-
[QUOTE=Lord of rings;716995]Да с отматыванием всё очень просто - приглашаете "по знакомству" электрика из РЭСа, он приходит, снимает с вашего счетчика пломбу, отматывает, ставит новую пломбу и берёт с вас половину от "отмотанного". Удобно и вам и ему... Насколько я знаю - многие именно так и делают.[/QUOTE]
Вас разводят
Пломба на корпусе счетчика должна быть пломбой метролога, а не рэсовца Васи Пупкина. Так что нормальная проверка, и Вы крупно попадаете :)
-
У меня счетчик на 40Ампер в парадной (механический рэсовский) и дома телекардовский электронный (для самоуспокоения, мой личный)
Разница в показаниях - доли процента. (в рамках погрешности)
Потребляем около 500 кВтч в месяц.
-
[QUOTE=Chemik;3549456]Господа и Дамы, столкнулся со старым 5 амперным счетчиком (стоящим в квартире).....
Начинается ремонт с полной заменой электропроводки. В активе будут 2 кондиционера, бойлер, стиралка, пылик, утюжок, микроволновка и компания... а в пассиве старенький счетчик на 5 ампер, который к тому же хочется чуть перенести и спрятать в щиток в стене .
Как убедить энергосбыт что мне нужен счётчик на 40-60 ампер? Если можно - напишите порядок действий (квартира на поскоте).[/QUOTE]
Смотри эту ветку форума. Там все подобные вопросы рассматривались [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=73298&highlight=%D1%EE%E3%EB%E0%F1%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%EE%E2+%22%CE%E4%E5%F1%F1%E0%EE%E1%EB%FD%ED%E5%F0%E3%EE%22[/url]
-
[QUOTE=Chemik;3549456]Господа и Дамы, столкнулся со старым 5 амперным счетчиком (стоящим в квартире).....
Начинается ремонт с полной заменой электропроводки. В активе будут 2 кондиционера, бойлер, стиралка, пылик, утюжок, микроволновка и компания... а в пассиве старенький счетчик на 5 ампер, который к тому же хочется чуть перенести и спрятать в щиток в стене .
Как убедить энергосбыт что мне нужен счётчик на 40-60 ампер? Если можно - напишите порядок действий (квартира на поскоте).[/QUOTE]
Скажу как было.
Ремонт в квартире. Решил "утопить" счетчик в стену.
Написал заяву в РЭСе.
Через неделю таки узнал, что придет электрик и дальше на месте.
Пришел мастер, объяснил я ему что мне надо.
На [B]мой [/B]выбор - или он ставит механический счетчик свой (без дополнительной обязательной оплаты), или электронный мой.
Упомянут, что у электронного 5-60А и на 60А надо брать разрешение, но можно решить на месте.
Я взял электронный, сам установил, он пришел, опломбировал, вышел.
Остановил на лестничной клетке, [I]поблагодарил[/I].
Или мне нормальный попался, или одно из двух.
-
Наткнулась на такую статью.
...
Ялтинский филиал «Крымэнерго» меняет обычные счетчики старого образца на электронные. В домах, построенные до 1996 года, такие новые счетоводы потребленной энергии ставить запрещено. Дело в том, что в старых домах электронный счетчик считает электроэнергию и вашу, и соседскую.
...
[url]http://news.allcrimea.net/news/2009/2/13/1234509180/[/url]
-
[QUOTE=Pavelolka;4365360]Наткнулась на такую статью.
...
Ялтинский филиал «Крымэнерго» меняет обычные счетчики старого образца на электронные. В домах, построенные до 1996 года, такие новые счетоводы потребленной энергии ставить запрещено. Дело в том, что в старых домах электронный счетчик считает электроэнергию и вашу, и соседскую.
...
[url]http://news.allcrimea.net/news/2009/2/13/1234509180/[/url][/QUOTE]
Статья по ссылке - бред полнейший. Счетчик - любой - считает расход энергии в той сети, которая к нему подключена, и только в ней. Если на него подключить и вас, и соседей - будет считать и вас, и соседей, но сам по себе счетчик здесь ни при чем - дело в безграмотной установке:)
-
-
Мы думали установить электронный счетчик, но знакомая пожаловалась, что стала больше платить. Поэтому и стала искать в нете, насколько это правда. таких как вы, которые утверждают, что считает верно и все как раньше намного меньше чем тех, кто жалуется на утечку.
-
Посмотрите на сообщение 42. Мои два счетчика - электроный и механический считают одинаково, потому что они исправны.
У вашей знакомой был древний счетчик, поэтому точность измерения вышла за рамки паспортного значения. Ей повезло, что старый счетчик считал в меньшую сторону, а мог бы и в большую. Тогда после установки электронного счетчика она бы стала плаьтить меньше и нахваливала бы электронный счетчик:)
Что я хочу сказать - если счетчик исправен и его погрешность его в рамках допустимой -[U] неважно, механический или электронный он. Накручивать будет ровно столько киловатт-часов, сколько вы реально потребили.[/U]
-
Я читала ваше сообщение, спасибо. Просто сомневаться стала, и вот на такую инфу попала. Я старый менять решила, т.к. уж очень много крутит. По 650 кВт*ч при обычной нагрузке, при том, что раньше было по 350.
А проводку вы меняли или у вас новый дом. Потому как у нас хрущевка 60-х.
-
у меня дом 1992 года, алюминиевая проводка.
но от возраста дома ничего не зависит, см. выше.
-
[QUOTE=Pavelolka;4373925] По 650 кВт*ч при обычной нагрузке, при том, что раньше было по 350. [/QUOTE]
Вот так, прям сразу на 300 кВтч больше? Может, у вас воруют?
Или вы бойлером начали пользоваться? :rolleyes:
-
[QUOTE=densen2002;4374007]Вот так, прям сразу на 300 кВтч больше? Может, у вас воруют?
Или вы бойлером начали пользоваться? :rolleyes:[/QUOTE]
Не, ну это приблизительные цифры, не так что тютелька в тютельку 300 кВт*ч. Хотела сдавать на поверку счетчик, но все равно хотели при ремонте менять расположение и сам счетчик на маленький, поэтому решили не проверять, а сразу ставить новый. А бойлер уже давно, лет 5. :)
-
Ставьте без сожаления новый счетчик, лучше [URL="http://www.telecard.odessa.ua/production/energy/calculation/manyt/onef/"]многотарифный[/URL]. Можно ночью стирать и греть воду в бойлере на 30-50% дешевле.
-
[QUOTE=Pavelolka;4373925]Я читала ваше сообщение, спасибо. Просто сомневаться стала, и вот на такую инфу попала. Я старый менять решила, т.к. уж очень много крутит. По 650 кВт*ч при обычной нагрузке, при том, что раньше было по 350.
А проводку вы меняли или у вас новый дом. Потому как у нас хрущевка 60-х.[/QUOTE]
РЭС меняет счетчики на новый в том случае если вы сами напишете заявление.И сами купите.Но нужно указать причину и побегать.После поверочного интервала РЭС меняет счетчики бесплатно.Но только на механические,прошедшие поверку.Я часто общаюсь с рэсовцами по поводу замены счетчиков.В принципе счетчик ,если прошел поверку в метрологии не может считать неправильно.Надо смотреть на клеймо на счетчике.А по поводу много крутит или нет,то это надо смотреть на каждый случай в отдельности.Может кто то и прицепился к вам в щитке.Если счетчики стоят на парадной.Там часто бывает хаос........
-
Причина действительно может быть и не в счетчике. В этажном щите кто-то из соседей мог подключиться на автоматы. В некоторых хрущевках квартирная сеть устроена очень своеобразно: распределительные коробки представляют собой сквозное полукруглое отверстие в стене, с двух сторон закрытое крышками, то есть провода ваши и соседские собраны в одной и той же дозе. К чему это приводит, я думаю, понятно. В 16-ти и 12-ти этажках проблема схожая - провода там проложены в основном в полу, причем розеточная группа - в полу вашей квартиры, а осветительная - в полу у соседей сверху.
Жителям верхних этажей стоит также обратить внимание на наличие в парадной шкафа для слаботочных коммуникаций( кабельное, интернет). Обычно из него в этажный электрощит проложен кабель, и он вполне может быть подключен на чьи-то автоматы, что бывает не так уж редко - сам сталкивался неоднократно.
-
Счетчик после поверки должен показывать правильно, но надо видеть как после поверки их везут назад. Особенно это касается старых индукционных (механических) счетчиков - после тряски могут показывать все что угодно. Электронные тоже от небрежного обращения могут показывать чудеса. Важна также правильность подключения электриком.
-
У нас 16-тиэтажка. Года 4 тому назад планово поменяли всем счетчики на электронные бесплатно и подключили к матрице. Т.е. на централизованном компьютере они в любой момент могут видеть показания наших счетчиков. Кстати, эл. счетчики очень точные и намного удобнее. Тогда говорили, что это эксперемент и постепенно всем заменят и подключат к матрице, но все так наверное и затихло, потому что родителям тоже меняли уже позже, чем нам, но на обычные механические.
ПыСы. А что может быть проще, как самому проверить, правильно ли работает счетчик и никто ли к нему кроме Вас не подключен? Выключите все электроприборы, а потом поочередно включайте их и сравнивайте с указанной потребляемой мощностью.
-
Спасибо всем за рекомендации и советы.
[QUOTE]Выключите все электроприборы, а потом поочередно включайте их и сравнивайте с указанной потребляемой мощностью. [/QUOTE]
:) как вы себе это представляете. Счетчик показывает кВт, а прибор потребляет Вт. Это ж сколько мне с одним прибором сидеть в темноте сутками :)
-
Необязательно сидеть сутками,можно сделать все проще.У вас на счетчике есть надпись количество импульсов в час. imp/kW*h.
Вы посчитайте количество импульсов,если у вас электронный счетчик,должна мигать лампочка,за 1 мин,потом умножите эту цифру на 60.Вы получите количество этих импульсов ,мигания лампочки за час.Потом это количество делите на то значемне что стоит у вас на счетчике. Например на счетчике пишется 6400 imp/kW*h.Вы посчитали что индикатор мигнул скажем 20 раз за минуту.умножаете на 60 мин у вас получается 1200 раз в час при этой нагрузки.И делите на 6400 получите 0,1875 квт в час.То есть 185 Вт на момент замера.