[QUOTE=syan;13462199]Зачем творить мир, если достаточно было сотворить человека?[/QUOTE]
И где мы жили бы тогда?:)
Вид для печати
[QUOTE=syan;13462199]Зачем творить мир, если достаточно было сотворить человека?[/QUOTE]
И где мы жили бы тогда?:)
[quote=syan;13462199]Зачем творить мир, если достаточно было сотворить человека?[/quote]
мир вполне мог творится постепенно , будучи просто условиями и ограничениями как то памяти о сущем о бессмертности, об накопленном опыте ...
меня всегда интриговала загадка , пробегающая во многих традициях познаний мира, о том как Ангелы могут завидовать человеку ))??
что есть в этом самом плотном и ограниченном мире ? чего нет у них ))
[QUOTE=ЧувствовеД;13462503]мир вполне мог творится постепенно , будучи просто условиями и ограничениями как то памяти о сущем о бессмертности, об накопленном опыте ...
меня всегда интриговала загадка , пробегающая во многих традициях познаний мира, о том как Ангелы могут завидовать человеку ))??
что есть в этом самом плотном и ограниченном мире ? чего нет у них ))[/QUOTE]
Ой! Может физических ощущений?:rolleyes:
[QUOTE=ЧувствовеД;13462325]учить любить ??? это я подумаю...
плотный физический мир мог возникнуть и позже намного уже после сотворения душ, которые жили себе как то... и вполне могли просить Бога придумать им мир в котором они(души) моли учиться любить
[/QUOTE]
Первым человеческим существом был Адам Кадмон (чистый) - чистая эманация божественного существа. И именно он является "образом и подобием Божьим", как говорится в Книге Бытия. Выходом человеческого в материальное существование является Адам Ха-Ришон - мужской и женский в одном теле света. Из андрогинного состояния его родились Адам и Ева - архетипы мужчины и женщины, появившиеся одновременно.
В каббале говорится, что первый Адам - это выход в материальное состояние Адама Кадмона, т.е. Адам Ха-Ришон, андрогинный, мужчина и женщина в одном превышнем теле. И все души содержатся в нём. После же разделения его на мужское и женское начала, все души разделились на мужские и женские эманации. Это дало жизнь доктрине о парных душах, согласно которой мужчина и женщина, имеющие равное и противоположное соответствие всё-таки встречаются в ходе переселения душ. Это уже от софиан, потому что другие учения о реинкарнации предполагают бесполость души человека и возможность воплощаться как в мужчине, так и в женщине.
[QUOTE=Sandeli;13462334]Мы существуем в пространстве и во времени.Нет этого- нет и существования.Так что сотворение человека - акт последующий.[/QUOTE]
Для творца всемогущего совершенно нет необходимости создавать условия существования для человека - проще сделать человека приспособленным к своим условиям существования. Создание богом мира только для того, чтобы человек мог существовать - лишняя сущность по Оккаму.
Мысленный эксперимент. Я - всемогущий и хочу, чтобы меня кто-то любил определенным образом. Я говорю: возникни такой-то, живой и сущий, и люби меня! Всё.
Мотивы творца, все же, были иными, более сложными. Для чего-то ему потребовалось разделять воду, создавать землю, твердь, время, тьму и свет, тварей земных и человека. Искушать человеков, наказывать, изгонять, истреблять, любить, откровенничать с ними, творить чудеса, посылать сына на смерть... И, заметьте, все это в нашем земном времени, ибо ему известно все, и прошлое и будущее.
[quote=Sandeli;13462518]Ой! Может физических ощущений?:rolleyes:[/quote]
если продолжить мысль... "физические ощущения " без любви это тюрьма и полное забвение себя.
вы думаете это ход вабанк... или пан или пропал... )))
..чтож с этого угла многие проекты про миры ада открываются под новым смыслом.
[QUOTE=JimJams;13461837]Если для всех человеков в целом, то этот мир просто идеален. Разве что может стать тесновато. )[/QUOTE]
Три четверти этого идиального мира не доедает, и девять десятых чего-то боится: грабежа, начальства, кражи, потери работы, измены жены, болезни, смерти... Если это идеал, то что же тогда дерьмо недоделанное?
Никаким ангелам физические ощущения не нужны. Во-первых, ангелы материальны - нематериальные не могли бы с мечом пройти по Египту и вырезать всех младенцев мужеска пола. Во-вторых, ежели даже нематериальны, тогда еще менее им нужны физические утехи - они просто не знают вообще, что это такое. Представьте себе, как бы вы объясняли слепому от рождения понятие красного цвета.
[QUOTE=ЧувствовеД;13462634]если продолжить мысль... "физические ощущения " без любви это тюрьма и полное забвение себя.
вы думаете это ход вабанк... или пан или пропал... )))
..чтож с этого угла многие проекты про миры ада открываются под новым смыслом.[/QUOTE]
А также его местонахождение:)
[QUOTE] Во-первых, ангелы материальны - нематериальные не могли бы с мечом пройти по Египту и вырезать всех младенцев мужеска пола. [/QUOTE]
Если б увидела и потрогала,то поверила бы:) Может резали младенцев не ангелы,а кто то другой?:shine:
[quote=Bogdanmr7;13462585]Первым человеческим существом был Адам Кадмон (чистый) - чистая эманация божественного существа. И именно он является "образом и подобием Божьим", [B]как говорится в Книге Бытия. ...[/B]
[B]В каббале говорится[/B], что первый Адам - это выход в материальное состояние Адама Кадмона,......[/quote]
что говорится в этих книгах мне не особо интересно само по себе..
мне хочется услышать ваши собственные мысли и суждения в которые вы верите или ощущаете их справедливость... мне видится это важным..
а книги... это просто история ))) я же не с книгами здесь говорю.. ))
[QUOTE=Sandeli;13462761]А также его местонахождение:)[/QUOTE]
Ад и рай - это состояния человеческой души. Мы тоже немного в ответе за то, где живем.:)
[QUOTE=Sandeli;13462761] Может резали младенцев не ангелы,а кто то другой?:shine:[/QUOTE]
Ну, написано, что Сам прошел, но, думаю, был у него какой-нить Малюта Скуратов... Че самому-то пачкаться?
[QUOTE=ЧувствовеД;13462793]что говорится в этих книгах мне не особо интересно само по себе..
мне хочется услышать ваши собственные мысли и суждения в которые вы верите или ощущаете их справедливость... мне видится это важным..
а книги... это просто история ))) я же не с книгами здесь говорю.. ))[/QUOTE]
А если своими словами, то мне кажется, что наш мир - это лагерь для перевоспитания трудом и страданиями, наша земная стезя - своеобразный экзамен, успешная сдача которого дает нам право возвращения домой, в так называемую, превышнюю обитель. :)
[QUOTE=Bogdanmr7;13462932]А если своими словами, то мне кажется, что наш мир - это лагерь для перевоспитания трудом и страданиями, наша земная стезя - своеобразный экзамен, успешная сдача которого дает нам право возвращения домой, в так называемую, превышнюю обитель. :)[/QUOTE]
Лечебно-трудовой профилакторий "Земля обетованная"? Принудлечение на казенный счет от пороков цивилизации, каковые сам привил, сам и лечит? Н-да. Странный бог у нас получается, не находите? Безумный, какой-то. ;)
[quote=Bogdanmr7;13462932]А если своими словами, то мне кажется, что наш мир - это лагерь для перевоспитания трудом и страданиями, наша земная стезя - своеобразный экзамен, успешная сдача которого дает нам право возвращения домой, в так называемую, превышнюю обитель. :)[/quote]
...вот хорошая завязка... а вот ПЕРЕВОСПИТАНИЯ после чего..???? или ЭКЗАМЕН после чего ??? и для чего ???
[quote=syan;13463015]Лечебно-трудовой профилакторий "Земля обетованная"? Принудлечение на казенный счет от пороков цивилизации, каковые сам привил, сам и лечит? Н-да. Странный бог у нас получается, не находите? Безумный, какой-то. ;)[/quote]
после вашего [U][B]Че самому-то пачкаться? ...[/B][/U] не надо про странности.. их у вас тож хватает )))
[QUOTE=Bogdanmr7;13462932]А если своими словами, то мне кажется, что наш мир - это лагерь для перевоспитания трудом и страданиями, наша земная стезя - своеобразный экзамен, успешная сдача которого дает нам право возвращения домой, в так называемую, превышнюю обитель. :)[/QUOTE]
За труд всегда ждешь вознаграждение.Альтруизм для человека неестественнен.
[QUOTE=ЧувствовеД;13463019]...вот хорошая завязка... а вот ПЕРЕВОСПИТАНИЯ после чего..???? или ЭКЗАМЕН после чего ??? и для чего ???[/QUOTE]
После того, как завалил экзамен в мире, где более высокий уровень сознания, духовность ненадуманная, а искренняя. Если не дорос до уровня того мира, спускайся на грешную землю, учись, развивайся, совершенствуйся.:)
[QUOTE=Sandeli;13463060]За труд всегда ждешь вознаграждение.Альтруизм для человека неестественнен.[/QUOTE]
В большинстве случаев - да. Но иногда встречаются некоторые. Мы их обзываем "не от мира сего":(
[QUOTE=ЧувствовеД;13463056]после вашего [U][B]Че самому-то пачкаться? ...[/B][/U] не надо про странности.. их у вас тож хватает )))[/QUOTE]
Дык, не бог я. Нормальный себе человек. Трудно, знаете, все время академического тона придерживаться. Иногда и пошалить хочется. Тем более, что мои-то религиозные убеждения позволяют говорить эдакие пассажи без страха перед наказанием свыше.:sarcastic: