-
[QUOTE=AlexSmith;33604123]Еще вопрос.
Подскажите, пожалуйста: если я пойду на курсы, на что упор делать? Сегодня связывался с преподавателем, она спрашивала, что я уже знаю и что хочу освоить...
Вот я теперь думаю, что включить в программу, чтоб вынести оттуда как можно больше пользы за 35 ак. часов. После этих курсов буду пытаться устроиться джуниором.
Заранее спасибо за ответ.[/QUOTE]
Осваивать можно многое. Проидись по предложениям работодателей, посмотри что требуется, что тебе интерестно и учи это.
-
Подскажите, пожалуйста: если я пойду на курсы, на что упор делать? Сегодня связывался с преподавателем, она спрашивала, что я уже знаю и что хочу освоить...
Вот я теперь думаю, что включить в программу, чтоб вынести оттуда как можно больше пользы за 35 ак. часов. После этих курсов буду пытаться устроиться джуниором.
При условии что ты знаешь те части java которые используются повседневно если упор не на андроид, то реально встречается часто спринг и хибернейт, то есть грубо говоря можешь пытаться сделать поэтапно к примеру какой-то веб проект,- форум, магазин и т п а преподаватель будет проверять и указывать на ошибки и пояснять их, вводить в какую либо область, если андроид то проект под андроид, с заданиями типичными под него, если небольшой уровень - то что то попроще, но опять таки через практику. И тут еще момент что преподаватель должен в этом разбираться
-
А что вы думаете об этом:[URL="http://it-school.com.ua/courses/java-base"]http://it-school.com.ua/courses/java-base[/URL]
-
[QUOTE=DoktorLivsi;33609733]А что вы думаете об этом:[URL="http://it-school.com.ua/courses/java-base"]http://it-school.com.ua/courses/java-base[/URL][/QUOTE]
базовый курс, достаточно много охвачено, но не думаю что за 64 часа все это будет подробно расжевано, думается что это все таки больше опытных товарищей желающих перейти на яву, чем для начинающих. в любом случае с этим весьма тяжко будет найти работу и все равно прийдется доучиватся в каком то направлении
-
А в каком направлении оптимальнее (детальнее) по вашему мнению ?
-
[QUOTE=DoktorLivsi;33609733]А что вы думаете об этом:[URL="http://it-school.com.ua/courses/java-base"]http://it-school.com.ua/courses/java-base[/URL][/QUOTE]
Что по деньгам?
-
[QUOTE=DoktorLivsi;33611012]А в каком направлении оптимальнее (детальнее) по вашему мнению ?[/QUOTE]
андроид по идее, там как правило нет такого зоопарка как в веб: работа с относительно немаленькими базами данных, html/css, javascript и куча фреймворков и либ под все это. Но есть сам андроид, плюс может какой движек если для игр и т п да и сами проекты могут быть поменьше как по размерам так и по срокам, и как следствие попроще
также есть спрос на разработчиков, и меньшая конкуренция со стороны людей с большим опытом
-
[QUOTE=Fallout;33613845]андроид по идее, там как правило нет такого зоопарка как в веб: работа с относительно немаленькими базами данных, html/css, javascript и куча фреймворков и либ под все это. Но есть сам андроид, плюс может какой движек если для игр и т п да и сами проекты могут быть поменьше как по размерам так и по срокам, и как следствие попроще
также есть спрос на разработчиков, и меньшая конкуренция со стороны людей с большим опытом[/QUOTE]
Как по мне, неоспоримый плюс Андроида ещё и в возможности освоения вне рабочего места. Освоить дома Spring, или Hibernate на уровне, на котором бы уже без проблем взяли на крупный проект в нормальную контору - задача малореальная. Эти инструменты заточены под корпоративные цели и им сложно найти какое-либо применение в домашних условиях. Если кому-то удалось изучить энтерпрайз-фреймворки самому, а потом устроиться на работу, не имея опыта работы программистом, поправьте меня:)
-
[QUOTE=Peroxide;33649632]Как по мне, неоспоримый плюс Андроида ещё и в возможности освоения вне рабочего места. Освоить дома Spring, или Hibernate на уровне, на котором бы уже без проблем взяли на крупный проект в нормальную контору - задача малореальная. Эти инструменты заточены под корпоративные цели и им сложно найти какое-либо применение в домашних условиях. Если кому-то удалось изучить энтерпрайз-фреймворки самому, а потом устроиться на работу, не имея опыта работы программистом, поправьте меня:)[/QUOTE]
Spring, Hibernate вприципе уже не такие и страшные звери и можно сейчас вполне разобратся в домашних условиях, информации сейчас куда больше чем было ранее. Другое дело что проекты как правило по крупнее и принципы архитектуры и стиля действительно без "подглядывания" в проекты (пусть и опенсорсные) по книжкам и статьям не поймешь, а это все таки нужно больше упорства в домашних условиях. Андроид еще относительно молод и там наверняка еще не устоялись нормы, плюс более мелкие проекты на которых как правило менее парятся об тонкостях прхитектуры.
Так что соглашусь с там что Андроид будет пожалуй полегче, но и энтерпрайс не такой уж и не достижимый.
-
После андроида наверное тоже сложно будет устроится в большую контору т.к. в отсутствии этих технологий и упрощенного программирования не будут восстребованны.
Пойдешь в андроид там и останешься. Много людей сидящих на java переходят на андроид ?
Опишите какой класс задач решает Spring и Hibernate. Не преследуется цель сразу стать мидлом и гуру. Преследуется цель изучить минимум чтоб взяли джуниором и так изучить этих технологии хорошо.
-
[QUOTE=DoktorLivsi;33723940]После андроида наверное тоже сложно будет устроится в большую контору[/QUOTE]
А оно надо?:)
И что понимается под "большой конторой"? Команды, разрабатывающие под мобайл есть во многих крупных компаниях. Тот же Самсунг.
[QUOTE=DoktorLivsi;33723940]
т.к. в отсутствии этих технологий и упрощенного программирования не будут восстребованны.
[/QUOTE]
А можно с этого места подробнее? Что понимается под "упрощённым программированием"?
Пойдешь в андроид там и останешься. Много людей сидящих на java переходят на андроид ?
[/QUOTE]
А зачем им тратить месяцы на освоение нового фреймворка, если у них и так есть работа, которая их устраивает?
Опишите какой класс задач решает Spring и Hibernate. Не преследуется цель сразу стать мидлом и гуру. Преследуется цель изучить минимум чтоб взяли джуниором и так изучить этих технологии хорошо.[/QUOTE]
Серверная часть приложений, если кратко. С использованием Спринга пишется сам сервер, а Хибернейт отвечает за взаимодействие с базами данных. Люди, которые этим занимаются, могут тут лучше рассказать.
Джуниоров без опыта берут очень неохотно, особенно в Одессе.
-
[QUOTE=DoktorLivsi;33723940]После андроида наверное тоже сложно будет устроится в большую контору т.к. в отсутствии этих технологий и упрощенного программирования не будут восстребованны.
Опишите какой класс задач решает Spring и Hibernate. Не преследуется цель сразу стать мидлом и гуру. Преследуется цель изучить минимум чтоб взяли джуниором и так изучить этих технологии хорошо.[/QUOTE]
Смотря что понимать под большими конторами, если типичные аутсорсеры-бодишопы то у них также встречается андроид проекты. Остатся в андроиде навечно - все зависит о человека, в андроиде конечно редко встречаются тяжеловесные технологии но сам язык там такой же, не подрезан как в JME и к ресурсам там не относятся столь критично как в KVM с соотвествующим стилем кода.
Какой класс задач решают Spring и Hibernate, впринципе понятно из их описаний и кучи статей, и не хотелось бы повторятся. Просто применяются они на средних и крупных проектах, и просто если человек их знает, то думается что считается что он и обладает опытом работы на подобных проектах. Людей переходящих на андроид, не много, просто нету смысла, опыт и навыки то уже есть для "классических" проектов, на андроиде платят как правило не больше, и рынок менее стабилен
Если надумаете изучать что из этого, то помните что встречается очень много устаревшей инфы, и пусть не смущает даже свежая дата статьи, как правило это перепечатки или переводы многогодовой давности, помнится тут на этом форуме уже был случай когда уличлись по старой статье со свежей датой [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=1153109"]https://forumodua.com/showthread.php?t=1153109[/URL]
-
[QUOTE=Peroxide;33724221]
Серверная часть приложений, если кратко. С использованием Спринга пишется сам сервер, а Хибернейт отвечает за взаимодействие с базами данных. Люди, которые этим занимаются, могут тут лучше рассказать.
Джуниоров без опыта берут очень неохотно, особенно в Одессе.[/QUOTE]
пожалуй дополню что Spring и Hibernate, вполне встречаются и на веб проектах, это не только исключительно веб, просто веб проектов да и сервисоориентированных архитектур больше сейчас
-
За 35 ак. часов джуниором стать не возможно. Можно стать стажером, но и то в серьезную контору берут серьезных людей, которые уже успели и теорию проштудировать и что-то свое написать.
-
А какая стоимость?
Кстати, там если посмотреть инфо о преподавателях на тех курсах, то у всех написано такое: "Кандидат технических наук, доцент политехнического университета, имеет большой опыт преподавательской ...". Про работу в реальных проектах или фирмах практически ничего не сказано. Может конечно они это забыли написать, но очень похоже на то, что обычные политеховские преподы решили срубить бабла. Мне кажется, что если у них нету солидного опыта вне политеха и вне преподавания, то вряд ли они хорошо научат и дадут хорошие знания. Скорее всего прочитают Шилдта с Эккелем и перескажут на лекциях...
PS: вот нашел этих "преподов". [url]http://www.ics.opu.ua/ccs/?chapter=2&page=0[/url] и [url]http://ics.next3.opu.ua/rus/institute/about/decanate/headship[/url]
Это обычные преподы - доценты политеха. Сомнительно, что они смогут научить чему-то что лежит за гранью стандартных учебников.
-
[QUOTE=andruha1981;33865349]
Кстати, там если посмотреть инфо о преподавателях на тех курсах, то у всех написано такое: "Кандидат технических наук, доцент политехнического университета, имеет большой опыт преподавательской ...". Про работу в реальных проектах или фирмах практически ничего не сказано. Может конечно они это забыли написать, но очень похоже на то, что обычные политеховские преподы решили срубить бабла. Мне кажется, что [B]если у них нету солидного опыта вне политеха и вне преподавания[/B], то вряд ли они хорошо научат и дадут хорошие знания. [/QUOTE]
А он есть. :)
Каждый наш преподаватель - это практикующий программист. И их профессиональный опыт, указанный на сайте нашего Учебного центра, это опыт реальной коммерческой разработки, а отнюдь не учебный.
P.S. Если бы стояла цель как вы говорите "срубить бабла", то проще всего было бы вообще не заморачиваться ни с какой Java и т.п., а посгонять на курсы отстающих студентов, как это зачастую происходит в вузах.
[QUOTE]
Скорее всего прочитают Шилдта с Эккелем и перескажут на лекциях...
[/QUOTE]
Почти половина из 64 часов нашего базового курса по Java это практические занятия... Программистов-теоретиков не бывает, это ведь не высшая математика. :)
Кстати, после базового курса стартует курс разработки бизнес-приложений на Java, который сейчас в разработке. В него в частности войдут и упоминавшиеся здесь Spring и Hibernate.
[QUOTE]
PS: вот нашел этих "преподов". [url]http://www.ics.opu.ua/ccs/?chapter=2&page=0[/url] и [url]http://ics.next3.opu.ua/rus/institute/about/decanate/headship[/url]
Это обычные преподы - доценты политеха. Сомнительно, что они смогут научить чему-то что лежит за гранью стандартных учебников.[/QUOTE]
А почему вы считаете, что понятия кандидат технических наук/доцент и профессиональный программист несовместимы? В западных университетах до 80% преподавателей это практики, и если у нас это пока в диковинку, то надо радоваться что они хотя бы есть в единичных случаях.
-
[B]IT_School[/B], а как стоит вопрос с трудоустройством после курсов? Или вы отбираете себе самых одаренных студентов?
-
[QUOTE=gof;33870253][B]IT_School[/B], а как стоит вопрос с трудоустройством после курсов? [/QUOTE]
Я надеюсь, что качество нашего учебного продукта позволит нашим слушателям получить то ради чего они собственно и идут на курсы - шанс на успешное трудоустройство. Но непосредственно трудоустройством мы естественно не занимаемся.
[QUOTE]Или вы отбираете себе самых одаренных студентов?[/QUOTE]
Одаренных студентов отбирают на курсы, которые проводятся компаниями вроде NetCracker или SoftServe, потому что их задача найти себе сотрудников. И то трудоустройства они не гарантируют.
Мы же коммерческие школа - наша задача дать возможность в максимально короткий срок получить качественные знания и практические навыки, которые востребованы в реальной профессиональной деятельности и на рынке труда. А вот как усвоят материал наши студенты, как они смогут распорядиться полученными знаниями - это все в их собственных руках.
Отбора мы не проводим - максимум можем для сомневающихся в своих возможностях провести собеседование с целью определить достаточный ли например уровень для того чтобы успешно пройти предлагаемый курс по Java.
-
[B]IT_School[/B]
Можно в личку озвучить стоимость и сроки курса:
http://it-school.com.ua/courses/java-base
-
[QUOTE=IT_School;33869204] Программистов-теоретиков не бывает, это ведь не высшая математика. :)
[/QUOTE]
И тут становится очевидным уровень преподавания. В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось. Программист без нормальной базы по математике это говнокодер, способный только на одно - генерить гигабайты неэффективного, глючного кода. И если почитать хорошие книги по программированию, то станет понятно, что знание теории является основным и обязательным условием хорошего программирования. А языки программирования это всего лишь инструменты для реализации каких-то решений. Это может быть и Java, и куски C++, и Javascript, и даже ассемблерные модули. Нормальный программист знает как минимум два-три языка программирования, и параллельно учит еще один-два, для решения каких-то задач. Потому, что при знании теории, выучить новый язык программирования это дело пары месяцев на освоение нюансов парадигмы, синтаксиса и основных библиотек.
-
[QUOTE=5had0w;33882607]И тут становится очевидным уровень преподавания.[/QUOTE]
Тут становится очевидным, что вы к сожалению неправильно истолковали мою фразу. :)
[QUOTE] В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось. Программист без нормальной базы по математике это говнокодер, способный только на одно - генерить гигабайты неэффективного, глючного кода. И если почитать хорошие книги по программированию, то станет понятно, что знание теории является основным и обязательным условием хорошего программирования. А языки программирования это всего лишь инструменты для реализации каких-то решений. Это может быть и Java, и куски C++, и Javascript, и даже ассемблерные модули. Нормальный программист знает как минимум два-три языка программирования, и параллельно учит еще один-два, для решения каких-то задач. Потому, что при знании теории, выучить новый язык программирования это дело пары месяцев на освоение нюансов парадигмы, синтаксиса и основных библиотек.[/QUOTE]
Я полностью с вами согласен о необходимости серьезной математической базы для хорошего программиста. Готов подписаться под каждым вашим словом.
Однако, когда я говорил что "программистов-теоретиков" не бывает, я имел в виду что в программировании, в отличии от высшей математики, чистая теория без умения её эффективно применять на практике никому не нужна. Можно быть профессором математики, но не уметь написать HelloWorld. Можно быть математиком-теоретиком, но программисты-теоретики, без умения и практических навыков разработки программного обеспечения это нонсенс.
Поэтому наша задача не тупо начитать теорию по каким то книжкам, а научить эффективно применять её на практике. - Именно эту мысль я хотел донести процитированной вами фразой.
-
[QUOTE=5had0w;33882607]И тут становится очевидным уровень преподавания. В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось. Программист без нормальной базы по математике это говнокодер, способный только на одно - генерить гигабайты неэффективного, глючного кода. И если почитать хорошие книги по программированию, то станет понятно, что знание теории является основным и обязательным условием хорошего программирования. А языки программирования это всего лишь инструменты для реализации каких-то решений. Это может быть и Java, и куски C++, и Javascript, и даже ассемблерные модули. Нормальный программист знает как минимум два-три языка программирования, и параллельно учит еще один-два, для решения каких-то задач. Потому, что при знании теории, выучить новый язык программирования это дело пары месяцев на освоение нюансов парадигмы, синтаксиса и основных библиотек.[/QUOTE]
Баталии о наличии математики и необходимости ее знания в программировании разворачивались и на этом форуме не раз. Но вот утверждение что в программировании практически одна высшая математика бьет все рекорды:) Нормальный программист знает 2-3 языка программирования, обязательно?:) А ведь языки надо использовать регулярно, иначе все довольно таки быстро забывается. Ну а параллельное изучение еще одного-двух при том что времени на изучение их пару месяцев - это что программисты больше года не живут? или они забывают с той же скоростью с которой и учат?:)
-
[QUOTE=5had0w;33882607] В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось.[/QUOTE]
На этой фразе тут многие открыли для себя, что и не знали-то, что на работе занимаются сплошной высшей математикой :)
-
[QUOTE=IT_School;33884996]Тут становится очевидным, что вы к сожалению неправильно истолковали мою фразу. :)
[/QUOTE]
Ааа, извините, погорячился, был неправ. :)
-
[QUOTE=Fallout;33885705]Баталии о наличии математики и необходимости ее знания в программировании разворачивались и на этом форуме не раз. Но вот утверждение что в программировании практически одна высшая математика бьет все рекорды:) Нормальный программист знает 2-3 языка программирования, обязательно?:) А ведь языки надо использовать регулярно, иначе все довольно таки быстро забывается. Ну а параллельное изучение еще одного-двух при том что времени на изучение их пару месяцев - это что программисты больше года не живут? или они забывают с той же скоростью с которой и учат?:)[/QUOTE]
Нормальный программист всегда стремится к развитию. Вчера были модны плюсы, сегодня жаба, завтра дотнет, а программист все это учит, сменил жабу на плюсы обратно, потому что платят больше, тащит проект времен палеозоя на плюсах, пописывает на дотнете всякую лабуду, и мечтает выучить objective c и написать нормальные карты для своего огрызка.
-
[QUOTE=Peroxide;33886130]На этой фразе тут многие открыли для себя, что и не знали-то, что на работе занимаются сплошной высшей математикой :)[/QUOTE]
А вы, извините за грубость, юайщик? А то которые уэб-рисовальщики, так я бы их даже программистами не назвал. :)
-
[QUOTE=5had0w;33882607]В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось. Программист без нормальной базы по математике это говнокодер, способный только на одно - генерить гигабайты неэффективного, глючного кода. [/QUOTE]
Ну да - программисту, который пишет бухгалтерские программы жизненно необходима высшая математика, потому что без нее складывать, умножать, вычитать и делить никак нельзя... Высшая математика встречается у весьма небольшой категории программистов. У всех встречаются паттерны проектирования и знания алгоритмов обработки данных (ну например методов сортировки массивов и т.д.).
-
[QUOTE=5had0w;33888160]А вы, извините за грубость, юайщик? А то которые уэб-рисовальщики, так я бы их даже программистами не назвал. :)[/QUOTE]
Нет, я Android-разработчик. Занимаюсь далеко не только UI приложений (точнее, даже рисованием графики занимаюсь не я, а дизайнеры). По большей части, это работа с серверами и базами данных. Как следствие, это коллекции, потоки, а также небольшая кучка размером с Эверест, специализированных фреймворков. Всякие там месседжи, передатчики, получатели, в общем, почитайте о разработке под Андроид, если интересно.
Но математика тут нигде, кроме игрописательства особо не нужна. Мне ни разу не приходилось ничего рассчитывать, дифференцировать, интегрировать и т.п.
-
[QUOTE=maxx™;33888676] У всех встречаются паттерны проектирования и знания алгоритмов обработки данных (ну например методов сортировки массивов и т.д.).[/QUOTE]
Методы сортировки массивов встречаются, главным образом, на собеседованиях, как альтернатива всем уже изрядно надоевшей задачки про крышки люков.
Ну, ещё они бывают нужны программистам, не знающим Arrays.sort(array);
-
[QUOTE=Peroxide;33888769]Нет, я Android-разработчик. Занимаюсь далеко не только UI приложений (точнее, даже рисованием графики занимаюсь не я, а дизайнеры). По большей части, это работа с серверами и базами данных. Как следствие, это коллекции, потоки, а также небольшая кучка размером с Эверест, специализированных фреймворков. Всякие там месседжи, передатчики, получатели, в общем, почитайте о разработке под Андроид, если интересно.
Но математика тут нигде, кроме игрописательства особо не нужна. Мне ни разу не приходилось ничего рассчитывать, дифференцировать, интегрировать и т.п.[/QUOTE]
Есть динамика продаж компании (ну или динамика посещаемости сайта, один фиг разница), необходимо найти аномалии в ней. Мне даже не интересно, как вы будете выкручиваться без математики. :)
За Array.sort() зачетный наброс. А вы в курсе, по какому алгоритму он сортирует?
-
[QUOTE=5had0w;33888069]Нормальный программист всегда стремится к развитию. Вчера были модны плюсы, сегодня жаба, завтра дотнет, а программист все это учит, сменил жабу на плюсы обратно, потому что платят больше, тащит проект времен палеозоя на плюсах, пописывает на дотнете всякую лабуду, и мечтает выучить objective c и написать нормальные карты для своего огрызка.[/QUOTE]
И вся эта смена языков переодичностью в пару месяцев, и карты это ж сплошная метематика да, а все данные для карт подготовятся у "нормального" программиста сами собой, и еще он настолько крут что напишет эти карты за один вечер, чиста для себя, ага. Ну это ж чисто некоторые начинающие студенты так представляют, те которые учат языки за пару недель и у них еще большой список каких они хотят выучить и че написать
-
[QUOTE=5had0w;33888160]А вы, извините за грубость, юайщик? А то которые уэб-рисовальщики, так я бы их даже программистами не назвал. :)[/QUOTE]
Слишком толсто:)
-
[QUOTE=5had0w;33888991]Есть динамика продаж компании (ну или динамика посещаемости сайта, один фиг разница), необходимо найти аномалии в ней. Мне даже не интересно, как вы будете выкручиваться без математики. :)
[/QUOTE]
Зато нам будет интересно как ты будешь применять математику:)
-
[QUOTE=maxx™;33888676]Ну да - программисту, который пишет бухгалтерские программы жизненно необходима высшая математика, потому что без нее складывать, умножать, вычитать и делить никак нельзя... Высшая математика встречается у весьма небольшой категории программистов. У всех встречаются паттерны проектирования и знания алгоритмов обработки данных (ну например методов сортировки массивов и т.д.).[/QUOTE]
Если гипотетическому "программисту, который пишет бухгалтерские программы", хочется заниматься формошлепством до конца жизни, то нет вопросов - высшая математика ему не нужна, если же он хочет как то профессионально расти и работать над интересными задачами, то хорошая математическая база обязательна.
Как пример, можете например глянуть на [URL="http://shad.yandex.ru/program/common.xml"]программу "Школы Яндекса"[/URL] для разработчиков.
Кстати, в "бухгалтерских программах" тоже не все так просто, если речь не о "домашней" бухгалтерии, то возникают серьезные задачи анализа данных, задачи прогнозирования... - я участвовал в разработке таких систем, и не смотря на очень хороший математический бэкграунд (к.т.н. по специальности мат.моделирование и выч. методы) приходилось читать дополнительную литературу...
-
[QUOTE=Fallout;33889380]И вся эта смена языков переодичностью в пару месяцев, и карты это ж сплошная метематика да, а все данные для карт подготовятся у "нормального" программиста сами собой, и еще он настолько крут что напишет эти карты за один вечер, чиста для себя, ага. Ну это ж чисто некоторые начинающие студенты так представляют, те которые учат языки за пару недель и у них еще большой список каких они хотят выучить и че написать[/QUOTE]
Вы как-то специально подменяете интервал изучения интервалом смены, или спросоня? Честно говоря, я вообще не понимаю, о чем спор. Если в вашем представлении достаточно знания одного языка программирования, то мне искренне вас жаль.
-
[QUOTE=Fallout;33889488]Зато нам будет интересно как ты будешь применять математику:)[/QUOTE]
Интерполяция, производная первой степени, производная второй степени.
-
[QUOTE=IT_School;33889650]Если гипотетическому "программисту, который пишет бухгалтерские программы", хочется заниматься формошлепством до конца жизни, то нет вопросов - высшая математика ему не нужна, если же он хочет как то профессионально расти и работать над интересными задачами, то хорошая математическая база обязательна.
Как пример, можете например глянуть на [URL="http://shad.yandex.ru/program/common.xml"]программу "Школы Яндекса"[/URL] для разработчиков.
Кстати, в "бухгалтерских программах" тоже не все так просто, если речь не о домашней бухгалтерии, то возникают серьезные задачи анализа данных, задачи прогнозирования... - я участвовал в разработке таких систем, и не смотря на очень хороший математический бэкграунд (к.т.н. по специальности мат.моделирование и выч. методы) приходилось читать дополнительную литературу...[/QUOTE]
[B]Интересные задачи[/B] - не будет ли сложно пояснить что это такое, а то так часто натыкаюсь на использование этого выпажения но так мало кто может за него пояснить?
А насчет программы Яндекса, не смущает что это программа как бы посвящена отдельной специализированной области, и касается как раз больше математики чем программирования вообще?:)
-
[QUOTE=5had0w;33889876]Интерполяция, производная первой степени, производная второй степени.[/QUOTE]
Может не степени а порядка? А это вообще высшая математика ли не?:)
И самое главное - зачем, что все это даст в конечном итоге?
-
[QUOTE=5had0w;33889839]Вы как-то специально подменяете интервал изучения интервалом смены, или спросоня? Честно говоря, я вообще не понимаю, о чем спор. Если в вашем представлении достаточно знания одного языка программирования, то мне искренне вас жаль.[/QUOTE]
А иначе зачем их учить? Знания всего лишь одного языка может оказатся вполне достаточно во многих случаях. А можешь ли ты обоснованно доказать обратное, жалельщик?
-
[QUOTE=Fallout;33889948][B]Интересные задачи[/B] - не будет ли сложно пояснить что это такое, а то так часто натыкаюсь на использование этого выпажения но так мало кто может за него пояснить?
А насчет программы Яндекса, не смущает что это программа как бы посвящена отдельной специализированной области, и касается как раз больше математики чем программирования вообще?:)[/QUOTE]
Это программа ориентирована на подготовку программистов, которые бы смогли решать нетривиальные задачи анализа и обработки больших объемов данных - в Яндексе не альтруисты сидят, и эти школы открытые в России и в Украине предназначены для подготовки сотрудников для них, а не математиков-теоретиков.
Кстати, это ответ и на первый ваш вопрос - вот вам пример интересных задач, т.е. задач когда надо не просто кодить, а необходимо серьезно напрягать мозг и решать проблемы ответ на которые не найдешь на stackoverflow.
-
[QUOTE=5had0w;33888991]Есть динамика продаж компании (ну или динамика посещаемости сайта, один фиг разница), необходимо найти аномалии в ней. Мне даже не интересно, как вы будете выкручиваться без математики. :)
За Array.sort() зачетный наброс. А вы в курсе, по какому алгоритму он сортирует?[/QUOTE]
Это аналитические задачи и ими, что закономерно, занимаются аналитики.
Или Вы наивно думаете, что программирование других задач не подразумевает, только что-то посчитать и проанализировать?:)
-
[QUOTE=IT_School;33889650]Если гипотетическому "программисту, который пишет бухгалтерские программы", хочется заниматься формошлепством до конца жизни, то нет вопросов - высшая математика ему не нужна, если же он хочет как то профессионально расти и работать над интересными задачами, то хорошая математическая база обязательна.
Кстати, в "бухгалтерских программах" тоже не все так просто, если речь не о "домашней" бухгалтерии, то возникают серьезные задачи анализа данных, задачи прогнозирования... - я участвовал в разработке таких систем, и не смотря на очень хороший математический бэкграунд (к.т.н. по специальности мат.моделирование и выч. методы) приходилось читать дополнительную литературу...[/QUOTE]
Человек может быть нормальным програмистом или нормальным математиком. И если заказчику нужна серьезная математическая база в проекте, то лучше таки заплатить за консультации нормальному математику, который будет консультировать нормального програмиста. А не надеяться, что програмист будет и програмировать и математикой заниматься. В итоге это будет и быстрее и дешевле и говорить о том, что заказчик серьезно подходит к задаче.
-
[QUOTE=IT_School;33890417]Это программа ориентирована на подготовку программистов, которые бы смогли решать нетривиальные задачи анализа и обработки больших объемов данных - в Яндексе не альтруисты сидят, и эти школы открытые в России и в Украине предназначены для подготовки сотрудников для них, а не математиков-теоретиков.
Кстати, это ответ и на первый ваш вопрос - вот вам пример интересных задач, т.е. задач когда надо не просто кодить, а необходимо серьезно напрягать мозг и решать проблемы ответ на которые не найдешь на stackoverflow.[/QUOTE]
Отлично но как это соотносится к программированию в целом а не к конкретному отделу конкретной компании? Только математика позволяет серьезно напрягать мозг? И правильно ли я понял что математика это как раз и есть интересные задачи?
Кстати при наборе на курсы вы спрашиваете знание высшей метематики, вступительный экзамен там и т п?
-
[QUOTE=Fallout;33892651]Отлично но как это соотносится к программированию в целом а не к конкретному отделу конкретной компании? Только математика позволяет серьезно напрягать мозг? И правильно ли я понял что математика это как раз и есть интересные задачи?[/QUOTE]
Нет, вы неправильно поняли - интерес представляет не математика сама по себе. Суть в другом: если есть интересная сложная задача, то с большой вероятностью для её эффективного решения понадобится хорошая математическая база.
[QUOTE]
Кстати при наборе на курсы вы спрашиваете знание высшей метематики, вступительный экзамен там и т п?[/QUOTE]
Конечно нет. Вступительного экзамена по вышке нет даже в университетах. )
-
[QUOTE=IT_School;33906482]Нет, вы неправильно поняли - интерес представляет не математика сама по себе. Суть в другом: если есть интересная сложная задача, то с большой вероятностью для её эффективного решения понадобится хорошая математическая база.
[/QUOTE]
Для того чтоб так утверждать нужно все таки более мение точно определится что такое "интересная сложная задача", ведь может выясниться что не для всех разные трактовки подходят и наличие математики там может наоборот вынести задачу из разряда интересных для кого то, но можно попробовать найти более общее определение этому термину
[QUOTE=IT_School;33906482]
Конечно нет. Вступительного экзамена по вышке нет даже в университетах. )[/QUOTE]
Но в описании курсов я не видел что там есть обучение и высшей математике, то есть не знающий по серьезному высшую человек просто не сможет нормально понимать программирование которое читают на этих курсах или выходят после этих курсов таки не программисты?
-
[QUOTE=Fallout;33907229]
Но в описании курсов я не видел что там есть обучение и высшей математике, то есть не знающий по серьезному высшую человек просто не сможет нормально понимать программирование которое читают на этих курсах или выходят после этих курсов таки не программисты?[/QUOTE]
Если вы видели программу курсов, то вам по идее должно быть понятно, что для её освоения курс высшей математики не требуется. :)
И вы утрируете, упрощая сказанное мной до неверного вывода "нет хорошей математической базы" == "не программист". В то время как речь шла совсем о другом: для программиста, хороший математический бэкграунд вещь не менее важная чем например английский язык, если конечно он хочет профессионально серьезно расти и развиваться.
Ну и естественно все сказанное это сугубо мое личное мнение - не претендую на истину в последней инстанции. :)
P.S. Кстати, немного простой математики на курсах все таки будет, когда будем говорить об алгоритмах и структурах данных в контексте Java Collection Framework.
А вообще в планах добавить в список предлагаемых нами учебных продуктов хороший курс дискретной математики для программистов.
-
[QUOTE=IT_School;33908091]Если вы видели программу курсов, то вам по идее должно быть понятно, что для её освоения курс высшей математики не требуется. :)
И вы утрируете, упрощая сказанное мной до неверного вывода "нет хорошей математической базы" == "не программист". В то время как речь шла совсем о другом: для программиста, хороший математический бэкграунд вещь не менее важная чем например английский язык, если конечно он хочет профессионально серьезно расти и развиваться.
Ну и естественно все сказанное это сугубо мое личное мнение - не претендую на истину в последней инстанции. :)
P.S. Кстати, немного простой математики на курсах все таки будет, когда будем говорить об алгоритмах и структурах данных в контексте Java Collection Framework.
А вообще в планах добавить в список предлагаемых нами учебных продуктов хороший курс дискретной математики для программистов.[/QUOTE]
Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?
-
[QUOTE=IT_School;33869204]А он есть. :)
Каждый наш преподаватель - это практикующий программист. И их профессиональный опыт, указанный на сайте нашего Учебного центра, это опыт реальной коммерческой разработки, а отнюдь не учебный.
...
А почему вы считаете, что понятия кандидат технических наук/доцент и профессиональный программист несовместимы? В западных университетах до 80% преподавателей это практики, и если у нас это пока в диковинку, то надо радоваться что они хотя бы есть в единичных случаях.[/QUOTE]
Во-первых, мне, как заинтересованному лицу, очень интересен профессионализм преподавателей этих курсов и хотелось бы посмотреть на список заказчиков или фирм. Потому что гипотетически любой преподаватель программирования может сам себе "приписать" что угодно. А в инфо о преподавателях такие сведения очень туманны...
Во-вторых, не стоит сравнивать политех с западными университетами. Я сам не имея ИТ-образования не раз делал контроши студентам политеха по С++ и паскаль. На западе такое просто исключено. И также я наслышан от выпускников этого вуза, как большинство предметов ведут такие "дедки", от которых реальный прогресс ушел далеко вперед и которые еще остались на уровне 70-х 80-х годов... Поэтому у меня подобные объявления этого вуза вызывают скепсис.
-
[QUOTE=Fallout;33908787]Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?[/QUOTE]
я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.
-
[QUOTE=andruha1981;33912719]я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.[/QUOTE]
было бы неплохо еще узнать область которой занимаются эти программисты и названия библитек хотя бы, а то как то вообще непонятно особо о чем речь
-
[QUOTE=Fallout;33913922]было бы неплохо еще узнать область которой занимаются эти программисты и названия библитек хотя бы, а то как то вообще непонятно особо о чем речь[/QUOTE]
Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.
-
[QUOTE=maxx™;33915592]Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.[/QUOTE]
если кто не любит Микрософтовское то можно помыслить на тему математики в ядре линукса к примеру
-
[QUOTE=andruha1981;33912621]Поэтому у меня подобные объявления этого вуза вызывают скепсис.[/QUOTE]
Это ваше право.
Надеюсь через два месяца те кто прослушают наш базовый курс оставят здесь свои отзывы и это поставит точку в нашей дискуссии.
P.S. Никакие "дедки" у нас на курсах ничего не ведут - все преподаватели в возрасте 35-40 лет. :)
[QUOTE=andruha1981;33912719]я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.[/QUOTE]
Очень правильно рекомендуют. Только вот Кормен для новичка слишком сложен и избыточен как на мой взгляд.
[QUOTE=Fallout;33908787]Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?[/QUOTE]
Я думаю что их доля на рынке невелика, как и доля программистов, готовых работать над такими проектами. :)
Мы помоему говорим с вами о разных вещах, поэтому давайте определимся: понятно что джуну в каком-нибудь бодишопе высшая математика нафиг не сдалась, достаточно общих представлений о структурах данных и алгоритмах. Но если этот джун желает серьезно профессионально развиваться, то хороший математический бекграунд это большой плюс на этом пути.
[QUOTE=maxx™;33915592]Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.[/QUOTE]
Кстати, Microsoft очень хороший пример. :)
Вы действительно думаете, что единственное место где понадобилась математическая база при разработке MS SQL это реализация мат. функций? - Ну тогда попробуйте например реализовать оптимизатор запросов без этой базы.
А вообще давайте дадим слово самой Microsoft - открываем первую попавшуюся вакансию в подразделение MS, занимающееся разработкой SQL Server-а:
[I]Basic Qualifications:
• Bachelor of Science or higher degree in computer science or engineering
• 5+ years experience with C, C++, C# or Java coding
Preferred Qualifications:
• 1+ year experience in industry or academic background in one or more of the following: operating systems, database systems or compilers, and [B]strong math skills[/B][/I]
Ну и посмотрим что спрашивают на собеседовании в МС:
[SPOILER="много буковок"]
Телефонное интервью было около получаса, вопросы были следующие:
стандартное Why Microsoft?
опыт работы с технологиями;
многопоточность: семафор и мютекс;
как работает GC и почему вы любите (не любите) managed / unmanaged code;
как вы тестируете программы, как следите за качеством кода и почему;
задачка в стиле "почему люки круглые", только с шариками.
В Москве интервью проходило 4 часа (4 человека по одному часу). Задачи, которые задавали, были связанными с такими областями знаний:
комбинаторика и теория ероятности (мне не попалась, но других спрашивали);
реализация LinkedList и его использование в реальных задачах;
оценка сложности алгоритмов;
да, да, структуры данных и оптимальные алгоритмы работы с ними;
работа с массивами за сублинейное время;
теория графов;
численные методы и математика.
Кстати да, не было ни одного вопроса, сязанного с технологиями. Единственное, что спрашивали - на каком языке удобнее писать программки.
Собственно, мои мнения по поводу задач:
задачи достаточно сложные, хотя если приблизительно ориентируешься в той или иной области - можно попытаться решить. Хотя у меня сложилось мнение, что больше все таки надо знать, чем думать на месте (дальше объясню почему). Лично я не смог за отведенное мне время решить две задачи, хотя понимал, что rocket science там нет :(
к собеседованиям надо готовиться (то, что будет оценка сложности алгоритмов знал точно);
без математического бэкграунда будет гораздо сложнее успешно пройти интервью.
На одной из задач хочу остановиться более подробно. Необходимо было рассказать, как работает итерационный метод Ньютона для решения уравнений общего вида, после чего на его основе вывести формулу для расчета корня квадратного с учетом требования, что количество необходимых операций должно быть минимальным. За 20 минут мы вывели на листочке итерационную формулу Ньютона, рассмотрели призводные функций, расписали 2 листа формул для находжения корня и даже вспомнили лимиты. Мне с одной стороны повезло - я как раз пишу приложение для вп7 для решения математических задач с помощью численных методов, с другой стороны, если бы раньше не слышал об этом методе - шансов решить задачу задачу у меня не было.
[/SPOILER]
-
[QUOTE=IT_School;33921130]
Я думаю что их доля на рынке невелика, как и доля программистов, готовых работать над такими проектами. :)
Мы помоему говорим с вами о разных вещах, поэтому давайте определимся: понятно что джуну в каком-нибудь бодишопе высшая математика нафиг не сдалась, достаточно общих представлений о структурах данных и алгоритмах. Но если этот джун желает серьезно профессионально развиваться, то хороший математический бекграунд это большой плюс на этом пути.
[/QUOTE]
Спрос рождает предложение:)
Я наверно кого то удивлю если скажу что не только джуну но и архитектору в 99,9 случаев проектов математика не нужна.
В целом знание математики конечно лучше чем ее не знание при прочих равных, но надо учитывать что время потраченное на изучение математики и поддуржание уровня в актуальном состоянии может оказатся далеко не самой оптимальной растратой сил и времени и чаще всего куда выгоднее портатить их на что более полезное
-
Что касается библиотек, алгоритмы используются в тех же коллекциях. И что конкретно там используется, и какую коллекцию предпочесть - это нужно знать очень четко. И вопросы из этой области вполне могут быть заданы на собеседовании. Что касается баз данных, то необходимо во-первых строить оптимальные запросы, а во-вторых уметь пользоваться ORM и понимать как это происходит. Я слышал доклады на тему Hibernate и там действительно для энтерпрайз приложений все не так-то просто. И вообще на интервью могут дать какую-то простую логическую задачку на массивы, кот моментально покажет чел вообще с головой или он ни то что далек от математики, но и не стоит его вообще брать в программирование.
-
[QUOTE=andruha1981;33865349]А какая стоимость?
...
[/QUOTE]
Я так и не увидел стоимость ни тут ни на сайте...
-
[QUOTE=andruha1981;33933260]Я так и не увидел стоимость ни тут ни на сайте...[/QUOTE]
Вы знаете - аналогичную вашей проблему я решил гораздо быстрее.
Вообще дорогу освоит идущий а не тот кто будет стоять и возмущаться что асфальт не того качества или обувь не подходит))))
-
[QUOTE=andruha1981;33933064]Что касается библиотек, алгоритмы используются в тех же коллекциях. И что конкретно там используется, и какую коллекцию предпочесть - это нужно знать очень четко. И вопросы из этой области вполне могут быть заданы на собеседовании. Что касается баз данных, то необходимо во-первых строить оптимальные запросы, а во-вторых уметь пользоваться ORM и понимать как это происходит. Я слышал доклады на тему Hibernate и там действительно для энтерпрайз приложений все не так-то просто. И вообще на интервью могут дать какую-то простую логическую задачку на массивы, кот моментально покажет чел вообще с головой или он ни то что далек от математики, но и не стоит его вообще брать в программирование.[/QUOTE]
Был конкретный вопрос: что за упоминаемые библитеки с использованием серьезной математики, а это ответ про алгоритмы коллекций которые к математике ни имеют никакого отношения да и еще базы данных с ORM приплетены. Какая-то задачка с массивами, я бы понимаю еще если бы так чисто для разминки парочку диффуров решить если говорим о собеседовании где по взрослому математика используется
-
[QUOTE=Fallout;33934433]Был конкретный вопрос: что за упоминаемые библитеки с использованием серьезной математики, а это ответ про алгоритмы коллекций которые к математике ни имеют никакого отношения да и еще базы данных с ORM приплетены. Какая-то задачка с массивами, я бы понимаю еще если бы так чисто для разминки парочку диффуров решить если говорим о собеседовании где по взрослому математика используется[/QUOTE]
Если вы думаете что алгоритмы которые используются, например, в коллекциях не имеют отношения к математике, то вы далеки от программирования. Математика - это не только диффуры. Есть та же дискретная математика, теория графов. Вот они и используются при создании алгоритмов. В Java есть хорошая библиотека коллекций с оптимизированными алгоритмами. Вот что стоит за каждой коллекцией и что конкретно там используется - вот это и нужно знать. А тупо решить диффур - это точно не поможет ни на собеседовании, ни в 99% проектов. Что касается баз данных, то там тоже используются определенные алгоритмы. И в некоторых случаях нужно понимать как они работают, чтобы ваше приложение не тупило. Это же касается и ORM (о котором тоже спросят на интервью!).
-
[QUOTE=andruha1981;33978143]Если вы думаете что алгоритмы которые используются, например, в коллекциях не имеют отношения к математике, то вы далеки от программирования. Математика - это не только диффуры. Есть та же дискретная математика, теория графов. Вот они и используются при создании алгоритмов. В Java есть хорошая библиотека коллекций с оптимизированными алгоритмами. Вот что стоит за каждой коллекцией и что конкретно там используется - вот это и нужно знать. А тупо решить диффур - это точно не поможет ни на собеседовании, ни в 99% проектов. Что касается баз данных, то там тоже используются определенные алгоритмы. И в некоторых случаях нужно понимать как они работают, чтобы ваше приложение не тупило. Это же касается и ORM (о котором тоже спросят на интервью!).[/QUOTE]
Достаточно знать всего лишь приблизительно, как оно внутри устроено, но по большей части знать как какие реализации работают со выборкой, вставкой и удалением, и как время выполнения операций растет с увеличением массива данных. Не путайте достаточно примитивную математику пусть и рассматриваемой в институтах а не в школах с реально сложной математикой о которой тут идет речь. Даже если и столкнутся с математикой то в 99% случаев она не будет очень реально сложной чтоб потребовался в ней огромный опыт и знания, и гораздо разумнее изучать ее по необходимости, только конечно если человек не позиционируется как в первую очередь математик а не программист на соответствующих проектах.
А на счет ORM давайте уж примеры в студию.
зы: меня улыбает когда кто безапеляционно утверждает что собеседник далек программирования только потому что у него другое мнение
-
[QUOTE=andruha1981;33978143] В Java есть хорошая библиотека коллекций с оптимизированными алгоритмами. Вот что стоит за каждой коллекцией и что конкретно там используется - вот это и нужно знать. [/QUOTE]
А зачем знать-то? Есть люди, которые знают хорошо математику, они расчитали сложность алгоритмов, выбрали нужный и написали библиотеку. Програмист ею пользуется. Из подробностей реализации ему нужно знать чем та или иная библиотека отличается, чтоб он например не начал использовать в многопоточной среде потоконебезопасные коллекции. От того что он будет знать все алгоритмы ему легче не станет. Для того все эти библиотеки и существуют чтоб можно было сосредоточиться на цели разработки, а не на вспомогательных вещах.
Вышки за 1,2-й курс технического ВУЗа подавляющему большинству програмистов хватит. Только вот кто помнит весь курс высшей математики ВУЗа?
-
[QUOTE=Fallout;33980879]Достаточно знать всего лишь приблизительно, как оно внутри устроено, но по большей части знать как какие реализации работают со выборкой, вставкой и удалением, и как время выполнения операций растет с увеличением массива данных. Не путайте достаточно примитивную математику пусть и рассматриваемой в институтах а не в школах с реально сложной математикой о которой тут идет речь. Даже если и столкнутся с математикой то в 99% случаев она не будет очень реально сложной чтоб потребовался в ней огромный опыт и знания, и гораздо разумнее изучать ее по необходимости, только конечно если человек не позиционируется как в первую очередь математик а не программист на соответствующих проектах.
А на счет ORM давайте уж примеры в студию.
зы: меня улыбает когда кто безапеляционно утверждает что собеседник далек программирования только потому что у него другое мнение[/QUOTE]
Не думаю, что, например, красно-черные деревья или та же задача коммивояжера - примитивная математика. Еще есть такие книги как Кнут или Кормен. Это тоже не нужно во многих случаях, но с одной стороны это одна из составляющих действительно серьёзного технического специалиста, а с другой, примитивной там математику я бы не назвал. Что касается моих утверждений, то это очевидно, что если человек не осознает откуда появились алгоритмы и почему они оказались в библиотеках, то он не может быть толковым специалистом. Что касается ORM, то гугл в помощь https://www.google.com.ua/search?q=i+hate+Hibernate+&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a В любом случае, вы можете и не знать глубины глубин и спокойно дорасти до мидла, а может сеньора. Но рано или поздно вы столкнетесь с оптимизациями и столкнетесь с тем, что надо копаться как раз в этой самой глубине глубин.
-
[QUOTE=andruha1981;34003572]Не думаю, что, например, красно-черные деревья или та же задача коммивояжера - примитивная математика. Еще есть такие книги как Кнут или Кормен. Это тоже не нужно во многих случаях, но с одной стороны это одна из составляющих действительно серьёзного технического специалиста, а с другой, примитивной там математику я бы не назвал. Что касается моих утверждений, то это очевидно, что если человек не осознает откуда появились алгоритмы и почему они оказались в библиотеках, то он не может быть толковым специалистом. Что касается ORM, то гугл в помощь https://www.google.com.ua/search?q=i+hate+Hibernate+&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a В любом случае, вы можете и не знать глубины глубин и спокойно дорасти до мидла, а может сеньора. Но рано или поздно вы столкнетесь с оптимизациями и столкнетесь с тем, что надо копаться как раз в этой самой глубине глубин.[/QUOTE]
А кто не поклоняется Кнуту и Кормену тот конечно же не может считатся серьезным техническим специалистом?:) И если это не неужно во многих случаях то зачем тогда тратить время на изучение этого в обязательном порядке а не по нужде, ведь есть же необходимость в изучении кучи всего остального? Странно, достаточно много людей сходу не напишут реализацию некоторых библиотечных структур данных и все они очевидно же не толковые специалисты, понятно :)
А к чему ссылка про ORM, где конкретика? Рано или позно - когда? а то уже много лет жду и не я один
-
Тут вообще курсы Java обсуждают или что? ))) Я тоже искал курсы по Джаве, но что-то не нашёл остановился на он-лайн курсах на интуите, не давно только начал, пока мне нравится. Хотя конечно это не совсем-то, когда появляется вопрос спросить не у кого - приходиться копать самому...
-
Есть кто-то, кто попал в первый набор школы профессионального программирования по JAVA? Какие отзывы?
-
[QUOTE=andruha1981;36091995]Есть кто-то, кто попал в первый набор школы профессионального программирования по JAVA? Какие отзывы?[/QUOTE]По всем темам, указанным в их рекламе, лекции прочитаны, примеры разобраны, на вопросы отвечено. То есть обмана нет. Курсы еще не закончились.
-
Не очень относится к теме, но все-таки :)
Подскажите, где в Одессе можно приобрести книгу "Совершенный код" by Стив Макконнелл?
-
[QUOTE=cheeker;36466993]Не очень относится к теме, но все-таки :)
Подскажите, где в Одессе можно приобрести книгу "Совершенный код" by Стив Макконнелл?[/QUOTE]
Проще заказать в инет магазине. Раньше книги продавались на радиорынке, да и в магазинах ТиД, не знаю как сейчас. Так как проще скачать ее и читать с эл. книжки или планшетника
-
непонятно, чем не устраивает заказ в интернете? полно предложений доставка до 20грн на ближайшее к тебе отделение НП
-
[QUOTE=andruha1981;36091995]Есть кто-то, кто попал в первый набор школы профессионального программирования по JAVA? Какие отзывы?[/QUOTE]
это про какую именно школу идёт речь?
-
В Одессе нет никаких занятий по java? Пытаюсь сам после работы изучать, но не хватает учителя..
-
[QUOTE=desertwind;37151773]В Одессе нет никаких занятий по java? Пытаюсь сам после работы изучать, но не хватает учителя..[/QUOTE]
я бы не сказал что java какой то сложный язык, тоже в свободное время изучаю. пробовал разные книжки, остановился на книгах Г.Шилдта.
Г.Шилдт. Java. Полное руководство. 8-е издание
Г.Шилдт. Swing. Руководство для начинающих
-
[QUOTE=desertwind;37151773]В Одессе нет никаких занятий по java? Пытаюсь сам после работы изучать, но не хватает учителя..[/QUOTE]
Как уже здесь писали неоднократно, курсы какие можно найти, это 2 типа:
1) Те, кто за Ваши деньги (и немалые!) процитирует Вам первые 200-300 страниц Хорстманна (которые у Вас бы неделю отняло разобрать самостоятельно по вечерам).
2) Те, кто ищут людей, хорошо освоивших джаву и разбирающихся в программировании, но пока не имеющих опыта работы, с целью подучить их специфичным для своих проектов фреймворкам и в перспективе закрыть этими людьми джуниорские позиции.
Из своего опыта могу сказать (тоже работал по 8 часов в день на работе, не связанной с программированием, учился сам по вечерам) - лучшие ваши учителя - это книги и компилятор. Теоретическую часть можно подтянуть, скачав аудиозаписи лекций с тех же курсов. Их в нэте валяется с избытком.
-
Если можно в ЛС аудиозаписи с лекций. буду очень признателен
-
[QUOTE=Frid3r;37206010]Если можно в ЛС аудиозаписи с лекций. буду очень признателен[/QUOTE]
Начать надо с малого -курсы по пользованию гуглом, ютубом. Когда понадобится документация на какой-нибудь класс или ссылка на мавеновский репозиторий с библиотекой - тоже будешь на форуме спрашивать?
-
Полгода назад начал с вопроса "Как начать изучать Java?" в этой теме форума.
Расскажу как я изучал.
Начинал с книг: 1) "Java 2. Наиболее полное руководство" Ноутон и Шилдт; 2) "Философия Java" Эккель.
Первую книгу не стал читать полностью, т.к. во-первых, очень много страниц )), во-вторых, для начала хватает выучить Ядро. Философия Джавы книжка сложная для начинающих, но все же полезного от туда я считаю взял для себя много.
И после книг я немного забуксовал... Информации очень много, а за что браться и как правильно - понятия не было. Возникало много вопросов и чем дальше - тем больше.
Прочитал на хабре одну очень интересную статью: http://habrahabr.ru/post/148838/ . И она меня опять вдохновила ))
Потом нашел программиста с другого города и начал с ним по скайпу заниматься пару раз в неделю по 3 часа (разумеется за деньги). Но эти деньги были потрачены с пользой.
И уже сейчас я чувствую в себе силы устраиваться на работу )) Единственное что меня на данный момент тормозит - так это английский. Мало в жизни приходилось разговаривать на этом языке =) А когда был на собеседовании в Luxofte- с Java все нормально, а вот когда началось собеседование на английском - я пал. Поэтому сейчас ускорено пытаюсь разговорить себя in English. Так что мой совет - параллельно с Java подтягивайте английский. Он может и не на всех проектах сильно пригодится, но все же без него сложно. Очень много полезной информации по Java в Интернете на английском.
Успехов! :)
-
Начинасть советую с head first java. Причем на англ. - гораздо интересснее и правильнее читать ее на родном языке. И основы джавы узнаете, и язык подтяните.
А в люксофт берут девов без опыта? ЗП приемлемая? Или пока стажируешься работаешь за тарелку супа?
-
[QUOTE=AlexSmith;37484847] http://habrahabr.ru/post/148838/ . И она меня опять вдохновила ))
[/QUOTE]
Меня тоже эта статья вдохновила, правда начала я с Шага, учим Си++, пока очень довольна
-
[QUOTE=merann;37497097]Меня тоже эта статья вдохновила, правда начала я с Шага, учим Си++, пока очень довольна[/QUOTE]
Там же в статье была сильная материальная подопека и очень верно выбранное соотношение напряг/результат. Как то не сходится с С++ тем более в Одессе
-
[QUOTE=BagOC;37494719]Начинасть советую с head first java. Причем на англ. - гораздо интересснее и правильнее читать ее на родном языке. И основы джавы узнаете, и язык подтяните.
А в люксофт берут девов без опыта? ЗП приемлемая? Или пока стажируешься работаешь за тарелку супа?[/QUOTE]
В Люксофт берут на джуниора, только первое время почти не платят )) Я просто тогда решил проверить свои знания. Но есть информация, что иногда появляются вакансии на должность джуниора с полноценной оплатой труда. У меня туда друг недавно устроился, но правда ему брат подсобил (он там уже работал).
-
[QUOTE=BagOC;37494719]Начинасть советую с head first java. Причем на англ. - гораздо интересснее и правильнее читать ее на родном языке. И основы джавы узнаете, и язык подтяните.
А в люксофт берут девов без опыта? ЗП приемлемая? Или пока стажируешься работаешь за тарелку супа?[/QUOTE]
На практику (она же, вроде, студенческий бенч) берут и с теоретическими знаниями + небольшой багаж практики (некоммерческой). Платят, вроде, что-то в районе 400-500 уёв. Но условий не знаю.
-
[URL="http://bionic-university.com/"]http://bionic-university.com/[/URL]
отакое бы к нам в Одессу)
-
Интерессно.
А через вебинары они не обучают?
-
[QUOTE=BagOC;37504785]Интерессно.
А через вебинары они не обучают?[/QUOTE]
Насколько помню, дистанционное пока что в планах.
-
[QUOTE=arifmelik;37505969]Насколько помню, дистанционное пока что в планах.[/QUOTE]
Точно тоже самое ответили.
Надеюсь откроют такое отделение.
-
Есть, вот [URL="http://www.itschool-hillel.org/page/about"]курсы+англ.яз[/URL] с 3 июня начинаются занятия, но ещё вроде есть места...
-
а кто-то ходил туда? во сколько у них занятия? по вечерам?
-
Сам пытаюсь начать изучать Java. Если кто-то изучает Java самостоятельно или на курсах - можно объединиться для совместного изучения и обсуждения вопросов. Посмотрел книжку Head First Java вроде неплохая можно взять её за основу. Когда спрашиваешь или сам объясняешь, часто лучше разбираешься чем при внутреннем диалоге с собой. Так, что пишите если чё.
-
[QUOTE=Пульсар;38540402]Сам пытаюсь начать изучать Java. Если кто-то изучает Java самостоятельно или на курсах - можно объединиться для совместного изучения и обсуждения вопросов. Посмотрел книжку Head First Java вроде неплохая можно взять её за основу. Когда спрашиваешь или сам объясняешь, часто лучше разбираешься чем при внутреннем диалоге с собой. Так, что пишите если чё.[/QUOTE]
Парные посиделки работают только для QA :)
А на разраба надо сидеть и искать самому. Да и то сроки не известны....
-
Добрый день!
1.Кто сможет помочь изучить такие технологии в виде индивидуальных занятий или скайп уроков для web'a : php-mysql-xml и все сопутствующее (основы знаю)
2.Кто сможет обучить Java.
(все интересует на практике)
Если да то пишите на [email][email protected][/email]
-
[QUOTE=makerdream;38555164]Добрый день!
1.Кто сможет помочь изучить такие технологии в виде индивидуальных занятий или скайп уроков для web'a : php-mysql-xml и все сопутствующее (основы знаю)
2.Кто сможет обучить Java.
(все интересует на практике)
Если да то пишите на [email][email protected][/email][/QUOTE]
Опять java и javascript путаем? Или гонимся за всем?
-
[QUOTE=Fallout;38556162]Опять java и javascript путаем? Или гонимся за всем?[/QUOTE]
не не гонимся, ну и не путаем...) хотелось бы javu выучить , чтобы бросить эти пхп...
-
[QUOTE=makerdream;38562213]не не гонимся, ну и не путаем...) хотелось бы javu выучить , чтобы бросить эти пхп...[/QUOTE]
Так там как то непонятно выходит, и то и другое хочется учить, или на что учитель найдется то и будем?
-
[QUOTE=makerdream;38562213]не не гонимся, ну и не путаем...) хотелось бы javu выучить , [B]чтобы бросить эти пхп[/B]...[/QUOTE]
А смысл? Квалифицированный разработчик на php зарабатывает не намного меньше чем квалифицированный разработчик на java. Предложений работы тоже не меньше. Так почему не развиваться в той области, в которой уже что то знаешь и умеешь? :)
-
если найдется человек который хорошо поднатаскает по php, почему бы и нет... ищу хоть кого-то.. когда сам читаешь про объекты и туда дальше - не совсем понятно как это все применять... Простой вывод HTML страниц из базы данных это одно - но хочется чего-то большего...
Вот начал на ютубе по джаве смотреть Юрий Ткач, хорошо говорит...
-
[QUOTE=2pedro;38504318]Есть, вот [URL="http://www.itschool-hillel.org/page/about"]курсы+англ.яз[/URL] с 3 июня начинаются занятия, но ещё вроде есть места...[/QUOTE]
Спасибо за наводку. Собираюсь на неделе сходить узнать более конкретно что и как.
А есть здесь люди кто там занимается/занимался/знает тех кто занимается? Интерессно было бы послушать мнение со стороны - стоящие ли курсы? А то сами про себя все хорошо говорят:)
-
[QUOTE=BagOC;38587110]Спасибо за наводку. Собираюсь на неделе сходить узнать более конкретно что и как.
А есть здесь люди кто там занимается/занимался/знает тех кто занимается? Интерессно было бы послушать мнение со стороны - стоящие ли курсы? А то сами про себя все хорошо говорят:)[/QUOTE]
Они же только недавно открылись и наврядли там выпустился кто то уже. Обучаемые редко могут дать адекватную оценку если у них не обширный в этом деле опыт. Так что только время покажет, как кто устроится
-
Есть полный видео-курс от Тимура Батыршинова (http://javabegin.ru/products/fastjava/).
Хороший старт для начинающих. Размер около 2.5 Гб
не отдам т.к. сам купил - за немного денег продам, кого заинтересовало пишите в личку
-
[QUOTE=LotusDomino;38595086]Есть полный видео-курс от Тимура Батыршинова (http://javabegin.ru/products/fastjava/).
Хороший старт для начинающих. Размер около 2.5 Гб
не отдам т.к. сам купил - за немного денег продам, кого заинтересовало пишите в личку[/QUOTE]
содержание курса есть?
-
по ссылке ходили? там вроде все изложено ... ну если надо могу скриншотов наколбасить