[URL="https://forumodua.com/member.php?u=59151"]ellys[/URL]. рецепт очень похож на мой)) цедру и цукаты в тесто не добавляешь?
Я кстати тесто взбиваю миксером, все зашибительно получается)))
Вид для печати
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=59151"]ellys[/URL]. рецепт очень похож на мой)) цедру и цукаты в тесто не добавляешь?
Я кстати тесто взбиваю миксером, все зашибительно получается)))
[COLOR="Yellow"][COLOR="DarkOrchid"]10 секретов вкусной ПАСХИ[/COLOR][/COLOR]
1.[B]Во время приготовления пасхи нельзя ругаться, ссориться, спорить.
[/B]Перед тем , как приступить к выпечке пасхи наши бабушки мылись, одевались в чистую одежду и читали молитву.Пасха не любит шума, громких и резких звуков, суеты, спешки.
2. [B]используйте только хорошо "вылежанную" муку[/B]
Чтобы тесто получилось, нужно запастись хорошей мукой и дать ей "вылежаться" в сухом и нехолодном месте.Перед тем, как приступить к выпечке, просейте муку через самое мелкое сито 2-3 раза.
3. [B]В сдобу кладите только самые свежие продукты [/B]
Желтки и белки по отдельности растирают с сахаром добела:первые подогревают , а вторые-охлаждают.Сливочное масло должно быть мягким, но не горячим, дрожжи боятся горечего.
4. [B]не перестарайтесь с пряностями [/B]
В тесто добавляют шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, корицу.Однако нужно быть осторожными и остановиться на одной, иначе добавки заглушат аромат теста и его вкус
5.[B] изюма не жалейте[/B]
а вот с изюмом не скупитесь, сыпьте его с "поправкой", то есть чуть больше.Изюм переберите, удалите хвостики, хорошо промыть и залить на 10-15 минут тёплой водой., затем посушите полотенцем и припудрите мукой.
6.[B]тесто вымешивайте долго и тщательно[/B]
о тесте для пасхи наши бабушки говорили "300 раз ударишь-300 раз похвалят".Его надо месить долго, пока не станет отставать от рук и стола.При этом не стоит добавлять муки больше , чем указано в рецептуре.Плотность теста должна быть такой, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не приставало.
7. [B] прячьте тесто от сквозняков [/B]
Тесто для пасхи очень капризно.Готовить нужно в тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой перемены температур.Лучше всего тесто поднимается при температуре 25 градусов.Поставьте тесто в тёплое место, но не ставьте в горячую воду или на батарею.
8. [B]чтобы пасха легко вынималась[/B]
Формы заранее вымыть, смазать маслом и обсыпать манкой, на дно кружочек промасленной бумаги , а ещё лучше под неё кружочек фольги.
9. [B]идеальная форма[/B]
Диаметр не больше 20 см.Желательно, чтобы высота была в полтора раза больше ширины.
10.[B] Как рассчитать время[/B]
Пасха весом в 1 кг выпекается 45 минут,1.5 кг-1 час,2 кг-1.5 часа, 0.5 кг-30 мин.
Когда пасха готова, нужно её аккуратно вынуть,чтобы это получилось форму сразу поставить на мокрое.Остужайте пасху на боку, периодически перекатывая с бока на бок.
Желаю всем, чтобы ваши пасхи получились.
[QUOTE=Кузькина Мать;10809955][URL="https://forumodua.com/member.php?u=59151"]ellys[/URL]. рецепт очень похож на мой)) цедру и цукаты в тесто не добавляешь?
Я кстати тесто взбиваю миксером, все зашибительно получается)))[/QUOTE]
Цукаты добавляю, а миксером не пробовала.Привыкла руками месить)))
А ещё(найти отличия))) здесь тесто заварное и вкус от этого у пасхи необыкновенный.
И я миксером - руки не устают, да и вымешивает отлично!
[QUOTE=lilika;10810535]И я миксером - руки не устают, да и вымешивает отлично![/QUOTE]
Уговорили))))
Я в этом году первый раз в жизни буду куличи печь :shine: немножко побаиваюсь, правда, но рискну :) С технологией всё понятно, но один нюанс ещё хочу спросить у знатоков: готовый кулич глазурью смазывать нужно, когда ону же остыл или пока ещё тёплый? Спасибо :rose:
[QUOTE=Julika;10816930]Я в этом году первый раз в жизни буду куличи печь :shine: немножко побаиваюсь, правда, но рискну :) С технологией всё понятно, но один нюанс ещё хочу спросить у знатоков: готовый кулич глазурью смазывать нужно, когда ону же остыл или пока ещё тёплый? Спасибо :rose:[/QUOTE]
Я смазываю , когда ещё теплый, она тогда становится тверденькой. А , если мазать на остывший, то останется липкой.
А я смазываю всегда на остывший (как правило печь заканчиваю в 4-5 утра, какая уже глазурь)) И глазурь всегда твердая, никогда не липнет.
Если липнет - мало сахарной пудры или плохо взбили.
а как правильно делать глазурь(пропорции), чтоб не липкая была, а то, сколько не эксперементирую, не получается:shine:
[QUOTE=Alternativa;10817649]а как правильно делать глазурь(пропорции), чтоб не липкая была, а то, сколько не эксперементирую, не получается:shine:[/QUOTE]
На 1 белок - 1 стакан сахарной пудры:)
[QUOTE=Alternativa;10817649]а как правильно делать глазурь(пропорции), чтоб не липкая была, а то, сколько не эксперементирую, не получается:shine:[/QUOTE]
Я пользуюсь вот этим рецептом.:shine:
[B]ГЛАЗУРЬ[/B]
200 гр. сахарной пудры
1 белок
сок одного лимона (большого)
Все смешиваем сразу, потом взбиваем, пока масса не станет однородной без комочков, она достаточно густая получается и тягучая. Намазать на куличи и сразу присыпать украшениями, а то быстро засыхает...:shine:
[B]kasandrochka
Т@тк@[/B]
Девочки спасибо:rose:, буду эксперементировать дальше:laugh:
[QUOTE=kasandrochka;10817112]Я смазываю , когда ещё теплый, она тогда становится тверденькой. А , если мазать на остывший, то останется липкой.[/QUOTE]
[QUOTE=Butsya;10817521]А я смазываю всегда на остывший (как правило печь заканчиваю в 4-5 утра, какая уже глазурь)) И глазурь всегда твердая, никогда не липнет.
Если липнет - мало сахарной пудры или плохо взбили.[/QUOTE]
:) Спасибочки!!! Буду пробовать. Кстати в Вузовском купила глазурь для смазывания в пакетике, его нужно добавить к взбитым белкам и ещё немного взбить
[QUOTE=Julika;10818661]:) Спасибочки!!! Буду пробовать. Кстати в Вузовском купила глазурь для смазывания в пакетике, его нужно добавить к взбитым белкам и ещё немного взбить[/QUOTE]
Ой не бери ты эту гадость, моя мама в прошлом году на ней эксперименты ставила - ужас получился...
Примите новичка! я в этом году тоже в первый раз собираюсь печь куличики. с рецептом определилась, осталось пару вопросов:1. тесто если вымешивать миксером, то небольшими порциями и потом эти вымешанные порции мы кладем в одну емкость и даем тесту подходить, я правильно понимаю? (вымешивать тесто спиральными насадками для теста). 2. после того как тесто подошло 2 раза, перед тем как формировать сами куличики тесто еще раз надо обминать и потом по формам или подошедшее тесто (без обминания) раскладываем по формам.
[QUOTE=kasandrochka;10817736]На 1 белок - 1 стакан сахарной пудры:)[/QUOTE]
Подскажите, этой порции глазури на какой количество пасочек хватает? Если помните, конечно:rolleyes:
[QUOTE=Julika;10818661]:) Спасибочки!!! Буду пробовать. Кстати в Вузовском купила глазурь для смазывания в пакетике, его нужно добавить к взбитым белкам и ещё немного взбить[/QUOTE]
гадость. у меня в прошлом году не засыхал белок...всё что угодно перепробовала, а это ещё та гадость. не рекомендую
[QUOTE=neiry;10818998]
Подскажите, этой порции глазури на какой количество пасочек хватает? Если помните, конечно:rolleyes:[/QUOTE]
Не помню:shine:, но я в тесто только желтки кладу, поэтому белков всегда хватает.
[QUOTE=kasandrochka;10818823]Ой не бери ты эту гадость, моя мама в прошлом году на ней эксперименты ставила - ужас получился...[/QUOTE]
[QUOTE=buh_od;10819231]гадость. у меня в прошлом году не засыхал белок...всё что угодно перепробовала, а это ещё та гадость. не рекомендую[/QUOTE]
Ок, убедили, раз гадость - выкину и сделаю белок с сахарной пудрой :good:
[QUOTE=neiry;10818998]1. тесто если вымешивать миксером, то небольшими порциями и потом эти вымешанные порции мы кладем в одну емкость и даем тесту подходить, я правильно понимаю? (вымешивать тесто спиральными насадками для теста). 2. после того как тесто подошло 2 раза, перед тем как формировать сами куличики тесто еще раз надо обминать и потом по формам или подошедшее тесто (без обминания) раскладываем по формам.
Подскажите, этой порции глазури на какой количество пасочек хватает? Если помните, конечно:rolleyes:[/QUOTE]
1) Если миксером то можно в одну большую посуду сложить все ингреденты, но только муки 2/3 от нормы и вымешивать насадками в виде фонарика. А если комбайном, то это уже зависит от литража миски.
2) после того как тесто подошло 2 раза, перед тем как формировать сами куличики тесто еще раз надо обминать и потом по формам и дать в формах подойти третий раз, а потом выпекать.
Мне такой порции глазури хватает на приблизительно 35 пасок.
[QUOTE=len_mone;10819324]1) Если миксером то можно в одну большую посуду сложить все ингреденты, но только муки [B]2/3 [/B]от нормы и вымешивать насадками в виде фонарика. А если комбайном, то это уже зависит от литража миски.
А остальную муку добавить в уже вымешеное тесто и аккуратно руками вымесить до однородной массы?