-
[QUOTE=Nadinka;47494460]Кто хочет помочь, тот всегда это сделает) не смогли прийти - бывает, но есть и другая работа, занавеси те же постирать погладить, покрывала с детских постелей. скатерти - чем не помощь? вот и выход)
А вот если аллергия на краску, то безусловно надо было отказаться от такой работы, моя старшая аж плакала, что не попала на покраску))))
И никто никого не заставлял, все было по желанию, одно удивляет, что "на манеже все те же" так как ходят на такие дело почти одни и те же родители за редким исключением приходят 1-2 других....[/QUOTE]
Надюш, ну значит им более небезразлично, во что играют их дети и просто у них больше времени уделить внимание детскому саду, нежели у других мам-пап. Вот и всё. Никто ,действительно ,никого не заставляет, но если мне не сказали - "возьми постирай занавеси, скатерти, или перестели кровати", то я и навязываться не буду. Предложить не стыдно? значит можно предложить и попросить, вот и всё. Это мой подход, Если я смогу- я помогу, если нет, значит нет.
-
[QUOTE=pawlowa;47494741]Надюш, ну значит им более небезразлично, во что играют их дети и просто у них больше времени уделить внимание детскому саду, нежели у других мам-пап. Вот и всё. Никто ,действительно ,никого не заставляет, но если мне не сказали - "возьми постирай занавеси, скатерти, или перестели кровати", то я и навязываться не буду. Предложить не стыдно? значит можно предложить и попросить, вот и всё. Это мой подход, Если я смогу- я помогу, если нет, значит нет.[/QUOTE]
Все верно, никто не спорит,что многие работают, заняты, некуда деть детей и т.п. ( я вон скоро тоже выйду на работу и в саду буду появляться крайне редко в силу своего сумашедшего графика) - меня просто удивляет то, что нет желания у большей части родителей что либо делать...увы и ах(
-
[QUOTE=Nadinka;47494985]Все верно, никто не спорит,что многие работают, заняты, некуда деть детей и т.п. ( я вон скоро тоже выйду на работу и в саду буду появляться крайне редко в силу своего сумашедшего графика) - меня просто удивляет то, что нет желания у большей части родителей что либо делать...увы и ах([/QUOTE]
это в каждом саду такое. Я не думаю, что хоть в одной группе приходит 50% родителей или больше. Максимум человек 7-8 .
-
Кто не хочет - тот найдет причины, кто захочет - тот найдет возможности.
Разговоры про субботники в саду стары, как мир!!!!
Начиная с ясельной группы и заканчивая старшей группой, практически всегда работают на субботниках одни и те же родители, остальным просто пофиг и, к сожалению, ничем не поможешь этой проблеме, ни наказанием гривной, ни объявлением.
-
[QUOTE=Pudik;47540366]Кто не хочет - тот найдет причины, кто захочет - тот найдет возможности.
Разговоры про субботники в саду стары, как мир!!!!
Начиная с ясельной группы и заканчивая старшей группой, практически всегда работают на субботниках одни и те же родители, остальным просто пофиг и, к сожалению, ничем не поможешь этой проблеме, ни наказанием гривной, ни объявлением.[/QUOTE]
а простите, какое может быть наказание гривной???
Вот, я опять со своим сравнением - в саду РФ (государственном), в том городе, где мы жили, в прошлом году была оплата 62 рубля в день за питание (переводите по курсу НБУ в гривны), и КТО МОЖЕТ сдавал по 100 рублей на попечительский совет (я так понимаю, всяко-разно хознужды), кто не мог - это не являлось обязательным, и принудительным и никто не напоминал каждый месяц, что это надо сдавать. И с этой суммы, которая шла за питание - возвращалось 20%. Да, может быть у нас в РФ для госсадов дотации какие-то лучше или ещё что, но никто не принуждал ни к субботнику, не кричали на каждом углу, что вот нужно только одним родителям, а другим пофик, и я ни разу не видела, чтобы кто-то из родителей красил,или пахал с тяпками-тряпками и всем остальным .
А тут от Вас это преподносится, как будто все , кто отдал своего ребенка в детсад - должны участвовать в самой этой жизни детсада. Сдаешь на питание, на хознужды, хознужды группы, кнопку и ничего не возвращается? Ну и чудесно. Какое может быть ещё наказание гривной и на каком основании? вот мне просто интересна Ваша точка зрения,не со стороны эмоций, а просто Ваше видение всей этой ситуации и пути выхода из неё.
-
[QUOTE=pawlowa;47543835]а простите, какое может быть наказание гривной???
Вот, я опять со своим сравнением - в саду РФ (государственном), в том городе, где мы жили, в прошлом году была оплата 62 рубля в день за питание (переводите по курсу НБУ в гривны), и КТО МОЖЕТ сдавал по 100 рублей на попечительский совет (я так понимаю, всяко-разно хознужды), кто не мог - это не являлось обязательным, и принудительным и никто не напоминал каждый месяц, что это надо сдавать. И с этой суммы, которая шла за питание - возвращалось 20%. Да, может быть у нас в РФ для госсадов дотации какие-то лучше или ещё что, но никто не принуждал ни к субботнику, не кричали на каждом углу, что вот нужно только одним родителям, а другим пофик, и я ни разу не видела, чтобы кто-то из родителей красил,или пахал с тяпками-тряпками и всем остальным .
А тут от Вас это преподносится, как будто [B]все , кто отдал своего ребенка в детсад - должны участвовать в самой этой жизни детсада.[/B] Сдаешь на питание, на хознужды, хознужды группы, кнопку и ничего не возвращается? Ну и чудесно. Какое может быть ещё наказание гривной и на каком основании? вот мне просто интересна Ваша точка зрения,не со стороны эмоций, а просто Ваше видение всей этой ситуации и пути выхода из неё.[/QUOTE]
Мое мнение именно такое - должны и обязаны, раз отдали ребенка в гос.сад, и это наше дело, как родителей, сделать жизнь наших детей в саду нормальной и комфортной. Никто этого кроме нас не сделает. И меня просто убивает тот факт, что есть определенное количество родителей в группе, которые НЕ ходят на родительские собрания, которые НЕ участвуют в хоз.делах группы, НЕ красят, НЕ убирают ни разу за все 3 года детского сада, реально хочется пойти и попросить хотя бы заплатить несколько штрафных гривень в фонд группы за то, что не проявляют никакой инициативы, а вместо них работают одни и те же родители, как буд-то этим больше всех надо. Особенно впечатляет, когда эти пофигистически относящиеся родители проходят мимо садика во время субботника с бутылкой пива, например. Отдал в сад ребенка, а что тот ребенок в саду делает родителю фиолетово.
-
нет,[B]Пудик[/B], я всё равно не поняла, в связи с чем должно быть [U]наказание гривной[/U]? (кстати , это относится к тем, кто не сдаёт на хознужды или кто не участвует в субботниках и собраниях - ну мало ли по каким причинам, семейным, рабочим или просто от неохоты?) И опять же в каком размере должно быть такое наказание? И Вы думаете реально это чем-то поможет или кому-то станет стыдно? совсем не выход, правда.
Проще было бы ( вот как предлагала одна девочка из нашей группы) - определить фронт работ, разбить на , допустим, два-три субботника, и сформировать мам-пап на эти субботники , кто что делает ( 5 человек сегодня, 5 человек других через неделю, и ещё неделю ). Потому что как мы пришли красить - почти все, кроме меня, принесли из дома разные шпатели, кисти и тд, я честно не предполагала, что помимо этих денег на хознужды ещё нужно что-то из дома нести. Если государство не выделяет дотаций, если те деньги, что сдаются на хознужды не предполагают закупку в нужном кол-ве всех инструментов и принадлежностей , то простите, о каком вообще субботнике идет речь??? Получается, что одного желания помочь мало, надо с собой нести всё .
-
[QUOTE=pawlowa;47565815]нет,[B]Пудик[/B], я всё равно не поняла, в связи с чем должно быть [U]наказание гривной[/U]? (кстати , это относится к тем, кто не сдаёт на хознужды или кто не участвует в субботниках и собраниях - ну мало ли по каким причинам, семейным, рабочим или просто от неохоты?) И опять же в каком размере должно быть такое наказание? И Вы думаете реально это чем-то поможет или кому-то станет стыдно? совсем не выход, правда.
Проще было бы ( вот как предлагала одна девочка из нашей группы) - определить фронт работ, разбить на , допустим, два-три субботника, и сформировать мам-пап на эти субботники , кто что делает ( 5 человек сегодня, 5 человек других через неделю, и ещё неделю ). Потому что как мы пришли красить - почти все, кроме меня, принесли из дома разные шпатели, кисти и тд, я честно не предполагала, что помимо этих денег на хознужды ещё нужно что-то из дома нести. Если государство не выделяет дотаций, если те деньги, что сдаются на хознужды не предполагают закупку в нужном кол-ве всех инструментов и принадлежностей , то простите, о каком вообще субботнике идет речь??? Получается, что одного желания помочь мало, надо с собой нести всё .[/QUOTE]
А вот эти деньги добровольно нежелающих работать на субботники и пошли бы на покупку необходимых кистей, растворителей и т.д., и т.п. И совесть была бы чище у тех, кому некогда прийти в сад и помочь. ИМХО. Пусть это будет не огромная сумма - грн. 30-50.
Или вы думаете, определив фронт работ и расписав кому когда приходить, все родители так и прибежали на субботник??? Да поверьте, не будет ходить таким образом вообще никто. Все найдут 100500 причин для неучастия в субботниках и будут работать опять все одни и те же, кому нужно больше всех. Или просто воспитатели будут все делать сами.
Для Вас - это первый субботник, для меня - 3-й. Ситуация не меняется за три года. И я удивлялась в яслях многим вещам, сейчас уже нет никакого удивления.
Пы.Сы. А тех кто не сдает на хознужды - я не понимаю вообще. Почему я, как сдающий деньги, должна оплачивать карандаши и бумагу, или игрушки, для ребенка, чьи родители жмут несчастных 30-40 грн.?????
-
[QUOTE=pawlowa;47599266]Ну а почему же Вы считаете, что у всех родителей есть денюжки оплачивать и хознужды? Вот, к примеру, есть мать-одиночка, работает , скажем, где-нибудь уборщицей, или кондуктором , или дворником, или ещё кем, у кого зп чистые слёзы. И ходить ей некогда на субботники, независимо хочет она или нет. И что ей делать? Брать стирать занавески на дом? Другие родители не возмутятся часом?
Или те, кто не ходит на субботники, им что - дополнительно скидываться? Тоже с какой стати?
[B]А и ещё, касательно субботника = воспитатели и нянечки не должны участвовать в субботниках? Это не входит в их обязанности?[/B]
Вот для меня, правда, было в диковинку, что за питание ты платишь через банк, а всякие хознужды на руки. Вас не смущает, а меня поначалу оооочень смущало. Точно также, как и взнос первоначальный добровольно-принудительный в сад. Именно на руки, а не на р.с.(как мне было сказано - на оформление или ремонт спортзала,) и чё? и ничего. Сколько хожу, ни разу не видела, чтобы там что-то делали.[/QUOTE]
А с чего Вы решили, что они не участвуют? с нами - точно так же мыли и убирали как и все)
а вот на счет первоначального взноса можете без зазрения совести подойти к заведующей и спросить на что пошли ваши денежки - она еще в ответе никому не отказала.
-
[QUOTE=pawlowa;47599266]Ну а почему же Вы считаете, что у всех родителей есть денюжки оплачивать и хознужды? [B]Вот, к примеру, есть мать-одиночка, работает , скажем, где-нибудь уборщицей, или кондуктором , или дворником, или ещё кем, у кого зп чистые слёзы. И ходить ей некогда на субботники, независимо хочет она или нет. И что ей делать? Брать стирать занавески на дом? Другие родители не возмутятся часом? [/B]
Или те, кто не ходит на субботники, им что - дополнительно скидываться? Тоже с какой стати?
А и ещё, касательно субботника = воспитатели и нянечки не должны участвовать в субботниках? Это не входит в их обязанности?
Вот для меня, правда, было в диковинку, что за питание ты платишь через банк, а всякие хознужды на руки. Вас не смущает, а меня поначалу оооочень смущало. Точно также, как и взнос первоначальный добровольно-принудительный в сад. Именно на руки, а не на р.с.(как мне было сказано - на оформление или ремонт спортзала,) и чё? и ничего. Сколько хожу, ни разу не видела, чтобы там что-то делали.[/QUOTE]
Вся группа прямо матери - одиночки, работающие уборщицами, что Вам за бред в голову с утра пораньше лезет. Вы здесь столько строчите, что уже бы за это время с двух групп успели занавески постирать.
пы.сы. по поводу Вашего бывшего садика в РФ напоминаю, если мучит ностальгия, чемодан-вокзал-россия.
-
я не стремилась проверить - я хочу, что б моему ребенку было комфортно в саду и только за этим буду следить и проверять)
-
[QUOTE=pawlowa;47601130]и чё хамить с утра? не выспались, так нечего на других сливать негатив. . Я лишь приводила сравнение, не нравится- не читайте и не реагируйте так остро. не можете выступить с политдебатами против РФ, нечего тут разводить и указывать мне что делать и куда ехать.
Да, не все матери-одиночки, просто под всех не подстроишься, и садик ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
[/QUOTE]
О Рашке даже говорить не буду - это во-первых, во-вторых Вы только пишите и возмущаетесь, и то не так, и это не так, легче возмущаться, чем что-то полезное сделать. Гос. сад для среднестатистич. родителя - это не затратное мероприятие, за питание платится ерунда 7 грн. в день в яслях и 10 грн. в день в послед. группах, Вы можете на такую сумму 3 раза накормить ребёнка? я нет, поэтому здесь не стоит негодовать, хотя есть и такие. Хоз. нужды - от них никуда не денешься, гос-во плохо финансирует дет. сады, да и суммы невелики, а если есть в группе малоимущие, то их будет 2-3 чел., а не 10-15, и я хочу отметить, что как показывает жизнь, то обяз. платежи, будь то коммун. услуги, либо ещё что-то, обычно не платят не самые бедные люди, они считают, что вовремя оплачивать - это ниже их достоинства, у них есть более важные для них расходы, а вот небогатые люди сначала оплачивают обязаловку, а уже оставшееся тратят на развлечения. Уборка группы и площадки также полезное, нужное и благое дело, т.к. делается для своего же ребёнка, сейчас в нашем городе также собираются группы из неравнодушных граждан и проводятся городские субботники. "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету" ( Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц) И как показывает практика обычно те родители, что сдают деньги, они же помогают физически, и это не от того, что у них много денег и свободного времени, а потому, что им не всё равно, равнодушие - это беда. Но мне кажется, что мои слова Вас не переубедят, т.к. Вы живёте с позиции, что кто-то что-то Вам должен (СССР всё не выветривается), а я не жду чего-то, а сама делаю пребывание моего ребёнка в саду более комфортным, и мне это нравится! Хорошего дня)
-
это же надо так ни себя не уважать, ни других, чтобы пытаться доказать то, чего нет.
Мои посты к Вам не относятся вообще, я задала вопросы конкретному человеку, а не лично Вам, так что я оч.рада за Вас, что Вы помогаете на всех субботниках, сдаёте везде деньги, готовы сдать ещё столько же раз по столько, и вообще - активисты, - наше всё! Следуя Вашей логике. Будьте здоровы,
-
люди, о чем спор? я - бюджетник и плачу налоги, при чем тут наличка в садике? хватит может уже требовать добровольные взносы?! где в законе это написано?!!!
не с родителей выколачивать деньги надо, а с государства, в конце концов или этот сад для миллионеров?
-
[QUOTE=pawlowa;47607061]это же надо так ни себя не уважать, ни других, чтобы пытаться доказать то, чего нет.
Мои посты к Вам не относятся вообще, я задала вопросы конкретному человеку, а не лично Вам, так что я оч.рада за Вас, что Вы помогаете на всех субботниках, сдаёте везде деньги, готовы сдать ещё столько же раз по столько, и вообще - активисты, - наше всё! Следуя Вашей логике. Будьте здоровы,[/QUOTE]
Напоминаю Вам - Вы находитесь на Одесском форуме, где люди выражают своё мнение, общаются между собой, а хотите личного общения с кем-либо - пишите в личку. Вести активный образ жизни - это хорошо, помогать людям - ещё лучше. А вот возмущаются обычно вечно недовольные всем бабки на скамейках)
-
[QUOTE=N@tik;47607551]Напоминаю Вам - Вы находитесь на Одесском форуме, где люди выражают своё мнение, общаются между собой, а хотите личного общения с кем-либо - пишите в личку. Вести активный образ жизни - это хорошо, помогать людям - ещё лучше. А вот возмущаются обычно вечно недовольные всем бабки на скамейках)[/QUOTE]
нелегальные платежи - это взяточничество и коррупция, поэтому тоже не надо на ОФ призывать сдавать деньги направо и налево
-
[QUOTE=Mavka;47607541]люди, о чем спор? я - бюджетник и плачу налоги, при чем тут наличка в садике? хватит может уже требовать добровольные взносы?! где в законе это написано?!!!
не с родителей выколачивать деньги надо, а с государства, в конце концов или этот сад для миллионеров?[/QUOTE]
Почему не обратитесь к заведующей?? на форуме писать легко) Как предлагаете выколачивать с гос-ва? Вы пишите, что Вы бюджетник, и зарплата наверняка маленькая, а по справедливости должна быть больше, ведь правда, пробовали уже от гос-ва получить достойную зарплату, получилось?
-
[QUOTE=Mavka;47607658]нелегальные платежи - это взяточничество и коррупция, поэтому тоже не надо на ОФ призывать сдавать деньги направо и налево[/QUOTE]
Я призывала сдавать деньги?))) Вы сделали мой день))) Я предлагала помогать и не сидеть сложа руки, лично я убрала в группе своего ребёнка.
-
[QUOTE=Mavka;47607658][B]нелегальные платежи - это взяточничество и коррупция[/B], поэтому тоже не надо на ОФ призывать сдавать деньги направо и налево[/QUOTE]
Зайдите к заведующей и скажите сей текст, сможете?
-
[QUOTE=N@tik;47607773]Зайдите к заведующей и скажите сей текст, сможете?[/QUOTE]
а вам слабо? [COLOR="#afeeee"](МЫ в сад не ходим)[/COLOR]