-
[QUOTE=Ull9;1804544]совершенно верно. если на референдуме русские единогласно решат что больше выборов не надо а путин - пожизненный президент, дума не нужна, то все!
демократии кирдык.[/QUOTE]Почему это? А разве это не будет волей народа?
А после жизни путина народ опять соберётся и опять демократически решит, как ему жить дальше!
-
[QUOTE=АТ;1804543]Так это ещё компартия практиковала: высший орган управления - Съезд (это типа народное вече или всенародный законодательный референдум), а в промежутке между съездами правит избранный Съездом Центральный Комитет.
Оказывается, КПСС и была самая демократия![/QUOTE]
в ссср, была выхолощеная демократия, с псевдо выборами, с псевдо демократическим социализмом, с псевдо свободой прессы, с псевдо свободой передвижения
-
[QUOTE=АТ;1804554]Почему это? А разве это не будет волей народа?
А после жизни путина народ опять соберётся и опять демократически решит, как ему жить дальше![/QUOTE]
воля народа - еще не демократия. это необходимо, но недостаточно.
-
[QUOTE=Ull9;1804557]в ссср, была выхолощеная демократия, с псевдо выборами, с псевдо демократическим социализмом, с псевдо свободой прессы, с псевдо свободой передвижения[/QUOTE]Извините, так вы в любую страну можете подойти и заявить: а это у вас псевдодемократия! Не даёте пьяным автотранспортом управлять - значит, у вас псевдосвобода передвижения!
-
не понял. речь идет конкретно обо мне?
да я могу громко заявить.
(ат, пофлудим :-) )
-
[QUOTE=Ull9;1804584]не понял. речь идет конкретно обо мне?
да я могу громко заявить.
(ат, пофлудим :-) )[/QUOTE]Нет, речь не идёт конкретно о вас.
Просто где критерии НАСТОЯЩЕЙ демократии? Я уже дал пример, как можно любую демократию взять и опустить ниже плинтуса: это у вас, ребята, не демократия, а так!
-
хороший вопрос.
кроме определения из википедии. вернее дополнительно к нему.
я бы ввел несколько принципиальных признаков, которые отличают настоящую демократию от псевдосоветской или суверенной русской.
- реальные права и свободы граждан и меньшинства
- верховенство закона (в том числе и над большинством)
- независимость суда и всех ветвей власти, их разделение
- независимость прессы
- свобода образований, ассоциаций и партий
- политическая конкурренция
- выборы.
-
АТ, ты опять темы множишь? Есть же Кулуары... :rolleyes:
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;1804637]АТ, ты опять темы множишь? Есть же Кулуары... :rolleyes:[/QUOTE]Почитайте первый пост, чем отличается Гайд-Парк от Кулуаров.
-
[QUOTE=Ull9;1804624]хороший вопрос.
кроме определения из википедии. вернее дополнительно к нему.
я бы ввел несколько принципиальных признаков, которые отличают настоящую демократию от псевдосоветской или суверенной русской.
- реальные права и свободы граждан и меньшинства
- верховенство закона (в том числе и над большинством)
- независимость суда и всех ветвей власти, их разделение
- независимость прессы
- образований, ассоциаций и партий
- политическая конкурренция
- выборы.[/QUOTE] Ну и в чём вы эту реальность и независимость будете мерять - в гривнах, килограммах или в сантиметрах?
Это на словах красиво, а в жизни - полная фигня и произвол "независимых экспертов."
-
а ни в чем. я привел критерии.
вы с ними согласны?
-
[QUOTE=Ull9;1804669]а ни в чем. я привел критерии.
вы с ними согласны?[/QUOTE]Я не понимаю, что такое политическая конкуренция при идеальной демократии. Народ что - сам с собой конкурирует?
-
это когда разные партии имеют свободу конкурренции.
народ не един в своем мнении. (украина). и политические партии это отражают. и конкурируют мeжду собой.
-
[QUOTE=Ull9;1804685]это когда разные партии имеют свободу конкурренции.
народ не един в своем мнении. (украина). и политические партии это отражают. и конкурируют мeжду собой.[/QUOTE]Вот видите, вы же сами всё сводите к ДИКТАТУРЕ БОЛЬШИНСТВА.
А то, что вы называете это ДЕМОКРАТИЕЙ - так это ваше личное дело.
-
почему я свожу к диктатуре большинства? где?
не понял.
-
[QUOTE=Ull9;1804720]почему я свожу к диктатуре большинства? где?
не понял.[/QUOTE]Есть предложение: давайте не будем путать собственно демократию и МЕХАНИЗМ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ. Все эти партии, Рады, законы и так далее. Берём простенькие примеры, где народ имеет возможность этими механизмами не пользоваться, типа Афин, новгородского вече и так далее.
Теперь пример: сбегается народ на вече и решает:
1. Выбить крымского хана с Изюмского шляха.
2. Кто не пойдёт на хана - тех мочить в сортире.
И вот на следующий день дорога обставлена виселицами, на которых висят люди с табличками: "Он отказался идти выбивать крымского хана с Изюмского шляха".
Демократия?
-
Или диктатура большинства?
-
это есть птрямая демократия. прародительница нынешней.
хех. ну таки да. можешь назвать ее диктатурой.
от нее в сегодняшней демократии остались рудименты.
например, референдум - это элемент прямой демократии.
-
[QUOTE=Ull9;1804831]это есть птрямая демократия. прародительница нынешней.
хех. ну таки да. можешь назвать ее диктатурой.
от нее в сегодняшней демократии остались рудименты.
например, референдум - это элемент прямой демократии.[/QUOTE]Как я понимаю, ПРЯМАЯ демократия от НЫНЕШНЕЙ ничем отличаться не должна. Кроме МЕХАНИЗМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ (не будешь же поминутно всё население опрашивать). Приходится придумывать Рады, партии и прочие МЕХАНИЗМЫ.
Но СУТЬ демократии не меняется.
Или я неправ?
-
и да и нет.
да действительно механизм принятия решаний изменился.
но работа этого механизма, вернее условия работы этого механизма изменились.
для того чтоб механизм не взбунтовался и не узурпировал ему временно выделенную власть. появилось необходимость в дополнительных принципах, процедурах и механизмах.
если не делать этих добавок, механизм, выходит из под контроля, начинается диктатура этого механизма. народ отстраняется от власти-
так понятно?