152]Вот таких вот "уверенных" я больше всего и боюсь.
Сам несколько раз пробовал делать "уверенные" маневры (резкие перестроения, втискивания в соседний ряд в пробке и т.п.). Почти все разы ни к чему хорошему это не приводило. Т.е. конечно ударов не было, но проходил я очень близко от других машин. И если бы кто-то из тех, кого я объезжал, немного зазевались, то аварии бы неизбежать.
[/QUOTE]
Я до сих пор езжу со знакомыми которые уже давно за рулем..
И они мне подсказывают и рассказывают как что делать, и они меня доучивают..
Слово уверенность на дороге, это не значит что я на скорости 60км/ч прыгаю из ряда в ряд, между машин.
И вообще быстра передвижение по городу, зависит не от скорости машины, а от умной езды, т.е знать на каком светофоре в каком ряду стать, где лучше свернуть, и т.д
Вот этому я поражаюсь что люди столько лет ездят и не знают город..
Хороший тому пример, со стороны Левитана, по Черн.дор, светофор Налево стрелка на Тополева, я там проезжаю в день около 10 раз, и каждый раз по 3-4 машина, туда едут а потом когда горит зеленый и правый ряд едит, они пытаются втиснутся в правый ряд..
Я считаю это тупостью, и не умной ездой по дорогам
-
[QUOTE]Лучше попросить кого-то из знакомых попробовать на его машине... познать, т.с. АКП[/QUOTE]
Нету таких. Я хочу еще и совместить с поездкой на джипе.
-
[QUOTE=--Stas--;14168947]Нету таких. Я хочу еще и совместить с поездкой на джипе.[/QUOTE]
А Вы за рулем давно?
Откуда у Вас такое стремление сесть за джип (внедорожник, паркетник)???
Для начала нужно хорошо научиться ездить на своей, нежели пересаживаться на чужие авто:)
-
[B]--Stas--[/B], понятно. :) вроде где-то в подобных темах мелькало про инструктора на туксоне. Если не ошибаюсь, тема "инструктор по вождению"...
-
[QUOTE=--Stas--;14167618] Офтоп. Сейчас есть желание проехаться на большом джипе с АКП в целях развития. Опыта езды с АКП полный ноль. Может кто знает адекватного инструктора и сколько мне обойдется занятие у него?[/QUOTE]
По-моему, проще попроситься к кому-то из знакомых. А насколько большой джип вам нужен :)? Скажем так, меня несколько поставила в тупик Хонда Пилот, она реально для меня ОЧЕНЬ большая, я впереди в ней ничего не вижу :shine: Да собственно в таких машинах мало кто что видит, их покупают с передними парктрониками сразу. Ну до кучи наверное меня поставили бы в тупик Секвойя, 200й Крузер, Кадиллак Эскалейд и Форд Экспедишн. Все что меньше ИМХО можно сразу сесть и ехать. В целом, принцип езды на паркетнике ничем не отличается от вождения седана, т.к. у него второй мост подключается, а не постоянный. Ты просто выше сидишь, лучше и дальше обзор, машина у тебя тяжелее и инерционнее, ну и вопросами клиренса ты не паришься. В остальном все то же самое, что здоровый седан, что здоровый джЫп
-
[QUOTE=Молния;14167940][B]Indigomama[/B], насчет заднего хода не совсем согласна. В том смысле, что я 8й месяц за рулем, и парковалась задним ходом раза 3 от силы. Как-то удобнее въехать "лицом" [/QUOTE]
есть ситуации, когда "лицом" ездят только блондинки, а задом гораздо удобнее :) Иными словами, чтобы развернуться или заехать лицом, мне нужно сначала выехать на другую или встречную полосу с включенным в противоположную сторону поворотом, от чего у людей обычно делается шок, а это не всегда уместно. А парковка задом - это единственный способ втиснуться в пространство длиной в полтора корпуса на узкой улице. "Лицом" ты этого не сделаешь никогда :) Короче говоря, в центре города гораздо эффективнее парковаться задом. А начинающему это гораздо более безопасно, т.к. ты в зеркало все видишь, а не угадываешь. где у тебя тот передний габарит.
-
[QUOTE=Lorenzo;14169006]А Вы за рулем давно?
Откуда у Вас такое стремление сесть за джип (внедорожник, паркетник)???
[/QUOTE]
А как это связано? У меня первая машина - типа дЖып, и седан я никогда не захочу водить. Не нравится, не мое
-
[QUOTE=Indigomama;14169277]А как это связано? У меня первая машина - типа дЖып, и седан я никогда не захочу водить. Не нравится, не мое[/QUOTE]
Да я вообще не об этом, кто на какой машине начал ездить. Я веду к тому, что нужно изначально хорошо научиться водить то авто, которое имеешь, а только после этого уже пересаживаться за руль другого авто (как я понимаю чужое).
Такое желание появляется на ранних стадиях управления ТС:Dкогда хочется сесть за руль, любого автомобиля:)
-
[QUOTE=Lorenzo;14169766] Такое желание появляется на ранних стадиях управления ТС:Dкогда хочется сесть за руль, любого автомобиля:)[/QUOTE]
По-моему, это хорошее желание. Редко когда человек изначально выбирает себе машину сам какую хочет и еще более редко, когда он может сказать: это моя первая машина и это МОЯ машина :) Чем больше человек посидит в разных машинах (если он не совсем уверен в том, чего бы ему хотелось), тем лучше, тем больше шансов, что в следующий раз он сделает осознанный и удачный выбор. Я, например, в седанах чувствую себя крайне неуютно, вернее, так было, пока я не попала в машину к коллеге. Теперь я знаю, что в Октавии мне было бы удобно сидеть, во всяком случае, это первый седан, в котором мне понравилось, там очень высокая посадка, мне привычная. Полезный опыт
-
Езжу я 8 месяцев (уже писал). Машина у меня Лачетти Вагон. Учился на Фольце Пассат.
На джипе хочу проехаться, что-бы понять надо оно мне или нет. Ну а АКП это впридачу. Для себя уже сделал вывод, что следующая машина только с АКП, причем скорее всего вариатором.
Ничего плохого в желании посидеть на разных авто не вижу. А как выбирать для себя другую машину. Надо понять что удобно, а что нет. Сидел в Лансере 9, например, - очень плохой обзор капота, а это был 1 из вариантов на покупку. Ездил на копейке - тоже интересные впечатления (я не вписался в поворот, т.к. не ожидал, что надо столько усилий прикладывать к рулю). Я бы и на грузовике проехался для интереса. Там своя специфика в коробке.
Что касается насколько на большом джипе я хочу покататься - Нисан Х-Трэйл или Аутлендер ХЛ вполне сойдет )) Мне кажется, что благодаря угловатым формам на джипе лучше чувтвуются габариты.
-
[QUOTE=--Stas--;14170388]
Что касается насколько на большом джипе я хочу покататься - Нисан Х-Трэйл или Аутлендер ХЛ вполне сойдет )) Мне кажется, что благодаря угловатым формам на джипе лучше чувтвуются габариты.[/QUOTE]
Я ведь просто высказала свое мнение...мне прекрасно понятно Ваше стремление "оседлать железного коня".
По поводу габаритов, наверное это все равно приходит со временем:)
По поводу авто: Нисан Х-Трэйл - не плохой агрегат, за Аутлендер ХЛ не приходилось садиться.... а вообще, изначально нужно для себя определить, что именно ты хочешь получать от езды, соответственно, только после этого выбирать себе авто с теми ТХ, которые соответствуют именно твоим предпочтениям.
P.S. если стиль вождения размеренный и спокойный то АКПП самое оно, а вот если есть пристрастия "погонять" (без фанатизма конечно), то тогда только МКПП. Надеюсь, опытные водители меня поймут, о чем Я!
-
[QUOTE=--Stas--;14170388]Сидел в Лансере 9, например, - очень плохой обзор капота, а это был 1 из вариантов на покупку.[/QUOTE]
ну хороший обзор капота только на советском автопроме :)
[QUOTE=--Stas--;14170388]Ездил на копейке - тоже интересные впечатления (я не вписался в поворот, т.к. не ожидал, что надо столько усилий прикладывать к рулю).[/QUOTE]
вот например на ней :)
имхо - седаны, джипы, купэ, паркетники, мини - без разницы, если не получается ездить на одном, то и на втором тоже не очень будет удаваться... есть только приоритеты - что больше нравится как едет и что более удобнее для тебя... но уметь водить джип и не уметь водить мини или уметь водить купэ но не уметь ездить на седане или наоборот это брЭд :)