-
[SPOILER="Мошенники атакуют владельцев карт Привата"][B]Мошенники атакуют владельцев карт «ПриватБанка»[/B]
• Жертва получает входящий звонок насчет товара, продаваемого через сайт объявлений. Мнимый покупатель живо интересуется характеристиками товара и возможными способами доставки, давая понять жертве, что вероятность сделки высока.
• В процессе обсуждения условий продажи «покупатель», имитируя плохую связь, несколько раз просит жертву [U]перезвонить[/U], т.е. совершить исходящий вызов. В процессе обсуждения всплывает еще один заинтересованный покупкой фигурант — якобы окончательный реципиент приобретаемого товара (согласно легенде, дядя делает подарок племяннику), и у него тоже возникают «проблемы со связью».
• В ходе торгов навязывается следующая схема расчета: «покупатель» перечисляет стоимость на указанный продавцом номер карты «Приватбанка», а продавец отправляет товар на указанное отделение «Новой Почты» до востребования.
• Вскоре жертва получает входящий звонок с анонимного номера. На другом конце провода представляются «службой безопасности Приватбанка» и, обращаясь к жертве по имени-отчеству, спрашивают, действительно ли ожидается пополнение карточки на точно указанную сумму. «Офицер безопасности» сообщает, что платеж временно не может быть принят в силу некоторых ограничений по карточке. Ограничения можно отключить прямо в ходе телефонного разговора, но для этого нужно пройти стандартную процедуру аутентификации «на от случай, если ваш телефон взял кто-то другой». Жертва отвечает на стандартные секретные вопросы, задаваемые в ходе процедуры аутентификации. «Офицер безопасности» подтверждает «зачисление» средств на карточный счет.
• В течение получаса после звонка от «службы безопасности», SIM-карта жертвы перестает восприниматься телефоном, обнаруживается невозможность зайти в систему «Приват24», а вскоре — и пропажа средств с карточного счета.
Второй случай во многом повторяет первый — выход на жертву через сайт объявлений, удаленная продажа товара путем зачисления денег на карточку «Приватбанка», входящий звонок от «службы безопасности». Отличие в том, что во втором случе мошенники реализуют более быструю схему, без завладения дубликатом SIM-карты.
• Жертва, согласившись на предложенные условия дистанционной покупки, отправляет SMS с реквизитами карточки, но через 5 минут получает звонок от «покупателя», который говорит, что не получил SMS и просит продиктовать номер карты и ФИО. Получив информацию, он пропадает на 2 часа, очевидно, чтобы вызвать у жертвы чувство неопределенности и острое чувство ожидания звонка. Наконец «покупатель» звонит и говорит, что деньги перечислил.
• Спустя 5 минут жертве поступает звонок со скрытого номера и человек на том конце провода, представившись сотрудником департамента «ПриватБанка» по работе с корпоративными клиентами, называет жертву по ФИО и спрашивает, ожидает ли она поступление точно указанной суммы на свой счет. Получив утвердительный ответ, «сотрудник банка» говорит: «Платеж на вашу карту осуществлен со счета юридического лица, а поскольку ваша карта не авторизована на получение средств от юридических лиц, вам необходимо провести такую авторизацию. Я вам помогу это сделать». «Сотрудник банка» объясняет жертве, что нужно подойти к банкомату «ПриватБанка», зайти в определенное меню, ввести свой номер телефона, пин-код карты и продиктовать код, полученный в SMS. Мошенник спрашивает, через какое время жертва будет находиться рядом с банкоматом, чтобы в телефонном режиме он смог бы помочь провести необходимые манипуляции с банкоматом. «Сотрудник» «ПриватБанка» перезванивает на 15 минут позже оговоренного времени, видимо с целью сыграть на эмоциональном состоянии жертвы, ожидающей получение крупного денежного перевода — очевидно ожидание крупной продажи должно нивелировать подозрение жертвы о чрезмерной легкости «сделки».[/SPOILER]
[SPOILER="Мошенничество с симкой МТС"]
Карту МТС можно получить за несколько минут,а не часов(если на сим карте стоит IVR пароль и чистая болванка есть в наличии).
[B]Любой человек[/B] может восстановить вашу сим карту по своему паспорту,даже если данные об обоненте не совпадают.Для этого нужно ответить на вопросы:
[B]Основные вопросы:[/B]
3-5 телефонных номеров, на которые Вы звонили;
3-5 телефонных номеров, на которые Вы отправляли сообщения;
GPRS-услуги передачи данных – точка доступа (APN), которую Вы использовали.
[B]Дополнительные вопросы:[/B]
Сумма последнего пополнения счета или перевода средств на номер;
Дата совершения последнего платного или бесплатного события по номеру;
Дата первого звонка;
Текущая сумма на счете;
Код PUK1 (указан на стартовом пакете).
[B]
На практике оператору достаточно назвать 3 исходящих номера,примерную сумму на счете,примерная дата первого звонка.И все,чужая карта у Вас!!![/B]
Чтобы этого не произошло мобильные операторы советуют переходить на контракт (условия и тарифы сейчас приемлимые),там такой номер не удастся!
[B]Необходимо только личное присутствие.[/B]
Отследить мошенников,звонящих СБ не могут пока не будут сняты деньги.
Камера фиксирует только снятие наличных.
1.Никому не сообщать свои секретные коды!
2.Завести отдельную сим карту и банковскую карту для интернет торговли!
3.Не соблазняться быстрым переводом денег,а отправлять наложенным платежем!
4.Помнить,что для перевода денег,нужен только номер карты и ФИО получателя![/SPOILER]
-
[QUOTE=Lena81;36535112][B]Наших людей не учит ничего!!![/B], пора это осознать!!! Несколько дней назад была в аптеке на 7ой фонтана. Я складывала лекарства в сумку, женщина, стоявшая за мной, расчитывалась картой Привата, продавец в другом конце магазина провела карту, сказала, что нужен пин, владелица карты (женщина в возрасте лет 40-45)на весь магазин сообщила свои заветные 4 цифры.... я ошарашенная, также на весь магазин))) выдала "да, что ж вы такое делаете, неужели вы не понимаете, что когда-то останетесь без денег???" Мадам странно посторела на меня, мол "я все сама знаю", я ничего больше не стала говорить. Вот пожалуйста, идеальный кандидат, потом же сама будет валидол глотать[/QUOTE]
Да,люди странные! А код иногда спрашивают и сотрудники банка.В Проминвестбанке,на Пушкинской, снимала деньги.Отдала карту кассиру.Она взяла и говорит,скажите код.Я говорю дайте пульт,я сама введу.Она говорит,вам неудобно будет дотянуться.Я говорю,ничего,как нибудь постараюсь))) Потом пошла к начальнику отдела и накатала жалобу.Даже ,если ,эта старая тетка-кассирша ничего не хотела сделать,то в любом случае,это не проффесионально.Ей устроили взбучку,передо мной долго извинялись,в следующий раз шнур был уже подлиннее
-
Народ вот Вам ещё пример! Случился в конце лета. Знакомые сдают посуточно квартиру. Соответственно по объяве позвонили "клиенты" и был обычный разговор, что-почём на какой срок, кто будет проживать и т.д. После выяснения вроде бы обычных вопросов, сказали что подумают и перезвонят, при этом уточнили надо ли будет присылать аванс на карточку и какого банка. Набрали они через день, говорят нам типа всё подходит, куда скидывать аванс. Им сказали номер счёта и необходимую сумму. Опять же пока всё происходит без подозрений.
Звонят через пару часов и пошла "байка" которую здесь уже описывали: "Мол у нас счёт коорпаративный, мы не можем скинуть Вам деньги, надо сделать какой то доступ, с Вами свяжутся из банка и т.п.!!" И действительно очень профессионально базарил потом чудак типа из банка, начал из далека с примитивных вопросов, а потом промелькнула просьба выслать СМС-кой ПИН-КОД. Вот тут знакомая очнуналсь и дала задний ход. Короче они ещё звонили пару раз потом пропали. Они тут же сообразили позвонили в Приват и попросили сменить код и проверить транзакции! Слава Богу пронесло их!
Так что такую схему эти козлы применяю почти ко всем действиям которые могут быть связаны с банковской карточкой будьте бдительны!!!
-
[QUOTE=Sandeli;44055191]Ей устроили взбучку,передо мной долго извинялись,[B]в следующий раз шнур был уже подлиннее[/B][/QUOTE]
шнур остался тот же, просто ногу с него убрала ))
-
Сегодня подруге звонили. Звонок ее смутил, поэтому перезвонил муж лично и пообщался, к счастью у него есть запись телефонных разговоров.
По сути те ж приколы с картой приват-банка, только девочка разместила объявление о продаже платья на сландо!
Номер мошенника: +38063 583 9061 - менеджер компании АгропромСервисПром. После попытки узнать код ЕДРПОУ организации пошел жесткий мороз и сбрасывание. ПриватБанк принял заявку для отправки в службу безопасности, а лайф посчитал что это не является фактом мошенничества, а невнимательность владельцев карт!
-
реакция на просьбы выдать ПИН код должна выражаться таким же 3х буквенным старинным русским словом, в инструкциях к банковским карточкам об этом написано правда слегка иносказательно, но вполне доходчиво, позвонить в банк кстати тоже вполне здравая идея, им вполне по силам отыскать злодеев и что-то с ними сделать
-
[QUOTE=IgLenka;44054482]А как мошенники узнают остаток на карте?[/QUOTE]
Скорей всего с кем в сговоре из Приватбанка, кто имеет доступ к программе!
Знакомая попалась подобным образом, через 20 минут карточка Киевстара перестала работать)
Уже в отделении Киевстара ей сказали, что действовали профи и использовали их внутреннюю программу, может украли, может купили, или тоже с кем то делятся)
-
[QUOTE=Viki2008;44063322]только девочка разместила объявление о продаже платья[/QUOTE]
[URL="http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2808108"]Не это ли платье?[/URL]
-
[QUOTE=angelborn;44067296][URL="http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2808108"]Не это ли платье?[/URL][/QUOTE]
:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu: Матерьбожья... Я плакать...:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
там далее потемке еще и кроссовки продавали...:sarcastic_hand:
-
[QUOTE=Viki2008;44063322]Сегодня подруге звонили. Звонок ее смутил, поэтому перезвонил муж лично и пообщался, к счастью у него есть запись телефонных разговоров.
По сути те ж приколы с картой приват-банка, только девочка разместила объявление о продаже платья на сландо!
Номер мошенника: +38063 583 9061 - менеджер компании АгропромСервисПром. После попытки узнать код ЕДРПОУ организации пошел жесткий мороз и сбрасывание. ПриватБанк принял заявку для отправки в службу безопасности, а лайф посчитал что это не является фактом мошенничества, а невнимательность владельцев карт![/QUOTE]Столкнулась тоже с такой ситуацией, разместила на сландо объявление о продаже коляски детской, мужчина сразу сказал что подходит ему и без торга+пересылка в другой город его не смущала(это меня и насторожило), дайте только номер карточки ему для перевода денег :).Я в интернете вела его номер телефона и он появился на сайте одноклассники, девочка писала что мошенник с этого номера и на сайте [URL="http://vsenomera.com/ua"]все номера[/URL] был отмечен номер.
-
0634724334 - 20 мин назад , звонил развод на карту привата . это кидок. не вздумайте ему что-то отправлять почтой или давать № карты, и т.д..
-
Мне на днях пришёл код 8цифр для входа в Приват24. Я с ребёнком была в Антошке, и вообще пол дня за рулём, то есть никаких запросов не делала! Так неприятно, как будто в душу насрали. Позвонила в Приват, да говорят, мол так и так , запрос был!! Ну капец.. карте моей отроду неделя, это как можно узнать пароль и т.д.. и достать потом номер с моего телефона... Говор- мож сбой какой был, нет говорят, ничего такого не замечалось.
-
мне звонили по поводу объявления - продажи...и спрашивала для перечисления номер карты и дальше , до все пароли и явки ,т. е. я не про операторов банка , а именно т. мошенника !
-
Когда кто-то спрашивает пин-код вашей карты - это 100% разводилово, поэтому при слове "пин-код" включайте мозги и режим "тревога".
-
тоже звонили уроды...с разных номеров,"хотели" купить товар...когда спросили куда и на кого перечислить деньги-я им честно ответила,но когда спросили дату моего рождения,срок действия карты и ССV код(объяснив тем, что, они корпоротивная фирма...тут то я и поняла....)в конечном итоге, мою карту они заблокировали....т.к. я им не правильно сказала срок действия.а мне ее в любом случае через месяц менять))))
-
самое интересное, то что, я за входящий звонок получаю денюжку ,а с этими разводилами, я старалась как можно дольше общаться))))и на счет потом получила 8грн..мелочь..а приятно))))
-
[QUOTE=angelborn;44058694]шнур остался тот же, просто ногу с него убрала ))[/QUOTE]
титьку
-
[QUOTE=Dimm5;45253670]Когда кто-то спрашивает пин-код вашей карты .[/QUOTE]
говорите им любые цифры ))))))))
-
И мне звонили, на мое объявление о продаже свадебного платья... Расписывать долго не буду, все пактически один в один... Единственное, что я чуть было не купилась... Чудом в последний момент наткнулась на форум в интернете про такие разводы... А уже дала им данные : ФИО, номер карточки, дата рождения и срок действия(((( но Слава богу карточку успели заблокировать... А что самое интересное... Сотрудника привата с ними в сговоре... Я обращалась на горячую линию по их сайту, общалась с сотрудниками привата... Даже есть скриншоты... Так вот, на мои конкретные вопросы, принадлежит ли им номер телефона ( с которого мне якобы звонили сотрудники привата) они дали понять, что такую информацию не предоставляют!
А мы как клиенты почему не можем выяснить их это номер телефона или нет? Вполне нормальная информация... Но они от разговора отнекивались и сказали что они не компетентны отвечать на такие вопросы))))))
ПРИВАТ- это развод для лохов)
-
[QUOTE=FANTASY!;48952237]И мне звонили, на мое объявление о продаже свадебного платья... Расписывать долго не буду, все пактически один в один... Единственное, что я чуть было не купилась... Чудом в последний момент наткнулась на форум в интернете про такие разводы... А уже дала им данные : ФИО, номер карточки, дата рождения и срок действия(((( но Слава богу карточку успели заблокировать... А что самое интересное... Сотрудника привата с ними в сговоре... Я обращалась на горячую линию по их сайту, общалась с сотрудниками привата... Даже есть скриншоты... [B]Так вот, на мои конкретные вопросы, принадлежит ли им номер телефона ( с которого мне якобы звонили сотрудники привата) они дали понять, что такую информацию не предоставляют![/B]
А мы как клиенты почему не можем выяснить их это номер телефона или нет? Вполне нормальная информация... Но они от разговора отнекивались и сказали что они не компетентны отвечать на такие вопросы))))))
ПРИВАТ- это развод для лохов)[/QUOTE]
Да, сейчас ради вас они все бросят, и пойдут проверять в ОК, не их ли это сотрудник)))
Я вам страшную тайну расскажу, чтобы провернуть такую штуку, даже не обязательно знать кого-то из сотрудников Привата) В банкомате есть услуга снятие без карты, этим и пользуются. И пока наивные люди будут во всех объявлениях светить номер телефона, к которому привязана карта, воры будут этим пользоваться)