-
[QUOTE=Olichka;2672532]Супруг и супруга равны как создатели семьи. Они не могут быть взаимозаменяемы. Они исполняют совершенно разные роли. А вопрос подчинения в семье это уже неуважение, и тирания, отсюда уже неравенство в правах внутри данной семьи. Хотя по сути оба должны быть равны в своих правах. В мусульманских семьях, женщина вообще не имеет никаких прав, только подчинение супругу. Но таким женщинам это не тяжесть, так как с рождения они растут в такой среде и уже с молоком матери впитывают такой уклад жизни, и некоторые даже не представляют другого. Хотя например в Арабских Эмиратах, уже стали поощерять женщин и давать им возможнотсь образования и работы.
В настоящее время равенсто в семье (в правах) это уже вопрос скорее традиции и культуры нации. Нам повезло, у нас еще женщина может выбирать и заявлять о своих правах.
А вообще, кажется все таки мужчины и развили тему неравенства между женщиной и мужчиной, им так хотелось всегда быть выше. но выше в чем? выше они могут быть только в своей сомооценке засчет неуважения женского пола. это привело к тому что многие женщины тоже перестали уважать мужчин.
если супруги признают друг друга как равных в создании семьи то не возникнет уже вопроса о неравенстве.независимо от того как распределены роди главенства в семье, если есть признание равенства, то оба довольны своей ролью.[/QUOTE]
Ты не заметила разницы в наших высказываниях? Я скорее говорю о партнерах в семье, ты о мужчине и женщине в семье!
Говорим о разном, а спор типа получается!
И еще, надо наверное определиться, о чем говорим - о равенстве или равноправии, о мужчинах и женщинах чисто по половому признаку или учитываем наличие огромного количества мужиковатых женщин и не меньшего числа женоподобных мужиков?
-
[QUOTE=Paralogic;2674469]
И еще, надо наверное определиться, о чем говорим....[/QUOTE]
Да как всегда, каждый о своём, о наболевшем. И в процессе дискуссии, как обычно, забываем изначальную тематику.
А это нам - человекам присуще всегда. Вспомнилось мне, как в далёкие студенческие годы, работая в колхозе, мы в комнате перед сном начали беседу о бесконечности, непостижимости Вселенной... А знаете чем закончили? Как всегда среди мужчин тема незаметно для всех нас перешла на женщин. И когда мы это осознали, то смеялись долго.
Так и на наших форумах - начинаем об одном и переходим незаметно на обсуждение тем совсем другого плана. ( Прошу прощения за оффтоп).
-
К сожалению, или к счастью, люди изначально созданы неравными. Младшие подчиняются старшим, умные руководят глупыми, и женщины за редким исключением подчиняются мужчинам. :)
-
[QUOTE=Седой;2676677]К сожалению, или к счастью, люди изначально созданы неравными. Младшие подчиняются старшим, умные руководят глупыми[/QUOTE]
Преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза в голове его, а глупый ходит во тьме, но участь постигает их всех одна, потому что мудрого, как и глупого, не будут помнить вечно и, увы! Мудрый умирает наравне с глупым!(Екклесиаст)
-
[QUOTE=Богдан Раин;2676718]Преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза в голове его, а глупый ходит во тьме, но участь постигает их всех одна, потому что мудрого, как и глупого, не будут помнить вечно и, увы! [B]Мудрый умирает наравне с глупым[/QUOTE]
Но он умирает мудрым (познавшим многое). А глупому ничего не интересно, он умирает скушно.
-
[QUOTE=Dema;2676774]Но он умирает мудрым (познавшим многое). А глупому ничего не интересно, он умирает скушно.[/QUOTE]
Я немного знаю, что умирать страшно. А, что касается мудрого и глупого, то первый действительно обладает знанием, и знает счастлив или нет, а второй думает, что обладает знанием и считает себя счастливым.
Опять же Екклесиаст:"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает и скорбь свою!"
-
[QUOTE=Dema;2676774]А глупому ничего не интересно, он умирает скушно.[/QUOTE]
Жаль, что [B]он [/B]этого не понимает!:)
-
[quote=Богдан Раин;2676789]Я немного знаю, что умирать страшно. А, что касается мудрого и глупого, то первый действительно обладает знанием, и знает счастлив или нет, а второй думает, что обладает знанием и считает себя счастливым.
Опять же Екклесиаст:"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает и скорбь свою!"[/quote]
Конечно печали. Знания - это ноша, которую человек таскает
всегда за собой, и если эта ноша не работает во благо, то
зачем она, кроме, как приносить тяжесть. Знания эти уйдут из
нашего мира вместе с их носителем. Так что неизвестно, кто
счасливее, глупец или мудрец.
-
[QUOTE=NeMo;2676919 Так что неизвестно, кто
счастливее, глупец или мудрец.[/QUOTE]
Я о том же. А может и тот, и другой счастливы по-своему? Ведь у них разные понятия о счастье.
-
Конечно по-своему. Ведь глупец, не признаецца,
что глуп, как и мудрец не признаеца, что он мудр.
То есть мы и сами не знаем, кто мы из этих двух ))
-
[QUOTE=Седой;2676677]К сожалению, или к счастью, люди изначально созданы неравными. Младшие подчиняются старшим, умные руководят глупыми, и женщины за редким исключением подчиняются мужчинам. :)[/QUOTE]
Я против вообще постановки вопроса "подчинения"... Просто есть мужчина и есть женщина. Допустим мне приятно, когда рядом со мной сильный мужчина рядом с которым я могу быть слабой женщиной. Это нормально. Не даром говорят, что мужчина - это голова, а женщина шея, куда шея повернет, туда и голова поворачивает. В браке, мужчина лидер в одном, женщина в другом. В принципе здесь идет полное равенство...
Это мое мнение.
-
Мне кажется, что не в счастьи отличаются мудрый и глупый, а в несчастьи. Мудрый не станет чувствовать себя несчастным, так как умеет быть счастливым. Глупец же чувствует себя несчастным уже оттого, что не уммет быть счастливым.
Но тема была о равенстве.;)
-
Если все будут равны, то кто же всётаки будет сверху?! ))
-
[QUOTE=Ivanov.;2682186]Если все будут равны, то кто же всётаки будет сверху?! ))[/QUOTE]
Женщина. )
-
[QUOTE=Ivanov.;2682186]Если все будут равны, то кто же всётаки будет сверху?! ))[/QUOTE]Все зависит от того, как определим где верх, а где низ! Все ведь относительно.
-
[QUOTE]Все зависит от того, как определим где верх, а где низ! Все ведь относительно.[/QUOTE]
Я пожалуй оставлю эту возможность женщинам, а пока побуду сверху в своем понимании.
[QUOTE=SINGL;2686039]Женщина. )[/QUOTE]
Мужчина :)
-
[QUOTE=Ivanov.;2686928]Я пожалуй оставлю эту возможность женщинам, а пока побуду сверху в своем понимании.[/QUOTE]
Субъективно... Но по-мужски:good: Солидарен!
-
[QUOTE=Ivanov.;2686928]Я пожалуй оставлю эту возможность женщинам, а пока побуду сверху в своем понимании.
[/QUOTE]
Анекдот в тему.
- За кем в вашей семье всегда последнее слово?
- Конечно за мной! - говорит муж.
- Ага, - говорит жена, - на мой вопрос "когда ты велезешь из под кровати" он отвечает "Никогда!"
-
Приведу уравновешенное "женское" мнение:[QUOTE]Нет, я не феминистка. Но я за равноправие. В чем разница? Смотря, что понимать под феминизмом. Бушующие толпы, размахивающие нижним бельем? Мол, если равенство, так и одеваться надо, как мужчины. Глупо. Кто-то считает, что феминистки – лесбиянки. В чем же здесь равенство полов? А чаще всего разговоры о равноправии сводятся к мужененавистничеству. Мол, все мужчины – подлецы и обманщики. Зачем же мы, замечательные, связываем с ними свою жизнь, да еще хотим, чтобы навек?
Феминистки обычно утверждают, что творческий потенциал и способности женщин подавляются господствующими патриархатными ценностями. При этом они забывают, что то же самое происходит и с мужчинами, которым также навязываются стереотипные гендерные роли. Отметим, что между феминистками нет согласия в вопросе о том, как преодолеть существующую ситуацию. Наиболее привлекательным представляется симметричный брак, когда роли мужа и жены не противопоставляются, а наоборот, большое значение уделяется тому, чтобы выполнять вместе разные виды работы, вместе выходить из дома, помогать друг другу, обсуждать вместе все проблемы. Однако, к сожалению, до сих пор не произошла смена реального распределения ролей, симметричный брак чаще всего остается красивым мифом.
Вообще-то сама постановка вопроса о женском равноправии мне напоминает фразу «негры тоже люди». Сразу чувствуется сомнение в этом факте.[/QUOTE]
-
[QUOTE=Big!;2604939]А кто сказал, что должно быть равновесие? Должна быть гармония.:)[/QUOTE]
Соглашусь с вашим мнением, в любых отношениях, как собственно, и в мире в целом, должно быть не черное = белое, добро = зло, а гармония между противоположностями...