-
[QUOTE=Focke-Wulf;71989294][URL="https://www.epravda.com.ua/publications/2019/02/6/644772/"]Вот[/URL] хорошая статься по полочкам, то о чем я говорил только более детально:[/QUOTE]
Детально там только описано, что вкладывают деньги в солнечную энергетику депутаты и их родственники, просто они у них есть. Тарифы на электроэнергию всё равно будут расти и думаю,что скоро не будет так заметна разница с Зелёным тарифом. Да, возможно наш Зелёный тариф и завышен и будет как к примеры в Испании, где его просто отменили. Так не теряйте времени и оформите его себе для частного дома и не переживайте так))
Не думаю, что эти люди указанные в статье читают этот форум. Более актуальна тема про Зелёный тариф для частного дома.
-
[QUOTE=Orel_good;70897147]Стоит год 10кВт станция под зелёный тариф.
Если кого интересует, то сначала трезво оцените возможности её установки:
1. Финансовые из расчёта 1кВт 1000уе примерно, вариант кредита даже не рассматривайте!
2. Наличие частного дома и желательно южного ската крыши или иных конструкции 25-45 градусов к горизонту и до 40 градусов отклонение восток-запад не особо влияют на выработку. Установка дополнительных конструкции- лишние затраты. Около 6кв метров 1кВт
3. Прмониторьте линию электропередач до трансформатора и качество электроэнергии, нет ли скачков напряжения. Линия до трансформатора выше 300метров и плохое её состояние при мощности от 15кВт и выше гарантированно доставит Вам хлопот. Договор на потребление должен быть оформлен напрямую с облэнерго, садовое объединение или подключение не к сетям РЭСа возможно- но сложно оформить под Зелёный тариф.[/QUOTE]
А вот тут поподробнее) почему линия более 300 м и мощность от 15 квт доставит мне хлопоты? Я просто настроился на 30 квт и дом в конце линии, растояние метров 600 до ТП.
-
[QUOTE=sollos;71998184]А вот тут поподробнее) почему линия более 300 м и мощность от 15 квт доставит мне хлопоты? Я просто настроился на 30 квт и дом в конце линии, растояние метров 600 до ТП.[/QUOTE]
Какое состояние линии электропередач, когда обновлялась, какой трансформатор, состояние на нём автоматов, если ли у Вас проблемы с напряжением? Желательно до строительства СЭС с этим разобраться!! Возьмите обычный вольтметр и меряйте напряжение на всех фазах в течении дня, как меняется. Просто РЭС при выдачи ТУ как бы не учитывают, что все 30кВт линия должна выдерживать в течении нескольких часов в полдень. Для генерации электроэнергии в сеть, Ваш инвертор будет повышать напряжение. В основном до 250 В проблем не будет, а вот выше уже зависит от инвертора, может начать отключаться как раз в моменты пиковой генерации. Можно повышать эту границу, но как результат, Вы сами будете дома иметь 260вольт. Если ещё и у соседа стоит СЭС, то это ещё усугубит ситуацию. Возможно, что проблем и не будет, но лучше перестраховаться!!
-
[QUOTE=Orel_good;71998358]Какое состояние линии электропередач, когда обновлялась, какой трансформатор, состояние на нём автоматов, если ли у Вас проблемы с напряжением? Желательно до строительства СЭС с этим разобраться!! Возьмите обычный вольтметр и меряйте напряжение на всех фазах в течении дня, как меняется. Просто РЭС при выдачи ТУ как бы не учитывают, что все 30кВт линия должна выдерживать в течении нескольких часов в полдень. Для генерации электроэнергии в сеть, Ваш инвертор будет повышать напряжение. В основном до 250 В проблем не будет, а вот выше уже зависит от инвертора, может начать отключаться как раз в моменты пиковой генерации. Можно повышать эту границу, но как результат, Вы сами будете дома иметь 260вольт. Если ещё и у соседа стоит СЭС, то это ещё усугубит ситуацию. Возможно, что проблем и не будет, но лучше перестраховаться!![/QUOTE]
Спасибо, так я уже и промониторил, линию строили мы, улицей скидывались, рес никопейки не вложил, линия строилась в 90х, провод натянут 25квадрат по спарвочнику несет что около 150А точно не помню надо ПУЕ открыват, вольтметром все померял две фазы в пределах нормы 210, 215 В, третья фаза 195В. Я чего то подумал что вы имеете ввиду что инвертор будет отключаться иза плохого напряжения, или в нем можно что то настроить?
-
[QUOTE=ИгорьН;71884526] Учитывая зимнюю мизерную выработку, не стоит тратить время и нервы.[/QUOTE]
Нормальный мизер!
"Да 5 октября был установлен двунаправленный счетчик и составлен акт о подключении СЭС. выработка составляет уже больше 5000 кВт."
-
[QUOTE=sollos;71998645]Спасибо, так я уже и промониторил, линию строили мы, улицей скидывались, рес никопейки не вложил, линия строилась в 90х, провод натянут 25квадрат по спарвочнику несет что около 150А точно не помню надо ПУЕ открыват, вольтметром все померял две фазы в пределах нормы 210, 215 В, третья фаза 195В. Я чего то подумал что вы имеете ввиду что инвертор будет отключаться иза плохого напряжения, или в нем можно что то настроить?[/QUOTE]
Вам нужна консультация специалиста. Вроде 25квадратов мало, на 600 метро будет существенное падение напряжения. Поищите онлайн калькулятор расчёта линии электропередачи. Советую снова группу в ФБ Приватни Сонячни Электростанции, там люди с опытом и Вам подскажут.
-
[QUOTE=Orel_good;72000690]Вам нужна консультация специалиста. Вроде 25квадратов мало, на 600 метро будет существенное падение напряжения. Поищите онлайн калькулятор расчёта линии электропередачи. Советую снова группу в ФБ Приватни Сонячни Электростанции, там люди с опытом и Вам подскажут.[/QUOTE]
Ок, спасибо.
-
Подскажите еще по процедуре:
То что понятно
1. Увиличиваю мощность до той на которую хочу ставить солнечную, в моем случае 30 кВт
2. Монтируем солнечную станцию
3. Пишем заявление в РЭС с приложением однолинейки, сертификатов, характеристик,
А вот все что происходит после этого мне не понятно, на каком этапе нужно покупать счетчик, и кто его покупает я, или РЕС за мои деньги, когда ставят его, когда договор, у всех по разному, просвятите как у кого было в Одесаобленерго? спасибо.
-
[QUOTE=sollos;72000859]Подскажите еще по процедуре:
То что понятно
1. Увиличиваю мощность до той на которую хочу ставить солнечную, в моем случае 30 кВт
2. Монтируем солнечную станцию
3. Пишем заявление в РЭС с приложением однолинейки, сертификатов, характеристик,
А вот все что происходит после этого мне не понятно, на каком этапе нужно покупать счетчик, и кто его покупает я, или РЕС за мои деньги, когда ставят его, когда договор, у всех по разному, просвятите как у кого было в Одесаобленерго? спасибо.[/QUOTE]
п. 0- приводим в порядок все правоустанавливающие документы на землю и дом в порядок.
п.3 последние заявления уже писали в новую организацию. Счетчик обычно приобретается абонентом после приемки СЭС, после подачи заявления. После этого счетчик отправляют на параметризацию (3-5 дней), а затем устанавливают сотрудники РЭСа. Договор на ЗТ подписывается датой подключения счетчика.
-
За январь деньги кому-то уже перечислили?
-
[QUOTE=ИгорьН;72079305]За январь деньги кому-то уже перечислили?[/QUOTE]
я в минусе, пришлось ещё 13гр заплатить)
-
А я продолжаю биться "головой об стенку" уже 5 месяцев, договор так и не получил, отписался Директор юридического департамента Богаченков В.Ю., что отправили два экземпляра договора какой-то курьерской почтой, якобы по месту проживания. Прямо как в песне, "сколько я по-видывал, объездил все края, но чтобы договоры оформлялись и подписывались через курьерскую почту нигде не видел я". Но хоть своим ответом он подтверждает, что документы приняты и проблем по ним нет. Остается надежда на проверку НКРЕКП, которая сейчас будет проводится, может все-таки заставят их хотя бы с уважением относится к народу.
-
ДТЭК уже запустил 246 МВт станцию
[URL="https://www.youtube.com/watch?v=sM-w3Di_1mc"]https://www.youtube.com/watch?v=sM-w3Di_1mc[/URL]
-
"Украина установила рекорд по "зеленой электроэнергетике"
Сьогодні о 17:59•Дело
Суммарная мощность установленных в прошлом году солнечных электростанций в три раза превышает показатели 2017 года.В 2018 году в Украине появились 163 солнечные электростанции (СЭС), что является рекордом по темпам установки новых мощностей, которые генерируют "зеленую" электроэнергию. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, передает УНН.
По информации ведомства, мощность всех введенных в прошлом году СЭС суммарно составляет около 850 МВт, что почти в 3 раза больше, чем за весь 2017 год. В частности, в 2018 году были введены в эксплуатацию 163 СЭС общей мощностью 645,6 МВт, 10 ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 67,7 МВт. Кроме того, были введены 4440 СЭС частных домохозяйств общей мощностью 106 МВт."
-
Добрый день аналогичная с вами ситуация, подключился в конце октября, станция уже выработала 5000кв, а воз и ныне там, давайте объединяться.
-
Прозимовала 10кВт СЭС. За ноябрь выработка 350кВтч- пришлось заплатить 110гр, за декабрь выработка 320кВтч и заплатил 180гр, за январь выработка 440кВтч и заплатил 13гр, февраль выработка 680кВтч и уже мне заплатили 1160гр)) Результат как и в прошлом году, всего 300гр за всю зиму при своём потреблении зимой около 450-500кВтч. Начинается сезон и продолжаем зарабатывать, за март уже выработка 1200кВтч.
-
[QUOTE=Kutik;72340764]Оформил [URL="https://saen.com.ua/zeljonyj-tarif.html"]тут[/URL] зеленый тариф для физических лиц. Может быть нужно было оформлять для юридических? Что скажете?[/QUOTE]
Скажем, что вы похожи на робота рекламируемой компании, либо очень далеки от обсуждаемой темы. А зеленый тариф оформляется в РЭСе или Облэнерго. За сколько делаете (времени и денег) документы 50кВт для юрлица?
-
[QUOTE=Focke-Wulf;72413143]Твари все не [URL="http://www.politjournal.com/2019/04/11/ukraina/ahmetov-reshil-zapretit-domashnie-solnechnye-paneli-ukraintsam/?fbclid=IwAR2nN4uBn1GUTPUdkHnOS1hg9uqPuS43cYCWiF-VP5sasdelb7cYK17XVU8"]нажрутся[/URL]!!![/QUOTE]
Смысл домашней СЭС был в "компенсации собственного потребления", просто пытаются бороться с вариантами 30кВт станции и 35+кВт полем панелей без собственного потребления по высокому тарифу.
-
[QUOTE=Orel_good;72413319]Смысл домашней СЭС был в "компенсации собственного потребления", просто пытаются бороться с вариантами 30кВт станции и 35+кВт полем панелей без собственного потребления по высокому тарифу.[/QUOTE]
Вы думаете? А как насчет станций по 200 МВт, с ними они почему то не хотят бороться... Домашние СЕС намного лучше промышленых где нибудь в полях, так как максимально близко расположены к нагрузкам
-
[QUOTE=sollos;72465812]Вы думаете? А как насчет станций по 200 МВт, с ними они почему то не хотят бороться... Домашние СЕС намного лучше промышленых где нибудь в полях, так как максимально близко расположены к нагрузкам[/QUOTE]
Да, я так думаю! Не стоит сравнивать домашние и промышленные СЭС- разный тариф и разная процедура оформления. Ну вот в этом законе как раз присутствуют изменения и согласно промышленных СЭС, это введение аукционов на тариф, а не фиксированный( который завышен) и планирование выработки и ответственность за "не баланс". Потому что есть случаи, когда по 40кВт панелей просто ставятся на земле без собственного потребления и по факту- это хоть и маленькая, но всё же промышленная СЭС получается и тарифом как для частного домовладения!!!