-
[QUOTE=NaW;1209296]Добавлю не в тему. но алаверды :)
Именно тот продавец успешен, кто продает этой девушке её мечту, а не кусок жира. В 98% случаев нам продают именно "кусок жира". А нам то надо не это...[/QUOTE]
Книга "Бизнес в стиле фанк" видимо по душе Вам пришалась...
Вы, безусловно правы, но CRM, на сколько я понял, является систематизацией и обобщение ранее известных разрозненных знаний, оформленных в единый "инструмент" позволяющий применять их (знания) более эффективно. Простая, на первый взгляд, систематизация ранее доступной информации - может дать качественный рост.
-
[quote=Dominion;1209472]Книга "Бизнес в стиле фанк" видимо по душе Вам пришалась...[/quote]
Ну не то чтобы совсем по душе (слишком как-то агрессивно и безнадежно они рассматривают текущее положение дел :) ) , но кое-какие вещи там интересные есть :)
-
[quote=Dominion;1209472]
Вы, безусловно правы, но CRM, на сколько я понял, является систематизацией и обобщение ранее известных разрозненных знаний, оформленных в единый "инструмент" позволяющий применять их (знания) более эффективно. Простая, на первый взгляд, систематизация ранее доступной информации - может дать качественный рост.[/quote]
А собственно, как мне только что подумалось, любое открытие (прорыв и т.п) - это систематизация и обобщение разрозненных знаний. Вы правы !
-
Вот целый ряд интересных статей на тему CRM под различными углами зрения.
[url]http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_26/[/url]
-
[QUOTE=NaW;1209530]А собственно, как мне только что подумалось, любое открытие (прорыв и т.п) - это систематизация и обобщение разрозненных знаний. Вы правы ![/QUOTE]
Это не моя мысль. Я ее просто поддерживаю.
-
CRM безусловно нужна и важна. Причем сама стратегия не может существовать без программы, поскольку держать и обрабатывать всю инфу в голове или на бумаге нереально.
Отвечаю на вопрос "на что ориентированы компании, не имеющие CRM".
Чаще всего такие компании ориентированы либо на себя и свой продукт, либо не имеют четкой ориентации.
Просто вспомните, часто ли компания, в которой вы поинтересовались их продуктом, уточняет у вас возможность связаться с вами, и после этого созванивается и спрашивает решение. Бывает ли такое, что компания, продавшая вам бытовую технику, звонит вам и напоминает о необходимости сервисного обслуживания? Это все не делают компании, не ведущие учет клиентов и их пожеланий.
Конечно, какие-то части crm есть всегда. Но если нет системы управления (management), то взаимоотношения с клиентами (Customer Relations) имеют много дыр, недостатков, и не позволяют получать максимальную прибыль.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1242300]CRM безусловно нужна и важна. Причем сама стратегия не может существовать без программы, поскольку держать и обрабатывать всю инфу в голове или на бумаге нереально.
[/QUOTE]
Никто так и не подтвердил, что где-то кто-то в Одессе использует CRM-программу. Так глядишь напросится вывод, что либо у нас все фирмы ооочень отстают в развитии... либо как утверждал [b]Тот еще Тип[/b] CRM не есть вещь необходимая. "Иными словами, никаких принципиально новых подходов к анализу и принятию решний црм не предлагает, а лишь совершенствует существующие стандарты каталогизации и последующих выборок" ( (с) [b]Тот еще Тип[/b]).
Что довольно грустно. Так не хватает подобного:
[QUOTE=Святой Михаил;1242300]часто ли компания, в которой вы поинтересовались их продуктом, уточняет у вас возможность связаться с вами, и после этого созванивается и спрашивает решение. Бывает ли такое, что компания, продавшая вам бытовую технику, звонит вам и напоминает о необходимости сервисного обслуживания? [/QUOTE]
Вопрос [b]Тот еще Тип[/b] - Вы бы отказались от такой поддержки продающей фирмы?
-
[QUOTE=one706;1242349]Никто так и не подтвердил, что где-то кто-то в Одессе использует CRM-программу. Так глядишь напросится вывод, что либо у нас все фирмы ооочень отстают в развитии... либо как утверждал [b]Тот еще Тип[/b] CRM не есть вещь необходимая. "Иными словами, никаких принципиально новых подходов к анализу и принятию решний црм не предлагает, а лишь совершенствует существующие стандарты каталогизации и последующих выборок" ( (с) [b]Тот еще Тип[/b]).
Что довольно грустно. Так не хватает подобного:
Вопрос [b]Тот еще Тип[/b] - Вы бы отказались от такой поддержки продающей фирмы?[/QUOTE]
Ну, давайте по пунктам.
1. Звонить и осведомляться о принятии решения - этого, кажется, не делает только очень нетолковый менеджер по продажам, или работник монополиста, Газпрома, например. Практика нормальная, придумана не вчера, и даже кое-кого из клиентов отпугивает в итоге. Не всех, конечно, но есть и такие. Мне звонили раз 15 после того, как я поинтересовался в своем банке пластиковыми карточками, все спрашивали: когда ж я визу заведу? Т.е., идея не нова, не революционна и не подлежит раскрутке как таковая.
2. Звонить и напоминать о чем-то типа сервиса, новых коллекций, акций и прочее - тоже не ново. Сфера торговли лакшери этим перенабита. Другой вопрос - делают это иногда неуклюже. Пример персонализации макдональдса я уже приводил. Стало быть, тоже не новость.
-
Особенно грустно читать, что стратегия не может существовать буз программы. Грустно оттого, что еще раз подтверждает: продается именно программа, и я снова прав в худших, так сказать, циничнейших, предположениях.
Не в программе, граждане, дело. Нет никакой программы, кроме как в голове у администратора ресторана, где я бываю не чаще раза в год, которая бы засталяла его помнить, что я люблю сидеть воооон за тем столиком, и извиняться, если он занят. Не нужно ничего, кроме хорошей базы данных и головы, чтобы напоминать мелким оптовикам, что кроме ручек было бы неплохо купить стержни, и звонить им иногда с вопросом: а не закончился ли у вас пластилин? У нас как-раз зашел вагон... И собирать их раз в год попить водки в ресторане, с медведями и цыганами, и снабжать маркетинговыми материалами, и прочее, прочее, прочее...
-
[QUOTE=Тот еще Тип;1242444]
Звонить и осведомляться о принятии решения - этого, кажется, не делает только очень нетолковый менеджер по продажам, или работник монополиста, Газпрома, например. Практика нормальная, придумана не вчера.. Т.е., идея не нова, не революционна и не подлежит раскрутке как таковая.
[/QUOTE]
А почему идея должна быть НОВАЯ то? Давайте обсуждать необходимость CRM, а не новизну или под каким соусом производители впаривают программу/"выманиваю деньгу". Ведь если прога Вам не нужна, то Вы ее и не покупаете. А мне, к примеру, очень не хватает CRM-подхода, когда я сдаю технику в сервисный центр, а потом долго-долго пытаюсь поймать мастера дабы получить сведения о готовности/неготовности моего аппарата, вместо того чтоб они мне позвонили и известили. А Вы говорите "Звонить и осведомляться о принятии решения - этого, кажется, не делает только очень нетолковый менеджер". А уж во что по времени (и оказываемому вниманию) обошлась регистрация авторских прав - вообще кошмар.
[QUOTE=Тот еще Тип]
Не в программе, граждане, дело. Нет никакой программы, кроме как в голове у администратора ресторана, где я бываю не чаще раза в год, которая бы засталяла его помнить, что я люблю сидеть воооон за тем столиком, и извиняться, если он занят. Не нужно ничего, кроме хорошей базы данных и головы, чтобы напоминать мелким оптовикам, что кроме ручек было бы неплохо купить стержни, и звонить им иногда с вопросом: а не закончился ли у вас пластилин? [/QUOTE]
Особенно это будет работать когда администратор Иван Иванович уволился (вместе с базой в голове), а новый Петр Петрович понятия не имеет о ком и что помнил Иван Иванович :-)
-
не знаю по теме или нет, в 1С ЦРМ модуль у мну есть... оч клевая фишка
-
[QUOTE=Tasya;1242636]не знаю по теме или нет, в 1С ЦРМ модуль у мну есть... оч клевая фишка[/QUOTE]
А какие отделы на фирме вносят в него информацию?
-
[QUOTE=one706;1242594]А почему идея должна быть НОВАЯ то? Давайте обсуждать необходимость CRM, а не новизну или под каким соусом производители впаривают программу/"выманиваю деньгу". Ведь если прога Вам не нужна, то Вы ее и не покупаете. А мне, к примеру, очень не хватает CRM-подхода, когда я сдаю технику в сервисный центр, а потом долго-долго пытаюсь поймать мастера дабы получить сведения о готовности/неготовности моего аппарата, вместо того чтоб они мне позвонили и известили. А Вы говорите "Звонить и осведомляться о принятии решения - этого, кажется, не делает только очень нетолковый менеджер". А уж во что по времени (и оказываемому вниманию) обошлась регистрация авторских прав - вообще кошмар.
Особенно это будет работать когда администратор Иван Иванович уволился (вместе с базой в голове), а новый Петр Петрович понятия не имеет о ком и что помнил Иван Иванович :-)[/QUOTE]
Такая каша... Вы знаете, нет у меня желания повторяться, если у вас нет желания читать. Давайте поспорим о необходимости качественно улучшать жизнь. Спора не получится, потому что всем и так понятно - надо улучшать, надо. Вы ловили мастера долго? Никакой црм не заставит его яснее отвечать на ваши вопросы. Кроме того, вы пропустили союз "и" между словами "база данных" и "голова". Поверьте, каким бы црм-ом не размахивала компания, уход толкового менеджера, наладившего с клиентами личный контакт, всегда болезненен. Но не смертелен.
ЗЫ. Я, может, излишне категоричен, простите, но я только утром из суда, где пытюсь уже 3ю неделю забрать пустяковую бумажку. И, чует мое сердце, не црм нам нужен, а показательные расстрелы.
-
[QUOTE=Tasya;1242636]не знаю по теме или нет, в 1С ЦРМ модуль у мну есть... оч клевая фишка[/QUOTE]
о, может, сейчас конкретика полезет. В чем клевая?
-
ну начнем с того, что у каждого менеджера свой ЦРМ - т.е. контакты с клиентами, напоминалки, документы, доступ к личной инфе клиента и пр и пр и пр - оч много
Без ЦРМ модуля не работают напоминалки, личные хрени - достпуна тока общая инфа.
У каждого своя ЦРМ-ка: менеджеры, бухгалтера, поставки, маркетинг.
Насколько я понимаю ЦРМ дает кучу инфы - графики продаж, время заказа товаров, планирование, банковские данные.. короче море всего...
-
[QUOTE=Тот еще Тип;1242693]
ЗЫ. Я, может, излишне категоричен, простите, но я только утром из суда, где пытюсь уже 3ю неделю забрать пустяковую бумажку. И, чует мое сердце, не црм нам нужен, а показательные расстрелы.[/QUOTE]
Сочувствую. Только надеюсь что первое более предпочтительно чем второе.
-
[QUOTE=Tasya;1242731]
У каждого своя ЦРМ-ка: менеджеры, бухгалтера, поставки, маркетинг.
Насколько я понимаю ЦРМ дает кучу инфы - графики продаж, время заказа товаров, планирование, банковские данные.. короче море всего...[/QUOTE]
Дает, только врядли в ситуации, когда "У каждого своя ЦРМ-ка". Или имеется ввиду что каждый имеет доступ только к своей части данных, а база едина? Иначе не пойму на чем будет основываться отдел маркетинга в своей аналитике.
-
У каждого только свой ЦРМ модуль. Под логином и паролем.
База общая, но я не могу видеть например маркетинговую инфу, я не вижу например планирование начальника, я не вижу отчеты по доходам и пр.
-
-
[QUOTE=one706;1242349]Никто так и не подтвердил, что где-то кто-то в Одессе использует CRM-программу. [/QUOTE]
Если честно, то я долго искал толковую CRM-программу по приемлемой цене и имеющую необходимые мне функции. Совсем недавно узнал, что в 1С 8.0 появился этот модуль (на моей прежней работе была 7.7). Вот Тася подтвердила, что такое у некоторых предприятий есть.
Другие программы также потихоньку продаются в Одессе.