-
[QUOTE=Маруся Климова;2532832]Девочки, ну не ссорьтесь!
Вкусы разные. Я ела селедку и с уксусной заправкой и без нее.
Вкусно /невкусно может быть во всех вариантах.
А вот про пельмени с уксусом узнала не так давно. Ну не ели у нас дома пельмени с уксусом. Мама не научила. :)
А кто научит делать правильные котлетки из тюлечки? я пробую-пробую - но как-то не то.[/QUOTE]
Уксус входит в состав всех маринадов. Я вот в Таврии покупаю сельдь в маринаде фирмы "Водный мир" ,там на упаковке написан состав-уксус,соль,масло,специи. Это не я придумала..Селедка с каплей уксуса имеет очень особенный вкус,если конечно не переборщить с ним.:)
-
[QUOTE=Маруся Климова;2532832]Девочки, ну не ссорьтесь!
Вкусы разные. Я ела селедку и с уксусной заправкой и без нее.
Вкусно /невкусно может быть во всех вариантах.
А вот про пельмени с уксусом узнала не так давно. Ну не ели у нас дома пельмени с уксусом. Мама не научила. :)
А кто научит делать правильные котлетки из тюлечки? я пробую-пробую - но как-то не то.[/QUOTE]
Расскажу.
Тюлечку свежую,моешь,вынимаешь внутренности,кто с головой жарит,кто без,я и так и так.
ЛОжишь на поднос просушиться.
Кляр: яйца взбить,чуть муки,соль,перец по вкусу и рубленный мелко укроп.
(кол-во ингридиентов в зависимости от кол-ва тюльки)
Смешиваешь тюльку с кляром.
Разогреваешь сковороду,и столовой ложкой,еще лучше-плоской поварешкой,выкладываешь вместе с кляром тюлечку.Я разделяю на одну котлетку от 5-6,7 штук тюлечки. И жаришь.:) подаю чаще с печеной до золотой корочки картошкой в духовке,ломтями.Вкусно с пюре или просто с салатом из свежих овощей.:rolleyes:
-
[QUOTE=Маруся Климова;2532850]Ее (селедку) сейчас стали продавать в вакууме. Мы так тоже пару раз опростоволосились. Очень вкусная черкасская рыба, хоть и далеко от моря. Действительно слабосоленая, когда ей 2-4 дня от даты упаковки. Дальше - набирает в себя соль из тех капель рассола, что с ней вакуумируют.[/QUOTE]
Да,есть такое ,извращаются как могут.Сами попадались,если беру в пластмассовых бабинах,то чаще Оселедець,хотя предпочетаю тюльку солить сама,а селедку брать большую,соленую,х\к,г\к.С пластиковыми упаковками не угадаешь,какая смена плохо спала,там и жуткий пересол:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2532908]Да,есть такое ,извращаются как могут.Сами попадались,если беру в пластмассовых бабинах,то чаще Оселедець,хотя предпочетаю тюльку солить сама,а селедку брать большую,соленую,х\к,г\к.С пластиковыми упаковками не угадаешь,какая смена плохо спала,там и жуткий пересол:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
это был мой вариант. Купила в пластике, вот 6шт в этом рассоле лежали и засолились "по самое нехочу":)
Одним словом, сама виновата, но ведь жалко продукт. Подожду до завтра, если и масло не поможет, то выкину, конечно
-
а я запекаю рыбку с картошкой в сметане.
Очень вкусно.
Рыбу можно любую, но лучше ту, где костей меньше.
Вчера готовила толстолобика так.
Сначала обжаривается на рафинированном подсолнечном масле рыба (подсоленная и запанированная в муке).
Отдельно отварить картофель дольками (либо обжарить).
Выложить красиво в посудину для духовки, досолить по вкусу, полить сметаной и запечь.
-
Господа, вы когда рецепты выкладывайте, то пишите пожалуйста сколько минут жарить, сколько минут в духовке выпекать, какой вес рыбы и т.д.
-
[QUOTE=Melting Ice;2533209]а я запекаю рыбку с картошкой в сметане.
Очень вкусно.
Рыбу можно любую, но лучше ту, где костей меньше.
Вчера готовила толстолобика так.
Сначала обжаривается на рафинированном подсолнечном масле рыба (подсоленная и запанированная в муке).
Отдельно отварить картофель дольками (либо обжарить).
Выложить красиво в посудину для духовки, досолить по вкусу, полить сметаной и запечь.[/QUOTE]
А почему именно на рафинированном масле? от него же копоти полный дом! Кстати, это блюдо что вы описали бесподобно готовить с палтусом!:)
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2533215]А почему именно на рафинированном масле? от него же копоти полный дом! Кстати, это блюдо что вы описали бесподобно готовить с палтусом!:)[/QUOTE]
Почему копоть от рафинированного масла? Я думала, наоборот:).
-
[QUOTE=Анеля;2533922]Почему копоть от рафинированного масла? Я думала, наоборот:).[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: ну конечно,от нерафинированного копоть.Все масла,что продаются в бутылках пластмассовых или бутылях-рафинированное.
Жарю на Олейне и всего делов.если рыбка жирненькая.она много масла не любит,такую лучше делать в собственном соку,а если судак жарю со специями и без кляра с яйцом,то обязательно потом маслицем со сковороды поливаю ее.:rolleyes:
Есть еще один класный способ.
Берешь палтус или карп,вес как глаз ляжет,патрошишь его ,голову оставляешь.
промыть,с головы удалить жабры,во внутрь рыбы целые черри(или по-полам) и кольцами лук, с кольцами сладкого перца,запекаешь при Т.+230 в духовке,после готовности поливаем соусом
Соус:Три дольки средние чеснока,укроп+петрушка,масло оливковое без запаха(3 ст. ложки).ВСе на блендер,но не до каши,что бы рубленая зелень получилась(чеснок на чесночницу прежде,чем в блендер с зеленью и маслом)
Вот и все.:)
ппс:Рецепт МОЙ(с)
-
девочки, а рецепт форшмака подскажите, пожалуйста! И можно его делать из филе сельди (например, "Морячок")?
-
[QUOTE=Анеля;2533922]Почему копоть от рафинированного масла? Я думала, наоборот:).[/QUOTE]
Да,прошу прощения,видимо невнимательно пост прочитала..точно рафинированое-это наша "Олейна",сорри:rose::shine:
-
[QUOTE=Sanny;2534179]девочки, а рецепт форшмака подскажите, пожалуйста! И можно его делать из филе сельди (например, "Морячок")?[/QUOTE]
Селедка должна быть не упакованая:)
Форшмак - это закуска, подаваемая в еврейских, польских, прибалтийских и прочих домах. Рецептов форшмака достаточно много, экспериментировать дозволяется (но в меру, потому как селёдка - основной ингридиент форшмака, рыба нежная)Каприязная я бы даже сказала:)
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) - 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 2-3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.
2 рецепт
форшмак из селедки
Пропустить через мясорубку или в блендере селедку, вареную морковь, сливочное масло. Посыпать рубленным яйцом и зеленым луком. Рядом положить нарезанные кружочками свежие огурцы. Примерные пропорции: 75 грамм селедки, 1 яйцо, один два свежих огурца, один два вареной моркови, 10 грамм зеленого лука, 20 грамм слив. масла
3й
Форшмак
Для рецепта форшмака понадобится:
картофель 2 шт
мука 2 ст.л.
мясо 250 г.
сельдь 0.5 шт
сметана 2 ст.л.
сыр 1 ст.л.
яйца 2 шт
Для приготовления форшмака возьмите вареную или жареную говядину, телятину или баранину. Добавьте в форшмак селедку, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Блюдо форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса к мясу с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике. Если вы предпочитаете блюда из баранины вы можете приготовить чанахи Определить качество рыбы можно с помощью наших советов.
4й
взяли селёдку, вымочили в молоке, пропустили через мясорубку, добавив в неё перед молкой лучок и яблочко (скажем, на среднюю тушку - одно кислое яблочко, а лук - по вкусу).
После чего добавьте чуток сахару и заправьте сметаной. Вот форшмак почти готов. Пусть постоит часок, дабы настоялся. Украсить веточками зелени. Подавать на стол.
Мне доводилось видеть любопытный вариант - всё то же, только добавляется в процессе пропускания через мясорубку предварительно сваренная в кожуре свёкла - одна на тушку селёдки (кожуру снимите, умники, прежде, чем молоть). Свёкла придаёт изысканный вкус.
5й
2 селедки, 1/2 батона, 1 луковица среднего размера, 1-2 зеленых яблока, масло подсолнечное, уксус, яйцо
Селедку почистить, лук очистить и порезать на дольки, яблоко разрезать, удалив сердцевину, но не чистить, булку замочить в воде или молоке (по желанию и вкусу). Все это пропускается через мясорубку: селедка, булка, лук, яблоки (порядок произвольный). Потом все хорошенько перемешивается, причем не ложкой, а руками. В эту серую массу добавляется масло и перемешивается до состояния однородности.
Можно еще сделать подливку: крутое яйцо мелко режется или натирается на терке, заливается уксусом и маслом - пропорции по вкусу.
Форшмак как правило едят перед первым блюдом, но это по желанию. Можно намазывать на хлеб, можно есть с горячей картошкой или рисом
[COLOR="Purple"][B]Рецепты не мои[/B][/COLOR],но я по ним готовила,изыканно и каждый-вкусный.Можно дать один рецепт ста поварам,а вкусы приготовленного будут разные.:rolleyes:
-
А я всё с своим пересолом:). Вытащила сегодня сельдь из масла. Скажу честно - не ожидала, что масло может так поглащать соль. Разница чувствуется, но, конечно до малосола ей пилить и пилить. Я её теперь чуть сахарком присыпала и в вакуумный контейнер поставила. Думаю, так в салат она пойдёт за милую душу.
Спасибо вам огромнейшее за советы, без вас пришлось бы просто выкинуть...
-
[QUOTE=Нинаю;2535451]А я всё с своим пересолом:). Вытащила сегодня сельдь из масла. Скажу честно - не ожидала, что масло может так поглащать соль. Разница чувствуется, но, конечно до малосола ей пилить и пилить. Я её теперь чуть сахарком присыпала и в вакуумный контейнер поставила. Думаю, так в салат она пойдёт за милую душу.
Спасибо вам огромнейшее за советы, без вас пришлось бы просто выкинуть...[/QUOTE]
Ну коли так пожалуйста.:) масло поглащает и нейтрализует соль,конечно в свежую не превратит,но все же:):rose:(лучше чем вода и молоко)-она от них сухая становится.В общем держи ухо востро,покупая упакованную:rose:
-
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2535470]В общем держи ухо востро,покупая упакованную:rose:[/QUOTE]
Да уж. Я вообще сама обычно солю, но надо было много и быстро...ось и поплатилась за свою забывчивость (в последнюю минуту сообразила, что не засолила сельдь. Пришлось покупать).
-
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2532882]Расскажу.
Тюлечку свежую,моешь,вынимаешь внутренности,кто с головой жарит,кто без,я и так и так.
Кляр: яйца взбить,чуть муки,соль,перец по вкусу и рубленный мелко укроп.
(кол-во ингридиентов в зависимости от кол-ва тюльки)
Смешиваешь тюльку с кляром.
Разогреваешь сковороду,и столовой ложкой,еще лучше-плоской поварешкой,выкладываешь вместе с кляром тюлечку.Я разделяю на одну котлетку от 5-6,7 штук тюлечки. И жаришь.:) подаю чаще с печеной до золотой корочки картошкой в духовке,ломтями.Вкусно с пюре или просто с салатом из свежих овощей.:rolleyes:[/QUOTE]
а позвоночник куда?
-
[QUOTE=Shakira;2710277]Хочу сделать шашлык из сома. Подскажите рецепт. И ещё - хочу запечь рыбу на решетке, подскажите какую лучше и как.[/QUOTE]
вот давно посматриваю на сома но незнаю рецептов.кто из практики подскажет?
-
[QUOTE=Dreamcat;2711638]а позвоночник куда?[/QUOTE]
Ххихх.Зай,она когда жарится он становится почти как мяско рыбки,его не чувствуешь:)
-
шашлык из сома-КОСТЕР
[QUOTE=Dreamcat;2711647]вот давно посматриваю на сома но незнаю рецептов.кто из практики подскажет?[/QUOTE]
Я когда горничной работала повар наша делала так.
На 4х.
1кг-1,5сома.
Лук репчатый средний 2штуки
50 гр уксуса
соль /перец
и пол лимона
Сома разделывают на филе,филе нерезают кусочками по 30-35 грамм,добавляют нашинкованный кольцами лук,перец молотый,соль,брызгают уксусом.
Маринуют два часа.
ДЛя шашлыка(если в дом. условиях )нужны деревянные шпажки.
Разогреваем духовку при т.180-200 гр.Нанизываем кусочки филе на шпажки и на протвине выставляем их покругу шалашом,ввиде,как если скрестить верхние фаланги пальцев/ \ вот так,только что верх шпажек пересекался.Потом пол лимона аккуратно надеваем сверху,это явл. закрепителем и + при готовке с него на рыбку стекает сок.
Если не охота возиться с красотой и это на природе,можно и на углях жарить,и на решетке,и на сковороде.:)Тогда просто перед подачей выдавите сок половинки лимона и украсте тушеными овощами с зеленью:)
[COLOR="DarkRed"]Приятного аппетита[/COLOR]
-
[QUOTE=Маруся Климова]
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2532882]Расскажу.
Кляр: яйца взбить,чуть муки,соль,перец по вкусу и рубленный мелко укроп....
[/QUOTE]
А я еще добавляю мелко нарезанный репчатый лук