-
[QUOTE=А.М.;9312828]Г-жа Розалинда, не забывайте, что более 90% газа тратится на отопление. Проблема в том, что для того, чтобы отапливаться солярными системами, нужны в десять раз (и более) бльшие расходы на оборудование, чем на горячее водоснабжение. Для отопления бойлер 2 м куб маловат, а только он стоит несколько килобаксов[/QUOTE]
коллектора актуальны в основном летом и только в том случае,когда необходимы большие объемы нагретой воды/турбазы и т,п/тогда они начинают быстро окупаться,т,к газ для этих предприятий стоит 2,600грн за тыс кубов-зимой они бесполезны и для воды,а тем более для отопления,пока они/коллектора не будут стоить вразы меньше
-
Полностью согласен. В быту при наличии газа это просто прикол. Насчет удешевления коллекторов, в т.ч. и вакуумных - значительное удешевление маловероятно. Ведь в борьбу давно включился Китай.
-
[QUOTE=А.М.;9314133]Полностью согласен. В быту при наличии газа это просто прикол. Насчет удешевления коллекторов, в т.ч. и вакуумных - значительное удешевление маловероятно. Ведь в борьбу давно включился Китай.[/QUOTE]
прикол достаточно дорогой,разве что больше понтов,типа *и у меня такой есть*-на практике получается достаточно грусно-такого плана прибамбасы больше характерен для стран ,где большое кол-во солнечных дней/в греции они на каждой крыше/-может пройдет 3-5 лет, что то изменится в лучшую сторону,а пока ++++:search::search::search:
-
[QUOTE=pimenov;9080240]Насколько экономически выгодно такими колекторами обогревать бассейн? объём бассейна 18 кубов???[/QUOTE]
РАСЧЕТ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ по нагреву воды
Известно, что для нагрева 1 л воды на 30 градусов необходимо (при
теплоемкости воды 4,19 кДж) 4,19 * 30 / 3600 сек = 0,0349 кВт*ч тепловой
энергии.
При сгорании 1 м3 газа выделяется 9,31 кВт*ч тепловой энергии, при этом
можно нагреть 9,31/ 0,0349 = 266 литров воды.
1 кВт*ч электроэнергии сможет нагреть 28,65 литров воды
Солнечный коллектор с 1 м2 абсорбирующей поверхности в зависимости от
условий может собрать в среднем порядка 4,1 кВт*ч энергии в день. При этом
может нагреться на 30 градусов 117,5 литров воды.
Стоимость 1м2 солнечного коллектора составляет 740 долл/ 1,39 м2 = 532,3
долл * курс 8 грн = 4258,4 грн.(стоимость за 1м2 коллектора с учетом
стоимости всей системы )
Стоимость 1 м3 газа для населения 0,98 грн, стоимость 1 кВт*ч
электроэнергии 0,2436 грн.
Тогда получаем, что при нагреве одного и того же количества воды срок
окупаемости солнечных коллекторов по сравнению с газом будет (266/117,5)*
(4258,4/0,98)/24 часа = 409 дней.
По сравнению с электричеством (28,65/117,5)* (4258,4/0,2436)/24 часа = 178
дней
А если учесть постоянный рост цен на энергоносители и срок эксплуатации
более 20 лет,то эффективность системы более чем очевидна.
-
да нафига этот бассей греть-открываю сезон 1 мая,бассейн 20 м3 -грею 2 суток до темп 30 градусов и все -все лето температура 28-32 градусов и из этого ставить коллектора-где здравый смысл?
-
человек задал вопрос, наверное не просто так, правда? :)
-
[QUOTE=KIRACHKA;9320989]человек задал вопрос, наверное не просто так, правда? :)[/QUOTE]
молчу,молчу:shine::shine::shine:
-
Расчет красивый, наукообразный и непонятный. Дополним его расчетом затрат на оборудование. Для нагрева 117 л воды за сутки требуется 1 м кв коллектора. Об теплопотерях не говорим и предполагаем, что эта площадь требуется для поддержания температуры в бассейне на уровне 30 град (допускаю примерно трехкратную ошибку). Тогда для разогрева и поддержания температуры воды в течение суток потребуется 17000:117=145 м кв коллекторов. При указанной цене коллектора стоимость коллекторов составит 145х740=107300 дол США. Расчет грубый, поправьте. Газовое оборудование обойдется тысяч в 5.
Это сравнение капиталовложений.
-
[Газовое оборудование обойдется тысяч в 5.
Это сравнение капиталовложений.[/QUOTE]
у меня стоит 6 квт тен и все-дешево и сердито
-
Просто из личного опыта. Мой бывший руководитель лет 10 назад привез из Турции трехфазный проточный электроводонагреватель Бош на 9 кВт. Так он нагреть воду в 9-кубовом бассейне в помещении не мог.
-
[QUOTE=А.М.;9323622]Просто из личного опыта. Мой бывший руководитель лет 10 назад привез из Турции трехфазный проточный электроводонагреватель Бош на 9 кВт. Так он нагреть воду в 9-кубовом бассейне в помещении не мог.[/QUOTE]
не знаю что он привез,но у меня 6квт фирменный/предназначенный для бассейна/нагревает за 2 суток воду с темп +10+15 до 30-32 градусов
-
Допускаю свою недостаточную осведомленность. Какая кубатура Вашего бассейна?
-
[QUOTE=ROZALINDA;9303730]ничего не пойму-зачем вам догревать бассейн?и тратить столько денег на коллектора?-если он на улице,то солнце нагревает-если внутри помещения то еще может быть имеет смысл[/QUOTE]
Лето согласен - в основном нагревается бассейн сам, но май, сентябрь, частично апрель - хочется догреть бассейн газовым теплообменником. Вопрос к имеющим бассейн - какая температура вам комфортна, и когда Вы начинаетеи заканчиваете сезон? Для жены и детей - комфортная температура 28-30 С, Лето бывает разным, и не всегда вода сама догревается до 30....
-
[QUOTE=А.М.;9325085]Допускаю свою недостаточную осведомленность. Какая кубатура Вашего бассейна?[/QUOTE]
около 20 м3
-
[QUOTE=pimenov;9326690]Лето согласен - в основном нагревается бассейн сам, но май, сентябрь, частично апрель - хочется догреть бассейн газовым теплообменником. Вопрос к имеющим бассейн - какая температура вам комфортна, и когда Вы начинаетеи заканчиваете сезон? Для жены и детей - комфортная температура 28-30 С, Лето бывает разным, и не всегда вода сама догревается до 30....[/QUOTE]
по поводу бассейна-это уже отдельная тема,есть несколько хитростей при которых и вода теплая и химии на содержание уходит меньше-для меня комфорт 30-32,на море мне уже холодно,да и кроме грибовки ,бугаза больше не куда не ездим,на наши загаженые пляжи смотреть тошно
-
[QUOTE=ROZALINDA;9320869]да нафига этот бассей греть-открываю сезон 1 мая,бассейн 20 м3 -грею 2 суток до темп 30 градусов и все -все лето температура 28-32 градусов и из этого ставить коллектора-где здравый смысл?[/QUOTE]
Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.
-
[QUOTE=pimenov;9326928]Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.[/QUOTE]
я ни к чему не клоню-есть 2 варианта
1 -басс на улице/используется с мая по сентябрь/как у меня/грею только 2 дня перед майскими-все остальное время греется сам
2-басс в доме/естественно солнца нет можно использовать круглый год-греть придется/чем лучше? вопрос ?-в этом опыта нет ,свистеть не буду может и газом , не знаю-тут надо считать
-
[QUOTE=pimenov;9326928]Вы клоните к тому , что дешевле всего отапливать бассейн электричеством? Газом дешевле.[/QUOTE]
в любом случае для нагрева бассейна в межсезонье и летом, выгодно использовать солнечные вакуумные коллектора. Нужно учесть , что срок эксплуатации этих коллекторов составляет до 20-ти лет и эта система абсолютно не нуждается в обслуживании в течении этого срока в отличие от электрического или газового варианта. Эксплуатационные расходы в последних двух вариантах на несколько порядков выше ( срок эксплуатации газового и электрического котла примерно 5-7 лет+ поточные ремонты). Постоянный рост тарифов на электричество и газ и зависимость от их наличия дополняет приемущество солнечной системы.
Средний срок окупаемости для нагрева бассейна составляет примерно 2-3 года., остальное время -бесплатное пользование солнечной энергией!:rolleyes:
-
[QUOTE=KIRACHKA;9327566]в любом случае для нагрева бассейна в межсезонье и летом, выгодно использовать солнечные вакуумные коллектора. Нужно учесть , что срок эксплуатации этих коллекторов составляет до 20-ти лет и эта система абсолютно не нуждается в обслуживании в течении этого срока в отличие от электрического или газового варианта. Эксплуатационные расходы в последних двух вариантах на несколько порядков выше ( срок эксплуатации газового и электрического котла примерно 5-7 лет+ поточные ремонты). Постоянный рост тарифов на электричество и газ и зависимость от их наличия дополняет приемущество солнечной системы.
Средний срок окупаемости для нагрева бассейна составляет примерно 2-3 года., остальное время -бесплатное пользование солнечной энергией!:rolleyes:[/QUOTE]
Вопрос по существу:
Сколько будет стоить на мой бассейн 18 м3, эта система солнечных коллекторов, под ключ ???
-
[QUOTE=pimenov;9327774]Вопрос по существу:
Сколько будет стоить на мой бассейн 18 м3, эта система солнечных коллекторов, под ключ ???[/QUOTE]
для этого мне необходимо знать :
1. максимальная глубина бассейна
2. желаемое время использовния
3. необходимая температура
4. имеющаяся система очистки
5. наличие теплообменника для нагрева бассейна
6. скат крыши относительно юга и её площадь.
пишите в личку, сделаю просчёт.