какие-то одни трагедии. грустно такое читать(
Вид для печати
какие-то одни трагедии. грустно такое читать(
посмотрите фильм "Невозможное" про цунами , что застало туристов в Таиланде...Там как раз об этом
Смотрели. Рыдала весь фильм
[QUOTE=Дельфийка;73549691]Смотрели. Рыдала весь фильм[/QUOTE]
да, вводит в шоковое состояние......
[QUOTE=bubosik;73549681]посмотрите фильм "Невозможное" про цунами , что застало туристов в Таиланде...Там как раз об этом[/QUOTE]
я вот сидела и вспоминала название
очень тяжелый фильм
а кричала вместе с тем мальчиком - папа, папа
[QUOTE=Дельфийка;73549691]Смотрели. Рыдала весь фильм[/QUOTE]
но он заканчивается более или менее хорошо. но я тоже рыдала) особенно, когда братья все встретились) рыдала в голос)
Там был грудной малыш и мальчик (7 -8 лет) и в какой-то момент мама приняла решение отпустить одного ребенка.
Никто не знает,был ли у них шанс на спасение у всех или нет,но мама сделала свой выбор,она сознательно высвободилась от одного ребёнка.
Мне теперь интересно,какой выбор сделает человек,чисто теоретически , любимая мама или любимый муж/любимая жена(в равных условиях).кого спасаем? )
[QUOTE=dioniciy;73549726]Там был грудной малыш и мальчик (7 -8 лет) и в какой-то момент мама приняла решение отпустить одного ребенка.
Никто не знает,был ли у них шанс на спасение у всех или нет,но мама сделала свой выбор,она сознательно высвободилась от одного ребёнка.
Мне теперь интересно,какой выбор сделает человек,чисто теоретически , любимая мама или любимый муж/любимая жена(в равных условиях).кого спасаем? )[/QUOTE]
Результат мысленного эксперимента и реальности сильно отличается) разная мотивация и аргументы в момент принятия решения.
Но для манипуляции неплохой довод)
[QUOTE=Дельфийка;73549635]Сложно судить по описаной ситуации. Нас там не было, наверняка там были какие-то детали, которые могли сыграть решающую роль. Например младший уже мог быть в руках, а старший дальше. Чтобы выбрать и спасать старшего надо было выпустить из рук младшего, а это психологически нереально для матери. Или еще что-то такое. Старший мог уметь плавать и мама просто оценила его шансы и шансы младшего. Не дай бог это все на своей шкуре.
Я читала как-то воспоминания отца, который выпустил из рук малыша в этом цунами и малыш погиб. Отец сказал, что шел ко дну и понимал что гибнет и не хотел тянуть за собой ребенка, поэтому отпустил, чтобы дать ему шанс. В итоге сам очнулся живым, а ребенка не нашли. Такие ужасные ситуации просто невозможно хоть как-то натянуть на моральные принципы и чувства, там все идет по странным законам, когда инстинкты борются с головой и сердцем и на все это отводится секунда.[/QUOTE]
Инстинкты -это очень сложно.
В экстремальных ситуациях люди открывают себя полностью,хорошие могут стать плохими,а плохие настоящими героями.
И в мире животных тоже удивительно.
Был пример опыта, проделанного учеными: самку обезьяны с детенышем поместили в бассейн, который понемногу наполнялся водой. Пока уровень воды не накрывал самку, она держала детеныша над головой. Когда уровень воды в бассейне стал настолько высок, что самка уже не могла дышать, она опустила детеныша и встала на него.
Природа взяла своё, она половозрелая самка, которая должна размножаться, а детёныш без неё так и не выживет.
Печально,конечно.
[QUOTE=moryana;73549738]Результат мысленного эксперимента и реальности сильно отличается) разная мотивация и аргументы в момент принятия решения.
Но для манипуляции неплохой довод)[/QUOTE]
Кароч, никто не признается в своём выборе.
А сколько было говорено о любви))
[QUOTE=dioniciy;73549766]Кароч, никто не признается в своём выборе.
А сколько было говорено о любви))[/QUOTE]
Зачем признаваться здесь, что маму любишь больше мужа или наоборот? Смысл этого эксгибиционизма в чем?
Для себя я ответ знаю, но здесь мне проще любимую позу секса обсудить, чем такое.
дело не в признании. дело действительно в инстинктах, в том, как действует на человека экстремальная ситуация. мне кажется, что заранее, даже задумываясь о таких ситуациях, никто не сможет дать уверенный чёткий ответ. нет, в принципе, сказать можно, что угодно, а вот реально можно поступить совершенно наоборот или вообще как-то неожиданно.
Канеша не признается, не знает просто)
Это имеет смысл спрашивать у тех, кто побывал в подобной экстримальной ситуации.
[QUOTE=dioniciy;73549430]...Кого же мама любит больше?[/QUOTE] - статистически - младшего: к нему у нее сильнее окситоциновая реакция :)
[QUOTE=Доктранс;73549561]В первую очередь спасают более слабого.
Либо оставляют безнадежного..[/QUOTE] - практически противоречивые стратегии :) :)
[QUOTE=Дельфийка;73549635]….Такие ужасные ситуации просто невозможно хоть как-то натянуть на моральные принципы и чувства, там все идет по странным законам, когда инстинкты борются с головой и сердцем и на все это отводится секунда.[/QUOTE] - именно так.... масса факторов … даже гормональный фон человека в тот момент :)
[QUOTE=dioniciy;73549726]...Мне теперь интересно,какой выбор сделает человек,чисто теоретически , любимая мама или любимый муж/любимая жена(в равных условиях).кого спасаем? )[/QUOTE] - чисто теоретически: выберу любимую, не маму.... (почему - не скажу :) )
[QUOTE=dioniciy;73549757]...Был пример опыта, проделанного учеными...[/QUOTE] - так эсэсовцы экспериментировали с женщинами с детьми в камерах, где грели пол - тот же результат: сначала материнский инстинкт сильнее, потом боль приводит к тому, что на первый план выходит инстинкт самосохранения.
[QUOTE=moryana;73549800]Канеша не признается, не знает просто)
Это имеет смысл спрашивать у тех, кто побывал в подобной экстримальной ситуации.[/QUOTE]
Если хорошо подумать,то каждый знает ответ.
Просто,как говорит Пряничек, одно дело-реальность,а другое дело-стрессовая ситуация.
Картина может поменяться.
[QUOTE=dioniciy;73549858]Если хорошо подумать,то каждый знает ответ.
Просто,как говорит Пряничек, одно дело-реальность,а другое дело-стрессовая ситуация.
Картина может поменяться.[/QUOTE]
Канеша) толку тогда думать?
[QUOTE=moryana;73549865]Канеша) толку тогда думать?[/QUOTE]
В психологии вообще толка нет))
[QUOTE=dioniciy;73549877]В психологии вообще толка нет))[/QUOTE]
Тада чего психологический эксперимент предлагаешь?))
[QUOTE=moryana;73549887]Тада чего психологический эксперимент предлагаешь?))[/QUOTE]
А поговорить?)
[QUOTE=Evgeniya adamenko;73549889]А каков твой выбор?[/QUOTE]
У меня все четко: матери должны спасать детей,а женщины мужей.
[QUOTE=dioniciy;73549915]
У меня все четко: матери должны спасать детей,а женщины мужей.[/QUOTE]
а не мужья жен?)))ну пусть женщин)...фиг с ним.
интересненько)))
мне вообще интересно: но в лодке было только 1 место.....а на руки взять? а поочереди за бортик снаружи держаться и плыть (пока не переохладились)