Расселение липован в Румынии и Украине
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Lipov%C3%A8nesCarte.jpg[/img]
Вид для печати
Расселение липован в Румынии и Украине
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Lipov%C3%A8nesCarte.jpg[/img]
[QUOTE=Хризантема;4138313][B]L'autre[/B], я не спорю, а констатирую тот факт,
что ни в моём свид-ве (мне слегка за 40), ни в св-ве моего
мужа, ни в метриках наших детей (они родились во второй
половине 80х), а также в свид-ве внучки (2003г.)
[B]не пишется национальность ребёнка[/B].
Раньше указывали национальность родителей,
но не ребёнка. Ребёнок по достижении 16-летнего возраста
получал паспорт и имел право указать любую национальность,
какая ему прийдётся по душе.[/QUOTE]
Сейчас нет возможности, но потом посмотрю. Если ошибалась - признаю.
Уточнение: он мог выбирать национальность по родителям, а не с потолка.
[QUOTE=Lexa2007;4138335]Посмотрите метрику, если несложно...
Я только что посмотрел все "свои" - 1949, 55, 73, 87гг. - указана только национальность родителей[/QUOTE]
Перепроверю точно. Но сейчас - не получится :( Извините.
[QUOTE=L'autre;4138404]
Уточнение: он мог выбирать национальность по родителям, а не с потолка.[/QUOTE]
Правильно.
[QUOTE=L'autre;4138404]
Уточнение: он мог выбирать национальность [B]по родителям, а не с потолка[/B].[/QUOTE]
Сильно удивитесь, если узнаете, что не обязательно
"по родителям"?
У моей школьной подруги мама украинка,
папа молдаванин, а она записалась "русская".
И никто ничего не имел против. :rolleyes:
[QUOTE=Хризантема;4138465]Сильно удивитесь, если узнаете, что не обязательно
"по родителям"?
У моей школьной подруги мама украинка,
папа молдаванин, а она записалась "русская".
И никто ничего не имел против. :rolleyes:[/QUOTE]
Все возможно в этом мире :) А как евреи переделывались в русских - вас не удивляло ? ;) Мы говорим "по закону", а не "по факту". Юридически. А по закону - одно из двух - либо папа, либо мама.
[QUOTE=Хризантема;4138378]И вот ещё что.
Достала ксерокопию внучкиной метрики,
она у нас 2003 г.р.
Интересный факт, на который я раньше не обращала
внимания: под ФИО отца и матери есть графы
"національність", но они не заполнены.[/QUOTE]
Но автоматически раньше была национальность - по отцу.
Мило. Получается сейчас ты ее не имеешь с рождения (национальность) и теоретически даже лишен права выбирать и с 16, потому что не указаны национальности родителей. Остается только гражданство.
[QUOTE=L'autre;4138557]Но автоматически раньше была национальность - по отцу.
Мило. Получается сейчас ты ее не имеешь с рождения (национальность) и теоретически даже лишен права выбирать и с 16, потому что не указаны национальности родителей. Остается только гражданство.[/QUOTE]
Автоматически по отцу? Ничего подобного. Например,
у моих родителей разные национальности. Я взяла
мамину. Опять же - никто ничего против не имел.
А ко второй части твоего поста добавить нечего -
так и есть...
[QUOTE=Хризантема;4138810]Автоматически по отцу? Ничего подобного. Например,
у моих родителей разные национальности. Я взяла
мамину. Опять же - никто ничего против не имел.
А ко второй части твоего поста добавить нечего -
так и есть...[/QUOTE]
Ключевое слово - взяла. Когда не заморачивались - писали автоматически - по национальности отца.
гражданин мира
[QUOTE=L'autre;4138885]Ключевое слово - взяла. Когда не заморачивались - писали автоматически - по национальности отца.[/QUOTE]
Так это просто традиция, но не закон...
[QUOTE=SZA;4138897]гражданин мира[/QUOTE]
Безродный космополит???:shock:
[QUOTE=Гудвин;4132346]Готовим списочки?:rolleyes:
Надеетесь, что скоро скоро понадобятся?:D[/QUOTE]А вы хотите рассказать о себе больше?:)
[QUOTE=ОДЕССИТ 1;4132500]А так если разобраться,какая разница,какая национальность лиш бы человек нормальный был[/QUOTE]В этом есть доля истины….
[QUOTE=Максимовъ;4132518]Национальность- это в первую очередь национальная самоидентификация, принадлежность к какой-то языково-культурной, цивилизационно-культурной группе.[/QUOTE]+100
[QUOTE=Vyacheslav.;4138273]чего болгар нет в опросе? :) в одессе немало, в области - тьма....считаю себя украинцем :)[/QUOTE]Справедливое замечание - неусмотрел.... Просьба болгар просто писАть в тему.
Пани/Панове – замечание может запоздалое, но просьба в оценках исходить из того что [B]сейчас[/B], а не из того что папа/мама/дедушка были русскими/евреями/зулусами:)
[QUOTE=bayard;4139181]
Пани/Панове – замечание может запоздалое, но просьба в оценках исходить из того что [B]сейчас[/B], а не из того что папа/мама/дедушка были русскими/евреями/зулусами:)[/QUOTE]
Классное замечание. В духе времени. Мол, папа - еврей, мама - армянка. Но исходя из "того что сейчас"(с), пишу - украинец.
"Ми - велика нацiя!" (ваю)
[QUOTE=biafra;4139248]Классное замечание. В духе времени. Мол, папа - еврей, мама - армянка. Но исходя из "того что сейчас"(с), пишу - украинец.
"Ми - велика нацiя!" (ваю)[/QUOTE]
Я это высказывание понял несколько иначе - раньше ощущал себя евреем, армянином, русским..., а теперь стал...
Сначала для самоидентификации люди обмазывались говном, но из эстетических соображений была придумана национальность.
Впрочем, элементы самоиндефикации по говну сохранились в национальных гастрономических предпочтениях.
[QUOTE=Хризантема;4137805]Интересно, а в каком году выдавалось Ваше свидетельство
о рождении?
Знаю, что ни в моём, ни в мужнином, ни в свидетельствах
о рождении наших детей нет и не было графы "национальность".
При Союзе национальность указывалась при получении
паспорта.
Может, теперь по-другому?
Но нет, и у внучки в свидетельстве о рождении (2003г.)
не пишется национальность.[/QUOTE]
А там справа циферки орущие о моём немалом возрасте:)) в 1977 году оно было оформлено, зелёненькое такое с гербом СССР на обложке :)) Сзади пишется Гознак.1976. на обложке на русском написано, внутри на двух языках на русском и украинском причём каждый пункт написан на двух языках:))
[QUOTE=КаруSель;4140590]А там справа циферки орущие о моём немалом возрасте:)) в 1977 году оно было оформлено, зелёненькое такое с гербом СССР на обложке :)) Сзади пишется Гознак.1976. на обложке на русском написано, внутри на двух языках на русском и украинском причём каждый пункт написан на двух языках:))[/QUOTE]
Прости, КаруSель, орущих циферок не увидела)),
особенно справа))
У тебя поистине уникальное свидетельство
о рождении, раритет.
Пы.Сы.: в тех, что я видела своими глазами,
нет даже графы "национальность ребёнка".
Только родителей.
Думаю, что такой документ для всей нашей большой Родины
делался по одному шаблону.
Посмотрел свидетельство о рождении, которое мой брат восстановил в 2001-ом году. Как и в советском, в нем есть графа "национальность" у каждого из родителей.