-
[QUOTE=Буджак]Это ничего бы не изменило. При тех ценах на нефть СССР был обречен.[/QUOTE]
Где-то я читал, что на цены на нефть в то время в немалой степени повлиял и сам Союз своим демпингом и стремлением продавать ее больше, чем мог проглотить рынок. Но дело то не в том, что у СССР было мало валюты - Союз был в большинстве сфер самодостаточен (как и Россия сейчас). Просто нужно было заниматься собственными делами, а не пытаться переустроить под себя весь мир (и платить за это), как это делают сейчас США (видимо и результат у них будет аналогичным). Надо было понемногу ослаблять краники и давать людям больше свободы, тогда бы все получилось (опять все тот же китайский путь).
-
[QUOTE=!PUNISHER!]нет о других об основной массе крутящихся в то время людей--завмаг,завсклад,директор плоовощторга ,умные инженеры всех мастей и рангов и прочие ,прочие, прочие ...)[/QUOTE]
Ну по законам того времни эти люди являлись расхитителями соц собствености,что каралось вплоть до растрела,вы ещё валютчиков сюда забыли добавить,так вот кстати благодаря этим людям были и подорваны устои советского строя и союз тоже благодаря им развалился
-
[QUOTE=Observer]Ну Китай же выжил и развивается гораздо увереннее многих сытых эуропейцев, погрязших в своих мелочных проблемках. Возможно скоро и многие латиноамериканцы пойдут по китайскому пути, т.ч. у единой американской модели цивилизации появится достойный соперник. И это радует :)[/QUOTE]
Вы вобщето в Китае были,с Китайцами общались?Больше половины Китайцев проживает в сельской местности,где нищета может конкурировать токо со странами Африки,а почему это ткитайцы рассасываются по всему миру как тараканы вы никогда не задумывались?Уж не от хорошей ли жизни?
-
[QUOTE=Observer]Ну Китай же выжил и развивается гораздо увереннее многих сытых эуропейцев, погрязших в своих мелочных проблемках. Возможно скоро и многие латиноамериканцы пойдут по китайскому пути, т.ч. у единой американской модели цивилизации появится достойный соперник. И это радует :)[/QUOTE]
Да-да. И поэтому они приезжают в Одессу учиться и жить... :) Нам еще мексиканцев только и не хватало.
-
[QUOTE=Mamon2006]Вы вобщето в Китае были,с Китайцами общались?Больше половины Китайцев проживает в сельской местности,где нищета может конкурировать токо со странами Африки,а почему это ткитайцы рассасываются по всему миру как тараканы вы никогда не задумывались?Уж не от хорошей ли жизни?[/QUOTE]
Я была в Китае. Живут они там действительно бедно. Но, зато страна развивается семимильными шагами! Буквально за пол года там отстраиваются целые кварталы.
Лезут они в другие страны потому что им жить негде. Зато работоспособность у них аховая.
У меня, лично, нет сомнений что Китай в ближайшее время станет мощнейшей державой. И вопросы с территорией они решают хитро. Весь Дальний Восток уже по-китайски говорит=) Там в ВУЗах учат не английский, а китайский язык..
-
[QUOTE=Media]Я была в Китае. Живут они там действительно бедно. Но, зато страна развивается семимильными шагами! Буквально за пол года там отстраиваются целые кварталы.
Лезут они в другие страны потому что им жить негде. Зато работоспособность у них аховая.
У меня, лично, нет сомнений что Китай в ближайшее время станет мощнейшей державой. И вопросы с территорией они решают хитро. Весь Дальний Восток уже по-китайски говорит=) Там в ВУЗах учат не английский, а китайский язык..[/QUOTE]
Скажите,а вас не пугает,что этот полуголодный монстр развивается такими темпами?Мощной в каком смысле?Я думаю,что Китаю дают развиваться до тех пор пока это не станет ужасающим,у них есть одна болевая точка-- коммунистическая модель,не дай бог она рухнет и с Китаем будет тоже ,что и с союзом!Разве их развитие вам ничего не напоминает?мы тоже жили бедно,а делали индустриализацию!
-
[quote=Observer]Ну Китай же выжил и развивается гораздо увереннее многих сытых эуропейцев, погрязших в своих мелочных проблемках. Возможно скоро и многие латиноамериканцы пойдут по китайскому пути, т.ч. у единой американской модели цивилизации появится достойный соперник. И это радует :)[/quote]
Розвивається він швидко, але ще й Україну не догнав, про західну Європу можна і не згадувати (до середини століття може й вийдуть на їх сучасний рівень).
-
[QUOTE=STK]Розвивається він швидко, але ще й Україну не догнав, про західну Європу можна і не згадувати (до середини століття може й вийдуть на їх сучасний рівень).[/QUOTE]
По каким параметрам не догнал?
-
[QUOTE=Mamon2006]Скажите,а вас не пугает,что этот полуголодный монстр развивается такими темпами?[/QUOTE]
Ну конечно пугает. Я живу в России, и "китайский вопрос" не может меня не волновать. Мне, все-таки, хочется, чтобы лет через сто государственным языком у нас был русский, а не китайский=) Эта проблема периодически поднимается в СМИ, и всегда эта тема острая.
Что касается их политического строя, то он ровно такой, какой необходим им сейчас для развития. Была бы у них какая-нибудь "вшивая" демократия, вряд ли бы они добились того, что имеют уже сейчас. Там ведь у них все строго, никакой свободы. Даже если посмотреть на спорт. Получил ты травму, это никого, мягко говоря, не волнует. Страна в тебя вкладывала деньги - отдай. На прошлой Олимпиаде все помнят как тяжело травмированную спортсменку заставили продолжать выступление, не смотря ни на что. Вот так они и добиваются своих успехов. И, думается мне, в производстве у них принципы не мягче=)
Конечно, невыгодно для Запада такое развитие Китая. Но уже сейчас, не считаться с ним они не могут. Наверняка уже ведутся диверсионные работы в стране)))
-
[QUOTE=STK]Розвивається він швидко, але ще й Україну не догнав, про західну Європу можна і не згадувати (до середини століття може й вийдуть на їх сучасний рівень).[/QUOTE] А давайте и мы, хоть к середине столетия, выйдем на европейский уровень... :)
-
-Мень[QUOTE=Media]Ну конечно пугает. Я живу в России, и "китайский вопрос" не может меня не волновать. Мне, все-таки, хочется, чтобы лет через сто государственным языком у нас был русский, а не китайский=) Эта проблема периодически поднимается в СМИ, и всегда эта тема острая.
Что касается их политического строя, то он ровно такой, какой необходим им сейчас для развития. Была бы у них какая-нибудь "вшивая" демократия, вряд ли бы они добились того, что имеют уже сейчас. Там ведь у них все строго, никакой свободы. Даже если посмотреть на спорт. Получил ты травму, это никого, мягко говоря, не волнует. Страна в тебя вкладывала деньги - отдай. На прошлой Олимпиаде все помнят как тяжело травмированную спортсменку заставили продолжать выступление, не смотря ни на что. Вот так они и добиваются своих успехов. И, думается мне, в производстве у них принципы не мягче=)
Конечно, невыгодно для Запада такое развитие Китая. Но уже сейчас, не считаться с ним они не могут. Наверняка уже ведутся диверсионные работы в стране)))[/QUOTE]
Судя по вашим высказываниям.вы являетесь ярым сторонником жёсткой руки,но ведь это же когдато уже было и к чему оно привело,мы чувствуем на себе!Китайцы пережили Мао с его культурной революцие,от которой они кстати до сих пор отходят,площадь Тянь-ань-Мень,неужели вы думаете это им не аукнется в будущем?Да и взоры китайцев направлены отнюдь не на Россию,а далеко на Запад,они жалуются на россиян,что они их считают людьми второго сорта,унижают,бьют,а на западе их видимо"очень"любят
-
Тема звучала бы интереснее, если бы альтернативную модель развития прослеживали не от референдума по независимости, а от момента последних выборов генсека. Чтоб пофантазировать на тему "Если бы не Горбачёв".
-
[QUOTE=Mamon2006]-Да и взоры китайцев направлены отнюдь не на Россию,а далеко на Запад,они жалуются на россиян,что они их считают людьми второго сорта,унижают,бьют,а на западе их видимо"очень"любят[/QUOTE]
Они и живут на территории России соответствующе. Думаю, все не раз видели репортажи из китайских кварталов. В одной комнатенке грязной, по 20 человек живет... Но они рады и такой возможности, лишь бы работа была.
Что касается "второго сорта", то, будем откровенны...Видимо, действительно считают(
Да сейчас китайцев везде много, и на Западе тоже. Но взоры их не могут быть не направлены на нашу территорию, потому что мы рядом.
У меня есть знакомые китайцы, которые сумели организовать достаточно крепкий бизнес в России. В основном, это лес (это что касается лично моих знакомых). Так они себе купили жилье, и перевезли из Китая сюда всех родственников, а это не мало))
Еще запомнилась очень одна фраза, которую сказал работающий в Москве китаец. Мол, "Я тоже планирую сюда перевезти семью. Тут-то, в России, можно рожать детей сколько хочешь, а у себя на Родине мы этого сделать не сможем. Мы хотели бы иметь шестерых детей".
Вот что пугает=)
-
[quote=Буджак]По каким параметрам не догнал?[/quote]
Економіка (навіть офіційні дані ВВП покищо нижчі), рівень життя.
-
[quote=Тот еще Тип]А давайте и мы, хоть к середине столетия, выйдем на европейский уровень... :)[/quote]
Десь в той час і вийдем, разом з Росією і Китаєм:)
-
[QUOTE=Media]...Тут-то, в России, можно рожать детей сколько хочешь, а у себя на Родине мы этого сделать не сможем. Мы хотели бы иметь шестерых детей".
Вот что пугает=)[/QUOTE]
Китайцев хлебом не корми, дай только возможность рожать.. :)
-
[quote=Media]Весь Дальний Восток уже по-китайски говорит=) Там в ВУЗах учат не английский, а китайский язык..[/quote]
Это шутка или факт? К чему Вы это? Раньше китайцы учили русский, японский и английский.
Так Вы считаете что Китай Альтернативная модель СССР или нет?
-
Все республики в СССР имели свои правительства и свое законодательство, свой язык, культуру, традиции. В один прекрасный момент центральная власть не смогла больше удерживать их вместе и СССР распался и это необратимый процес, так что тема для обсуждения неактуальна.
-
[QUOTE=Буджак] Если бы Ельцин сейчас управлял Россией, был бы бардак, когда у кормушки стояли бы пару человек и кормились, как при Боре. А в том, что Березовский в Лондоне, а Ходорковский в тюрьме, Грефу не удалось расчленить Газпром, Волошин не определяет всю политику государства, есть немалая заслуга Путина.[/QUOTE]
А сейчас там еще больше человек у кормушки, просто люди другие, и все кормятся. В этом заслуга Путина.
-
[QUOTE=-ZampoliT-]Тема звучала бы интереснее, если бы альтернативную модель развития прослеживали не от референдума по независимости, а от момента последних выборов генсека. Чтоб пофантазировать на тему "Если бы не Горбачёв".[/QUOTE]
Если бы не Горбачев, союз развалилися бы гораздо более болезненно и агония длилась бы дольше, возможно даже до гражданской войны дошло бы.