-
[QUOTE=Котеночек;75194838]то есть только в 7й класс.... мы уже пролетели по возрасту[/QUOTE]
если в 9-10-11 кл будут свободные места,можно пробовать поступать,но наверное сейчас уже поздно.
в любом случае,все эти нюансы и вопросы лучше уточнять у администрации лицея.
-
[QUOTE=пампушечка;75194853]если в 9-10-11 кл будут свободные места,можно пробовать поступать,но наверное сейчас уже поздно.
в любом случае,все эти нюансы и вопросы лучше уточнять у администрации лицея.[/QUOTE]
ну я бы сказал 8-9-10.... В 11 уже нет смысла ... ОБычно в 11 из РЛ уходят в другие школы ...
-
[QUOTE=kuzka;75195040]ну я бы сказал 8-9-10.... В 11 уже нет смысла ... ОБычно в 11 из РЛ уходят в другие школы ...[/QUOTE]
Зачем в 11 уходить в другую школу?
-
[QUOTE=пампушечка;75194853]если в 9-10-11 кл будут свободные места,можно пробовать поступать,но наверное сейчас уже поздно.
в любом случае,все эти нюансы и вопросы лучше уточнять у администрации лицея.[/QUOTE]
Мы пока в 8й перешли только... спасибо будем думать
-
[QUOTE=Mariya1984;75195067]Зачем в 11 уходить в другую школу?[/QUOTE]Чтобы без усилий получить более высокий балл аттестата
-
В 8,9,10 классы, если есть свободные места (по 1-2 в каждом классе как правило бывает), делают донабор по результатам экзаменов. Заявление с указанием желаемого класса (только один конкретный вариант) можно написать в июне или в конце августа. Экзамены по профильным предметам в последних числах августа.
-
[QUOTE=nastyas;75195378]Чтобы без усилий получить более высокий балл аттестата[/QUOTE]
Для чего балл аттестата, куда его потом применять? ЗНО понятно, а вот аттестат. Я бы не расставалась с одноклассниками, учителями, атмосферой, правилами. Что-то меня ради одного года. Перестраиваться под новых учителей, под новые правила, даже не знаю.
-
[QUOTE=Mariya1984;75195666]Для чего балл аттестата, куда его потом применять? ЗНО понятно, а вот аттестат. Я бы не расставалась с одноклассниками, учителями, атмосферой, правилами. Что-то меня ради одного года. Перестраиваться под новых учителей, под новые правила, даже не знаю.[/QUOTE]Балл аттестата также играет роль. Вместе с баллами ЗНО. А у МОЗ недавно проходила информация о повышении роли аттестата в будущем
А ещё появляется больше времени на подготовку к ЗНО.
-
[QUOTE=nastyas;75195677]Балл аттестата также играет роль. Вместе с баллами ЗНО. А у МОЗ недавно проходила информация о повышении роли аттестата в будущем
А ещё появляется больше времени на подготовку к ЗНО.[/QUOTE]
На поступлении в ВУЗ смотрят на балл аттестата? В смысле если будет два абитуриента на место с одинаковыми баллами, то пройдет тот у кого выше балл аттестата?
-
[QUOTE=Mariya1984;75195912]На поступлении в ВУЗ смотрят на балл аттестата? В смысле если будет два абитуриента на место с одинаковыми баллами, то пройдет тот у кого выше балл аттестата?[/QUOTE][url]https://www.google.com/amp/s/zn.ua/amp/EDUCATION/vstupitelnaja-kampanija-attestaty-nuzhny.html[/url]
Несколько влияет
-
[QUOTE=Mariya1984;75195666]Для чего балл аттестата, куда его потом применять? ЗНО понятно, а вот аттестат. Я бы не расставалась с одноклассниками, учителями, атмосферой, правилами. Что-то меня ради одного года. Перестраиваться под новых учителей, под новые правила, даже не знаю.[/QUOTE]
ЗНО за пределами Украины не очень большую роль играет
-
[QUOTE=Mariya1984;75195912]На поступлении в ВУЗ смотрят на балл аттестата? В смысле если будет два абитуриента на место с одинаковыми баллами, то пройдет тот у кого выше балл аттестата?[/QUOTE]
В этом году КНУ им.Тараса Шевченко вообще балл аттестата не рассматривал
-
[QUOTE=Mariya1984;75195666]Для чего балл аттестата, куда его потом применять? ЗНО понятно, а вот аттестат. Я бы не расставалась с одноклассниками, учителями, атмосферой, правилами. Что-то меня ради одного года. Перестраиваться под новых учителей, под новые правила, даже не знаю.[/QUOTE]
Для поступления заграницу, например. Их наше ЗНО мало интересует, а вот средний балл атестата - очень. Правда, во многие ВУЗы требуют баллы за последние 4-5 лет учебы или за все годы. Но есть где и просто последнего года)
-
[QUOTE=VioletCat;74132593][IMG]https://picua.org/images/2020/02/16/4b59c3e8ee6572faccdb47f43d52cd44.png[/IMG][/QUOTE]
Извините, что достаю скелета, но никто не обратил внимание, а вторая задача интереснее, чем может показаться. Особенно если прочитать условия на 2-х языках, а также понимать дословно, что Костик посмотрел 10 минут, а потом через некоторое время пришла Ирина/Иринка, а потом они/она делали это вместе/только она. И тогда ответ "5 минут" даже 2 раза вообще не к месту.
И тут понимаешь учителей, что правильно записанное условие, это уже половина решения задачи.
А удовольствие от решения получили не только ученики, но и их родители.
-
подскажите, пжлс, пятый класс учится на новосельского?
были слухи, что откроют филиал 5-7 кл вроде на новсельского, т.к. на торговой не помещаются. прошлась сегодня там,мимо здания, где раньше размещалось пту, между спиридоновской и л.толстого и, которое собирались отвести под младших. никого и ничего, все заколочено.
кто что знает?
-
[QUOTE=lzh;75409017]подскажите, пжлс, пятый класс учится на новосельского?
были слухи, что откроют филиал 5-7 кл вроде на новсельского, т.к. на торговой не помещаются. прошлась сегодня там,мимо здания, где раньше размещалось пту, между спиридоновской и л.толстого и, которое собирались отвести под младших. никого и ничего, все заколочено.
кто что знает?[/QUOTE]
Да, пятый класс начинал обучение на Новосельского, как сейчас нужно уточнить, дети наших друзей поступили. Может ушли на дистанционку, такое возможно, точно не скажу, нужно уточнять.
-
[QUOTE=lzh;75409017]подскажите, пжлс, пятый класс учится на новосельского?
кто что знает?[/QUOTE]
А вам простите зачем эта инфа? :)
-
[QUOTE=Mariya1984;75409167]А вам простите зачем эта инфа? :)[/QUOTE]
ребенок ходит третий год в почемучку. думаем поступать, хотелось бы поближе к дому и новосельского для нас идеально.
но если не там, то надо будет организовывать логистику по другому))
-
[QUOTE=lzh;75409610]ребенок ходит третий год в почемучку. думаем поступать, хотелось бы поближе к дому и новосельского для нас идеально.
но если не там, то надо будет организовывать логистику по другому))[/QUOTE]
Никто не знает, как оно там будет в следующем году или году когда вы поступите. Пятиклашек действительно поселили еа Новосельского. Но в данный момент лицей закрыт на карантин, и это на сегодня первое школьное учереждение закрытое полностью. До этого закрывали отдельные классы.
Сейчас шестые классы учатся на Щепкина.
-
Идея не моя. Прочел в ФБ. Но поддерживаю двумя руками.
[QUOTE]А Павел Андреевич не почетный гражданин города, кто помнит? Если нет - надо бы исправить![/QUOTE]
-
[QUOTE=Игорь*;75510916]Идея не моя. Прочел в ФБ. Но поддерживаю двумя руками.[/QUOTE]
+1
Какой-то Гриневецкий С.Р. - почетный... Хотя он для города НИКТО.
-
[QUOTE=SerP13;75526433]+1
Какой-то Гриневецкий С.Р. - почетный... Хотя он для города НИКТО.[/QUOTE]
Я всех преподавателей лицея бы поддержала, они несут такую светлую миссию.... Даже не обсуждается.
-
Для выпускников РЛ, которые хотят получить реальное инженерное образование.
[url]https://www.youtube.com/watch?v=Ap87bnFmB0s&feature=emb_title[/url]
-
https://www.youtube.com/watch?v=3O0gAKsx4U8
-
Добрый вечер. Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, но не нашли, где указывать класс или возраст ребенка. Может, кто подсказать? Или это уже будет корректироваться непосредственно в день конкурса? Спасибо.
-
[QUOTE=Yane4ka;75668731]Добрый вечер. Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, но не нашли, где указывать класс или возраст ребенка. Может, кто подсказать? Или это уже будет корректироваться непосредственно в день конкурса? Спасибо.[/QUOTE]
Пробную версию прошли?
-
Да. Вот и смутило, что был вопрос не совсем по программе 4 класса.
-
Добрый день.
Интереесует мнение родителей чьи дети учатся в пятом классе. Сколько уроков в день? Сильно большая нагрузка по сравнению с обычной школой? Домой много задают? Сколько детей в классе? На каком языке преподают? Стоит начинать с пятого или уже сразу в седьмой пробовать поступать?
Ребенок хочет, любит математику, но переживаю не будет ли сильно большая нагрузка в таком возрасте.
-
[QUOTE=Yane4ka;75668912]Да. Вот и смутило, что был вопрос не совсем по программе 4 класса.[/QUOTE]
Если вы добрались до пробника, то зарегились и все сделали правильно. Вопросы не только по программе 4 класса, но и на общее развитие.
-
[QUOTE=Rozaliya;75670812]Добрый день.
Интереесует мнение родителей чьи дети учатся в пятом классе. Сколько уроков в день? Сильно большая нагрузка по сравнению с обычной школой? Домой много задают? Сколько детей в классе? На каком языке преподают? Стоит начинать с пятого или уже сразу в седьмой пробовать поступать?
Ребенок хочет, любит математику, но переживаю не будет ли сильно большая нагрузка в таком возрасте.[/QUOTE]
Каждый день 6 уроков (один день пять, но и после него есть кружок по желанию). По сравнению с обычной не знаю. Учились до лицея в частной школе, делали до ночи порой уроки. Учимся в лицее -- делаем уроки до ночи. Многое зависит от ребенка. Есть дети успевающие домашку по математике сделать на перемене между уроками и не сидят уже до ночи тогда. В классе 32 человека. По программе это лицей, есть много олимпиад, экзамены после каждого полугодия. Но, например, моя не жалуется, не смотря ни на что (под ни на что понимается, что здесь требуют не только правильное решение и выполнение, но и упор на скорость. Эти самостоятельные по 8 заданий на 5 минут и т.д. только чего стоят).
-
Ребенок хочет, любит математику, но переживаю не будет ли сильно большая нагрузка в таком возрасте.[/QUOTE]
начните с 5го - к 7му точно поступите)))
мы в 6й не попали, в 7й уже сразу пошли.
-
[QUOTE=LEDY GAGA;75671326]начните с 5го - к 7му точно поступите)))
мы в 6й не попали, в 7й уже сразу пошли.[/QUOTE]
В этом году в 6 и не будет набора. Может на пару освободившихся мест, а так не планируется.
-
На все вопросы есть ответы в этой теме.
На последний отвечу - будет. Но оно того стоит...
-
Вот чего не хватает Ришельевскому лицею, так это такого предмета, как ЧЕРЧЕНИЕ.
-
[QUOTE=Игорь*;75671970]Вот чего не хватает Ришельевскому лицею, так это такого предмета, как ЧЕРЧЕНИЕ.[/QUOTE]
Вот прямо мучаются и страдают ученики без черчения ;)
-
[QUOTE=Игорь*;75671970]Вот чего не хватает Ришельевскому лицею, так это такого предмета, как ЧЕРЧЕНИЕ.[/QUOTE]
Его, если не ошибаюсь еще пару лет назад выкинули из программы общеобразовательной. А в Автокаде их чертить не учат?
-
[QUOTE=Yelya;75671976]Вот прямо мучаются и страдают ученики без черчения ;)[/QUOTE]
Это важно, особенно если ребенок в Стройку хочет пойти потом. Или в Водный на какую-то инженерную специальность. Потом основы полученные в школе помогают.
-
как факультатив,возможно...как предмет не вижу смысла,слишком узконаправленный предмет,не всем он пригодится,зато голову детям знатно задурит.
-
Гуманитарные ВУЗы отбрасываем сразу, как непрофильные. Остаются либо классические университеты, либо инженерные ВУЗы. В инженерных ВУЗах выпускники РЛ очень хорошо делают расчеты, но чертить не умеют.
Лучше выкинуть из программы мистецтво и прочую лабуду, а ввести черчение.
-
[QUOTE=Игорь*;75672053]Гуманитарные ВУЗы отбрасываем сразу, как непрофильные. Остаются либо классические университеты, либо инженерные ВУЗы. В инженерных ВУЗах выпускники РЛ очень хорошо делают расчеты, но чертить не умеют.
Лучше выкинуть из программы мистецтво и прочую лабуду, а ввести черчение.[/QUOTE]
почему это непрофильные?а химия/биология,а айти?им то зачем пудрить мозг?
собственно не каждому математику и физику понадобится в будущем черчение,у нас были дети,которые в театральный поступали после РЛ и сейчас уже даже выходят на сцену одного Киевского театра,зачем им спрашивается то черчение?они и так большие молодцы были,что выдержали этот 5 летний удар и "бой" в профильных предметов.
уже не говорю о том,что многие ушли в юристы,экономисты,моряки...вот тут не знаю,надо моряку черчение или нет,может не на все специальности морские....единицы поступили на мех и физ-мат,с нашего класса около 8 чел.
-
[QUOTE=Игорь*;75672053]Гуманитарные ВУЗы отбрасываем сразу, как непрофильные. Остаются либо классические университеты, либо инженерные ВУЗы. В инженерных ВУЗах выпускники РЛ очень хорошо делают расчеты, но чертить не умеют.
Лучше выкинуть из программы мистецтво и прочую лабуду, а ввести черчение.[/QUOTE]
у меня в лицее (не РЛ) было черчение. Это оооочень специфический предмет. Как факультатив детям, которым это нужно - да, у кого есть к этому склонность - прекрасно. Но не более.
-
[QUOTE=пампушечка;75672102]почему это непрофильные?а химия/биология,а айти?им то зачем пудрить мозг?
собственно не каждому математику и физику понадобится в будущем черчение,у нас были дети,которые в театральный поступали после РЛ и сейчас уже даже выходят на сцену одного Киевского театра,зачем им спрашивается то черчение?они и так большие молодцы были,что выдержали этот 5 летний удар и "бой" в профильных предметов.
уже не говорю о том,что многие ушли в юристы,экономисты,моряки...вот тут не знаю,надо моряку черчение или нет,может не на все специальности морские....единицы поступили на мех и физ-мат,с нашего класса около 8 чел.[/QUOTE]
Моряк без черчения обойдется! Зачем ему топографические карты, электрические схемы корабля и чертежи судовых механизмов. Ему даже общая компоновка корабля не нужна. Он с бака на корму по компасу доберется. :)
А театралы и юристы, это решельевское "фсё". Это прямо вот по профилю... :)
И с химией и биологией Вы тоже лажанулись.
[IMG]https://s1.studylib.ru/store/data/005008101_1-0aa380523c73796c22f91a7b8be4be82.png[/IMG]
-
Самое гланое забыл. Для теоретиков математики и физики. Попробуйте в теоретической механике сделать расчет без элементарного умения нарисовать схему.
-
[QUOTE=Игорь*;75672224]Моряк без черчения обойдется! Зачем ему топографические карты, электрические схемы корабля и чертежи судовых механизмов. Ему даже общая компоновка корабля не нужна. Он с бака на корму по компасу доберется. :)
А театралы и юристы, это решельевское "фсё". Это прямо вот по профилю... :)
И с химией и биологией Вы тоже лажанулись.
[IMG]https://s1.studylib.ru/store/data/005008101_1-0aa380523c73796c22f91a7b8be4be82.png[/IMG][/QUOTE]
Неоднозначные у меня на тему черчения мысли, у моряков все процессы автоматизированы, черчение больше нужно для инженерных профессий, архитектура, строительство и всякие конструкции, типа визуализаций и т. д. Для общего навыка - может и нужен, но без погружения в предмет. Я к такому подходу больше склонна, если говорить о РЛ.
-
[QUOTE=Игорь*;75672281]Самое гланое забыл. Для теоретиков математики и физики. Попробуйте в теоретической механике сделать расчет без элементарного умения нарисовать схему.[/QUOTE]
Это для меня?)) я практик) но нарисовать схему и чертить чертёж - не одно и то же. Я заканчивала технический вуз, первое образование, так черчение, именно в полном смысле этого слова это уровень ВУЗа. И те ребята, которые не умели чертить - стеклофонили. Технари поймут о чём речь)
-
[QUOTE=KLUX;75672195]у меня в лицее (не РЛ) было черчение. Это оооочень специфический предмет. Как факультатив детям, которым это нужно - да, у кого есть к этому склонность - прекрасно. Но не более.[/QUOTE]
Согласна.
Факультативом - пусть будет,а если некоторым родителям очень хочется Черчение,то они нанимают репетитора и учат своих гениев самостоятельно)
Для полного треша детям в лицее не хватало только Черчения как предмета.
-
[QUOTE=**VeronicaV**;75672325]Это для меня?)) я практик) но нарисовать схему и чертить чертёж - не одно и то же. Я заканчивала технический вуз, первое образование, так черчение, именно в полном смысле этого слова это уровень ВУЗа. И те ребята, которые не умели чертить - стеклофонили. Технари поймут о чём речь)[/QUOTE]
Не знаю, что такое "стеклофонили" у вас, но мне это напомнило, как спасались мы. Две табуретки, стекло и под ним лампа )))). Ну и спасибо соседу по парте - чертил, как Бог
Предмет не пригодился нигде (и, по-моему, никому с двух классов - физмат и биохим)
-
[QUOTE=KLUX;75672431]
Предмет не пригодился нигде (и, по-моему, никому с двух классов - физмат и биохим)[/QUOTE]
Очень громко сказано. Аж эффектом Даннинга-Крюгера запахло. :)
-
Так и хочется ответить некоторым родителям.
Только не для IT-шников лицея.
[IMG]https://img.yakaboo.ua/media/catalog/product/cache/1/image/398x565/234c7c011ba026e66d29567e1be1d1f7/i/m/img695_cr.png[/IMG]
-
[QUOTE=Игорь*;75672281]Самое гланое забыл. Для теоретиков математики и физики. Попробуйте в теоретической механике сделать расчет без элементарного умения нарисовать схему.[/QUOTE]
Ой-ой, расскажите механику с красным дипломом в какое место приложить черчение? Очень реально интересно. Честно.
-
[QUOTE=KLUX;75672431]Не знаю, что такое "стеклофонили" у вас, но мне это напомнило, как спасались мы. Две табуретки, стекло и под ним лампа )))). Ну и спасибо соседу по парте - чертил, как Бог
Предмет не пригодился нигде (и, по-моему, никому с двух классов - физмат и биохим)[/QUOTE]
Это была целая конструкция, с подсветкой, и передавалась из рук в руки от потока к потоку) я хоть и на экономическом факультете училась, но дружили мы и с технарями, мальчишками, поэтому видела и знаю о чём речь))
-
[QUOTE=Mariya1984;75671349]В этом году в 6 и не будет набора. Может на пару освободившихся мест, а так не планируется.[/QUOTE]
да, и в прошлом году ( в этом учебном) не было уже набора в 6й кажется
-
[QUOTE=Leto78;75672684]Ой-ой, расскажите механику с красным дипломом в какое место приложить черчение? Очень реально интересно. Честно.[/QUOTE]
Туда, где не натрёт.
-
[QUOTE=Игорь*;75672468]Очень громко сказано. Аж эффектом Даннинга-Крюгера запахло. :)[/QUOTE]
Запахло - уже хорошо )))))))
-
[QUOTE=**VeronicaV**;75672325]Это для меня?)) я практик) но нарисовать схему и чертить чертёж - не одно и то же. Я заканчивала технический вуз, первое образование, так черчение, именно в полном смысле этого слова это уровень ВУЗа. И те ребята, которые не умели чертить - стеклофонили. Технари поймут о чём речь)[/QUOTE]
яяяя стеклофонила в стройке)))) чертить не умела и не умею
но по искусству сыну рисую в РЛ "рисунки"
у него в предыдущей школе не было ни рисования ни черчения, учителя НЕ было, а урок типа был))) оценка 11 стоит в табеле)))
-
[QUOTE=LEDY GAGA;75672804]яяяя стеклофонила в стройке)))) чертить не умела и не умею
но по искусству сыну рисую в РЛ "рисунки"
у него в предыдущей школе не было ни рисования ни черчения, учителя НЕ было, а урок типа был))) оценка 11 стоит в табеле)))[/QUOTE]
))) студенчеством понастальгируем)
А навык все равно пригодился)) раз детям не дали учителя по рисованию)
-
[QUOTE=Игорь*;75672796]Туда, где не натрёт.[/QUOTE]
Слив засчитан
-
[QUOTE=пампушечка;75672390]
Для полного треша детям в лицее не хватало только Черчения как предмета.[/QUOTE]
Черчение и геометрия идут рядом. Может и геометрию в топку, чтобы не было треша?
-
[QUOTE=Игорь*;75673269]Черчение и геометрия идут рядом. Может и геометрию в топку, чтобы не было треша?[/QUOTE]
ну да, почти одно и то же )))))))
-
[QUOTE=Игорь*;75673269]Черчение и геометрия идут рядом. Может и геометрию в топку, чтобы не было треша?[/QUOTE]
Игорь, по программе для лицея, даже начертательная геометрия - это много, это инженерная дисциплина. Рамки и оформление курсовых работ - это все уже давно продаётся в нужном формате и оформлении. Что на Ваш взгляд должно входить в программу по черчению для лицея?
Я понимаю, сейчас Ваш сын учится в ХАИ, и с этим столкнулся в учебной программе, но у него идёт это как сопутствующий предмет в курсе обучения.
-
[QUOTE=Yane4ka;75668731]Добрый вечер. Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, но не нашли, где указывать класс или возраст ребенка. Может, кто подсказать? Или это уже будет корректироваться непосредственно в день конкурса? Спасибо.[/QUOTE]
Поддержу вопрос (и расширю):
- В прошлом году сын участвовал; сейчас зашли под старой учёткой без проблем, НО:
- Явным образом нигде не вижу указания возраста/выбора класса (нужен 5-й)
В чём может быть проблема, кто подскажет?
-
Вероятно, что выбрпть класс можно будет непосредственно 30 января.
-
Я при регистрации выбрала 5й...
-
Вложений: 1
[QUOTE=**VeronicaV**;75673338]Игорь, по программе для лицея, даже начертательная геометрия - это много, это инженерная дисциплина. Рамки и оформление курсовых работ - это все уже давно продаётся в нужном формате и оформлении. Что на Ваш взгляд должно входить в программу по черчению для лицея? [/QUOTE]
Не надо выдумывать велосипед. Вот вполне отличная программа.
Старый советский школьный учебник. Классика...
[ATTACH=CONFIG]13446035[/ATTACH]
-
[QUOTE=**VeronicaV**;75673338]Я понимаю, сейчас Ваш сын учится в ХАИ, и с этим столкнулся в учебной программе, но у него идёт это как сопутствующий предмет в курсе обучения.[/QUOTE]
Дело не в моем сыне. У него все хорошо. Чтобы Вы понимали, выпускник ХБ класса за первый семестр 1-го курса факультета ракетных двигателей освоил С++, написал на нем программу расчета ТТРД - рабочую программу с помощью которой делает расчеты.
[B]Это уровень знаний и умений, который дает РЛ.[/B]
Много страниц назад, я уже писал про проблемы РЛ. К сожалению они есть, как объективные, так и субъективные.
Лицей из храма наук математики, физики, химии и биологии начал превращаться в престижную школу.
Подошло поколение "яжематерей", которому обязательно нужно пристроить своего "дитятю" в престижный лицей. Поэтому постоянно звучат вопросы, где нанять репетитора, чтобы "дитятя" поступило.
А потом выясняется, что "детятя" не умеет пользоваться линейкой и карандашом, и поэтому Черчение ему не нужно. А как же геометрия, где нужно изобразить усеченную пирамиду на плоском листе тетради?
Пока РЛ был лицеем при ОНУ, все было понятно. Но с введением ЗНО, актуальность подготовки к ОНУ пропала. Да и развитие науки и техники ушло далеко вперед.
При всей значимости "чистых теоретиков", рынок требует технологов и инженеров. [B]Пришло время стартапов[/B].
Вы видели, что вытворял Boston dynamics перед Новым годом? Там ришельевцу без черчения делать нечего. Как нечего делать и в других "прорывных" компаниях.
-
[QUOTE=Игорь*;75676005]Дело не в моем сыне. У него все хорошо. Чтобы Вы понимали, выпускник ХБ класса за первый семестр 1-го курса факультета ракетных двигателей освоил С++, написал на нем программу расчета ТТРД - рабочую программу с помощью которой делает расчеты.
Много страниц назад, я уже писал про проблемы РЛ. К сожалению они есть, как объективные, так и субъективные.
Лицей из храма наук математики, физики, химии и биологии начал превращаться в престижную школу.
Подошло поколение "яжематерей", которому обязательно нужно пристроить своего "дитятю" в престижный лицей. Поэтому постоянно звучат вопросы, где нанять репетитора, чтобы "дитятя" поступило.
А потом выясняется, что "детятя" не умеет пользоваться линейкой и карандашом, и поэтому Черчение ему не нужно. А как же геометрия, где нужно изобразить усеченную пирамиду на плоском листе тетради?
Пока РЛ был лицеем при ОНУ, все было понятно. Но с введением ЗНО, актуальность подготовки к ОНУ пропала. Да и развитие науки и техники ушло далеко вперед.
При всей значимости "чистых теоретиков", рынок требует технологов и инженеров. [B]Пришло время стартапов[/B].
Вы видели, что вытворял Boston dynamics перед Новым годом? Там ришельевцу без черчения делать нечего. Как нечего делать и в других "прорывных" компаниях.[/QUOTE]
Мы все рады за Вашего сына... но... как говорил один персонаж - "астановитесь..." .. Вся наша система образования требую реформирования... уже давно дать возможность ученикам выбирать себе предметы в зависимости от специализации в дополнении к базовым... И если кому-то надо будет черчение (а с развитием программного обеспечения чистое черчение становится атавизмом... ), то они выберут этот предмет... А в лицеи просто постепенно уходит тот дух лицея... Хорошо это или плохо - будет понятно через время.. Может сейчас новый зарождается....
-
[QUOTE=kuzka;75676918] А в лицеи просто постепенно уходит тот дух лицея... Хорошо это или плохо - будет понятно через время.. Может сейчас новый зарождается....[/QUOTE]
Дух лицея формировался под ОНУ и немножко под Медин. Последнее время он размывается еще гуманитарным и инженерным направлением. И если гуманитариев нужно сразу отсекать, и отправлять в гимназии, то инженерное направление близкое по духу, и его нужно развивать. Класс IT тому подтверждение.
P.S. Просто интересно увидеть процентное распределение выпускников по ВУЗам. Ну хотя бы % выбравших ОНУ...
-
[QUOTE=Игорь*;75677069]Дух лицея формировался под ОНУ и немножко под Медин. Последнее время он размывается еще гуманитарным и инженерным направлением. И если гуманитариев нужно сразу отсекать, и отправлять в гимназии, то инженерное направление близкое по духу, и его нужно развивать. Класс IT тому подтверждение.
P.S. Просто интересно увидеть процентное распределение выпускников по ВУЗам. Ну хотя бы % выбравших ОНУ...[/QUOTE]
Дух лицея формируют преподаватели совместно с детьми... и абсолютно все равно математики они или физики... гуманитарии или IT ... инженерия же может быть использована в любой сфере ...
ЗЫ
А смысл смотреть % выпускников, которые не смогли в силу разных причин уехать из Одессы, где одна из слабых систем образования...
-
[QUOTE=Игорь*;75676005]Дело не в моем сыне. У него все хорошо. Чтобы Вы понимали, выпускник ХБ класса за первый семестр 1-го курса факультета ракетных двигателей освоил С++, написал на нем программу расчета ТТРД - рабочую программу с помощью которой делает расчеты.
Вы видели, что вытворял Boston dynamics перед Новым годом? Там ришельевцу без черчения делать нечего. Как нечего делать и в других "прорывных" компаниях.[/QUOTE] Традиционно в лицее в хб классе несколько легче учиться, чем, например, в м классе. И в дополнение к 10-11 часам математики в неделю нам ещё только черчения не хватало. Чтобы вообще дети спать перестали. Ваш ребенок выбрал инженерную специальность, ему бы черчение пригодилось, но этот предмет можно было изучать и индивидуально. Тем, кто планирует идти в it сферу, черчение не нужно. И так нагрузка, мягко говоря, очень большая.
-
Вы видели, что вытворял Boston dynamics перед Новым годом? Там ришельевцу без черчения делать нечего. Как нечего делать и в других "прорывных" компаниях.[/QUOTE]
Я для своих детей рассматриваю учёбу в РЛ с 7 класса, но и в нашей школе - 117, черчения нет. Но для моих детей это не будет проблемой. Я не думаю, что они выберут себе инженерную профессию, хотя, всё может поменяться.
Пока интересы ярко выражены к точным наукам и естествознанию.
[QUOTE]Вы видели, что вытворял Boston dynamics перед Новым годом? [/QUOTE]
Нет, я не видела. Что то значительное в сфере разработок?
-
У 11М сейчас 41 урок в неделю. Черчение конечно интересный и нужный предмет, но не вместо сна.
-
[QUOTE=nastyas;75678776] Тем, кто планирует идти в it сферу, черчение не нужно. .[/QUOTE]
Схемотехника.
См. предыдущую страницу.
-
[QUOTE=Фотомама;75678983]У 11М сейчас 41 урок в неделю. Черчение конечно интересный и нужный предмет, но не вместо сна.[/QUOTE]
А сколько гуманитарной лабудени в неделю? Вот то то же...
При желании можно заменить на "интересный и нужный предмет".
-
[QUOTE=Игорь*;75679265]Схемотехника.
См. предыдущую страницу.[/QUOTE]Вы серьезно? Я имею образование в этой сфере, мой муж, многие знакомые. Ни одному тимлиду как-то черчение не особо нужно было. Это предмет, возможно и полезный, но уж точно не необходимый. Особенно с той колоссальной нагрузкой, которая у детей в лицее.
И да, у меня черчение было. Не пригодилось нигде и никогда.
-
[QUOTE=nastyas;75679307]Вы серьезно? Я имею образование в этой сфере, мой муж, многие знакомые. Ни одному тимлиду как-то черчение не особо нужно было. Это предмет, возможно и полезный, но уж точно не необходимый. Особенно с той колоссальной нагрузкой, которая у детей в лицее.
И да, у меня черчение было. Не пригодилось нигде и никогда.[/QUOTE]
101 раз говорю, что РЛ погубят "яжематери". Феномен "яжематерей" заключается в гипертрофированном "Я-центризме", где есть Я, мое дитя, моя семья.
Мне не надо, значит никому не надо!
Мужу не пригодилось, значит никому не пригодится.
Вся страна одни тимлиды!
И если Вам черчение "не пригодилось нигде и никогда", это не значает, что Вы пуп Земли...
-
[QUOTE=Игорь*;75679375]101 раз говорю, что РЛ погубят "яжематери". Феномен "яжематерей" заключается в гипертрофированном "Я-центризме", где есть Я, мое дитя, моя семья.
Вся страна одни тимлиды!
И если Вам черчение "не пригодилось нигде и никогда", это не значает, что Вы пуп Земли...[/QUOTE]Вы можете говорить и 1000 раз. Пока что это только вашему ребенку пригодился этот предмет и вы пытаетесь навязать его всем в обязательном порядке. Так что кто здесь эгоцентричен в общем то очевидно. Я сама выпускница лицея. И знаю изнутри все достоинства и недостатки этой школы за много лет. А уж спецификой работы в ит сфере вы явно владеете не так хорошо, как сами думаете.
И в любом случае после подобной формы ведения дискуссии мне с вами что-либо обсуждать уже не интересно.
-
[B]Игорь* [/B]
Так вы сейчас ведёте себя, как та самая "яжежмать!"
Вы не смогли мне назвать ни один предмет преподаваемый на специальности "теоретическая механика" где необходимо черчение.
Грубите и переходите на личности.
-
[QUOTE=Игорь*;75679375]101 раз говорю, что РЛ погубят "яжематери". Феномен "яжематерей" заключается в гипертрофированном "Я-центризме", где есть Я, мое дитя, моя семья.
Вся страна одни тимлиды!
И если Вам черчение "не пригодилось нигде и никогда", это не значает, что Вы пуп Земли...[/QUOTE]
" яжотец" (яжемамка в мужском обличье) явление ещё более печальное ;)
-
Вся страна одни тимлиды!
И если Вам черчение "не пригодилось нигде и никогда", это не значает, что Вы пуп Земли...[/QUOTE]
Или "яжеотцы" )))))
Вам не повезло, что не было нужного сыну предмета, но это не значит, что он нужен всем
-
[QUOTE=Игорь*;75677069]Дух лицея формировался под ОНУ и немножко под Медин. Последнее время он размывается еще гуманитарным и инженерным направлением. [B]И если гуманитариев нужно сразу отсекать, и отправлять в гимназии,[/B] то инженерное направление близкое по духу, и его нужно развивать. Класс IT тому подтверждение.
P.S. Просто интересно увидеть процентное распределение выпускников по ВУЗам. Ну хотя бы % выбравших ОНУ...[/QUOTE]
зачем же отсекать))) в наш ИКТ класс поступил мальчик из Мариинки))) и тааааак ему всё нравится мама говорит.
хотя изначально безумно не хотел, говорил ей - что провалит экзамен спецом
-
Вы, конечно, Игорь в чем-то правы, что лицею было бы хорошо оставаться учебным заведением для будущих инженеров, которые очень хотят учиться. Но в том, что лицей превращается в престижную школу, виноваты не родители, а стремительно катящаяся в бездну система образования. Не все могут спокойно не замечать, что в школах детей не учат, поэтому родители ищут оставшиеся шансы для детей получить образование. Мы также как и Вы любим своих детей, считаем их самыми умными и талантливыми, а что касается подготовки в лицей, так Ваш сын тоже, я уверена, не проснулся однажды со знанием математики. Может, просто, ему больше в школе повезло с учителем математики. Лицей же не может стать школой для тех, кому повезло с учителем математики.
-
Усугублю тему. Через 3-7 лет все будет гораздо хуже.
[URL="https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/vmesto-starshey-shkoly-licei-kolledzhi-i-proftehi-kak-izmenitsya-shkola-k-2024-godu-1419230.html"]https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/vmesto-starshey-shkoly-licei-kolledzhi-i-proftehi-kak-izmenitsya-shkola-k-2024-godu-1419230.html[/URL]
[QUOTE]Общеобразовательных школ практически не останется. Младшая, средняя и старшая школа будут учиться по отдельности. Средняя школа будет называться гимназией, а старшая – лицеем. Общеобразовательными останутся частные школы, спортивные и художественные лицеи. Закон еще допускает, что в гимназии смогут учиться школьники с 1 по 9 класс. Но не старшеклассники. Что касается опорных школ, то они будут только до девятого класса.[/QUOTE]
Но черчение лучше, чем например "фонетический разбор слов". Или кому-то он пригодился?
-
[QUOTE=LEDY GAGA;75680804]зачем же отсекать))) в наш ИКТ класс поступил мальчик из Мариинки))) и тааааак ему всё нравится мама говорит.
хотя изначально безумно не хотел, говорил ей - что провалит экзамен спецом[/QUOTE]
Может я не правильно выразил мысль, или Вы не правильно меня поняли, но я имел ввиду другое.
1. В лицей имеют право поступать все дети, с любых школ и гимназий. Цель их поступления - дальнейшее [B]углубленное[/B] изучение математики, физики, химии и биологии, программирования.
2. Для поступления в РЛ есть "цена входа". И это не деньги, это вступительные экзамены.
3. Успешно сдав экзамены ребенок попадает в число избранных, которые будут углубленно изучать выбранный предмет.
4. И тут возникает вопрос. Для чего углубленно изучать предмет? С какой целью?
5. Здесь появляется такое понятие как "непрерывное образование". Выбранный предмет в РЛ должен хоть каким-то образом прослеживаться в выборе ВУЗа.
6. Когда на выходе из лицея и на входе в ВУЗ мы получаем актеров, психологов, филологов, юристов, и других гуманитариев, возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем ты пять лет занимал место в РЛ, чтобы потом плюнуть на выбранную тобой науку, и пойти в гуманитарии? В таком случае, ты на входе в лицей перешел дорогу другому ребенку, который может быть реально хотел стать математиком, физиком, химиком, биологом, инженером, но в тот момент он оказался слабее тебя. Может у него был талант к какому-то предмету, но он из более слабой школы, или у родителей не хватало денег на репетитора.
7. Это тот случай, когда размывается дух и суть лицея. Когда он превращается в престижную школу.
8. По окончании лицея перед выпускником открываются три условных направления:
а) Классические университеты + медицинские.
б) Инженерные ВУЗы
в) Гуманитарные ВУЗы.
Последнее отбразываем сразу, как непрофильное. Остаются первых два. С первым понятно - это классическое направление РЛ.
Второе ну очень близкое направление. Там тоже нужна физика, там тоже нужна математика. Там физика, математика, инженерия часто переплетены в одном предмете. И вот в этом направлении не хватает одного маленького предмета - Черчение.
-
[QUOTE=Игорь*;75683242]Может я не првильно выразил мысль, или Вы не правильно меня поняли, но я имел ввиду другое.
2. Для поступления в РЛ есть "цена входа". И это не деньги, это вступительные экзамены.
[/QUOTE]
Вот насмешили.... сорри... Есть подозрение, что вы много не знаете за лицей....
А РЛ на сегодня в Одессе одно из лучших учебных заведений...
И не вам решать кому, где и какое образование получать и куда ребенок пойдет потом... Если ребенок поступил, то он занимает свое место...
и да - я не мать :)
-
[QUOTE=Большая Фея2;75682594] Но в том, что лицей превращается в престижную школу, виноваты не родители, а стремительно катящаяся в бездну система образования. Не все могут спокойно не замечать, что в школах детей не учат, поэтому родители ищут оставшиеся шансы для детей получить образование. .[/QUOTE]
Последний раз я видел Валерия Яковлевича на выпускном. Это был выжатый, как лимон, совершенно опустошенный и обессиленный человек. Он еле держался. На его голову в этом году свалилась множество проблем. И реформа образования (с 5-6 классами), и дистанционка с карантином, и нехватка помещений, и прибабахнутые "яжематери", и много того, чего мы еще не знаем.
И в тоже время на ФБ вижу всегда жизнерадостную и веселую Буйневич. В ее "царстве" все прекрасно! Там "лучшие школы", там "очень хорошие преподаватели", там "замечательные директора школ", там ФСЁ ХАРАШО!
Только я не понимаю, почему Колебошин своим здоровьем должен решать проблемы Буйневич?
Жестче нужно быть Валерий Яковлевич. Жестче!
-
[QUOTE=Игорь*;75683242]
в) Гуманитарные ВУЗы.
Последнее отбразываем сразу, как непрофильное.[/QUOTE]
Как обычно все переверну.
Является ли... консерватория гуманитарным вузом?
А слышали ли Вы о диесах (не диезах), почему в октаве 8 нот, а не 9 или 52, чем отличатся октавы, почему людям с абсолютным слухом сложно угадать октаву, но ноту они угадывают, и т.д. Думаю конечно они могут и не знать об этих явлениях (и не знают), но ведь это приятно знать больше.
А политика? Только подумайте сколько парадоксов в выборных системах (от голоса Люксембурга в ЕС, до выборов выборщиков, от парадокса выборов в демократии (парадокс Эрроу) и до к чему приводит мажоритарная система и это далеко не все).
Как в этом всем разобраться без хорошей мат и физ подготовки? :)
Но ФОНЕТИЧЕСКОГО разбора слов должно быть меньше! (И про Карфаген там что-то).
-
[QUOTE=kuzka;75683345]А РЛ на сегодня в Одессе одно из лучших учебных заведений...[/QUOTE]
Так думали в физико-математической школе №116.
Потом так думали в школе №43, куда перешли математики, и в 117-й, куда перешли физики.
Напомните, пожалуйста, фамилию выпускника РЛ, который брал медали по физике на международных олимпиадах, и в каком году?
А так да - лучшее учебное [B]заведение[/B]...
-
[QUOTE=Игорь*;75683453]Так думали в физико-математической школе №116.
Потом так думали в школе №43, куда перешли математики, и в 117-й, куда перешли физики.
Напомните, пожалуйста, фамилию выпускника РЛ, который брал медали по физике на международных олимпиадах, и в каком году?
А так да - лучшее учебное [B]заведение[/B]...[/QUOTE]
Когда Вы посмотрите рейтинги Одессы по разным олимпиадам, ЗНО и тд, то вероятно поймете, почему РЛ лучший и почему ученики не берут медали...
-
Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, какой класс тоже нигде не спросили...
Пробное тестирование прошли.
Вопрос, когда ждать приглашение на сам марафон? или самим надо мониторить когда он будет и просто зайти на сайт?
-
[QUOTE=kuzka;75683562]и почему ученики не берут медали...[/QUOTE]
У меня есть свое видение. Но хотелось бы кратко услышать Ваше.
Кратко опишу свое - необходимо сравнить юг и север страны по ЗНО. Будет не в пользу юга. Потому медали по международке должны быть на севере (Киев, Харьков).
Но для Одессы РЛ это правая ветвь Гауссовой ф-ции.
А ЗНО это вообще зло (натаскивание на стандартные задачи).
-
[QUOTE=ТОМЭТ;75683919]У меня есть свое видение. Но хотелось бы кратко услышать Ваше.
Кратко опишу свое - необходимо сравнить юг и север страны по ЗНО. Будет не в пользу юга. Потому медали по международке должны быть на севере (Киев, Харьков).
Но для Одессы РЛ это правая ветвь Гауссовой ф-ции.
А ЗНО это вообще зло (натаскивание на стандартные задачи).[/QUOTE]
Зло не зло, а что есть, то есть...
Мое мнение (вероятно субъеективное), но ... отсутствие мотивации преподователей. и как следствие - слабая подготовка учеников (из-за отсутствия нормальной подготовки)
Это если говорить за олимпиады... потому как олимпиады - это спорт... и очень важен тренер...
ЗНО - откровенно слабая и коррумпированная система образования...
-
так а чего вы тут спрашиваете,спросите у известного и талантливого учителя этого предмета,что так?почему нет межнаровцев?
-
[QUOTE=пампушечка;75684244]так а чего вы тут спрашиваете,спросите у известного и талантливого учителя этого предмета,что так?почему нет межнаровцев?[/QUOTE]
Одно дело подготовить одного "межнаровца", другое дело подготовить курс видеолекций для миллионов школьников. Честь ему и хвала!
А вот когда учитель(ница) биологии говорит ХБ классу, что сделает все, чтобы они не поступали на биофак ОГУ, то тут надо подумать, на своем ли она месте...
-
Солецкий - золотую в 2016. Сулима - серебряную в 2018(?)
Да, в Харькове образование сильнее.
-
[QUOTE=Игорь*;75683386]Последний раз я видел Валерия Яковлевича на выпускном. Это был выжатый, как лимон, совершенно опустошенный и обессиленный человек. Он еле держался. На его голову в этом году свалилась множество проблем. И реформа образования (с 5-6 классами), и дистанционка с карантином, и нехватка помещений, и прибабахнутые "яжематери", и много того, чего мы еще не знаем.
И в тоже время на ФБ вижу всегда жизнерадостную и веселую Буйневич. В ее "царстве" все прекрасно! Там "лучшие школы", там "очень хорошие преподаватели", там "замечательные директора школ", там ФСЁ ХАРАШО!
Только я не понимаю, почему Колебошин своим здоровьем должен решать проблемы Буйневич?
Жестче нужно быть Валерий Яковлевич. Жестче![/QUOTE]
Этого никто не понимает, и почему у младшей в 90 школе убрали немецкую специализацию и в единственной немецкой школе в Одессе сократили количество немецких часов; вопросов много, ответ один - с целью улучшения. Вот некоторые "яжематери" пытаются снизить влияние этих улучшений для своих детей. Думаю, Вам, как отцу биолога, это должно быть понятно.
-
[QUOTE=Большая Фея2;75687221]Этого никто не понимает, и почему у младшей в 90 школе убрали немецкую специализацию и в единственной немецкой школе в Одессе сократили количество немецких часов; вопросов много, ответ один - с целью улучшения. Вот некоторые "яжематери" пытаются снизить влияние этих улучшений для своих детей. Думаю, Вам, как отцу биолога, это должно быть понятно.[/QUOTE]
у меня ответ только один,сократили немецкие часы,потому что тот бардак и беспредел,который творился с немецким языком в школе с углублённым изучением немецкого перешёл все разумные и неразумные грани и пределы.
от количества часов/минут немецкого языка,знаний и навыков у детей по немецкому языку в 90 шк нисколько не увеличилось,а вот занятость и востребованность в репетиторстве у местных учителей возросли в разы.
это тема не 90 шк,оффтоп не будем разводить,но вы явно путаете тёплое с мягким.
-
[QUOTE=Большая Фея2;75687221]Этого никто не понимает, и почему у младшей в 90 школе убрали немецкую специализацию и в единственной немецкой школе в Одессе сократили количество немецких часов; вопросов много, ответ один - с целью улучшения. Вот некоторые "яжематери" пытаются снизить влияние этих улучшений для своих детей. Думаю, Вам, как отцу биолога, это должно быть понятно.[/QUOTE]
Вы хотите, чтобы Колебошин помог вашему ребенку с изучением немецкого? Это не профиль РЛ.
-
[QUOTE=Rozaliya;75683916]Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, какой класс тоже нигде не спросили...
Вопрос, когда ждать приглашение на сам марафон? или самим надо мониторить когда он будет и просто зайти на сайт?[/QUOTE]
По видимому на почту придет приглашение 30.01.Ждем
[B]Игорь[/B],вы не гуманитарий часом?!Так много текстов на свободные темы...
-
[QUOTE=Rozaliya;75683916]Зарегистрировались на интеллектуальный марафон, какой класс тоже нигде не спросили...
Вопрос, когда ждать приглашение на сам марафон? или самим надо мониторить когда он будет и просто зайти на сайт?[/QUOTE]
[QUOTE=ЭргоМама;75687487]По видимому на почту придет приглашение 30.01.Ждем
[/QUOTE]
Предполагаю, что будет так же, как в прошлом году - в день онлайн тура зайти на сайт под своим логином и паролем и в разделе "Интеллектуальный марафон" вместо тестового задания выбрать задания за свой класс. Любое время с 10:00 и завершить до 20:00.
-
[QUOTE=Игорь*;75683386]Последний раз я видел Валерия Яковлевича на выпускном. Это был выжатый, как лимон, совершенно опустошенный и обессиленный человек. Он еле держался. На его голову в этом году свалилась множество проблем. И реформа образования (с 5-6 классами), и дистанционка с карантином, и нехватка помещений, и прибабахнутые "яжематери", и много того, чего мы еще не знаем.
Жестче нужно быть Валерий Яковлевич. Жестче![/QUOTE]
Потому что Буйневич отвечает за образование города, а лицей это область.