-
[QUOTE]Кто знает, есть ли какие-то курсы по спасению на воде и оказанию первой мед. помощи?
Хочу просто для себя научиться. Мало ли, вдруг пригодится.[/QUOTE]
Заканчивал я автошколу осенью, были там две лекции по первой помощи. Проходили вскользь и про утопленников, медсестра очень хорошо и доходчиво все объясняла, в общем я думаю можно собрать человек 10-15, найти помещение и устроить семинар. По деньгам наврядли выйдет много. Если заинтересовало могу попытаться достать её номер телефона.
-
Я думаю, что за детьми до 16 лет нужно постоянно смотреть, когда они в воде. Утонуть можно и в стакане воды, если что. Правильно уже говорили, что нужно учить всех плавать. Для одессита не уметь плавать - это позор. И для этого не обязательно ходить в бассейн ( не у всех есть время, ресурсы для этого). Для начала надо научиться не глотать воду - к сожалению, почти все детки начинают именно с этого..Как вариант: дома поставить таз с водой и, погружая лицо в таз, пускать "бульбы", сначала погружая лишь губы в воду, затем постараться и глубже - например, погрузить по нос и так далее - можно и с головой ( нужно преодолеть страх воды: она сама никуда не пойдет, если человек умеет задерживать дыхание и умеет выдыхать в воду, не заглатывая её!) Рекомендую всем родителям играться в брызгалки - обливать друг друга водой, благо погода позволяет это делать ( и это можно делать даже в квартирах - как шутка).Купите пульверизаторы ) в магазинах "все по 10"), наливайте туда воду - и брызгайтесь в удовольствие, а на даче можно и со шланга пополивать друг друга.Научите детей получать удовольствие от воды и не бояться её!
После этого - научите детей нырять. Становитесь на глубину по пояс, другой человек (ребенок)должен нырнуть и проплыть у Вас между ног. Постепенно глубину можно увеличивать.
Затем нужно научиться ЛЕЖАТЬ на воде. Даже я, профессиональный пловец, отдыхаю иногда на спине, когда устаю -просто лежу себе и медитирую в небо ( удовольствие огромное)..Для этого нужно расслабиться и не опускать "пятую точку" в воду, тело как звездочка - ноги и руки в стороны.
И осваивайте "брасс" - самый удобный стиль плавания. Попробуйте посмотреть на ютьюбе, как плавать - ноги как у лягушки (поэтому для начала можно использовать круг или поплавок для рук, чтобы отработать движения ног).
Всем умения плавать и безопасности на воде!
-
[QUOTE=Teenager;39701475]Заканчивал я автошколу осенью, были там две лекции по первой помощи. Проходили вскользь и про утопленников, медсестра очень хорошо и доходчиво все объясняла, в общем я думаю можно собрать человек 10-15, найти помещение и устроить семинар. По деньгам наврядли выйдет много. Если заинтересовало могу попытаться достать её номер телефона.[/QUOTE]
Попытайтесь, думаю, найдутся желающие.
-
как бы ребенок не умел плавать, с нарукавниками, в жилете и т.д. - думаю оставлять его без контроля в открытой воде недопустимо.
Прошлым летом под Затокским мостом на наших глазах девочка тел 10 попала в яму в море после шторма и ее сильным течением начало сносить под мост в сторону лимана. Она была в жилете, но все равно это было опасно.
Пока мой брат до нее плыл, я бегала по пляжу и искала ее родителей, успев раз 10 прокричать "в море уносит ребенка, чей ребенок?".... в итоге компания, которая сидела напихивалась рачками и пивом, на 10 раз все-таки догнала, что это их девочка. Причем лежали они метрах в 200 от того места, где купалось 3 их ребенка, в шторм и с диким течением, при учете что до ближайших "спасателей" минут 5 только чтобы добежать ( а потом, из собственного опыта, их еще нужно убедить, что там под мостом кто-то таки тонет - от них это место не видно).
рать
берегите детей, а так же тех, кому приходится потом за ними плыть. Брат потом сказал, что если бы девочка была не адекватная или более упитанная - так просто они бы обратно не выплыли.
-
Рассчитывать на то, что ребенок в надувных нарукавниках, на кругу и т.п. застрахован от утопления, не стоит, по множеству причин.
- как писали выше - его может просто унести течением.
- ребенок может перевернуться вниз лицом или (упаси Боже) на кругу вниз головой.
- на глубине выше носа ребенка надувные плавсредства могут сдуться, и если ребенок не умеет держаться на воде, то...
- и еще много НЕпредвиденных ситуаций
Ребенок может находиться в воде без всяких вспомогательных средств, но НЕ МОЖЕТ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ, которые ни на секунду не упускают его из вида и находятся на расстоянии вытянутой руки.
-
[QUOTE=Teenager;39701475]Заканчивал я автошколу осенью, были там две лекции по первой помощи. Проходили вскользь и про утопленников, [/QUOTE] Я имел ввиду не только про уже утопленных, а и про [B]тонущих[/B]. То есть, как определить, что человек тонет, как вытащить его из воды с минимальным риском для себя. И уже потом как откачивать его на берегу.
-
[QUOTE=Katrin-Ka;39702333]Для начала надо научиться не глотать воду - к сожалению, почти все детки начинают именно с этого..Как вариант: дома поставить таз с водой[/QUOTE] Самый лучший вариант - это буквально с самого рождения [B]не дать забыть[/B] ребенку как вести себя в водной среде. С этим он знаком с маминой утробы. И этот рефлекс (не глотать воду) сохраняется еще три месяца после рождения. Поэтому (как учит великий Комаровский) детскую ванночку - в утиль, как только затянется пупок - ребенка в ванну, в прохладную воду с обязательными ныряниями.
-
Почитала первый пост! Абсолютно все верно! Когда мне было лет 8,поехали мы с дядей и сестрой,на водохранилище! С берега не видно было,как уходит дно,а оно через метр уходило с большим уклоном и я просто съехала.Начала тонуть,совершенно спокойно,уходя глубже,с открытыми глазами.Помню желтоватый цвет воды.Потом всегда удивлялась,почему я не барахталась,не "училась плавать",как пишут,что просыпаются рефлексы и так далее.
-
[url]http://today.od.ua/Seminar_pervaya_medicinskaya_pomosch[/url]
тут проходят семинары по оказанию первой мед. помощи
-
Если я правильно помню, нам на этих курсах говорили, что , если нет пульса и дыхания, не надо освобождать легкие от воды (переворачивать на живот и ложить на колено), а сразу приступать к непрямому массажу сердца, так как теряется время и при массаже вода сама выходит. (надо только освободить рот от песка)
" Запомните! При отсутствии признаков жизни недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка.
Помните! При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности. "
-
[QUOTE=Sandeli;39721492]Почитала первый пост! Абсолютно все верно! Когда мне было лет 8,поехали мы с дядей и сестрой,на водохранилище! С берега не видно было,как уходит дно,а оно через метр уходило с большим уклоном и я просто съехала.Начала тонуть,совершенно спокойно,уходя глубже,с открытыми глазами.Помню желтоватый цвет воды.Потом всегда удивлялась,почему я не барахталась,не "училась плавать",как пишут,что просыпаются рефлексы и так далее.[/QUOTE]
я так понимаю что это просто паника, психосоматика. парализующий страх, иначе это не объяснить, ведь рефлексы действительно есть у всех и тут не было причин( объективных) тонуть- ни волн, ни судорог, ни усталости, ни удара обо что-то.
водите детей с дества в бассеин, пусть их там учат не только плавать, но и держаться на воде и правильно дышать. честно, никогда не тонула, хотя бесились в воде в детстве как сумашедшие. но в 2 классе я отходила в бассеин и никогда не боялась воды. чего реально боюсь в воде- стукнуться обо что-то под водой, это очень реальная причина утонуть, поэтому с пирса не прыгаю. учите детей лежать на воде тогда страха не будет
-
[QUOTE=montana27;39767641]я так понимаю что это просто паника, психосоматика. парализующий страх, иначе это не объяснить, ведь рефлексы действительно есть у всех и тут не было причин( объективных) тонуть- ни волн, ни судорог, ни усталости, ни удара обо что-то.
водите детей с дества в бассеин, пусть их там учат не только плавать, но и держаться на воде и правильно дышать. честно, никогда не тонула, хотя бесились в воде в детстве как сумашедшие. но в 2 классе я отходила в бассеин и никогда не боялась воды. чего реально боюсь в воде- стукнуться обо что-то под водой, это очень реальная причина утонуть, поэтому с пирса не прыгаю. учите детей лежать на воде тогда страха не будет[/QUOTE]
Я после этого сама научилась плавать.Научилась за один день,на мелководье,вечером показала маме,уже там ,где поглубже. Через несколько лет,когда мне было 13,спокойно переплывала лиман в Николаеве,прыгала с понтонов,проплывала под ними.Вот сейчас мне страшно,тогда страха не было.
Сына научила в раннем возрасте,тоже за один раз,заодно и его друга.Но как я считала нужным,поддерживала,но заставляла
Кстати папа мой,уча меня плавать,тоже бросил меня просто в воду,я камнем пошла на дно.До сих пор помню ,что моментально забило нос и почему то не хотелось совершенно барахтаться.А вот его учили так в детстве)))
Понятно,что надо учить плавать,дышать и так далее.Я написала свой пост,потому что всю жизнь я думала,что это я одна такая,что камнем шла на дно,а оказывается почти у всех так.Теперь на море буду смотреть вокруг другими глазами. Очень нужная и полезная тема!
-
В Киеве утонули три иракца
[URL="http://news.liga.net/news/incident/872072-gibel_troikh_inostrantsev_v_kieve_novye_podrobnosti.htm"]http://news.liga.net/news/incident/872072-gibel_troikh_inostrantsev_v_kieve_novye_podrobnosti.htm[/URL]
-
[B]28 – 30 июня в Одесском регионе утонули шесть человек[/B]. Об этом сообщили сегодня в областном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
В частности, в сельском пруду, расположенном в Коминтерновском районе, обнаружено тело женщины 30 – 40 лет. Устанавливается ее личность.
В Затоке утонул 21-летний парень, плававший на матрасе по морю; в Хаджибеевском лимане – 62-летний мужчина. В акватории одесского пляжа «Сан-Марин» – 49-летний, а на Ланжероне – 34-летний. Последний купался пьяным.
Кроме того, в Черноморке погиб 15-летний мальчик из Азербайджана.
-
[B][U]Как не утонуть в океане или техника безопасности на открытой воде[/U]
Почему так происходит? Почему люди умеющие плавать тонут рядом с берегом? И ведь тонут независимо от возраста, пола и физического состояния - даже хорошие спортсмены иногда бывает не могут выплыть. Потому что неправильно ведут себя в океане, не знают основ техники безопасности и паникуют в критический момент...[/B]
Думаю,что для всеобщего развития, уместно сюда закинуть и эту статью
http://visitbali.ru/articles/181-kak-ne-utonut-v-okeane
-
...хочу сказать, что в таком ПОХАБНОМ состоянии, как в этом году, морское дно НИКОГДА ещё не было! Очень неровное (пляжи, как я понимаю, в этом году не восстанавливали - не намывали песок-ни после осенних, ни после зимних штормов)дно: идёшь по колено в воде и внезапно попадаешь в вымоину, где тебе уже по плечи. Взрослому человеку - ничего, для ребёнка может стать фатальным.
И ещё! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАДЕВАТЬ ДЕТЯМ ПАНАМКИ!!! Человек может потерять сознание на жаре - получить тепловой/солнечный удар - и просто упасть лицом в воду и глубины не надо. Это не бабушкины пережитки - это основы здорового образа жизни!
-
[QUOTE]не намывали песок-ни после осенних, ни после зимних штормов[/QUOTE]
Хоть за это спасибо. А то уже понамывали как-то, угробив все живое.
-
[QUOTE=Teenager;39847688]Хоть за это спасибо. А то уже понамывали как-то, угробив все живое.[/QUOTE]..."всё живое" гробит городская ливнёвка, в которую самовольно поврезали канализацию все, кому не лень! А потом все дружно удивляются - откуда вонь в городе?! Постойте где-то около 8-ми утра на перекрёстке Гайдара-Терешковой рядышком с решёткой ливнёвки - у вас будет полное ощущение, что вы находитесь в сточной яме.
-
[QUOTE=element2012;39849588]..."всё живое" гробит городская ливнёвка[/QUOTE] Песочек, которым власти отмывают бюджетные денежки, тоже не приносит морским обитателям ничего хорошего!
Послушайте мнение Олега Ковтуна
[video=youtube;wV0UyCJI9vU]http://www.youtube.com/watch?v=wV0UyCJI9vU[/video]
-
Возвращаясь к теме поведения на воде и присмотра за людьми там же. В детстве ездили с родственниками в лагерь ("Буревестник", кажется), 6 человек нас было - 2 мамы и сестры две по 9-10 лет, одна подросток лет 15 и младшая лет 5. В общем, сестра моя 9-летняя купалась у берега с надувным кругом. Не знаю почему, но вот захотелось ей одеть круг на ноги. Можете представить, что дальше происходило. Ноги наверху, а голова идет ко дну. Встать не может, крикнуть, естественно, тоже. Хорошо, что руками до дна доставала, выталкивалась наверх. В общем, в этой ситуации быстрее всех сообразила старшая сестра 15-летняя - подбежала и вытащила малую из воды.
В общем, выводы сделали все тогда. Хорошо, что закончилось все хорошо. Что все-таки смотрели в сторону воды. Мама моя до сих пор смотрит за нами, когда на море вместе ходим.
И еще один случай из практики моей мамы (она педиатр и часто бывала в летних лагерях врачом). У одного мальчика уплыл мячик, второй мальчик (видать, постарше), не долго думая, взял матрац и поплыл за этим мячом. Унесло его от берега знатно, уж не знаю, как его заметили, но помню, что возвращали его долго и очень уставшего. Хорошо еще, что матрац не спустило. Не плавайте за игрушками далеко в море! Не стоят они того.
-
[QUOTE]Хорошо еще, что матрац не спустило[/QUOTE]
А вот если бы он его спустил сам, но не полностью, а до полного погружения под воду, но удерживая на плаву, то имел бы большие шансы доплыть до берега самостоятельно.
-
в прошлом году в Затоке папашу-идиота и 2-х детей течением унесло в море , а за ними поплыло еще трое. Но даже все вместе против течения они ничего сделать не смогли.
Выловил их рыболовецкий катер на форватере, а потом с пляжа отправили к ним скутер с "бананом" и всех увезли. Матрас остался "на память" рыбакам.
-
[QUOTE=Teenager;39883067]А вот если бы он его спустил сам, но не полностью, а до полного погружения под воду, но удерживая на плаву, то имел бы большие шансы доплыть до берега самостоятельно.[/QUOTE]
Если бы он смог до такого додуматься, то тогда должно было бы хватить смекалки не плыть за тем несчастным мячиком. :) Сама запомню, на всякий случай, только надо предварительно попробовать. Мало ли)
-
[URL="http://old.computerra.ru/sgolub/602692/"]Как тонут в океане[/URL] - статья на Компьютерре.
-
[QUOTE=allat_;39930458][URL="http://old.computerra.ru/sgolub/602692/"]Как тонут в океане[/URL] - статья на Компьютерре.[/QUOTE] Выше я уже [url=https://forumodua.com/showthread.php?t=993940&p=39681690&viewfull=1#post39681690]писал[/url], что в Черном море тоже есть подобное явление и называется оно тягун
[QUOTE]Особый вид локального течения - [B]тягун[/B] - образуется у пологих песчаных берегов во время сильного волнения моря: набегающая на берег вода отступает обратно не равномерно, а по руслам, образуемым в песчаном дне. Попасть в струю такого течения опасно - несмотря на усилия пловца, он может быть унесен от берега; чтобы выбраться, надо плыть не прямо к берегу, а наискосок.[/QUOTE]
-
Несколько дней назад я на "Дельфине" плавал, с утра было небольшое волнение, к обеду стихло. Но вот пока были эти волны, я заметил (когда плыл недалеко от волнореза вдоль него), что тянет к волнорезу и эта "оттяжка" ощущалась до самого почти берега. Т.е. плыть к берегу (несмотря на то, что волны шли как бы к берегу) было труднее чем обычно.
-
Во время плавания можно передохнуть лёжа на спине
Вот только никак не пойму, как научиться лежать и плыть на спине во время волн
-
[QUOTE=Desdichado;39946955]Несколько дней назад я на "Дельфине" плавал, с утра было небольшое волнение, к обеду стихло. Но вот пока были эти волны, я заметил (когда плыл недалеко от волнореза вдоль него), что тянет к волнорезу и эта "оттяжка" ощущалась до самого почти берега. Т.е. плыть к берегу (несмотря на то, что волны шли как бы к берегу) было труднее чем обычно.[/QUOTE]
А я сегодня на Г-шке плавала от пирса к пирсу , т.к. противопоказаны физ.нагрузки , но поплавать хотелось. И заметила , что тяжелее плыть по направлению волны , а навстречу легко , хотя и волнами назвать это сложно , так ... ерунда.
-
Вчера был на 7ой пересыпской, ветерок хоть и слабый, но отжимной, в сторону порта. Как пришли, сразу заметил вдалеке матрас с 3-4 особами, которые яростно поднимали в воздух брызги воды, пытаясь выгрести к берегу. Я бы поплыл за ними, но уж больно далеко они были - где-то напротив приват эллинга метрах в 500-600 от берега. Повалялись с полчасика на подстилке, потом я иду нырять, говорю девушке "Если я вернусь, а они ещё будут там болтаться, придется звонить 101". Выплыл я где-то через минут 40, а их уже и нет. Или выгребли, или скутер за ними приплыл, хз. Ну и порадовала бабушка с внучкой, мелкая круг отпустила, тот начал моментально уплывать в сторону моря, бабушка говорит "брось его" а внучка поплыла, естественно, без шансов его настигнуть. Я был рядом, все контролировал, пришлось вмешиваться и догонять этот круг. Ну хоть спасибо сказали.
-
[QUOTE=Desdichado;39946955]Несколько дней назад я на "Дельфине" плавал, с утра было небольшое волнение, к обеду стихло. Но вот пока были эти волны, я заметил (когда плыл недалеко от волнореза вдоль него), что тянет к волнорезу и эта "оттяжка" ощущалась до самого почти берега. Т.е. плыть к берегу (несмотря на то, что волны шли как бы к берегу) было труднее чем обычно.[/QUOTE]
Не надо плавать [B]вдоль и близко[/B] от волнореза, особенно с внутренней (пляжной) стороны!:rtfm: Если что и может причинить в море на наших пляжах неприятности, так это волнорез ([COLOR="dimgray"]подразумевается, что человек трезвый, плавает лучше топора, и явно присутствующего "эстрима" - шторм, ледяная вода и т.п. в наличии нет[/COLOR]). Хуже - только скуттеры!
[QUOTE=zverek;39947648]Вот только никак не пойму, как научиться лежать и плыть на спине во время волн[/QUOTE]
Что кролем на груди, что кролем на спине выдох ведь всё равно в воду :). Поэтому не особенно принципиально, сам ли суешь под воду голову или волна накрывает лицо. Правда, если на море волновая "толчея", то лежа или плывя на спинке, согласовывать свои вдохи-выдохи с ритмом волны приходится тщательнее.
-
[QUOTE=Гидрант;39957680]Не надо плавать [B]вдоль и близко[/B] от волнореза, особенно с внутренней (пляжной) стороны!:rtfm: [B]Если что и может причинить в море на наших пляжах неприятности, так это волнорез[/B] ([COLOR="dimgray"]подразумевается, что человек трезвый, плавает лучше топора, и явно присутствующего "эстрима" - шторм, ледяная вода и т.п. в наличии нет[/COLOR]). Хуже - только скуттеры!
[/QUOTE]
Я впервые такое слышу. Вы можете аргументировать ваш ответ? Это интересно.
-
То же самое, что рифы для корабля. Если помните Жюль Вернов и прочих морских писателей, в шторм лучше держаться в открытом море, а не у прибрежных скал.
При минимальном волнении имеем на волноломе "бурунчик", который мешает на него выбраться и, накрывая с головой, портит нервы не очень отважным пловцам. А главное, тот самый "обратный ток" при уходе воды поверх волнолома. Может элементарно стукнуть о бетон или торчащую монтажную скобу, если волна приличная, да и просто проехаться по еще не до конца изведенным мидиям и царапнуть руки-ноги (что регулярно проделываю раз-другой за сезон на протяжении уже более 50 лет:)) - не всегда доставляет удовольствие. [COLOR="dimgray"]Еще на "моем" пляже несколько лет назад одна из арматурин, отмечающих проход для лодок, была изогнута и торчала ПОД водой на манер пики - представьте возможные последствия [/COLOR]:(.
Так что мое - никому не навязываемое и не утверждаю, что верное- ИМХО "[I]поближе к морю, подальше от суши и всяких связанных с этой "твердью" предметов[/I] :)". Но это потому, что в силу какого-то (не скажу - огромного) умения и оценки (дай бог, не ошибочной) своих сил, я себе такой подход могу позволить :shine:
ПС. Для "более нормальных" повторю, кажется, уже когда-то сказанное на ОФ - если вам доплыть до волнолома так же обыденно и просто, как спуститься по лестнице во двор, плавать лучше ЗА акваторией (скутеры и "спасателей" выносим за скобки) - вода чище, и волны, как ни странно, меньше (НЕ в шторм!). Если же до волнолома - так же серьезно, как турпоход, то НЕ НАДО к нему плавать: поплескались у берега, где "ноги достают".... вышли на землю и пошли покупать абонемент в секцию плавания, если мечтается о большем. В море можно очень многое, только "авось!" КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен - оно этого никому не прощает.
-
[QUOTE=Гидрант;39957680]...Что кролем на груди, что кролем на спине выдох ведь всё равно в воду :). Поэтому не особенно принципиально, сам ли суешь под воду голову или волна накрывает лицо. Правда, если на море волновая "толчея", то лежа или плывя на спинке, согласовывать свои вдохи-выдохи с ритмом волны приходится тщательнее.[/QUOTE]
А придумала, но пока не применяла, способ: развернуться во время отдыха боком к направлению волн, чтобы видеть их, и таким образом регулировать вдох-выдох
Помню, как чуть не утонула во время полного штиля из-за чувства паники, когда увидела, как далеко заплыла, а сил уже не было плыть обратно.
Потом мне подсказали, что можно отдыхать на спине. Попробовала - таки да, силы полностью восстанавливаются
-
[QUOTE=Гидрант;39959112]То же самое, что рифы для корабля. Если помните Жюль Вернов и прочих морских писателей, в шторм лучше держаться в открытом море, а не у прибрежных скал.
При минимальном волнении имеем на волноломе "бурунчик", который мешает на него выбраться и, накрывая с головой, портит нервы не очень отважным пловцам. А главное, тот самый "обратный ток" при уходе воды поверх волнолома. Может элементарно стукнуть о бетон или торчащую монтажную скобу, если волна приличная, да и просто проехаться по еще не до конца изведенным мидиям и царапнуть руки-ноги (что регулярно проделываю раз-другой за сезон на протяжении уже более 50 лет:)) - не всегда доставляет удовольствие. [COLOR="dimgray"]Еще на "моем" пляже несколько лет назад одна из арматурин, отмечающих проход для лодок, была изогнута и торчала ПОД водой на манер пики - представьте возможные последствия [/COLOR]:(.
Так что мое - никому не навязываемое и не утверждаю, что верное- ИМХО "[I]поближе к морю, подальше от суши и всяких связанных с этой "твердью" предметов[/I] :)". Но это потому, что в силу какого-то (не скажу - огромного) умения и оценки (дай бог, не ошибочной) своих сил, я себе такой подход могу позволить :shine:
ПС. Для "более нормальных" повторю, кажется, уже когда-то сказанное на ОФ - если вам доплыть до волнолома так же обыденно и просто, как спуститься по лестнице во двор, плавать лучше ЗА акваторией (скутеры и "спасателей" выносим за скобки) - вода чище, и волны, как ни странно, меньше (НЕ в шторм!). Если же до волнолома - так же серьезно, как турпоход, то НЕ НАДО к нему плавать: поплескались у берега, где "ноги достают".... вышли на землю и пошли покупать абонемент в секцию плавания, если мечтается о большем. В море можно очень многое, только "авось!" КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен - оно этого никому не прощает.[/QUOTE]
Это все понятно. Я просто удивился, что был сильный отток воды к волнорезу почти по всей площади "аквариума". Я люблю тоже иногда в более-менее не сильную волну (когда "бурунчики") позалазить на волнорез... Но вот в тот описанный мною раз волн таких и не было, на волнорезе было довольно таки спокойно, но была какая-то странная такая болтаночка небольшая...Тогда как при более сильном прибое к волнорезу бывает очень трудно подплыть - волны отбрасывают к берегу.
ЗЫ: а сейчас на "вашем" пляже нету той арматурины под водой?
-
хм, не вижу ничего страшного лежать на воде при волнах. они сами тебя поднимают и опускают в ходе своего движения. Исключение - сильный шторм с бурунами. и то в основном у берега. когда буруны накрывают лицо. но даже в этом случае захлебнуться еще надо уметь. максимум - сделаешь пару глотков воды.
Но при сильном шторме гораздо опаснее у берега и втройне (как уже упоминалось) у волнореза и прочих естественных и искусственных твердых предметов.
Как-то на Бугазе в шторм сделал заплыв. Без особого труда преодолел две полосы прибоя, у берега и на косе, метрах в ста от берега. Поплавал в свое удовольствие. Вернулся к берегу и, когда выходил, все время оглядывался назад, чтобы волна не ударила. Когда глубина была уже по колено, проигнорировал это дело. И тут же волна ударила меня примерно в область лопаток, перевернула, ударила темечком об дно и снова поставила на ноги. Повезло, что не было там ничего твердого, ударился о песок. Иначе неизвестно чем бы все обернулось. Спасать меня вряд ли кто кинулся бы. Да могли просто не заметить. В море я был один, на берегу было всего несколько загорающих.
-
Какой может быть заплыв на волнорез при шторме, надо иметь опыт подныривания под волну и цепляния за волнорез с его мидиями, не рекомендую людям даже с хорошей дыхалкой и тем более незнающим как восстанавливать свои силы
-
[B]В Одесской обл. отчим погиб но спас свою приемную 15-летнюю дочь[/B][QUOTE]9 июля в 17:40 за пределами села Стрюков, Николаевского района в пруду, не определенному месте отдыха, пошел купаться с приемной 15-летней дочерью 39-летний мужчина.
Не зная дна пруда и не умея плавать, человек попал в подводную яму, успел оттолкнуть на мель девочку, но сам выбраться не смог, утонул.[/QUOTE]
Вот еще один пример, как человек поплатился за свою неосторожность :(
-
[QUOTE=Sereg_K;39984205]...человек попал [B]в подводную яму,[/B] [/QUOTE]
это про нее?
[QUOTE]идет прямое дно и вдруг большая впадина, куда очень резкое течение течет сверху вниз, так и засасывает вниз.[/QUOTE]
-
[QUOTE=zverek;39984362]это про нее?[/QUOTE] Думаю, что то, что Вы процитировали, все же больше относится к морям, океанам или рекам.
-
[QUOTE=monushka;39868884]Возвращаясь к теме поведения на воде и присмотра за людьми там же. В детстве ездили с родственниками в лагерь ("Буревестник", кажется), 6 человек нас было - 2 мамы и сестры две по 9-10 лет, одна подросток лет 15 и младшая лет 5. В общем, сестра моя 9-летняя купалась у берега с надувным кругом. Не знаю почему, но вот захотелось ей одеть круг на ноги. Можете представить, что дальше происходило. Ноги наверху, а голова идет ко дну. Встать не может, крикнуть, естественно, тоже. Хорошо, что руками до дна доставала, выталкивалась наверх. В общем, в этой ситуации быстрее всех сообразила старшая сестра 15-летняя - подбежала и вытащила малую из воды.
[/QUOTE]
Вот так мы в детстве с кругами играли! Помню,таки да,голова идет ко дну.Так как я тогда уже умела плавать,и нырять,то освободилась под водой.По другому не получится,только надо нырять.
[QUOTE=КАКАО;39967619]Какой может быть заплыв на волнорез при шторме, надо иметь опыт подныривания под волну и цепляния за волнорез с его мидиями, не рекомендую людям даже с хорошей дыхалкой и тем более незнающим как восстанавливать свои силы[/QUOTE]
Мой родственник вот так не смог помочь одной паре! В шторм они подплыли к волнорезу.Их бросало,потом начало бить об пирс.Он хотел прыгнуть за ними,но жена гирей повисла у него на ногах и истошно кричала.Прибежали спасатели,но вытащить не могли.Так они и утонули на глазах у всех.
-
[QUOTE=Nata Ellis;30919766]А кто сегодня физически годен для работы спасателем? Тут на форуме полно женщин - кто-то растит своего ребенка крепким, сильным и спортивным? Учит помогать другим? Готовит поработать сезон спасателем? НЕТ? А откуда тогда они возьмутся, если нынешние матери воспитывают только слабаков и подкаблучников, которых потом по эстафете принимает молодая жена и несет по жизни в сильных женских руках??? Или кто-то из мужчин, воспитанных своими матерями по принципу " тебя не трогает - и не лезь" готов от работать добровольно сезон спасателем? Тоже нет.
Герои не берутся из воздуха. Если их не воспитывать, их не будет. Ваши матери их не воспитали. А вы?[/QUOTE]
Бред ! Спасателями должны работать Специально подготовленные люди , которые прошли курсы , у кого хорошая физическая и моральная подготовка. Это тоже профессия . которая требует определенных навыков , на одном желании помочь - из воды с утопающим не выберешься. И причем тут молодая жена , которая несет кого-то в своих сильных женских руках?:nea: А за тему спасибо , много нового узнала...
-
[QUOTE=Sandeli;39988807] В шторм они подплыли к волнорезу.Их бросало,потом начало бить об пирс..[/QUOTE]
Интересно, возможно в такой ситуации спастись самостоятельно?
-
[QUOTE=Sandeli;39988807]Мой родственник вот так не смог помочь одной паре! В шторм они подплыли к волнорезу.[/QUOTE] А мой отец когда-то (давно уже) одну красавицу спас. Мы рыбачили на длинном пирсе в Отраде (так когда-то был деревянный настил, щас остались одни ржавые трубы). Три девицы подплыли к волнорезу в довольно сильное волнение и думали на него взобраться. Одна сразу поняла, что не сможет и уплыла к берегу. Вторая через какое-то время устала, легла на спину и тоже уплыла. А третья все пыталась залезть на волнорез с упертостью новенького бульдозера. Когда силы иссякли, стала звать на помощь. Один парень хотел прыгнуть, но девченка попросила, чтобы "вооон тот дяденька прыгнул". Видать, мой 90-килограммовый батя внушал ей большее доверие ;). Ну он, конечно, разделся и прыгнул. Вытащил ее сначала на волнорез, а потом уже и на пирс. Потом благодарили друг друга. Девица за то, что спасли, батя - за то, что первый раз за сезон искупался в море (и это в сентябре! ;) ).
[QUOTE=zverek;39989743]Интересно, возможно в такой ситуации спастись самостоятельно?[/QUOTE] ИМХО, если еще возможно, то максимально удалиться от пирса и волнореза, ложиться на спину и отдыхать. А уж потом - на берег.
-
[QUOTE=zverek;39989743]Интересно, возможно в такой ситуации спастись самостоятельно?[/QUOTE]
Я всегда считала,что отлично плаваю.Впрочем так оно и есть,по крайней мере,меня вода всегда держит! Один раз в тропиках(Индийский океан),решила заплыть за линию прибоя.Там метров 50 огромные волны,а дальше видно было спокойную воду.Ну и заплыла,с большим трудом ! А вернуться не могу,внизу течение тащит назад.Смотрю,никто даже не смотрит на меня,прошло полчаса,группа пошла на ужин,а я все еще вдоль берега туда -сюда ношусь.Не знаю,как получилось,но собралась с силами и рывком промчалась к берегу.Почти у берега волны уже выбросили меня.Пришла под конец ужина,почти в истерике.На мои возмущения сказали,а мы думали,что ты не хочешь плыть на берег,раз плаваешь туда сюда.
Ну а муж так уже в Одессе купался в шторм.Доплыл до волнореза и ни туда и ни сюда.И било его об пирс и таскало течение по волнорезу.В общем барахтался долго,заплыл за волнорез,отдохнул,потом дождался большую волну и вместе с ней "прыгнул" на пирс.Ободрал ноги,но живой!Тоже никто не обратил на него внимания.
Сейчас мы уже "не лихачим"
-
-
у меня опять, что не неделя в Затоке, так потенциальные утопленники.
в это раз купаемся с малым (2 года), вижу пацан лет 10 гребет за мячиком в глубину, через секунду он уже попадает в яму, течение конечно как всегда сильное. Почти одновременно начинаем орать - он "Спасите", я - "тонет ребенок!". Самое страшное было - это ору уже раз 3-4, а никто не оддупляется, сама с двухлетним конечно никуда не поплыву, да и не настолько я хорошо плаваю. Наконец какие-то два парня побежали его вытаскивать и успели. Потом еще пытались догнать мячик, но я уже почти с матом начала орать на них, чтобы оставили его к черту и никуда не плыли. В итоге - пацан тот был судя по всему вообще без родителей на пляже, потому что отдышавшись ушел с вытащившими его подростками к домикам.
До сих пор помню, как откачивали труп такого пацаненка на пляже еще в моем детстве и не откачали, тоже пошел сам купаться......
-
[QUOTE=LuFon;40120826]Потом еще пытались догнать мячик[/QUOTE]
Как-то во время шторма сразу за волнорезом "спасал" порванный в одном месте матрас (думал, заклеится на берегу). Час, наверное, плескался, еле живой от усталости. Но при малейшей опасности бросил бы, конечно. Впрочем, там и болельщиков (потенциальных спасателей) море было )
-
[QUOTE=LuFon;40120826]у меня опять, что не неделя в Затоке, так потенциальные утопленники.
в это раз купаемся с малым (2 года), вижу пацан лет 10 гребет за мячиком в глубину, через секунду он уже попадает в яму, течение конечно как всегда сильное. Почти одновременно начинаем орать - он "Спасите", я - "тонет ребенок!". Самое страшное было - это ору уже раз 3-4, а никто не оддупляется, сама с двухлетним конечно никуда не поплыву, да и не настолько я хорошо плаваю. Наконец какие-то два парня побежали его вытаскивать и успели. Потом еще пытались догнать мячик, но я уже почти с матом начала орать на них, чтобы оставили его к черту и никуда не плыли. В итоге - пацан тот был судя по всему вообще без родителей на пляже, потому что отдышавшись ушел с вытащившими его подростками к домикам.
До сих пор помню, как откачивали труп такого пацаненка на пляже еще в моем детстве и не откачали, тоже пошел сам купаться......[/QUOTE]
Ой, точно такой случай был на Лиманской 3 года назад. Мой сын играл с мячем с мальчиком лет 10. Мяч закинули подальше и тот поплыл. И начал тонуть. Мой отец после инсульта заикается, а тогда вообще с перепуга не мог крикнуть, только жестами показал, но все увидели. Помог выбраться ему подросток лет 15, они вместе пришли, и когда он начал плыть, мы говорим старшему, что тот далеко, а он говорит : он умеет плавать(((((. Я мяч сразу спустила, на море мяч теперь категорически не беру, матрацы тоже.
-
Подтверждаю.
Тонул, на помощь позвать невозможно. Просто... тонешь.
-
[QUOTE=Manhetten;40159174]Подтверждаю.
Тонул, на помощь позвать невозможно. Просто... тонешь.[/QUOTE]
Если не паниковать, то не утонешь даже в океане во время шторма.
Я паникую, если далеко заплываю, поэтому мой предел - 5-7 метров от берега
-
[QUOTE=Mrs N;39709954]Рассчитывать на то, что ребенок в надувных нарукавниках, на кругу и т.п. застрахован от утопления, не стоит, по множеству причин.
- как писали выше - его может просто унести течением.
- ребенок может перевернуться вниз лицом или (упаси Боже) на кругу вниз головой.
- на глубине выше носа ребенка надувные плавсредства могут сдуться, и если ребенок не умеет держаться на воде, то...
- и еще много НЕпредвиденных ситуаций[/QUOTE]
Это точно. Моя дочь как то вытащила малышку лет четырех - выскользнула из круга и просто лежала на дне с открытыми глазенками - моей малой это показалось странным (она ныряла и плавала по дну). Решила поднять и спросить все ли в порядке. Достала - а она даже плакать не могла сначала кашляла, потом ее рвало, потом даже в больницу попала (родители позже звонили рассказывали). А рядом была семья - вполне приличная - папа, мама, бабушки и тд, а не заметили...
Так что будьте разумными и внимательными, вода "авось" может и не простить.
-
[QUOTE=Nata Ellis;30919766]А кто сегодня физически годен для работы спасателем? Тут на форуме полно женщин - кто-то растит своего ребенка крепким, сильным и спортивным? Учит помогать другим? Готовит поработать сезон спасателем? НЕТ? А откуда тогда они возьмутся, если нынешние матери воспитывают только слабаков и подкаблучников, которых потом по эстафете принимает молодая жена и несет по жизни в сильных женских руках??? Или кто-то из мужчин, воспитанных своими матерями по принципу " тебя не трогает - и не лезь" готов от работать добровольно сезон спасателем? Тоже нет.
Герои не берутся из воздуха. Если их не воспитывать, их не будет. Ваши матери их не воспитали. А вы?[/QUOTE]
А кто будет воспитывать мамашек которые детей малых без присмотра на море оставляют и самих отпускают,а кто дур самоуверенных будет воспитывать которые лезут куда не следует,даже плавать толком не умеют,что только на плечи мам у которых сыновья все нужно скидывать,а я не хочу чтоб мой сын когда нибудь утонул даже героем,что спас чью то жизнь,на море все равны,я плавать не умею,значит в воду не лезу((((ни кто не должен за тупость другого лишатся жизни,если бы не дай бог с моим сыном или мужем такое произошло не винила бы кого-то другого,жить все хотят,а тупые пусть дома сидят(((((
-
[QUOTE=МКВ;39989458]Бред ! Спасателями должны работать Специально подготовленные люди , которые прошли курсы , у кого хорошая физическая и моральная подготовка. Это тоже профессия . которая требует определенных навыков , на одном желании помочь - из воды с утопающим не выберешься. И причем тут молодая жена , которая несет кого-то в своих сильных женских руках?:nea: А за тему спасибо , много нового узнала...[/QUOTE]
Немного не в тему, может быть. Но совсем недавно по наводке форумчан посмотрела фильм "Спасатель" с Кевином Костнером. Так вот в этом фильме хорошо показано, какими должны быть спасатели и как они обучаются прежде, чем им доверят спасти человека в океане. Рекомендую посмотреть для общего ознакомления с тем, какие ситуации могут быть на воде.
Родительское воспитание - это очень многое! Но прежде, чем бежать спасать человека, нужно быть не только воспитанным, но и хорошо физически развитым, и иметь определенные навыки. Иначе можно помочь человеку погибнуть и следом за ним еще уйти.
-
Тонула в 9-летнем возрасте в бассейне, думала, что плавать научилась. Как только поняла, что дна под ногами нет, начала тонуть. Глубина тогда была на метр выше моего роста. Ни звука не издала.. Просто воду глотала и барахталась, спасла меня девушка, я помню даже спасибо толком не могла ей сказать..
Уже тогда помнится, что вот вот и отключаюсь.. Позвала на помощь моя подруга, за что обеим (подруге и неизвестной мне девушке-спасителю) огромное спасибо.
-
[QUOTE=zverek;40159217]Если не паниковать, то не утонешь даже в океане во время шторма.
Я паникую, если далеко заплываю, поэтому мой предел - 5-7 метров от берега[/QUOTE]
Может просто не хватить сил! В океане,расстояние между волнами прибоя несколько метром.Это на доске хорошо мчатся на таких волнах,а "своим ходом" невозможно преодолеть это расстояние,так как нижнее течение со страшной силой тащит в океан.Тут играют роль секунды.Успел промчаться-живой!
Сейчас бы я не выплыла,просто не хватило бы сил
А вообще,я согласна,каждый должен отвечать за свою жизнь. И прежде ,чем бросаться на глубину спасать,надо измерить свои силы. Лучше оглядется,поискать круг,матрас,лодку.Так как вытащить,это тоже силы надо иметь
Один раз ,в юности,плавали с подругой,она оступилась и попала на глубину.В ту же секунду,вцепилась в меня.Руки как мельницы,со всем своим весом меня просто притопила.Хорошо,там был шаг и мы на мели,а так тоже не знаю,могла и меня утащить
Потом тренировалась с мужем,давай,говорю,попробуем,ты вроде как без сознания,я плыву на спине и везу тебя.Получилось выплыть,но он не шевелился,не мешал и все таки дышал,так что дыханием помогал.
В общем я наверно не смогла бы тонущего вытащить с глубинвы без лодки или спас.круга
-
[QUOTE=О_льга;40167445]Тонула в 9-летнем возрасте в бассейне, думала, что плавать научилась. Как только поняла, что дна под ногами нет, начала тонуть. Глубина тогда была на метр выше моего роста. Ни звука не издала.. Просто воду глотала и барахталась, спасла меня девушка, я помню даже спасибо толком не могла ей сказать..
Уже тогда помнится, что вот вот и отключаюсь.. Позвала на помощь моя подруга, за что обеим (подруге и неизвестной мне девушке-спасителю) огромное спасибо.[/QUOTE]
Да уж, кому-то везет. Мою маму в детстве спасли, вытянув за пионерский галстук. Она говорит, что была такая гордая, что приняли в пионеры, поэтому когда ее мама была на работе, они с братом почесали на море (тогда в принципе детей отпускали) и она была в трусах и в пионерском галстуке. Так и полезла в воду в галстуке))) Потом всегда говорила, что обязана пионерскому галстуку жизнью :)
-
[QUOTE=Sandeli;40167812]Может просто не хватить сил! В океане,расстояние между волнами прибоя несколько метром.Это на доске хорошо мчатся на таких волнах,а "своим ходом" невозможно преодолеть это расстояние,так как нижнее течение со страшной силой тащит в океан.Тут играют роль секунды.Успел промчаться-живой!..[/QUOTE]
Читала давно в каком-то советском журнале рассказ человека о том, как он, будучи пленником на иностранном судне, решил бежать, прыгнув за борт под покровом ночи.
Так вот он плыл несколько суток в океане, в это время был и ливень, и шторм, он не утонул, и, уже обессиленного, его подняло на борт какое-то судно
Рассказ написан по реальным событиям, с подробностями о том, как человек один на один с океаном боролся за жизнь, хочу перечитать и не могу найти. Скорее всего это был журнал Огонек
-
Я другую статью читал. Человек наоборот, хотел свалить из "тюрьмы народов" - СССР. А его не выпускали. Он поехал в какое-то турне по Тихому океану и тоже прыгнул с борта судна. Только у него были ласты, маска и трубка. А еще он был спортсменом, занимался йогой и т.д. И к этому заплыву он готовился.
В океане он был примерно трое суток, затем выплыл на какой-то остров.
-
Почитал пару страниц, и ни могу понять родителям, что дети не нужны, как можно оставлять на пляже ребенка даже 10 лет без присмотра, хотя есть взрослые, которые на матрасах в море лезут подальше да поглубже. В шторм, зачем плыть на волнорез, непонятно, приезжие понятно 20 лет моря не видели приехали на неделю и давай с 10 утра и до 7 вечера с детьми с едой без зонтиков, сидеть загорать, но когда одесситы в шторм на матрасах или на глубину лезут тут вообще не понятно.
-
Вот статья. Вернее, это книга, пожалуй
[url=http://bit.ly/15ihg4x]Один в океане[/url]
-
[QUOTE=zverek;40168364]Читала давно в каком-то советском журнале рассказ человека о том, как он, будучи пленником на иностранном судне, решил бежать, прыгнув за борт под покровом ночи.
Так вот он плыл несколько суток в океане, в это время был и ливень, и шторм, он не утонул, и, уже обессиленного, его подняло на борт какое-то судно
Рассказ написан по реальным событиям, с подробностями о том, как человек один на один с океаном боролся за жизнь, хочу перечитать и не могу найти. Скорее всего это был журнал Огонек[/QUOTE]
Вы даже не понимаете разницу,быть за линией прибоя и в шторм у берега.Вот за линией прибоя,я бы долго могла продержаться,но мне же надо было все таки добраться до берега.За линией прибоя волны поднимают,опускают и никакого подводного течения.Это как у нас в шторм за волнорезом и до волнореза и у самого берега.Где легче? А в океане все гораздо масштабнее
Случай этот читала ,таких случаев единицы.поэтому и пишут о них,но я описывала свой собственный,личный опыт в океане.
-
"[B]В Одессе мальчик захлебнулся морской водой и впал в кому
[/B]
Взрослые вовремя вытащили тонущего ребенка
В Одессе мальчик захлебнулся морской водой и пошел на дно [B]на пляже в районе кафе «Санта-Барбара» по Приморскому бульвару[/B], сообщает 7ya-media.
Взрослые вовремя вытащили тонущего 7-летнего мальчика на берег и вызвали «скорую». Инцидент произошел около 15.00 вчера, 15 июля. Ребенок был госпитализирован в реанимацию в состоянии комы."
интересно,где это?!
-
Вот и я не пойму, при чем тут приморский бульвар к морю?
-
Ох, уж эти журнализды и копипастеры!
Где в [url=http://7ya-media.com/news/view/kupanie-v-more-zakonchilos-dlya-7-letnego-rebenka-komoj]новости[/url] фигурирует [B]Одесса[/B]?
Да и никто не допускает, что [url=https://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C,+%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0&aq=2&oq=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80&sll=46.450868,30.709877&sspn=0.135065,0.2108&vpsrc=0&t=h&ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB.,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C,+%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0&z=15]Приморский бульвар[/url] может быть не только в Одессе?
Вот еще, чуть подробнее [url=http://7ya-media.com/news/view/mariupolskie-spasateli-za-detmi-nuzhen-glaz-da-glaz]Мариупольские спасатели: за детьми нужен глаз да глаз![/url]
-
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен". Альберт Эйнштейн
Сегодня, Лузановка. Ветер с берега, температура воды 14-15 градусов.
[URL=http://savepic.org/4090242.jpg][IMG]http://savepic.org/4090242m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://savepic.org/4099458.jpg][IMG]http://savepic.org/4099458m.jpg[/IMG][/URL]
Надеюсь, хозяева матраца просто его упустили или слезли с него вовремя и догребли до берега
-
Вырос у воды, сам научился плавать. С семи лет с моря не вылазил, много нырял и хорошо плаваю. Воды никогда не боялся... Два года назад решил поплавать в шторм. Трезвый... Заплыл довольно далеко. И тут почувствовал, что дыхалка уже не та. Повернул к берегу, и понял, что вернуться уже не смогу. Со мной был товарищ. Я ему сказал возвращаться одному, понимая, что погибнем вдвоем, когда начну тонуть. Он оказался упертым и остался. Пришлось бороться за жизнь. Не знаю как, но я доплыл до берега. Теперь я понимаю, что такое беспечность и самоуверенность на воде. События того дня громко аукнулись. Мне пришлось делать операцию на сердце...
-
[QUOTE=ras100;40191295]Вырос у воды, сам научился плавать. С семи лет с моря не вылазил, много нырял и хорошо плаваю. Воды никогда не боялся... Два года назад решил поплавать в шторм. Трезвый... Заплыл довольно далеко. И тут почувствовал, что дыхалка уже не та. Повернул к берегу, и понял, что вернуться уже не смогу. Со мной был товарищ. Я ему сказал возвращаться одному, понимая, что погибнем вдвоем, когда начну тонуть. Он оказался упертым и остался. Пришлось бороться за жизнь. Не знаю как, но я доплыл до берега. Теперь я понимаю, что такое беспечность и самоуверенность на воде. События того дня громко аукнулись. Мне пришлось делать операцию на сердце...[/QUOTE]
А в чем прикол, когда шторм заплыть подальше и поглубже?
-
[QUOTE=ras100;40191295]сам научился плавать. хорошо плаваю. [/QUOTE]
Взаимоисключающие параграфы. Сам так думал какое-то время.
-
[QUOTE=kewka;40193662]А в чем прикол, когда шторм заплыть подальше и поглубже?[/QUOTE]
прикол в том, что при шторме не можешь зайти в море - тебя волна постоянно выбрасывает на берег, но если преодолел эту волну, поплавал немного и обессиленный возвращаешься назад к берегу, то откатывающаяся волна не позволяет тебе выйти на сушу - возвращает обратно в море...
вот так вот люди любят "бороться" со стихией...
-
[QUOTE=FIGOWA;40209282]прикол в том, что при шторме не можешь зайти в море - тебя волна постоянно выбрасывает на берег, но если преодолел эту волну, поплавал немного и обессиленный возвращаешься назад к берегу, то откатывающаяся волна не позволяет тебе выйти на сушу - возвращает обратно в море...
вот так вот люди любят "бороться" со стихией...[/QUOTE]
Дурью маются, а не бороться, бороться можно и возле берега, а не лезть на глубину.
-
Как раз возле берега в шторм гораздо опаснее.
-
Кто то прыгает с парашютом,кто то учавствует в гонках,занимается альпинизмом.Заплыть в шторм за линию прибоя,это такой же азарт.Вот выплыть,это уже тяжелее.Кому повезло,замоминает это навсегда.В общем,-зачем-,вопрос риторический!
Я вот запомнила.Иногда смотрю слайды и не верю,что я плавала в океане и не видела берега,такие высокие были волны.Зато ,когда они поднимают метра на три-это просто полет. Поэтому люблю фильм "На гребне волны".
Раньше мы с друзьями далеко у нас заплывали.Например,на даче Ковалеавского,купались там где дальние буи.Сейчас,как там -не знаю.Да и кто будет сейчас заплывать,из за скутеристов,можно голову потерять))) Пронесутся,снесут и не заметишь)))))))))
-
[QUOTE=Sereg_K;40213101]Как раз возле берега в шторм гораздо опаснее.[/QUOTE]
Понятие возле берега разное 3 метра от суши и 30 метров от суши может считатся возле берега.
-
Сандели, а я около 20 лет во всех подробностях не могу забыть, как откачивали 13-14 летний труп, как рядом 40 минут визжала и билась в песке его тетя, с которой родители отпустили его в чужую страну оздоравливаться, как искали на пляже врача, прибежала доктор с пансионата и уже синего, без пульса начала его откачивать...а через пол часа, когда его наоткачивали до такой степени, что горлом шла кровавая пена, а тетя орала "откачивайте!", бегали за ножом, резали ему горло и пытались какую-то трубку всунуть, чтобы он "дышал"...... а минут через 40, приехала скорая и констатировала смерть.
такое тоже запоминается.....навсегда. и я до сих пор боюсь, умея плавать, заплывать дальше чем "по плечи" особенно одна, а в лиманской темной воде боюсь больше не глубины, а наступить на труп....
-
[QUOTE=LuFon;40214381]Сандели, а я около 20 лет во всех подробностях не могу забыть, как откачивали 13-14 летний труп, как рядом 40 минут визжала и билась в песке его тетя, с которой родители отпустили его в чужую страну оздоравливаться, как искали на пляже врача, прибежала доктор с пансионата и уже синего, без пульса начала его откачивать...а через пол часа, когда его наоткачивали до такой степени, что горлом шла кровавая пена, а тетя орала "откачивайте!", бегали за ножом, резали ему горло и пытались какую-то трубку всунуть, чтобы он "дышал"...... а минут через 40, приехала скорая и констатировала смерть.
такое тоже запоминается.....навсегда. и я до сих пор боюсь, умея плавать, заплывать дальше чем "по плечи" особенно одна, а в лиманской темной воде боюсь больше не глубины, а наступить на труп....[/QUOTE]
Вот дети и подростки,как раз больше всех уязвимы,про пьяниц я молчу.А взрослый человек ,сам за себя в ответе.Я вот боюсь больше за рулем быть,так как отвечаю за себя,а кто попадется мне на дороге ,какой водитель.,не знаю.В общем я контролирую свои силы,дальше волнореза сейчас не заплываю,разве что метров 5 и в шторм не купаюсь))) Вот в лимане точно бы не заплывала,мне тоже всегда мерещится всплывающий труп ,так что там только у бережечка,на мелководье)))
На море ,гибнут дети,в основном.Пару дней назад на пляже наблюдала,как ребенок пошел с мячом в воду,не умеющий плавать.Родители загорают.Вот подошел,подплыл еще мальчик,потом взрослая девочка.Начали играть с мячом,а малыш получается должен за ними идти на глубину.
Тут наконец отец прозрел,ринулся в воду и очень сильно отругал детей,особенно ту девочку. Да,малыш мог бы уйти под воду и кто виноват? Девочка? Нет,конечно родители,отпустить шестилетнего пацана с мячом,одного,а сами загорают на берегу.
п.с. Про мой отдых на океане,тогда же в гостинице утонул турист,только в бассейне.
-
[QUOTE=kewka;40214162]Понятие возле берега разное 3 метра от суши и 30 метров от суши может считатся возле берега.[/QUOTE] В полосе прибоя опаснее, чем в открытом море, так понятнее? Я уже [url=https://forumodua.com/showthread.php?t=993940&p=39961003&viewfull=1#post39961003]рассказывал[/url] какой урок мне преподнесло море на глубине по колено
-
[QUOTE=zverek;39984362]это про нее?[/QUOTE]
[QUOTE]идет прямое дно и вдруг большая впадина, куда очень резкое течение течет сверху вниз, так и засасывает вниз.[/QUOTE]
воронка это... туда лучше не попадать... я уже выше писал о своём случае попадании в неё...
-
[QUOTE=Sereg_K;40215376]В полосе прибоя опаснее, чем в открытом море, так понятнее? Я уже [url=https://forumodua.com/showthread.php?t=993940&p=39961003&viewfull=1#post39961003]рассказывал[/url] какой урок мне преподнесло море на глубине по колено[/QUOTE]
некоторые предпочитают учиться на своих уроках...
-
[QUOTE=LuFon;40214381] а в лиманской темной воде боюсь больше не глубины, а наступить на труп....[/QUOTE]
Вот я тоже боюсь именно этого, что вдруг наткнусь - я же ещё и нырять люблю очень..
Наше морское дно люблю, оно понятное, твердое, а вот в речках и озерах не люблю купаться - дно илистое, непонятно, где-твердь, а где-болото..
На воде нужна всегда осторожность, даже если умеешь отлично плавать. Да, купаться в шторм - очень интересно, море бурлит, волны накатывают, чувствуешь мощь стихии. Но к ворлнорезу или пирсу в таком случае лучше не подплывать: может ударить волной об камень так, что и сознание потеряешь.. Я, к счастью, сознание не теряла, но после одного раза удара об волнорез, я поняла, что со стихией не надо заигрывать..
А ещё - ну просто глупый случай: я просто не заметила волнорез, и ударилась об него лбом под водой (плыла брассом), да так, что аж звездочки увидела..При этом, никакого шторма - полный штиль, но на пляже два человека и я - одна.. Понимаю, что всё могло гораздо хуже закончиться..
-
[QUOTE=Sereg_K;40215376]В полосе прибоя опаснее, чем в открытом море, так понятнее? Я уже [url=https://forumodua.com/showthread.php?t=993940&p=39961003&viewfull=1#post39961003]рассказывал[/url] какой урок мне преподнесло море на глубине по колено[/QUOTE]
Да-да, я это поняла когда мне было 11 лет. Тогда был сильный шторм и нас на море не отпускали, но мы же хитрые и ... вообщем удрали на море. Накупались, набесились, "ловили" волну - чтобы она нас выносила на берег. А потом я решила выходить. И тут, прямо возле берега меня волна сбила с ног и закрутила, оттаскивая назад в море. И я похоже запаниковала (это я сейчас понимаю), потому что с каким-то бешеным упорством я пыталась выйти на берег. И, естественно, я пыталась выйти именно в тот момент, когда волна отходила. Рядом по берегу носилась наша детская компашка, но я просто не имела сил кого-то позвать на помощь. И мешало какое-то, наверное, удивление и непонимание того, что, оказывается, море может быть опасным, вызванное тем, что я не помню себя не умеющей плавать. Просто сколько себя помню, столько и умею плавать (как бы с самого рождения :)). Но с тех пор, кроме любви к морю, появилось еще и уважение))). Вот так вот.
-
Я в шторм в воду не залажу класса с 9го, наверное. Когда однажды так покупавшись в шторм, еле вылезла из воды. На глубине вроде нормально все, а у берега такие волны накатывали, что просто с ног сбивали. Пока удалось вылезти, протерло меня по дну нормально. Но, слава Богу, обошлось исцарапанной спиной и испугом. Теперь в шторм только наблюдаю с берега. :)
Вообще после некоторых случаев у меня точно появилось уважение к природе в принципе, не только к стихиям.
-
В шторм я всегда выплывал на волне. Ближе к берегу между волнами встать на дно, и во время прихода следующей волны оттолкнуться в сторону берега, и дальше с волной плыть горизонтально возле поверхности. Естественно задержать дыхание. Волна вместе с пеной выносит на песок, откатывает и в этот момент нужно успеть встать и отбежать пока не пришла еще одна волна.
Но я вырос на пляже без волнореза, где вода в двух метрах по пояс, а в четырех - по шею.
Как вести себя в шторм на лягушачьих пляжах типа Аркадии где мелко метров 100 — понятия не имею. Я б наверное и не полез.
-
Однажды я с 2-мя друзьями пошел на 10-ю станцию фонтана во время шторма, всем было лет по 15-17. Вылезли на пирс, волны перекатывались через него, на полметра выше пирса перекатывались. Мы подошли к краю пирса, те двое решили нырнуть. Я был против, они нырнули. А там волнорез заканчивается недалеко, и (я так думаю) течение сильное во время шторма. Они очень быстро поняли, что Ж, пытались вернуться обратно на пирс. Они плыли изо всех сил в 1.5-2 метрах от пирса по направлению к нему, но оставались на месте. Я понимал, что Ж, думал, как их вытащить. Потом увидел какую-то железяку в пирсе, взялся за неё, и слез на нижнюю плиту пирса, держась за железяку. Протянул руку, и вытащил каждого из них по очереди на пирс. Если бы я нырнул, или бы не было железяки, за которую можно взяться, думаю, были бы жертвы.
Хотя сам много раз в те времена плавал в здоровенные штормы между берегом и волнорезом на 10-й, когда расстояние между гребнем волны и впадиной было 1-2 метра. Тогда мне казалось, что это прикольно. Но не так близко к тому месту, где течение выносит за пределы волнореза..
-
[QUOTE=trickbz;40291989]Однажды я с 2-мя друзьями пошел на 10-ю станцию фонтана во время шторма[/QUOTE] А зачем Ваши друзья стремились на пирс? Что мешало им развернуться и плыть на берег? Или их тянуло в море/к волнорезу?
-
[QUOTE=trickbz;40291989]Однажды я с 2-мя друзьями пошел на 10-ю станцию фонтана во время шторма, всем было лет по 15-17. Вылезли на пирс, волны перекатывались через него, на полметра выше пирса перекатывались. Мы подошли к краю пирса, те двое решили нырнуть. Я был против, они нырнули. А там волнорез заканчивается недалеко, и (я так думаю) течение сильное во время шторма. .
.[/QUOTE]
Я не понял - как там расположены пирс и волнорез один относительно другого?
-
[QUOTE=Desdichado;40296950]Я не понял - как там расположены пирс и волнорез один относительно другого?[/QUOTE]
Примерно вот так. Хотя не знаю как там сейчас. Очень давно уже не ходил на 10-ю.
*------------------- <- волнорез[INDENT] |
| <- пирс[/INDENT]
-
[QUOTE=Sandeli;39988734]
Мой родственник вот так не смог помочь одной паре! В шторм они подплыли к волнорезу.Их бросало,потом начало бить об пирс.Он хотел прыгнуть за ними,но жена гирей повисла у него на ногах и истошно кричала.Прибежали спасатели,но вытащить не могли.Так они и утонули на глазах у всех.[/QUOTE]
А спасатели просто так прибежали? Без веревок, спасательных кругов и спасательных жилетов?
-
[QUOTE=Кьяра;40334484]А спасатели просто так прибежали? Без веревок, спасательных кругов и спасательных жилетов?[/QUOTE]
Не интересовалась подробностями,теперь спросить некого,родственник умер.
-
Не совсем по теме, но все же :(
[YOUTUBE]oWwNVmOah9Y[/YOUTUBE]
-
[QUOTE=zverek;40355492]Не совсем по теме, но все же :(
[YOUTUBE]oWwNVmOah9Y[/YOUTUBE][/QUOTE]
Люблю наблюдать за такими [I]гимнастами-мартышками[/I]
Настроение поднимают)
-
нам может и подымет настроение, но им я думаю не до смеха. Это же надо было додуматься до такого, интересно чем все закончилось
-
[QUOTE=GJKBHJKM;40409393]нам может и подымет настроение, но им я думаю не до смеха. Это же надо было додуматься до такого, интересно чем все закончилось[/QUOTE]
Так часто бывает, когда много людей смотрят и хочется "блеснуть" не по-детски:(
-
[QUOTE=GJKBHJKM;40409393]нам может и подымет настроение, но им я думаю не до смеха. Это же надо было додуматься до такого, интересно чем все закончилось[/QUOTE]
Ну у меня все с головой в порядке)Есть же специальные места откуда можно прыгать)
Вот у меня ассоциации с этим [video=youtube;0MiB-fPA8TE]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0MiB-fPA8TE"]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0MiB-fPA8TE[/video]
-
ну вобщем... опять Затока, пляж возле моста.
Моя мама в 100500 раз наблюдает как матрас с двумя детьми течением начинает относить в море. дети лет 7 и 10, мальчик старше девочки спрыгивает и начинает пытаться подгрести - не получается,он видимо начинает уговаривать девочку прыгать - но она боится. Мама посылает за ними папу, пока не уплыли далеко (а родителей не наблюдается ВООБЩЕ), пока папа плывет, она возмущается - где же родители????...рядом стоящий мужик говорит "Знаете женщина, я вчера уже за одними плавал, еле потом вернулся... я больше не поплыву((((( да вон тем более мужик уже плывет какой-то", мама "ага, так это мой муж, где же родители????". Короче вытащили их, мама взяла пацана за шкирку и потребовала отвести к родителям (естественно, загорающих хрен знает где от моря). Там немного озадаченный папаша поблагодарил (ну мама на него на пол пляжа орала что смотреть нужно, он наверное был немного "шокирован" блин), а пацаненок тут же начал кричать "[B]папа! это все не правда![/B]"......
-
[QUOTE=LuFon;40495998] а пацаненок тут же начал кричать "[B]папа! это все не правда![/B]"......[/QUOTE]
Потому что он знает, что папа за это ему вломит по первое число. И тот факт, что родители сами виноваты, только усилит наказание.:(
-
[QUOTE=Femme;40496167]Потому что он знает, что папа за это ему вломит по первое число. И тот факт, что родители сами виноваты, только усилит наказание.:([/QUOTE]
жаль, что тому папе не вломят по первое число((((
хоть бы штрафы какие-то сделали, за эти заплывы детей на матрасах, там же каждую неделю по 2-3 раза кого-то вытаскивают-вылавливают на них.
-
[QUOTE=archim;40274854]В шторм я всегда выплывал на волне. Ближе к берегу между волнами встать на дно, и во время прихода следующей волны оттолкнуться в сторону берега, и дальше с волной плыть горизонтально возле поверхности. Естественно задержать дыхание. Волна вместе с пеной выносит на песок, откатывает и в этот момент нужно успеть встать и отбежать пока не пришла еще одна волна.
Но я вырос на пляже без волнореза, где вода в двух метрах по пояс, а в четырех - по шею.
[B]Как вести себя в шторм на лягушачьих пляжах типа Аркадии где мелко метров 100 — понятия не имею. Я б наверное и не полез[/B].[/QUOTE]
Сам то понял,что написал?
В приличную волну входил,а в лягушачий прибой не полез бы? такое впечатление,что просто написал лишь бы выпендриться)уж извини)
-
[QUOTE=LuFon;40496232]жаль, что тому папе не вломят по первое число((((
хоть бы штрафы какие-то сделали, за эти заплывы детей на матрасах, там же каждую неделю по 2-3 раза кого-то вытаскивают-вылавливают на них.[/QUOTE]
меня в детстве спасалка сняла с матрасом во время катания на тихой воде и отдали его только моему отцу...
-
[QUOTE=FIGOWA;40498409]меня в детстве спасалка сняла с матрасом во время катания на тихой воде и отдали его только моему отцу...[/QUOTE]
у нас на Солнечной пару лет назад спасатели вообще отбирали матрасы у тех, кого вылавливали.... но они не видят со своей станции "дикий" пляж под мостом и долго до них бежать. Ну как вариант еще те кто скутер сдают остаются.
-
приехали с Крыма - приятно удивило - спасатели не просто наблюдают, но и предупреждают... при мне - трое деток играли буквально по колено в воде - двоих девочек (лет 5-6) частенько мама окликивала.. а одна просто с ними играла... подходит спасатель и девочку за руку выводит из воды и отводит к родителям - шагах в 10-15 от места где она играла... родители большой компанией увлеклись.... и волн не было и вроде опасности никакой... просто он наблюдал и увидел что за этим ребенком никто не смотрит.... частенько прогуливались спасатели по берегу и просто делали замечания, напоминали об опасности для деток...