-
[QUOTE=exotix;20281057]Я приведу аллегорию, почему я считаю, что надо быть сильной. Допустим жизнь - это безостановочная борьба (как минимум двух сил). А я в этой жизни, допустим, крепость, со своими внутренними правилами. И, допустим, мои внутренние правила по своей природе (так созданы) на стороне одной из сил. Наверное вы уже поняли к чему я клоню, но я закончу. И вот, я обороняюсь от той силы, что меня разрушает (что-то вроде по закону энтропии). Стоит мне раскиснуть, как сила, враждебная мне, нанесёт очередной удар, приблизившись таким образом к той победе, к которой стремится (по своей природе). И тогда, взяв себя в руки, мне придётся тратить внутренний резерв не только на поддержание своей целостности в этом мире противостояний, но и "зализывать раны", нанесённые мне, моей крепости, которую я не защищала, пока сомневалась в своих силах.[/QUOTE]
Как там в дао?
Будь водой - вода точит камень.
Пока ты его бьёшь - те6е будет больно.
Но ты смирись с ним, окружи со всех сторон, тихо и спокойно протекай мимо,
может он и исчезнет, источеный твоими струями.
Думай о жизни.
Смерть сама о нас подумает.
-
[QUOTE=lexar;20281539]Думай о жизни.
Смерть сама о нас подумает.[/QUOTE]
Золотые слова. Только одно но
Когда ведёшь машину, думаешь ведь не только о машине, в которой едешь, но и о дороге, по которой едешь, и о машинах, что едут рядом, или на встречу, о выбоинах на дороге, и всевозможных препятствиях. Да, и ещё о тех, кто в твоей машине. Но всё остальное - это сильно сказано)
-
[QUOTE=exotix;20281057]Я приведу аллегорию, почему я считаю, что надо быть сильной. Допустим жизнь - это безостановочная борьба (как минимум двух сил). А я в этой жизни, допустим, крепость, со своими внутренними правилами. И, допустим, мои внутренние правила по своей природе (так созданы) на стороне одной из сил. Наверное вы уже поняли к чему я клоню, но я закончу. И вот, я обороняюсь от той силы, что меня разрушает (что-то вроде по закону энтропии). Стоит мне раскиснуть, как сила, враждебная мне, нанесёт очередной удар, приблизившись таким образом к той победе, к которой стремится (по своей природе). И тогда, взяв себя в руки, мне придётся тратить внутренний резерв не только на поддержание своей целостности в этом мире противостояний, но и "зализывать раны", нанесённые мне, моей крепости, которую я не защищала, пока сомневалась в своих силах.[/QUOTE]
Может быть так, что Вы устали от этого напряжения, ведь быть всегда начеку, требует огромных усилий? Психика, нуждается в отдыхе, вот потому-то раскисание стучиться в двери, а как только оно приближается, тревога возрастает и усиливается необходимость прилагать еще больше сил и энергии, не только на оборону и контроль, но и на нераскисание. Как долго вы так можете продержаться?
Есть вероятность, что вашу аллегорию я поняла по-своему, и возможно мое понимание не совпало с вашим. Буду признательна, если вы проясните для меня причины быть сильной, обычным языком.
-
[QUOTE=K@rin;20292351]Может быть так, что Вы устали от этого напряжения, ведь быть всегда начеку, требует огромных усилий? Психика, нуждается в отдыхе, вот потому-то раскисание стучиться в двери, а как только оно приближается, тревога возрастает и усиливается необходимость прилагать еще больше сил и энергии, не только на оборону и контроль, но и на нераскисание. Как долго вы так можете продержаться?
Есть вероятность, что вашу аллегорию я поняла по-своему, и возможно мое понимание не совпало с вашим. Буду признательна, если вы проясните для меня причины быть сильной, обычным языком.[/QUOTE] Вы поняли правильно, и обратили моё внимание на то, что туманно маячило на уровне моего подсознания уже давно. Вы именно очень правильно поняли. Я именно потому и раскисаю!!! Как же вовремя заметить, что психика нуждается в отдыхе, до того как начнётся "раскисание"?
-
[QUOTE=exotix;20293056]Вы поняли правильно, и обратили моё внимание на то, что туманно маячило на уровне моего подсознания уже давно. Вы именно очень правильно поняли. Я именно потому и раскисаю!!! Как же вовремя заметить, что психика нуждается в отдыхе, до того как начнётся "раскисание"?[/QUOTE]
Ну возможно, если в двух словах, стоит прояснить зачем же так защищаться, найти причину, ее осознать, принять, прожить, и возможно не понадобится расходовать столько энергии на то, чтоб быть сильной.
-
Добрый день.
Напрямую вопрос в психологам: скиньте в ЛС координаты и стоимость услуг.
Человеку нужно решить проблему определения целей в жизни.
-
[QUOTE=K@rin;20503558]Не-а. Только психоанализ.
Но у вас-то, похоже, в арсенале масса всяких практических рекомендаций.[/QUOTE]
У людей проблемы с процессами торможения. Быстрый секс, быстрый оргазм, быстрая еда, быстрая езда и прочие убыстрения приводят к тому, что остановиться и задуматься "а не тормознуть ли мне" - нет желания, отсюда - множественные быстрые умирания, когда нет времени подготовиться даже к собственной смерти.
Люди-клоны, что с них взять. Не они строят жизнь, а она строит их. :)
-
[QUOTE=Проскура Василий;20516951]Ну это достаточно общий вопрос - можно и тут пообсуждать. Например у меня та же проблема :)
Пообсуждать-то, конечно, можно, только вот будет ли в этом смысл?!!!
Во-первых, человек должен сам о себе говорить, я же не могу влезть к нему в голову и узнать все мысли в его голове.
Внешне у него проявляется все примерно как Вы описали: торможение есть, двигаться никуда не хочет, а вот что он чувствует на самом деле, я-то этого не знаю. Вот и хочу ему помочь найти выход. Говорит, что не знает чего хочет в жизни, знает чего не хочет, а что именно хочет - не знает.
Я не психолог, помочь ему в этом не могу. Честно говоря, даже не знаю, куда ему посоветовать обратиться.
-
[QUOTE=Кис;20519026]
Пообсуждать-то, конечно, можно, только вот будет ли в этом смысл?!!!
Во-первых, человек должен сам о себе говорить, я же не могу влезть к нему в голову и узнать все мысли в его голове.
Внешне у него проявляется все примерно как Вы описали: торможение есть, двигаться никуда не хочет, а вот что он чувствует на самом деле, я-то этого не знаю. Вот и хочу ему помочь найти выход. Говорит, что не знает чего хочет в жизни, знает чего не хочет, а что именно хочет - не знает.
Я не психолог, помочь ему в этом не могу. Честно говоря, даже не знаю, куда ему посоветовать обратиться.[/QUOTE]
А сам, он что говорит? Что ему мешает самому найти себе психолога?
-
[QUOTE=K@rin;20519337]А сам, он что говорит? Что ему мешает самому найти себе психолога?[/QUOTE]
А можно я отвечу вместо него? Вдруг угадаю - ведь проблема такая же была :)
"Зачем искать себе психолога, ведь проблемы то нету..... Вот если бы был не в состоянии достичь цели или что-то мешало это сделать - проблема на лицо. А если цели нет - то разве это проблема? Так же и с рукой к примеру: если рука поломана и болит - это проблема и надо обратиться к врачу. А если руки нет и ничего не болит? Нужно ли обращаться к врачу?"
-
[QUOTE=Проскура Василий;20519441]А можно я отвечу вместо него? Вдруг угадаю - ведь проблема такая же была :)
"Зачем искать себе психолога, ведь проблемы то нету..... Вот если бы был не в состоянии достичь цели или что-то мешало это сделать - проблема на лицо. А если цели нет - то разве это проблема? Так же и с рукой к примеру: если рука поломана и болит - это проблема и надо обратиться к врачу. А если руки нет и ничего не болит? Нужно ли обращаться к врачу?"[/QUOTE]
Не знаю, подождем ответа автора поста.
Похожее, не означает, то же самое. Не будем забывать об индивидуальности.
-
[QUOTE=Кис;20519026] куда ему посоветовать обратиться.[/QUOTE]
Возраст? 17 лет? :)
[QUOTE=Проскура Василий;20519441] А если цели нет - то разве это проблема? [/QUOTE]
Конечно. Это отрицание проблемы. Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит.
Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)
-
[QUOTE=Мороз;20526989] Конечно. Это отрицание проблемы.
Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит. [/QUOTE]
Ну ясен перец - для меня то это пройденный этап и данные слова я привел как пример того, что мог бы "на это" ответить обсуждаемый, здесь не присутствуемый, поскольку сам отвечал нечто подобное в свое время :)
[QUOTE=Мороз;20526989] Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)[/QUOTE]
Все может быть... и даже то, о чем не подозреваешь... но какого рода проблемы то?... ну к примеру хотя бы :)
-
[QUOTE=Мороз;20526989]Возраст? 17 лет? :)
Конечно. Это отрицание проблемы. Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит.
Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)[/QUOTE]
Нет, возраст 26 лет, работает, занят, т.е это не от безделья.Просто все у него идет по накатанной, а когда он спрашивает себя "зачем?" все это, начинается тупик.
Почему не ищет сам: банально нет времени искать. Да и не знает, где искать. По принципу найдите мне, к кому мне обратиться -я пойду. Идти просто поговорить- не пойдет. Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.
-
[QUOTE=Кис;20568832]Нет, возраст 26 лет, работает, занят, т.е это не от безделья.Просто все у него идет по накатанной, а когда он спрашивает себя "зачем?" все это, начинается тупик.
Почему не ищет сам: банально нет времени искать. Да и не знает, где искать. По принципу найдите мне, к кому мне обратиться -я пойду. Идти просто поговорить- не пойдет. Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.[/QUOTE]
Живет с мамой или недавно стал жить отдельно? Самое простое для вашего протеже найти женщину, жену, которая и будет определять ему жизненные ориентиры и цели. Сам он вряд ли способен к действию, даже психолога ищите вы. Нет времени, значит еще не готов что-то менять и меняться, а вы уверены, что это ему надо?
-
[QUOTE=Кис;20568832]Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.[/QUOTE]
Ясно, ему нужна Мама.
Ищите гешталь-терапевта, с играми в маму и сынка. :)
-
[B][COLOR="red"]Вот что действительно интересно, почему любую, даже самую полезную тему, все время пытаются зафлудить и превратить в поток воды? Звездочку в названии темы видели? Что это такое, знаете? Лексар, вы на грани запрета общаться в этой теме. [/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Проскура Василий;20528429]Все может быть... и даже то, о чем не подозреваешь... но какого рода проблемы то?... ну к примеру хотя бы :)[/QUOTE]
Зачастую, это невозможность с мамой наконец "расстаться", чтобы идти своей дорогой, выбрать свою женщину и свое дело. О проблемах сепарации (отделения) можно предположить по тому, что или женщины нет, или дела. Еще Фрейд говорил, что психологическое здоровье подразумевает способность любить и работать, причем параллельно в жизни. И тут в идеале, проблема обоюдоострая- мама не отпускает, потому что самореализация происходит только через ребенка, через ощущение нужности, а ребенок не торопиться в эту опасную и непонятную жизнь. Отделиться- это значит построить отношения с родителями (с мамой в частности) на равных: взаимоподдержка, взаимопонимание (я скорее сказала бы, взаимопринимание, потому как понимать не обязательно на самом деле, все же разные).
Как частный случай проблему, что у мужчин, что у женщин: мама накормит и ничего не попросит за это; мальчик, вырастая, вдруг оказывается в недоумении, почему своей женщине он что-то должен взамен за то, что она готовит; а девочка, к примеру, просто не умеет готовить, зачем было учиться, если мама всегда это делала сама. Отсюда сложности в отношениях.
-
[QUOTE=ShtefanK;20626990]Зачастую, это невозможность с мамой наконец "расстаться", чтобы идти своей дорогой, выбрать свою женщину и свое дело.[/QUOTE]
100% мимо! В этом контексте вообще нет каких "зацепок": расставания происходили регулярно и неоднократно еще в глубоком детстве -лагеря, санатории и пр. Тогда (лет до 7-8) это, конечно, переживалось остро. Но уже после 10 с этим _вообще_ никаких проблем не было. Дорогой своей шел, занимался своим делом, нашел женщину - нет ничего что могло бы бросить хотя бы тень сомнения на этот ракурс.
[QUOTE=ShtefanK;20626990]О проблемах сепарации (отделения) можно предположить по тому, что или женщины нет, или дела.[/QUOTE]
Как уже сказал, есть и то и то.
[QUOTE=ShtefanK;20626990]Отделиться- это значит построить отношения с родителями (с мамой в частности) на равных: взаимоподдержка, взаимопонимание (я скорее сказала бы, взаимопринимание, потому как понимать не обязательно на самом деле, все же разные).[/QUOTE]
Да, все так.
Так что же, значит нет у меня проблемы с мамой? Или Мороз что-то другое имел в виду?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20627693]Так что же, значит нет у меня проблемы с мамой? Или Мороз что-то другое имел в виду?[/QUOTE]
Я не знаю, что Мороз имел ввиду, кроме того, как он скор на диагнозы)) Я не читаю мысли, и по фразе "у меня была такая же проблема" не могу определить, есть ли у вас конкретно проблемы с мамой и какие. Я просто отозвалась , какие проблемы бывают вообще.
"Отсутствие цели"- проблема, только если это беспокоит самого человека, а если это беспокоит окружающих- то это у них проблема))